Создаем собственный аромат: как сделать духи своими руками

Туалетная вода или жидкие духи из эфирных масел своими руками

Для создания в домашних условиях обычных духов из эфирных масел, которые распыляются на тело, принято подбирать верхние, средние и нижние ноты.

Дело в том, что некоторые эфирные масла испаряются быстрее, чем другие. Когда вы используете вместо духов смесь из разных видов эфирных масел, источаемый вами аромат постепенно меняется, открывая свои новые стороны.

Масла, которые испаряются первыми (обычно в течение 1-2 часов), называются «верхними нотами». Масла, испаряющиеся за 2-4 часа, считаются «средними нотами». К «базовым нотам» относят эфирные масла, у которых испарение занимает больше всего времени (порой до 2-3 суток!).

Чтобы сделать такие изысканные духи из эфирных масел своими руками, следуйте за следующими общепринятыми правилами:

  1. В контейнер для смешивания добавьте эфирные масла для нижней ноты. Обычно это довольно резкие ароматы, которые обладают стойким запахом, и могут составлять от 10 до 20 % смеси.
  2. Затем добавьте среднюю ноту. Это сердце вашего аромата, проявляющееся сразу после испарения верхних нот. Поэтому оно занимает наибольшую часть смеси (от 50 до 70 %) и включает в себя ваши любимые цветочные, фруктовые и душисто-травяные запахи.
  3. Наконец, отмерьте и влейте в смесь нужное количество эфирных масел для верхней ноты. Она может составлять 20-30 % букета и включать в себя освежающие мятные и цитрусовые запахи.

Если вы впервые пробуете сделать духи из эфирных масел, то мы рекомендуем вам следовать следующей пропорции: 30 % – верхняя нота, 50 % – средняя нота, 20 % – базовая нота.

  1. Хорошенько встряхните флакон с полученной смесью и отправьте её настаиваться в темное место на 7-10 дней, встряхивая флакон через каждые 1-2 дня. За это время все ноты уживутся друг с другом и только затем вы сможете адекватно оценить полученный аромат.
  2. Если вы довольны запахом парфюма, то можете добавить в него дистиллированную воду или спирт, который позволит хранить ваши духи из эфирных масел намного дольше.

На самом деле, использовать можно практически любой тип алкоголя (водка, ром, джин и т.д.), но его запах должен сочетаться со смесью масел. Как правило, на смесь из 50-70 капель эфирных масел рекомендуется применять около 100 мл водки или другого алкоголя. Также порой часть спирта заменяют дистиллированной водой (т.е. используют около 60-70 мл водки и 30-40 мл воды).

  1. Шаг для самых терпеливых: положите готовый парфюм в прохладное, темное место еще на 1 месяц. Это делать необязательно, но такой промежуток времени позволит исчезнуть запаху алкоголя и еще лучше раскрыться запахам эфирных масел.

Вот еще несколько советов, которые могут вам пригодиться:

  • Заведите отдельный блокнот, где будете фиксировать использованное количество капель каждого масла и результаты своих экспериментов. Это позволит вам довести до совершенства свой рецепт духов и правильно соблюсти его пропорции при последующих приготовлениях.
  • Чтобы хранить духи из эфирных масел, используйте бутылку темного цвета. Она будет сдерживать свет и тем самым продлевать срок действия вашего парфюма.
  • Если вы не разбавляете смесь эфирных масел водой/спиртом или же применяете для разбавления базовое масло (миндальное, виноградных косточек или т.п.), то хранить духи вам будет лучше в бутылочке с роликом. Масла в чистом виде являются довольно плотными, поэтому без спирта/воды их несколько сложнее распылять на кожу.
  • Старайтесь не распылять духи из эфирных масел непосредственно на одежду, так как они могут оставлять жирные следы.

Основные виды парфюмерии

Для начала давайте разберемся, какие виды парфюмерных средств существует. Их предназначение и название зависит от содержания душистых масел. Чем выше, тем средство дороже, но и тем дольше сохраняется аромат.

  • Духи – пожалуй, самый дорогой вид. В нем душистых масел примерно двадцать-тридцать процентов. Шлейфовые нотки самые выраженные, что и влияет на стойкость.
  • Eau de Parfum или парфюмерная вода, средние нотки выражены сильнее всего, по стойкости близка к духам, содержит около двадцати процентов душистых ингредиентов.
  • Eau de Toilette или туалетная вода, верхние нотки наиболее выражены, аромат раскрывается сразу же, ею рекомендовано пользоваться несколько раз в день, так как стойкость минимальная.
  • Самый слабый и недолговечный аромат у одеколона, отдушек в нем всего около трех процентов, поэтому чаще всего им пользуются мужчины.

Любой из этих видов парфюмерии состоит из следующих элементов:

  • Головная или верхняя нота – она раскрывается сразу после нанесения, самая недолговечная.
  • Сердечная или средняя – появляется после верхней, как следует из названия – это сердце духов.
  • Нижние или базовые – какой стойкий парфюм обходится без них. Раскрываются спустя пять-пятнадцать минут, оставляют приятный шлейф и держится дольше всего.

Идеальные духи – это те, что вы сделаете сами своими руками!

Не верится, но к началу XX в. вся без исключения парфюмерия была натуральной. Сама Клеопатра, одна из самых красивых женщин, стала также знаменитой и тем, что искусно создавала духи своими руками, экзотические и изысканные ароматы которых стали частью магического шарма царицы. Но быстрое развитие химической науки и промышленности внесли свои коррективы в парфюмерную отрасль – появилась синтетическая продукция.

*Например, духи, которые приготовили из одних и тех же цветов, но собранных в разное время, естественно, будут иметь разный аромат, а синтетические, какой-либо определенной марки, – всегда будет пахнуть одинаково.

Однако, растущая популярность ароматерапии, достаточно большой выбор эфирных масел и здоровый образ жизни снова пробудили интерес к почти забытому искусству натуральной парфюмерии – духам, сделанным своими руками.

Только подумайте, что Вы сами можете сделать своими руками в домашних условиях любые виды духов, – духи масляные, духи твердые, спиртовые и без спирта, дезодоранты, туалетную воду, парфюмерный карандаш и парфюмерный крем, и уж точно созданный аромат будет неповторимым, поскольку даже самая маленькая мелочь влияет на него.

Основным преимуществом таких натуральных композиций есть уникальная возможность изобрести свой собственный, не похожий на другие аромат, играя различными сочетаниями эфирных масел. Также в натуральных духах обязательно присутствует лечебный эффект, поскольку ароматические масла чрезвычайно положительно влияют на организм  человека. Одни снимают усталость, поднимают настроение, другие приводят в равновесие общее состояние всего организма в целом, а также борются со стрессом.

Что в составе: из чего делают авторский парфюм?

«При создании авторского аромата используются в основном синтетические душистые вещества, а также экстракты и натуральные эфирные масла, — рассказывает Анна Борисова (https://instagram.com/aroma_anny?igshid=YmMyMTA2M2Y=). — Как правило, применяется до 10% натурального сырья, а остальное – синтетические душистые вещества. Большую часть компонентов для создания ароматов мы закупаем во Франции, а также в других европейских странах. При этом разница между натуральными и синтетическими ингредиентами огромна: к примеру, натуральные эфирные масла внутри себя уже содержат множество веществ, которые отличаются самым разным звучанием. То есть внутри уже есть много посторонних аромаоттенков, так называемый, «шум» («грязные ноты»), с которыми довольно сложно работать, и в дальнейшем нужно прикрывать их некрасивую сторону, стараясь показать красивую. Эфирные масла и натуральные компоненты, конечно, многогранны, прекрасны и интересны, но как дополнение. Синтетические душистые вещества являются чистыми по звучанию компонентами, выступая своего рода «базовыми» кирпичиками в пирамиде аромата. Не могу не затронуть популярный миф о том, что натуральное – это «хорошо», а синтетика – это «химия». Однако если мы возьмем натуральную розу, то ее основное звучание будет создавать фенилэтиловый спирт (40-60% в составе) – и тот же компонент можно получить лабораторным путем. Однако когда этот фенилэтиловый спирт используется в виде отдельного синтетического компонента, с ним удобнее работать: аромат чистый, красивый, и можно собрать свою собственную розу – утреннюю, чайную, белую, красную, подсушенную и так далее. Если мы возьмем абсолют розы, он все равно не будет пахнуть как живая роза, и при этом будет содержать в себе 3500 компонентов, большая часть из которых будет отличаться красивым звучанием, но некоторые нюансы будут только мешать в создании духов». ️ По словам парфюмера, стойкость парфюма зависит от запроса клиента, то есть аромат будет держаться так долго, как это «заказывает» клиент: это может быть как долгоиграющая парфюмерная вода, так и легкий одеколон, который больше освежает.️ В студии Анны Борисовой создаются ароматы только на спиртовой основе. Масляный парфюм можно получить на программах «Аромадиагностика» и «Аромапсихология» — там, где требуется интимное звучание композиции, и предполагается вдыхание человеком аромата. Получение красивого шлейфа и интересного звучания, да и самосозревание и многогранность аромату придает только спиртовая основа.Рассказывает Анна Борисова (https://t.me/annaborisova_parfum), профессиональный парфюмер (https://aroma-parfum.ru/aroma) и ароматерапевт, окончившая Grass Institute of Perfumery.
Как подготовить к мастер-классу по индивидуальному парфюму?
«Никакой особой подготовки не требуется – отправляясь в аромапутешествие, желательно не наносить парфюм на себя в этот день, так как это будет мешать, как дополнительный посторонний аромат, — делится нюансами эксперт. — В творческом процессе обязательно нужно пить много чистой воды и соблюдать определенные правила – обо всех нюансах рассказывают непосредственно на мастер-классе. За самочувствие можете быть спокойны: у всех гостей студии получается легко тестировать большое количество ароматов и прекрасно себя чувствовать, вдыхать каждый раз аромат, как в первый раз – никто не устает, и ни у кого не болит голова от запахов.

Вдохновляющие примеры

Многие парфюмеры проявляли интерес к ароматам еще с детства. Основательница собственного нишевого бренда JoAnne Bassett вспоминает, как ребенком играла с лепестками: делала из них цветочную воду, смеси, а из розы когда-то приготовила свое первое мыло. Впрочем, немало и тех, кто вошел в эту сферу уже в сознательном возрасте. Например, Калис Бекер, обладательница двух высших парфюмерных наград FiFi (за и ), всерьез задумалась об «ароматной» специальности только после того, как проучилась некоторое время в университете. А ее коллега Ральф Швайгер — лишь в 30 лет.

Юношеские воспоминания часто играют ключевую роль. Ральф Швайгер вырос в лесном районе Германии, а сейчас любит использовать в своих композициях мох, зелень, лесные запахи. Основательница нишевого бренда Providence Чарна Этьер «искала деревья с ароматной корой» и играла в «магазин запахов». Штатный парфюмер дома «Герлен» Тьерри Вассер вырос в небольшом швейцарском городке, окруженном поросшими лесом холмами. «Еще в детстве я научился прислушиваться к ритму природы», — говорит парфюмер.

Бертрану Дюшафуру запомнился сосновый бор неподалеку от дома, а родители Яна Васниера (соавтор Marc Jacobs Lola) унаследовали целый парк, где одних только роз было свыше 100 сортов. Истинный парфюмер способен превратить свои чувства, эмоции и воспоминания в ольфакторые композиции, которые будут находить отклик в сердцах сотен тысяч человек.

Многие «звезды» парфюмерного небосклона получили профессию по наследству: штатный парфюмер «Шанель» Оливье Польж, основатель Juliette Has a Gun Романо Риччи, создатель и Оливье Кресп, его сестра Франсуаза Карон, Жак Кавалье. Но связи — это далеко не гарантия успеха. Каждый из этих мастеров каждый день в течение многих лет доказывает, что находится на своем месте в жизни.

Первая общедоступная парфюмерная школа мира Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de I»Aromatique Alimentaire
была создана в 1970 году и до сих пор сохраняет статус лидера. Основатель — Жан-Жак Герлен. Среди выпускников — Изабель Дуайен, Жан Гишар (1973), Матильда Лоран, Анник Менардо (1988), Франсис Кюркджиян (1992), Анне Флипо (1984), Илиас Эрминидис (создал представленные под брендом Vera Wang духи , ). На 13 направлениях обучается порядка 400 студентов. Помимо собственно парфюмеров (20 человек ежегодно), ISIPCA готовит специалистов по закупкам, маркетологов.

Педагогов свыше 220, причем 80% из них — работники индустрии ароматов. В разное время тут преподавали Jean Claude Ellena, Carlos Benaim, Jean Kerleo. Проще всего получить дополнительную профессию в школе ISIPCA выпускникам Университета Версаля UVSQ, так как у этих двух заведений действует соглашение.

Открыто несколько международных программ, где обучение идет на английском языке, однако для большинства специальностей обязательно владеть французским. Абитуриентам необходим диплом бакалавра в области химии. Впрочем, учебное заведение также предлагает курсы для предпринимателей, которые длятся всего полгода и не требуют предварительной химической подготовки.

ISIPCA (International Superior Institute of Perfumery, Cosmetics and Food Aroma)

ISIPCA работает по партнерской программе с университетами University of Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines, а также University of Padova. Учеба занимает два года. Первый год в Версале посвящен аналитической химии, запоминанию нот и аккордов, технологии создания парфюмов и косметики, биологии кожи, экологии. А во время второго года в Падуе акцент на бизнес-процессы.

Приготовьтесь к большой самостоятельной работе в библиотеке — материала лекций не хватит для сдачи экзаменов. После первой сессии отсеивается до 50% студентов. Парфюмерия — не та сфера, где требуется большое количество специалистов. Именно поэтому не стоит надеяться на поблажки. Учиться и работать придется усердно.

Обучение стоит свыше 10 тыс. Евро. У россиян есть возможность получить грант через Посольство Франции, организацию Edufrance. Необходимо четко понимать, зачем вы едете во Францию, на какой срок, что уже умеете и знаете, как собираетесь применить полученные навыки. Эту информацию нужно изложить в так называемом проекте или мотивационном письме-заявке. Подробности — на сайте посольства.

Цель курса:

Целью обучающего парфюмерного курса «Мастерская Парфюмера» является расширение возможностей для изучения парфюмерного искусства, чтобы иметь возможность создавать свои собственные ароматы, используя качественное природное сырье.

Этот курс является уникальным, и отличается от любого парфюмерного курса, который вы могли бы встретить, так как он сосредоточен на искусстве парфюмерии, а не на химии.

На данных курсах парфюмера вы откроете для себя качественные натуральные экстракты, их структуру и звучание.

Познакомитесь с вашим чувством обоняния, научитесь строить аккорды и разрабатывать формулы.

Узнаете архитектуру духов, и традиционные методы, используемые для создания ароматов, и сможете применять свои знания на практике.

Исследуете историю парфюмерии всех времен и географических областей. Узнаете требования безопасности при работе с натуральными компонентами и научитесь уважать и защищать окружающую среду.

Волшебство начинается: как делают духи?

Получить из природного компонента необходимый для парфюмерии ингредиент можно несколькими способами. Давайте вкратце посмотрим на основные из них, и более подробно остановимся на применяемых сегодня для создания духов.

Речь идет именно о натуральных составляющих. Большинство современных веществ синтезируются искусственно, что далеко не всегда плохо. Но это отдельная тема, которую мы с вами рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Способ

Краткое описание

Отжим

Механический способ, которым ароматическую составляющую отжимают с помощью пресса. Сегодня используется нечасто, и в основном для маслянистых ингредиентов (например, цедры цитрусовых), как часть более сложного процесса.

Дистилляция

Если, услышав это слово, перед вашим мысленным взором встал старый дедушкин самогонный аппарат, то… по большому счету вы правы! Именно в дистиллятор заливается водный настой необходимого вещества, и в процессе перегона водные пары выводят его наружу, конденсируясь на выходе в жидкость с концентрированным содержанием ароматических веществ. Требует больших затрат ингредиентов и энергии.

Анфлераж

Красивое словцо. А вот процесс менее симпатичен. Берут животный жир – говяжий или свиной – разравнивают и на него накладывают слой ингредиента, например, лепестков жасмина. Через несколько дней (иногда часов) жир впитывает в себя аромат, и лепестки заменяют на новые. Так продолжается несколько дней, пока жир еще в состоянии вбирать излучаемые эфирные соединения. Полученную субстанцию называют помадой. Дальше ее смешивают со спиртом и устанавливают на виброустановку. Через сутки «тряски» жир отделяется от эфирного масла, которое остается в спирте. Способ применялся в средневековье и сейчас является скорее экзотическим.

Экстракция

Ароматические вещества извлекаются при помощи экстраге́нта (растворителя). Об этом и следующем способе подробнее расскажу ниже.

Мацерация

Для получения масел так же используются растворители, но совершенно других параметров.

Два завершающих таблицу способа наиболее применимы в современном производстве духов из натуральных ингредиентов.

Экстракция

Если говорить просто, то берем наши лепестки и заливаем их растворителем. Нет, не тем, что продается в хозяйственном магазине, а специальным экстрагентом, который:

  1. В состоянии извлечь эфирное масло из наших лепестков.
  2. Не смешивается с этим маслом.

Какие именно вещества используются как растворители-экстрагенты зависит от сырья, но точные формулы производители хранят в тайне.

Суть метода проста:

  • Экстрагент «выбивает» из лепестков ароматические масла, но не смешивается с ними.
  • Далее остатки лепестков выбрасывают, а жидкую смесь помещают в т.н. делительную воронку – емкость с краном с нижней части (см. фото ниже).
  • Оставаясь в покое эфирное масло и экстрагент разделяются, а так как один из компонентов тяжелее другого, он опускается вниз воронки.
  • Открывают кран, и сливают ненужный экстрагент.
  • В воронке остается чистое эфирное масло – конкрет жасмина.

Конечно, это упрощенный вариант. На производстве все сложнее, а некоторые растворители легче масла. В этих случаях сливают именно масло, а экстрагент остается в делительной воронке.

Простая делительная воронка из школьного кабинета химии, но принцип действия аналогичный

К сведению: для того, чтобы сделать духи, 25 грамм конкрета жасмина равнозначны килограмму вещества, полученного методом анфлеража – помаде. К тому же не используется животный жир.

Мацерация

Этот термин используется в разных науках. Например, в медицине он не означает ничего хорошего. В парфюмерии – наоборот. Это широко используемый, перспективный метод, применяемый как раз на ингредиентах с нежными запахами, требующими более тщательного подхода. Наш жасмин, разумеется, один из таких.

Метод не то что неновый – это один из древнейших способов наряду с анфреражем для изготовления духов. Суть в том, что лепестки просто настаивают в растительном масле или воде, подогревая до 60-70 градусов. Сырье постоянно меняют, и через несколько дней ароматическое масло готово.

Возможно, для производства это и не самый выгодный способ обработки, но для индивидуального, если угодно, домашнего производства парфюма – то, что надо. Далее масла смешиваются со спиртом и могут быть обработаны другими способами.

Альтернативы

Парфюмерная программа есть в University of Plymouth (Великобритания), школе Cinquième Sens (язык — французский). Из экзотики можно отметить King Mongkut University (Бангкок), Шанхайский университет, программу в Йокогаме и Токио. Преподавание ведется соответственно на тайском, китайском, японском языках.

Парфюмерия для вас — только хобби? Тогда можно попробовать курсы (есть онлайн-варианты, семинары). Самый просто способ изучать искусство сочетанию парфюмерных нот на практике — создание hand-made духов из эфирных масел. Кончено, это недешевое увлечение. Чем качественнее материалы, тем они дороже. Однако в продаже есть бюджетные ЭМ, с которых можно начать.

Престижная парфюмерная школа — лишь первая ступенька в карьере. Прежде чем создать бестселлер мирового уровня, большинство парфюмеров не менее 10 лет провели в индустрии ароматов. Способные выпускники устраиваются на работу в компании-гиганты Firmenich, IFF, Givaudan, Mane, Takasago, Symrise. Позже некоторые из них становятся штатными парфюмерами модных домов. Смежная специальность — разработчик отдушек для косметических средств и пищевых продуктов.

Как видите, стандартная схема для профессионального парфюмера такова: химический факультет, школа (ISIPCA или при крупной компании), работа в одном из шести лидеров парфюмерии. Но есть и мастера-самоучки, которым, несмотря на это, удалось взобраться на вершины ароматного Олимпа: Анник Гуталь, Джо Малон, Энди Тауэр и не только.

Натуральная парфюмерия сильно отличается от той, которая представлена на полках большинства магазинов. При производстве натуральных ароматов, используются только природные драгоценные экстракты, которые извлечены из растений, цветов, деревьев.

А какой аромат носите вы?

Этот аромат, скорее всего, , как большинство коммерческих ароматов, которые имеют массовое производство, упакованные и отправленные по всему миру в миллионах единиц.

Предполагаю, что вам надоел однообразный массмаркет и «плоские» синтетические запахи в красивых флаконах? И вы находитесь в поиске нового решения?

Вы безумно любите ароматы и мечтаете научиться создавать собственные авторские парфюмы?

Чувствуете, что парфюмерия – это ваше призвание, и хотите перевести любимое увлечение из разряда хобби в профессиональные навыки?

Вы не одиноки в своих стремлениях!

В мое парфюмерное ателье приходят множество писем от таких же ценителей ароматов, с просьбой научить, подсказать, помочь…

И я рассказываю, помогаю, предоставляю качественное сырье для работы и провожу небольшие для тех, кто живет в нашем городе или может приехать в Москву.

Только большинство людей, желающих выучиться на парфюмера, так и остаются только желающими и их мечта стать парфюмером, так и остается просто мечтой…

Согласитесь, бросить работу и уехать на обучение в Москву (не говоря уже о Европе) могут позволить себе далеко не все. Кто-то боится, что у него не получится, кого-то останавливает денежный аспект, кого-то – незнание иностранного языка (если ехать обучаться в Европу), а кто-то просто не может оставить семью и отказаться от привычного жизненного уклада.

А мечты ведь обязаны сбываться! И я нашла решение, как помочь желающим осуществить желаемое.

Решение, как это обычно бывает, лежало на поверхности… Скайп! Я могу индивидуально обучать вас по скайпу!

«Мастерская парфюмера» – единственный на сегодня в России парфюмерный курс, который существует в режиме онлайн.

Обучение онлайн дает возможность выучиться на парфюмера абсолютно всем желающим, не зависимо от того, где вы находитесь. Теперь вам не придется бросать работу, оставлять семью и ехать за своей мечтой в чужой город или страну. Достаточно выделить немного места под учебную лабораторию у себя дома (подойдет обычный стол) и включить скайп.

Кто преподает курс?

Меня зовут , я парфюмер, основатель и владелец парфюмерного ателье Аромаобраз. Большую часть своей жизни посвятила работе с людьми и консультированию по психологии, в том числе применению ароматерапевтических программ в практике.

Парфюмерному искусству обучалась в Грасе, на юге Франции. Являюсь экспертом 1 канала, журналов «Лиза», «Красота и здоровье», «Жду малыша».

Безумно люблю ароматы и все, что ними связано. А с ними связано в нашей жизни все. Радуюсь, когда вижу, как качественно меняется жизнь людей, когда они пускают в свою жизнь ароматные чудеса и веру в себя.

Урок 1: История парфюмерного искусства

— Древний Египет
— Древняя Греция
— Римская империя
— Арабский Восток
— Индия, Китай, Япония
— Средневековая Европа
— Эпоха просвещения
— На заре современности
— Парфюмерия в 20-21 веке

Урок 2: Механизмы обоняния. Схема строения обонятельной системы

— Введение в физиологию обоняния
— Обонятельные функции
— Упражнение на развитие обоняния
— Ольфакторная карта и парфюмерный дневник
— Практическая работа.

Урок 3: Основные правила при работе и способы добычи при производстве сырья

— Техника безопасности
— Способы добычи при производстве сырья
— Холодное прессование (метод отжима)
— Перегонка с паром (метод дистилляции)
— Экстракция селективными растворителями (при получении абсолю и конкрета)
— СО2-экстракция
— Анфлераж
— Мацерация
— Практическая работа

Урок 4: Основные семейства ароматов

— Цитрусовые
— Гурманские или пряные
— Фруктовые
— Цветочные и абсолю
— Травы
— Древесные
— Смолы и бальзамы
— Практическая работа

Урок 5: Классификация ароматов

— Цитрусовые
— Цветочные
— Фруктовые
— Фужерные
— Шипровые
— Кожаные
— Древесные
— Восточные или ориентальные
— Пряные
— Практическая работа

Урок 5: Структура аромата и концентрация

— Обонятельная пирамида: верхняя, средняя и базовая нота
— Одеколон, туалетная вода, парфюмерная вода, духи.
— Создание аромата аккорды
— Тестирование и упражнения
— Практическая работа

Урок 6: Выбор основы носителя аромата и разработка формулы

— Спиртовая, масляная и твердая основа аромата.
— Определение идеи будущей композиции.
— Разработка формулы и работа с парфюмерным дневником
— Практическая работа

Урок 7: Разработка и презентация собственного проекта по парфюмерному искусству

— Выбор направления и формирование идеи
— Свободное творчество
— Презентация и защита собственного проекта
— Экзамен
— Вручение сертификата

Ароматы без спрея

Если у вас есть парфюм без спрея, и вы не знаете, как им пользоваться, вот вам несколько советов.

Обычно в таких духах производителем предусмотрена специальная пробка с аппликатором для нанесения. Если такого нет, то можно воспользоваться подушечкой пальца: прислоните палец к горлышку бутылочки и наклоните её. После этого нанесите аромат на нужные точки. Также можно нанести духи и с помощью запястья.

Вы можете также перелить любимый парфюм в ёмкость в аэрозольным дозатором и использовать его как спрей.

Эти советы пригодятся и мужчинам, которые не знают, как пользоваться одеколоном без спрея.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: