Популярные рецепты
Салат с гранатом
Терпкие семена хорошо сочетаются со многими продуктами. Салат с гранатом и курицей — классика праздничного застолья. В состав блюда входят:
- половина курицы (600 гр.);
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица;
- 200 гр. грецких орехов;
- 200 гр. майонеза;
- 100-150 гр. зерен граната;
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Отварить до готовности курицу (посолить по вкусу), морковь, картофель и яйца.
- Охладить.
- Картофель и морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, помыть, нарезать (мелко).
- Куриное мясо отделить от кожи и костей, порвать кусочками.
- Грецкие орехи почистить, поджарить, измельчить.
- Очистить гранат.
- Яйца почистить, покрошить (мелко).
- Продукты выложить на блюдо слоями толщиной 0.5-1 см. Каждый слой немного солить и покрывать майонезом (0.5 ст. л. грецкие орехи, остальные 1.5 ст. л.):
- 1-й (нижний) — курица;
- 2-й — лук;
- 3-й — картофель;
- 4-й — морковь;
- 5-й — грецкие орехи;
- 6-й — яйца.
- Густо посыпать сверху зернами граната.
- Поставить в холодильник для пропитки на 4 часа.
Варенье
Для приготовления гранатового варенья по этому рецепту понадобится сок фрукта. Самый простой способ добыть его из плода – катать гранат по твердой, плоской поверхности надавливая рукой.
Процесс длится до тех пор, пока фрукт полностью не размякнет. После чего ножом сделать в плоде дырку и слить жидкость.
Ингредиенты для варенья:
- 200 мл. сока;
- 4 плода;
- 300 гр. сахара.
Как приготовить:
- В широкой посуде смешать сок с сахаром.
- На максимальном режиме плиты довести до кипения.
- Уменьшить температуру.
- Варить до загустения и потемнения, снимая пену.
- Добавить зерна граната.
- После закипания отключить плиту.
- Настаивать сутки.
- Кипятить еще 30 минут.
- Разлить по банкам.
- Закатать.
- Утеплить на 24 часа.
Готовое варенье густеет, приобретает яркий насыщенный цвет.
Компот из граната
Для приготовления компота из граната потребуется:
- 2 плода;
- 300 гр. сахара;
- 2 л. воды.
Приготовление
- Гранаты помыть, очистить. Зерна отделить от пленок. Засыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Варить 10 мин.
- Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться.
- Процедить.
- Разлить в приготовленную тару.
Такой компот подойдет в качестве охлаждающего напитка, как на каждый день, так и на праздники. Хранить в холодильнике.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:
- Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
- Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
- Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).
Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.
Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.
Употребление при беременности
Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.
В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией. Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки
Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.
Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.
Чем полезен при беременности
Собранные природой в «королевском плоде» полезные вещества будто специально предназначены для беременных. На разных сроках вынашивания ребенка входящие в состав граната вещества заботятся о здоровье будущей мамы и малыша, снимают неприятные симптомы и подготавливают женский организм к родам.
- Богатый витаминами группы B и фолиевой кислотой гранат помогает усваивать железо из продуктов питания, повышая уровень гемоглобина при железодефицитной анемии у беременных.
- Антиоксиданты и органические кислоты уменьшают проявления раннего токсикоза, устраняют тошноту и улучшают аппетит.
- Фруктовая клетчатка очищает организм от токсических веществ, в большом количестве вырабатывающихся в период вынашивания ребенка.
- Разгрузочные дни с участием низкокалорийного граната (60 ккал на 100 г) борются с избыточным весом и быстрой его прибавкой во второй половине беременности.
- Высокое содержание калия благотворно воздействует на работу сердца, повышает эластичность сосудов и поддерживает нормальный приток крови к сердечной мышце при физических и эмоциональных нагрузках.
- Мочегонные свойства: устраняет отеки, часто сопровождающие поздние сроки беременности.
- Вещества с гипотензивными свойствами, содержащиеся в косточках граната, мягко понижают артериальное давление. Кстати, АД нередко повышается в третьем триместре беременности.
- Комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунитет и защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний.
- Вяжущие и дубящие компоненты избавляют от диареи, нормализуют работу кишечника и полезны для его микрофлоры.
- За счет противовоспалительного, антисептического и обезболивающего действия гранат снимает боль в горле при простуде, вылечивает заболевания полости рта без помощи медикаментов.
- Королевские фрукты оказывают укрепляющее действие на мышечную ткань, в том числе – родовых путей.
- Сок граната отбеливает и устраняет пигментные пятна на коже лица, омрачающие ожидание малыша у 70 % женщин в положении.
Доказано, что регулярное употребление в пищу свежих плодов граната или свежеотжатого сока во время беременности оказывает положительное воздействие на формирование и развитие мышечной, сердечно-сосудистой системы и головного мозга ребенка.
Некоторые рекомендации по употреблению граната
Врачи считают, что главным достоинством этого продукта является повышение уровня гемоглобина у беременной женщины, что позволяет избежать развития симптомов анемии.
Если женщина хорошо переносит этот фрукт и у нее нет противопоказаний к нему, то можно использовать продукт, но надо предварительно проконсультироваться с врачом. Он поможет установить безопасную дозу потребления фрукта или его сока. Обычно беременным не рекомендуется съедать за сутки более 1 граната. Превышение этой дозы может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
При потреблении сока лучше получать его самостоятельно из плодов, так как тот сок, который продается в магазинах, обработан специальными веществами, предохраняющими его от порчи. Эти химические компоненты опасны для здоровья развивающегося в утробе плода.
Если у будущей матери развился понос, то можно сварить хорошо просушенную шкурку граната и использовать полученный отвар для устранения проблемы. Будущим матерям на первом триместре вообще запрещено использовать любые лекарственные препараты, а описанное средство практически безвредно.
Если будущая мать заметит появление частых запоров, то от граната и его сока нужно отказаться, иначе положение больной резко ухудшится.
Тематика: Правильное питание, Беременность и роды
Противопоказания
Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания. Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:
- Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
- Геморрой или предрасположенность к запорам.
- Индивидуальная непереносимость граната.
- Аллергическая патология.
- Малыши до одного года.
Не рекомендуется есть плод, если отмечается повышенная кислотность желудка – гранатовый сок увеличит кислотность и спровоцирует сильные боли и ухудшение состояния.
Помогает ли гранат для похудения?
Рассматриваемый плод способствует похудению, добиться желаемого результата возможно несколькими способами:
Зерна фрукта измельчают, добавляют две ложки
оливкового масла
Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.
, перемешивают и оставляют в холодильнике. Полученную смесь употребляют дважды в сутки за 30 минут до еды в течение месяца. Результат: снижение аппетита, сокращение порций, ускорение переработки калорий.
-
Натуральный сок разбавляют водой в соотношении 1/1 и пьют по 200 мл на протяжении дня.
-
Включение в рацион блюд с гранатом (закуски, горячее, салаты).
-
В месяц рекомендуется проводить не менее 8 разгрузочных дней, в течение которых следует употреблять гранаты или разбавленный сок.
Невозможно избавиться от лишних килограммов при постоянных перееданиях, употреблении высококалорийной пищи, отсутствии физических нагрузок.
Состав и полезные свойства граната
Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин — форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.
Гранатовый сок — это довольно-таки вкусный фруктовый напиток, в нем содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае, поэтому употребление гранатового сока предотвращает преждевременное старение.
Гранат считается отличным диетическим продуктом, который сохраняет всю свою полезность. Благодаря тому, что в нем содержатся изофлавоны и антиоксиданты, он способен оказывать противовоспалительное действие, жаропонижающее, наделен антисептическими свойствами.
Еще регулярное применение гранатового сока поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.
Значительное влияние гранат оказывает на пищеварительную систему. Такие соединения, как пектин, танин и фолацин, отлично борются с диареей, а также воспалительными заболеваниями желудка, стимулируя его работу.
Гранатовый сок улучшает аппетит и пищеварение. Правильное и регулярное употребление самого граната или сока способствует стабилизации состава желудочного сока, позволяет улучшить кроветворение в организме, укрепить иммунитет.
Гранатовый напиток будет очень кстати людям с гипертонией, а также тем, кто страдает от отечностей. Рекомендуется его пить при физическом истощении, кашле или просто простуде, а также если вы страдаете атеросклерозом.
Гранат полезен и для кожи. В косметологии сок из него используют для лечения жирной кожи, для сужения пор. С помощью граната можно отбелить лицо, а во время беременности избавиться от пигментных пятен на коже.
Во время беременности гранаты и гранатовый сок допускается употреблять хоть каждый день
Тут главное не переусердствовать и обратить внимание на некоторые предостережения и рекомендации
Польза для беременных
При разумном потреблении гранат будет полезен и маме, и малышу
Некоторые будущие мамы, прежде не испытывающие пристрастия к гранату, именно сейчас могут захотеть отведать этот терпкий вкус. Таким образом организм даёт знать, что ему не хватает того или иного нутриента. Многим женщинам гранат помогает унять тошноту во время токсикоза или гестоза. Перечислим другие качества фрукта, актуальные при беременности:
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять атаке вирусов;
- улучшает свёртываемость крови и положительно влияет на усвоение железа;
- природные сахара, содержащиеся в составе, не провоцируют скачков уровня глюкозы в крови;
- оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ, содержит танин, пектин, фолацин, дубильные вещества, которые помогают бороться с диареей;
- гранатовый сок обладает мягким мочегонным действием, помогает при отёках.
Применение в косметологии
Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже .
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.
- Источники
- Журнал «Современное садоводство». – Сортовое разнообразие и содержание биологически активных веществ в плодах граната.
- U.S. National library of medicine. – Food applications and potential health benefits of pomegranate and its derivatives.
- Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Полезные свойства граната и гранатового сока.
- Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – Исторический опыт и перспектива использования плодов гранатового дерева в медицине и фармации.
- U.S. Department of agriculture. –
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate juice, total pomegranate ellagitannins, and punicalagin suppress inflammatory cell signaling in colon cancer cells.
- The American Cancer Society. – What’s new in prostate cancer research?
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate use to attenuate bone loss in major musculoskeletal diseases.
- The scientific world journal “Hindawi.” – The pomegranate: effects on bacteria and viruses that influence human health.
- The scientific world journal “Hindawi.” – Pomegranate juice augments memory and fMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints.
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Pomegranate and type 2 diabetes.
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate protection against cardiovascular diseases.
- The Journal of Urology. – Oxidative stress in arteriogenic erectile dysfunction: prophylactic role of antioxidants.
- Oxford Academic Journal. – Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice.
- Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Multiple activities of punica granatum linne against acne vulgaris.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав фрукта
Особенности хранения
Идеально хранить сладкий гранат в подвале. Здесь поддерживается необходимый температурный режим. Гранаты хранятся в ящиках. Самое главное — завернуть фрукты в бумагу, чтобы влага, выделяющаяся из фруктов, максимально впитывалась, тем самым продлевая срок хранения.
Идеальный диапазон для хранения в комнате — от 1 до 10 градусов. При этом следует учитывать влажность воздуха, она должна быть 65-80%.
Для качественных неочищенных фруктов 50-60 дней — это далеко не максимальный срок хранения. Лучше всего хранить гранаты в овощном отделении. Каждый плод заворачивают в бумагу или покрывают пористым материалом, который впитает лишнюю влагу.
Фрукты, у которых начинаются проблемы с кожей, подходят для хранения в морозильной камере. Очистить и разложить по пакетам. В морозильной камере срок хранения гранатов до 1 года.
Можно ли замораживать зерна граната
Ядрышки берут с перезрелых плодов или с тех, которые не подходят для закладывания на длительное хранение. Семена граната мыть нежелательно; их будет достаточно упаковать в пакеты для заморозки. Лучше всего делать пакетики на порции, чтобы каждую порцию можно было использовать за один прием. Упакованные зерна помещают в морозильную камеру.
Классический рецепт: Салат «Гранатовый браслет» с курицей
Чем полезен гранат для организма женщины?
Итак, в дополнение к изложенному выше, рассмотрим подробнее какова польза граната для организма женщин. Для представительниц прекрасного пола гранат рекомендуется:
- Как хорошее омолаживающее средство. И на это есть целых 3 причины. Во-первых, содержание витамина молодости Е. Во-вторых, наличие фолиевой кислоты, отвечающей за регулярное обновление клеток организма, в том числе и кожи. В-третьих, входящие в состав граната ощелачивающие минералы. Например – калий и фосфор.
- Как средство укрепления костей и хорошего состояния зубов. И конечно же – красивой улыбки.
- Для эмоционального баланса и от перепадов настроения. Свою роль в стабилизации эмоций играют витамины группы В, в том числе и В5.
- Для усиления репродуктивных функций
- Как средство для сохранения упругости кожи и предотвращения морщин. Например, в косметологии используют различные маски для лица и даже от выпадения волос.
- Для повышения полового влечения.
Польза граната для беременных
Можно ли беременным гранат? Не только можно, но и нужно. Гранат особенно полезен не только для беременных, но и при кормлении грудью, по следующим причинам:
- Как натуральный сбалансированный витаминно-минеральный комплекс (Подробнее в разделе «Состав и полезные свойства граната»).
- Для стабилизации настроения женщины в положении.
- В качестве продукта, усиливающего иммунитет матери.
- Как предотвращения анемии и повышения гемоглобина.
- Для предотвращения отеков.
- Для приведения в норму давления.
Польза граната для женщин после 40 и 50 лет
Гранат женщинам после сорока рекомендуется по двум причинам:
- В качестве профилактики остеопороза и ломкости костей, за счет содержания фосфора и магния. В то время, как бор граната активно способствуют их усвоению и минерализации костной ткани.
- Для предотвращения гормонального дисбаланса. Так, бор из гранат, активизирует выработку женских половых гормонов.
Косточки, перегородки и кожура
Гранат – безотходный фрукт, в котором кожура, перегородки и даже косточки наделены целебными свойствами:
- Косточки очищают организм от шлаков и токсинов, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
- Кожура издавна используется в народной медицине как средство от диареи.
- Добавленные в чай высушенные перегородки снимают боль, нервное напряжение и устраняют бессонницу.
Но косточки граната снижают давление, а передозировка кожуры и перегородок опасна из-за содержания в них следовых количеств ядовитых алкалоидов.
Как поступить правильно, если во время беременности ответственность возрастает вдвое? Только консультация врача поможет сделать верный выбор – полностью отказаться от употребления в пищу перегородок, косточек и кожуры граната или принимать их в предписанной доктором дозировке.
Как выбрать гранат?
Гранат как растение бывает нескольких сортов, различие между которыми заключается во многом — размере плодов, их цвете, вкусовых характеристиках, сроках созревания, ареале произрастания. Таким образом, утверждение, что зерна граната обязательно должны быть красными, в корне не верное. Встречаются даже почти белые. Поэтому базировать свой выбор на основе окраски не стоит.
Как выбрать гранат в магазине:
- Кожура. Должна быть гладкой с легким блеском. На ней не должно быть различных пятен и повреждений. В зависимости от сорта и условий выращивания кожура может менять цвет от желто-оранжевого до красно-бурого.
- Плотность плода. На ощупь должны ощущаться зернышки. Это говорит о том, что корка достаточно истончилась, а плод созрел. При этом плод должен быть плотным, без мягких участков. Если где-то есть вмятины со смягченной структурой, это может говорить о повреждении во время доставки или неправильных условиях хранения. Внутри такого граната могут быть гнилые или поврежденные зерна. Наличие эластичной корки говорит в пользу того, что плод слишком рано собрали с веток растения.
- Макушка граната. Не должна содержать зеленых элементов. Обязательно загляните внутрь, там не должно быть плесени или влаги. На фото граната видно, что макушка спелого плода внешне напоминает корону.
- Вес. Самыми вкусными и сочными сортами считаются те, вес плодов которых достигает 700 г. Немного надавив снаружи, можно услышать характерный хруст спелых зернышек.
Употребление в народной медицине
Этот фрукт обладает множеством полезных веществ, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний.
Использование в народной медицине:
- лечение ОРЗ и ОРВИ. Содержащиеся в мякоти зерен вещества убивают микробы, а витамин С повышает иммунитет, ускоряя выздоровление;
снижение температуры тела. Если необходимо снизить температуру, но под рукой нет жаропонижающих средств или вам нельзя их употреблять (например, при беременности), помогут гранатовые зерна или сок;
перетертая кожура, мякоть и косточки плода — сырье для компрессов для снятия болей в суставах;
самодельные маски для лица на основе этого фрукта устраняют высыпания, акне, очищают кожу от угрей, придают ей свежий, здоровый вид;
для устранения излишней пигментации лица его протирают каждое утро ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом соке;
при ангине, фарингите полощите горло соком граната, разбавленным теплой водой;
отвар из пленок-перегородок поможет уснуть при бессоннице, устранит диарею.
Гранат вкусен, полезен, обладает многими полезными качествами.
Злоупотреблять и превышать суточную норму не стоит, чтобы польза граната не превратилась во вред. Будьте здоровы!
Есть ли противопоказания?
Существует ряд ограничений к регулярному потреблению граната и отваров на его основе. Продукт не рекомендован людям со следующими нарушениями:
- геморрой;
- язва, гастрит;
- воспаление поджелудочной железы;
- патологии печени и почек;
- острая форма панкреатита.
В зернистом плоде содержится множество фруктовых кислот, причем некоторые из них способствуют раздражению стенок желудка. Поэтому в период обострения заболеваний ЖКТ от фрукта лучше отказаться. Не рекомендован прием продукта одновременно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь и снижающими уровень холестерина.
Несмотря на противопоказания гранат признан одним из популярных фруктов. Свою славу он заслужил благодаря удивительному вкусу и комплексу полезных свойств, которые ценят не только врачи, но и косметологи.
Меры предосторожности
Содержащиеся в соке граната кислоты губительно влияют на зубную эмаль. Употреблять его нужно в разведенном виде с морковным, свекольным соком или пополам с водой, а пить желательно через трубочку. После прополоскать рот водой, так зубы останутся здоровыми.
Обязательное условие – гранат следует принимать свежим, а сок – свежевыжатым. Содержащиеся во фрукте органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и др.) при взаимодействии с кальцием поддерживают его в водорастворимом состоянии и способствуют усвоению живого кальция клетками.
При термической обработке кислоты теряют свои полезные свойства и, соединяясь с кальцием, способствуют его затвердеванию и оседанию в виде песка и камней в почках и мочевом пузыре.
О фрукте
Гранат, или гранатовое дерево, относится к роду кустарников или небольших деревьев, которые могут достигать в высоту до 6 метров. Растение имеет тонкие, колючие ветви с глянцевыми листьями. Спелые плоды имеют красный цвет и шарообразную форму диаметром от 6 до 18 см и весом до 200 грамм.
Плоды снаружи покрыты кожистым околоплодником, внутри фрукт имеет множество семян – до 1200 штук, которые разделены на 6—12 секций белыми, горьковатыми на вкус перегородками. Семена сладкие и сочные имеют насыщенный малиновый цвет.
Ботаническое название плода – гранатина, происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Именно оттуда фрукт получил второе название, буквально означающее «зернистое яблоко», а за характерную форму чашечки в виде короны на околоплоднике фрукт называют королевским.
Растение произрастает в субтропическом климате, где температура в зимнее время не опускается ниже -17°C. Лучше плодоносит на открытой освещенной местности, однако наиболее качественные плоды формируются в тени листвы.
Гранат нетребователен к почве и поливу – хорошо растет на любых почвах. Может произрастать на неорошаемых землях, без труда переносит засуху, но в некоторых засушливых регионах без искусственного полива не дает хороший урожай.
История
Современные исследователи предполагают, что родиной растения являются земли, которые сегодня принадлежат современному Ирану. Именно оттуда гранат распространился сначала по всей средней Азии, а затем попал в средиземноморский регион – Южную Европу и Северную Африку. К концу XVIII века, растение проникло в Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Африку, Австралию и Индонезию.
По словам археологов, гранат можно считать одним из древнейших продуктов питания человека – первобытные люди употребляли его в пищу еще 4 тысячи лет назад. Фрукт неоднократно упоминали в своих трудах древние писатели, мыслители и философы — Геродот, Теофраст, Гомер.
Мировая религия и культура также не оставляли гранат без внимания – упоминался в Ветхом Завете, не раз описывался в древнегреческих легендах, его почитали мусульмане, буддисты, евреи. Во многих культурах гранат считался символом плодородия, здоровья, красоты и долголетия.
Состав
Польза граната заключается в его богатом химическом составе. В своем составе фрукт содержит:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- 15 различных аминокислот, 5 из которых относятся к незаменимым – не синтезирующихся в организме;
- витамины: A, B, C, D, E, K;
- жирные кислоты;
- клетчатку;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- макро- и микроэлементы.
При этом гранат относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г съедобной части содержится не более 79 ккал.
Польза граната для женщин
- Приём зёрен вместе с косточками рекомендуется представительницам прекрасного пола в критические дни. Гранат нормализует обильность выделений, повышает гемоглобин за счёт входящего железа. А всем девушкам известно, что при месячных большая часть этого минерала вымывается.
- Также продукт принесёт пользу дамам в климатический период. Гранат снижает частоту так называемых приливов, помогает легче переносить изменения психоэмоциональной среды.
- Для прекрасных дам, проживающих в южных регионах, гранат необходим. В нём скапливает эллаготанин, который профилактирует онкологию молочных желёз и кожи.
Подведем итоги
Гранат вкусный, полезный плод, который:
-
используется при заболеваниях кожного покрова, пищеварительной системы, очищения желудочно-кишечного тракта от паразитов, укрепления иммунитета;
-
способен бороться с воспалительными процессами. Для проведения лечебных курсов можно прибегнуть к решению проблем с помощью народных рецептов (после консультации с врачом);
-
улучшает общее состояние здоровья благодаря активным веществам, витаминам и минералам. Стоит помнить, что неправильное применение или индивидуальные особенности организма могут способствовать негативному влиянию фрукта на организм.