Как правильно заварить зеленый чай
Особое внимание стоит уделить трем главным условиям:
- Температура и качество воды. Для приготовления чая рекомендована родниковая вода, но если нет возможности найти такую, подойдет и отфильтрованная. Воду лучше не кипятить более одного раза. И самое главное условие – не стоит заливать чай кипятком, он приведет к разрушению большинства полезных веществ и сделает напиток бесполезным. Самая лучшая температура заварочной воды – 80-90 градусов.
- Соотношение воды и чая. Среднее значение здесь — это одна ч.л. на 200 мл воды.
- Продолжительность процесса заваривания. Зависит от того эффекта, который хочется получить. Если хочется получить сильный тонизирующий эффект, то стоит подождать не менее полутора минут, а если нужен более легкий эффект, то достаточно одной минуты.
Качественный зеленый чай заваривается повторно до семи раз. Однако оптимальным количеством является два — три раза. Считается, что первую заварку не принято пить. Время же всех повторных завариваний увеличивается пропорционально количеству. С каждой последующей заваркой начинает раскрываться вкус чая.
Применение в косметологии
Продлить молодость и годы жизни тоже помогает зелёный чай, поэтому он нашёл широкое применение в косметологии. Его добавляют в очищающие средства, замороженный в кубиках отвар используют как тоник для лица, шеи, области декольте. Его можно использовать в косметических масках, например, разводить лечебную глину не водой, а настоем зелёного чая. Особенно эффективно это для сухого типа кожи.
Незаменим он и для ухода за телом. Чтобы обновить все клетки и повысить тонус, можно принимать чайные ванны. Для этого нужно заранее приготовить 500 мл крепкого настоя и вылить его в воду. Добавление эфирных масел разных растений только приветствуется.
Но не всё в этом продукте настолько прекрасно. Бывает, что несёт зелёный чай и вред организму человека.
https://youtube.com/watch?v=WAv8ddLCJ3E
Как заваривать и пить
Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.
Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.
Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:
- Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
- Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
- Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
- Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
- Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.
Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Вред зелёного чая
В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.
Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:
При беременности
Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина»
Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.
Чем вреден зеленый чай в пакетиках:
- В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
- Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
- Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.
Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.
Дозировка приема
Мазь с 15% экстрактом зеленого чая одобрена для лечения генитальных и анальных бородавок (кондилом). (, , , )
Зеленый чай или добавки с его активными соединениями не одобрены для лечения любого заболевания, но исследования показали, что существует польза от питья 1-10 чашек зеленого чая в день. Обсудите с вашим доктором может ли зеленый чай выступить в вашем случае дополнительным средством в лечении заболеваний. И получите у своего доктора рекомендации по дозе приема чая в вашем случае.
Не следует превышать дозу в 400 мг эпигаллокатехина галлата (EGCG) в день, так как большее количество может ухудшить здоровье печени.
Повышение доступности EGCG
Эпигаллокатехин галлат (EGCG) вообще имеет плохую биодоступность. Вы можете увеличить поглощение этого полифенола, принимая его: ()
- Вместе с пиперином (из жгучих перцев)
- Вместе с витамином C
- Вместе с рыбьим жиром
- На голодный желудок за 30 минут до приема пищи
- Приготавливая чай на мягкой воде (сниженное содержание минералов)
Поскольку кальций и магний уменьшают поглощение EGCG, то вам не стоит сочетать питье чая или прием добавок с экстрактом вместе с добавками и продуктами питания, содержащих большое количество кальция и магния.
Полезные свойства
Чай приносит большую практическую пользу. Он может быть как просто вкусным напитком, так и настоящим лечебным средством. Действовать он начинает уже в ротовой полости, где его противовоспалительные свойства обеспечивают здоровье дёсен, а также происходит профилактика возникновения кариеса.
При регулярном употреблении чая все органы пищеварительной системы начинают лучше функционировать и слаженней работать. Проходят желудочные расстройства, реже проявляет себя гастрит. Улучшается состояние кишечной микрофлоры, ускоряется обмен веществ. На чае можно даже похудеть, поскольку после его употребления снижается аппетит.
Способность чая расширять сосуды и смывать с их внутренних стенок жировые наслоения приводит к снижению риска возникновения атеросклероза, инфаркта или холестериновых бляшек, что особенно актуально для лиц пожилого возраста.
Даже истощённую нервную систему можно лечить этим напитком. Слабозаваренный чай устраняет первые признаки депрессии, снимает накопившийся за день стресс. После него проходит головная боль от усталости, появляется чувство бодрости, повышается настроение.
Чашечка ароматного напитка, богатого полифенолами, поможет предотвратить рост раковых клеток. Это особенно актуально в условиях неблагоприятной экологической обстановки, при которой каждому человеку просто необходимо принимать меры по профилактике онкологических заболеваний.
Особую роль продукт играет в питании беременных, ведь они вынуждены соблюдать множество ограничений по употреблению тех или иных продуктов. К счастью, напиток не только разрешён для будущей мамы, но и приносит потенциальную пользу ей и малышу. У женщин, которые пили по 1−2 чашки слабозаваренного напитка в день (но не больше), рождались более здоровые младенцы.
Даже симптомы простуды, сопровождаемой повышением температуры тела и протеканием воспалительных процессов в организме, можно облегчить посредством регулярного употребления напитка. Он обладает не только мочегонным, но и потогонным воздействием, что позволяет быстро и эффективно выводить микробы из организма. При этом промываются и избавляются от токсинов почки и вся мочеполовая система в целом, тяжёлые металлы выводятся из печени. И чтобы успешно пользоваться свойствами чудодейственного напитка, нужно знать, каким образом с его помощью можно лечить различные заболевания.
https://youtube.com/watch?v=zYc8VDPHp3k
Как пить
Для получения максимальной пользы от напитка, его необходимо употреблять ежедневно. Чаще всего его пьют после употребления пищи – употребление натощак может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Для улучшения вкусовых или ароматических качеств, в напиток можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, корицу, чабрец, жасмин или базилик.
Суточная норма
Строгих ограничений по количеству употребления зеленого чая не существует, но большинство специалистов не рекомендует выпивать не более 5 чашек в день. В противном случае может подниматься артериальное давление, появляться раздражительность и бессонница.
В какое время лучше пить
Чай рекомендуется употреблять в течение дня. Это помогает взбодриться и держать себя в тонусе. На ночь пить зеленый чай не рекомендуется – это может привести к бессоннице. Лучше употреблять напиток не позднее чем за 4 часа до сна.
Вреден ли зеленый чай?
Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.
Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках
Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.
Состав зеленого чая
Кустарник, с которого собирают листья для производства зеленого чая, называется камелией. Он произрастает в нескольких регионах мира с особым климатом и составом почвы. Это страны с теплым климатом, где зимой не бывает морозов, солнечных дней больше 300, а почва богата питательными веществами. Чем выше расположена плантация чая, тем лучше его качество.
В производстве зеленого чая этап ферментации занимает очень мало времени, что позволяет сохранить в листьях почти все витамины, органические соединения и минералы. В составе листа учеными обнаружено несколько десятков органических соединений, действие которых всесторонне пока не изучено.
Главными и самыми действенными из них являются:
- теин;
- катехины;
- биофлавоноиды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- витамины С, Е, К, РР, группы В;
- дубильные вещества;
- железо; кальций, калий, магний, цинк и др.
Теин – вещество из группы алкалоидов, близкий родственник кофеина. Он также обладает тонизирующим действием. Оно базируется на активизации нервной деятельности, посредством которой происходит сброс таких симптомов, как сонливость, усталость, головная боль, понижение концентрации внимания и снижение скорости мыслительных процессов.
Теин отличается от кофеина более мягким воздействием на нервную систему. К тому же в чае присутствуют витамины группы В, которые непосредственно участвуют в работе нервной системы. Всем, кому нежелательно употребление кофе, зеленый чай не запрещается. Он не вызывает перевозбуждения и перенапряжения при употреблении в умеренных количествах, а это 2 чашки в день. Для здорового взрослого человека эта норма повышается до 4 чашек в сутки.
В Японии особой популярностью пользуется порошковый продукт из неферментированных листьев камелии
Катехины из группы полифенолов являются ценными веществами для здоровья человека. Их действие аналогично действию самых сильных антиоксидантов и витаминов. При регулярном поступлении в организм катехинов укрепляется иммунитет, активизируется противомикробная активность, нейтрализуется отрицательное воздействие свободных радикалов, восстанавливаются поврежденные клетки, организм приводится в тонус.
В целом свойства зеленого чая сводятся к следующим воздействиям:
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- потогонное;
- противоопухолевое;
- антидиарейное;
- стимулирующее;
- иммуномодулирующее.
Выраженный эффект от употребления хорошего напитка наблюдается при систематическом употреблении в допустимых нормах. Многие фармацевтические компании давно производят многие биологически активные добавки к пище на основе экстракта, полученного из неферментированных листьев зеленого чая. Это средства для поддержания тонуса и высокой работоспособности, для похудения, восстановления после болезней и операций, для укрепления общего здоровья.
Чайная правда
Сегодня зеленый чай считают отличным антиоксидантом. Его
рекомендуют пить врачи. Но его польза является довольно сомнительной. Исследования ученых показали, что чрезмерное насыщение
антиоксидантов приносит только вред человеку. Организм перестает сопротивляться
многим бактериям и могут развиться болезни.
Не стоит злоупотреблять напитком. В день не стоит выпивать
более 1,5 литров крепкого чая. Иначе вы попадаете в зону риска. Чашки 3-4
вполне хватит. Поэтому контролируйте себя. Если мучает жажда, то заварите себе
травяной чай или пейте очищенную воду. Можете попробовать пить имбирный
напиток, который способствует укреплению иммунитета и похудению.
Зеленый напиток негативно влияет на нервную систему. Он
может спровоцировать перевозбуждение организма. Как оказалось, в зеленом чае
даже больше теина (кофеина), чем в некоторых сортах кофе. Поэтому если вы
страдаете заболеваниями нервной системы, вам не стоит злоупотреблять зеленым
чаем. Очень часто чай становится причиной бессонницы. Так что не стоит пить
напиток на ночь.
Как выяснилось, зеленый чай раздражает слизистую желудка. И
поэтому следует сказать, что пить его натощак запрещено! Напиток улучшает
пищеварение и при этом усиливает выработку желудочного сока. Так что если будет
выделяться сок, а в желудке ничего нет, то он начнет переваривать сам себя. Вам
же не нравится такая перспектива? Это со временем приводит к язве и другим
заболеваниям.
А если у вас уже имеется гастрит или язва, то вам тем более
запрещено пить чай натощак. Медицинские источники сообщают, что этот
чудодействующий напиток предотвращает язвы. Это так, но если вы будете пить его
не на голодный желудок. Утром можете выпить только чистую воду с лимоном. В
период обострения болезни желудка мы рекомендуем временно прекратить пить зеленый
чай. Или пить, но в очень маленьких количествах, чтобы не навредить себе и не
спровоцировать рецидив в дальнейшем.
Не рекомендовано употреблять напиток, если у вас есть
проблемы с сердечно-сосудистой системой, в особенности людям с аритмией и
тахикардией. Чай провоцирует учащение пульса и может привести к обострению
заболевания. Если у вас есть такие проблемы, то можете выпивать не более 2
чашек в день. Старайтесь пить просто очищенную воду.
Как правильно приготовить зеленый чай
Как правильно приготовить зеленый чай
Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.
Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
- заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
- во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
- разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.
Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.
Польза зеленого чая
- Поможет продлить молодость. В листьях чая содержатся антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы и замедляют процессы старения организма, а использование масок и кремов с зеленым чаем поможет справиться с морщинами и несовершенствами кожи.
- Препятствует образованию раковых клеток, благодаря содержащимся в чае полифенолам, которые обладают антиоксидантной активностью.
- Поддержка здоровья сердца и сосудов. Считается, что антиоксиданты чая помогают сосудам скорее адаптироваться к изменению артериального давления и снижают риск тромбоза, приводящего к приступам стенокардии и инфарктам.
- Снижение кровяного давления, причем эффект зависит от сорта и индивидуальных особенностей организма.
- Нормализация выработки поджелудочных ферментов и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
- Зеленый чай поможет при отравлениях и похмелье. Благодаря адсорбирующим веществам и мочегонному действию он способен вывести из организма вредный холестерин, токсины и соли. Мочегонное действие чая также способно вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отчетность.
- Поможет в борьбе за стройную фигуру. Калорийность у зеленого чая – нулевая. Горячий напиток способен устранить ложное чувство голода, за счет чего снизится общая калорийность рациона. Чай предотвращает появление болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Танин, содержащийся в чае, облегчает процесс пищеварения и «разгоняет» метаболизм. Пектины зеленого чая обладают способностью расщеплять жиры.
- Поддержание бодрости, снятие нервного напряжения, борьба с сонливостью. Кружка зеленого чая помогает сконцентрироваться на работе или учебе и вернет силы. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует нервы, улучшает концентрацию, избавит от головных болей и усталости, повышает выносливость.
- Сохранение остроты зрения. Катехины поглощаются разными частями глаза, в том числе сетчаткой и хрусталиком, в результате чего замедляется процесс окисления. Поэтому употребление чая является профилактикой глазных заболеваний, а в частности глаукомы, слепоты и дегенерации сетчатки глаза.
- Улучшение состояние кожи и волос.
- Восстановление водного баланса в организме.
- Устранение пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращение гниения зубов. Антиоксидант катехин разрушает бактерии, которые вызывают кариес и воспалительные заболевания десен.
- Чай поможет и при диабете второго типа. Он снижает скорость повышения уровня глюкозы после еды, чем помогает избежать пиков сахара и последующего за ним этапа переедания.
- Снизит риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
- Полезен для костей. Катехин эпигаллокатехин активизирует фермент, отвечающий за рост костей, увеличивает уровень минерализации и блокирует клетки костной ткани, разрушающие ее.
Всю перечисленную пользу можно получить только при умеренном употреблении (две — три чашки в день) правильно заваренного чая высокого качества. Стоит полностью отказаться от чайных пакетиков и соблюдать условия приготовления напитка.
Зеленый чай для похудения
Напиток полезен жиросжигающим действием, что применяют для похудения.
Чтобы похудеть на 2-3 килограмма, зеленый напиток употребляют несколько раз в день. Для разнообразия вкуса добавляют дольку лимона, мяту, 1-2 сухофрукта.
Однодневная диета для похудения. Принимать в течение суток 2-2,5л молока:
Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.
Мочегонный эффект избавляет от 1-2 килограммов.
Низкокалорийная диета. Зеленый чай принимают при любой низкокалорийной диете продолжительностью от 7 до 10 суток согласно следующей схеме:
Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.
Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. Сахар заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.
Взаимодействие зеленого чая с лекарствами и пищевыми добавками
Взаимодействие биологических добавок / трав / различных веществ с лекарственными препаратами может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда советуйтесь с вашим доктором перед тем, как начать принимать что-то новое, и не утаивайте от врача перечень всех лекарств и добавок, которые вы уже принимаете.
- Рыбий жирего сочетание с катехинами зеленого чая может увеличить метаболизм жиров и глюкозы. ()
- Убихинон: это дополнение увеличило противоокислительное влияния катехина EGCG у крыс. ()
- Куркумин: его комбинация с EGCG снижала рост раковых клеток. ()
- Capsicum vanilloids: вещество, найденное в острых перцах, помогает убивать раковые клетки. Его сочетание с зеленым чаем оказывало синергетическое (усиливающее) действие. ()
- Витамин Е (естественный): сочетание с полифенолами зеленого чая улучшило физическую работоспособность, снизило уровень глюкозы и уменьшило массу тела у людей. ()
Применение экстракта зеленого чая в мезотерапии
Экстракт зеленого чая — один из наиболее популярных препаратов, применяемых практически во всех мезотерапевтических программах. Именно интрадермальные инъекции помогают максимально использовать все полезные свойства экстракта зеленого чая. Исключительный клинический эффект мезотерапевтического метода объясняется тем, что зеленый чай вводится непосредственно в проблемную зону и удерживается в ней довольно длительное время. При этом компоненты зеленого чая остаются активными достаточно долго для реализации терапевтического воздействия. Комплексный эффект от мезотерапии, в основе которого лежат пунктационный, рефлексогенный и нейрогуморальный механизмы, усиливает фармакологическое действие интрадермального введения экстракта зеленого чая.
Обычно в мезотерапии используют 6% экстракт зеленого чая. При такой концентрации сохраняются все его полезные свойства и не возникает сенсибилизации. Экстракт зеленого чая может использоваться на всех этапах классического мезотерапевтического сеанса, во время сеансов мезодренажа, в программах по улучшению микроциркуляции и укреплению тонуса сосудов — как в моновиде, так и в составе коктейлей (Слим Боди; Скинасил, Россия). Техники введения экстракта зеленого чая весьма разнообразны: классическая, поверхностный, срединный и глубокий наппаж, инфильтрация, касательная техника.
Показания к применению экстракта зеленого чая
1. Тусклый, серый цвет лица, пастозность кожи лица, купероз, морщины
Препарат используется на сосудистом этапе мезотерапевтического сеанса и/или на этапе диффузной обработки эстетической зоны; возможно также использование во время сеанса антистрессовой мезотерапии. В результате применения экстракта зеленого чая ликвидируется гипоксия, нормализуются обменные процессы, кожа становится упругой, подтянутой, улучшается ее цвет, уходят отеки, укрепляются сосуды и уменьшаются проявления купероза.
2. Венозная и лимфатическая недостаточность нижних конечностей
В результате применения экстракта зеленого чая нормализуется тонус сосудов нижних конечностей, уходят тяжесть и отеки. Использование экстракта зеленого чая считается обоснованным как на расширенном сосудистом этапе мезотерапевтического сеанса, так и во время процедуры мезодренажа.
3. Гидролиподистрофия и локальные жировые отложения
Таким образом, с учетом липолитического, лимфодренажного и противоотечного действия экстракта зеленого чая, возможно его использование на основном этапе классического мезотерапевтического сеанса при коррекции отечной формы целлюлита I — II стадии и локальных жировых отложений.
4. Акне, себорея волосистой части головы
Экстракт зеленого чая обладает антимикробным и себостатическим действием, блокирует фермент 5а-редуктазу, что приводит к уменьшению андрогензависимых процессов (себореи, выпадения волос, гиперкератоза). Поэтому экстракт зеленого чая включается в мезотерапевтические протоколы по лечению акне различной степени тяжести и себореи волосистой части головы.
Заключение
История применения экстракта зеленого чая в мезотерапии характеризует этот препарат как один из наиболее безопасных, эффективных, гипоаллергенных, способных решить широкий спектр проблем. Отсутствие болезненности и комфортность при введении обеспечивают его популярность среди косметологов и пациентов.
3 Как правильно заваривать
Чтобы получить вкусный целебный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:
- соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л. на стакан воды;
- для получения расслабляющего эффекта необходимо заваривать чай в течение 1 минуты водой с температурой +75 градусов, чтобы сделать крепкий тонизирующий напиток, используют воду с температурой +85 градусов и заваривают 2–3 минуты;
- для заваривания правильно использовать отфильтрованную воду;
- вкусный чай получится при заваривании его в глиняной посуде, так как она хорошо удерживает тепло.
Для получения качественного напитка нельзя использовать пластиковую и эмалированную посуду.
Правила заваривания зеленого чая:
- 1. Чайник подогревают, ополоснув его кипятком.
- 2. Насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на одну порцию.
- 3. Посуду заматывают полотенцем и прогревают 2 минуты.
- 4. Чайник наполняют на треть горячей водой и, закрыв крышку, держат 2 минуты.
- 5. Доливают необходимое количество воды и настаивают напиток еще 2 минуты.
- 6. Наливают готовый чай в чашки, предварительно ополоснув их горячей водой.