Рекомендации по употреблению
Перга практически не вызывает аллергии и может применяться во многих случаях. Но противопоказания все же есть. К ним относятся беременность и грудное вскармливание малыша, злокачественные опухоли, индивидуальная непереносимость. Для лечебных целей используют настои перги на спирту или медовухе.
Сильным омолаживающим и оздоравливающим эффектом обладает настойка меда (2/3 стакана), перги (1/3 ст.) на льняном масле (500 мл) с чесноком (1 шт.) и лимоном (3 шт.), которую принимают за полчаса до еды.
В разгар борьбы с коронавирусом полезным будет рецепт, направленный на профилактику гриппа и ОРВИ.
Мед, перга и маточное молочко против вирусов
Соедините мед и пергу в пропорции 2:1, соедините смесь с маточным молочком в соотношении 1:100. По половинке чайной ложки смеси держите под языком до полного растворения. Выполнять процедуру следует по утрам в течение месяца.
Употребление перги в чистом виде
Взрослым в течение месяца рекомендуется съедать не более 30 г перги за сутки несколькими порциями до еды — по половине чайной ложки за прием. Пергу помещают под язык и рассасывают до полного растворения, не запивая водой. На ночь принимать не следует, чтобы сильный тонизирующий эффект вещества не нарушил сон. Детям дозу уменьшают в 2 или 3 раза, в зависимости от возраста.
В заключение. О свойствах перги можно говорить бесконечно, но лучше воспользоваться ее целебной силой на практике. Желаем вам, дорогие читатели, найти свой целебный рецепт и оставаться здоровыми в любых обстоятельствах!
Вред от употребления продукта
Если принимать пыльцу согласно общим рекомендациям, не увеличивая дозировку, то вреда организму это не принесет. Но если дозировка не была соблюдена или были проигнорированы противопоказания, то могут возникнуть негативные последствия: повышение артериального давления и температуры, головные боли, кровотечения, обезвоживание организма.
Врачи советуют отказаться от приема пчелиной обножки беременным женщинам и кормящим матерям. Также не рекомендуется употреблять данный продукт людям, которые склонны к аллергиям, имеют индивидуальную непереносимость пыльцы или плохую свертываемость крови. Кстати, именно поэтому рекомендуется начать прием с небольших доз. В первую неделю достаточно употреблять четверть чайной ложки в день. Если никакой аллергической реакции в это время замечено не будет, значит, для вас данная обложка безвредна.
Отметим, что пыльца требует четкого соблюдения условий хранения. Только что собранная обножка содержит в себе какое-то количество влаги, а значит, может быть подвержена плесени и гниению. Поэтому прежде всего пчеловоды сушат ее. Здесь есть своя тонкость — температура сушки не должна превышать 45 градусов, иначе пыльца утратит многие полезные свойства.
Кроме того, пыльцу перед употреблением нужно дополнительно обработать. В ней вполне может находиться мусор и грязь, которые, конечно, должны быть удалены.
Каковы будут польза и вред пчелиной пыльцы, во многом зависит от того, на каких растениях она образовалась. В худшем случае пыльца может вобрать в себя, например, пестициды, гербициды, которыми фермеры обрабатывает поля. Разумеется, потребление такой пыльцы весьма вредно и опасно.
Что такое пчелиная перга?
Польза продуктов пчеловодства известна всем. Однако, немногие знают, что такое перга пчелиная. Это пыльца, оказавшаяся под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов, полезных бактерий, по-другому называемая «пчелиный хлеб». Пчелы консервируют ее для того, чтобы кормить подрастающее поколение в осенне-зимний период, когда вне улья найти еду достаточно проблематично.
Перга пчелиная, калорийность которой составляет 200 Ккал на 100 г продукта, консервируется в сотах под воздействием молочной кислоты. Подобный процесс является ценным, так как именно во время него она наполняется полезными свойствами. Перед тем, как начинать употребление продукта, стоит узнать, как выглядит пчелиная перга, чтобы в момент ее приобретения не стать жертвой мошенников:
- в сотах – не обработана человеком, хранится недолго;
- молотая – производится из сотовой перги, к ней добавляется мед;
- гранулированная – извлечена из сот, очищена человеком, может долго храниться.
Перга молотая, в сотах, гранулированная
Для качественного продукта характерны темно-желтый или коричневый оттенок, медово пыльцевой запах, кисло-сладкий, немного горьковатый вкус
Важно, чтобы на нем не было налета плесени. Иначе он считается некачественным
Чем отличается перга от пыльцы и в чем их польза
Чем отличается перга от пыльцы и что в них содержится?
Пыльца — это производное растений в момент непосредственного забора его пчелой и в течение суток после изъятия.
Пергой называют пыльцу, уложенную и утрамбованную пчелами в ячейках сотов. Затем ее заливают медом и запечатывают. При отсутствии кислорода под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы, в результате чего и получается перга. В перге, по сравнению с пыльцой, содержится гораздо больше витаминов (К, группы В) и микроэлементов.
Химический состав перги зависит от качества пыльцы растений. В него входят витамины, органические кислоты, природные антибиотики и минеральные элементы — калий, натрий и кальций, магний, марганец и медь, фосфор, хром. Она содержит глюкозу и фруктозу, жиры и белки, богата аминокислотами. Перга значительно понижает уровень холестерина, повышает число эритроцитов и уровень гемоглобина в крови. Эти свойства позволяют использовать ее при лечении анемии.
Пчелы увлажняют пыльцу особым составом своей железы, добавляют мед и нектар (из хоботка), затем помещают все в соты, куда опять добавляют мед и нектар. Там пыльца через некоторое время превращается в комочки. Это и есть перга.
Посмотрите фото, в чем разница перги и пыльцы, и вам сразу станет понятно, что представляет собой каждый из этих продуктов:
Виды и особенности
По количеству растений, с которых была собрана пыльца различают :
Сбор с одного растения является редкостью. Это возможно лишь при размещении пасеки среди сельхозугодий (полей подсолнечника или гречихи) при отсутствии диких медоносов в зоне лёта. Монофлорная перга на вид однородная и тёмная. Гораздо чаще пчёлы собирают полифлорную пергу. В сотах на разрезе она смотрится слоями разных оттенков: от светло-жёлтого до коричневого или бурого.
Что касается вкуса перги, то его сложно охарактеризовать, одним словом. Во вкусе присутствуют сладкие, кислые и горьковатые оттенки. Самой вкусной и ароматной считается перга из дикорастущих таёжных трав. Цвет перги зависит от вида пыльцы, от возраста сот и от продолжительности ферментации во время нахождения её в сотах. Обычно в июле в ярких жёлтых ячейках лежит пыльца, которая ещё не запечатана. Брать её нельзя: это ещё не перга.
В менее ярких жёлтых ячейках лежит перга со слоем мёда, но ещё тоже недозрелая. Она не годится для выработки гранул перги, потому что не держит форму и крошится. К сентябрю ячейки темнеют, приобретая коричневатые оттенки, и твердеют: это уже зрелая перга. К весне остатки перезимовавшей перги становятся ещё темнее, почти чёрными.
В продажу перга поступает в нескольких формах.
Гранулированная перга
Такая перга извлекается из сот с предварительной заморозкой или просушкой. После чего она отделяется от воска, обезвоживается, прессуется в гранулы и расфасовывается.
Плюсы:
- удобство фасовки и применения;
- устранение неприятного привкуса;
- длительное хранение.
Минусы:
замораживание или сушка в процессе производства приводят к потере некоторой части полезных компонентов.
Сотовая перга
Соты с пергой помещают в сухое прохладное место. Иногда для увеличения срока хранения их консервируют мёдом. Такую пергу можно купить, как правило, только на пасеке или на выставках апипродукции.
Плюсы:
- естественное состояние перги;
- сохранение всех полезных свойств.
Минусы:
- специфический вкус из-за воска;
- плохое хранение и быстрая порча;
- необходимость выплёвывать воск.
Паста из перги
Соты с пергой измельчаются и смешиваются с жидким мёдом до консистенции пасты. Иногда смешивают пергу и мёд в равных долях, но чаще мёда берётся 30-40% от общей массы.
Плюсы:
- хорошие вкусовые качества;
- удобство употребления;
- изготовлена из молодой перги.
Минусы:
- мёд в составе подходит не всем, особенно при диабете;
- короткий срок хранения;
- низкое содержание перги;
- специфический вид.
Применение пыльцы в лечебных целях
Базовый курс приема средства производится на протяжении 30 дней, повторять его можно до 3 раз за календарный год:
- в октябре его применяют для укрепления иммунного статуса;
- в январе повторяют для профилактики простудных заболеваний;
- в апреле он необходим для предотвращения появления симптомов авитаминоза.
Начинать прием пчелиной пыльцы следует с небольшого количества. В первые дни курса употребляют не более половинной дозы средства по любому рецепту. При появлении малейшего подозрения на аллергию использование обножки следует прекратить.
Использование пчелиной пыльцы для лечения сахарного диабета
Несмотря на высокое содержание сахарозы, свойства пчелиной пыльцы позволяют в большинстве ситуаций использовать ее для облегчения состояния при сахарном диабете. Безусловно, до того как принимать смеси на основе данного продукта, необходимо получить консультацию специалиста. Самостоятельная отмена назначенных врачом препаратов при приеме обножки недопустима.
Антиоксиданты пыльцы помогают снизить уровень сахара в крови. Полезное действие продукта при диабете обеспечивается также высоким содержанием тиамина и никотиновой кислоты, которая особенно важна для того, чтобы не допустить развития распространенных осложнений: диабетической полинейропатии, микроангиопатии.
Для лечения диабета необходимо употреблять высушенную и размолотую в порошок или свежую пыльцу. Держать ее на языке нужно до полного растворения, не проглатывая. Обножка применяется по 1 ч. л. с утра стандартными курсами по 30 суток без перерыва трижды за год, если иное не посоветует врач.
Полезно комбинировать продукты для усиления их лечебного действия: совместно использовать пыльцу определенных видов растений (например, сосны вместе с цветочной). Одновременный прием прополиса помогает избежать развития диабетической нефропатии и других проблем в работе почек.
Особенно важно при диабете строго соблюдать периодичность курсов и не пропускать их, не допускать прерываний. В этом случае достигается стойкий эффект оздоровления
Употребление пчелиной пыльцы во время беременности и кормления грудью
Суточная доза пчелиной пыльцы при беременности не должна превышать 14-20 г. В последнем триместре ее необходимо снизить или полностью исключить продукт из рациона, поскольку он может послужить причиной увеличения тонуса матки.
Принимать средство можно единожды с утра или разделить на два приема в первой половине дня (перед завтраком и обедом). Курс употребления длится 21 день, после чего необходимо сделать перерыв. Крошку пыльцы растворяют в стакане кипяченой воды или рассасывают во рту — так продукт усваивается лучше.
Применение пчелиной пыльцы в детском возрасте
Применение обножки для лечения и оздоровления организма детей должно быть согласовано с педиатром
Перед длительным приемом пыльцы важно исключить риск развития аллергической реакции на продукт. Суточная доза средства составляет:
- 4 г для малышей в возрасте 3-5 лет;
- 8 г для ребенка 6-12 лет;
- 12 г для школьников с 13 лет и до совершеннолетия.
В вопросе о том, как принимать пчелиную пыльцу в детском возрасте, следует полностью довериться специалисту и избегать принятия самостоятельных решений.
Рецепт тонизирующего средства со сливочным маслом и медом
Пчелиную пыльцу необходимо размолоть посредством кофемолки и растереть полученный порошок с небольшим количеством масла и свежего меда. Снадобье принимают на голодный желудок с утра за 30 минут до завтрака, рассасывая его во рту до полного растворения.
Рецепт состава для лечения гипертонии на начальной стадии развития
Состав:
Пчелиная пыльца
Свежий мед
Применение:
Продукты согласно рецептуре смешивают в равных соотношениях, тщательно перетирают состав. Снадобье принимают трижды в сутки по 1 ч. л. незадолго до трапезы. Курс лечения проводят на протяжении 21 дня, после чего необходимо сделать перерыв на полмесяца и повторить процедуру.
Рецепт средства для борьбы с заболеваниями печени различной этиологии
Состав:
Мед
Пчелиная пыльца
Теплая кипяченая вода
Применение:
Свежий мед и пыльцу соединяют, растирая продукты в равном соотношении, разводят в небольшом количестве жидкости и принимают по 1 дес. л. трижды в сутки незадолго до трапезы. В процессе приема при хорошей переносимости препарата объем лекарства увеличивают до 1 ст. л., употребляя с той же периодичностью.
Предупреждение: Для снижения болезненности в области правого подреберья, улучшения аппетита и нормализации показателей билирубина требуется длительный курс приема пыльцы (до 2-3 месяцев). Выбор данного метода лечения должен быть одобрен лечащим врачом.
Качественный состав перги и обножки
Состав обоих этих продуктов очень богат. В них обоих содержится колоссальное количество полезных веществ. Содержание того или иного компонента зависит от нескольких факторов: сезона, того, с цветов каких растений производился сбор, погодных условий, региона сбора, времени отбора, способов сохранения и других. Ниже перечисленные основные вещества:
- Пчелиная обножка и хлебина содержат большинство водо- , и жирорастворимых витаминов. Это витамины группы B: тиамин – B1, рибофлавин – B2, пантотеновая кислота – B5, пиридоксин – B6, биотин – B7, фолиевая кислота – B Другие водорастворимые витамины и витамин подобные вещества: аскорбиновая кислота – C, рутин – P, филлохинон – K, никотинамид и ниацин, холин, инозитол. И жирорастворимые витамины: ретинол – A, бета-каротин, токоферол – E, кальциферол – D.
- Макро- и микроэлементы. Это электролиты: магний, натрий, калий и хлор. Важные для обмена веществ минералы: фосфор, сера, кальций и железо, медь, йод, кремний. А также микроэлементы: марганец, селен, цинк, титан, молибден, бор. В небольшом количестве содержатся и другие микроэлементы, редкие в том числе.
- Протеины и аминокислоты. Особенность состава перги и обножки состоит в том, что это изначально хоть и растительные продукты, но содержат, среди прочих, и аминокислоты, относящиеся к незаменимым.
- Небольшое количество липидов, фосфолипидов, терпенов и других жиров и жироподобных веществ. А также жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
- Водорастворимые органические кислоты – в первую очередь – молочная.
- Фитогормоны – индолилуксусная кислота.
- Природные антисептики и ферменты. Их состав еще полностью не изучен. В перге определяются амилазы (альфа- и бета-), фосфатазы (кислая и щелочная), каталаза, инвертаза. Всего около 50 видов ферментов.
- Углеводы – большая их часть представлена глюкозой и фруктозой. В небольшом количестве присутствуют и другие.
При сравнении состава пчелиной обножки и перги, следует учитывать, что перга – это готовый продукт, а обножка – это, своего рода, полуфабрикат. Поэтому перга несколько богаче в плане органических кислот, ферментов, фитогормонов. Но ценность обоих продуктов бесспорна.
Как отличить пергу от пыльцы?
Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.
Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.
Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.
Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.
Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.
Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.
В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.
Также отличия заключаются в следующем:
- перга – продукт стерильный;
- питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
- пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.
Целебные качества пыльцы
Пчелиная пыльца по своим свойствам значительно превосходит продукт, собираемый человеком самостоятельно.
Особенности продукта
Пчелиная пыльца представляет собой результат воздействия ферментов слюны насекомых, что дополнительно обогащает ее состав витаминами и микроэлементами
Важно также, что в процессе сбора и обработки пыльцевых зерен слюнными железами пчел соединения, представляющие наибольшую опасность для людей, склонных к аллергии, растворяются
Цветочную пыльцу принято упаковывать для употребления в желатиновые капсулы, что противоречит правилам приема продукта для оздоровления организма.
Пчелиная пыльца полезна, в первую очередь, особенностями состава. Она содержит рекордное количество белка (до 33% от сухого продукта), а также соединения, выступающие естественными биостимуляторами и благотворно воздействующие на тонус организма человека и состояние его защитных сил.
Комплексное полезное действие биологически активных соединений пыльцы определяет быстрое наступление оздоровительного эффекта от ее приема:
- антисклеротического;
- обеззараживающего;
- омолаживающего;
- желчегонного;
- противоопухолевого.
Пыльца богата также значимыми для обмена веществ микроэлементами, витаминами (особенно каротином) и фитогормонами. Она нормализует деятельность щитовидной железы, насыщая организм йодом, цинком и селеном, что положительным образом сказывается на деятельности всей эндокринной системы организма и работе головного мозга.
Польза пыльцы в зависимости от растения
Состав обножки, а соответственно и ее полезные свойства, варьируются в зависимости от разновидности растения, послужившего основным источником пыльцы:
- Пчелиная пыльца шалфея используется для регуляции функции желудочно-кишечного тракта, достижения выраженного мочегонного эффекта.
- Пыльца чабреца находит широкое применение в лечении кашля, является действенным антисептическим средством, а также тонизируют организм, улучшая качество кровотока.
- Пыльца рапса признана как ценный диетический продукт, помогающий также в исцелении от трофических язв.
- Пыльца гречихи укрепляет стенки сосудов и применяется как средство профилактики инсульта и инфаркта миокарда.
- Продукт, собираемый пчелами с цветков шиповника, используют для выведения камней из почек.
- Пчелиная пыльца липы является хорошим снотворным и успокаивающим средством, помогающим справиться со стрессом.
- Свежая сосновая пыльца служит лекарством, применяемым для борьбы с аденомой предстательной железы у мужчин, импотенцией и простатитом.
Перечень важных для нормализации метаболизма человека составляющих пчелиной пыльцы включает 240 позиций. Все они чрезвычайно полезны для восстановления здоровья и поддержания жизненных сил в периоды болезней и межсезонья.
Отличия перги и прополиса
Отличие перги и прополиса от других продуктов пчеловодства, например, от меда, заключается в том, что эти вещества не являются лакомством, а, значит, их употребление целесообразно только в лечебных целях. Начинать курс лечения или профилактики при помощи данных средств стоит только после консультации с врачом.
Чем же еще отличаются эти продукты? Перга, в отличие от других продуктов жизнедеятельности пчел, реже всего вызывает аллергию. Процесс ферментации, который происходит при ее изготовлении, снижает количество аллергенов. Однако, все же отмечены случаи аллергических реакций, но преимущественно среди людей с аллергией на пыльцу растений.
В свою очередь, прополис – это единственный продукт пчеловодства, который не теряет целебных свойств даже после часового кипячения. Например, мед уже при 60°C начинает выделять канцерогены и становится вредным для здоровья.
Уникальные свойства не от одного расстройства
Регулярное употребление это продукта лечит почти весь организм. Основные эффекты включают:
- устранение диареи;
- улучшение аппетита;
- антибиотический эффект;
- улучшение психического состояния;
- улучшение перистальтики кишечника;
- снижение веса (благодаря ускорению метаболизма).
Немаловажны и другие эффекты продукта:
- разжижение слизи;
- замедление старения;
- мочегонное действие;
- поддержка обмена веществ;
- успокоение нервной системы;
- ускорение заживления ран, ожогов;
- уменьшение количества эритроцитов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- выведение токсичных веществ из организма;
- выздоровление после изнемождающих болезней;
- укрепление организма после операции и болезни;
- ускорение процессов лечения многих заболеваний;
- поддержка жизненных процессов во всем организме;
- уменьшение ревматических болей (главным образом, ног);
- расширение артерий, улучшение притока крови к органам.
Продукт положительно влияет на заболевания головного мозга, печени, сердца, зрение. Укрепляет волосы, сосуды, способствует лечению рака предстательной железы. Благодаря свойству поддержки интеллекта он рекомендуется как хороший стимулятор вместо кофе, алкоголя, сигарет, успешно используется при лечении ряда расстройств и заболеваний, обладает множеством положительных эффектов. Список, что лечит медовая пыльца:
- анемия;
- недоедание;
- гипертония;
- диарея, запор;
- освежение тела;
- силикоз легких;
- почечные камни;
- расстройства сна;
- расстройства ЖКТ;
- бронхиальные спазмы;
- болезни желчного пузыря;
- спазмы сердечной мышцы;
- болезни поджелудочной железы;
- хроническая экзема, кожные сыпи;
- легочный и инфекционный гепатит;
- болезни верхних дыхательных путей;
- воспаление мочевых путей, простаты;
- острые и хронические заболевания печени;
- диабет (благодаря биостимулирующему эффекту).
Народные рецепты
Точно так же, как принимать пчелиную пыльцу в чистом виде, ее можно употреблять в смеси с другими ингредиентами. В некоторых случаях, это позволит усилить терапевтический эффект и ускорить процесс лечения. Конкретный способ применения цветочной пыльцы зависит от ожидаемого результата.
С медом. Ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях и перебить блендером до получения однородной массы. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый мед. Разницы между тем, как принимать пыльцу с медом и без него — нет. Следуйте тем же дозировкам и тем же правилам. Считается, что такой рецепт позволит значительно усилить полезные свойства обножки.
С травяным отваром. Достаточно запивать стаканом настоя пыльцу сразу после проглатывания. Конкретный вид трав следует выбирать в зависимости от “слабого” места в организме. К примеру, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы особенно актуальны будут: ромашка, мята, липа, мелисса, календула, тысячелистник, одуванчик. А при проблемах с ЖКТ: листья подорожника, сушеница, зверобой, золототысячник, тмин.
С орехами и сухофруктами. Данный рецепт — это самый верный ответ на вопрос о том, как принимать пчелиную пыльцу для укрепления иммунитета. Смешайте по 50 грамм чернослива, кураги, изюма, а также очищенных грецких орехов. Добавьте 2 столовых ложки пыльцы и меда. Принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.
С оливковым маслом. Смешать по 1 десертной ложке обножки и масла. Выпивать с утра натощак, запивая яблочным фрешем. Этот рецепт поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавиться от запоров.
С бананом и молоком. На основе данных ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный тонизирующий коктейль. На 200 мл молока Вам понадобится ⅔ банана и 1 чайная ложка пыльцы. Также можно добавить 1 чайную ложку меда. Взбейте до получения однородной массы и выпивайте дважды в день — утром натощак и вечером за 40 минут до ужина.
С семенами льна. 100 грамм семян необходимо перемолоть в кофемолке и добавить такое же количество обножки. В некоторых источниках рекомендуют дополнительно использовать по 50 грамм золотого корня и корня дягеля. Согласно отзывам о том, как принимать пчелиную пыльцу, этот рецепт положительно влияет на работу мозга: улучшает кровообращение и память, избавляет от мигреней, а также является профилактикой склероза сосудов.
Самодельные смеси
Пыльцу иногда добавляют в другие пищевые продукты. В качестве основы можно выбрать:
- цветочный мед;
- сливочное масло;
- джем;
- варенье.
Делают это достаточно редко и лишь потому, что некоторые не переносят специфический привкус обножки – немного горький.
Обножку в виде порошка смешивают с основой. В таком виде она очень быстро усваивается организмом, принося огромную пользу.
Точные рекомендации к применению пыльцы и перги
Лучше использовать натуральные продукты пчеловодства. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде гранул, таблеток, пасты, лосьонов и т.д. Простота и удобство применения таких форм очевидна. Добавки, например желатин, позволяют предохранить слизистые оболочки ротовой полости, пищевода от неприятного вкуса, горечи. Хотя, значительно меняется (ухудшается) природный состав всех входящих компонентов.
Чтобы результат терапии оказался существенным, нельзя глотать продукт, не рассасывая его во рту или запивать водой. Компоненты активно усваиваются только в слюне. Необходимо рассасывать их как «леденец», можно добавить ½ ч. л. меда. Следует не принимать никакой жидкости в течение 20 минут после использования пыльцы или перги.
Применение в народной медицине
Пчелиная пыльца ― это один из наиболее часто встречающихся ингредиентов в рецептах нетрадиционной медицины. Для оздоровления организма можно употреблять её как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами.
Пчелиная пыльца может назначаться в качестве основной или дополнительной терапии на разных этапах патологических состояний. Как принимать пыльцу зависит от конкретного вида лечения, состояния больного и наличия противопоказаний:
При гипертонии пыльцу принимают в количестве 1 чайной ложки трижды в сутки перед едой, а утром – натощак. Длительность приема – 21 сутки, после чего делают такой же перерыв
Подобных курсов может быть несколько – в зависимости от самочувствия.
При гипотонии схема приема пчелиной пыльцы такая же, как в предыдущем рецепте, за исключением одной важной детали – прием проводят после принятия пищи.
Детям при анемии делают следующий состав: 50 г меда, 10 г пыльцы, 100 мл свежего молока. Все ингредиенты растирают и перемешивают, хранят в холодильнике
Дают ребенку трижды в день перед едой по чайной ложке.
При заболеваниях ЖКТ хронического характера, гастрите с пониженной кислотностью к растертой пчелиной пыльце (10 г) добавляют 250 г меда, перемешивают и вводят 35-37 мл сока алоэ. Принимают незадолго до приема пищи (0,5 часа ) трижды в день по чайной ложке.
При нервных расстройствах, неврозах, неврастении принимают по чайной ложке пчелиной пыльцы трижды в день незадолго (20-30 мин. ) до приема пищи. Если больной имеет сниженную массу тела, дозу уменьшают вдвое. Для лучшего растворения и усвоения порцию пыльцы предварительно разводят небольшим количеством воды и настаивают 3 часа;
При туберкулезе пчелиную пыльцу принимают по схеме, указанной в предыдущем рецепте, при этом курс лечения должен составлять не менее 1,5 мес.
При холецистите делают отвар из смеси трав: по 15 г тмина, плодов одуванчика, ромашки, вахты трехлистной, 25 г золототысячника зонтичного и 1 г зверобоя. Берут 3 ст. л. сбора, заливают 0,5 л кипятка и томят на малом огне 20 мин. , настаивают 40 мин. Выпивают в течение дня, поделив на 2 раза. Параллельно проводят прием пыльцы. Отзывы об этом средстве как об очень эффективном.
При заболеваниях печени проводят прием пчелиной пыльцы в таком же режиме, как и при лечении туберкулеза. После 3-недельного перерыва курс при необходимости повторяют.
При заболеваниях мужской половой сферы (аденоме, простатите, импотенции, бесплодии) делают лечебный состав: пачка сливочного масла (200 г), 100 г меда и 50 г пыльцы. Все ингредиенты тщательно вымешивают и используют смесь как пасту для бутербродов дважды в день. Такой же состав рекомендуется принимать при истощении организма или ослаблении после длительной болезни, операции.
Как хранить пергу в домашних условиях?
Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Она гигроскопична и желательно её хранение в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на неё не воздействовала.
Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Она приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения.
При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит она и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения.
На мелких пасеках
Обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.