Применение в кулинарии
В кулинарии мята используется для приготовления освежающих напитков и смузи, выпечки, кондитерских изделий. Свежие листики добавляют к блюдам из птицы и баранины. Сухой травой приправляют помидоры, морковь, бобовые, картофель, огурец, капусту. Мята подходит для изготовления соусов, консервирования овощей и фруктов. На листьях настаивают уксус для заправки салатов.
Из травы также готовят ароматное варенье. Для этого 1 кг молодых веточек засыпаем 900 г сахара, добавляем 300 мл воды. Через 2 часа прогреваем на медленном огне до полного растворения сладкого компонента. Выдерживаем 10 часов, снова прогреваем и настаиваем. Получившийся сироп можно добавлять к фруктовому варенью для придания приятного аромата.
Области применения
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Свойства мяты
Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.
Польза мяты
- Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
- Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
- Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
- Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
- Помогает при метеоризме.
- Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар — берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.
Химический состав и калорийность
Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:
- Белки — 3,75 г
- Жиры — 0,94 г
- Углеводы — 6,89 г
- Зола — 1,76 г
- Вода — 78,65 г
- Пищевые волокна — 8 г
Витамины:
- А — 212 мкг
- В1 — 0,082 мг
- В2 — 0,266 мг
- В5 — 0,338 мг
- В6 — 0,129 мг
- В9 — 114 мкг
- С — 31,8 мг
- РР — 1,706 мг
Макро- и микроэлементы:
- Кальций — 243 мг
- Калий — 569 мг
- Фосфор — 73 мг
- Магний — 80 мг
- Натрий — 31 мг
- Железо — 5,08 мг
- Марганец — 1,176 мг
- Железо — 5,08 мг
- Медь — 329 мкг
- Цинк — 1,11 мг
Лечение мятой
- Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
- Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
- Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
- Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
- Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.
Противопоказание
- Наличие индивидуальной непереносимости растения.
- При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
- Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
- Пониженное давление.
- Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
- Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
- Детям в возрасте до 3-х лет.
Полезные свойства Mint
- понижается артериальное давление;
- приводится в норму сердечный ритм;
- рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
- повышается тонус стенок сосудов;
- оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
- снимается головная боль;
- облегчается дыхание;
- понижается температура тела;
- устраняется боль в горле;
- оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
- устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
- облегчается работа почек и желчного пузыря;
- приводится в норму функционирование кишечника;
- понижается кислотность желудка;
- предупреждается развитие язвенной болезни;
- предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
- снимаются приступы изжоги;
- на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
- предотвращается развитие желчекаменной болезни;
- нормализуется отток желчи.
Вред
Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:
- зуд, кожные высыпания;
- нарушается дыхание;
- покраснение кожного покрова;
- бронхоспазм;
- сильная головная боль;
- тошнота;
- рвота.
Сбор, заготовка и хранение мяты
Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.
Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.
Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.
Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.
Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.
Мятный чай
Свойства мяты перцовой проявляются в мятном чае, если принимаете после еды в качестве диастолического, желчегонного и ветрогонного средства.
Благодаря ментолу мятный чаёк укрепляет тело и успокаивает душу. Чай вызывает расширение сосудиков головного мозга, сердца, увеличивает отток крови из областей сосудистого русла. Его рекомендуют принимать для снижения болей и спазмов, регуляции обменных процессов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и повышения умственной деятельности.
Чтобы правильно заварить мятный чай, возьмите стеклянный или фарфоровый заварник и обдайте кипяточком. Насыпьте 1 с.л. сухих листочков перцовой мяты. Наливайте 1,5-2 стакана водички горячей в заварник через 5 мин. после закипания водички. Так вы сохраните микроэлементы.
Накройте и настаивайте 10-15 мин. На 1 стакан чая рекомендуют взять 0,5-1 ч.л. сухих листочков или 1-2 ч.л. свежих. Это дозы для чая. Для приготовления отварчиков берут больше мяты. В чай из мятки сахар не добавляют и пьют свежезаваренным, малыми глотками по 0,5 стакана за 30 мин. до трапезы.
В обычный чай добавляйте несколько мятных листочков или травяной сбор. Для придания чаю мятно-лимонного аромата добавьте листочки лимонной мяты (мелисса). Вкус и аромат будет другой.
Чай из мятной травки уменьшает жажду, а мятный нектар улучшает вкус коктейлей и крюшонов. Мятка сочетается с зелёным чаем, корицей, мёдом и листьями чёрной смородины. Добавки усиливают свойства напитка, являются профилактикой от простуды и способствуют повышению иммунитета.
Основные противопоказания
Лечебные свойства мяты перечной достаточно разнообразны, и мы уже поговорили о них подробно, теперь же стоит описать все возможные противопоказания, а также побочные действия использования растения.
Противопоказания:
Пониженное артериальное давление. Применение мяты при сниженном давлении строго запрещено, так как растворы на основе этого растения расширяют сосуды и дополнительно понижают артериальное давление. Если же человек страдает от пониженного давления, то мята может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Варикоз. Это заболевание является категоричным запретом на использование мяты в лечебных целях. Не стоит применять и чай с добавлением этой травы, чтобы не усугубить ситуацию.
Аллергия. Стоит учесть, что аллергическая реакция может возникать не только при употреблении растения, но и просто от аромата травы. Если пациент знает об аллергии на ментол, стоит воздержаться от использования мяты.
Для мужчин. Как говорят специалисты, мята сказывается положительно только на здоровье женщин, мужчины же могут пострадать от этого растения
Дело в том, что трава оказывает негативное воздействие на половые функции и снижает либидо.
Концентрация и внимание. Если у человека работа связана с точностью манипуляций и быстротой реакций, то ему придется отказаться от использования мяты, так как растение расслабляет.
Не менее важно в точности соблюдать дозировку напитков, в день разрешено принимать не более стакана мятного настоя. Если у человека уровень PH в желудке сильно повышен, то от использования лекарственного растения лучше воздержаться, чтобы не навредить себе
Полезные свойства минты перечной для ванны
С холодкой делайте полезные, ароматные и успокоительные ванны. Для этого заранее делайте такой отварчик из минты: 50 гр. ароматной травы (сухой) залейте 8 л горячей водички и кипятите 15 мин., настаивайте 30 мин., процедите и вылейте в ванну. Принимайте по 20 мин. мятные ванны через 1 день.
Лечебные ванны с мятным отваром применяйте при рахите, золотухе и суставных болях. Заварите 50 гр. сухой перцовой мятки в 10 л воды и принимайте ванны в косметических целях. Настой в таком соотношении используется для клизм.
Если нет сухой мятки, то сделайте ароматную ванну с маслом из розы, мяты и лаванды. Добавьте по 8-10 капелек каждого маслица в ванну и будете после принятия ванны бодрыми и отдохнувшими.
Для женщин
Хотя женщин и называют слабым полом, но во многом они сильнее мужчин. И в отношении болезней многое принимают на себя. Практически на каждой женщине лежит масса обязанностей и большая ответственность на протяжении всей жизни.
Женщины хотят хорошо выглядеть, успешно выйти замуж, создавать домашний уют, сохранять семью, дарить любовь мужу и детям. И для этого необходимо приложить немало усилий. Со всем этим женский пол совершенно забывает о себе и своём здоровье.
Чтобы помочь организму окрепнуть — необходимо применять мяту перечную. Которая обладает свойствами:
- нормализует сон, успокаивает, повышает настроение;
- понижает кровяное давление, избавляет от головных болей;
- нормализует процессы пищеварения;
- беременным помогает в борьбе с токсикозом;
- восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает зубные заболевания;
- способствует процессу похудения;
- снимает боли во время менструаций, помогает преодолеть климакс;
- является противовоспалительным средством для женской половой системы;
- понижает уровень мужского гормона в организме, источник красоты (широко применяется в косметологии).
Рецепт чая из мяты во время беременности при токсикозе:
- Необходимо 1 ст. л. залить 250 мл кипятка.
- Дать настояться 15 минут. Принимать вместо чая.
Не стоит употреблять женщинам настои, отвары и чаи с мяты, если:
- у вас изжога;
- ментол вызывает аллергическую реакцию;
- пониженное артериальное давление.
Поистине, мята считается «женским растением».
От чего лечит?
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Способы применения
Применение мяты практикуется не только для лечебных целей, где её используют в виде отваров, настоев, чаев и таблеток, но и в качестве приправы к мясным блюдам, ингредиента соусов и добавок к десертам. В таком случае применяются и листья, и стебли, и соцветия. Все части растения используются как и в сушенном, так и в свежем виде. В настоящее время мята является незаменимым компонентом хлебобулочной выпечки и прохладительных напитков.
Также популярностью пользуются конфеты с мятой и ментолом, которые употребляются при появлении тошнотных ощущений.
Что касается аптечных мятных средств, то они представлены следующим списком:
- Мятные таблетки — способствуют улучшению общего состояния организма. Для этого необходимо взять 1 таблетку и положить её «под язык». Такие средства характеризуются отличными успокаивающими и тонизирующими свойствами, которые по-особому востребованы при спазмах гладкой мускулатуры, рвотных позывах, признаках тошноты и других неприятностях.
- Таблетки «Пектусин» — представляют собой эффективное средство для борьбы с заболеваниями носа, трахеи, гортани и бронхов.
- Мазь «Бороментол» — отлично справляется с уничтожением микробов в открытых ранах, снимает болевой синдром, а также применяется при зуде кожи или невралгии. Если пациент страдает насморком, то необходимо смазать такой мазью внутреннюю поверхность раковины.
- Мазь «Эфкамон». Отличается полезным воздействием при воспалительном процессе в мышцах, суставных воспалениях, заболеваниях периферических нервов и прочих неприятностях. Её наносят на большое место и втирают. При повреждении кожного покрова мазь не используют.
- Мазь «Меновазин». Отличается обезболивающим свойство, которое по-особому востребовано при невралгии, болевых ощущениях в мышцах и суставах, а также при интенсивном кожном зуде.
- Мятные капли. Применяются для борьбы с тошнотой и прекращения рвотных позывов.
Как выбрать сырье?
Если есть такая возможность, лучше всего собрать и высушить растение самому, так вы будете уверены в качестве, к тому же, это несложно. Собирают мяту во время цветения подальше от проезжей части и промышленной зоны. После сбора сушат в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом, но защищенном от солнечного света месте. Когда сырье высохнет, мяту измельчают и хранят в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха и лучей солнца. Обычно используют только листья, так как стебли и корень сильно горчат.
Если выращивать и сушить мяту самостоятельно вы не хотите, при покупке уделите особое внимание упаковке продукта – она должна быть герметичной и непрозрачной. Пряность должна быть зеленого цвета, почти такого же насыщенного, как свежая
Для мужчин
Мята перечная обладает различными веществами, которые влияют положительные на многие системы нашего организма. Положительными свойствами мяты для мужчин являются:
- повышение аппетита, нормализация кислотного баланса;
- предотвращает тошноту, способствует пищеварению;
- успокоительный эффект;
- тонизирует организм, повышает настроение;
- противовоспалительные свойства;
- повышает иммунитет.
Как бы странно это ни звучало, но все эти факторы играют важную роль для мужского здоровья. Мята перечная поддержит его и подбодрит. После сложного трудового дня рекомендуют мужчинам:
- Набрать ванну и капнуть несколько капель масла мяты перечной (для снятия усталости).
- В таз с прохладной водой капнуть масла, и поставить ноги на несколько минут (уменьшит потливость ног и поможет справиться с усталостью).
Существует мнение, что мята способна понизить потенцию. В этом есть только маленькая доля правды. Чтобы это произошло, мяту необходимо употреблять регулярно в очень больших количествах. А если вы её добавите в ванну, чтобы расслабиться, в чай — насладиться прекрасным ароматом и несколько листочков в салат — для изысканного вкуса. Это не повлияет на ваше мужское здоровье, а возможно, даже наоборот.
Мята, применение в медицине
В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.
С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.
Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.
Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту перечную можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.
Чай из мяты перечной (перечная мята чай)
1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.
Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.
В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.
Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.
Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.
Мята, отвар и настой
2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.
15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.
При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.
При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.
Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.
Используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.
Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.
При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.
При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.
Эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.
Возможные противопоказания
Неограниченное употребление отваров, настоек, чая на основе данного растения может стать причиной возникновения проблем, негативно сказывающихся на здоровье и общем самочувствии. Это следует учитывать при выборе формы лечебного препарата, его дозировки, длительности лечебного курса.
Эту траву не рекомендуется принимать внутрь людям, работа которых непосредственно связана с управлением оборудованием, транспортом. Это объясняется способностью растения нарушать концентрацию внимания.
Имеется ряд противопоказаний. Среди них:
- Варикозное расширение вен;
- Гипотония;
- Низкая потенция у мужчин;
- Лактационный период (наблюдается снижение выработки молока);
- Детский возраст до 5 лет. Применение препаратов с содержанием мяты у грудных детей может стать причиной угнетения дыхательной функции либо ее временного прекращения;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
В случае несоблюдения рекомендаций по использованию не исключается возникновение побочных явлений: аллергических реакций, нарушений работы печени, сердца, кишечника. Регулярное бессистемное употребление растения вызывает привыкание организма и, как следствие, снижение выраженности лечебных свойств растения.
Использование настойки в народной медицине для пожилых людей
Мятные настойки, отвары из мяты широко используются в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов. Особенно полезна мята для пожилых людей. Мятная эссенция входит в состав многих лечебных и профилактических средств.
Например, валидол и корвалол, всем известные сердечные помощники людей в возрасте, содержат в своем составе вытяжку из листьев перечной мяты.
В состав перечной мяты также входит эфирное масло ментола. Этот компонент успокаивает и оказывает спазмолитическое действие, направленное на снижение болевых ощущений при головных и невралгических болях. Мятную настойку наносят на место с болевыми ощущениями, или на виски при головной боли, и медленно втирают в течение не менее 5 минут. Мятная эссенция также есть в составе различных мазей для растираний. Поэтому настойка из мяты крайне эффективна при ушибах и растяжениях.
Необходимо отметить о способности перечной мяты стабилизировать патологический сердечный ритм, мята расширяет сосуды, способствует улучшению кровообращения, понижает артериальное давление, нормализует сон и препятствует стрессу. Все эти сбои функционирования органов и систем в организме человека особенно свойственны пожилым людям.
А потому, настои и отвары из перечной мяты – настоящая скорая помощь для людей в солидном возрасте. Настойка мяты борется с болезнями желудочно-кишечного тракта.
При ее потреблении снимаются кишечные спазмы, устраняются тошнота и изжога. При различных желудочных сбоях мята просто незаменима, неслучайно она является одним из компонентов желудочных сборов. Надо отметить, что мята является мощным антисептиком. А потому она становится хорошим помощником при борьбе с ринитом, ларингитом, трахеитом, а также при лихорадке, гриппе, ОРВИ, высокой температуре.
Химический состав мяты перечной
Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.
Мята содержит в себе:
- эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
- витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
- макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- флавоноиды (витамин Р);
- горькие и дубильные вещества;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- гесперидин;
- бетаин;
- стеролы;
- азулены;
- полифенолы;
- антоцианы и лейкоантоцианы.
Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем мяты перечной являются листья, реже трава. Заготовку проводят, во время цветения, когда распускается 50-75% цветков. Время сбора мяты: сухая, теплая погода, первая половина дня, когда растение содержит максимальное количество эфирного масса. Листья обрывают руками, траву срезают ножом или серпом.
При заготовке мяты перечной важно сохранить в ней максимальное количество полезных и лечебных свойств. Для этого сушку проводят быстро
Лучше всего для этих целей подойдут сушилки.
Также мяту просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении при открытых форточках, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Дополнительным способом просушки является связывание травы в не большие пучки, которые подвешивают на натянутой веревке.
Хранение мяты: в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения мяты перечной: два года.
Также наравне с мятой перечной допустим сбор и применение мяты водной.
Мята — лечебные свойства
Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
- кардиологии: гипертонии;
- оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
- стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
- гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
- гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.
Мята обладает следующими полезными свойствами:
- седативное;
- болеутоляющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- сосудорасширяющее;
- тонизирующее;
- освежающее;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- усиливает аппетит;
- очищает печень;
- охлаждающее;
- улучшает работу мозга;
- моче-, желче- и ветрогонное;
- антиоксидантное.
Противопоказания и возможный вред
Вред перечной мяты появляется при передозировке ее препаратов или длительном их приеме. Это нарушения работы сердца, апатия, снижение концентрации внимания, сонливость. Для мужчин вред мяты выражается в снижении либидо.
Противопоказаниями к употреблению мяты считаются:
- гипотония;
- варикоз;
- сонливость;
- поздние сроки беременности;
- бесплодие;
- непереносимость ментола;
- возраст до 3-х лет и особенно грудной возраст.
Не рекомендуется мята водителям и людям, выполняющим работу, где необходима повышенная концентрация внимания.