Рецепты чернослива при запорах
Чернослив сам по себе – очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.
Компот
Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.
Настой
Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.
Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.
Отвар из чернослива
Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.
Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.
Курага и чернослив
Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.
Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.
Смесь от запора
Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.
Чернослив с кефиром от запора
Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.
Десерт из чернослива с творогом
Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.
Салат из сухофруктов
Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:
- чернослив;
- фейхоа;
- курага.
Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.
Чем полезен чернослив
Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:
- антиоксидантное;
- слабительное;
- сосудоукрепляющее;
- антибактериальное;
- тонизирующее;
- антисептическое.
Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.
Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.
Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.
Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:
- повышенное давление;
- кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой и сальмонеллой;
- железодефицитная анемия;
- печеночная недостаточность;
- запоры;
- мочекаменная болезнь;
- почечные патологии;
- гастрит;
- атеросклероз;
- подагра;
- остеопороз.
Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.
Польза для женщин
Чернослив для женщин будет полезен в профилактике остеопороза после 50 лет
Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими
Если ежедневно употреблять 100 гр. чернослива, содержащего витамин D и кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.
Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов полезен чернослив при беременности. Сухофрукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Нормализует обменные реакции, регулирует давление.
После достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах можно употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота.
- Утром четыре ягоды хорошо моют.
- Заливают водой на 25 мин.
- В кастрюлю наливают 300 мл. воды.
- Выкладывают размоченные сухофрукты.
- При медленном нагреве кипятят 30 мин., добавив немного сахара.
Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.
Употребляют кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.
Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, делают витаминные конфеты.
- Промыть и освободить от косточек финики, изюм – по 50 гр.
- Смешать с черносливом – 200 гр., курагой и фундуком – по 30 гр.
- Добавить очищенный апельсин без косточек.
- Измельчить в блендере.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.
Можно ли детям?
Чернослив для грудничка разрешается начиная с пятимесячного возраста.
- Моют два сухофрукта.
- Обливают двумя столовыми ложками кипятка.
- Варят 5 мин.
- Перетирают в пюре.
Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.
Готовят компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста.
- Тщательно вымыть 200 гр. ягод.
- Поместить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать 100 гр. сахара.
- Залить три стакана горячей воды.
- Варить при слабом кипении 25 мин.
После остывания компот дают малышу по 50 мл. трижды в сутки.
Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов.
Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.
Вводят в рацион малыша сухофрукт постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.
Кому противопоказано употребление чернослива
Чернослив может причинить вред
Медики обращают внимание на следующие моменты:
- Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
- При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
- Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
- Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.
Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.
Как употреблять чернослив при запоре
Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.
Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.
Почему чернослив помогает при запоре
Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив – действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.
Какой чернослив лучше
Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, – ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.
Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком
Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека
Сколько можно съедать чернослива в день при запоре
Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.
Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.
По данным А. В. Фролькиса, ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).
Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.
Рекомендуется также гимнастика Трюссо-Бергмана, включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.
Упражнение заключается в следующем:
Целесообразно также проведение общего массажа.
Автор статьи — врач-хирург Чернов С. Л.
Чем полезен чернослив
Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит…
Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:
· кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);
· витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);
· макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);
· фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);
· омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
· пектин и сорбитол;
· растительная клетчатка.
Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.
Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:
- росту полезной микрофлоры в кишечнике;
- лучшему усвоению ценных питательных веществ;
- уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
- снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
- желчевыделению;
- укреплению сосудистых стенок;
- мягкому освобождению кишечника;
- снижению риска развития геморроя;
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- профилактике кариеса;
- усилению секреции желудочного сока;
- длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
- улучшению работы печени и почек;
- более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
- снижению давления;
- нормализации кислотно-щелочного баланса;
- повышению иммунитета;
- защите от старения и продлению жизни.
Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.
Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?
Более половины беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как запор. В этом нет ничего удивительного, ведь организм будущей мамы перегружен, что влечет сбои в работе некоторых органов и систем.
Чтобы спасти будущего малыша от интоксикации, наладить функциональность кишечника и устранить запор, следует употреблять чернослив. Беременной женщине нужно помнить, что суточная доза чернослива не должна превышать 100 г.
Отвары, чаи и настои
Из чернослива можно приготовить множество целебных напитков:
- Для приготовления отвара потребуется 100 грамм чернослива и 450 л воды. Сушеные плоды нужно залить жидкостью, «потомить» на огне. Через полчаса снадобье готово. Пить нужно натощак, за 30 минут до первого приема пищи. Выпив стакан средства, следует съесть 4 плода.
- Взять 5 плодов чернослива, смешать с 200 грамм овсяных зерен и залить 2 стаканами кипятка. Подержать на слабом огне полчаса, отжать и пить трижды в сутки по 250 мл. Овес — один из самых полезных продуктов и, в сочетании с черносливом, превосходно очищает организм.
- Отвар из чернослива с медом подойдет тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. 400 г чистого, пропаренного и протертого в кашицу чернослива нужно смешать с 150 г меда. Смесь нужно поставить на водяную баню, добавив 50 г воды (чтобы не пригорело). После 10 минут «томления» остудить. Отвар следует принимать натощак по 2 столовые ложки в день.
- Для приготовления настоя 100 г сухофрукта залить 2 ст. кипятка, накрыть и убрать в теплое место на 12 часов. Пить за полчаса до завтрака по 1 ст. настоя и съедать по 3 ягоды.
- Чай готовится быстро и просто. 100 г чернослива, залить 0.25 л кипятка, накрыть. Через 10 минут выпить чай, съесть плоды.
Компоты из сухофруктов
Для приготовления полезного компота из сухофруктов нужно взять по 100 грамм чернослива, изюма, кураги, зеленых яблок; 70 г инжира, 150 г сахара, половину лимона и 1.5 литра воды. Затем следует запарить сухофрукты кипятком, промыть. Лимон мелко нарезать и всыпать в смесь, туда же добавить сахар и влить воду. Варить 30 минут под крышкой, затем настаивать 12 часов. Пить по стакану компота дважды в сутки перед приемом пищи. Запор проходит на второй день.
Другой рецепт компота: 100 г сушеных плодов залить литром кипятка и варить 2 часа. Остудить и пить натощак по 1 стакану в сутки.
Витаминные смеси
Организм будущей мамы работает на износ, стараясь обеспечить малыша всем необходимым. Неудивительно, что при такой нагрузке развивается авитаминоз. Кто-то спешит в аптеку за витаминными препаратами, а кто-то прибегает к проверенным временем натуральным смесям.
К самым популярным и действенным относятся:
- Смешать по 100 г чернослива, кураги, изюма, орехов грецких и немного меда. Полученную смесь принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.
- Некоторые предпочитают витаминные конфеты, состоящие из чернослива, инжира и семян кориандра. По 6 шт. плодов перемолоть в блендере, смешать с 1 ч. л. кориандра и сформировать конфетки. Убрать в холодильник. Съев несколько таких конфет, можно забыть о запоре.
Чернослив с кефиром
Любители кисломолочной продукции могут избавиться от запора, смешав чернослив с кефиром. Слабительного эффекта можно достичь, употребляя свежий кефир, которому не более 48 часов. Чтобы приготовить лечебную смесь, вымытый чернослив (8 шт.) обдают кипятком и измельчают до состояния кашицы. Полученную субстанцию смешивают с 230 мл кефира низкой жирности. Принимать средство следует за 2 часа до сна. Этот вкусный напиток не только очистит кишечник, избавив организм от токсинов, но и нормализует полезную микрофлору.
https://youtube.com/watch?v=pq_wVnC87mw
Чем полезен чернослив для кишечника
Чернослив – особый сорт слив, отличающихся темным оттенком кожуры. Их высушивают и употребляют в пищу. Сухофрукт добавляют в десерты, каши, выпечку, используют при приготовлении мяса.
В народной медицине его используют как слабительное. Он стимулирует продвижением каловых масс, снимает спазмы, очищает кишечник. За счет чего обеспечивается такое действие?
В черносливе содержится много пектинов. Так называют полисахариды, притягивающие влагу и удерживающие ее в кишечнике. Благодаря такому воздействию кал увеличивается в размере, начинает давить на стенки органа. Повышается тонус гладкой мускулатуры, кишечник выделяет секрет для усиленного выведения каловых масс из организма.
Не меньшее влияние на эвакуаторную способность кишечника оказывают пищевые волокна, которых в черносливе значительное количество (в среднем 7 г на 100 г). Исследование экспертов из США (Кентукки) показало, что потребление пищевых волокон мягко избавляет от запоров, очищает кишечник от токсинов и остатков гниющей пищи, снижает риск возникновения некоторых желудочно-кишечных заболеваний (1).
К тому же чернослив богат сорбитолом, который считается одним из лучших средств для лечения и профилактики запоров. Исследования говорят, что употребление всего 50 г (5–6 штук) чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию (2).
В черносливе присутствуют и другие соединения, влияющие на перистальтику кишечника:
- биофлавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов;
- фитонциды – препятствуют разрушению клеток свободными радикалами;
- органические кислоты – улучшают состояние при расстройствах кишечника;
- нерастворимая клетчатка – способствует продвижению каловых масс.
Витамины | Суточная норма |
В2 | 5,6% |
В5 | 8,4% |
В6 | 10% |
Е | 12% |
К | 50% |
РР | 8,5% |
Минералы | |
Калий | 35% |
Кальций | 8% |
Магний | 26% |
Фосфор | 10% |
Железо | 17% |
Медь | 28% |
Почему они так важны для очищения кишечника? Витамины группы В отвечают за всасывание питательных веществ из кишечника в кровь. При их нехватке замедляется перистальтика, поскольку эти соединения активно участвуют в пищеварении.
Витамин Е необходим для заживления воспаленных участков кишечника. Витамин К активно участвует в кровообращении, что также помогает справляться с запорами, ускоряя обмен веществ. Витамин РР ускоряет метаболизм.
Калий – минерал, способствующий очищению кишечника и удалению шлаков. Кальций и магний необходимы для укрепления мускулатуры, что помогает органу быстрее продвигать каловые массы к анальному отверстию. Фосфор участвует в выработке пищеварительных ферментов. Железо требуется для кроветворения и доставки кислорода к клеткам. Нехватка меди приводит к глютеновой болезни и заболеваниям кишечника, требующим хирургического вмешательства.
Как видите, полезные свойства чернослива напрямую связаны с его составом. Чтобы активизировать их и поставить сухофрукт на службу своего здоровья, научитесь правильно его применять. А я дам несколько ценных советов.
Советую также почитать статью про самые полезные продукты для микрофлоры кишечника.
Рецепты
На основе чернослива можно готовить следующие блюда от запора:
- Распаренный чернослив, курагу и фейхоа измельчают и заправляют оливковым маслом.
- Перед завтраком рекомендуется съесть измельченный чернослив и инжир с кориандром.
- Измельченный чернослив перемешивают с натертой вареной свеклой. Заправляют растительным маслом и посыпают измельченными орехами.
- Яблоко, вареную свеклу, распаренный чернослив измельчают, перемешивают и заправляют свежей сметаной. Можно посыпать салат измельченным фундуком.
- Варим свеклу и морковь, натираем на терке. Чернослив и курагу запаривают и измельчают. Все ингредиенты выкладывают слоями и перемазывают сметаной. Последний слой должен быть смесью измельченных яиц, тертого сыра, сметаны и зелени.
- Утром полезно есть овсяную или гречневую кашу, заправленную измельченным черносливом и натуральным медом.
Отвар
Малышам первого года жизни можно есть чернослив только после шестимесячного возраста при введении прикорма. В противном случае на основе плодов нужно готовить отвары и компоты.
Отвар чернослива при запоре готовится следующим образом:
- Пять ягод чернослива заливают стаканом кипятка.
- Доводят до кипения и варят в течение нескольких минут.
- Настаивают до полного остывания.
- Принимают утром перед завтраком по одному стакану. Малышам можно давать по одной ложке перед кормлением.
Овсяно-черносливовый отвар готовят по следующей схеме:
- Двумя стаканами кипятка нужно залить 100 г чернослива и 200 г овса.
- Варим в течение 15 минут после закипания.
- Настаиваем до полного остывания, процеживаем и принимаем натощак по одному стакану. Малышам можно давать по одной ложке перед каждым кормлением, чтобы ускорить пищеварительный процесс.
Настой
Настой чернослива от запора готовим по следующей схеме:
- Стаканом кипятка заливаем пять ягод чернослива.
- Оставляем настаиваться на целую ночь.
- Процеживаем и принимаем по стакану перед завтраком, чтобы запустить пищеварительный процесс.
Запаривание ягод
Детям после шестимесячного возраста можно вводить в ежедневное питание чернослив. Перед употреблением ягоды нужно запарить в горячей воде, чтобы размягчить их. Запаренный чернослив перетирают до однородной массы и дают по одной ложке малышу. Начинать нужно с минимальной дозы, чтобы избежать возможных аллергических реакций и диареи.
От запора полезно пить воду, в которой был запаренный чернослив. Для этого нужно несколько ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких часов. Процеживают и принимают перед завтраком по одному стакану. Грудничкам разрешено по одной маленькой ложке перед кормлением.
Компот
Компот из чернослива для грудничка от запора пользуется большой популярностью из-за высокого уровня эффективности при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Компоты можно готовить как для лечения запоров, так и профилактики расстройств пищеварения.
Компот из чернослива при запоре готовится по следующей схеме:
- 250 г чернослива нужно запарить в воде.
- В кастрюлю наливаем литр воды и добавляем две большие ложки сахара.
- Доводим до кипения и только тогда бросаем распаренные плоды.
- Варим 15 минут.
- Настаиваем до полного остывания.
- Грудничкам дают по одной маленькой ложке перед каждым приемом пищи.
Кроме чернослива можно использовать другие ингредиенты для приготовления лечебного компота от запора.
Для этого нужно придерживаться следующей схемы:
- 250 г чернослива и 250 г кураги запаривают в воде.
- В кастрюлю наливают литр воды и добавляют две ложки сахара.
- Варят до кипения и бросают распаренные сухофрукты.
- Настаивают и остужают.
- Даем малышу по одной ложке компота перед каждым кормлением.
Витаминный салат
Салат с черносливом подходит для старших детей и взрослых как для лечения, так и для профилактики запора.
Для приготовления вкусного и питательного салата необходимо придерживаться следующей схемы:
- Одну морковь очищают и натирают на терке.
- Чернослив размачивают в воде и измельчают.
- Один зубчик чеснока измельчают.
- Одну свеклу варят и натирают на терке.
- Твердый сыр натирают на терке.
- Несколько грецких орехов мелко измельчают.
- Все ингредиенты выкладывают слоями, которые перемазывают майонезом и перекладывают натертым сыром. При запоре рекомендуется сделать домашний майонез из свежих и полезных продуктов.
Десерт из чернослива с творогом
В ежедневное меню можно включить вкусный и питательный десерт на основе чернослива. Для этого придерживаемся следующей схемы:
- Десять плодов чернослива заливают кипятком для размягчения.
- Творог тщательно перемешивают с одним яйцом и сахаром.
- Полученной сырковой смесью нужно наполнить каждый плод.
- Фаршированный чернослив выкладывают на противень и украшают грецким орехом.
- Запекают до золотой корочки.