Рецепт заморозки болгарского перца
Ингредиенты
Порции: – + 4
болгарский перец 1.6 кг
На порцию
Калории: 37 ккал
Белки: 1.46 г
Жиры: 0.16 г
Углеводы: 5.6 г
10 мин. Видео-рецепт Печать
- Начинаем подготавливать овощи: у хорошо вымытых перцев удалить плодоножку с семенами и обсушить. Если форма позволяет, стоит их заморозить целиком для дальнейшей фаршировки. Когда вид неказистый, имеет смысл порезать половинками, а потом полосками или кубиками.
Свежие перцы, которые будут заморожены целиком, надо составить пирамидкой один в один и убрать в пластиковые пакеты. Порезанные кусочки или полоски неплотно упаковать в кульки или рассыпать на подносе. Отправить в камеру, выставив режим максимальной заморозки.
Через 3-4 часа собрать сырой замороженный перец и компактно сложить в пакет или контейнер, а морозильную камеру включить в обычный режим.
Сладкий перец в томате – заготовка для фарширования в банках
Очень вкусным получается перец, консервированный в томате. Овощи получаются нежным и сочными, а помидорный сок отлично идет как соус к закуске. Обязательно попробуйте приготовить их по такому рецепту!
- 10 перцев;
- килограмм помидоров;
- 3 столовых ложки соли.
Как проходит консервирование:
- Нарежьте томаты кубиками небольших размеров, поставьте на умеренное пламя. Варите 15 минут, снимая пенку и периодически помешивая.
- Поставьте воду в кастрюле греться. Помойте перцы, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Пробланшируйте их в кипятке в течение четырех минут.
- Помидоры посолите и варите еще пару минут.
- Перцы вставьте друг в друга и уложите в стерильные банки.
- Помидорную массу пропустите сквозь сито. Полученным соком залейте заготовку. По возможности лейте так, чтобы сок попал внутрь перцев. Закатайте, переверните и укутайте.
Перец на зиму для фарширования – 6 рецептов
Предлагаю вам, друзья, запасти на зиму заготовки — полуфабрикаты болгарского перца для фарширования. У рачительной хозяйки всегда имеются в закромах заготовки для быстрого приготовления вкусных блюд. Консервированный маринованный перчик в банке, или замороженный целиком — своеобразная палочка-выручалочка в данном случае – достал, набил начинкой и быстренько приготовил ужин, к примеру.
Вариантов удобной в хозяйстве заготовки несколько: вы можете консервировать соленые, без уксуса, и маринованные перцы. Отличной идеей стала заморозка целиком – перед вами проверенные рецепты.
Перец на зиму для фарширования — секреты
Секретов выгодной и востребованной заготовки совсем немного:
- Постарайтесь выбрать овощи одного размера, они приготовятся одновременно.
- Сладкий перец – овощ довольно хрупкий и легко ломается, во время готовки вы рискуете потерять часть фарша.
- Заготовки не станут ломаться, если бланшировать их до консервации или заморозки несколько минут в кипящей воде. Имеется другой вариант, лично меня устраивающий больше: бросьте перчики в кипящую воду, поварите пару-тройку минут и быстро вытащите – заготовки останутся целыми.
- Следующий полезный совет хозяйкам: чтобы в банку вошло много овощей, вложите перцы один в другой – своеобразной матрешкой, надеюсь, понятно объяснила.
- Любите накрывать фаршированный перчик крышечкой – сложите их в банку или заморозьте вместе с заготовками в морозильной камере.
Держите два наиболее простых рецепта.
Заготовка болгарского перца без стерилизации
Советую делать в небольших банках, чтобы использовать за раз. Останется – не беда, используйте в салат или заморозьте.
Возьмите:
- Перцы.
- На баночку в 1 литр – ложку столового уксуса. На 2 литровую добавьте еще одну, в трехлитровую банку добавляйте, соответственно, три ложки.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте овощ к работе: очистите, удалите семена и плодоножки. Отварите, подсолив воду, несколько минут и переложите в банку.
- Залейте рассолом до самого верха, влейте 9% уксус и закройте капроновой крышкой – заготовка отлично хранится в комнатных условиях.
Болгарский перец для фарширования без уксуса
Не любите аромат уксуса – используйте лимонную кислоту – результат выйдет не хуже.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Соль – 35 гр.
- Лимонная кислота – 8 гр.
- Сахар – 70 гр.
Консервируем:
- Очищенные от семян и плодоножки овощи побланшируйте и скоренько опустите в воду охладиться. Сложите матрешкой и уложите покомпактнее в банку.
- Сделайте заливку: растворите в закипевшей воде соль и лимонную кислоту.
- Заготовка требует стерилизации. На литровую ёмкость понадобится 15 минут, 2-х – 20, 3-х – 25 минут. Закатывается под железную крышку.
Маринованные консервированные перцы
Маринование преследует две хорошие цели: гарантированное сохранение заготовки до конца зимы и дополнительный вкус блюду.
Понадобится:
- Перцы.
- Вода – литр.
- Уксусная эссенция – 10 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Соль – 50 гр.
Маринуем:
- Подготовленные перчики бланшируйте несколько минут, и уложите в банки.
- Отдельно сварите маринад для заливки: в кипятке растворите специи, дайте закипеть и сразу влейте к перцам. Следующий шаг известен: закрыли, перевернули и оставили остывать.
Рецепт перцев на зиму целиком — проверенный рецепт
Следующий вариант приготовления с маслом и черным перцем. Из этой заготовки зимой можно сделать салат, закуску или пустить на фаршировку.
Нужно:
- Перцы.
- Вода – полтора литра.
- Масло подсолнечное – 450 мл.
- 9% уксус – 90 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Соль – 50 гр.
- Горошины перца – 6 шт.
Консервируем:
- Делаем заливку: в закипевшую воду сложите все специи и прокипятите пару минут.
- Подготовьте перчики – удалите все лишнее и сложите в маринад. Дайте закипеть, поварите минутки три, не более.
- Переложите перцы в банки и залейте кипящим маринадом.
Как заморозить перец целиком для фарширования
Достоинства заморозки в сохранении максимума витаминов, удобстве использования и исполнения непосредственно самой заготовки.
- Почистите перцы и опустите в кипяток на несколько секунд. Я обычно закладываю небольшими порциями и считаю до пяти, затем начинаю скоренько вытаскивать шумовкой.
- Остудите, сложите матрешкой один в другой, поместите герметично в пакет и отправьте морозиться.
Видео-рецепт заготовки перцев для начинки
Не уверены в своих навыках заготовки перцев для фарширования – посмотрите видео, все очень подробно рассказано. Удачных вам зимних блюд. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Заморозка запеченного овоща
Данный способ позволит всегда иметь под рукой готовое блюдо из запеченного перца. Останется лишь оттаять заготовку и можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или компонента салата.
Алгоритм замораживания следующий:
- Стручки промыть, но не чистить (не удалять семена и плодоножки).
- Подготовить противень, застеленный промасленным пергаментом. Положить на бумагу перчики.
- Поместить противень в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекать плоды 40 минут.
- После того как овощи подрумянятся, переложить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Остывшие перцы вынуть из кастрюли, аккуратно очистить от кожуры, удерживая за плодоножку, очистить от семян и перепонок.
- Нарезать стручки небольшими ломтиками, расфасовать по пакетам и залить образовавшимся после выпекания соком.
- Убрать заготовки в холодильник, хранить в течение 12 месяцев.
Когда собирать урожай
Чтобы овощ хранился дольше, необходимо вовремя его собрать. При созревании перчик проходит несколько стадий. Это время называют съемно-биологической зрелостью. В данный промежуток плоды насыщаются минеральными элементами, которые делают их особенно ценными.
- Техническая зрелость — овощи вырастают до максимального размера, приобретают вкус, сочность, но по цвету еще не достигают сортового показателя.
- Биологическая зрелость — перчик полностью созревает, наполняется запахом, сладким вкусом, становится насыщенного цвета (красного, желтого, оранжевого и пр.) в зависимости от сорта, его легко можно снять с куста.
В период, когда овощи еще «зеленые», их собирают каждую неделю. В этом состоянии перец хранится долгое время, если его правильно подготовить и создать оптимальные условия.
После достижения биологической зрелости перец быстро портится. Его нужно как можно раньше съесть или использовать для приготовления всевозможных блюд.
Заморозка измельченного перца
Используя данный способ заморозки, можно также очень быстро заготовить на зиму любимый продукт, а после – использовать в супы, салаты, рагу или для украшения блюд.
Процесс замораживания следующий:
- Подготовить овощи, разрезать пополам, почистить от семян, плодоножек, перепонок, хорошо просушить.
- Нашинковать дольки тонкими полосками или кубиками.
Внимание! Размер и форма ломтиков зависит от того, для какого блюда будет использоваться перчик. Для пиццы или супа подойдет измельченный соломкой ингредиент, для рагу или салата – порезанный кубиками
- Мелко нашинкованные плоды пересыпать в пакеты для замораживания из расчета на одно готовое блюдо.
- Отправить полуфабрикат в морозильную камеру. Через 2-3 часа встряхнуть пакеты, чтобы подмороженные ломтики не склеились между собой.
Внимание! Заготовить измельченный перец на зиму можно вторым способом, разложив кусочки овоща на, застеленном пищевой пленкой, подносе на небольшом расстоянии друг от друга и подвергнув предварительной «быстрой» заморозке в течение нескольких часов. После этого можно расфасовывать ломтики по пакетам или герметичным контейнерам и убирать на последующее хранение в морозильное отделение
Как заморозить болгарский перец на зиму
Сладкий болгарский перец можно найти почти на каждой кухне. Этот овощ очень полезен и приходится по вкусу многим домохозяйкам. Сладкий перец придает свежести салатам и легкости мясным блюдам.
Большой популярностью пользуется фаршированный перец. Покушать вкусно хочется не только летом, но и зимой. Потому нужно разобраться как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки.
Готовить его совершенно не трудно, а блюдо получается сытным и вкусным.
Как заморозить болгарский перец на зимуцеликом для фаршировки
Да, хранить его можно не только в виде кусочков и брусочков, но и целиком. Нужно иметь в виду, что для целых перцев потребуется довольно много места в морозильной камере. Но после заморозки он может храниться всю зиму, и перец легко можно достать в любой момент и тут же приготовить.
Подготовка перцев к заморозке
Начать заморозку перца следует с подготовки плодов. Потребуются неповрежденные, ровные перцы, которые необходимо обработать по следующей схеме:
- сначала промыть и высушить полотенцем;
- срезать макушки у каждого перца вместе с плодоножкой;
- вычистить семечки и перегородки.
Сделайте из перцев полые маленькие емкости для фарша, ничего лишнего нам не нужно. Мыть внутри нет необходимости, ведь лишняя влага может ухудшить вкус. Можно промокнуть каждый перец внутри бумажным полотенцем, чтоб не было лишней влаги и семечек.
Где и как хранить?
Если вы собираетесь замораживать много перцев лучшим вариантом будет отдельный морозильник, но и морозильная камера холодильника тоже подойдет. Замораживать можно в обычных пищевых пакетах либо уложив в тару.
Температуру для замораживания перцев стоит установить на отметке -18 градусов или ниже, то есть обычная для морозильников температура хранения.
Есть несколько особых подходов в заморозке перцев на зиму, посмотрите каждый и выберете наиболее удобный для себя.
Как заморозить перец болгарский на зиму для фарширования
Вариант 1. В качестве подготовки можно выложить перцы отдельно друг от друга и оставить в морозильнике на 10-15 минут. Так перцы подмерзнут, затвердеют и не будут слипаться, когда вы будете вкладывать их друг в друга в виде пирамидки или елочки.
Можно проводить заморозку в несколько партий, заранее распланировав место и время для этапов.
Если хотите избежать этапа с предварительной заморозкой, можно между перцами поместить небольшой кусочек салфетки или пищевой пленки. Тогда они не слипнутся и вы сможете легко достать столько перцев, сколько вам нужно.
Вариант 2.
Имейте в виду, что вложить перцы друг в дружку вы сможете только, если срежете верхушки вместе с плодоножкой, а не просто вырежете плодоножку с семенами
Так же следует с осторожностью укладывать перцы, чтобы они не помялись и не поломались в тесноте. Если это случится, то нафаршировать их вряд ли удастся, но порезать и добавить в салат все равно можно
Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками
Если вы хотите заморозить перец для салатов или для гарнира, удобнее порезать его предварительно на кусочки. Так он займет гораздо меньше места, а замораживаться будет так же хорошо, как и целый. Хранить такой перец лучше всего в грипперах (пакеты на застежках), чтобы перец не впитывал посторонние запахи.
Для заморозки кусочками хорошо подойдет такой способ: порезать перцы и заморозить их на подносе в течение суток, потом достать и сложить все в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару для большей компактности.
Так же можно перед заморозкой опустить порезанный перец в кипяток, так он будет гибче и проще будет его компактно уложить в пакеты. Так же такой перец гораздо быстрее готовится после разморозки, ведь он уже почти готов.
Как размораживать перец.
В готовке фаршированного перца из замороженных заготовок есть несколько нюансов.
- Перец лучше наполнять начинкой, когда он немного оттает. Слишком мерзлый перец еще хрупок и может сломаться, слишком оттаявший потеряет форму и наполнять будет сложнее.
- Фарша стоит накладывать поменьше, поскольку готовится замороженный перец быстрее. Так фарш может еще не успеть свариться, а перец уже начнет развариваться.
Размораживать перец лучше всего подержав его несколько секунд под струей прохладной воды. Так он оттает всего немного и его будет удобно резать или наполнять начинкой. Если перец заморожен кусочками или резать вы его не планируете — можно кидать в процессе готовки не размораживая.
Если остались непонятные моменты, посмотрите наглядное видео
Выбирайте оптимальный для вас способ как заморозить болгарский перец на зиму: целиком для фаршировки или в виде кусочков/брусочков. Можно использовать сразу два варианта, ведь существует так много вкусных и полезных блюд из перцев.
Необходимые инструменты и ингредиенты
Для заморозки болгарского перца в морозильной камере вам понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
Инструменты:
Нож: необходим для нарезки и удаления семенных нитей из перца.
Доска для разделки: используется для удобного нарезания перца.
Морозильные пакеты или контейнеры: понадобятся для упаковки нарезанного перца перед его замораживанием.
Ингредиенты:
Болгарский перец: выбирайте спелые и свежие экземпляры, без признаков повреждения.
Пластиковая пленка или пакеты для упаковки: понадобятся для удержания свежести перца во время замораживания.
Маркер: используется для пометки упаковок с замороженным перцем, указания даты заморозки.
Обязательно подготовьте все необходимые инструменты и ингредиенты, чтобы у вас было все под рукой и процесс заморозки прошел гладко.
Перец для фарширования с лимонным соком
Попробуйте сделать и такую закатку: болгарский перец с лимонным соком. Как известно, сок лимона — это природный консервант, он является достойной альтернативой столовому уксусу. Из количества указанных ингредиентов у вас должно получиться приблизительно 2 двухлитровых банки с перцами, предназначенными для фарширования.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Вода — 1 л.
- Соль крупная — 25 гр.
- Сок лимонный — 80 мл.
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Чеснок — 7-10 зубчиков.
- Перец душистый и черный горошком — по вкусу.
- Гвоздика в бутонах — по вкусу.
- Лист лавровый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец вымыть, по кругу надрезать плодоножку, удалить семена, сполоснуть перец внутри от семян, которые могли прилипнуть.
- Из чистых лимонов с тонкой шкуркой выдавить нужное количество сока либо использовать готовый лимонный сок.
- В большую кастрюлю вылить воду, масло, соль и сахар, а также добавить все, указанные в рецепте специи и зубчики чеснока, довести до кипения.
- В кипящий маринад быстро выложить все перцы и бланшировать их в маринаде 5 минут (можно бланшировать перцы частями, если все не помещаются в кастрюлю за один раз).
- Бланшированный перец выложить из маринада шумовкой в чистую миску, дать ему немного остыть, а потом уложить его один в один и поместить в чистые, простерилизованные банки.
- Перец в банках залить кипящим маринадом, в котором он бланшировался, и закатать крышками. Выливая маринад, не забудьте выложить в банки и специи, которые там находятся.
- Банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а потом перенести на хранение в прохладное, темное помещение. Использовать такой перец можно не ранее, чем через 2 недели, дав ему время хорошо промариноваться.
Совет: для заготовки маринованных перцев, предназначенных для фарширования, выбирайте плоды с не слишком толстыми и мясистыми стенками. При тушении фаршированного перца можно использовать и сам маринад, чтобы придать блюду более пикантный вкус.
Болгарский перец соленый целиком для фаршировки зимой
- полтора килограмма перца;
- 4 лавровых листа;
- по 6 горошин черного и душистого перца;
- веточка сельдерея;
- соль по вкусу;
- пара столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- чайная ложка сахара.
Способ приготовления закрутки:
- Срежьте верхушку перца и удалите семена. Тщательно промойте.
- Посолите воду в кастрюле, вскипятите. Опустите туда перцы, бланшируйте в течение минуты.
- Доставайте по одному овощу и сливайте из них воду. Кладите перцы в стерильную банку.
- Для маринада вскипятите полтора литра воды, посолите, добавьте сахар и горошины перца, зелень. Варите в течение пяти минут после закипания.
- Налейте в тару с перцами уксус, а потом залейте заготовку горячим маринадом. Закройте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Подождите полного остывания.
С помощью этого рецепта вы сможете сэкономить место в морозилке. Способ приготовления очень простой, с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Хранить банки необходимо в кладовке или любом другом прохладном месте (но не в холодильнике). Консервация легко простоит до зимы и даже дольше.
Теперь вы знаете, как заморозить, замариновать и засолить для быстрого приготовления на зиму перец для фарширования. Подобные заготовки сэкономят множество вашего времени, поскольку можно просто достать овощ и наполнить его начинкой. При этом никакая дополнительная обработка не требуется – продукт уже готов к употреблению. Если у вас остались какие-либо вопросы по приготовлению консервации, ознакомьтесь с очень хорошим видео. Готовьте на здоровье!
Как заморозить рис с овощами простой полуфабрикат
Из риса и овощей получается прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Если нет желания переплачивать за простой продукт, то можно самостоятельно приготовить замороженный полуфабрикат.
Вам понадобятся сезонные овощи для заморозки:
- морковь;
- цукини;
- зеленый горошек;
- зерна кукурузы;
- лук-порей.
Нарежьте все продукты небольшими кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Хорошо обсушите на полотенце и заморозьте, разложив тонким слоем на разделочной доске.
Для начала надо разобраться, как заморозить рис. Прежде всего его надо сварить так, чтобы он получился рассыпчатым. Самый простой способ – приготовить в большом количестве воды, а потом промыть.
Остудите готовую крупу до однородной температуры. Положите в специальный пакет, выпустите воздух и уберите его в морозильник на 5 часов. Несколько раз доставайте пакет с крупой и аккуратно разминайте ее, чтобы не получилось монолитного кома. Кода рис замерзнет, смешайте его с замороженными овощами и расфасуйте в порционные контейнеры.
Обязательно заготовьте на зиму несколько порций замороженного фаршированного перца или риса с овощами. Эти простые продукты подарят вам тепло и уют зимними вечерами.
Зима не повод отказывать себе в удовольствии съедать иногда по порции фаршированного болгарского перца. И не обязательно покупать дорогущий тепличный свежий, вполне можно обойтись дешевым замороженным. Правда если эти «сани» были подготовлени прошедшим летом. Единственное условие — в доме должна быть вместительная морозильная камера или, еще лучше, если есть огромный морозильный ларь, ведь целые перцы, как экономно их не раскладывай занимают довольно много места. Замораживать можно и уже предварительно нафаршированный перец.
Как фаршировать замороженный перец, рецепт для приготовления 4-х порций:
продукты | количество | примечания, пояснения |
Болгарский перец | 8 шт. | Замороженный или свежий |
Рис | 150 граммов | для варки потребуется около 400 мл воды, кусочек сливочного масла и соль |
Фарш | 0,8 кг | смесь свиного и говяжьего |
Лук-репка | 2 головки | 1 — в фарш, вторая для овощной подложки |
Соль, перец | по вкусу | — |
Замороженные овощи: томаты, кусочки перца, морковь, чеснок | 0,4 кг | часть из них может быть и замороженной. |
Растительное масло | 1 столовая ложка | — |
Вода или бульон | 0,3-0,4 литра | — |
Время приготовления: | около 1 часа |
Как готовить:
Фото 1.
Очищенные от семенных коробочек, перцы прекрасно укладываются друг в друга, главное правильно подобрать размеры. Зимой достаточно слегка разморозить и разобрать эти этажерки.
Фото 2.
Начинка готовиться абсолютно так же как и для фарширования свежего болгарского перца. Рис отваривается с кусочком сливочного масла, остужается и смешивается с нашинкованным луком (половиной того, что дано в рецепте). Все это добавляется в мясной фарш и перемешивается. Набивать надо еще замороженный перец, пока плоды крепкие.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Компот из груш
Фото 3.
Далее сырые замороженные перцы готовятся так же как и свежие. Или на пару, или немного обжаренными отправляются с помидорами в духовку, или так:Нашинковать лук, обжарить на растительном масле, добавить замороженные помидоры и замороженный соломкой болгарский перец, натертая или нашинкованная морковь, измельченный чеснок.Все это немного обжаривается и
Перец фаршируют рисовой кашей с овощами и пряностями, тушенной в томатном соусе морковью и капустой, но наиболее популярна мясная начинка. Чтобы она не вываливалась, в фарш необходимо добавить яйцо. Предварительно замоченный рис отваривают до полуготовности.
Для фаршировки нужно отбирать некрупные плоды одного размера. Перец разных цветов в готовом виде смотрится очень аппетитно
Его плодоножки следует удалять очень осторожно, чтобы не образовались продольные трещины
Начиненные овощи замораживают, разложив на небольшой доске таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса
Для приготовления замороженных полуфабрикатов из сладкого перца подходят стручки любого цвета и размера. Выбирать нужно целые без повреждений и признаков увядания и порчи плоды с блестящей кожицей и свежей упругой плодоножкой. Хотя и чуть привявшие тоже вполне подойдут, но у таких плодов меньше витаминов и сочность не очень. Впрочем, замороженный перец обычно используют для блюд с термической обработкой, поэтому и такой можно заготовить.
Стручки подготавливаются к замораживанию сообразно тому, как он будет в дальнейшем использоваться.
Можно заморозить перец на зиму в морозилке обычного холодильника, но опытные пп-шники при наличии у них возможностей приобретают небольшую промышленную холодильную камеру и набивают ее к зиме разными полезными вкусностями. Затраты на приобретение камеры очень быстро окупаются сэкономленными на покупку зелени, овощей и фруктов зимой средствами.
Как заморозить перцы для фаршировки
Этот способ один из наиболее актуальных — рецептов масса, зимой такие отлично дополнят любой рацион. Заморозить перец для фаршировки на зиму лучше всего стаканчиками и лодочками. Замораживаемые целые перцы нужно тщательно промыть, обсушить, снять с них «крышечку» и острым тонким ножом вырезать семена и толстые перегородки.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления консервированного сладкого перца для фарширования на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: болгарский перец, питьевая вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, пищевая соль (не йодированная), а также по желанию лавровый лист и душистый перец горошек.
Берем примерно 1 килограмм сладкого перца (это 12-15 плодов среднего размера) и тщательно моем его в холодной воде. Цвет плодов может быть совершенно любой (в моем случае красный), а вот форму выбирайте конусообразную, без загогулин — такие отлично подойдут для хранения и последующего фарширования. Перец должен быть отличного качества, упругий, плотный, не вялый, без гнилых мест.
Отрезаем у каждой перчины шляпку вместе с плодоножкой, вынимаем светлую часть с семенами и белые прожилки. Должны остаться только полые колпачки.
Теперь нужно обязательно бланшировать перец, то есть проварить плоды в кипящей воде в течение нескольких минут. Для этого заранее (чтобы сэкономить время) наливаем в большую кастрюлю пару литров воды и доводим ее до кипения. Партиями (по несколько штук) закладываем перец в кипящую воду, ждем повторного закипания и варим на очень умеренном огне около 3-4 минут.
Бланшированный перец аккуратно вынимаем из воды (ложка, которой вынимаете, тоже должна быть чистой) и даем немного остыть. Чистыми руками укладываем несколько перчин друг в друга, чтобы они занимали меньше места в банке. Таким же образом бланшируем остальной сладкий перец.
Заранее нужно подготовить посуду для консервирования сладкого перца на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра — как раз хватит сделать фаршированный перец на всю семью. Банки нужно стерилизовать любым удобным способом, не забывая обработать и крышки. Перекладываем еще достаточно горячий перец в банку и сразу закрываем крышкой, чтобы сохранить тепло.
В кастрюле приготовим маринад — к слову, его можно поставить на плиту еще в процессе подготовки перца. Наливаем в посуду около 2.2 литров холодной питьевой воды, добавляем по 1.5 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли. Для приятного аромата кладем 5 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листочка. Доводим заливку до кипения и варим 1-2 минуты.
Пища для души.
Зашла в соседнюю торговую палатку, а там свежий болгарский перец завезли. Спонтанно созрел план зафаршировать его. Я использовала для приготовления продукты: фарш мясной 500гр. перец 1 кг (10 шт.) рис 1/2 стакана морковь 1шт. небольшая лук репчатый 1 шт. томатная паста 1 ст.л. зелень (пучок) соль, перец Ставим кастрюлю большую с водой на огонь. Когда вода хорошенько нагреется, опускаем туда наш перец, конечно уже очищенный от семян и плодоножки.
Бланшируем в кипящей воде минуты 2. Достаем перчик, даем ему остыть.
Замешиваем фарш с рисом, измельченными луком , морковью, зеленью. Солим , перчим, добавляем 2/3 стакана горячей воды, т.к. в моем случае рис сырой, чтобы ему было место для набухания. Если у вас рис отварной, воду в фарш не добавляем.
фарш мясной с овощами и рисом
Начиняем полученной массой перец и складываем в кастрюлю. Я на дно кладу блюдце, что бы вся накипь оставалась под ним. Все перцы уложены, добавляем соль, перец, томатную пасту, наливаем горячей воды в ровень с перцем ставим тушить на 1 час, после закипания, огонь уменьшаем до минимума. Так же я фарширую и другие овощи: баклажаны, помидоры. Подаем со сметанкой. Приятного аппетита!
Вы можете найти вкусные, домашние рецепты в рубрике Готовим. Или прочитать интересные истории о продуктах .
Если вы любите фаршированный болгарский перец, тогда мы предлагаем вам заготовить его впрок в маринованном виде в осенний сезон, когда он стоит недорого. Такая заготовка делается не сложно, а вот зимой, когда цены на свежие продукты резко вырастают, она станет настоящей палочкой-выручалочкой для быстрого и экономного приготовления этого вкусного блюда. Маринованный болгарский перец можно сделать не слишком острым, чтобы по вкусу он почти не отличался от свежего.
Как хранить замороженный болгарский перец
Правильное хранение замороженного болгарского перца обеспечит его максимально долгий срок годности и сохранение всех вкусовых и питательных качеств. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно хранить замороженный болгарский перец:
1. Убедитесь, что болгарский перец полностью остыл после замораживания. Перед укладкой в морозильную камеру дайте ему немного постоять при комнатной температуре.
2. Упакуйте замороженный болгарский перец в воздухонепроницаемые пластиковые или стеклянные контейнеры или в морозильные пакеты. Убедитесь, что упаковка надежно закрыта, чтобы избежать проникновения воздуха.
3. Если вы используете пластиковые контейнеры, убедитесь, что они предназначены специально для замораживания продуктов. Это позволит избежать появления неприятного запаха и сохранить вкус перца.
4. Не забывайте помечать упаковку замороженного болгарского перца с датой замораживания. Это поможет вам следить за сроками годности и повторно использовать продукт вовремя.
5. Храните замороженный болгарский перец в самой холодной части морозильной камеры при температуре от -18°C до -24°C. Более высокая температура может привести к потере питательных веществ и вкусовых качеств продукта.
6. Перед использованием разморозьте замороженный болгарский перец в холодильнике, никогда не размораживайте его при комнатной температуре или в микроволновой печи. Это поможет сохранить текстуру и вкус перца.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить все полезные и вкусовые качества замороженного болгарского перца на протяжении всего зимнего сезона.
Сладкий перец и пп — одни плюсы
Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, пп-рецепт любого фаршированного перца — это максимум 90 ккал в 100 г!
По содержанию витамина С этот овощ сравнится с черной смородиной, киви, некоторыми цитрусовыми и различными сортами капусты. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин, витамин А, витамины В (особенно витамин В6), Е, РР и Е. Также плоды богаты фосфором, железом и магнием.
Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.
А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И пп-пицца без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).
5 методов заморозки: от простого к сложному
Для себя испытала все пять. Остановилась на самом простом и на самом сложном.
Целиком
Именно так: снимаю “крышечку” – срезаю верхнюю часть, вынимаю семяложе аккуратно. Нижнюю часть удобно складывать стопкой, заворачивая в полиэтилен или в крупные пакеты с защелкой. Верхнюю честь тоже замораживаю. Метод хорош для фарширования – идеальный вариант фаршировать неразмороженные перцы. И порезать можно для чего угодно.
Важно
! Замораживаем сухой перец. Промакнуть салфеткой нужно, иначе будет много инея и льда.
Из минусов
. Занимает много места. И лучшие в основном красные перцы: зеленые не держат так форму, нет того вкуса.
Про запеченный
Запекаем как обычно. Можно запечь целиком или половинками. Зачем запекать? А потому как размороженный мы не запечем правильно: он влагу отдает, вареным будет.
Поэтому запекаем как обычно, можно целиком или половинками. Можно чуть спрыснуть маслом, присыпать специями. Остудить, снять кожицу (иногда не снимают), и в пакеты. Но укладываем ровно, чтобы не успел до заморозки деформироваться.
Важно! Много масла не на пользу: перец выделит еще сок, и сок с маслом обледенеют. Это деформирует, да и разделять трудна
Масла немного!
Половинками
Просто разрезаю на две части, удаляю семена. Складывая порциями, тоже “стопкой, ориентируясь на раз – чтобы не разделять, не доставать лишний раз из камеры – ведь покрываются инеем.
Длинными полосками
Кто любит для салатов, заправки первых блюд – хорошая штука. Хорош микс разноцветных перцев: очень красочно, эффектно и в первых блюдах, и в горячих салатах – везде.
Просто на всю длину режу полосками шириной до 1 см. Уже не стоит – полоски не будут держать форму. Паковать лучше, опять же на один раз – порционно.
Нарезка кубиками
Но покрупнее, не мельчить важно: от 1 х 1 и более кубиками. Зачем? Честно говоря, использовала в горячих блюдах и в первых