Меню
Меню диеты 6 лепестков: рецепты на каждый день
Рыбное меню:
- Смешать фарш из мяса трески с зеленью и перцем. Слепить тефтельки и выпекать в духовке до легкой корочки, при 180 градусах.
- Выпотрошить минтая, приправить перцем и посолить. Запечь в духовке с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.
- Кету порезать кусочками, обвалять в перце и соли. Готовить в мультиварке с веточками зелени.
Овощное меню:
- Морковь, свеклу, помидоры протушить. Пассировать перец, нафаршировать его овощной смесью и еще раз тушить с солью и чесноком.
- Порезать кубиками баклажаны и помидоры, тушить с добавлением приправ и чеснока.
- Порезать морковь, лук, баклажаны и помидоры. Отварить с добавлением укропа, чеснока, базилика, посолить и поперчить.
Куриное меню:
- Филе курицы посолить и посыпать специями, запекать в фольге или рукаве в духовке.
- Порезать филе кусочками, посыпать травами, положить в утятницу иди жаровню, готовить на медленном огне два часа.
- Замариновать куриное филе в виноградном уксусе, травах и специях. Запечь на гриле или решетке в духовке, можно поджарить на чугунной сковороде.
Злаковый день:
- Смешать блендером вареную гречку (600-700 г), луковицу, чеснок и зелень, солим и перчим. Сформированные котлетки выпекаем в духовке при 180 градусах.
- Залить кипятком овсяные хлопья, добавить ванилин и корицу, заменитель сахара. Слепить лепешки и запечь на пергаментной бумаге при 160 градусах..
- Запарить хлопья, посыпать кокосовой стружкой, корицей и маком.
Творожный день:
- Растворить в воде таблетки сахарозаменителя, смешать с творогом и посыпать корицей.
- Смешать 100 мл молока, столько же мягкого творога и 150 мл йогурта без сахара, добавить чайную ложку какао и половину чайной ложки кофе, заменитель сахара. Заморозить десерт в кружке или креманке.
- Взбить 200 г творога и 100 мл йогурта, добавить желатин (20 г), стевию, корицу и агар, чтобы получить суфле.
Фруктовый день:
- Взбить клубнику, киви и листья базилика в чаше блендера, пить с кубиками льда летом.
- Запекаем яблоко с корицей в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, можно «нафаршировать» его порезанной дольками грушей. В микроволновке десерт готовится под закрытой крышкой три-пять минут и на мощности 750-800Вт.
- Бананово-коричный десерт. Взбить блендером порезанные бананы, смешать с лимонным соком (половина чайной ложки) и желатином (20 г). Разделить на порции и поставить в холодильник.
Фруктовое меню диеты 6 лепестков угрожает перееданием, потому стоит на 6 день делать упор на ягоды, яблоки, груши, грейпфруты и даже авокадо, который относится к фруктам.
Чтобы разнообразить меню, можно готовить домашний йогурт, перетирать творог с маком, пить теплое молоко и кефир, есть сыр с жирностью до 30%, желательно — 20%. Цедра, корица и ваниль улучшат вкус фруктовых десертов. Овощной день — не только салаты, но и супы, рагу, даже тушеная фасоль с морковью. Добавьте в каши семечки, кунжут или лен, углубляя вкусовые оттенки. Украсьте рыбный и мясной дни студнями с зеленью, поиграйте маринадами и приправами.
Кому подойдет шведская диета. Плюсы и минусы
Психологическая составляющая
Чтобы добиться максимального результата с минимальными потерями, скандинавский диетолог решила в своей методике использовать момент игры. Дни, которые вы задумали провести на диете, рисуете на бумаге в форме цветка с шестью лепестками, вырезаете цветок и закрепляете его на стене или холодильнике. Каждый лепесток будет соответствовать определенному дню вашего режима питания. День закончили – лепесток оторвали. Шесть дней — шесть лепестков. Такая импровизация и наглядность очень позитивно влияет на настроение. И понятно, и весело!
Источники
- https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-6-lepestkov-sut-recepty-i-podrobnoe-menyu-na-kazhdyy-den-dlya-pohudeniya/
- https://pohudejkina.ru/dieta-6-lepestkov.html
- https://FitoPopka.ru/dieta/dieta-shest-lepestkov
- https://doctorbormental.ru/kb/diety/dieta-6-lepestkov/
- https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-6-lepestkov.html
- https://hudetdoma.ru/dieta-6-lepestkov/
- https://devoe.ru/diety/dieta-6-lepestkov-primernoe-menyu-na-kazhdyj-den/
- https://diet-diet.ru/diety/monodiety/dieta-6-lepestkov-menyu-na-kazhdyj-den.html
- https://dietdo.ru/dieta-6-lepestkov.html
- http://www.woman.ru/health/diets/article/87548/
Особенности диеты 6 лепестков, рекомендации автора и плюсы методики
В первую очередь результативность этой диеты зависит от психологического настроя на хороший результат и сильной мотивации.
Сама диета представляет цикл из 6 моно-программ (лепестков), которые ежедневно чередуются, но, тем не менее, представляют собой тщательно продуманный план питания. Каждый такой «лепесток» является, по сути, разгрузочным днем, в течение которого вы питаетесь только одним видом пищи, исключая другие. Благодаря такому ограничению вы съедаете меньший объем калорий, а каждый из выбранных продуктов дополнительно очищает, питает или витаминизирует организм. Кроме того, в диете было продумано чередование протеиновых и углеводных дней, что подходит тем, кто занимается спортом или работает в стрессовых условиях. Также это правило раздельного питания позволяет не смешивать в одном приеме пищи различные по составу продукты, что позволит более качественно и быстро усваивать ингредиенты, не провоцируя отложения излишков на бока.
Так как каждый день продукты в меню чередуются, диета считается достаточно интересной, не надоедает и не является жесткой.
Вернемся к психологическому настрою и мотивации диеты. Дабы воплотить свой план в жизнь и действительно вдохновить организм на похудение, Анна советует перед началом диеты каждому нарисовать яркий красочный цветок с крупными лепестками (6 штук). Каждому из лепестков вашей ромашки следует присвоить цифру или разрисовать его особенным цветом, при этом сверху написать название конкретного дня диеты и набор разрешенных ингредиентов. Полученный цветочек размещает где-то на заметном месте и в конце каждого дня диеты отрываем соответственный лепесток (только при условии правильного соблюдения всех требований). Психологически организму будет легче пережить неделю диеты, если количество «мучительных дней» будет визуально уменьшаться и уменьшаться.
Строгие рекомендации автора для диеты «6 лепестков»:
на день вам отводится четкий набор продуктов, который нельзя корректировать, заменять аналогичными ингредиентами и дополнять;
не употребляйте больше разрешенного объема продуктов, но и не недоедайте, что также приведет к негативным последствиям;
дни недели нельзя менять местами или пропускать, в случае срыва курс придется повторить сначала;
последний раз следует покушать за 4 часа до сна (неважно, дневного или ночного);
обязательное условие – соблюдение водного режима, в день следует выпивать от 6 кружек полезной жидкости и выше;
на период диеты исключаем из диеты сахар, острые приправы и пряности, ограничиваем употребление соли;
всю пищу разрешено готовить на пару, варить, тушить, запекать, вялить, есть сырой, но ни в коем случае не добавлять жирных соусов, маринадов, соленых приправ, животных липидов (масло сливочное, смалец, маргарин, майонез и другие);
из диеты следует выходить плавно и аккуратно, чтобы лишний вес не вернулся обратно;
повторять курс разрешается не раньше, чем через полгода.
Главные плюсы «лепестковой» методики:
- диета очень эффективная – за день можно потерять 0,5 – 0,8 кг лишнего веса без особых усилий;
- не требуется взвешивание блюд, изучение калорийности и углеводности продуктов;
- диета универсальная, подходит как мужчинам, так и женщинам;
- содержит исключительно натуральные и полезные продукты, которые благотворно скажутся на пищеварении и иммунитете;
- диета позволяет почистить организм от токсинов, ядов, продуктов распада белков, шлаков, солей и взвесей, радикалов;
- диета также позволяет вывести лишнюю жидкость, удаляя отечное состояние конечностей, тканей, лица;
- все продукты привычны для европейской кухни, распространены на рынках и в магазинах за умеренную стоимость вне сезона;
- также диета не требует кулинарных изысков, экономит массу времени и сил, позволяет готовить на всю семью;
- диета дисциплинирует и прививает полезные привычки;
- диета совмещается с умеренными физическими нагрузками и занятиями спортом;
- меню очень разнообразное, сытное и интересное, что позволяет за 6 дней насытиться совершенно разными продуктами, в том числе и витаминами;
- после курса значительно ускоряется обмен веществ, и вы по инерции продолжите худеть, если правильно выйдете из диеты;
- диета оперативная, позволяет приобрести отличные результаты всего за 6 дней, что подходит желающим похудеть перед мероприятием или отпуском.
Из каких продуктов состоит меню на 6 дней?
Ежедневное меню диеты
Анна Юхансон советует не менять последовательность дней, так как они подобраны исходя из принципов работы пищеварения. Диета 6 лепестков, меню на каждый день, начинаем пробовать.
После долгих наблюдений добавили еще один дополнительный разгрузочный день – и получилась диета семь лепестков.
Рыбный лепесток
Рыба считается одним из самых низкокалорийных и насыщенных микроэлементами источников белка. Поэтому с самого начала организм не испытывает никакого стресса и насыщается белком и Омега-3 кислотами. В этот день можно употреблять любую рыбу по объему не превышающую 0,5 кг. К ней можно добавить немного соли и зелени, запечь, потушить или отварить, а также сделать рыбный бульон. Пить можно во все дни диеты воду, травяные настои и несладкий зеленый чай.
Овощной лепесток
Энергозатраты на переваривание отваренных, запеченных или тушеных овощей превышают поступающие в организм за этот день углеводы. Благодаря тому, что за прошлый день в организм не поступали жиры и углеводы их запасы начинают расходоваться на работу органов. Овощи являются богатейшим источником витаминов и микроэлементов, обеспечивая функционирование основных энергетических процессов в клетках организма. Во второй день диеты можно позволить себе до 1,5 кг овощей в сыром и приготовленном виде (кроме жарки) и овощных соков. Картофель разрешается, но в малых количествах. Стоит отказаться от консервированных овощей и отдать предпочтение сырым аналогам, более затратным для переваривания.
Куриный лепесток
После углеводного дня наступает очередь обогащения организма низкокалорийным белком. Поэтому куриное мясо подходит для этого больше всего. Низкое содержание холестерина и наличие незаменимых аминокислот позволяет положительно сказаться на состоянии организма и пищеварения в целом. В этот день можно отварить или потушить курицу до 1 кг с зеленью и солью и приготовить куриный бульон. Остальные специи использовать по минимуму из-за риска активизировать обменные процессы и увеличить аппетит. Кожу с курицы нужно снимать. Принимать пищу стоит лишь с наступлением реального голода.
Злаковый лепесток
В этот день происходит восполнение организма сложными углеводами, которых не было в прошлый день. Процесс их переваривания более долгий и организм начинает сжигать накопившийся жир. Рацион злакового дня наполнен различными кашами на воде без сахара, можно готовить отруби, есть хлебцы и семечки, но их объем в целом не может превышать 0,3 кг. Масло лучше не включать в блюда и сократить прием пищи до 5 раз.
Каши полезны в похудении, они включены в рацион многих диет. Например, гречневая диета Пелагеи помогла певице приобрести красивую фигуру.
Творожный лепесток
Белковый день из обезжиренного творога и молока наполняет организм необходимыми аминокислотами, усваиваясь лучше мясного и рыбного. При аллергии на лактозные продукты стоит брать варианты без этого фермента или заменять продукты соевыми аналогами. В рационе может быть творог жирностью до 2%, обезжиренное молоко, кефир и сыр сулугуни объемом не более 0,5 кг за день. Нельзя заменять творог и кефир на творожные сырки, снежки и ряженки, так как в их составе много сахара.
Фруктовый лепесток
Сложные углеводы, находящиеся во фруктах, заставляют организм затрачивать больше сил на их расщепление. Поэтому в расход идут отложенные ранее жиры. Рацион содержит до 1,5 кг любых фруктов в запеченном и сыром варианте и в виде соков и смузи. Организм насыщается витаминами и микроэлементами и очищается от шлаков.
Итак, что приготовить и чем разнообразить меню?
Вариант рациона
День первый
Готовить ее можно любыми способами, кроме жарки, копчения и соления. Варите супы, тушите, запекайте. Кстати, можно кушать не больше 500 грамм в день. Как тут можно поступить?
Например, сварить рыбный суп без дополнительных добавок и пить бульон, заедая филе. Часть продукта запечь и съесть в обед и вечером. Каждый раз, когда настигнет голод — пейте бульон, кофе и чай.
Первые сутки будут особенно трудными. Знаю по себе. Особенно, когда вы активный человек и у вас много дел. Но дальше будет легче.
Вторые сутки
Очередь овощей. Их можно съесть 1500 кг. Это, я вам скажу, много. Тут фантазия не ограничена. Особенно сейчас, в период урожая. Вы даже лучше меня знаете, что можно приготовить. Но помните, жарка под запретом.
Лично меня спасали овощные салаты, рагу из кабачков, моркови, картошки и лука, тушеная капуста. Это был один из счастливейших дней диеты!
Третьи сутки
Пора курицы. Тут простор небольшой. День снова был грустным. Можно отварить 500 грамм (ровно столько можно) грудинки и есть в течение дня с чаем или кофе. Можно приготовить бульон, запечь в специях мясо. И в общем-то все. Тяжело, но терпимо.
Четвертый этап
Злаки. Вот тут снова жизнь показалась легкой и приятной. Разрешенное количество — 400 грамм любой крупы. А это немало. Лично я съела в итоге меньше. Отварите овсянку на воде на завтрак, гречку на обед, а булгур на ужин. Сытно и разнообразно.
Пятый рубеж. Почти финал
Молочный этап. Разрешена любая кисломолочная продукция. Опять же советую брать жирную, но не сладкую. Например, творог, йогурт, кумыс, айран, кефир. В кофе и чай разрешено добавить капельку молока. Лично для меня этап был тяжеловатым.
Финал
Финишная прямая самая сладкая. Можно кушать фрукты, но не сильно сладкие. Бананы, виноград под запретом, а сухофрукты с большим ограничением.
Летом такая диета вполне гармоничная. А вот зимой будет сложнее. Найти фрукты непросто, да и в холодную погоду на яблоках не проживешь.
Однако все плохое заканчивается, как и ваши мучения. К концу срока вы с удовольствием отметите изменения в теле. Полезно делать фото до и после процесса, чтобы видеть для чего были ограничения.
4 Противопоказания
Диета хорошо переносится здоровыми людьми, но некоторые противопоказания у программы имеются. Не рекомендуется прибегать к данному способу похудения при нижеуказанных заболеваниях и состояниях:
- болезнях ЖКТ;
- малокровии;
- подагре;
- беременности.
Некоторые люди, воодушевленные полученными результатами, желают продолжать программу и дальше. За 2 цикла диеты, следующих друг за другом (с однодневным перерывом) ничего плохого не произойдет. Наоборот, это поможет сбросить дополнительно 2-3 килограмма. Но продолжать диету дальше противопоказано. К ней можно будет вернуться только через 3-4 месяца.
Правила выхода из диеты “6 лепестков”
На самом деле, есть не так много программ для похудения, продолжительность которых разрешается определять самостоятельно. «Цветочная» диета в классическом варианте длится ровно 6 дней – именно столько лепестков есть в ромашке Анны Юханссон. Но даже это не является каноническим правилом.
Для многих эта диета любимая – лепестков может быть столько, сколько душе угодно
Единственное условие: перед тем, как начинать второй или третий круг похуделок важно вспомнить противопоказания для «Шести лепестков» и проконсультироваться с врачом на тему, можно ли продолжать сбрасывать вес. Неважно, сколько сидят на диете другие – важно, чтоб вам она принесла красоту, не навредив
Но даже «цветочное» питание не может длиться вечно – лепестки на ромашке рано или поздно закончатся… Подходит к концу диета: три лепестка, два, один… Нет больше волшебной ромашки, нет расписанного меню. Этот день страшит многих после диеты, ведь теперь надо самостоятельно решать, чем питаться.
А диетологи в унисон повторяют одно и то же: только правильный выход из диеты позволит закрепить полученный результат.
Но как выходить из похуделок правильно и как меньше есть?
Правило № 1. Чтоб сохранить результаты диеты на длительное время, еще несколько дней после нее желательно питаться теми же продуктами
Калорийность суточного рациона также важно увеличивать постепенно, доводя до 1600-1800 килокалорий.
Правило № 2. После монопитания важно тщательно подбирать продукты для постдиетического рациона, так как во время «Шести лепестков» организм привык к качественной щадящей пище.
Правило № 3
Чтобы не нанести организму вред, диеты (любые) снова повторять можно не раньше, чем через месяц. Это правило касается и «цветочной» системы. После плавного увеличения суточной калорийности рациона надо дать организму несколько недель передышки. Затем при желании монодиету можно повторить.
Правило № 4. Если на протяжении недели или больше худеющие придерживались принципов раздельного питания (а «Шесть лепестков» основаны именно на них), то первые дни после диеты надо соблюдать те же правила, постепенно вводя новые продукты в суточный рацион. Кстати, отзывы врачей о любых монодиетах чаще всего касаются именно этого пункта.
Правило № 5. По окончании диеты, для сохранения достигнутых результатов, также важно не забывать о пользе спорта и эффективности антицеллюлитного массажа. Этот комплекс процедур поможет восстановить тонус мышц, подтянуть кожу, избежать дряблости после похудения.
Недостатки методики «6 лепестков», возможные противопоказания
Диета состоит из моно-диет, поэтому у нее просто не может не быть минусов. В первую очередь это резкая несбалансированность, скучность и жесткость рациона. Диета вынуждает принимать биодобавки, минералы и витамины, а об обещанном укреплении иммунитета и речи быть не может.
Также такое быстрое и резкое похудение может привести к последствиям:
- Недомогания, связанные с голоданием: тошнота, слабость, головные боли и головокружение, упадок сил, колики и рези в желудке, метеоризм, расстройство пищеварения, апатия, нарушения сна.
- Изменение внешнего вида: появление растяжек и целлюлита, дряблых и обвислых участков кожи, а также истощение мышечного корсета.
Еще важный минус – психологический дискомфорт, ведь питаться одинаковым продуктов в течение дня всю неделю очень трудно, хоть рисуй ты цветочки, хоть не рисуй. Диета и правда скучная, поэтому существует вероятность срывов.
Ну и, конечно, очень тяжело продержаться всю диету без мяса, без соков (только в один день разрешены), кисломолочных продуктов, сладостей и жареной пищи.
Противопоказания к диете также есть, среди них следующие:
- наличие аллергии на группу продуктов, вошедшую в диету;
- беременность и период кормления грудью;
- детский, пожилой, подростковый возраст, период менопаузы;
- активные заболевания, воспалительные и вирусные процессы;
- недавно перенесенный психологический срыв, операция, травма, серьезная болезнь;
- психические расстройства, заболевания нервной системы;
- болезни внутренних систем организма: сердечнососудистой, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой, а также печени и почек;
- стрессовые условия работы, профессиональные занятия спортом.
Меню диеты 6 лепестков на неделю
Приемы пищи расписаны так, чтобы перерыв составлял не более трех часов: 8 утра, 11, 14, 17 и 20:00, и кушать необходимо 5 раз в день.
Первый
- отварная рыба с солью и пряностями;
- рыба, запеченная в духовке, с солью;
- уха (рыбный навар) без овощей и картофеля;
- рыба на пару со специями;
- отварная рыба подсоленная.
В качестве перекусов допускается несладкий чай и бульон.
Второй
- салат из двух натертых морковок;
- картофельное пюре на воде;
- тушеные на воде овощи с приправами и солью;
- овощи на пару;
- сырые овощи.
Разрешено перекусывать чаем и свежевыжатыми соками.
Третий
- вареная куриная грудка;
- филе в фольге в духовке;
- куриный бульон с зеленью и перцем;
- филе на гриле;
- отварная грудка.
Перекусы включают бульон и чай.
Четвертый
- пророщенная пшеница;
- гречка на воде с солью и специями;
- отваренный рис;
- овсянка с семечками или орехами (до 50 г);
- гречка на воде с зеленью.
Перекусывать домашним квасом и травяным чаем.
Пятый
- творог обезжиренный с домашним йогуртом без сахара и вкусовых добавок;
- творог с молоком;
- творог;
- творог с молоком;
- творог.
Перекусы — стакан молока на протяжении дня, чай.
Шестой
- два яблока и кофе;
- банан;
- апельсин (виноград);
- киви (ананас);
- два яблока.
Разбавленные свежие фруктовые соки в качестве перекуса, чай.
Польза монодиеты и психологические приемы в ее работе
Диетические рецепты на каждый день
Для рыбного дня можно приготовить отварную рыбу. Для этого в небольшой кастрюле надо нагреть воду и довести до кипения. Куски рыбы (судак) погружаются в жидкость. Можно добавить зелень, лавровый лист. Через пятнадцать минут кастрюлю убирают с огня, вылавливают кусочки рыбы и кладут в тарелку. Сверху посыпают зеленью.
В овощной день можно приготовить салат из помидоров и пекинской капусты. Данные овощи берутся в небольшом количестве, промываются и измельчаются. Варить их не нужно, они должны быть свежими. Их нужно перемешать. Чтобы блюдо не было слишком сухим, рекомендуется добавить сок лимона, либо небольшую ложку растительного масла.
Начинать утро можно с отварной грудки. Для этого небольшой кусочек мяса кладется в кипяток, в чуть подсоленную воду. Варить грудку надо двадцать минут, затем ее снимают с огня, достают из жидкости и кладут в тарелку. Можно полить мясо лимонным соком. Оно придаст особый вкус. Такое блюдо станет превосходным началом дня.
Чтобы разнообразить питание злакового дня, нужно приготовить гречневое пюре. Для этого в блендере измельчается небольшое количество заранее отваренной крупы. Можно смешать ее с ароматными травами. Измельченная каша готова к употреблению. Она очень сытная, полезная и вкусная.
Рекомендуется приготовить в творожный день блюдо из творога и йогурта. Для этого небольшое количество каждого из ингредиентов добавляют в блендер. в смесь разрешается добавить маленький кусочек яблока. Полученную смесь можно употреблять на ужин.
Специалисты рекомендуют приготовить во фруктовый день запеченные сладкие груши. Для этого их разрезают пополам, убирают семечки. В углубления добавляют корицу, либо ванилин. Далее продукты отправляют в духовку на пятнадцать минут, затем блюдо достают и слегка остужают.
Ключевые особенности диеты
Анна убеждена, что эффективность разработанной ею лепестковой диеты основана на особенностях пищеварительной системы. Согласно концепции диетолога, раздельное питание – белки в один день, углеводы – в другой, это и есть секрет избавления от лишнего веса. Если продукты с различным содержанием употреблять за одну трапезу, организм не сможет их полностью переварить. И результат – появление жировых отложений на боках и талии. При раздельном же питании продукты перевариваются полностью.
Диетолог уверена, что печень накапливает большое количество веществ, которые помогают расщеплению различных продуктов. Однако если постоянно употреблять какой-то один из них, то организм начинает им пресыщаться, перестает воспринимать этот продукт в качестве источника энергии. Вот почему и начинается поиск иных источников, прежде всего – переработка уже имеющихся жировых отложений. Именно особенностями работы печени и обусловлено быстрое снижение массы тела, считает Анна Юханссон.
Соблюдая белково-углеводные дни, каждый сможет избавиться от лишнего веса, помогая пищеварительной системе переваривать еду быстро и полностью. Диетолог уверяет, что подобное питание позволяет сбросить килограммы, не причиняя организму существенного вреда
Однако очень важно придерживаться установленной последовательности дней, менять их местами по своему желанию нельзя
Диетический режим
День 1: рыба
Рыбу запекайте или готовьте на пару
300 — 500 граммов в окончательной форме приготовления всех сортов, в том числе жирной рыбы. Лучше выбирать не очень жирный сорт: судак, треску, розовый лосось, скумбрию. Но есть женщины, которые похудели на лососе. Вы можете есть запеченную, вареную или тушеную рыбу с небольшим количеством соли, трав и неострых пряностей, а также рыбным бульоном.
На обед вы можете приготовить уху с перцем и лавровым листом. Но не добавляйте картофель, лук, морковь. Не жарьте рыбу. Пить между приемами пищи разрешается зеленый чай без сахара. Пить воду — не менее 2 литров.
День 2: овощи
Из овощей можно готовить разнообразные многокомпонентные салаты
1 — 1,5 кг любых овощей (даже картофель, но в разумных количествах), вы можете их варить, тушить или запекать, но не жарить. Добавьте к блюдам соль и травы. Овощные соки разрешены также. Подойдет любой овощной салат, салат из капусты — лучший выбор. Капуста способствует увеличению сжигания жира.
Ешьте капусту, морковь, свеклу, сельдерей, репу, огурцы, помидоры, перец, картофель — всего 1,5 кг. за день. Овощи можно тушить, варить, делать картофельное пюре, добавлять в него отвар овощей. Свежие салаты, слегка соленые. У вас может быть немного лимонного сока. 4-5 чашек чая (зеленый или черный). Как всегда — минеральная вода.
День 3: курица
С курицы лучше снять кожу, так как в ней содержится много жира
500 г куриного филе, приготовленного с небольшим количеством специй, соли и трав. Диетическое куриное мясо (вареное, запеченное, приготовленное на пару). Куриное белое мясо, без кожи и жира. Можно запекать в фольге в духовке, использовать пароварку.
На обед вы можете съесть куриный бульон с отварными кусочками. Перекусывайте бульоном в перерывах. Также между приемами пищи пейте воду и зеленый чай.
День 4: злаки
Варите каши из разных злаков
Все виды злаков (гречка, рис, кукуруза, овсянка и т. д.), хлопья, цельнозерновой хлеб. Зерновая каша (200 г в день в сухом виде), а также семена, отруби, волокна и хлебцы. Каши подарят вам энергию, чтобы довести диету до конца.
День 5: творог
Творог лучше брать с низким содержанием жира
Нежирный или обезжиренный творог (500 г в день с содержанием жира не более 3, 5%). Вы также можете выпить немного обезжиренного молока. Творог является необходимым белком для организма, это источник кальция и других минералов. Ешьте его небольшими порциями, запивая чаем (зеленым или черным), пейте воду.
День 6: фрукты
Нет ничего вкуснее и полезнее свежих фруктов
1 — 1,5 килограмма фруктов в любой форме — сырые, запеченные или в виде сока (кроме бананов и винограда). Соки не должны содержать сахар. Рекомендуются грейпфруты, так как этот плод хорошо сжигает жир.
Обязательно фиксируйте на бумаге в конце каждого дня, сколько граммов вы потеряли сегодня.
Во время диеты вы можете:
- пить много воды;
- зеленый чай разрешается в неограниченных количествах;
- в блюда можно добавлять различные натуральные специи.
К 6-му дню вы уже привыкните к ограничениям на питание, и фрукты станут невероятно питательными. Лучше всего выбирать цитрусовые, яблоки, киви. Избегайте сладких фруктов: бананы, груши, сухофрукты. Съешьте их просто так или сделайте салаты, соки, пейте воду.
Запрещается есть продукты, содержащие сахар и мучные изделия. Количество продуктов за одно потребление не должно составлять более 500-800 граммов. Рекомендуется отказаться от кофе или ограничить его количество.
Главное правило – нельзя дни менять местами! Иначе все описанные процессы не произойдут, так как будет нарушена цепочка усвоения белков и углеводов.
При желании вы можете также распечатать эту памятку, чтобы иметь перед глазами четкое руководство для действий во время похудения:
Памятка для худеющих
Диета 6 лепестков – правда и мифы
На самом деле в такой диете есть свои подводные камни, о которых нужно знать. Каждый день, который предусматривает употребление только одного продукта – это уже монодиета. И если начать худеть по такому методу самостоятельно, то нельзя предвидеть, как может повести себя организм.
Некоторые переносят довольно строгие ограничения даже на один день тяжело. Кому-то такое питание не доставляет никаких неудобств.
Конечно же, следует помнить, что диета шесть лепестков без присутствия физической нагрузки если и даст результат, то после окончания все вернется снова. Нужно учиться правильно сочетать занятия тем видом спорта, который нравится, и определенную диету. Лучше всего, перед этим проконсультироваться со специалистом в области диетологии. Он даст более результативные и точные рекомендации.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Меню на каждый день для 6-лепестковой диеты
Строгих ограничений в количестве потребленных продуктов как в белковые, так и в углеводные дни диета не устанавливает, но диетологи рекомендуют лимитировать их объем следующим образом: рыба/курица/творог – до 0,5 кг, овощи/фрукты – до 1,5 кг, злаки в сухом виде – до 0,2 кг.
Первый лепесток – рыбный день
Рыбный рацион насыщен легкоусвояемыми протеинами и комплексом полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на организм и неспособных превращаться в жировые отложения. Эти соединения также способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, улучшают состояние волос, возвращают эластичность коже, повышают стрессоустойчивость нервной системы.
Варианты блюд для рыбного дня:
- паровые котлеты из тиляпии;
- бульон из наваги с куском рыбы;
- перетертый рыбный суп;
- отварной судак;
- семга, запеченная в фольге с лимоном и базиликом;
- фрикадельки из белой рыбы (форели или минтая);
- отварная треска;
- уха из щуки;
- запеченная форель со специями;
- рыбные кнели из филе хека на пару.
Второй лепесток – овощной день
Благодаря овощному меню на вторые сутки диеты организм пополняется большим количеством витаминов, минералов, медленных углеводов и клетчатки. При этом поступление калорий существенно снижается. Чтобы сохранить минерально-витаминный состав продуктов, овощи употребляются в сыром виде или готовятся на пару.
Варианты блюд:
- салат из огурцов, помидоров и свежего лука;
- тертая морковь и свекла с чесноком;
- цукини, фаршированные перцем и томатами;
- паровые котлеты из брокколи или цветной капусты;
- печеные кабачки;
- салат из авокадо, листьев салата и помидоров;
- овощное рагу;
- суп-пюре из тыквы;
- голубцы с овощами;
- рулеты из баклажанов с помидорами и морковью.
Для расщепления медленных углеводов требуется много энергии, и организм берет ее из собственных жировых запасов. Клетчатка дает чувство насыщения, усиливает перистальтику нижних отделов ЖКТ и способствует выведению из тела шлаков.
Третий лепесток – куриный день
Следующий по очередности белковый рацион состоит из куриного мяса без кожи, которое является источником важных аминокислот, витаминов группы B, калия, железа и других микроэлементов.
Варианты блюд:
- куриные биточки на пару;
- грудка, запеченная в рукаве со специями;
- куриный бульон с кусочками белого мяса;
- паровые котлеты из рубленого мяса курицы;
- филе, тушенное в собственном соку.
Четвертый лепесток – злаковый день
В течение суток разрешено употребление разного вида каш, отрубного и цельнозернового хлеба. Эффективность диетического питания обеспечивается еще и правильным приготовлением блюд: крупы предварительно запариваются и впоследствии подвергаются минимальной термической обработке.
Варианты блюд:
- гречневая каша на воде;
- рассыпчатая рисовая каша;
- цельнозерновые хлебцы;
- овсяная каша;
- мюсли (без добавок в виде сухофруктов, орехов);
- котлеты из разных видов круп.
Пятый лепесток – кисломолочный (творожный) день
Цель творожного меню – пополнить запасы минеральных веществ, утерянных организмом к этому времени, а белки, содержащиеся в продукте, притупляют чувство голода.
Варианты приемов пищи:
- творог, смешанный со сметаной;
- кефир;
- ряженка;
- творожная запеканка;
- сырники со сметаной;
- йогурт без наполнителей.
Творог должен быть натуральным, свежим и средней жирности (около 20%), его можно разбавить небольшим количеством йогурта без добавок.
Шестой лепесток – фруктовый день
В меню завершающего дня входят только фрукты – источники сложных углеводов (полисахаридов) и витаминов. Хурму и финики лучше не употреблять – в них содержится слишком много сахаров.
Варианты приемов пищи:
- печеные яблоки и груши;
- салат из мандарина, банана и киви;
- ягодное ассорти;
- яблочное пюре с кусочками апельсина и помело;
- домашние компоты;
- свежевыжатые соки.
Процесс похудения происходит за счет энергозатратного расщепления полисахаридов. Фруктовая монодиета способствует выведению из организма веществ-оксидантов и завершает очищение кишечника.
Рекомендации диетологов
Диетологи предлагают два варианта седьмого дня диеты:
- Обычное питание. Сюда входят привычные блюда, которые употреблялись до диеты, однако жареное, жирное, копчености лучше не использовать. Также следует воздержаться от сладостей, мучного.
- Разгрузочный день. Этот вариант подходит тем, кто в течение 6 монодиет не занимался спортом. В течение всего дня необходимо употреблять негазированную минеральную или чистую питьевую воду.
Также диетологи советуют не злоупотреблять диетой 6 лепестков, сидеть на ней можно максимум дважды-трижды в год.
Предлагаем познакомиться с некоторыми советами от диетологов, которые помогут добиться хорошего эффекта:
- Полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки стимулируют аппетит и сами по себе калорийны.
- Повышают аппетит и специи, поэтому их необходимо ограничить.
- Лучший помощник любой диеты – регулярные занятия спортом.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости (чай, соки, чистая вода).
- Начинать диету сразу после болезни нельзя – организм еще ослаблен. Необходимо подождать как минимум 2 недели, только после этого приступать к похудению.