Составление правильного меню
Как было сказано выше, мюсли могут стать отличным вариантом полезного завтрака. А чтобы сделать его еще и вкусным, следует запомнить несколько полезных советов:
- смесь необходимо предварительно замачивать. Минимум за полчаса до употребления кашу заливают соком, кефиром, молоком или йогуртом. Если замачивать кашу на ночь, то вкус станет более мягким и нежным;
- употреблять лучше теплыми. Диетологи рекомендуют употреблять мюсли с горячим молоком либо подогревать смесь в микроволновке;
- при желании попрощаться с лишними килограммами не употреблять мюсли ежедневно.
На прилавках магазинов мюсли можно встретить трех видов: сырые, запеченные и батончики мюсли. Сырые смеси не обрабатывают, точнее, подвергают инфракрасному излучению. В состав такого полуфабриката входят орехи, злаки, сухофрукты, семечки. Все это спрессовано в хлопья. С целью похудения следует приобретать именно такие мюсли, они хранят в себе максимальное число полезных элементов и практически не содержат сахара.
Запеченные смеси называют гранола или кранч. Для приготовления гранолы злаковые смешивают с соком, растительным маслом, медом, затем запекают при минимальных температурах. Каша, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким сладким вкусом, за что и получила особую популярность. Но такой вид злаковых не пригоден для диетического питания. Они имеют большую калорийность и содержат в составе подсластители, что недопустимо при диете.
Батончики мюсли очень удобны для перекуса на бегу, ведь их удобно взять с собой. Однако, изучив состав, возникает вопрос, имеют ли батончики мюсли пользу и вред для похудения.
Обратите внимание! Промышленные батончики содержат большое количество подсластителей – мед, патока и глютен. Но, можно приготовить батончики мюсли в домашних условиях для похудения
Свойства продукта для здорового перекуса
Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:
- Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
- Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
- Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
- Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.
Новости СМИ2
Watch this video on YouTube
Из минусов нужно упомянуть следующие факты:
- Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
- Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
- Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
- Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.
Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.
Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.
Какие фитнес-батончики можно купить?
Наиболее популярные батончики, которые вы можете увидеть на прилавках магазинов, рассмотрим далее.
Рационика
- Белки — 8,5 г
- Жиры — 7,5 г
- Углеводы — 22 г
- Итого: 206 кКал
Неплохо для перекуса, но в составе присутствует сахар и патока, а также длинный список различных ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов, так что этот батончик мало чем отличается от обычных конфет.
Леовит
Батончики комплекса Леовит, в зависимости от вида, содержат жиросжигающий компонент L-карнитин, кофеин и другие элементы, полезные для похудения, однако, в количестве на порядок меньшем, чем нужно для минимальной эффективности. Так что наличие этих ингредиентов — не более чем рекламный трюк. Пищевая ценность 40-граммового батончика:
- Белки — 7 г
- Жиры — 4 г
- Углеводы — 18,4 г
- Итого: 144 кКал
В составе также немало компонентов, далеких от понятия «здоровое питание». Производитель позиционирует батончики как альтернативу традиционным сладостям при переходе на правильное питание. Что же, они вполне подходят для этой цели, если не злоупотреблять ими.
Nestle Fitness
Это вкусный злаковый, то есть энергетический батончик, также содержащий немало сахара и других, не совсем полезных, ингредиентов. Выпускается три вида — просто злаковый, шоколадный и клубничный. Пищевая ценность на одно изделие весом 23,5 г:
- Белки — 1,4 г
- Жиры — 1,7 г
- Углеводов — 16,1 г
- Итого: 87 кКал
Как замена конфетам, в ограниченном количестве (не более одного в день) — почему бы и нет? Но уж точно батончики Nestle Fitness не для похудения.
Турбослим
Более здоровый состав у батончика Турбослим: он содержит хром, снижающий тягу к сладкому, и жиросжигающий L-карнитин, а высокое содержание белка и довольно низкое углеводов позволяет рекомендовать его всем желающим похудеть:
- Белки — 8 г
- Жиры — 4,2 г
- Углеводы — 9,2 г
- Итого: 108,8 кКал на 50 г
Обзор на белковый батончик приводится в следующем ролике:
Польза и вред
Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:
- вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
- нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
- повышение концентрации, памяти;
- укрепление волос, ногтей, кожи.
На завтрак
Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям – сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.
Батончики
Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.
Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.
Какие мюсли полезны для похудения
Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.
Рецепты домашних мюсли
Подходят ли мюсли для похудения
Многие приравнивают «полезные» продукты к «низкокалорийным», считая такими и мюсли. Тем более что их упаковку нередко украшают ярлычки вроде «фитнес», «для занимающихся спортом» и т.п. Однако такие пометки могут говорить скорее не о низкой калорийности продукта, а, наоборот, о высокой. Ведь для тренировок нужна энергия.
«Чаще же за подобными пометками не стоит вообще ничего, — говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач-гигиенист. — Ни один нормативный документ или стандарт значение подобных терминов не регламентирует. Это лишь маркетинговые уловки. Ни одна инстанция не контролирует, отвечает ли продукт “для занимающихся фитнесом” принципам спортивного питания. Но, чтобы изучить и проанализировать состав мюсли и прикинуть, какую часть вашего ежедневного рациона покроет их порция, специалистом быть не нужно».
«Любые мюсли достаточно калорийны за счет содержания злаков, орехов и сухофруктов, — говорит Елена Павловская, врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН. — Запеченные мюсли обжариваются в масле. Они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые. Мюсли вообще не стоит воспринимать как средство для похудения. Рекомендованное их количество — не более 30-50 г в день
Важно еще и чем вы этот продукт заливаете: если хотите снизить вес, лучше использовать обезжиренное молоко или кефир. А при обострении гастрита или проблемах с кишечником мюсли вовсе противопоказаны: они содержат достаточно много клетчатки, способной раздражать слизистую оболочку»
Вариант в батончиках
Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.
Мюсли в батончиках — это не замена протеиновым батончикам!
Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.
Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.
Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках. Лучше покупать классическую зерновую смесь, в которой нет вышеперечисленных компонентов.
Не злоупотребляйте мюслиевыми батончиками, так как в их состав входят вредные для фигуры и здоровья вещества!
Свойства продукта для здорового перекуса
Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:
- Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
- Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
- Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
- Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.
Watch this video on YouTube
Из минусов нужно упомянуть следующие факты:
- Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
- Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
- Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
- Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.
Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.
Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.
Злаковые батончики домашнего приготовления
Если вы хотите быть уверенными в безопасности и качестве энергетических батончиков, не обязательно покупать самые дорогие — можно просто приготовить их дома. Это и дешевле, и здоровее, ведь в продукте не будет никакой химии, да и вообще весь состав полностью находится под вашим контролем.
Возможно холодное приготовление или выпекание батончиков по следующим рецептам.
Рецепт 1
- Полкило сухофруктов залить небольшим количеством теплой воды на четверть часа.
- Измельчить в блендере, добавить порубленные орехи (всего 200 г).
- Сформовать батончики, обвалять их в маке и/или кунжуте, поместить в холодильник на минимум четыре часа.
Например, такой вариант:
Как приготовить батончик мюсли, который идеально подойдет для правильного перекуса, можно узнать из следующего видео:
Рецепт 2
- Кокосовую стружку, злаковые хлопья, очищенные семена подсолнечника, орехи обжарить без масла в течение 10 минут.
- Масло взбить с медом, соединить с обжаренной массой и мелко нарезанными сухофруктами.
- Полученную смесь выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять и утрамбовать, сверху прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
- Нарезать на батончики, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильной или морозильной камере.
Норма продуктов для рецепта и пищевая ценность батончиков представлена в следующей таблице:
Рецепт 3
- Очищенные семена тыквы и мюсли прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка.
- Нарезать мелко финики без косточки и курагу.
- Растопить на бане или в микроволновой печи масло, добавить какао и немного позже мед, перемешать.
- Соединить мюсли с орехами и сухофруктами, залить сиропом, вымесить и выложить в застеленный пищевой пленкой контейнер.
- Охладить в течение 4 часов, нарезать на порции.
Норма продуктов и пищевая ценность:
Овсяные батончики – это не только сытно и полезно, это еще и эстетично, в чем можно убедиться, просмотрев ролик ниже:
Любой из вышеприведенных рецептов подходит и для выпекания. В этом случае массу лучше выкладывать в силиконовую форму, выпекать при температуре 160–180°С в духовке около получаса или в микроволновке на мощности 600 Вт до 15 минут
Важно учесть, что при этом выпарится примерно 10% жидкости, соответственно снизится вес и увеличится калорийность конечного продукта
С чем едят мюсли
Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов
Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:
- Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
- Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
- Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
- Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
- Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
- Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
- Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.
Калорийность мюсли
Овсяная крупа, как и другие злаки, сама по себе калорийная (свыше 300 ккал). Именно геркулес используется для приготовления зерновой смеси. К нему добавляют орехи, сухофрукты, мед, семечки. В результате калорийность только возрастает. Иногда увеличивается до 400 и даже 480 ккал, все зависит от наличия добавок, вида, способа приготовления.
400 или 500 ккал на 100 г — это очень много, даже жирная свинина имеет меньшую калорийность. Так почему же некоторые диетологи поют оды мюсли, рекомендуют людям на диете? На самом деле некоторые мюсли при похудении можно, к тому же сухой продукт достаточно легкий по весу, для одной порции хватит 50 граммов. Это в среднем 200 ккал полюс жидкость. Если ее выбрать правильно, то продукт фигуре точно не повредит.
Можно ли на пп есть мюсли
С чем едят мюсли при похудении — Похудение
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Лучшие продукты для перекуса из магазина
В супермаркетах сегодня продается большое количество всевозможных сухих завтраков, среди которых овсяные хлопья, мюсли и многое другое. Все они активно рекламируются, но полезны ли мюсли на самом деле или нет? Мы поможем вам разобраться, сколько пользы и вреда они приносят, как правильно и когда их лучше употреблять, а также многое другое. Некоторые люди едят мюсли на завтрак, но многие из них не знаю, как производится этот продукт. Он состоит из цельных злаков, обладающих питательностью для организма человека.
Дамико расскажет, какие можно есть сладости при похудении.
Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи.
Польза и вред батончиков мюсли при диете
Виды батончиков мюсли различаются по способу приготовления:
- Обжаренные.
- Запеченные.
- Сырые.
Наиболее полезны сырые. В них не добавляют масло, а также они сохраняют наибольшее количество полезных веществ в первозданном виде. Людям с чувствительным пищеварительным трактом следует выбирать обжаренные и запеченные батончики, так как они легче усваиваются. Такие батончики проходят термическую обработку при высокой температуре. В таком продукте калорий больше, но организмом он усваивается легче.
Читать: Калорийность овсяных оладьев
При диете следует выбирать батончики с содержанием зерновых в составе. Они обладают высокой питательной ценностью и невысокой калорийностью. Клетчатка, содержащаяся в злаках, благотворно влияет на перистальтику кишечного тракта. Она также способствует нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка участвует в расщеплении жиров и снижает уровень холестерина, что также способствует похудению. Поэтому этот продукт можно включать в рацион при диете.
Зерновые продукты очень важно включать в рацион женщинам, ведь благодаря наличию витаминов группы В, кальцию и магнию они улучшают внешний вид, состояние кожи и волос. Батончики мюсли — полезный способ перекусить для тех, кто сидит на диете
Его удобно брать с собой. Он обеспечит организм аминокислотами, зарядит энергией
Батончики мюсли — полезный способ перекусить для тех, кто сидит на диете. Его удобно брать с собой. Он обеспечит организм аминокислотами, зарядит энергией.
Важность разнообразия диеты при похудении
Разнообразие – это один из ключевых факторов успешного похудения. Ограничение себя в еде и скудные диеты, часто приводят к стрессу и сбоям в обмене веществ.
Когда организму постоянно поступает однообразная пища, он начинает насыщаться только этими продуктами, что в свою очередь уменьшает скорость обмена веществ и приводит к затяжному и медленному похудению.
- Разнообразьте свою диету свежими фруктами и овощами. Витамины, минералы и растительные волокна позволят ускорить обмен веществ и улучшить работу кишечника.
- Добавьте в рацион белки. Рыба, морепродукты, яйца и мясо с низким содержанием жира – отличный источник белковых элементов для поддержки организма во время похудения.
- Не забывайте про углеводы. Овсяная каша, каша гречневая, темный хлеб, картофель – все это углеводы с низким гликемическим индексом, которые не позволяют уровню глюкозы в крови резко возрастать, ускоряют обмен веществ и контролируют аппетит.
Пример меню для разнообразной диеты | |
---|---|
Завтрак | Тарелка овсянки с фруктами и орехами |
Перекус | Яблоко или груша |
Обед | Куриный салат с овощами и зеленью, заправленный оливковым маслом |
Перекус | Греческий йогурт с малиной и орешками |
Ужин | Красная рыба на пару с овощами гриль |
Не забывайте о разумных порциях и о том, что лучше есть 5-6 раз в день, чем наелись в один раз
Также важно контролировать потребление жирных и высококалорийных продуктов и пользоваться здоровыми альтернативами, например, батончиками мюсли с низким содержанием сахара и жиров
Лучшие мюсли без сахара
Приготовление в домашних условиях
Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.
Watch this video on YouTube
Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.
С апельсином для тонуса
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г сухофруктов;
- 100 г орешков;
- цедра апельсина – по вкусу;
- 4 ст. л. апельсинового сока;
- 60 г меда;
- 2 ч. л. растительного масла.
Последовательность действий:
- Порубить орешки ножом.
- Снять цедру с апельсина, выжать сок.
- Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.
- Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.
Watch this video on YouTube
Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.
С яблоком и корицей
Необходимый набор продуктов:
- стакан овсянки;
- горсть сухофруктов;
- 2 яблока;
- горсть семечек подсолнечных;
- несколько орешков;
- корица.
Приготовление:
- Замочить сухофрукты.
- Яблоки измельчить на терке, орехи порубить ножом.
- Сухофрукты мелко нарезать.
- Перемешать все компоненты, чтобы получилась вязкая тягучая масса.
- Выложить на устланный бумагой противень и выпекать примерно полчаса.
Когда корж зарумянится, его нужно вынуть и сразу разрезать на порционные батончики. Готовое лакомство хранить в холодильнике.
Мюсли для похудения рецепт. Преимущества гранолы
Домашние мюсли еще часто называют гранола, запеченные мюсли. Блюдо представляет собой овсяные хлопья (грубого помола), которые смешивают с сухофруктами, медом, орехами и запекают в духовке. Данное блюдо может быть сухим перекусом.
Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Приготовить гранолу очень просто. Наверное, поэтому блюдо очень быстро приобрело массу поклонников. Множество вариаций рецептов этого блюда никого не оставит равнодушным.
Домашние мюсли выигрывают, если сравнивать с магазинными. Приготовленные самостоятельно мюсли будут без вредных добавок, сахар будет использоваться исключительно натуральный. Вкус и ингредиенты вы можете выбрать самостоятельно, большое разнообразие сочетаний позволяет это сделать без затруднений. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
Гранола – сытное, питательное блюдо, количество витаминов и микроэлементов максимальное. Растительная клетчатка положительно влияет на обмен веществ, ускоряет пищеварение. Количество питательных веществ в порции гранолы в три раза больше, чем в аналогичном по весу куске самого лучшего мяса.
Посмотрите на состав ингредиентов, чтобы лично убедится в данном факте. Запеченная заготовка для полезных завтраков прекрасно хранится, если ее сложить в стеклянную емкость с крышкой. Дополнительно продлить срок употребления можно, если поставить посуду с гранолой в холодильник.
Чтобы приготовить самые вкусные домашние мюсли, потребуются овсяные хлопья грубого помола, которые обычно проваривают около 15-20 минут до полной готовности. Не путайте их с овсянкой быстрого приготовления.
По желанию, овсяные хлопья можно смешать с пшеничными, ячменными или ржаными хлопьями. Запекать домашние мюсли в духовке необходимо при температуре от 140 градусов. Делайте сразу двойную порцию, потому что мюсли – это очень вкусно.