Щавель для беременных: польза и вред
Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.
- Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
- Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
- Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
- Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
- Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.
Щавель конский — ботаническая характеристика
Щавель конский распространен на Дальнем Востоке, Кавказе, в республиках Средней Азии и Западной Сибири.
Корневища с корнями содержат примерно 4% производных антрохинона, в составе которых имеются следующие полезные микроэлементы: рутин, хризофановая кислота, щавелекислый кальций, эмодин; витамин K, дубильные вещества (около 12%), органические соединения железа, флавоноид неподин, масло эфирное, кислота кофейная, различные смолы.
Невзрачные цветочки конского щавеля маленькие кистевидные окрашены в зеленовато-желтый цвет, их порой трудно заметить на фоне растущих рядом более ярких и эффектных цветов.
Народная медицина широко использует конский щавель для исцеления многих заболеваний, о чем будет отмечено ниже.
В повседневной жизни люди используют различные виды щавеля, поэтому очень важно, чтобы вы не перепутали конский щавель с некоторыми видами щавеля, входящими в его семейство – малым, кислым и курчавым щавелем
Чем полезен щавель
Щавель — растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили:
- простудные заболевания;
- головные боли различного происхождения;
- ревматизм;
- туберкулез;
- некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
- малокровие;
- печеночные расстройства;
- цингу и кровоточивость десен;
- лишай, экзему и другие кожные раздражения.
Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.
А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.
Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!
Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.
Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее зубную боль и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.
Выращивание в открытом грунте
- Щавель курчавый — многолетнее растение, после засеивания его культивируют 3-4 года, в дальнейшем следует сделать пересадку, иначе урожайность и пищевые качества начнут ухудшаться.
- Растение прекрасно приспособлено к российскому климату и не требует специфического температурного режима, оно не боится прохладного и влажного лета и без проблем переносит холодные русские зимы.
- Щавель курчавый предпочитает слегка затененные места с влажной глинистой почвой.
- Не забывайте о регулярном поливе: это влаголюбивое растение. Также следует периодически рыхлить землю и посыпать торфом, что бы избежать гнили.
- При желании можете подкормить кустики калийными и фосфорными удобрениями в навозном растворе. Мочевина, суперфосфат и хлористый калий тоже будут полезны.
- Рекомендуется срезать цветоносы (стебли с цветками) после их появления, иначе все силы растения пойдут на цветение и это сделает корни и листья менее богатыми полезными веществами.
- Листики следует собирать весной и летом, собирайте свежие молодые побеги, но так, чтобы не травмировать растение слишком сильно. В течении сезона листья можно собрать несколько раз. А вот корешки собирают в конце осени, когда растение, готовясь к зиме, аккумулирует все ресурсы в корневой системе.
Что такое щавель?
Щавель – это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что и гречка и ревень. Его часто выращивают в качестве листового овоща, но некоторые сорта являются дикими.
Это растение обладает кислым вкусом, который придает интересный привкус любому блюду. Оно также доступно в форме добавок и настойки для лечения множества проблем со здоровьем.
Щавель – название множества морозоустойчивых многолетних растений, принадлежащих к семейству Гречишные, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Употребляют в пищу обычно листья щавеля, которые похожи на листья шпината. Необработанные листья имеют вкус, похожий на лимон, киви или кислую землянику.
Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:
- Широколистный/обыкновенный/кислый щавель (лат. Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках. Это глубокоукореняющийся многолетник, который растет многие годы, если находит место, которое ему нравится. У него острый вкус и несколько большие, стреловидные листья.
- Французский щавель (лат. Rumex scutatus) также культивируется, но он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель, и более мелкие, более округлые листья.
- Щавель воробьиный (лат. Rumex acetosella) примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями.
- Щавель с красными прожилками (лат. Rumex sanguineus) является разновидностью с красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что он имеет наименее кислый вкус среди различных сортов щавелей.
Красный щавель (лат. Rumex sanguineus)
«Скорая помощь» на грядке
Грядка щавеля – это целая огородная аптечка, быстрая помощь при многих недугах.
Отвар из листьев применяют при проблемах с деснами, стоматитах, ангинах.
Лечебное действие оказывают дубильные вещества, кальций витамины С, К. Настоем поласкают рот, а из корней готовят порошок.
Растение содержит вещества, предотвращающие воспаления и ускоряющие заживление ран, поэтому сок используют для лечения фурункулов, язвочек.
На проблемные участки прикладывают размятые свежие листья.
Щавель полезен тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами:
кислота помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.
Растение считается диетическим продуктом: в 100 граммах листьев содержится 21-22 килокалории.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар из щавеля – эффективное средство для лечения авитаминозов и анемии, тонизирующее средство при упадке сил.
Что это за растение?
Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Правильнее называть его не просто щавелем, а конским щавелем. У народа для него с давних времен есть и другие имена: «лягушачья лапка», «огневка грыжная», «конятник», «кислица конская».
Раньше его считали сорняком (еще бы! растет, где попало, разве что в Антарктиде его не встретишь), сегодня специально выращивают на садово-огородных участках, а семена, фирменно запакованные, продают в специализированных магазинах.
У щавеля метелковидные цветы (кстати, цветение начинается уже весной), прямой стебель, способный достигать в высоту 1,5 метра, корень очень мощный, уходящий глубоко в землю. Но человеку вполне по силам до него добраться – в нем ценные эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы, смолы, азотистые соединения. Что уж говорить о листьях, которые являются настоящей кладезью витаминов, яблочной и лимонной кислоты.
И еще один безоговорочный плюс: щавель раньше других представителей лекарственной флоры готов служить человеку – практически как только на дачных участках и в огородах сходит снег.
Суп из конского щавеля
Из конского щавеля готовят вкусный постный суп, для которого нужны:
- конский щавель – 200 г
- чечевица или булгур – 200 г
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль, перец
Суп с кислицей конской.
- Для этого супа конский щавель после замачивания и нарезания варят в 20 минут.
- В отдельной кастрюле до готовности варя крупу – чечевицу или булгур.
- В кастрюлю с водой отправляют вариться очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель.
- Пока картофель варится, лук пассируют.
- В кастрюлю с почти готовым картофелем добавляют крупу, авелук и пассированный лук. Варят вместе 3 минуты.
- Подают суп с рубленной зеленью.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на многочисленные целебные свойства растения, существует ряд противопоказаний, при которых употребление щавеля может нанести вред здоровью.
Он противопоказан при беременности. Его нельзя употреблять долго и в больших количествах, чтобы не нанести вреда почкам.
Опасным для здоровья растение становится к моменту цветения из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.
Чем старее листья, тем больше её концентрация.
Соединяясь с кальцием, щавелевая кислота дает осадок в виде камней.
Поэтому тем, кто предрасположен к соответствующим заболеваниям,употребление щавеля пользы не принесет.
Противопоказаниями также являются:
- язвенные заболевания (про лечение болезней желудка народными средствами прочитайте здесь);
- повышенная кислотность желудка (лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности);
- почечно-каменная болезнь;
- подагра.
Методы борьбы
Целебная трава щавель курчавый является представителем сорных и бывает так, что она зачастую несёт урон большой другим высаженным культурам. Очень часто щавель является первоисточником инфекций грибкового характера, поэтому имеет курчавые листочки. Чтобы избежать инфицирования соседних культур, применяются химические препараты и агротехнические меры борьбы с этим растением.
К использованию химических препаратов борьбы относят обработку средством Искра ДЭ, а к агротехническим способам относят:
- нужно придерживаться правильного севооборота
- при высадке культур применять заранее продезинфированные от болезней и вредителей семена
- постоянно пропалывать место выращивания
- в первое время жизни культуры делать глубокую корневую подрезку
- проводить минимум два раза подкормку грунта.
Показания для применения. В чем польза для человека
Польза щавеля для женщин
- Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
- Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
- Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
- Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
- Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.
Целебные рецепты
Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.
При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.
Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.
При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.
Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.
При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.
Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.
Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.
При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.
Блюда из щавеля
Полезные свойства продукта
Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:
- Противоцинготные.
- Противовоспалительные.
- Ранозаживляющие.
- Антитоксические.
Чаще всего травники советуют употреблять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употреблять щавелевую кислоту:
Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опорно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.
Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.
Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаракты.
Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом
Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.
Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты
Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.
Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.
Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей
Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.
Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства
Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.
Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики раковых образований.
Как правильно хранить щавель
Чтобы сохранить щавель не продолжительное время — один – два, следует помыть щавель, промокнуть влагу бумажным полотенцем и опустить в стакан с водой.
Щавель также сушат или замораживают. В таком случае сохраняются все его полезные свойства. Морозить следует промытый и высушенный щавель, укладывая его в контейнер или упаковывая пленкой.
Высушенный щавель добавляют в качестве приправы.
Щи зеленые
- Два литра воды или бульона довести до кипения, опустить в него мелко нарезанную луковицу, 3-4 картофелины, нарезанных кубиками. Варить 3-5 минут.
- 300-400 г щавеля перебираем, моем, шинкуем и добавляем в щи. Варить еще 3-5 минут.
- Кладем нарезанные вареные яйца.
- В конце солим, перчим, добавляем зелень.
Подавать щи следует со сметаной.
Пирог из щавеля
- Половину дрожжевого теста раскатать в пласт до величины формы для выпекания пирога.
- Смазать ее растительным маслом и уложить тесто.
- На него уложить 500 г мелко нарезанного щавеля, смешанного предварительно с 1 столовой ложкой картофельного крахмала, и посыпать 2 столовыми ложками сахарного песка.
- Из оставшегося теста раскатать еще один лист, которым следует накрыть пирог. Оставить в теплом месте, чтобы пирог подошел.
- Смазать сверху яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Запеканка из щавеля
- Луковицу нарезать кольцами и обжарить.
- 500 г щавеля мелко нарезать, обдать кипятком и перемешать с одним яйцом.
- Смешать лук, щавель и 1 столовую ложку сливочного масла.
- Уложить все в форму для запекания и разровнять. Сделать 4 углубления в массе, в каждое из которых вбить яйцо.
- Посолить, поперчить по вкусу. Приправить тертым сыром и отправить в духовку минут на 15.
Блюда из щавеля – это вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Противопоказания щавеля
Щавель не рекомендуется к применению беременным, в период лактации, пациентам с нарушением функции почек.
Для организма детей самое страшное — несоблюдение пропорции лекарственного сырья. Это может привести к отравлению, истощению организма на фоне диареи, рвоты и приступов тошноты.
Частое применение луговой травы вызывает привыкание, что сводит к минимуму терапевтический эффект. Высокая вероятность рецидивов при мочекаменной болезни. При воспалительных процессах в пищеварительном тракте использовать в качестве слабительного щавель запрещено.
В малых дозах растение даёт высокий вяжущий эффект, применяется как антисептическое и противовоспалительное средство.
Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания
Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.
Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.
Используется растение с различными целями.
Корневище
Для борьбы с воспалениями.
В качестве антисептика.
Для улучшения ранозаживления.
Чтобы останавливать кровотечения.
Для устранения паразитарных глистных инвазий.
Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).
Проявляют антисептические свойства.
Дают противовоспалительный эффект.
Избавляют от поносов.
Листья
Улучшают функционирование ЖКТ.
Усиливают желчеотделение.
Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.
Эффективны при лечении колитов.
В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.
Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.
Щавель малый (воробьиный)
Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.
Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.
Рецепты со щавелем — вкусные салаты
- Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
- Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.
Сбор и хранение лекарственного сырья
Очень важно правильно заготавливать сырье конского щавеля. У него полезны практически все части. Заготавливать сырье следует в начале осени, когда у растения уже созревают плоды
Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ
Заготавливать сырье следует в начале осени, когда у растения уже созревают плоды. Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ.
- Плоды подсушивают на открытом воздухе в тени, на хорошо продуваемом сквозняком месте в течение нескольких дней. Можно подсушить их в нежаркой духовке в течение 1/6 часа. Хранят это сырье в стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Заготовка корней – достаточно трудоемкий процесс. Растение аккуратно выкапывают, отряхивают от грунта, удаляют поврежденные или больные части корневища. Толстые корни разрезаются вдоль и сушатся в месте с хорошей вентиляцией. Более тонкие корешки разрезаются поперек и кладут в сушилку.