Что делать при запоре: 7 причин и решений

17 лучших продуктов от запора

От каких продуктов может возникнуть запор?

Самой распространённой причиной данной проблемы является нездоровое питание. Необходимо скорректировать рацион, ограничив употребление определённых продуктов.

Продукты, приводящие к запору у взрослых людей

Чтобы предотвратить запор и восстановить работу кишечника, из меню удаляются:

  • Мясо, если отсутствует гарнир, содержащий клетчатку. Гарнир обязан быть лёгким. Макароны или картофелем нежелательны.

Мучные изделия. Раздражают слизистую кишечника, поэтому желательно употреблять бездрожжевую продукцию, приготовленную из муки грубого помола.

Полуфабрикаты. Они переполняют кишечник, так как почти не имеют полезных веществ. Данная пища негативно влияет на работу ЖКТ, так как плохо усваивается.

Молочная продукция. В ней мало клетчатки, поэтому она провоцирует нарушение моторики кишечника и может вызвать нежелательную диарею.

Гранатовый сок. Обычно, пьют при поносе, поэтому лучше его не пить, так как возникнет задержка кала.

Хурма и бананы. Они содержат грубый крахмал, затрудняющий переваривание пищи, что затем усложняет дефекацию.

Острые, жареные блюда и кофе. Если продолжать их употреблять, от запора не избавиться.

Продукты, вызывающие трудность с дефекацией у детей

Такую проблему вызывают некоторые продукты и блюда:

  • Творог.
  • Молоко.
  • Рисовая каша.
  • Манная каша.
  • Бульоны.
  • Варёные яйца.
  • Любая выпечка.
  • Магазинные соки.
  • Картофель.
  • Гранаты и недозрелые бананы.

Продукция фастфуда оказывает отрицательное воздействие на ЖКТ, поэтому её нужно исключить из рациона.

Продукты, из-за которых появляется запор у грудничков

В начале жизни ребёнок обязан испражняться в зависимости от того, сколько скушал. Запоры часто встречаются у младенцев, которые уже лишены грудного вскармливания. Это происходит из-за питания смесями.

Если ребёнок вскармливается грудью, то источником бед считается неправильный рацион мамы, которая употребляет запрещённые продукты.

К ним относятся:

  • Красное мясо.
  • Рисовые блюда.
  • Бананы.
  • Хлеб и кондитерские изделия.
  • Молоко и кофе.

Какие причины задержки дефекации

Одной из самых распространенных причин появления запоров выступает намеренное задерживание каловых масс в кишечнике. Многие люди, которые стесняются на работе или учебе посещать уборную комнату, чтобы освободить свой кишечник, предпочитают справлять нужду дома. При этом они терпят свои позывы намеренно, не желая идти по зову своего организма. Это не может не сказываться на состоянии здоровья.

Со временем значительно снижается чувствительность, и кишечник становится слабым. Организм ко всему привыкает, и это не исключение.

Есть также люди, которые злоупотребляют приемом фармацевтических средств. Список данных препаратов широчайший: наркотические вещества, спазмолитические, мочегонные, антигистаминные и многие другие лекарства.

Вынужденный малоподвижный способ жизни, полное отсутствие физических нагрузок, долгое времяпровождение у компьютера, стрессы и перенапряжение, — все это снижает общий тонус организма.

Довольно часто люди испытывают проблемы со стулом в связи с профессиональной сферой деятельности. Этим расстройством страдают дальнобойщики, женщины, находящиеся в положении, люди, которые часто налегают на слабительное.

Режим и питание при запоре

Современный распорядок дня, приводящий к неприятностям с кишечником, не располагает к здоровому питанию и физической активности. Однако если пациент страдает от частых запоров или же хочет избежать их в будущем, ему следует учитывать, какие продукты вызывают запор, и ежедневно соблюдать несложные рекомендации:

  1. За четверть часа до утреннего приёма пищи выпивать стакан тёплой воды с лимоном.
  2. Очень полезно есть на завтрак или ужин свежеприготовленные салаты (только не магазинные) из сладкого перца, томатов, тыквы и огурцов.
  3. При приготовлении каши необходимо использовать только цельную крупу. Каши быстрого приготовления из пакетиков пользы не принесут, скорее, наоборот. Рисовую кашу также можно и нужно готовить, но используя коричневый неочищенный рис. К блюду можно добавить изюм и грецкие орехи.
  4. Жидкий горячий овощной суп нужно обязательно есть по крайней мере раз в день.
  5. Питаться следует понемногу, но довольно часто, 6–7 раз в день.
  6. Продукты необходимо тушить, отваривать и запекать, а вот от жареного лучше отказаться или сильно урезать его долю в рационе.
  7. И конечно, физическая активность никогда не будет лишней. Утренняя зарядка, бег и упражнения не только помогут избавиться от запора, но и укрепят организм в целом, а также подарят хорошее настроение.

Продукты, провоцирующие запор, порой тоже необходимо употреблять, но делать это нужно в разумных количествах, отдавая предпочтение более подходящей при проблемах с кишечником пище. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни позволят навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

Для стимуляции перистальтики кишечника и улучшения общего состояния пациентов, гастроэнтерологи часто рекомендуют следовать диете, известной как стол №3

Важно отметить, что эта диета подходит для людей любого возраста, за исключением того, что порции для детей могут быть меньше. Во время соблюдения этой диеты, чувство голода обычно не возникает, а еда, соответствующая этим рекомендациям, может быть вкусной и разнообразной, даже при наличии запоров

Меню питания при запоре для недельного употребления, таблица

Прием пищи Примерный вариант блюд
Завтрак Каша из тыквы, творог со сметаной, чай с галетным печеньем
Перекус Салат из фруктов
Обед Кабачковый суп-пюре, рыба отварная, сок
Полдник Хлебцы с медом, чай
Ужин Рыба с маринадом, салат из овощей, каша
Последний прием пищи Кефир либо компот

Планирование рациона на неделю можно осуществлять, выбирая из списка разрешенных продуктов. Приготовление блюд осуществляется исключительно методами, сохраняющими их полезные свойства.

Какие продукты полезны, что из них можно приготовить?

Рекомендуемые продукты от запора со стимулирующим действием дают возможность разнообразить рацион питания, готовить разные полезные и вкусные блюда. В овощные супы диетологи рекомендуют добавлять крупу гречки или перловки.

Борщ можно сделать вегетарианским в виде свекольника со сметаной. В него добавляют укроп, петрушку. Из мяса, кроме котлет и тефтелей, готовят запеканки, рулеты. Салаты из свежих овощей лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом (подсолнечным, оливковым).

Хорошим послабляющим эффектом обладает тыква, из нее готовят кашу, суп-пюре, запекают в духовке

При запоре нужно кушать фрукты и ягоды с максимальным послабляющим действием — сливы, абрикосы, яблоки. Сухофрукты советуют «поклевать» для перекуса, добавить в каши, кефир. Для улучшения полезных свойств крупы в каши можно включить 1–2 ложки отрубей, размолотые семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи.

Диета при запорах у детей

Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.

Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.

Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.

Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.

В диетологии продукты питания разделены на три группы: 

  1. Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д. 
  2. С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла). 
  3. С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).

Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.

Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.

Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.

Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:

  • Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
  • Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
  • Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
  • Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
  • Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.

Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.

[], [], []

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Они помогут улучшить перистальтику кишечника и облегчить процесс дефекации.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, по крайней мере 8 стаканов. Это поможет смягчить кал и улучшить процесс переваривания, что в свою очередь поможет предотвратить запоры.

СОВЕТ №3

Избегайте потребления продуктов, которые могут способствовать запорам, таких как жареные и жирные блюда, сдобные изделия, белый рис и белый хлеб. Предпочтение отдавайте натуральным и нежирным продуктам.

Почему возникают запоры, и чем они опасны?

Ведущей причиной развития запоров является снижение функциональной активности (плохая моторика) кишечника. Одним из важнейших предрасполагающих факторов считается гиподинамия, т. е. малоподвижный образ жизни. Большое значение имеет также характер питания. Нерегулярный прием пищи («перекусы» на ходу), злоупотребление фаст-фудом, потребление продуктов с «закрепляющими» свойствами – все это нередко приводит к запорам.

Обратите внимание: сбои в работе кишечника вполне могут быть обусловлены несоблюдением питьевого режима, т. е

малым поступлением жидкости в организм. Считается, что в течение суток взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды.

Запоры сопровождаются ощущением дискомфорта в животе. Пациент ощущает тяжесть, а зачастую – и боли. Но это не самое страшное. Когда шлаки не выводятся из организма естественным путем на протяжении нескольких суток, продукты гниения начинают всасываться через стенки кишечника в кровь. Это приводит к интоксикации организма, проявляющейся общим недомоганием. У человека развиваются слабость, тошнота и головные боли. В некоторых случаях отмечаются высыпания на коже. Для пациента страдающего регулярными задержками стула характерно плохое настроение и повышенная раздражительность.

Обратите внимание: Запоры – это одно из наиболее частых проявлений синдрома раздраженного кишечника

Какие продукты нельзя есть при запорах?

Для улучшения работы кишечника рекомендуется исключить продукты, которые могут вызывать вздутие. Пища не должна оказывать агрессивное воздействие на органы пищеварения. При спастическом запоре рекомендуется употреблять блюда в виде пюре. Следует избегать каши с излишней вязкостью, содержащие избыток крахмала и танина, так как они замедляют процесс переваривания пищи. Пища не должна создавать дополнительную нагрузку на желчный пузырь.

При нерегулярном стуле врачи рекомендуют диетическое питание и исключают из рациона рис, макароны, а также следующие продукты:

  • редис;
  • жирное мясо;
  • выпечка, мучное;
  • лук, чеснок, перец, хрен;
  • алкоголь, напитки с кофеином;
  • кисели, желе, пастила, мармелад, шоколад;
  • бобовые;
  • копчености, консервы;
  • жареное, соусы;
  • грибы, бананы.

К продуктам, которые могут вызывать запор, относятся жареная пища, фаст-фуд, батоны и сдобные булки, полуфабрикаты.

Для многих людей сложно постоянно соблюдать диету. Когда происходят обострения и в организм попадают продукты, способствующие запору, необходимо обезопасить организм и применить слабительное, провести очистительную клизму, вернуться к употреблению только разрешенных продуктов.

Питание при запорах у взрослых: что исключить

Многие продукты питания при запоре у взрослых ещё больше усугубляют проблему

Поэтому важно исключить их из рациона сразу, как только была замечена дисфункция кишечника

При хронических проблемах со стулом следует полностью отказаться от алкоголя, кофеина, фаст-фуда и газированных напитков. Также не приветствуется потребление картофеля, жирного, жаренного, острого и сладкого. В качестве последнего разрешается мёд, кисель и домашнее варенье, но без добавления загустителей.

Недопустимыми при плохом стуле также считаются:

  • свежая сдобная выпечка;
  • каши и супы, приготовленные на жирном бульоне;
  • любые продукты, содержащие какао;
  • крахмал;
  • рис и манная каша;
  • варёные яйца (не более одного в день);
  • цельное молоко;
  • любые консервы и маринады;
  • крепкий чай.

При хронических запорах не рекомендуется есть белый хлеб, особенно свежий. Лучше отдавать предпочтение сухарикам и выпечке из серой муки. Также следует отказаться или сократить потребление жирных колбас, твёрдых сыров, груш, бананов и чеснока.

Питание при кишечных расстройствах должно быть не только послабляющим, но правильно сбалансированным. В противном случае можно спровоцировать недостаток полезных микроэлементов в организме, что повлечёт за собой другие недуги. Поэтому составление рациона лучше всего доверить специалисту.

Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.

Как питаться днем, чтобы наладить работу кишечника

В системе медицинских столов 1-15 диета для лечения запоров стоит под номером 3. Мы рассказали о ней в отдельном материале.

Читайте статью о Диете 3 — с подробной таблицей разрешенных и нежелательных продуктов.

Не удивляйтесь разнообразию лечебного питания при запорах. Рацион, чтобы наладить работу кишечника и избавиться от запоров, наверняка, будет вкуснее привычной сухомятки на бегу.

К тому же диета 3 здоровее в целом, так как содержит больше антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Профилактика атеросклероза, онкологии и ожирения, укрепление иммунитета и нервной системы — все это вы получите автоматически, выбирая из разрешенных продуктов.

Важно! Сколько пить на диете при запорах?

В среднем от 1,5 л сутки чистой воды. Хотите рассчитать точнее? На каждый килограмм веса тела запланируйте от 20 до 30 мл воды. Удобно наполнить бутылку с утра и носить с собой, чтобы выпивать небольшими порциями между едой.

Для людей с недостаточной кислотностью желудочного сока!

Это практически все современники от 40 лет. И раньше состояние гипоацидности  тоже встречается. При нём в течение дня перед едой за 20 минут пейте по 120-150 мл воды с уксусом. Любой натуральный, 6%-ный подойдет: 1 чайная ложка на порцию, не больше. Это наладит всю систему пищеварения, поможет избавиться от запора и эффективно усваивать белок.

Какие продукты провоцируют запор

Пару слов о «закрепляющих продуктах и блюдах» — рисовая каша, неспелые бананы, зеленые груши, гранат, айва, крепкий черный чай, ириски, шоколад. Это выдержка из стандартного списка. Относитесь к нему осознанно — опробовав на себе.

Когда вы выполняете все рекомендации, как избавиться от запора и наладить работу кишечника, то утренний кофе в роли пищевого желчегонного ускорит очищение, а груша или айва с йогуртом на полдник не ухудшат ситуацию.

Чтобы избавиться от запоров, пейте натуральный кефир

Важный факт о кисломолочных продуктах.

Из двух героев — йогурт или кефир — выбирайте последний. В США изучали штаммы бактерий в кисломолочке и пришли к выводу, что для гармонии в кишечной микрофлоре кефир — безукоризненный лидер.

Лучше всего готовить его в домашних условиях — на покупной закваске, в йогуртнице или термосе. Так мы избавляемся от вредных е-шек из магазинной продукции и пополняем меню продуктом долгожителей.

Как правильно применять отруби при запорах

Наладить работу кишечника можно с отрубями

Отруби в меню показаны не всем. Консультируйтесь с врачом!

Если нет противопоказаний, как правильно есть отруби при запоре:

  1. В течение дня съедаем 2 десертные ложки смеси из отрубей и льняного семени, запивая 1 стаканом жидкости. Смесь = по 1 части овсяных отрубей и льняного семени, измельченных на кофемолке.
  2. Смесь запариваем с кипятком, кушаем с кефиром/йогуртом, фруктовым соком, как добавку в кашу — за 2 часа до или после приема лекарств.

При здоровом желудке и кишечнике добавляем 1 часть пшеничных отрубей.

Можно увеличивать дозу смеси до 2 столовых ложек — при недостаточном эффекте.

Что такое псиллиум и как принимать для здоровья кишечника

  • В псиллиуме много растворимой клетчатки — до 70% от ее общего объема. А всего в псиллиуме огромное количество пищевых волокон — до 85% на 100 грамм продукта.
  • Отруби пшеницы и овса содержат гораздо меньше растворимой клетчатки, но именно она самый ценный компонент для гармонизации микрофлоры кишечника.
  • Псиллиум быстро впитывает воду — на 1 грамм муки до 45-ти миллилитров воды! Он активно используется в безглютеновой и низкоуглеводной выпечке.

Средняя доза псиллиума.

По 1 чайной ложке 1-3 раза в сутки с напитком.

Диета при геморрое и запоре

Геморрой проявляется расширением кавернозных сосудов, которые располагаются под слизистой толстого кишечника. При данном заболевании нарушается кровообращение в промежности и малом тазу.

Диета при запорах и геморрое исключает из рациона продукты, которые усиливают кровоток в малом тазу, чтобы не спровоцировать переполнение вен и появление узлов. Рекомендуется при геморрое употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, злаковые, отруби). Клетчатка размягчает содержимое кишечника, снижает холестерин, выводит шлаки.

Во время лечения важно соблюдать режим питания, чтобы организм стал работать по системе. Благодаря строгому режиму в питании процесс опорожнения кишечника налаживается и происходит примерно в одно время

При геморрое показан рацион, обогащенный овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами, которые помогают наладить работу кишечника.

При геморрое необходимо питаться до 6 раз в день, небольшими порциями.

Примерно меню может состоять из следующих блюд:

  • кисломолочные продукты.
  • каши.
  • черный хлеб.
  • овощи (кабачки, морковь, огурец, свекла) в тушеном или сыром виде.
  • фрукты (чернослив, яблоки и др.).
  • до 75г отрубей в день.
  • нежирное мясо.

При геморрое нельзя употреблять (либо максимально ограничить) манку, рис, свежий хлеб и сдоба, виноград, жареные, соленые, острые, жирные, копченые блюда, крепкий чай, алкоголь, крахмалистые овощи (картофель).

[], [], [], [], [], [], [], []

Что можно пить при запоре?

Если у вас нет заболеваний сердца или почек, сопровождающихся отеками, врачи рекомендуют выпивать около 1,5-2 литров жидкости в сутки. Это суточная норма. Достаточный объем воды облегчает запор, так как на фоне задержки стула в кишечнике происходит его высыхание, что затрудняет продвижение каловых масс по толстой кишке3.

Американские диетологи пришли к выводу, что 20% суточной жидкости должно поступать из пищи, а 80% — из напитков. Женщинам нужно употреблять 8 стаканов жидкости в сутки (объем 1 стакана — 250 мл), а мужчинам — 123.

Хороший послабляющий эффект может дать газированная минеральная вода. Например, если запор вызван спазмом, сопровождается болью в животе и очень сухим калом, можно пить «Ессентуки № 4». А когда тонус кишечника, наоборот, понижен, лучше использовать более минерализованную воду «Ессентуки № 17» в холодном виде3. Есть еще сульфатно-магниевая вода, например «Нарзан». Она обязана своим слабительным эффектом соединениям магния. При приеме в больших дозах гидроксид магния превращается в кишке в карбонат магния, удерживая воду в просвете кишки и размягчая стул6.

Как правильно пить минеральную воду?3

  • Натощак по одному или полтора стакана.
  • Дважды или трижды в день.
  • Курсом, в течение нескольких недель.

Результаты диеты: эффективность лечения

В результате чёткого следования диете возникнут следующие перемены в самочувствии:

  • стул станет регулярным;
  • пищеварение ускорится;
  • исчезнет вздутие живота, изжога, метеоризм;
  • установится ощущение комфорта в желудке.

Активизация пищеварительных процессов за счёт изменения состава ежедневно употребляемых блюд улучшает обмен веществ в целом. Запорам практически не подвержены люди с быстрым метаболизмом, высокая скорость протекающих реакций в процессе переваривания пищи способствует установлению регулярного опорожнения кишечника.

По мере процесса выздоровления вы можете постепенно вводить в рацион некоторые запрещённые продукты. Однако употреблять их стоит в ограниченном количестве для улучшения вкусовых качеств блюд. Теперь это не вызовет неприятных симптомов, ведь одним из эффектов правильного питания является повышение усвояемости продуктов.

Какие заболевания вызывают запор?

Пищевой комок продвигается по кишечнику благодаря сокращениям мышечного слоя. Особое значение в формировании и выводе шлаков из организма придается толстой кишке. С помощью волнообразных сокращений (перистальтики) она обеспечивает моторику и продвижение кала в прямую кишку.

Нарушение этой функции возможно по спастическому или атоническому типу:

  • При спазме — перистальтика усилена, тонус мышц повышен, возникают участки с суженым просветом вплоть до развития кишечной непроходимости. Клинически она проявляется резкой болью в животе, рвотой, неравномерным вздутием живота. В таких случаях еда запрещена, необходимы срочные хирургические меры.
  • Атонический копростаз — вызывается чаще у лиц пожилого возраста из-за отсутствия «ответа» мышц кишечника на стимулирующие сигналы, приходящие по нервным стволам. Кишечник теряет способность к сокращению.

Вид запора можно заподозрить по симптоматике

Запоры возникают как один из серьезных симптомов при поражениях кишечника в связи с воспалением (колитом), болями при геморрое, трещинах прямой кишки, проктите, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, врожденных аномалиях (долихосигма, мегасигма).

Если при обследовании выявляется болезнь, то диета при запоре у взрослых рассматривается как одна из составляющих терапии. Требования по соблюдению употребления продуктов, которые слабят кишечник пациентам надо учитывать не менее серьезно, чем прием слабительных и других средств.

Диета при запоре

При наличии запоров в рацион следует добавить больше клетчатки и увеличить потребление воды. Это поможет улучшить работу кишечника и стимулировать перистальтику.

Овощи – отличный источник клетчатки, особенно много ее содержится в листовых овощах, таких как брокколи, цветная капуста и шпинат. Эти овощи также богаты магнием, который способствует нормальному перевариванию пищи.

Рекомендуется начинать утро с двух черносливов. Благодаря содержащемуся в них сорбитолу, они способствуют улучшению перистальтики кишечника. Людям, страдающим запорами, всегда полезно иметь под рукой продукты, способствующие нормализации стула, такие как бифидобактерин, чернослив и сухофрукты.

Важно помнить о том, чтобы завершать любой прием пищи салатом из свежих овощей, таким образом обеспечивая организм клетчаткой и магнием, которые помогают пище двигаться по пищеварительной системе

Диета при колите с запорами

Колит представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника, которое сопровождается нарушением моторики.

При обострениях рацион больного должен быть сбалансированным, и содержать равное количество жиров, углеводов и белков. Суточное употребление соли снижается до 10г в день, пища должна быть паровой либо в отварном виде, также можно запекать овощи, мясо, рыбу, но не допускать слишком румяную корочку.

Диета при запорах должна содержать несвежий хлеб, сухое печенье, сухарики, разваренные крупы (гречневая, перловая, овсяная), супы на овощном (изредка на слабом мясном отваре), овощи (кабачки, морковь и т.п.), мясо нежирное (птица, телятина, рыба) в виде паровых котлет, паштетов, паровые омлеты, суфле, творог, компоты.

Необходимо исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, бобовые, жирные, соленые, острые блюда, копчености, яйца, сваренные вкрутую и жареные, виноград, шоколад, газированные напитки.

Диету нужно соблюдать примерно один месяц, в некоторых случаях требуется более длительное лечение до полной нормализации функции кишечника.

[], [], [], [], [], [], [], []

Диетотерапия

Для устойчивой нормализации стула пациенту необходимо пересмотреть свое меню. Оно должно содержать:

  • свежие овощи и фрукты; 
  • кисломолочную продукцию с живыми лакто- и бифидобактериями; 
  • отруби, хлеб из муки грубого помола, продукты с клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • растительное масло. 

Объем пищи для взрослого человека должен составлять не менее килограмма в день. Обязательно необходимо выпивать до двух литров жидкости. 

Следует избегать продуктов, которые крепят желудок. В первую очередь это сыр, яйца, блюда из риса, продукты с большим содержанием пектина. Стоит ограничить употребление шоколада, сладостей, макаронных изделий (особенно из муки мягких сортов пшеницы), хлеба из пшеничной муки, свежего молока, блюд из бобовых. Эти продукты способствуют повышенному газообразованию, ухудшают перистальтику кишечника. 

Важным в лечении запоров является отказ от малоподвижного образа жизни. Ежедневно уделяйте 30-50 минут ходьбе или другой физической активности. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: