Редька с медом

Черная редька с медом при простуде

Лучшие народные рецепты от кашля

Для приготовления настойки могут использоваться корнеплоды различных сортов. Как правило, наиболее действенные и эффективные средства получаются из черной, белой и зеленой редьки. Ниже представлены рецепты редьки с медом от кашля, полезность которых была проверена не одним поколением.

Рецепты из черной редьки

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, следует отметить, что для приготовления настойки подойдет не любая редька. Ниже представлена инструкция, которая пошагово рассказывает, как правильно выбрать корнеплод:

  1. Покупать редьку лучше на фермерском рынке. Продаваемые там корнеплоды отличаются меньшим содержанием химических примесей.
  2. Не выбирайте самый большой плод – вес редьки не должен превышать 300 граммов.
  3. При покупке внимательно осмотрите овощ – на нем не должно быть каких-либо сколов и повреждений.

Перед непосредственным приготовлением настойки редьку необходимо вымыть и высушить, затем опустить в сосуд с водой и щепоткой сахара на несколько часов.

Рецепты из черной редьки с медом от кашля:

  • Рецепт №1. Промойте корнеплод под проточной водой, очистите его от кожуры (рекомендуется снимать ее толстым слоем). Натрите редьку на терке, положите получившуюся массу в марлевую тряпочку и отожмите сок. Также, можно сделать это через специальное ситечко. В сок добавьте пару чайных ложек меда, хорошенька перемешайте. Приготовленную жидкость перелейте в герметичный сосуд и настаивайте в темном месте в течение суток.
  • Рецепт №2. Промойте корнеплод, сохраните его корень, но срежьте верхушку с ботвой, сделайте небольшое углубление, вырезав часть сердцевины, как показано на видео. Поместите редьку в баночку с водой на 2-3 часа. По истечению указанного времени на поверхности углубления начнет выступать сок, через 10-12 часов произойдет максимальная концентрация. Отделившийся сок необходимо слить в отдельный сосуд, добавить к нему мед в пропорции 1 к 4. Полученный сироп можно употреблять сразу же после приготовления. Что касается оставшейся редьки, то необходимо вырезать вторую половину сердцевины, дождаться, пока из нее точно так же выделится сок и повторить действия.
  • Рецепт №3. Очистите редьку от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте в стеклянную емкость, залейте медом так, чтобы были покрыты все кусочки корнеплода. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на сутки. За это время овощ пустит сок, который необходимо будет слить в отдельный сосуд, после чего кубики снова следует залить медом. Хранить редьку в таком состоянии в холодильнике можно в течение трех суток, по истечению которых нужно взять новый овощ.

Лечебные настойки и микстуры можно приготавливать не только из черной, но и из зеленой и белой редьки. Далее будет рассказано о них.

Настойка на основе зеленой редьки

Корнеплоды зеленых цветов эффективны при лечении бронхитов, воспалений легких, ангин или обострений хронического тонзиллита. Ниже представлена пошаговая инструкция, как готовить зеленую редьку с медом от кашля:

  1. Промойте овощ под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Нарежьте мелкими кубиками, поместив в стеклянную емкость.
  4. Залейте все медом.
  5. Поместите смесь на два часа в разогретую до 150 градусов духовку.
  6. Спустя указанное время из овоща выделится большое количество сока, его следует перелить в отдельный сосуд.

Данная рецептура отличается простотой приготовления, она не требует много времени.

Средства от кашля, приготовленные на основе зеленой редьки, практически не отличаются от тех что, были сделаны из черной. Они обладают схожим спектром действия: лечат простудные заболевания, ангины, бронхиты и т.д. Однако зеленая редька не имеет такого яркого выраженного горького привкуса, поэтому употреблять ее намного приятнее.

Настойка на основе белой редьки

Белые сорта редьки (показаны на фото) обладают более мягким действием, борются с простудными симптомами и кашлем без вреда для организма. Принимать их рекомендуется детям.

С помощью белой редьки можно вылечить как простое ОРВИ, так и острую форму бронхита. Овощ богат разнообразными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья малыша, помогают организму скорее победить недуг.

Как приготовить редьку с медом от кашля для детей:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Поместите в герметично закрывающуюся емкость.
  4. Залейте измельченную редьку свежим медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  5. Уберите в холодильник на 12 часов.
  6. По истечению указанного времени достаньте контейнер с овощем, слейте в отдельный сосуд сок.

Перед тем, как применять, настойку обязательно нужно нагреть до комнатной температуры.

Как готовить медовое лекарство

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное  чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала,  мы познакомимся с  классическим рецептом.

Сок черной редьки с медом от кашля

Ингредиенты:

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

Приготовление:

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Взрослым можно  принимать лечебный сок трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой.  . Для деток лечебная доза этого  средства одна чайная ложечка. Процедуру приготовления сока, можно  повторять каждый вечер перед тем, как ложиться спать добавлять новую порцию меда в редьку

Новый корнеплод нужно взять через три дня.
Обратите внимание! Редьку желательно купить на рынке, или вырастить самим, а вот в супермаркете брать ее не стоит. В один и ту же корнеплод можно до трех раз добавлять мед, чтобы образовался новый сок.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите  в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Простой рецепт

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

Как готовить:

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Экономичный рецепт

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Особенности смеси

Это уникальное народное средство, помогающее вылечить простуду, быстро устранить кашель, укрепить иммунитет. Полезные свойства смеси определяются именно ее составом.

Так, например, редька содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Она оказывает бактерицидное и разжижающее действие. Мед является натуральным антисептиком, он борется с вирусными бактериями и микроорганизмами, ускоряя процесс выздоровления.

Состав и польза редьки

Редька – корнеплод, о чудодейственных свойствах которого человечеству известно с античных времен. Еще древние греки признали ее исключительность, начав употреблять в пищу, использовать в качестве основного ингредиента лечебных снадобий. Удивительно, но самые красивые плоды даже приносились богам в качестве дара.

Сегодня редька выращивается практически во всех странах Европы, Азии и Северной Америки, а селекционеры продолжают активно выводить все новые ее сорта. Корнеплоды могут отличаться друг от друга по степени горечи, по окрасу. Цветовая палитра разнообразна: от белых до розовых и насыщенно-фиолетовых оттенков.

Редька богата разнообразными органическими кислотами, аминокислотами, ферментами и клетчаткой. Она содержит ударное количество белков, гликозидов, каротина и полезных жиров. Помимо этого в состав корнеплода входят:

  • витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы, обеспечивающие высокий уровень стрессоустойчивости;
  • токоферол или витамины группы Е, которые повышают работоспособность организма, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют формированию приобретенного иммунитета;
  • аскорбиновая кислота или витамины группы С, оказывающие восстановительное действие, ускоряющие метаболизм, повышающие иммунитет;
  • минеральные соли: калий, магний, натрий фосфор и железо, польза которых заключается в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Также в состав редьки входят щелочные минералы, отвечающие за выведение из организма солей, излишков воды, токсичных и ядовитых продуктов обмена веществ. Именно они обеспечивают эффективность лечения простудных заболеваний народными настойками, смесями и отварами, приготовленными на основе корнеплода.

Стоит отметить, что полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Так, например, наибольшая концентрация витаминов и минералов наблюдается в «хвостике», середина – самая сладкая часть плода, она богата клетчаткой и растительным сахаром, который необходим для нормальной работы сердечных мышц. Часть плода, располагающая около ботвы, отличается высоким содержанием витамина С.

Полезные свойства меда

Мед – уникальный натуральный продукт. Он выступает не только в качестве ароматного лакомства, но и природного ингредиента, способного повышать иммунитет, бороться с разнообразными болезнями. В его состав входят:

  • витамины групп В, С и Е;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • полезные для организма минералы.

Мед содержит более ста компонентов, считающихся жизненно важными для человеческого организма. Он способен:

  • оказывать противогрибковое, противовоспалительное, противовирусное и антигистаминное действие;
  • улучшать регенерацию;
  • повышать стрессоустойчивость и работоспособность.

В народной медицине медовые смеси и настойки помогают лечить широкий спектр заболеваний, используются в качестве средств профилактики простуд и сезонных недугов.

Тертые корнеплоды редьки в сочетании с медом представляет собой уникальный комплекс витаминов и полезных микроэлементов, который способен в короткие сроки поправить здоровье, повысить иммунитет, избавить от неприятных симптомов простуды вроде сухого кашля или насморка.

Рецепты лучших средств от кашля с редькой и медом

Рецепт 1 (базовый). В народе он называется «горшочек». Возьмите корнеплод среднего размера, хорошо вымойте редьку, срежьте низ, или «попку», так, чтобы она могла стоять на поверхности.

Затем отрежьте хвостик, чтобы получилась крышечка, которой позже накроете горшок. Сделайте небольшую полость в редьке, мякоть извлеките при помощи ложки, ножа или любого другого кухонного приспособления. Необходимая толщина стенок горшочка – 1-2 см.

В полость залейте жидкий мед, примерно 2-3 ст. л. Чем больше овощ, тем больше можно выскоблить полость и, соответственно, залить больше меда. Горшок накрыть крышкой и оставить в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи. Это может быть кладовая или кухонный шкаф. Прямые солнечные лучи могут пагубно влиять на целебные свойства корнеплода.

Через 5-10 часов в горшочке образуется много жидкости. Мед способствует быстрому выделению сока. Жидкость нужно слить, немного размешать, чтобы она стала однородной. Лечебный сироп готов к употреблению. Если используете зеленую редьку, время настаивания нужно увеличить до 12-14 часов. Ее мякоть более плотная и хуже отдает сок.

Один и тот же плод разрешается использовать не более 3-х раз. Нужно всего лишь слить жидкость, снова добавить мед и выдержать необходимое время.

Рецепт 2. Черная редька с медом, приготовленная в банке. Корнеплод тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. На дно стеклянной банки выложите слой редьки, затем залейте его небольшим количеством меда. Снова выложите слой редьки с медом и так далее до конца.

Плотно банку не закрывайте, просто прикройте ее стерильным бинтом или марлей, чтобы продукт мог «дышать». Уберите посуду в темное место на 48-72 часа. По истечении этого времени в банке появится жидкость — сладкий сок. Слейте полученную жидкость в чистую посуду, размешайте. Теперь ей можно лечить кашель.

Рецепт 3. Самый быстрый способ получить сок черной редьки с медом, когда нет возможности ждать 12-72 часа. Плод вымойте от грязи, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Тертую редьку выложите в марлю, сложенную в пару слоев. Через марлю проще всего отжать максимальное количество сока. Добавьте в него мед и размешивайте до полного растворения. Когда сироп станет однородным, он готов к применению.

Рецепт 4. Зеленая редька с медом и молоком. Корнеплод нарезать на маленькие кусочки, сложить в банку и залить медом. Настаивать средство 2-4 суток. После слить жидкость и поставить ее храниться в холодильнике. Нужно добавить небольшое количество сиропа в стакан теплого молока, размешать и пить.

Рецепт 5. Настойка из любого вида редьки с медом (можно заранее настоять на зиму). Для приготовления настойки используют водку или спирт. Возьмите 1 кг корнеплода, вымойте, измельчите вместе с кожурой. Залейте кашицу 500 мл водки или спирта. Закройте банку и настаивайте в темном месте около 14 дней.

Также многие пьют настойку с медом. Если она готовилась на водке, нужно принимать средство по 1 ч. л. за один прием, а если на спирте – по 10 капель.

Полезные свойства редьки с медом

Это спасительное средство от кашля – натуральное, не содержит химических добавок и не имеет побочных действий. Именно поэтому редьку с медом можно применять даже беременным женщинам и детям.

Редька

Известно, что для приготовления целебного средства используют именно черную редьку, поскольку в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов по сравнению с другими сортами.

  • Эфирные масла обладают бактерицидным действием, схожим с действием антибиотиков.
  • Витамины различных групп помогают справиться организму человека с разнообразными воспалительными процессами. Так, в корнеплоде содержится много витамина С, который способствует быстрому восстановлению организма после болезни.

Мед

Мед незаменим в лечении кашля благодаря своим особым свойствам:

  • антибактериальному,
  • иммуностимулирующему,
  • противовоспалительному,
  • общеукрепляющему.

Он насыщает организм энергией и витаминами для борьбы с инфекцией.

Для приготовления лекарства мед можно брать любой. Однако специалисты утверждают, что лучше всего для лечения кашля подходит , поскольку он обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Взаимодействие основных компонентов средства усиливает его лечебное действие в десятки раз. Каким бы не был рецепт приготовления средства из редьки и меда, схема приема остается такой: три раза в день, до еды, взрослому — столовая ложка, ребенку — чайная. Эта чудодейственная смесь оказывает целебное воздействие при малокровии, водянки, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях печени, подагре, метеоризме и злокачественных опухолях. Сок редьки с медом используют в качестве молокогонного и противоглистного средства. Лечение кашля редькой с медом — одно из самых распространенных народных противокашлевых методов. Кроме того, это лекарственное средство очень вкусное и дешевое. Для его приготовления используют только черную редьку, собранную в новом урожае и не имеющую никаких заболеваний.

Следует покупать корнеплод на сельских рынках, так как такой овощ скорее всего выращен без использования вредных химических удобрений.

Если кашель становится мучительным и не проходит долгое время, то такое народное лечение вряд ли поможет. В этом случае следует обратится к врачу и вовремя принять все необходимые меры, чтобы не усугубить течение заболевания, ведь кашель — симптом, свидетельствующий о серьезных нарушениях в дыхательной системе.

https://youtube.com/watch?v=PxIATGXHfSU

Лечим чёрной редькой кашель

Черная редька с медом – известное средство от всякой простуды. Применяется нашими предками с незапамятных времен, когда лекарств и аптек еще в помине не было. Отлично подходит детям:

  • натуральное, нетоксичное средство;
  • не оставляет побочных эффектов;
  • не вызывает привыкания;
  • действует эффективно, успокаивает кашель;
  • попутно оздоравливает весь организм.

Редька сама по себе очень полезна, мед лишь усиливает ее свойства. При лечении кашля используется, в основном, сок овоща. В сочетании с медом получается питательная смесь, обладающая ярко выраженным терапевтическим действием.

Таблица 1. Свойства черной редьки

Название

Количество на 100 г

Белки, г

1,42

Жиры, г

0,12

Углеводы, г

44,0

Калорийность, ккал

175

Заболевания дыхательной системы требуют поступления в организм увеличенных доз минералов и витаминов. Все это в полном объеме содержится в соке черной редьки, приправленной медом.

Таблица 2. Витамины и микроэлементы черной редьки

Название

Свойства

Витамины

А (ретинол, бета-каротин)

Улучшает жировой обмен, синтез белков, зрение, рост костей и работу пищеварительной, дыхательной систем. Укрепляет иммунитет, защищает от рака легких, предотвращает старение.

С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Усиливает синтез коллагена, усвоение железа и фолиевой кислоты из пищи. Помогает легким справиться с патогенными микроорганизмами, попадающими из окружающей среды.

В1 (тиамин)

Важная роль в метаболических процессах, пищеварении, работе мозга.

В2 (рибофлавин)

Участвует в углеводном обмене, работе иммунной системы, улучшает усвояемость В6 и В9. 

В6 (пиридоксин)

Укрепляет защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям, участвует почти во всех химических реакциях организма.

В9 (фолиевая кислота)

Защита и рост клеток, синтез аминокислот, кроветворение.

Е (токоферол)

Антиоксидант, обеспечивает защиту легких от токсичных примесей, содержащихся во вдыхаемом воздухе.

РР

Рост и восстановление тканей, жировой обмен, выведение холестерина, пищеварение, синтез гемоглобина и эритроцитов.

К

Свертываемость крови, лучшее усвоение кальция, предотвращение кальцификации сосудов.

Микроэлементы

Железо

Кроветворение, обменные процессы.

Йод

Эндокринная система, обмен веществ, мозговая деятельность.

Кобальт

Обменные реакции, кроветворение, поджелудочная железа.

Медь

Стимулирует кроветворение, синтез гормонов гипофиза. Участвует в образовании ферментов, стимулирующих дыхание. 

Фтор

Усиление защитной функции организма. Участвует в кроветворных, биохимических процессах.

Марганец

Активизирует многие ферменты в организме, участвует в жировом обмене.

Макроэлементы

Кальций

Входит в состав клеточных мембран, выводит холестерин, улучшает работу сердца.

Натрий

Водно-солевой баланс, функция почек, поддерживает концентрацию минеральных веществ в крови.

Фосфор

Построение и укрепление костной ткани, выводит токсины, нормализует обмен веществ.

Магний

Формирование белков, стрессоустойчивость, передача нервно-мышечных сигналов.

Лекарство содержит и другие природные соединения. Редька богата эфирными маслами, органическими кислотами, фитонцидами, различными ферментами. В ней содержатся горчичные гликозиды.

Вещества, попадая в организм, выделяются преимущественно через легкие. Обладают сильным обеззараживающим действием. Тем самым влияют на дыхательные пути, санируют их и убивают микробы.

Рекомендуем видео:

Клиника заболевания

Самый значимый симптом в клинике острого бронхита — кашель. Сначала это может быть сухой, часто в виде приступов. При этом могут появляться боли в груди при кашле (обычно за грудиной).

Позднее начинает отделяться мокрота: от скудной слизистой до обильной слизисто — гнойной. Продолжается кашель до 3 недель, редко дольше. Если воспаление затрагивает гортань, то появляется характерный лающий кашель. Если воспаляются мелкие бронхи — возникает одышка.

Повышение температуры при остром бронхите отмечается редко. Чаще она невысокая, держится 2-3 дня. Может отмечаться повышенная потливость и общая слабость.

Как сделать редьку от кашля с медом?

Как сделать редьку от кашля с медом, чтобы быстро вылечить ребенка? Самым простым рецептом считается смесь из натертого корнеплода, предварительно очищенного от кожуры. Добавьте в получившуюся массу мед и перемешайте. Оба компонента нужно взять в равных пропорциях. Давать малышу по 1 ч.л. 2 раза в сутки. Чтобы не навредить нежному детскому желудку, ребенок должен принимать такое лекарство только после того как поест.

Для следующего, не менее эффективного рецепта редьку моют, очищают и нарезают на кусочки. Они могут быть любого размера и формы. Затем их укладывают на дно любой емкости и заливают медом.

Желательно, чтобы мед был жидким. Довести до такого состояния это сладкое лакомство можно в микроволновой печи, поставив на 30 секунд при минимальной мощности. Не рекомендуется его передерживать, в противном случае потеряются все ценные микроэлементы, которые так важны для здоровья малыша. Кроме того, сделать мед жидким можно поставив его на водяную баню на несколько минут.

Кубики редьки должны настаиваться в течение 10-12 часов при комнатной температуре. После этого получившуюся жидкость нужно слить в другую посуду. Давать малышу по 1 ч.л. от 2 до 3 раз в сутки.

Польза чёрной редки

Народная медицина богата на уникальные рецепты комплексного воздействия. Данное сочетание — не исключение. Но лекарственное средство, как медикаменты, имеет свои достоинства и недостатки. Применение возможно только при знаниях противопоказаний, побочных эффектов и полезных свойств.

Занимательно, что наиболее полезной является чёрная редька, но если не удается их найти, подойдут другие сорта. Всего существует три основных разновидности корнеплода, зелёный и белый помимо чёрной редьки. А мёд следует брать исключительно натуральный, пользы от синтезированного не будет, к тому же он содержит много сахара.

  • Состав овоща богат на минералы — кальций, железо, магний, а также витамины A и D.

  • Редька содержит серу, которая способствует откашливанию слизи, что весьма эффективно при кашле.

  • Фитонциды эффективно противостоят патогенным организмам, вызывающим клиническое состояние.

Полезное воздействие редьки:

  1. Значительно укрепляет иммунитет, в особенности ослабленный вирусным заболеванием.
  2. Облегчает общее состояние за счёт купирования симптомов: головной боли, слабости, першения и боли в горле.
  3. Налаживает стабильную работу пищеварения, эндокринной системы и обмен веществ.
  4. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает зрение.
  5. Очищает организм — спадает отечность, усиливается кровоток за счет отсутствия холестериновых бляшек.

Таким образом, редька эффективно очищает человеческий организм, помогает справиться с заболеваниями и наладить естественное функционирование всех систем.

Как правильно применять редьку с медом взрослым и детям?

Важно не только правильно приготовить лечебное средство, но и правильно его принимать. Правила просты, т

к. сок с медом полностью натурален.

Правила лечения кашля редькой:

  • взрослые принимают сироп от 6 раз в сутки и более, желательно через равные промежутки времени;
  • обычно его принимают перед едой (за 20-30 минут), но в случае «слабого» желудка пейте средство через полчаса после приема пищи, чтобы сок не раздражал слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • курс лечения составляет не более 21 дня (медицинские препараты нельзя принимать так долго).

Если по истечении 3 недель кашель не прошел, обязательно посетите врача. Потребуются дополнительные анализы и процедуры, например, рентген. Нельзя превышать максимально допустимый срок лечения, т. к. сок корнеплода может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, привести к гастриту и другим заболеваниям.

Лечение детей проводится следующим образом. Детям средство дают очень давно, его использовали наши бабушки и прабабушки, ведь оно помогает вылечить кашель без вреда для здоровья. Когда у детей только начиналась простуда, в доме сразу заготавливали лечебный сироп. Главное — удостовериться в отсутствии у ребенка аллергии на мед.

Давать лекарство нужно за 30 минут до или после еды. Чтобы удостовериться в безопасности средства именно для вашего малыша, начинайте давать препарат маленькими дозами. Сначала по 1 капле за раз, затем по 2, 3 и т. д. Оптимальная детская дозировка – 1 ч. л. трижды в день.

С какого возраста можно применять редьку? Педиатры советуют начинать лечение, начиная с 3-летнего возраста, когда организм ребенка уже наладил свою постоянную работу. Редька вызывает повышенное газообразование, поэтому у грудничков младше 1 года может вызвать колики.

Где и сколько времени можно хранить приготовленное средство? Готовить его совсем не сложно, поэтому лучше делать свежие порции, чтобы сохранять полезные свойства. Однако приготовление иногда занимает много времени, поэтому нужно задуматься о хранении сиропа. Если вы сделали лекарство утром, оно может простоять до вечера в шкафчике при комнатной температуре на протяжении 10 часов (при этом в холодильник лучше его не ставить). Если оно приготовлено впрок, то должно храниться в холодильнике. Срок хранения составляет 2-3 суток — в течение этого времени сохраняются полезные свойства лекарства.

Рецепты приготовления

Нужно выбрать корнеплод средних размеров, максимально сочный, без признаков гнили и повреждений. Обычно для лечебных целей выбирается сорта черной редьки, так как в них больше всего горчичных масел, они редко бывают червивыми. Но допускается использовать зеленые или белые сорта.

Наиболее популярный рецепт

С помытого и обтертого корнеплода срезается верхушка. Мякоть сердцевины выскабливается так, чтобы не повредить стенки. Внутрь заливается несколько ложек меда. Отрезанная часть используется как крышечка.

Изготовленный сосуд оставляется на 8-13 часов в вертикальном положении. Выделяемый редькой сок смешивается с медом.

В емкость, куда размещается корнеплод, следует добавить немного воды, чтобы корешок редьки погрузился в нее — запасы сиропа будут восполняться до трех суток.

Самый простой рецепт. Ломтики редьки в глиняной посуде заливают несколькими ложками меда, смесь прикрывается крышкой. Сироп дозреет через 10-14 часов.
Экспресс-метод. Приготовленный с помощью соковыжималки или кухонного комбайна сок одной редьки смешивают с несколькими ложками меда

Важно хранить данный состав не более суток в темном прохладном месте. Вполне подойдет холодильник.
Детям с аллергией на мед

Позволительно сделать сироп из ½ стакана сока редьки с 1-2 ст. л. сахара либо засыпать сахарный песок внутрь сердцевины корнеплода. Лечебные свойства продукта несколько снизятся, но уменьшится и число получаемых аллергенов.

Рецепты из редьки с медом от кашля

В народной медицине накоплено немало рецептов применения сока черной редьки с медом. Высокая эффективность их доказана, проверена временем и подтверждена хорошими отзывами. Наиболее распространен самый простой, чаще всего упоминающийся в старинных и современных лечебниках «горшочек с медом». Кстати, и моя мама его делала, поскольку часто болела бронхитом. Имея личную непереносимость к медовому продукту, возьмите обычный сахар.

Рецепт № 1. Возьмите крупную, не перезрелую редьку, хорошенько отмойте и аккуратно срежьте верхушечку – не выбрасывайте её, она станет крышечкой горшочка. Маленький корнеплод брать не советую, лекарства получится мало, вдобавок вы рискуете выбрать недозрелую редьку и полноценной пользы не получите.

  • Советую поставить горшочек на тарелку (в небольшую мисочку). Изнутри вырежьте мякоть редьки, чтобы толщина стенок овоща была не менее 1 – 2 см.
  • В освободившуюся полость налейте мед, накройте крышечкой и оставьте на пару-тройку часов настаиваться.
  • Сок из стенок редьки выделится и перемешается с мёдом. В результате вы получите лечебный нектар, способный вылечить любой кашель. Мокрота будет легко откашливаться, и без проблем отходить. Смягчится боль в горле, вернется пропавший голос.
  • Целебная смесь сладкая на вкус, не вызовет негативных эмоций — лечение станет легким.
  • В освободившийся горшочек добавьте еще меду и дайте настояться. Таким образом, один и тот же экземпляр используется по несколько раз, пока сок не прекратит выделяться.

Рецепт № 2. Смесь по данному рецепту не требует долгого настаивания, возможно, этим он понравится гораздо больше.

Очистите отмытый овощ от кожуры и потрите на самой маленькой терке. Отожмите полностью сок и добавьте две большие ложки мёда. Размешайте и принимайте согласно указаниям в первом рецепте.

Рецепт № 3. Впрочем, редьку можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить мёд – третий способ. После выделения сока лекарство от кашля готово.

Рецепты можно немного разнообразить, и от этого они выиграют: добавьте в смесь редьки с медом сок моркови, сок из ягод малины (просто перетертую ягодку).

Несколько рецептов применения:

Сок черной редьки с добавлением мёда принимается не только внутрь, но и наружно. С удовольствием поделюсь двумя рецептами лечения простуды и сопутствующего ей кашля.

Бронхит. Приготовленным по второму рецепту средством, можно активно растереть спину и грудь заболевшего человека при сильном кашле. Затем укутать и уложить в постель

Важно! При температуре этого делать нельзя категорически.
Из жмыха, оставшегося после отжима сока, советую сделать «горчичники», если в нем останется хотя бы немного сока. Заверните жмых в несколько слоев марлевой ткани и наложите на грудь и спину в районе легких на 15 — 20 минут, закрепив лечебный эффект.

Как принимать черную редьку с медом

  • Взрослым людям народные целители советуют принимать сок от кашля из мёда с редькой по 3 – 4 раза, при застарелом и сильном кашле – до шести раз за день. При тяжелом бронхите лечение аналогичное.
  • Рекомендуемая доза – одна столовая ложка сразу после еды.
  • Принимайте полным курсом в 7, а лучше в 10 дней, до полного излечения.

Средство от кашля для детей

Сочетание пользы редьки и продукта пчеловодства – великолепное средство в лечении кашля у ребенка. Сок достаточно приятен на вкус, обладает хорошим отхаркивающим действием, ускоряя процесс отделения и выхода мокроты.

Лекарство абсолютно безопасно малышам, ничем ребенку не повредит, поскольку при изготовлении использовались только натуральные продукты.

Рецепт приготовления целебного лекарства аналогичен для взрослых, отличается способами применения средства, точнее, количеством.

Как принимать сок редьки с медом детям

  • Обычная доза детям – чайная ложечка, 4 – 6 раз в день. Исходя из возраста малыша, можно снизить дозировку и увеличить её.
  • К примеру, ребенку 2-х лет давайте половинку ложки или чуть больше.
  • Детям более младшего возраста употребление лечебного средства лучше начинать с нескольких капель.
  • Подросткам в 14 лет и старше, больше подойдет доза, рекомендуемая взрослым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: