Маски для лица из тыквы от морщин

Где купить

Приобрести растительный экстракт можно в аптеке, специализированном косметическом магазине или на интернет-площадках. Однако учтите, что средство стоит недешево. В среднем за 100 мл экстракта придется заплатить около 300 рублей.

Хранить тыквенный продукт рекомендуется в прохладном (+15ºС) и темном месте, в плотно закрытой емкости. Срок годности составляет 12 месяцев, после его открытия этот показатель уменьшается вдвое.

Хранение продукта, приготовленного в домашних условиях, немного отличается. Оптимальные условия: температура от + 5 до +10ºС, тара — стекло, никакого солнечного света. Срок хранения при соблюдении всех требований после вскрытия флакона составляет 1 месяц.

При покупке тыквенного масла обратите внимание на такие факторы:

  • масло должно быть густым, не растекаться на листе бумаги, это обусловлено способом его получения (холодный отжим);
  • обязательно темная упаковка из стекла;
  • следует выбирать нерафинированный продукт;
  • цвет насыщенный;
  • приятный легкий аромат;
  • качественное покупное средство не горчит;
  • на упаковке указан производитель и срок хранения. Срок хранения не должен превышать 1 года.

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Этот продукт прекрасно усваивается человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Этот овощ используется в кулинарии многих стран мира. В Америке тыква является главным ингредиентом традиционного пирога на День благодарения. В Южной Азии из этого продукта преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде этот овощ небольшого размера готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы же тыкву с сыром часто используют в качестве начинки для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, тушат до мягкого состояния под крышкой, затем разминают давилкой для картофеля или ложкой. По вкусу пюре может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, чтобы разнообразить вкус блюда.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и какое-то время хранить в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, а также мясом или фаршем. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или пирожки.

Тыква лечебные свойства

Фото: Pixabay

В народной медицине мякоть тыквы в варёном и тушёном виде рекомендуется для больных туберкулёзом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, холециститом. Она полезна при запорах и как мочегонное средство при почечных и печёночных отёках.

Тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой. Блюда из тыквы открывают закупорки и действуют мочегонно, смягчают кишечник и острую лихорадку.

Мякоть тыквы способствует усвоению более тяжёлой пищи. Блюда из тыквы легко усваиваются, имеют большую питательность и очень полезны для пожилых, а также людям с нарушением функции печени, почек.

Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы полезно для больных, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.

В тыкве довольно много пектина, который способствует выведению холестерина и хлоридов. Блюда из тыквы рекомендованы как хорошее средство для удаления из организма солей, шлаков и радиоактивных элементов.

Тыква полезна при болезнях, связанных с отложением солей: ревматизм, подагра, остеохондроз. Для получения лечебного эффекта употребляют мякоть плодов и сок тыквы. Сок тыквы очень полезный для организма десертный напиток, он растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря.

Полезные свойства

Экстракт из семян тыквы получил широкое распространение в косметологии и медицине неспроста, обусловлено это богатейшим химическим составом продукта. В нем содержится:

  • комплекс витаминов С, группы В, Е, А, К, F, T, способных сохранить и восстановить утраченную красоту, здоровье кожи и организма в целом;
  • свыше 50 макро- и микроэлементов, особенно цинк, магний, фосфор, железо, кальций и селен, действие которых способствует правильной работе органов и систем, мозга, опорно-двигательного аппарата, повышению иммунной системы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовые кислоты из семейства Омега-6,3). Они стабилизируют и улучшают сердечно-сосудистую деятельность, плодотворно отражаются на пищеварительной, нервной и эндокринной системе, способствуют очищению организма и клеток эпидермиса от токсинов и вредных веществ, приводят в норму гормональный фон.
  • фитостеролы, фосфолипиды, хлорофилл и другие биологически активные вещества, положительно влияющие на функционирование отдельных органов и организма в целом, стимулирующие быстрое заживление ран и оказывающие высокое бактерицидное действие.

Среди полезных свойств тыквенного продукта в вопросах дерматологии и косметологии стоит выделить следующие:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • уменьшает болезненность раны;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • предупреждает развитие гематом, капиллярной сеточки на лице;
  • сокращает риск развития инфекции, новых угревых высыпаний;
  • деликатно очищает покровы от ороговевших клеток;
  • интенсивно увлажняет кожу;
  • ухаживает за тканями, воспаленными активным действием солнечных лучей;
  • предупреждает появление растяжек;
  • избавляет от жирного блеска, нормализует работу сальных желез.

Нанести вред коже при регулярном применении практически невозможно. Очень редко развивается аллергическая реакция, в форме шелушения и покраснения. Масло не забивает поры и не относится к комедогенным.

Критерии выбора, или как отыскать самую вкусную тыкву

Красавицу-тыкву в свободном доступе можно найти в любом магазине и супермаркете. На прилавках можно найти сразу несколько видов ягоды семейства Тыквенные. Они отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Давайте познакомимся с тремя основными видами тыквы, чтобы иметь представление о том, что мы покупаем.

Основные сорта тыквы:

  • Мускатная тыква. Ягода имеет вытянутую форму. Её главными особенностями является наличие мускатно-орехового запаха. Мускатная тыква имеет оранжевую мягкую серединку, наполненную семечками. Это идеальный вид тыквы для запекания в духовке. Мякоть тыквы настолько сладка, что она не потребует дополнительного добавления сахара. Это идеальный вариант тыквы для приготовления рисово-тыквенной каши. Не берите разрезанную пополам тыкву. Во-первых, она теряет половину вкусовых качеств, а во-вторых, это не совсем гигиенично, поскольку покупатель не видел в каких условиях ягода разрезалась.
  • Крупноплодная тыква. Исходя из названия можно догадаться, что ягода отличается достаточно крупными размерами. Средний вес крупноплодной тыквы составляет от 4 до 8 килограммов. Тыква имеет достаточно плотную кожуру, мякоть с медовым ароматом и крупные семечки. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение более тяжелым тыквам, поскольку «пустые» на ощупь ягоды чаще всего не пригодны к приготовлению. Кстати, крупноплодная тыква может лежат в холодном месте до полугода и не терять свои удивительные вкусовые качества. Хотите побаловать себя тыквенной кашей? Без проблем.
  • Твердокорая тыква. Не самый частый гость на столах наших соотечественников. Самым главным достоинством данного сорта тыквы, являются семечки. Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы 30 грамм семечек в день. Это позволит наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Мякоть твердокорой тыквы чаще всего запекают. Она не настолько сладка как предыдущие сорта ягоды, поэтому её нужно дополнительно приправлять сахаром.

На каком бы сорте Вы не остановились помните, тыква не должна быть мягкой, увядающей и с явным запахом гнили. Попробуйте ягоду на вес, попробуйте её на мягкость и наконец-то оцените её аромат. Тыква может храниться до полугода, но только при условии правильного хранения.

О том, как выбрать тыкву в магазине, можно посмотреть на видео:

Как выбрать «правильную» тыкву

Ученые насчитывают примерно 20 видов этого плода. В качестве компонента маски обычно используют «тыкву обыкновенную». Это наиболее популярная разновидность оранжевой «ягоды» в России, она представляет собой шарообразный плод оранжевого цвета с вертикальными полосками.

Определить свежесть и спелость тыквы можно по запаху, цвету и общему виду.

  • Размер. Обычно большой размер тыквы говорит о рыхлой мякоти. Лучше брать средний по размеру плод.
  • Ровные полосы. Должны быть непрерывными и строго вертикальными, без изгибов.
  • Сухой черенок. Когда тыква полностью созрела, ее цветоножка пересыхает. Если черенок плода зеленого цвета, значит, ее срезали неспелой.
  • Твердая корка. Кожура должна быть жесткой, ее нельзя проткнуть ногтем.
  • Красивый внешний вид. Не должно быть вмятин, порезов или трещин, гнилых участков.
  • Оранжевая мякоть. У тыквы обыкновенной мякоть должна быть яркого оранжевого цвета.

Для витаминной маски можно использовать и другие виды этого овоща. Они также содержат большое количество питательных веществ и элементов. Выбирать спелый плод следует по тому же принципу, но мякоть и корка других видов может немного отличаться от тыквы обыкновенной по цвету.

Видео по теме

Омолаживающая маска для лица из тыквы

Мякоть тыквы в народной медицине

В народной медицине используются семена, хвостики, а также корни и даже цветы растения. Конечно, особую пользу несет и мякоть, в которой содержится витамины и микроэлементы. Средствами на основе овоща можно вылет простатит, избавиться от рвоты при беременности, отеков и ленточных червей, похмелья и даже бессонницы.

От бессонницы

При отсутствии сна рекомендуется принимать каждый день по 50 грамм тыквы в виде кашицы, а также выпивать отвар из мякоти на ночь. По желанию в него можно добавить немного миндаля или семечек.

От похмелья

Чтобы избавиться от головной боли вследствие интоксикации организма, нужно принимать сок тыквы вместе с огурцами и рассолом. Для этого нужно измельчить все составляющие и выпить залпом. Компоненты удаляют токсические вещества из тела и приводят человека в норму.

При запоре

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок по 100 миллилитров дважды в день ежедневно. Во время длительного приема возможен мочегонный эффект.

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок

Тыквенное преображение в салоне

Салоны красоты предлагают комплексную программу тыквенной чистки при помощи средств для пилинга ведущих фирм-производителей Дермаквест или Гидропептид. Сама процедура занимает около 40-60 минут, проводится курсом до 10 сеансов.

Средство для пилинга от Dermaquest

Тыквенный пилинг Pumpkin Power Resurfacer от Дермаквест – это чистка любого типа кожи (жирной, сухой, комбинированной, проблемной). В состав такого очистителя входит ферментативный экстракт тыквы, дополнительные кислоты, стволовые клетки цитрусовых, витамины. Этот вариант – всесезонный, но чаще всего его необходимо использовать осенью, когда кожа больше всего требует ухода после летнего солнечного воздействия. Эффект от ферментного пилинга:

  • Обновление клеток эпидермиса на глубинном уровне;
  • снижение воспалительных процессов;
  • значительное уменьшение угревых высыпаний;
  • придание коже равномерного тона без специальных основ или корректоров.

Преимущества процедуры:

  • доступная цена;
  • противопоказания лишь самые общие;
  • минимальные неприятные ощущения;
  • простота использования;
  • приятный запах.

Использовать пилинг Дермаквест в домашних условиях не рекомендуется – это средство для специалистов, но можно посмотреть видео от профессиональных косметологов:

Тыквенная чистка с HydroPeptide

Тыквенный пилинг Гидропептид – это еще одно профессиональное средство для очистки кожных покровов производства США.

Состав включает инновационные противобактериальные пептиды и салициловую кислоту, которые обладают отшелушивающими, антимикробными свойствами.

Особенности:

  • глубокое очищение;
  • включает несколько дополнительных этапов обработки кожи;
  • возможно использование в комплексе с лазерной чисткой;
  • подходит женщинам категории 45+.

Эффект можно заметить сразу же после процедуры, а именно:

  • Мелкие морщинки уходят практически мгновенно, глубокие постепенно разглаживаются после 3-5 чистки;
  • отшелушиваются отмершие ткани;
  • выводятся токсины;
  • пигментация обретает более светлый цвет, после 5-6 посещений от нее не остается и следа;
  • безоперационно подтягивается лицо;
  • кожа приобретает матовый оттенок.

Линия по уходу Meillume

Такой пилинг разработан дерматологами и пластическими хирургами для использования в медицинских центрах или специализированных салонах. Современные технологии, уникальные формулы и значительная концентрированность составляющих препарата дают возможность достичь максимального эффекта даже в самых запущенных случаях.

Протокол процедуры в салонах красоты:

  1. Начальный или подготовительный.

Заключается в очищении кожных покровов от воздействия окружающей среды (пыль, грязь), остатков косметических средств, тональных основ, пудры и т.д. Можно проводить при помощи средств с энзимными веществами: мицеллярной воды, подходящей по типу кожи, геля для умывания, молочка для снятия макияжа.

  1. Увлажнение и отшелушивание.

Наносится крем на основе альфа-гидроксильных кислот с энзимами, который ведет к ускорению обновления клеток эпидермиса, избавлению от отмерших частичек, увлажнению кожи. В результате кожа обретает светлый цвет, пигментация постепенно уходит, само лицо выглядит более упругим, здоровым.

  1. Обезболивание.

Используется специальное вещество, вызывающее местную анестезию или обезболивание. Что, в свою очередь, уменьшает чувствительность, минимизирует неприятные ощущения, возникающие при чистке. Если процедура проводится на дому, самостоятельное нанесение средств минимизации боли запрещается.

  1. Очищение.

Сам этап занимает 7-10 минут, в зависимости от проблемных зон. Тонким слоем, при помощи специальной кисти, на уже подготовленное лицо наносится тыквенный состав. Сначала ощущается небольшое «пощипывание», которое мгновенно сменяется релаксирующим эффектом. После процедуры кожа становится подтянутой, свежей, сияющей.

  1. Питание.

Этап необязательный, но крайне желательный, т. к. усиливает конечный результат. После смывания пилинга можно нанести питательную маску. Уже очищенные и раскрытые поры наполнятся влагой, полезными веществами и микроэлементами.

  1. Удаление остатков.

Всем женщинам, девушкам старше 25 лет необходимо после маски провести тонизацию. Тоник содержит только природные компоненты, благотворно влияет на клетки эпидермиса.

  1. Увлажнение.

Завершающая стадия – увлажнение. Применяется специальный крем с защитой от солнечных лучей

Важно помнить, что после любой глубокой или средней чистки кожа максимально подвержена ультрафиолетовому излучению, что влечет ее быстрое увядание, старение

Все этапы делаются в одно посещение, составляя единый комплекс.

Как выбрать и хранить?

Выбор:Тыквы доступны в различных формах, размерах и цветах. Они могут вырасти до 100 фунтов, но самые маленькие из них с нежной мякотью лучше всего подходят для употребления. Первым делом нужно проверить плодоножку тыквы. Сожмите шток, чтобы убедиться, что он прочный и надежно прикреплен. Мягкий стебель говорит о том, что тыква не свежая и прослужит недолго. Осмотрите всю тыкву на предмет мягких пятен и, если вы обнаружите какое-либо мягкое пятно, перейдите к следующему. Стебель придает тыкве характер. Следовательно, его не следует поднимать за шток, так как он может сломаться.

Что касается цвета, то он должен быть однородным. Зеленые участки указывают на то, что тыква не созрела при сборе и, скорее всего, не созреет дальше. Форма тыквы зависит от ваших личных предпочтений.

Выбирайте тыквы без пятен, синяков и вмятин, так как они могут быстро загнить тыкву. Присмотритесь к нижней части тыквы на предмет форм и проколов.Плесень на тыкве указывает на то, что она уже гниет, а точечные отверстия указывают на то, что насекомые начали есть тыкву, и это вряд ли продержится долго. Тыквы должны быть маленькими и тяжелыми для своего размера, так как у них нежная и ароматная мякоть.

Место хранения:Тыквы следует хранить в прохладном, темном, сухом и хорошо вентилируемом месте, желательно на чердаке или в запасном помещении при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Тыквы могут храниться до месяца и могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. Приготовленную тыкву можно хранить до 16 месяцев в замороженном или консервированном виде.

Чтобы продлить срок их хранения, кожуру тыкв следует промыть раствором хлора, приготовленным путем добавления столовой ложки хлорного отбеливателя на галлон воды. Это продезинфицирует кожу и предотвратит образование плесени и гниения. Немедленно высушите, чтобы не допустить порчи. Если видна плесень, сотрите ее растительным маслом.

Тыква в медицине

Подготовка к нанесению маски

Целебные свойства

Плоды растения оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, сосуды и ЦНС.

Больше всего тыква ценится за следующие свойства:

  1. Повышение гемоглобина. Следует отметить, что в тыкве гораздо больше железа, чем в яблоках. Мякоть нередко применяется для борьбы с железодефицитной анемией.
  2. Налаживание работы кишечника. Большое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков.
  3. Улучшение деятельности желчного пузыря, а также печени. Тыква оказывает противовоспалительное действие, имеет легкий желчегонный эффект. Вследствие этого ускоряется отток желчи и улучшается общее состояние человека при гастрите.
  4. Выведение лишней жидкости. Это достигается благодаря мочегонному эффекту, вследствие которого улучшается деятельность почек, уходят отеки.
  5. Борьба с бессонницей. Сок овоща оказывает успокоительное действие, при постоянном употреблении избавляет от бессонницы, улучшает сон.
  6. Нормализация деятельности сердца. В тыквенной мякоти присутствует много калия, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает отеки.
  7. Снижение веса. Ввиду того что тыква является низкокалорийным продуктом, ускоряется процесс похудения.
  8. Снятие тошноты. Тыквенный сок и отвар являются противорвотными средствами. Нередко их используют беременные женщины при токсикозе.
  9. Снижение уровня холестерина. Овощ используют для очистки организма от токсинов и шлаков. Как известно, большое количество вредного холестерина может стать причиной появления атеросклероза.

Полезные свойства ТЫКВЫ и ее семечек

Watch this video on YouTube

Применение масок в косметологии и какое воздействие оказывают

Эффект от тыквенной маски заметен уже после первого применения, этот овощ оказывает поистине волшебное действие на кожу:

  1. Поддерживает в клетках необходимый баланс влаги, в результате чего кожный покров не пересыхает даже после длительного воздействия солнечных лучей.
  2. Смягчает кожу, придает ей нежность и бархатистость.
  3. Очищает поры, выводит токсины и удаляет сальные пробки, то есть позволяет распрощаться с угревой сыпью.
  4. Возвращает упругость, повышает эластичность.
  5. Убирает отечность.
  6. Разглаживает не только мимические, но и возрастные морщины.

Тыквенные маски максимально бережно воздействуют на кожу лица и могут использоваться женщинами любого возраста и всех типов кожи.

Как употреблять вовнутрь

Экстракт из семян тыквы часто используют в народной медицине для лечения заболеваний органов и систем, дерматологических недугов, укрепления иммунитета. Возможность применения лекарственного средства, отсутствие противопоказаний и дозировку следует уточнить у лечащего врача. Самолечение может негативно отразиться на вашем здоровье!

Для лечения болезней почек, печени, изжоги, гастрита, холестаза, энтероколита достаточно применять вовнутрь по 1 ч. л. тыквенного масла 3–4 раза в день. Экстракт употребляют за полчаса-час до еды, не запивая водой.

Для повышения иммунитета, в профилактических целях рекомендуется употребление масла 2 раза в день в течение месяца. Более длительное применение (до 2 месяцев) назначается для профилактики атеросклероза.

Растительный продукт также полезно использовать для заправки салатов и вторых блюд. Экстракт придаст блюду приятного орехового аромата и наполнит витаминами, питательными веществами.

Нельзя использовать тыквенный экстракт для приема внутрь при таких нарушениях и заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Недопустимо употребление продукта с истекшим сроком годности, фальсификата или средства низкого качества, прошедшего тепловую обработку.

Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежие соки с тыквенным маслом. Другими словами, лучше отказаться от продуктов питания с высоким содержанием кислоты.

Тыква в кулинарии

Тыкву порой обрабатывают инсектицидами в форме пудры или спрея. Ее следует тщательно мыть под струей воды для того, чтобы смыть пыль, землю и остатки средств для борьбы с вредителями, в число которых входят средства для борьбы с насекомыми, инсектициды и средства для борьбы с грибком, фунгициды.

Срежьте стебель и разделите плод на две равные половинки. Извлеките сплетение с семенами и отложите их в сторону. Затем нарежьте мякоть на кусочки. Обычно в кулинарии используются небольшие кусочки тыквенной мякоти. Съедобными являются почти все части тыквенного растения — плоды, листья, цветы и семечки.

Тыква используется в приготовлении множества вкусных блюд. Ее тушат, запекают и жарят. Больше всего полезных веществ сохранится в ней, если готовить ее на пару. В Китае молодые мягкие тыквенные листья используют в качестве зелени в приготовлении супов.

В индийской кулинарии очень часто тыква используется в приготовлении сладких блюд, в том числе «sabzee», халвы, десертов, супов и карри, а также иных блюд.

Тыква находит себе применение также в рецептах пирогов, блинов, кастардах (жидких заварных кремах), равиоли (вроде пельменей) и других блюдах.

Золотистая тыква используется в приготовлении невероятно вкусных суфле, начинок и супов. Этим ее применение не исчерпывается.

Жареные семечки тыквы, очищенные от скорлупок, являются любимым многими снэком (легкой закуской).

Рецепты домашних масок из тыквы для лица

Применение тыквенной маски требует предварительного очищения кожи. Обработайте лицо лосьоном при помощи ватного диска, затем скрабом или средством для пилинга и ополосните теплой водой. После проделанных манипуляций кожа будет максимально готова к усвоению питательных веществ beauty-продукта, приготовленного в домашних условиях.

Маска из тыквы и овсянки от морщин вокруг глаз

Кусочек сырого овоща надо хорошенько измельчить, чтобы получилось пюре. Его следует смешать с 1 ст.л. мелких овсяных хлопьев. Теперь залейте состав теплым молоком и добавьте 2-3 капли оливкового масла. Маску нанесите на кожу век и область вокруг глаз на 10 минут.

Маска из тыквы от прыщей

Вам понадобится: 1 ч.л. тыквенного сока, такое же количество простокваши, 2 ч.л. сухих пекарских дрожжей. Соедините все перечисленные компоненты в миске, получившуюся однородную смесь поставьте в теплое место на четверть часа. По истечение этого времени средство готово к использованию!

Медово-тыквенная маска

Этот универсальный косметический продукт подойдет для кожи любого типа. Возьмите 50 г тыквы, нарежьте ее кубиками, поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды. Поставьте емкость с овощем на плиту и варите, пока тыквенные кубики не станут мягкими. После откиньте их на дуршлаг, переложите в чашку и разомните вилкой до состояния кашицы. Теперь сырой яичный желток надо растереть с 1 ч.л. меда и добавить смесь в овощное пюре. Можете наносить маску на поверхность лица.

С тыквой и кефиром

Данный beauty-продукт отлично увлажняет эпидермис, насыщает его питательные веществами и обладает омолаживающим эффектом. Вам потребуется 50 г тыквенной мякоти и 2 ст.л. кефира с высоким процентом жирности. Натрите овощ на самой мелкой терке, введите в полученное пюре кисломолочный напиток, хорошенько перемешайте. Косметический состав равномерно нанесите на кожу лица максимум на полчаса.

Для жирного типа кожи

Чтобы нормализовать выработку сальными железами секрета, надо периодически обрабатывать кожные покровы смесью тыквы и яичного белка. Небольшой ломтик сырого овоща измельчите при помощи терки и от полученного объема отберите 1 ст.л. пюре. Белок взбейте веничком в пену. Смешайте ингредиенты. Однородную массу нанесите тонким слоем на лицо на 20 минут.

Омолаживающая и питательная маска

Необходимые компоненты: тыквенная мякоть (50 г), сырой яичный желток — 1 шт., мед — 5 г, жирные сливки 20% — 20 г. Овощ нужно отварить до полной готовности, затем превратить в кашицу однородной консистенции. Мед следует немного подогреть на водяной бане, а после растереть со сливками и желтком. Эту смесь требуется соединить с овощным пюре и тщательно перемешать.

Для сухой кожи

Интенсивное увлажнение эпидермису подарит средство из тыквы с маслом авокадо, виноградных косточек или зародышей пшеницы. Тыквы понадобится 2 ст.л., а растительного масла — вполовину меньше. Овощ надо предварительно отварить и натереть на терке, чтобы получилась кашица, а уже ее смешать с маслом и нанести на поверхность очищенного эпидермиса.

От отеков на лице

Немного сырой тыквы натрите на средней терке. Выложите измельченный овощ на марлю, сверху накройте еще одним слоем такого же материала. Поместите маску на лицо. Ее можно использовать для любого типа кожи.

Противопоказания

Противопоказанием к наружному использованию тыквы в любом её виде и форме является индивидуальная непереносимость. Перед применением обязательно нужно провести тест на аллергию: каплю сока нужно нанести на запястье или сгиб локтя. Если спустя время на коже заметно раздражение или покраснение, лучше отказаться от использования тыквы в косметических целях.

Маски из сырой мякоти и свежего сока не предполагают длительного хранения: их необходимо использовать сразу после приготовления. Средства с пюре из отварной тыквы допускается хранить в холодильнике не больше 3–4 дней. Если консистенция получается слишком жидкой, в средство можно добавить немного крахмала.

Яркая тыква неслучайно встречается во многих мифах, сказках и легендах — благодаря своим полезным свойствам, этот овощ оздоравливает организм изнутри и заметно улучшает внешний вид. Врачи-диетологи советуют почаще включать блюда из тыквы в рацион: она благоприятно воздействует на пищеварение и благотворно влияет на состояние кожи и волос. А использование тыквы в домашней косметологии позволит сохранить молодость и убережёт кожу от преждевременного увядания. Тыквенные средства легко приготовить самостоятельно, а правильно подобранный уход способен заменить дорогие салонные процедуры и значительно сэкономить семейный бюджет.

Общее описание

Тыквенное масло — это богатый на питательные компоненты, жиры и полезные кислоты продукт. Его часто добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела, косметику для волос, не обходится без него и в домашней косметологии.

Получают полезный экстракт из семян тыквы при помощи технологии холодного прессования. Это текучая, маслянистая жидкость с приятным ореховым ароматом. Цвет тыквенного продукта может немного отличаться у различных производителей, его оттенок колеблется от темно-желтого до темно-зеленого и темно-рубинового. Кроме того, если посмотреть на масло под различными ракурсами, его цвет может разниться.

Тыквенное масло относят к базовым маслам. Его можно наносить на кожу в чистом виде, делать компрессы или домашние маски. Предпочтительно использовать экстракт обладательницам сухой и зрелой кожи. Продукт способствует интенсивному увлажнению покровов, делает их упругими и нежными.

Натуральное тыквенное маслице подходит и для внутреннего применения. С его помощью можно восполнить недостающие витамины, питательные элементы в организме, улучшить работу почек, предстательной железы, снизить уровень холестерина, ускорить лечение гастрита, язвы. Экстракт можно использовать как натуральный антибиотик, для снятия и предупреждения воспалительных процессов в организме.

Приготовить ценный экстракт можно и в домашних условиях. Для этого потребуются семена тыквы. Алгоритм приготовления средства:

  1. Тыквенные семечки подсушите и освободите от кожуры.
  2. Подготовленное сырье залейте водой и доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Через 7 минут кипения снимите семечки для полного остывания.
  4. Процедите семечки и измельчите их блендером.
  5. Из полученной массы отделите масло путем отжима или прессованием.
  6. Процедите экстракт через марлю.

Показания к применению

Тыквенную маску рекомендуют женщинам, у которых имеются следующие косметические проблемы:

  • сухой кожный покров, шелушение;
  • слишком жирная и блестящая кожа;
  • раздражения;
  • недостаток кожного питания;
  • воспаления и угри;
  • слишком чувствительная кожа, которой необходима дополнительная защита;
  • наличие мимических и возрастных морщин;
  • утрата тонуса и эластичности;
  • наличие возрастной пигментации или веснушек.

Противопоказаний для использования тыквенных масок нет, но для уверенности в отсутствии аллергической реакции рекомендуется провести тест – нанести небольшое количество маски на тыльную сторону запястья и подождать несколько минут.

Ботаническое описание

Тыква — однолетнее растение, стебли которого стелятся по земле. От основного побега отходят боковые. Кустовые виды можно встретить среди гибридов. Для растения характерны крупные листы на длинных черешках. В пазухах листьев распускаются большие желтые или оранжевые цветы, которые бывают как женскими, так и мужскими. Последние преимущественно доминируют, цветение обильное.

По окончании цветения начинается завязь плодов, которые именуют тыквинами. Овощ имеет различную форму — грушевидную, округлую или продолговатую. Тыква бывает зеленой, серой или оранжевой, все зависит от конкретного сорта. Цвет мякоти также отличается.

Вес стандартных видов зачастую не превышает 10 кг. Однако встречаются гибриды, вырастающие до огромных размеров — массой 100 кг, диаметром 1 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: