Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?

Полезные свойства

О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, что крапива богата различными микроэлементами и витаминами.

Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения. При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.

Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.

Чай из крапивы: рецепты и полезное действие

Свежесобранную крапиву проще всего заварить кипятком, чтобы получился травяной чай. Питьё из жгучего растения освежает и бодрит, в небольшой концентрации мало кому причинит вред. Но даже чаем не стоит злоупотреблять при хронических заболеваниях почек, сосудов, а также при беременности.

Рецепт крапивного чая очень простой: 1 ст. л. свежих или сушёных листочков залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить мёд по вкусу. Приятные чаи получаются при сочетании крапивы с медуницей, мятой, шиповником, корой крушины.

Чай из крапивы помогает вывести из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному эффекту. Напиток помогает избавляться от лишнего веса, контролировать аппетит, нормализует деятельность нервной системы. Чтобы успокоиться и не начать заедать стресс, достаточно выпить чашечку крапивного чая.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Рецепты приготовления

Рецепты народной медицины позволяют преподать двудомную крапиву в той форме, в которой она действительно полезна для здоровья.

Сбор и сушку крапивы можно осуществлять самостоятельно или приобрести аптечную траву.

Собирать листья предпочтительно в первые 2-3 недели лета. Следует использовать любые защитные перчатки, чтобы защититься от ожогов. Для высушивания листья можно разложить на пергаментной бумаге (или газете) и оставить в таком положении на несколько суток. Солнечный свет не является помехой и ускоряет испарение влаги.

Остановимся на наиболее популярных рецептах.

Отвар

Что потребуется:

  • 2 ст. л. сухой крапивы;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Запарить сырьё кипятком.
  2. Дать настояться часа 3. Ёмкость следует накрыть крышкой.
  3. Процедить.
  4. Варить на медленном огне 30-40 минут.
  5. Повторно отсудить.

Отвар из крапивы используется при расстройствах желудка, для профилактики обострения хронических заболеваний кишечника (гастрит, дуоденит, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки), при обильных кровопотерях во время месячных, а также при инфекциях мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит). Пить по 200 мл 2 раза в день. Длительность терапии – до 3 недель.

Отваром также можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах (стоматит, гингивит, пародонтоз). Полоскание выполняется в 2-3 раза в сутки.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • 150 грамм сушёной травы;
  • 300 мл водки (самогон или медицинский спирт применять не следует);
  • 300 мл воды.

Как приготовить:

  1. Залить сухое сырьё спиртом. Рекомендуется использовать любой стеклянный сосуд с плотной крышкой.
  2. Хорошо взболтать, добавить воду. Закрыть крышкой.
  3. Поместить на 2 недели в любое тёмное прохладное место. Каждые 1-2 дня рекомендуется встряхивать сосуд.
  4. Профильтровать. Хранить в холодильнике.

Средство эффективно при простудных заболеваниях, бронхите или трахеите с упорным сухим кашлем, общем упадке сил. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день после еды.

Чай

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. высушенных листьев крапивы;
  • 600 мл горячей воды (температура 85-90 °С).

Как сделать:

  1. Заварить траву кипятком.
  2. Хорошо перемешать. Настоять 40-50 минут.
  3. Процедить.

Чай из крапивы принимают для поддержания аппетита, похудения и общего оздоровления организма, снижения уровня сахара в крови. За сутки можно употреблять по 3 стакана (по 200 мл) чая через 1 час после еды. Курс длится до 2-3 недель.

В аптеке можно приобрести чай из крапивы в пакетиках или в рассыпном виде.

Сок

Для рецепта необходимо 400-500 грамм свежих листьев крапивы.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть свежую крапиву под водой. Обдать кипятком.
  2. Поместить в блендер. Измельчить до однородного состояния.
  3. Пропустить через марлю.

Сок ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Его используют местно – для заживления повреждений кожных покровов (язвы, ссадины, порезы).

Существует масса народных рецептов по использованию крапивы. Каждый из них уникален и способен избавить человека от определённого ряда недугов.

Противопоказания

Как всякое лекарственное средство, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Эффективность лечения зависит от правильного диагноза. Перед применением нужно пройти медицинское обследование, выявить возможные противопоказания. Самолечение без контроля специалистом не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни.

Читайте далее:

Правильно собираем и сушим иван-чай

Когда нужно собирать березовый сок

Собираем и сушим календулу правильно

Когда и как правильно собирать и сушить зверобой?

Тысячелистник – как сушить и когда собирать?

Когда собирать чабрец для сушки

Лечебные свойства корня крапивы для мужчин

Корень крапивы лечебные и полезные свойства

Сушеная крапива: польза и применение

Многие задаются вопросом, от чего помогает сушеная крапива, ведь ее часто используют в народной медицине. Применяется растение также в кулинарии для приготовления разных блюд и напитков:

  • Настои.
  • Отвары.
  • Мази.
  • Скрабы.
  • Маски.
  • Супы и первые блюда.
  • Соусы и приправы.
  • Рыбные и мясные закуски.
  • Салаты.

Ее заваривают при лечении кожных заболеваний, проблем с ЖКТ, при раке и ревматизме. Она применяется для скорейшего заживления ран, при болезнях мочеполовой сферы и дыхательной системы. В косметических целях полощут голову после мытья, чтобы укрепить волосяные луковицы, активизировать рост волос. Из нее делают маски и скрабы для лица и тела.

Предыдущая Как сушить травыОт всех болезней: как правильно сушить календулу Следующая Как сушить травыПольза круглый год: как сушить липовый цвет и листья

Способы сушки

Выделяют следующие виды высушивания сырья: воздушную теневую сушку, воздушную солнечную сушку и тепловую сушку, используя искусственный подогрев.

Первый вариант применяется для заготовки надземной части растений. Местом высушивания служат хорошо вентилируемые помещения или чердаки, навес в сухую, ветреную погоду. На ночь траву заносят в помещение.

Второй вариант с воздушной солнечной сушкой применяется для заготовки корневой части растений, поэтому корешки крапивы раскладывают на солнце.

Крупные корневища следует порезать на куски, это улучшит испарение влаги. Выкладывают сырье в один слой, при этом 1 раз в сутки его следует перевернуть. На ночь коренья заносят в помещение.

Время сушки длится 3-7 дней. Окончание заготовки листьев можно узнать по легкости перетирания материала, у которого жилки легко ломаются.

При третьем виде сушки можно заготавливать любое сырье, достаточно выставить нужную температуру.

Хорошо высушенное растение может храниться около двух лет.

Полезные свойства

Изучая свойства и состав данной культуры, ученые установили, что лекарственное растение наделено различными витаминами и микроэлементами. Витамин К, который присутствует в крапиве, может предотвратить кровотечение.Растение богато на такие минералы, как: кальций, железо, марганец, калий, йод, натрий, медь, хром. Постоянно употребляя настой из крапивы, есть возможность привести в норму работу желудка, повысить иммунитет. Кроме того у женщин нормализуется работа половых желез, выработка интерферона, стимулируется процесс обмена. Стенки сосудов становятся крепче, в крови уменьшается уровень сахара. Большое применение крапива получила в косметологии. Из ее листьев и корней изготовляют различные косметические средства, предназначенные для ухода за волосами, а так же кожей лица и рук.

Хранение

Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года. Для кратковременного хранения порошка сухого листа можно использовать стеклянные баночки с притертыми крышками (хранить так можно не более 1 месяца).

Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы. Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке.

При покупке в аптеке следует учитывать, что на этикетках указаны не латинские названия растений, а аптечные наименования препаратов из крапивы, например: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix).

Основные правила сбора

Крапиву нужно срывать только в плотных резиновых перчатках, которые надежно защищают кожу рук от жгучего растения.

Основные правила сбора сырья:

  • Крапиву нельзя собирать в дождливую погоду. Растение становится слишком водянистым и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Для срезания стеблей используйте нож с острым лезвием, секатор или серп.
  • Выбирайте растение с крупным, мощным стеблем, множеством зеленых листьев без пятен и признаков увядания.
  • Сорванные стебли складывайте на широкий и плотный отрез мешковины.
  • Оставьте стебли для подсушивания на несколько часов, после чего обрежьте цветы и листья. Подсушенное растение теряет свои «жгучие» качества.

Корень крапивы заготавливается осенью, когда в нем накапливаются все биологически активные вещества. Это можно делать даже в пасмурную и дождливую погоду – влажность не влияет на пользу корневища. Его выкапывают небольшой садовой лопатой, корень располагается на глубине до 10-15 см.

Польза крапивы

Перед тем как приготовить это растение, следует выяснить, в чем заключается его польза. В растениях этого вида содержится каротин, флавоноиды, витамины группы С и В, дубильные вещества. В нем содержатся минеральные вещества, например, железо, кремний, бор, калий, кальций.

Это растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Оно также выступает антисептиком, способствует заживлению ран, останавливает кровотечения и борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря набору витаминов и микроэлементов, при употреблении крапивы наблюдаются следующие эффекты:

  • нормализация липидного баланса;
  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • ускоренная регенерация тканей;
  • нормализация сердечного ритма;
  • ускоренное выведение желчи;
  • выведение токсинов;
  • снижение количества сахара в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • заживление ран и подавление воспалений;
  • поддержание иммунитета.

Сейчас, когда эффективность этого растений уже доказана, из него стали готовить еду, лекарства и применять в косметологии.

Как заготовить на зиму

Самый простой способ

Листочки и стебли промывают в чистой воде и нарезают. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте горячей водой исходя из пропорции одна часть воды на три части крапивы.

Теперь прокипятите их, а через 5 минут отключите плиту, распределите крапиву по полулитровым банкам и, накрыв их крышками, полчаса стерилизуйте.

Потом закатайте их и уберите на хранение в погреб или шкаф. Такая заготовка может храниться и при комнатной температуре.

Консервированная крапива со щавелем

Законсервируйте крапиву вместе со щавелем, и у вас будет вкусная и полезная заправка для супов на зиму. На одну часть растения нужно столько же воды, но щавеля потребуется больше – две части.

Промойте щавель с крапивой и нарежьте. Чем мельче вы их нарежете, тем больше удастся поместить потом в банку.

В кастрюлю с травой налейте горячую воду, доведите до кипения на сильном огне, затем проваривайте еще пять минут.

Переложите в чистые банки (0,5 литров), накройте крышками и стерилизуйте (хватит получаса), а потом закатайте. По аналогичному рецепту делают заготовку со шпинатом – пропорции те же.

Засолка крапивы

Для рецепта соленой крапивы нужны только ее листья.

Сначала промойте крапиву и уже после этого отделите листики. Далее залейте их на 5 минут крутым кипятком. Лишняя вода отжимается, листьям дают немного остыть, затем мелко шинкуют, завешивают и добавляют соль (на 0,5 килограммов крапивы – 4 столовые ложки соли).

Все перемешайте и оставьте ненадолго, чтоб соль могла разойтись. После разложите крапиву по чистым небольшим банкам и уберите в холодильник на хранение.

Вред и противопоказания

Употребление крапивы, в большинстве случаев, абсолютно безопасно для здоровья. В некоторых ситуациях возможно появление побочных эффектов:

  1. Химические ожоги. Ни в коем случае нельзя контактировать со свежей крапивой (необходимы перчатки или иные средства защиты). Шипы листьев выделяют большое количество химических веществ (муравьиная кислота, гистамин, ацетилхолин, серотонин), которые вызывают отёк, гиперемию, зуд.
  2. Повышение тонуса матки. Приём крапивы во время беременности приводит к внезапным сокращениям матки, что повышает риск выкидыша или рождения мёртвого плода.
  3. Повышение вязкости крови. Растение «сгущает» кровь. При приёме препаратов, изменяющих реологические свойства крови, оно противопоказано.
  4. Аллергические реакции. Возникают крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). Описаны случаи перекрёстных аллергий (при сенсибилизации организма к подсолнечнику, шпинату, свекле, цитрусовым фруктам).

Таким образом, крапива противопоказана при наличии следующих состояний:

  • беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре);
  • индивидуальная повышенная чувствительность организма к растению;
  • приём препаратов, меняющих вязкость крови (антикоагулянты, дезагреганты).

Крапиву можно использовать в период лактации. Она плохо проникает в грудное молоко и практически не оказывает влияния на организм ребёнка.

Крапива имеет ряд противопоказаний и может причинить существенный вред здоровью. Следует грамотно подходить к употреблению травы и при необходимости проконсультироваться с лечащим врачом.

Подготавливаем крапиву к заморозке

Перед тем как заморозить крапиву на зиму, её нужно очистить и подготовить. После сборки, растение следует как можно быстрее промыть и положить просушиться, иначе листочки запреют и потемнеют.

  1. Для начала стебельки укладываем на полчаса в ёмкость с соленой водой. Этого достаточно чтобы избавится от мелких насекомых и частичек земли с песком.
  2. Аккуратно вынимаем крапиву и промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем тонким слоем на бумажные полотенца, они быстрее впитывают влагу, а листья не должны лежать больше двух часов.
  4. Ставим поднос в тенёк под сквозняк.
  5. Примерно каждые 15-20 минут ворошим зелень, чтобы она просушилась со всех сторон.

Некоторые после промывки ещё бланшируют побеги в кипятке, но тогда уходит часть полезных веществ.

Период для подготовки кореньев крапивы

Содержание полезных веществ в зависимости от времени года и фазы развития растения может изменяться. Поэтому нужно выяснить, когда лучше собирать крапиву, а точнее ее подземные органы с максимальным количеством полезных компонентов в их составе.

Обычно наибольшая концентрация активных веществ выявляется в зрелых растениях после цветения и созревания семян и до набухания почек ранней весной. Именно осень и ранняя весна до начала движения сока являются периодами, когда собирать крапиву для лечения кореньями можно при любой погоде.

Для выкапывания корневища и корней лучше использовать садовую лопату, которую погружают под углом в почву на 10 сантиметров от куста. Сначала делают небольшое покачивание лопатой, а затем вытаскивают весь земляной ком на поверхность.

После выкапывания заготавливаемый материал все равно придется мыть водой, поэтому плохая погода с дождиком не будет помехой для сбора корешков.

Травники рекомендуют не ждать до следующего года, а заготавливать корневища в сентябре или октябре до отмирания надземных побегов, чтобы легко можно было распознать растения. Кроме того, в это время семена уже попадут в почву, и растение сможет размножаться семенами после выкапывания подземной части куста.

Где лучше собирать

Крапива произрастает практически во всех европейских частях России. Ее можно встретить в районах Кавказа и западных областях Сибири, за исключением сурового Севера. Как и для любого растения у крапивы есть особые условия существования. Для нее подойдет влажная, плодородная почва с затененными участками, например, опушка леса, сад, заросли кустарников, берега рек, овраги и пустыри.

Легкая доступность и широкое распространение данного растения не позволяет срывать его в любых местах произрастания, особенно когда собирать крапиву приходится для приготовления лекарств. Примером может служить растения, растущие возле автомобильной или железной дороги. На такую крапиву будет садиться пыль, накапливаться в листьях вредные соединения, которые содержаться в выхлопном газе.

Пользы от лечения загрязненным растением будет мало, что вызовет противоположный эффект. Промышленные предприятия и их стоки, строительные объекты, городские свалки, места с завышенными радиационными или неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими показателями сильно портят экологию, и химический состав крапивы ухудшается. Это как раз тот случай, когда крапиву собирать не стоит. При употреблении такого растения можно приобрести еще и новые заболевания.

Способы сушки

Выделяют следующие виды высушивания сырья: воздушную теневую сушку, воздушную солнечную сушку и тепловую сушку, используя искусственный подогрев.

Первый вариант применяется для заготовки надземной части растений. Местом высушивания служат хорошо вентилируемые помещения или чердаки, навес в сухую, ветреную погоду. На ночь траву заносят в помещение.

Второй вариант с воздушной солнечной сушкой применяется для заготовки корневой части растений, поэтому корешки крапивы раскладывают на солнце.

Крупные корневища следует порезать на куски, это улучшит испарение влаги. Выкладывают сырье в один слой, при этом 1 раз в сутки его следует перевернуть. На ночь коренья заносят в помещение.

Время сушки длится 3-7 дней. Окончание заготовки листьев можно узнать по легкости перетирания материала, у которого жилки легко ломаются.

При третьем виде сушки можно заготавливать любое сырье, достаточно выставить нужную температуру.

Хорошо высушенное растение может храниться около двух лет.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Сбор надземной части

В листьях, побегах и цветках содержится огромное количество лечебных веществ в период наступления полноценного цветения, когда собирать крапиву для волос и лечения наиболее целесообразно. Формирование цветков и их полное раскрытие длится с июня по август, именно поэтому подготовку листьев производят в этот временной отрезок. При более поздней сборке нижние листовые пластинки на стебле увядают и засыхают, а верхние – становятся жесткими и в них накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растения.

Для получения качественной сухой травы важно, когда собирать крапиву. Обычно ее срезают при сухой погоде, в утреннее время, после высыхания росы

Влага может навредить и испортить растение, которое подвергается сушке.

Способы и условия сбора

Казалось бы, сорвать листочки растения так просто. Но для максимально полезного результата необходимо правильно собрать траву. Как и когда это сделать – читайте далее.

Правила сбора

При сборе молодой или зрелой крапивы следуйте важным инструкциям:

  1. Лучше всего срывать листья в перчатках. Или использовать плотную ткань, пакет, чтобы обернуть руки. Это во избежание обжигания – ожоги будут долго болеть, и покраснения пройдут не скоро. Каждый лист необходимо срывать по отдельности. Стебли не нужны – они не имеют особой питательной ценности, да и их сушку проводить сложнее. Листочки собирать и заготавливать проще, чем корни.
  2. Но для медицинского использования подходят и корневища. Однако, если вырывать растение с корнем, крапива больше не вырастет на этом месте. Поэтому вытаскивайте кусочки, а не целое растение из земли. Тщательно раскопайте корневую систему растения. И отрежьте секатором или ножницами часть ветвистых корней.

Для того чтобы приготовить отвар из крапивы для волос, необходимо срывать только листья

Очень важно не сорвать цветки вместе с листьями. Дело в том, что соцветия применяются, чтобы добиться обратного эффекта – для эпиляции волос

Еще важные правила:

  1. Необходимо срывать только здоровые листья. Пожелтевшие или больные листья не подойдут для отвара. Более того, они принесут больше вреда, чем пользы.
  2. Старайтесь срывать молодые листочки или верхушки стеблей. Не волнуйтесь, крапива все равно разрастется. А у вас будет отличный материал для заготовки.

Условия сбора

Чтобы в листьях крапивы осталось наибольшее количество полезных свойств, её необходимо собирать в период цветения, с июня по август. Однако особыми свойствами обладает майская крапива. А именно ее молодые листочки. На них почти совсем нет колючек, а только легкий «пушок».

Майскую крапиву применяют не только в народной медицине и в косметологических целях. Но и в кулинарии. Из нее готовят первые блюда и добавляют в солянки.

В корнях крапивы максимально сконцентрировалось полезных веществ либо в конце осени, либо в начале весны. Крапива имеет одинаковое количество полезных веществ, будь то многолетнее растение или однолетнее. Зачастую, собирают и сушат именно многолетнюю двудомную крапиву, потому что растение этого вида будет расти каждый год. Жгучая однолетняя крапива не вырастет на следующий год, если срезать её стебель или вырывать вместе с корнем до появления созревших семян.

Чтобы достичь максимального эффекта от процедур с заготовленной крапивой, следует помнить важные правила условий сбора. А именно:

  • не собирайте траву вблизи заводов, фабрик или любых других предприятий промышленности, а также около дорог и шоссе (не ближе 3-4 километров от этих объектов);
  • на сбор выходите только в сухую не жаркую погоду – идеально с 9 до 11 утра (не должно быть росы, следов дождя);
  • ни в коем случае не рвите траву около свалок или грязных нечистот, где она зачастую произрастает в огромных объемах.

Растения в дождь набирают в себя слишком много влаги. Жидкость резко понижает процентное соотношение эфирных масел. А ведь именно они важны при сборе.

Рецепты супов из крапивы

Крапивный суп с картошкой и курятиной

Ингредиенты:

  • 200 грамм курятины,
  • 2-3 штуки средних по размеру картофелин,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 100 грамм свежей крапивы,
  • 1 яйцо,
  • Небольшой пучок укропа.

Приготовление:

Если вы решили варить суп с куриным филе — порежьте его на небольшие кусочки. Если мясо с костями, разделайте его, как вам удобнее, поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите бульон до кипения и добавьте соль по вкусу и сахар, на кончике ложки (по желанию). Добавьте в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими кубиками. Пока суп варится, займемся поджаркой. На сковороде, на растительном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанную (или протертую на крупной терке) морковь и нарезанный четверть кольцами лук. Следите за водой в кастрюле, добавляйте по мере выкипания. Промойте крапиву в проточной горячей воде, мелко порежьте ее. В суп положите поджарку и зелень. После этого, помешивая, постепенно вливайте в бульон сырое взбитое яйцо. Последним бросьте в крапивный суп мелко рубленый укроп. Теперь можно выключить огонь под кастрюлей и накрыть его крышкой, пусть малость потомится.

Добавлять зелень следует минут за десять до того, как суп будет готов. Так сохраняется максимум витаминов и значительно улучшается вкус блюда.

Щи из крапивы с щавелем, картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • 300 грамм молодой, свежей крапивы,
  • 100 грамм щавеля,
  • 3-4 среднего размера картофелины,
  • 200 грамм любого мяса,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо порежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Посолите по вкусу. Картофель порежьте мелкими кубиками и добавьте в кипящий бульон. Измельченные лук с морковью, обжарьте на сковороде до мягкости. Переберите и промойте в горячей воде всю зелень, мелко порубите ее ножом. Когда вода в кастрюле снова закипит, добавьте в нее зажарку и зелень, через 10 минут суп будет готов.

Вареное яйцо порежьте дольками и положите в тарелки со щами перед подачей их на стол. По желанию можно подать к супу сметану.

Легкие зеленые щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 400 грамм молодой крапивы,
  • 200 грамм щавеля,
  • 2 средние моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • Пучок зеленого лука,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • 2 столовые ложки жирной сметаны,
  • 10 грамм сливочного масла,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Крапиву переберите, промойте в горячей воде и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода. Пропустите ее через мясорубку.

На маленьком огне в сковороде растопите сливочное масло, посыпьте его мукой и хорошенько перемешайте. Добавьте кипяток, чтобы масса стала жидкой и снова перемешайте. Следующей добавьте сметану, перемешайте и снимите сковороду с белым соусом с огня.

Мелко нарежьте морковь и лук, и обжарьте на другой сковороде с растительным маслом, пока овощи не станут мягкими. После этого добавьте к ним крапиву, помешайте пару минут и снимите сковороду с огня.

Вскипятите в кастрюле воду и добавьте в кипяток пассированные с зеленью овощи, посолите по вкусу. Варите щи 5 минут, после добавьте в кастрюлю белый соус, мелко нарезанный щавель и зеленый лук, специи по вкусу. Варите еще минут десять и выключите под кастрюлей огонь.

Мелко нарежьте вареные яйца, всыпьте их в кастрюлю и закройте ее крышкой. Пусть постоит минут десять и можно подавать к столу.

Отбор материалов для заготовки

При заготовке крапивы на зиму следует знать, когда собирать растение и как его сушить. Лучше всего собирать крапиву в перчатках, чтобы защитить нежную кожу от ожогов. Листики срываются по отдельности, стебли не понадобятся, так как не несут в себе питательных веществ и сложно сушатся. Ветвистые части корней растения также применяются в народной медицине.

Время сбора растения зависит от целей ее использования. Например, для волос необходимо срывать листья до цветения. Соцветия крапивы применяют для депиляции. Обычно сбор происходит в период с июля по август.

Собирать лучше при сухих погодных условиях в середине дня. Утренняя роса нарушит процесс засушивания, поэтому следует дождаться полного высыхания листьев. Если траву всю скосили, свежих растений не осталось, можно подождать сентября, когда наступит период повторного цветения. Не следует собирать материалы рядом со свалками мусора, оживленными трассами, заводами и другими предприятиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: