Ягоды асаи — для здоровья
Ягоды асаи не зря считаются суперпродуктом. Во-первых, эти фрукты очень хорошо влияют на ускорение регенерации организма. Поэтому их часто добавляют в пищу спортсмены. Ягоды асаи буквально могут дать вам заряд энергии.
Асаи также любят люди, которые пытаются уменьшить свой вес. Они обладают способностью ускорять обмен веществ, а содержание пищевых волокон и питательных веществ заставляет их сохранять чувство сытости довольно долго.
Ягоды асаи также очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Они могут снизить уровень плохого холестерина и улучшить кровообращение. Большое содержание витаминов и минералов укрепляет организм, очень хорошо его питает, что может положительно повлиять на иммунную систему в целом.
Однако наиболее важным является действие асаи как мощного источника антиоксидантов. Они выполняют важную функцию не только для состояния кожи, но и всего организма. Ученые уже много лет проводят исследования антиоксидантов в профилактике рака.
Вы можете добавлять ягоды асаи в свои блюда в виде сушеных или свежих фруктов, а также в виде сока, например, сока асаи Эко медика или Вигана асаи.
Как использовать ягоды асаи для похудения
На фото порошок ягод асаи для похудения
Пальма рода Эвтерпа в нашей стране не произрастает, и ее плоды считаются для нас экзотическими. Именно поэтому начинать вводить их в рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их количество. Встретить их в свежем виде в наших магазинах не представляется возможным.
Ягоды асаи поступают в продажу в переработанном виде — в замороженном, сушеном или консервированном, а также в форме сока, порошка, масла, настоек, капсул или в составе комплексных средств или продуктов питания. Это позволяет максимально сохранить их полезные свойства и облегчить хранение и транспортировку. От выбранной формы продукции зависят и особенности ее применения.
Замороженные ягоды асаи можно использовать для приготовления морса без сахара. Для этого достаточно измельчить мякоть в блендере и разбавить ее водой. Его лучше принимать в утренние часы, чтобы обеспечить нормальное пищеварение и уравновесить аппетит на весь день. Не желательно пить напиток на голодный желудок. В таком виде пальмовые плоды проявляют высокую биологическую активность. И если употреблять их совместно с занятиями спортом, то эффект похудания значительно преумножится.
Помимо этого, замороженные ягодки можно добавлять в чай, разнообразные коктейли, салаты и десерты, что не требует дополнительной термической обработки. Также плоды амазонской Эвтерпы хорошо улучшают вкус и питательность различных соусов и маринадов.
На цельные ягоды асаи цена в сушеном или замороженном виде достаточно высока, поэтому многие выбирают покупку порошка из плодов бразильской пальмы. Его не только удобно хранить, но и легко использовать. Такой вариант широко распространен. Его также можно добавлять в различные блюда, но наибольшей популярностью пользуются именно смузи для похудения с добавлением полезного ингредиента. Чтобы получить желаемый эффект в борьбе с лишними килограммами, рекомендовано добавлять порядка 10-15 г в одну порцию густого напитка. Сочетать можно с кисломолочными продуктами, например, кефиром, йогуртом, с различными фруктами, ягодами и овощами, а также приправами.
Самый простой вариант приготовления коктейля на основе сухого сырья — развести необходимое количество в теплой воде и употребить в утренние часы.
Ягоды асаи можно включить в рацион в рамках какой-либо диеты. Продукт не только даст возможность наслаждаться хорошим вкусом, но и позволит восполнить нехватку полезных веществ при сильно скудном меню. Это, безусловно, хорошо скажется на эмоциональном состоянии худеющего и поможет не сорваться в самый ответственный момент, доведя «дело» до конца.
Что о ягодах асаи говорят ученые
В научных кругах эти плоды подвергались множественным исследованиям. Вот, что удалось узнать ученым о целебных качествах этих экзотических ягод.
- В эксперименте, проведенном в 2011 году, было доказано, что асаи, благодаря наличию мощных антиоксидантов, не только полезна для здоровья, но и способна подавлять биологическую активность, которая ухудшает целостность клеток.
- Исследование, опубликованное в сентябре 2012 года, сообщило о положительном влиянии мякоти ягод на химически индуцированную опухоль мочевого пузыря у мышей, а также на частоту переходно-клеточной карциномы (уротериального рака). Было доказано, что рост раковых опухолей сокращается, а также значительно снижается повреждение молекул ДНК.
- Целью другого опыта являлась оценка влияния мякоти асаи на обменные процессы в организме. В эксперименте участвовало 10 человек с избыточной массой тела. Они принимали 100 г мякоти ягод дважды в день в течение одного месяца. До начала исследования у них были замерены уровень глюкозы в крови, артериальное давление, триглицериды и холестерин. По истечение 30 дней ученые обнаружили у пациентов снижение уровня глюкозы натощак, инсулина, а также общего холестерина, но давление осталось тем же самым.
Таким образом, ученые не смогли доказать прямую взаимосвязь между потреблением плодов асаи и снижением веса. Но исследования продолжаются, в том числе о влиянии ягод на заболевания сердца и диабет 2 типа.
Полезные свойства асаи
В ягодах асаи очень много витамина С, что делает ее эффективной в борьбе со старением, также она улучшает и повышает иммунитет. Активно используют асаю и при простуде — как проверенное, народное средство. Пьют как напиток, проливающий молодость. Полезна она и тем, кто страдает анемией, у кого понижен гемоглобин, в этой ягоде много витаминов и железа.
Применение асаи приносит положительный эффект в косметологии, из-за содержания в ней полезных жирных компонентов, заметно улучшается состояние кожи. Эти самые жирные кислоты делают меньше уровень «вредного» холестерина, улучшают кровообращение… Из нее делают маски, примочки, аппликации для кожи.
Сок асаи считается хорошим увлажнителем для кожи лица и тела, волос. Если увидите в магазине или аптеке масло асаи, смело покупайте, ведь теперь вы знаете о ее полезных свойствах.
Полезна ягода, людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, в ней есть много клетчатки, она помогает ЖКТ лучше работать и функционировать, происходит лучшее всасывание витаминов и минералов из еды.
В ягоде асаи больше антиоксидантов, чем в винограде, клюкве и чернике. А это около трех тысяч полезных и питательных свойств! Только представьте себе! Ученные заявили, что эти ягоды способны уничтожать раковые клетки, так как в них содержится цианидин. Ягоды асаи способны выводить токсины из организма, все ядовитые вещества, выводят шлаки, борются со стрессом и депрессией, приводят в порядок сон и нервную систему, нормализуют память, также ее именуют «мужской виагрой». Сколько всего полезного в этой ягоде!
Кулинары тоже оценили полезность и вкусность этой ягоды. Она обладает особым вкусом. Из сока асаи готовят вкусные и полезные смузи и многое другое. Эта ягода весьма полезна, но все хорошо в меру, не стоит об этом забывать!
Чем полезны асаи для организма
Витамины и свойства асаи являются причиной того, что даже небольшое количество ягод оказывает выраженное положительное воздействие, при условии регулярного употребления. Ягоды помогают:
- укрепить сердце и улучшить циркуляцию крови по сосудам, выровнять артериальное давление;
- предотвратить распространение свободных радикалов в организме и тем самым защититься от рака;
- нормализовать пищеварительные и обменные процессы, наладить режим опорожнения кишечника;
- сбросить лишний вес и вывести из организма шлаки и токсичные вещества;
- справиться с бессонницей и улучшить состояние при стрессе.
Ягоды асаи повышают внимание и способность к концентрации. Применять их свойства можно для защиты зрения, они служат профилактикой глаукомы, катаракты и куриной слепоты. Употреблять плоды для лечения можно в свежем виде, но в небольших количествах
Употреблять плоды для лечения можно в свежем виде, но в небольших количествах
Для мужчин
Главная польза ягод асаи для мужчин заключается в том, что плоды ускоряют кровообращение. Это дает сразу несколько полезных эффектов — улучшается работа сердца, возрастает общая выносливость, лучше работает репродуктивная система.
Употребление плодов эвтерпы улучшает потенцию и повышает бодрость. Поэтому применять плоды рекомендуется мужчинам при снижении либидо и просто при сильных физических и эмоциональных нагрузках.
Для женщин
Женскому организму ягоды асаи приносят пользу при эмоциональных перепадах и сильных стрессах. Употребление плодов успокаивает нервы, помогает расслабиться и вернуть хорошее настроение.
Также ягоды эвтерпы полезны для женщин при болезненных и тяжело протекающих месячных. Плоды улучшают кровообращение и снимают дискомфортные ощущения, а высокое содержание железа в продукте препятствует возникновению анемии.
Полезные свойства ягоды
Перед тем, как мы начнем разбирать, полезны ли эти ягодки в борьбе с лишним весом, давайте разберем их состав и пользу.
- Плоды представляют собой уникальный источник витаминов- B, C, A, E, D и микроэлементов- железа, кальция, калия, фосфора и т.д. Эти вещества играют важнейшую роль в обменных процессах, от нехватки которых проявляется и раннее старение кожи, и плохое состояние волос и ногтей.
- Высокий показатель присутствия в ягодках незаменимых аминокислот препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина. Регулярное употребление плодов– профилактика серьезного заболевания: атеросклероза.
- Ягоды Асаи это сильнейший антиоксидант. Фиолетовый окрас плодов– присутствие в составе антоцианов, которые нейтрализуют свободные радикалы (они являются причиной раннего старения организма).
- В состав плодов асаи входят фитостеролы. Эти вещества ответственны за липидную активность эпидермиса, а также помогаю в рекуперации кожных клеток. Благодаря этому, ягодки используют в лечение различных кожных заболеваний.
- Наличие цианидина в плодах предотвращает развитие болезни- сахарный диабет и сводит на нет процесс ожирения.
Таким образом, по свойствам и составу плода становиться очевидным, что похудение с ягодами асаи– эффективный и реальный метод.
Варианты употребления ягод Асаи для похудения
Совсем недавно диета с ягодами асаи начала набирать свою популярность. Приобрести и употреблять плоды в домашних условиях возможно:
- Ягодки в свежем виде, замороженном или сушенном. Их можно добавить в любимое блюдо, так как они прекрасно совестимы с фруктовым коктейлем и йогуртами, разбавить можно и злаки, и хлопья, а так же добавить в мороженное и выпечку.
- Концентрированный сок из ягод Асаи– идеальный вариант для употребления. Этот способ хранения удобен, плоды сохраняют свои полезные качества месяцами, в таком виде по максимуму передают всю свою пользу.
- Капсулы, как вариант употребления систематично. Не нужно переживать о том, что потеряются полезные вещества или продукция испортиться.
Инструкция по употреблению ягоды асаи для похудения
Хорошего здоровья и красивой фигуры можно добиться в домашних условиях. Не обязательно тратить время на тренажерные залы и дорогостоящие консультации диетологов. Конечно, порой сложно придерживаться правильного образа жизни. Но каждый хотя бы может самостоятельно составить собственную схему рациона питания
Придерживаясь диеты с ягодами асаи, важно параллельно:
- употребление здоровой пищи: злаки, фрукты и овощи, белое мясо и рыба;
- частое и раздельно питание;
- занятие спортом, поэтапно увеличивая нагрузку.
Каждый, кому не безразличен свой организм, должен осознать, что все возможно лишь своими руками. Ни один диетолог и аптечный препарат не поможет, если человек самостоятельно и ответственно не будет придерживаться определенных правил, в которых нуждается каждый организм: пошагово, не резко физически нагружать организм, покупать пищу богатую витаминами и микроэлементами, употреблять ягоды Асаи в любом виде.
Действие плодов ягод Асаи на снижение веса
Каким же образом волшебные ягодки помогают в процессе похудения? Большое количество клетчатки в данных плодах стимулирует обменные процессы организма, улучшают пищеварение и моторику кишечника, метаболизм жиров, помогают в детоксикации. После употребления плодов, сока или экстракта ягод Асаи присутствует длительное ощущение сытности. Благодаря этому, в организм не поступают лишние калории, человек ест значительно реже и в меньших дозах.
Снабжение организма микроэлементами и витаминами– эта защита в стрессовых ситуациях. Как известно, именно стрессовые ситуации и приводят к дисбалансу в организме, который проявляется и лишним весом в том числе. Поэтому, плоды асаи не только заставляют работать организма как часы, но и сглаживают большим количеством витамином стрессовые последствия. Все в целом приводит к понижению веса, правильной работе органов и улучшению внешнего вида.
Чем полезны
Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.
Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.
Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.
Для сердечно-сосудистой системы
Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.
Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: авокадо, чесноке, ягодах ирги и семенах моринги.
Противоопухолевые свойства
Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.
По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.
Антоцианы для хорошего зрения
Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.
При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.
Сладких снов
Ягоды содержат приличное количество аминокислот, витаминов и жирных кислот, которые все вместе стимулируют выработку серотонина и допамина – двух нейромедиаторов, отвечающих за хороший, спокойный сон. Они также помогают расслабить мышцы тела, что способствует действительно качественному отдыху.
Репродуктивное здоровье
Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.
Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.
Свет мой, зеркальце
Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.
При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.
А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.
Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.
Ягоды асаи обладают противораковым действием.
Хотя никакая пища не является волшебным щитом от рака, известно, что некоторые продукты останавливают формирование и распространение раковых клеток.
Исследования в пробирках и на животных показали подобный противораковый эффект у асаи.
У мышей пульпа асаи снизила заболеваемость раком толстой кишки и мочевого пузыря.
Однако второе исследование на мышах показало, что он не влияет на рак желудка.
Исследователи пришли к выводу, что асаи могут сыграть роль в лечении рака в будущем, но необходимы дополнительные исследования, в том числе на людях.
Предлагаем вам: 7 доказанных преимуществ темного шоколада для здоровья
Свойства молочной кислоты
Молочная кислота входит в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержатся во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.
Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в косметологии – это панацея от многих проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи для того, чтобы избавиться от зубного камня, советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.
Плоды
Плоды, широко известные как ягоды асаи, представляют собой небольшие, круглые, черный-фиолетовые костянки объемом около 1 дюйма (25 мм), внешне похожие на виноград, но меньше и с меньшим количеством мякоти. В разветвленных метелках может находиться от 500 до 900 плодов. Внеплодник спелых плодов глубокого фиолетового цвета, или зеленый, в зависимости от вида асаи и его зрелости. Мезокарпий мясистый и тонкий, толщиной 1 мм или меньше. Он окружает объемный и жесткий эндокарпий, который содержит одно большое семя диаметром 0,25-0,40 дюйма (7-10 мм). Семя составляет 80% объема плода. Пальма плодоносит дважды в год.
В исследовании трех традиционных популяций кабоко в бразильской Амазонии, пальма асаи описывается как наиболее важный вид растения, поскольку его плоды составляют основной компонент их рациона, обеспечивая до 42% от общего количества пищи по весу.
В статье, опубликованной Greenpeace International в 2005 году, говорится, что «вкусное темно-фиолетовое вино асаи является наиболее важным недревесным продуктом сбыта в дельте реки Амазонки». В статье, опубликованной в 2008 году в Los Angeles Times, отмечается, что, хотя некоторые источники относят асаи к возобновляемому ресурсу, не приносящему вреда тропическим лесам Амазонки, экологи опасаются, что бизнес, основанный на продаже ягод асаи, может принести разрушительный урон землям, не говоря уже об использовании пестицидов и удобрений. В мае 2009 года агентство Bloomberg сообщило, что увеличение популярности асаи в Соединенных Штатах «лишает жителей бразильских джунглей богатого белком питательного вещества, которым они кормились на протяжении поколений».
Применение ягод асаи
Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.
В кулинарии
Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.
В медицине
В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.
Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.
В косметологии
Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.
Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.
Для похудения
Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.
Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет. При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам. Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.
Применение асаи
Порошок и экстракт ягод асаи применяется в фармацевтике, косметологии, кулинарии.
В косметологии
В ягодах асаи содержится большое количество антиоксидантов, а они, как мы знаем, препятствуют процессу старения организма. Экстракт ягод и масло асаи используется для ухода за кожей. Они защищают от появления морщин, пигментных пятен, устраняют кожные высыпания, делают кожу гладкой и упругой, питают ее и увлажняют. Они входят в состав кремов, шампуней, гелей для душа.
В медицине
Экстракт ягоды входит в состав многих лекарственных и косметических препаратов.
На основе ягод асаи готовят БАДы, которые используют для похудения, улучшения работы ЖКТ и в качестве комплексной витаминной терапии.
Ягоды асаи рекомендуют при простудных и вирусных заболеваниях. Для снятия боли в суставах и мышцах можно из ягод делать компрессы.
В кулинарии
Ягоды асаи плохо транспортируются из-за того, что быстро портятся. Поэтому их перерабатывают в стране-производителе и экспортируют в другие страны в виде порошка, экстракта и в засушенном виде.
Их можно использовать в качестве приправы к разным блюдам для улучшения вкусовых качеств, как основу для смузи и десертов, добавлять в салаты и выпечку, для приготовления соусов, мороженого, йогурта.
Применение ягод асаи
Экзотические бразильские ягоды находят применение сразу в нескольких сферах. Использовать их можно для оздоровления организма и для заботы о красоте, а в кулинарии ягоды придают необычный вкус напиткам и десертам.
Плодами эвтерпы лечат простуду, сердечно-сосудистые нарушения и недуги пищеварения
В медицине
В естественных регионах произрастания эвтерпы в Южной Америке местные жители называют растение «деревом жизни». Асаи обладает массой полезных свойств и применяется для здоровья и долголетия. Ягоды используют для лечения:
- простудных заболеваний;
- сердечно-сосудистых недугов;
- пищеварительных сбоев;
- сахарного диабета и ожирения;
- недугов суставов.
В лечебных целях плоды асаи рекомендуют просто регулярно употреблять в пищу одновременно с едой или сразу после нее. Также ягоды можно использовать наружным способом — размять мякоть и приложить компрессом к больному месту при воспалительных процессах в мышцах или суставах.
Внимание! Всего 1 большая ложка плодов асаи в день может послужить профилактикой запоров и устранить существующие проблемы с опорожнением кишечника. Но передозировка может привести к развитию диареи, поэтому употреблять асаи нужно в небольших количествах
В косметологии
Применять ягоды асаи можно для ухода за собой. Особенной ценностью их полезные свойства обладают для женщин среднего возраста — витамины и кислоты в составе ягод оживляют и разглаживают увядающую кожу, а также восстанавливают волосы.
Для кожи
В состав ягод асаи входят фитостеролы, жирные кислоты и аминокислоты, важные для кожи витамины Е и В2. При регулярном применении в составе масок плоды действенно увлажняют эпидермис, способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток.
В косметологии плоды ценятся за питающие и увлажняющие свойства
Для заботы о коже лица можно использовать такую маску:
- несколько ягод асаи разминают до состояния кашицы;
- ягодное пюре смешивают с кефиром или простоквашей;
- смесь распределяют по чистой коже лица на 20 минут.
При использовании трижды в неделю уже через несколько применений полезные свойства маски принесут эффект. Морщины на лице подтянутся, цвет кожи станет немного светлее, исчезнут пигментные пятна.
Свойства ягод асаи применяют не только для ухода за лицом, но и для улучшения тонуса кожи по всему телу. Чтобы уменьшить целлюлит и придать коже шелковистость и гладкость, можно сделать такое обертывание:
- смешать 2 большие ложки масла асаи с 5 большими ложками черной глины;
- добавить 1 маленькую ложку красного перца чили и столько же оливкового масла;
- перемешать ингредиенты и нанести на проблемные места на теле.
Затем следует обернуть обработанные зоны полиэтиленовой пленкой на 40 минут и спокойно полежать. Если повторять обертывания каждые 3 дня, то примерно через 10 процедур станет заметен эффект.
Для волос
Полезные свойства бразильской ягоды асаи благотворно влияют на волосы — питают и укрепляют их луковицы, а также восстанавливают поврежденные кончики. Пользуется популярностью такая маска:
- горсть экзотических свежих ягод разминают до состояния кашицы;
- пюре разбавляют 1-2 большими ложками любого растительного масла, например, оливкового или миндального.
Смесь аккуратно распределяют по всей длине прядей и тщательно втирают в зону у корней. Маску нужно подержать под пленкой не меньше получаса, а потом смыть с использованием натурального шампуня. При регулярном применении асаи поможет остановить выпадение волос, сделает пряди сильными и вернет им естественный блеск.
Масло асаи и маски из свежих плодов укрепляют волосяные луковицы
При похудении
Полезные свойства ягод асаи востребованы во время диеты, они помогают быстрее сбросить лишний вес и очистить организм. Поскольку плоды ускоряют обменные процессы, из организма выходят все шлаки, избытки жидкости и вредные вещества. Принимать ягоды лучше всего после еды — на голодный желудок они могут оказать раздражающее действие на слизистые.
Совет! Поскольку ягоды асаи довольно калорийны, употреблять их при диете нужно понемногу, чтобы плоды не оказали обратного эффекта.
В кулинарии
Встретить ягоды асаи в кулинарии можно в основном в блюдах из отделов здорового питания. Плоды добавляют в состав:
- соков;
- тоников;
- смузи;
- безалкогольных фруктовых коктейлей;
- мороженого;
- десертов;
- чаев.
Также ягодами асаи можно дополнить мюсли на завтрак, хорошо сочетаются плоды эвтерпы с творогом.
Рыбий жир
Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.
Не забывайте: воспаление — часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира.
Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления. Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами.
Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).
Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.
Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.
В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК — 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла.