Где поесть в Изборске
Этот вопрос рано или поздно встанет, если вы все-таки решитесь посвятить Изборску целый день. Ответ простой – вас ждут в замечательном музейном кафе-блинной, которое расположено в настоящей крестьянской избе с русской печью, верандами и беседками.
Меню разнообразное, но в его основе – вкуснейшие изборские блины, которые готовят по традиционному рецепту. Хотите – с деревенским вареньем, хотите – с красной икоркой. В общем, не зря это скромное музейное кафе вошло в ТОП-10 кафе Псковской области.
Кстати, мы туту подсмотрели изборские новости. Недавно на той же музейной Печорской улице открылся уютный сетоский амбар – еще одно место, где вас вкусно накормят. Здесь вас ждет настоящее чаепитие королевства Сетомаа со свежими булочками и кренделем.
Обратите внимание, что заведения общественного питания в Изборске закрываются довольно рано, в 17.00-18.00
«Самое вкусное место Изборска»: сытно и дорого
Юбилей Изборска благоприятно сказался на местном туристическом бизнесе, что выразилось в росте количества гостиниц и кафе в пересчёте на туристическую душу. Когда околомузейный бизнес ленится обслуживать посетителей, инициатива переходит к частникам, которые лучше музейщиков справляются с задачей обслуживания населения. Об этом мы подумали, когда незадолго до 19 часов выходного дня двери музейной блинной негостеприимно закрылись у нас перед носом. Между тем, время было еще рабочее и на дверях висело недвусмысленное объявление «открыто».
Дело шло к вечеру, после прогулки по крепостным стенам хотелось кушать, поэтому наш взор упал на нескромную, но стратегически верно расположенную вывеску «Самое вкусное место Изборска». За ней скрывалась стилизованная под старину гостиница с кафе на первом этаже. Официально заведение носит статус «трапезная», но куда больше ему подходит определение «таверна» или «постоялый двор». Дом с известняковыми стенами, верандами и горшками, аккуратными сараюшками. Зелёный двор с вымощенными дорожками, жмурящиеся бархатные коты.
Внутри два больших помещения со столами для компаний разной величины, а также узкая, но уютная летняя веранда. Убранство стилизовано под богатый деревенский быт. Понравились милые деревянные буфеты с дверцами разной формы, вышитые картины. Развешанные у полок связки баранок. Не хватает только кувшина, куда Карабас-Барабас мог бы кидать обглоданные кости. Нестандартно смотрится густо испещрённая разноцветными автографами посетителей стена в прихожей.
Из мебели отметим наличие детского стула для очень юных гостей. Правда, мы заметили только один и его явно мало для семейных туристов.
Цены по псковским меркам великоваты. Кстати, на официальном сайте трапезной они немного отстают от жизни. В заказ «Афиши Пскова» вошли борщ, рыбная котлета с отварным картофелем, морс. Изначально хотелось попробовать «Изборскую похлебку», но её не оказалось в наличии. Порции большие и сытные. Подсолнечного масла в картофель налили от души. Вердикт: дороговато, но хорошо и сытно.
Коротко о трапезной «Изборск-парк».
Адрес: Печорский район Псковской области, деревня Изборск, улица Печорская, дом 43. Телефоны 8931-902-20-67, 8960-224-15-45. Подъезд не очень удобный, т.к. кафе расположено в зоне действия знака «Движение запрещено» (до 1500 рублей). Расплатиться можно картой.
Где можно поесть в изборске
Ну и еще, опережая большой пост о том, чем же мне так дорог Изборск, напишу о частном. О том, где в Изборске вкусно. Далеко не про каждый город я могу это с уверенностью сказать, но в Изборске я уверена
Мест, где можно поесть в городе, если я ничего не упустила, три. И два из них, несомненно, заслуживают высокой оценки. Это «Блинная» у самой крепости и «Трапезная» Изборск-Парка (ул. Печорская, 43) в двух минутах ходьбы от крепости.
Они разные, но очень теплые и приятные.
Блинная славится невысокими ценами и тем, что там тепло, дают блины и поят чаем
Это очень важно после прогулки по холодному городу
В каждом кафе Изборска есть свой кот Местный кот толст, ленив и тягуч.
Блинная — прекрасное место, если хочется быстро передохнуть или погреться посреди дня.А еще, простите мне нелиричное замечание :), у них есть туалет
Это очень важно, так как другого поблизости нет. Ну, разве что в «Трапезной», и всё
Трапезная «Изборск-парк»
Сюда мы зашли поужинать в первый день поездки и пропали. Много вкусного, причем в изначальном смысле слова. Вот — уха. Если вы не любите уху, то вам будет не особо вкусно. Но если любите, то нельзя усомниться — да, это настоящая уха.
У трапезной очень радушные хозяева. Уже со второго прихода они вас гарантированно узнают и будут заботливо предлагать самое вкусное. Если вам скажут «а вот пирожки с капустой только что из печи» — это значит они и правда из печи и очень вкусные.
В центре зала находится стол, за которым администраторы и официанты работают со своими бумагами, оттуда переговариваются с посетителями. Один из сотрудников очень красиво играет на аккордеоне и поет свои и чужие песни.
В нашей жизни так бываетЗабываем улыбнуться.При прощаньи — так бывает —Забываем оглянуться.И, порой, не замечаем грустные глаза своих любимых,Что прощают нам и делят радость или горе пополам.
Рядом, у обогревателя дремлет кот.
Сытый такой, ленивый кот:
Иногда он заходит на кухню. После того, как мы услышали оттуда возглас поварихи: «Чего ты хочешь, милый, поесть или попить?», — мы поняли, что жизнь у кота удалась.
Котов тут любят. Картина на стене
А вот новогоднее украшение:
Но вернемся к еде Не пугайтесь, всё перечисленное дело далеко не одного вечера
Прекрасна селедка под шубой:
Очень интересное горячее блюдо — фаршированная рыба:
Или вот нежная курица в сливочном соусе:
А еще славу трапезной составляют домашние пельмени:
Иногда кое-кто наглеет, да:
Уже в последний день мы попробовали местные блины. Они очень (!) вкусные.
И с земляничным вареньем. Я загорелась мыслью дождаться лета и сварить земляничное варенье. Как это вкусно и ароматно!
И душистый травяной чай:
Из веселых кружек:
И деревянные стены, и звуки аккордеона.
При нас какие-то посетители попросили книгу отзывов, чтобы записать туда благодарность. Книга как-то не нашлась, а хозяйка легкомысленно сказала «Ну, писать особенно и не надо, мы уже не изменимся, мы такие, как есть».
Мне кажется и правда — такие.Здорово )
Словенские ключи
Мы уже покаялись в самом начале, что добраться до Словенских ключей получилось не с первого раза. А между тем это, пожалуй, самая древняя достопримечательность Изборска. Древнее только сама Мальская долина.
Ключи находятся примерно по серединке между Труворовым городищем и Изборской крепостью. Они бьют прямо из скального берега и убегают в Городищенское озеро. Ключей ровно 12, а потому их еще называют «12 апостолов».
Давность их происхождения научно не подтверждена. Есть сведения, что они возникли около 1000 лет назад, но и есть мнение, что они гораздо древнее и имеют ледниковое происхождение. Впервые ключи были задокументированы в XVII веке в первом географическом описании русской земли, где говорится, что город Изборск стоит на Словенских ключах.
Словенские ключи – это незамерзающие минеральные источники, вода которых приносит исцеление. Или нет? Не зря нам так загадочно подмигивала администратор гостиницы.
Есть предание, что у каждого из здешних ключей существует своё предназначение. Каждый даёт по одному из благ и добродетелей. Только никто не знает, какой ключ какими свойствами обладает. Человек должен это просто почувствовать. Есть у этой легенды и страшная сторона. В одном из ключей течет мертвая вода. Верить или не верить в русские сказки о живой воде, что и мертвого воскресит? Пить или не пить из источника, который, по легенде, может нести воду мертвую? Здесь на этот вопрос каждый ищет собственный ответ.
Труворово городище
Начинать поездку в Изборск стоит все-таки не с крепости, а с того высокого холма над обрывом, где история этих мест начиналась. Немного севернее основных достопримечательностей – за деревней, леском и старым кладбищем, над Мальской долиной возвышается легендарное Труворово городище.
Бытует сказание, что основано оно было Словеном, сыном Гостомысла, и имя свое получило в честь Избора, сына того самого Словена. Исторических названий у него много: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц, Изборк, Изборьско, Изборовьск, Избореск, Изборско, Ирбоска. Сегодня Изборском называют село с крепостью, а холм – Труворовым городищем.
Холм, на котором исчезнувший народ кривичей поставил свое первое пристанище, возвышается над местностью почти на сорок метров. Высокий треугольный берег врезается в бесконечные просторы. Зрелище, которое открывается с его высоты сегодня назвали бы модным словом «вау-эффект». Но, если по старинке, то здесь непременно захочется глубоко вдохнуть и закричать «эге-гей» немыслимым просторам. А потом тихо сидеть на самом краешке истории и предаваться думам. Или искать разгадку Труворова креста и таинственных знаков на плитах, объяснить которые пока не могут даже археологи.
По другую сторону от Труворова городища, через шоссе и полюшко возвышается Холм Славы, который венчает 9-ти метровый Крест из сибирской лиственницы весом около четырех тонн. В основу Холма легли горсти земли более чем из 90 памятных историко-культурных мест, священных для каждого русского человека: из Александро-Невской Лавры, с Куликова поля, с могилы А. С. Пушкина. Крест видно издали. Он особенно впечатляет в закатный час.
Музеи Изборска на купеческой улочке
Есть в Изборске и очаровательная старинная мощеная улочка, что на картах значится Печорской. Здесь стоят нарядные, опрятные, старинные купеческие дома, создающие атмосферу конца XIX – начала XX в., когда Изборск стал центром русской культуры и духовности, местом паломничества выдающихся русских ученых, археологов, художников, писателей. Здесь гуляли Рерих, Бердяев, Шаляпин, Бродский, Тарковский, Мотыль и многие другие. Сегодня в купеческих домах расположены музеи и экспозиции. Это своеобразный музейный квартал Изборска.
Давайте и мы прогуляемся по Печорской.
Первым по ходу в сторону крепости вам встретится двухэтажный серебристо-серый да с белыми резными наличниками дом купца Михаила Белянина – одного из самых богатых изборян. Сегодня здесь располагается главная историческая экспозиция, большой вклад в которую внесли местные жители, передавшие экспонаты в дар. Каждый зал музея посвящен разным страницам истории края за последние два столетия, самым известным событиям и самым известным людям, которые здесь бывали. В целом музей оставляет впечатление уютного купеческого дома конца XIX века.
Далее по улице находится статный каменный дом купца Ильи Анисимова. Сам дом интересен тем, что строился для жилых и торговых целей одновременно. Сейчас здесь располагается экспозиция «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии», которая рассказывает о зарождении, истории и развитии одного из первых городов на Руси. Основу экспозиции составляют археологические находки, поступившие в музей с раскопок. Например, здесь можно увидеть внушительную коллекцию каменных крестов изборского типа, которые считаются памятниками древнерусской палеографии. Коллекция музея насчитывает тысячи подлинных предметов, в том числе доспехи и оружие русских воинов разных эпох, рыцарей Тевтонского, Ливонского орденов, польского воина.
Во флигеле дома купца Анисимова поселилась современная экспозиция под названием «Изборская палата Русской словесности и Православной веры». Это авторская экспозиция росписей Народного художника СССР, лауреата государственной премии СССР, Действительного члена Российской Академии художеств, почетного гражданина Пскова Петра Оссовского. Здесь представлены живописные размышления автора о русской истории, культуре, духовности и православной вере. Минималистичные и проникновенные произведения, наполняющие души посетителей глубокими размышлениями.
Напротив, через улицу стоит приземистый, но ладный дом-усадьба купца Шведова, который был зажиточным предпринимателем и занимался торговлей льном и набивным материалом. О самом купце известно не так много. Изборские историки даже не знают его инициалов. Но известно, что часть дома была отдана под небольшое ткацкое производство. Сегодня в купеческом доме находится уникальный уникальный музей, посвященный культуре и быту финно-угорского племени сето, которых в древности называли псковская чудь. Основу музейной экспозиции составляют уникальные этнографические материалы, найденные за время экспедиций по Печорскому району. Экспозиция пестрит красками и наполняет радостью. Кстати, это не все. Во внутреннем дворике усадьбы можно посмотреть предметы, предназначенные для выращивания и обработки льна, ведь льноводство было основным занятием крестьянства в губернии.
А еще в изборских музея проводят множество мастер-классов, поэтому следите за новостями перед поездкой, если есть желание научиться чему-то новому.