Особенности пищевого отравления
Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:
- Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
- Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
- Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.
Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.
Другие цитрусовые
Требуется помнить, что употреблять любые фрукты допустимо после исчезновения острых признаков отравления. В первые дни после отравления их требуется запекать, в сыром виде кушать нельзя, чтобы избежать неприятных ощущений в области желудка и кишечника. В период реабилитации любые цитрусовые запрещены.
Они содержат много кислоты и довольно водянистые, поэтому способны спровоцировать повторную диарею и тяжесть в желудке. Лимон также относится к данной группе, поэтому в чистом виде его не употребляют, разрешено только использовать его сок в разбавленном виде.
Апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты сразу после интоксикации употреблять нельзя, их разрешено включить в рацион спустя несколько дней. Подобные плоды помогут пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Можно ли употреблять спиртное и курить при отравлении
Зачастую среди людей существует неправильное представление о том, что употребление алкоголя может снять отравление и его симптомы, а пиво после отравления не причинит особого вреда. Это утверждение является совершенно ошибочным, поскольку:
- Даже алкогольные напитки с низким содержанием спирта, попадая в желудок, вызывают раздражение слизистой оболочки.
- Воспалительные процессы в пищеварительной системе значительно усугубляются.
- Употребление алкоголя во время отравления может нанести вред поджелудочной железе, которая, будучи ослабленной, не способна разлагать этанол.
- При отравлении страдает и печень, а алкоголь затрудняет ее функционирование, что приводит к замедлению пищеварительных процессов и расщеплению токсинов.
Диета при отравлении
Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.
К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?
Запрещенные продукты
Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:
- мясные изделия;
- жирное, жареное и копченое;
- острое и соленое;
- различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
- консервы;
- мучные изделия и сладости;
- алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
- газированную воду;
- кетчуп и майонез.
Что можно употреблять при отравлении?
Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.
Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:
- рис, гречка, манка;
- картофельное пюре;
- куриный бульон;
- кипяченая вода;
- компот из сухофруктов;
- черный чай без сахара.
Кроме того, знахари рекомендуют заваривать некоторые растения, известные своим успокаивающим действием на пищеварительный тракт.
Мелисса
Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.
Готовится снадобье по такому рецепту:
- Берут 40 г высушенной травы.
- Заливают 0,5 л кипятка.
- Настаивают 30 минут.
- Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).
Мята
Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.
- 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
- Настаивают 15-20 минут.
- Пьют 3 раза в день вместо чая.
Имбирь
Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.
- Берут 10 г измельченного корня.
- Заливают 1 ст. кипятка.
- Настаивают 30 минут
- Пьют по 1 ст.л. каждый час.
Профилактика
Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.
По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.
Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи
Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.
К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.
Соблюдая необходимые меры предосторожности, правила хранения продуктов и приготовления пищи, тщательно заботясь о своей личной гигиене, вы убережете себя от неприятностей связанных с пищевым отравлением. Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Первая помощь при недуге
Любая первая помощь всегда является доврачебной, но ни в коем случае ее не заменяет. При серьезном отравлении нужно в обязательном порядке обращаться в медицинское учреждение. Легкое отравление у взрослых, сопровождающееся непродолжительной рвотой и поносом и протекающее без повышения температуры, можно лечить своими силами.
Любой человек должен знать симптомы, и лечение пищевых отравлений при этом надо проводить под врачебным контролем.
Первая помощь, как правило, подразумевает устранение того, что привело к заболеванию, и первичную нейтрализацию последствий. В случае пищевого отравления первое, что необходимо сделать, — это промыть желудок и кишечник.
Для этого нужно спровоцировать рвоту, если этот процесс не начался самопроизвольно. Самым простым и быстрым способом будет физиологический — надавливание на корень языка, что само по себе активирует рвотные процессы. Однако, если есть такая возможность, лучше дать больному выпить 100-150 мл 10%-ого раствора пищевой соды (1 ч. л. без верха на полстакана воды). В ходе химической реакции соды с кислотой, содержащейся в желудочном соке, выделяется большой объем газа, под действием которого желудок очищается наиболее полно.
Далее отравившемуся человеку, в случае отсутствия поноса, нужно сделать обильную клизму или дать слабительное с целью активного вывода веществ, успевших перейти в кишечник. Клизма предпочтительнее, поскольку при этом методе организм теряет меньше воды. Слабительное желательно применять в форме свечей, поскольку таблетки и сиропы будут раздражать слизистую, а возможно, и отторгаться организмом.
Пить нужно именно воду, поскольку любые другие жидкости могут раздражать желудочно-кишечный тракт и усиливать негативное воздействие токсичных веществ. Выпитой больным воды должно быть как можно больше, но употреблять ее обязательно надо маленькими порциями. Во-первых, вода способствует выводу из организма токсинов. Во-вторых, вследствие рвоты и очистки кишечника может наступить обезвоживание. Однако при порции воды более стакана за прием велика вероятность ее отторжения. Если выпитая вода сразу же отторгается желудком даже при небольшом объеме, больному нужно давать минеральную воду без газа или подсоленную обычную воду. Укрепляющим действием обладает слабо заваренный черный чай без сахара. Но воздействие будет благотворно только для людей, регулярно употребляющих чай. В противном случае реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой.
После подавления рвоты отравившемуся нужно дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Благодаря высоким сорбционным способностям, активированный уголь хорошо собирает из пищеварительного тракта не успевшие всосаться в кровь токсины. Поэтому чем раньше его принять, тем более эффективным будет воздействие. Вред этот препарат причинить не может, поэтому не стоит бояться передозировки.
Если понос и рвота в течение длительного времени не останавливаются, необходимо вызвать «скорую помощь».
Как правило, при сильном пищевом отравлении симптомы и лечение бывают те же, но могут также проявляться некоторые особенности, требующие квалифицированной медицинской помощи.
В случае существенного повышения температуры, рекомендуется применять холодное обтирание водой или сильно разбавленным раствором уксусной кислоты (1 ст. л. пищевого 9%-ого уксуса на 1 л воды). Применение таблеток не рекомендуется, т.к. они раздражают и без того поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Более благоприятным средством лечения будут уколы. Но ставить их самостоятельно можно только в крайнем случае. При стабильном росте температуры рекомендуется незамедлительный вызов «скорой помощи», поскольку только врач сможет правильно определить степень отравления и правильно снять интоксикацию.
Также вызов «скорой помощи» необходим, если больной потеряет сознание или у него начнутся галлюцинации. Заниматься самолечением в такой ситуации может быть опасно для жизни.
Оказание первой помощи
При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.
Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.
Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).
После проведения данных процедур больного необходимо согреть:
- укутать в теплое одеяло;
- приложить к ногам грелку;
- предложить теплый чай.
Меню при пищевом отравлении
Важно следить за рационом питания. В первые дни пищевого отравления можно и вовсе отказаться от еды, если симптомы ярко выражены и больного мучает интоксикация
Если же у пациента сохраняется аппетит, и его не беспокоит частая рвота и тошнота, можно сократить калорийность и количество приемов пищи в суточном рационе. В список допустимых продуктов входят:
- Сухие мучные изделия (сухари, галеты);
- Каши (например, рисовая, сваренная на воде);
- Вчерашний хлеб;
- Нежирный творог в небольших количествах;
- Вареные яйца.
Стоит полностью исключить жареное, сладкое и жирное. Также не стоит употреблять свежую выпечку и хлеб, алкоголь, свежие овощи и фрукты, жареные яйца, копчености и маринады, молоко, крепкие мясные бульоны. Любая вредная или слишком кислая еда может привести к ухудшению состояния, провоцируя обильное выделение желудочного сока. Стоит отдать предпочтение легким блюдам, а также не забывать о том, что на пищеварительный тракт щадяще действует измельченная, мягкая пища.
Рекомендуется следовать такому питанию в течение нескольких дней, исключая продукты, которые могут вызвать отравление. Постепенно нужно возвращаться к обычному рациону, избегая тяжелых и жирных продуктов, а также избегать употребления спиртных напитков в течение нескольких дней после отравления.
Крайне важно поддерживать водный баланс и употреблять достаточное количество жидкости. Помимо воды, можно пить чай и компот
Строгая диета необходима в течении первой недели пищевого отравления. Со второй можно начинать понемногу вводить в рацион новые продукты, а возвращаться к своему привычному режиму питания можно лишь с третьей недели.
В период пищевого отравления допускается дробное питание. И взрослым, и детям рекомендуется есть небольшими порциями каждые 3-4 часа.
Строгая диета поможет как можно быстрее встать на ноги после инфекции, улучшить общее состояние больного и избежать ухудшения симптоматики. Обращайтесь к врачу как можно скорее — порой пищевые отравления оказываются в разы серьезнее, чем кажется.
Почему можно получить пищевое отравление
Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.
К наиболее распространенным возбудителям относятся:
- клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
- золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
- бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.
Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания. Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.
Симптомы пищевых отравлений:
- Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
- Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
- Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
- Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.
При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.
При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.
Диета при пищевом отравлении
Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.
После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».
А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.
Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.
В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.
[], [], [], [], []
Сценарий 1. Недавно поели и чувствуете себя плохо
Симптомы
Наступают в период от получаса до 6 часов и проявляются в виде:
- тошноты;
- рвоты;
- желудочного спазма;
- диареи;
- повышенной температуры.
- Тошноту не нужно купировать. Таким образом организм избавляется от токсинов, вызвавших отравление.
- Провоцировать рвоту искусственно нельзя, так как это может ухудшить состояние отравившегося и вызвать обезвоживание.
- После посещения туалета при поносе следует тщательно мыть руки с мылом.
- Пить больше теплой жидкости.
- Есть небольшими порциями диетическую пищу, которая станет источником витаминов и питательных веществ, помогающих купировать симптомы пищевого отравления.
- Отказаться от молочных продуктов, спиртного и табака на время плохого самочувствия.
- Принять горизонтальное положение и избегать повышенных нагрузок.
Что это может быть
Такие симптомы имеет легкое пищевое отравление или пищевая инфекция. В первом случае человек отравился токсинами болезнетворных микробов, оставленных в еде, во втором – продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, попавших в кишечник.
Легкие формы пищевых инфекций можно лечить дома самостоятельно. При правильном проведении самопомощи болезнь может пройти через несколько часов или дней.
Если симптоматика имеет более продолжительный период, следует обратиться к врачу, чтобы оформить карантин больному. Пищевые инфекции опасны для окружающих, поэтому на время лечения человека следует изолировать от окружающих.
Как не отравиться
Застраховаться от пищевого отравления помогут элементарные правила санитарии и гигиены, которые требуется соблюдать во время приготовления пищи, а также регулярное мытье рук перед приемом пищи. Следует стараться употреблять пищу сразу после приготовления. Остатки еды нужно хранить только в холодильнике не более двух дней. Блюда, которые не рассчитаны на длительное хранение, следует съедать сразу, готовя их в небольших объемах.
Симптомы :
- непрекращающаяся в течение нескольких дней рвота, которая возникает на любой прием пищи и даже питье;
- обезвоживание организма, во время которого выделяется мало мочи, имеющей характерный темный цвет;
- слабость и головокружение;
- болевые ощущения в животе;
- сгустки крови в кале;
- высокая температура в 39 градусов;
- длительная диарея на протяжении трех и более дней.
Срочно вызывать скорую помощь на дом или везти больного в больницу.
Что это может быть
Тяжелая форма пищевой инфекции, при которой диарея наблюдается в течении нескольких недель. Это приводит к потере жидкости и электролитов. При неоказании профессиональной медицинской помощи могут возникнуть тяжелые осложнения на сердце и почках.
Оценить тяжесть отравления может только врач. Для лечения назначается прием препаратов, восстанавливающих электролитный баланс организма. После каждого посещения туалета требуется принимать препараты, устраняющие обезвоживание организма.
Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами)
Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум)
Сорбенты
|
|
Активированный уголь |
1 таблетка на 10 килограмм массы тела пациента 2 – 4 раза в сутки. |
Полисорб |
По 2 – 3 грамма препарата (в виде порошка) следует размешивать в стакане воды и принимать внутрь 3 – 4 раза в сутки. |
Энтеросгель |
Взрослым назначается по 1 пакетику (22,5 грамма) 3 раза в сутки. Детям от 5 до 14 лет – по 1 столовой ложке вещества 3 раза в сутки. Детям младше 5 лет – по 1,5 чайных ложки 3 раза в сутки. |
Фильтрум |
По 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки. |
Лактофильтрум |
Растворы электролитов (регидрон)
натрий, хлор и другиев частности сердечной мышцы и центральной нервной системырегидронтригидрон, гидровит и так далеепитательноепо 50 – 100 мл
Антибиотики
антибиотикинапример, для предотвращения развития бактериальной инфекции после отравления кислотами или щелочами и образования обширной раневой поверхности на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта
|
|
|
Цефтриаксон |
Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий. |
Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней. |
Тетрациклин |
Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение. |
Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки. |
Ванкомицин |
Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок. |
Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки. |
Обезболивающие средства
Группа препаратов
Представители
Механизм лечебного действия
Способ применения и дозы
Спазмолитики
Но-шпа
Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях.
Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Нимесил
Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома
Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью.
Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.
Индометацин
Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Наркотические болеутоляющие средства
Морфин
Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли.
При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов.
Омнопон
Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки.
Лечение пищевых отравлений народными средствами в домашних условиях
При пищевых отравлениях можно использовать:
- Настой из цветков ромашки. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также способствует ускоренному выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 5 столовых ложек цветков ромашки следует залить 500 мл горячей кипяченой воды. Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать внутрь по 50 – 100 мл 3 – 5 раз в сутки.
- Отвар из коры дуба. Обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием (связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и способствует их удалению из организма). Для приготовления отвара 100 граммов измельченной коры дуба следует залить 400 миллилитрами воды, довести до кипения и продержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедит и принимать внутрь по 50 мл 2 – 3 раза в день или использовать для промывания кишечника (клизмы) с целью удаления токсических веществ из него.
- Зеленый чай. Снижает выраженность повреждающего действия токсинов на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обладает антиоксидантной активностью (то есть предупреждает повреждение тканей в очаге воспаления на клеточном уровне).
- Настой из травы зверобоя. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также умеренным успокоительным действием. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченной травы зверобоя следует залить 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой следует процедить и употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в сутки.
Общие рекомендации по питанию
Система питания в первую очередь зависит от тяжести отравления – при попадании пострадавшего в отделение интенсивной терапии и использовании всего арсенала доступных реанимационных методов, суточный рацион не включает в себя ничего кроме воды, а все необходимые вещества доставляются парентерально с использованием капельниц физраствора, глюкозы и так далее. При средних или легких формах отравления больному прописывают лечебную диету
. Её основные принципы:
- Существенное уменьшение калорийности. Классическая суточная норма в 3-3,5 тысячи Ккал уменьшается до 2-2,5 тысяч, иногда даже ниже,
- Дробное питание. Есть необходимо небольшими порциями, но чаще, «разбавляя» классический завтрак, обед и ужин полдником и перекусами,
- Приготовление блюд – исключительно методом варки либо же на пару. При стабилизации состояния пострадавшего возможно применять запекание,
- Сбалансированность рациона. Суточная норма должна содержать в себе растительные белки, полиненасыщенные жиры, а также углеводы в достаточных концентрациях,
- Исключение или ограничение употребления ряда продуктов. Нельзя есть при отравлении и полностью исключается из рациона вся копченая, жареная, слишком жирная пища, маринады, соусы, консервы, грибы, полуфабрикаты, фастфуд, капуста, иные сырые овощи, а также другая «тяжелая» еда, вызывающая как повышенное газообразование, так и необходимость затрачивать больше энергии на её переваривание со стороны желудочно-кишечного тракта.
Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?