Применение ягоды
Клюква при простуде
В период обострения простудных заболеваний и с целью профилактики ягоду вводят в каждодневный рацион. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя укреплению. Плоды значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспаление, гастрите и многих других болезнях эта ягода противопоказана.
Зачастую употребляется клюква при температуре, что объясняется содержанием в ягоде витамина C, A, B и K, яблочной, лимонной кислот.
Настой, отвар, морс, сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.
Приготовить классический клюквенный морс просто:
- Выжать сок из 0.5 кг. плодов.
- Выжимку залить 1 л. воды.
- Кипятить на среднем огне 10 мин.
- Влить клюквенный сок.
- Добавить 1 ст. л. меда и при желании столько же сахара.
Напиток от простуды пьют утром и вечером по 150 мл.
При кашле эффективен рецепт клюквы с мёдом. Понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда:
- Ингредиенты смешиваются.
- Перетираются.
- В свежем состоянии принимаются внутрь.
Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.
Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.
Клюква от давления
Нарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются часто, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, делает прочнее стенки капилляров.
Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной.
Весомым доказательством тому служат научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления у людей принимающих напитки на основе ягоды, выявлено снижение давления у всех участников.
При сбоях в сердечно-сосудистой системе рекомендуется выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов.
Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно. Для этого ежедневно перед каждым приёмом пищи съедайте смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.
Отлично подойдёт средство, включающее 2 стакана толченой клюквы и 2 ст л. сахара. Смесь довести до кипения, остудить. Длительность лечения в таком случае составит три недели.
Вот еще один эффективный рецепт от повышенного давления:
- Пропустить через мясорубку по половине стакана шиповника (без косточек) и клюквы, а также лимон (с кожурой).
- Смешать ингредиенты.
- Добавить 1 стакан меда.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курсы лечения — 1 неделя в месяц.
При давлении и других заболеваниях применяется и вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.
Клюквенный сок при гипертонии считается альтернативой медикаментам, вымывающим калий из человеческого организма и выводящим с мочой.
Сахарный диабет и клюква
Такое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей и соблюдения диеты. Научно подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, находящегося в плазме крови.
При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшение.
Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.
Для улучшения текущего состояния сок, настойку или морс клюквы пьют один раз в день.
Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет, как заварить клюкву правильно.
Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из 3-4 ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка.
Особую ценность представляют листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток. Для приготовления:
- Десертную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка.
- Размешать.
- Кипятить 10 мин. на слабом огне.
- Процедить.
- Выпить.
Употребление клюквы в оптимальных дозах улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.
О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.
Будьте здоровы!
Чем полезна клюква для организма
Важнейшее свойство клюквы – содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови.
Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны:
- Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта.
- При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.
- Настой из листьях снижает сахар в крови.
- Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
- Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций.
- Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.
- К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий.
- С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
- В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания.
Клюквенный сок помогает в расщеплении жира. Напиток применяют как дополнение к жирным блюдам во избежание дискомфорта в желудке после еды.
Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям.
По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.
Польза для женщин
Особое влияние клюква имеет на женский организм:
- Улучшает внешний вид волос и ногтей;
- Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения;
- Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи.
Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.
Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.
При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.
Северная ягода для красоты
Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.
От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях:
- 1 ч. л. клюквенного сока добавить в белок яйца.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
- Повторить п.4.
- Через 10 мин. удалить маску ватным тампоном, предварительно смоченным в холодном чае.
При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также великолепно себя проявляют:
- Отжать сок с помощью соковыжималки.
- Пропитать им марлевый бинт, свернутый в 3-4 слоя.
- На десять мин. наложить на очаги угревой сыпи.
Для снятия воспалительного процесса подобная процедура повторяется каждый день. Лечение клюквой помогает достигать увлажняющего, отшелушивающего, очищающего и тонизирующего эффекта.
Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.
Как поможет мужчинам
Мужчинам кисловатые ягодки нужны не меньше:
- Подавляют инфекции мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
- Защищают от развития распространенных болезней, присущих мужчинам.
- Содействуют повышению потенции.
- Ежедневное применение клюквенного сока поможет при проблемах с мужской силой.
Для нормальной работы половой системы, представителям сильного пола рекомендуют ежедневно употреблять по 1 стакану клюквенного сока.
В растении присутствуют специальные ферменты, с помощью которых достигается целебный эффект при симптомах простатита.
Состав и польза клюквы
Важным достоинством клюквы является тот факт, что она вполне доступна в холодное время года, когда цистит возникает особенно часто. В составе данной ягоды находятся следующие компоненты со своим действием на организм:
- гликозид вакцинин – данная кислота органического происхождения обладает бактерицидным эффектом;
- олеаноловая и урсоловая кислоты – способны снимать воспаления;
- пектины – отвечают за выведение токсинов из организма;
- танины, фенолы – угнетают состояние патогенных организмов;
- флавоноиды – делают стенки сосудов более эластичными и менее проницаемыми, борясь с атеросклеротическими изменениями;
- витамин С и микроэлементы (калий, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, алюминий) восполняют нехватку важных составляющих в организме и укрепляют иммунитет.
Также в состав клюквы входят дубильные вещества, йод и органические кислоты; вышеперечисленные составляющие улучшают питание клеток и повышают сопротивляемость организма инфекциям, что ускоряет выздоровление.
Одним из важнейших действий клюквы на организм является мочегонный эффект. За счет ускоренного выведения мочи со стенок органа вымываются болезнетворные бактерии и уменьшаются воспаления.
Поскольку в клюкве есть множество кислот, попадание данной ягоды в организм сопровождается гибелью патогенных микробов в мочевом пузыре. Это обусловлено тем, что благоприятной для жизнедеятельности большинства микроорганизмов является щелочная среда, а кислоты для них губительны. Данным явлением объясняется противомикробное действие клюквы.
Клюкву нельзя считать универсальным и достаточным средством для лечения цистита, однако она значительно улучшает состояние больного и приближает выздоровление.
Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву
Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:
- Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.
- Ее обеззараживающие свойства обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной.
- Урсоловая кислота способствует нормализации обмена веществ.
- Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы, поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Клюква препятствует образованию глаукомы.
- Сок клюквы обладает противомикробными свойствами – он пагубно действует на возбудителя холеры и стафилококк.
- Сок клюквы снимает воспаление десен.
- Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна.
- Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.
- Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
- Клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
- Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.
- Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе.
- При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).
Как лечить цистит клюквой
Из клюквы готовят морсы, настои и настойкиВ медицине широко применяются различные препараты от цистита с клюквой
Рецепты клюквенного морса
Существует много рецептов, как приготовить клюкву при цистите. Так, вкусным и полезным лекарством станет клюквенный морс.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы замороженной — 0,5 кг.
- Вода фильтрованная — 2 л.
- Сахар — 1 стакан.
Как приготовить: Отожмите сок размороженной клюквы в соковыжималке. Смешайте с водой. Добавьте сахар и перемешивайте до его полного растворения. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, чтобы полезные вещества в ягоде не разрушились.
Как принимать: Ежедневно пейте морс в течение полутора недель.
Результат: Регулярное употребление свежеприготовленного клюквенного морса предотвратит риск осложнения хронического заболевания.
Если у вас есть возможность приобрести свежую клюкву, то рекомендуем приготовить морс из клюквы от цистита — напиток, в котором сохраняется максимальная польза лесной ягоды.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 1 стакан.
- Вода фильтрованная — 1 л.
Как приготовить: Разомните ягоды при помощи деревянной ступки. Перелейте отделившийся сок в отдельную емкость. Залейте ягодную мякоть водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Смешайте сок и мякоть.
Как принимать: Перед употреблением процедите. Если морс будет слишком кислым, то подсластите его медом. Пейте клюквенный морс в любых количествах (при отсутствии противопоказаний).
Результат: Морс из клюквы при цистите улучшает состояние пациентов, однако он не может выступать в качестве единственного лекарственного средства, а служит лишь дополнением к назначенному врачом лечению или используется для предотвращения рецидивов.
Рецепт спиртовой клюквенной настойки
Если хотите сохранить полезные вещества клюквы на длительный период, то приготовьте спиртовую настойку.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 2 стакана.
- Водка — 0,5 литра.
- Сахар — 2 стакана.
Как приготовить: Промойте ягоды и проткните каждую иголкой. Уложите в емкость из темного стекла и засыпьте сахаром. Аккуратно добавьте в сладкую ягодную смесь водку. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место на месяц. Каждые два дня перемешивайте содержимое.
Как принимать: Перед употреблением настойку процедите. Принимайте по столовой ложке один раз в день перед едой в течение 7−10 дней.
Результат: Спиртовая клюквенная настойка улучшит общее самочувствие и облегчит болевые ощущения во время воспалительных процессов.
Рецепт клюквенного настоя
В качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению можно иным способом использовать клюкву от цистита — рецепт настоя без варки упрощает задачу приготовления лечебно-профилактического напитка.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 1 стакан.
- Вода (кипяток) — 3 стакана.
- Сахар-песок — 0,5 стакана.
Как приготовить: Смешайте ягоды с сахаром и залейте кипятком. Перемешайте, чтобы клюква размялась и начала выделять сок. Закройте крышкой на полчаса.
Как принимать: Пейте по стакану 2−3 раза в течение дня.
Результат: Клюквенный настой повысит иммунитет, окажет противовоспалительное и антибактериальное действия.
Подробнее о клюкве от цистита смотрите в видео:
Противопоказания
Несмотря на всю пользу клюквы, ее употребление противопоказано при заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- изжога.
Противопоказания
В клюквенном морсе высока концентрация биологически активных веществ, поэтому существует несколько противопоказаний к его употреблению. Напиток нельзя принимать при:
- заболеваниях сердца;
- патологиях печени;
- язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите;
- нарушениях в работе почек и надпочечников;
- панкреатите;
- воспалении десен;
- глубоком кариесе зубов;
- неврозе;
- аллергии на ягоду.
Клюква противопоказана людям страдающих заболевание сердца.
Самостоятельное лечение цистита клюквой с одновременным приемом антибиотиков может привести к нежелательной пролонгации действия лекарственных препаратов. Возможность такой терапии должен оценивать исключительно врач.
Для детей
Малышам до 3 лет можно давать только термически обработанную клюкву. В суточный рацион ребенка допустимо включать до 20 г ягод. При лечении цистита у детей с 3 лет можно использовать напитки из свежей клюквы.
При беременности
Кислая ягода богата аскорбиновой кислотой, которая обладает способностью приводить матку в тонус, что создает риск прерывания беременности на любом сроке. Чтобы не получить избыток витамина С, будущей маме при лечении заболевания мочеполовой системы следует употреблять клюквенный морс в минимальном объеме.
Поможет ли клюква в лечении цистита?
Да, поможет! Но только при условии, что морс станет дополнительным средством к назначаемым антибиотикам.
В лечении цистита очень важно, чтобы применяемые средства содержали не менее 36 мг проантоцианидинов — веществ, благодаря которому мочевой пузырь можно быстро освободить от болезнетворных микроорганизмов. Проантоцианидины клюквы в нужной дозировке не дают микроорганизмам закрепляться на стенках этого органа и выводят их через мочевыводящие пути
Однако употребить столько клюквы, чтобы обеспечить поступление в организм минимум 36 мг проантоцианидинов за один прием, просто физически невозможно.
Проантоцианидины клюквы в нужной дозировке не дают микроорганизмам закрепляться на стенках этого органа и выводят их через мочевыводящие пути. Однако употребить столько клюквы, чтобы обеспечить поступление в организм минимум 36 мг проантоцианидинов за один прием, просто физически невозможно.
Альтернатива — комплекс, содержащий кроме проантоцианидинов клюквы в нужной дозировке еще и арбутин из экстракта толокнянки, еще одно природное вещество, положительно воздействующее при цистите.
Преимущества — в составе и натуральности (он содержит минимум вспомогательных веществ, а действующие компоненты являются экстрактами экологически чистых растений).
Лечебные рецепты с клюквой
При регулярном приеме клюквенные «лекарства» ускоряют процесс выздоровления, насыщают ослабленный организм витаминами, борются с патогенной микрофлорой. Чтобы выжать из ягоды возможный терапевтический максимум, нужно выпивать не менее 400 мл неразбавленного клюквенного сока в сутки.
Учтите, что ударная концентрация кислоты может нанести вред здоровью, особенно пациентам с неполадками в ЖКТ. Поэтому чистый клюквенный сок лучше разбавлять водой или заменять морсами, киселями, отварами.
Морс
Рассказываем, как приготовить клюквенный морс из свежей или замороженной клюквы, и принимать напиток при цистите.
Вариант №1:
- При помощи блендера размять 0,5 кг ягод.
- Образовавшийся сок слить в стерильную эмалированную кастрюльку.
- Влить туда же 2 литра кипяченой воды.
- Поставить будущий морс на огонь, закипятить и проварить 10 минут на слабом огне.
- Снять с огня, остудить и принимать (при желании теплый напиток можно подсластить медом).
Вариант №2:
- Пропустить стакан ягод через мясорубку или размять деревянным пестиком.
- Сок отцедить и слить в стерильную емкость.
- Жмых залить литром воды и довести до кипения.
- Процеженный отвар смешать с соком и принимать.
- Пить морс нужно по половине стакана 5 раз в сутки. Не на голодный желудок! Длительность приема определяется состоянием пациента.
Сок
Вариант №1
Для этого рецепта клюквенного сока подойдет только свежая, спелая ягода:
- Поместить в эмалированную кастрюльку 0,5 кг клюквы, влить туда же 3 стакана воды.
- Довести до кипения и варить до тех пор, пока ягоды не растрескаются (обычно достаточно 15 минут).
- Снять с огня, остудить, процедить и пить.
Если нет аллергии на продукты пчеловодства, полезный напиток можно подсластить медом. Принимать по 1 стакану сока три раза в день, через полчаса после приема пищи.
Вариант №2
- Слегка прогреть ягоды.
- Перебить их блендером и отжать сок при помощи сложенной трижды марли.
- Пить по 2 столовые ложки средства перед обедом и ужином.
Если вы используете замороженные плоды, их не нужно предварительно прогревать.
Кисель
Для профилактики обострений хронического цистита клюква готовится по рецепту:
- Свежеприготовленный клюквенный сок развести кипяченой водой (1:2).
- Растворить немного крахмала в холодной воде (количество зависит от того, какой густоты хотите кисель).
- Поставить на огонь емкость с соком и когда закипит, тонкой струйкой влить туда крахмальную водичку (не забывать помешивать).
- Через 2 минуты убрать с огня и пить.
Вкусный десерт можно пить в холодном и горячем виде, ежедневно. Введите кисель в свой рацион на период холодов, и вы вряд ли столкнетесь с проявлениями цистита.
Настой
Теперь расскажем, как правильно заваривать клюкву для настоя при цистите:
- Половину стакана плодов размять при помощи деревянного пестика.
- Поместить получившееся пюре в термос и залить 0,5 л кипяченой воды (40 °C).
- Настаивать около 6 часов.
- Принимать теплым, по 100 мл трижды в сутки перед едой.
Чай
Бабушки травницы утверждают, что клюквенный чай при воспалении мочевого пузыря — первое дело. Готовится напиток быстро, а пользу приносит колоссальную.
- Заварите обычный чай (черный, белый, зеленый, красный и т. д.).
- Несколько ягодок разотрите, залейте заваренным чаем.
- Подсластите медом.
Пейте клюквенный чай 3–5 раз в сутки. Средство полезно не только при лечении цистита, но и для профилактики обострений хронической формы (особенно в период промозглого межсезонья и зимой).
Единственно приемлемый подсластитель для клюквенных снадобий — пчелиный мед. Но использовать его нужно правильно, добавляя в напиток, остывший хотя бы до 80 °C.
Поможет ли клюква при цистите
Польза клюквы при прогрессирующем цистите изучалась вполне солидным и уважаемым в мире медицины учреждением – Кохрейновским сообществом, специализирующимся на обзорах эффективности различных лекарственных препаратов. В 2004 году представители этого сообщества выяснили и огласили миру вывод: прием клюквы (это может быть сок или специальные капсулы) при лечении хронического цистита снижает количество рецидивов на 39%. Причем, никаких особых различий в эффективности между свежим соком и капсулами отмечено не было, но больные, которые принимали ягоду в фармакологической форме, предъявляли жалобы на расстройства работы системы пищеварения.
Последний анализ Кохрейновским сообществом проводился в 2008 году, и он показал, что употребление клюквы при воспалительном процессе мочевого пузыря явно эффективнее, чем применение средств с лактобактериями.
Обратите внимание: несмотря на то, что снижение количества рецидивов при хроническом цистите после употребления клюквы заметно снижается, в отношении острой фазы течения воспалительного процесса такой эффект не был подтвержден на официальном уровне. На рынке представлено множество БАДов на основе клюквы, производители позиционируют их как эффективные средства для борьбы с циститом
Но нужно быть предельно аккуратными в выборе конкретного БАДа, так как они не все одинаково полезны – все зависит от того, в каком количестве в них присутствуют активные вещества. Гораздо целесообразнее употреблять морсы, коктейли и лекарственные препараты на основе клюквы, которые выпускаются фармакологической промышленностью
На рынке представлено множество БАДов на основе клюквы, производители позиционируют их как эффективные средства для борьбы с циститом. Но нужно быть предельно аккуратными в выборе конкретного БАДа, так как они не все одинаково полезны – все зависит от того, в каком количестве в них присутствуют активные вещества. Гораздо целесообразнее употреблять морсы, коктейли и лекарственные препараты на основе клюквы, которые выпускаются фармакологической промышленностью.
Разрешается ли употреблять клюкву и клюквенный сок беременным? Этот вопрос достаточно часто возникает у женщин, потому что цистит может «вспыхнуть» в период вынашивания ребенка в острой форме, да и рецидивы при уже имеющемся в анамнезе хроническом цистите случаются слишком часто. Врачи не дают однозначного ответа на этот вопрос, потому что кому-то клюквенный сок помогает справиться с изжогой и тошнотой при раннем токсикозе, а кто-то, наоборот, реагируют на такую добавку в рацион проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина не запрещает употреблять клюквенный сок беременным женщинам, но решение принимается в строго индивидуальном порядке.
Рецепты клюквенных средств для лечения цистита
Из клюквы обычно готовят морсы, отвары и соки, а также употребляют ягоду в свежем виде. На основе клюквы делают различные БАД. Самыми эффективными средствами для лечения цистита считается применение клюквы в составе напитков. Это связано с тем, что употребление большого количества жидкости при цистите полезно само по себе, а добавление клюквы обеспечивает организму дополнительный источник витаминов.
Клюквенный морс. 1 стакан ягод нужно размять или перемолоть в блендере, а сок слить в отдельную емкость. К оставшейся мякоти следует добавить 1 л воды и довести всё до кипения. Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить, а затем добавить к нему ранее отжатый сок клюквы. Рекомендуется готовить такое средство на один прием, то есть брать половину стакана клюквы и 250 мл кипятка; при этом можно настаивать слегка размятые ягоды 5–10 минут.
Клюквенный отвар. Для сохранения полезных веществ клюквы нельзя просто сварить компот из ягоды, поскольку такая термическая обработка может повредить продукту. Сначала нужно тщательно промыть и высушить клюкву, затем растолочь ее, отжать сок и поставить его в холодильник. Оставшуюся массу ягод нужно выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Полученный отвар нужно настаивать 1,5–2 часа в холодильнике, а затем соединить с ранее отжатым соком. Если готовое средство окажется слишком кислым на вкус, туда можно добавить немного меда.
Свежевыжатый сок клюквы
Такой способ приема клюквы значительно упрощает подготовку напитка, однако важно помнить, что сам по себе выжатый из клюквы сок является очень концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить водой в соотношении 1 : 3
Свежий сок клюквы хранят в холодильнике, но не дольше 24 часов. В целом рекомендуется каждый раз заново готовить свежее средство, поскольку это не занимает много времени, а полезных веществ в его составе окажется намного больше.
По причине большой концентрации кислот клюква также опасна для зубной эмали, поэтому после ее приема следует тщательно ополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы.
Средства на основе клюквы, которые хранились дольше суток, не только менее полезны, чем свежие, но и могут оказаться опасными. Это связано с тем, что при таком долгом хранении в клюквенных напитках начинают размножаться болезнетворные организмы.