Полный список продуктов на правильном питании: польза и советы по потреблению

Меню для похудения

Простые, дешевые и знакомые нам продукты, которые вполне заменят модные суперфуды в здоровом рационе

Мы узнали только о некоторых экзотических продуктах, на самом деле их гораздо больше. Но гораздо предпочтительнее рассказать нашим читателям о тех продуктах, которые они спокойно могут приобрести в супермаркете или ближайшем магазинчике.

Начинаем.

Гречневая крупа

Хотя сегодня предпочтительнее овсяная каша, но, на самом деле, в гречке содержится больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, комплекс которых и позволяет нам поставить именно гречу на первое место в рейтинге.

Чтобы все полезные вещества сохранились в целости и сохранности, желательно не варить кашу, а на ночь залить кипятком — и завтрак готов.

Гречка – низкокалорийное блюдо, поэтому не случайно «гречневая диета» давно уже распространена среди желающих приобрести стройные формы.

Тыква

На Руси появилась еще в 16 веке, и была очень популярна. Наши предки очень любили тыквенную кашу, но овощ можно варить и запекать, есть в свежем и замороженном виде, а семена используются для изготовления масла.

Сегодня используется и в косметологии — из мякоти тыквы делают питательные маски. А антиоксиданты, также присутствующие в тыкве, замедляют процессы старения.

Рекомендуем есть тыкву хотя бы раз в неделю.

Помидоры

Изначально помидоры считались ядовитыми, и только со временем были раскрыты их полезные свойства.

Впечатляет химический состав помидора, который на 93% состоит из воды. Зато остальные 7% — это просто кладезь нужных организму макро и микроэлементов, витаминов и минералов, в том числе и антиоксидантов, которые так нас привлекают.

Кстати, рекомендуется есть помидоры в сушеном и вяленом виде.

Морковь

Самый дешевый и полезный овощ. Можно увидеть на прилавках магазинов во всем мире.

Морковь – лидер по содержанию витамина А. Широко используется в косметологии в виде масок, скрабов и лосьонов для кожи лица и тела. Благодаря моркови, наши волосы становятся гуще и пышнее, а ногтевая пластина – значительно крепче.

Но следует помнить, что нельзя употреблять в день более 3-4 штук (не более 300 гр).

Капуста

Капуста была известна издавна, еще египтяне использовали ее в качестве десерта. Сейчас капуста распространена повсеместно, но именно на Руси — так же, как и тыква — была особо любима. Помните — щи да каша?

Огромное лечебное влияние оказывает капустный сок, полезный не только для мужчин, страдающими похмельем, но и женщинам, которые стремятся быть красивыми.

Капуста – в лидерах по содержанию витамина С. Сюда же можно отнести апельсины и яблоки. Продукты, богатые этим витамином, не позволяют набирать лишние килограммы.

Черника и черный виноград

И черника, и виноград черных сортов насыщены антиоксидантами, делающими нас моложе, и к тому же — предотвращающими онкологические заболевания.

Можно есть, как в свежем, так и сушеном виде — полезные свойства сохраняются. А вкусно – то как!

Клубника

Ягода для повышения настроения и укрепления иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов.

А про использование клубники в косметологии и говорить не приходится: на ее основе производится огромное количество средств по уходу за кожей лица. Увлажнение, очищение и оздоровление кожи – все это про клубнику.

Безусловно, это – далеко не полный список полезных продуктов. В нем мы не упомянули рыбы, грецких орехов, шоколада — и многих других, очевидно необходимых продуктов для красоты и здоровья.

Приятного аппетита — и будьте красивы и здоровы!

Необходимые продукты для правильного питания

Правильное питание – одно из эффективных средств, с помощью которого решаются многие проблемы со здоровьем.

Правильно выбранное меню способно нормализовать работу пищеварительного тракта, стабилизировать обмен веществ, что напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек.

Довольно сложно отказываться от любимых яств, но для здоровья и идеального веса стоит исключить их.

Список продуктов для правильно питания выглядит следующим образом:

  1. Все зерновые культуры (сложные углеводы). Самыми полезными из них являются: гречка, пшено, бурый рис, овсянка. Добавьте в свое меню бобовые, твердые сорта пшеницы, так как они прекрасно сочетают в себе белки и сложные углеводы.
  2. Для стабильной работы пищеварительного тракта нужно употреблять продукты на основе клетчатки. Она содержится в крессе, свежей зелени, в различных сортах капусты. В эту категорию также относятся корнеплодные растения: редис, свёкла, сельдерей. Целлюлоза присутствует в цитрусовых, фруктах и ягодах.
  3. Меню должно включать в себя белок. Он присутствует в курятине, индейке и в другом мясе нежирных сортов. Много белка в морепродуктах, яйцах и кисломолочных изделиях.

Нельзя забывать о том, что существуют и вредные продукты.

Любого рода фастфуд, напитки газированные, сдобная выпечка, квас и пиво, пища с большим содержанием консервантов наносят колоссальный вред здоровью.

Замените всю магазинную выпечку домашними изделиями из муки грубого помола. Газированный напиток содержит больше сахара, чем обычный подслащенный чай.

Соленья и жареные продукты значительно повышают уровень холестерина в организме. Отказавшись от картофельных блюд, макаронных изделий, вы ничего не теряете, а лишь улучшаете состояния своего организма.

Рис

Вы можете выбрать тот вид
риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и
коричневый рис. Но, если мы хотим сэкономить, то выбираем недорогой вид риса.
Откажитесь от шлифованного риса — он не очень полезен для здоровья, так как
некоторые недобросовестные производители шлифуют его вредными веществами. Из
риса можно сделать все что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной
рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные или тушеные
овощи, запеканки и салаты. А если перемолоть рис в кофемолке, то можно получить
рисовую муку, на основе которой печь полезные печенья и оладьи.

Недорогие продукты

Список продуктов подходящих для здорового питания довольно обширный: рыба, морепродукты, фрукты, овощи, цельно зерновые и молочные продукты, а также мясо. В современных условиях трудно достать все полезные продукты. Не беда! Дешево, сердито и полезно питаться вполне реально! Просто используйте знания.

Овощи

Среди полезных дешёвых овощей можно выделить несколько: капуста, редька, морковь, свёкла и лук репчатый. Знакомые, доступные и эконом, а самое главное полезные для здоровья продукты.

Полезность овощей:

  • Капуста – главный источник витамина С и кальция для организма;
  • Морковь содержит бета-каротин и пектин, позитивно влияющие на процессы пищеварения и омоложения;
  • В свёкле есть бетаин (делающий её красной) помогающий очищать сосуды и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
  • Репчатый лук – кладезь витаминов РР, А, В, В2, инулина и фитонцидов, отвечающих за микрофлору кишечника и защиту от раковых новообразований;
  • Редька вмещает большое число железа, калия и фосфора, витаминов В и РР, что нормализирует роботу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Рыба

Морепродукты и рыба в определённом роде считается роскошью (достаточно взглянуть на цены), но есть и недорогой, очень полезный вариант – сельдь. Главное достоинство рыбы – наличие полиненасыщенных жирных кислот, более известных как Омега-3 кислоты.

Хотя сельдь и не относится к красной рыбе, которая славится содержанием Омега-3, количество подобных жирных кислот в ней не меньше. Но есть одна хитрость – уровень Омега-3 в искусственной выращенной сельди очень маленький, поэтому интересуйтесь происхождением рыбы.

Мясо и яйца

Основным здоровым видом мяса является курятина. Сырая куриная грудка содержит цинк, фосфор, хром, магний и другие полезные микроэлементы. Но самым примечательным остаётся количество и качество белка, употребление которого регулирует все процессы в организме человека.

Особую группу составляют мясные субпродукты – печень, сердце, почки – всё из тела животного кроме самого мяса. Такие продукты содержат оптимальные пропорции минералов и витаминов для органов тела, ведь когда они сами были живыми.

Фрукты

Фрукты очень пригодятся для правильного питания, а самыми экономными отечественными считаются яблоки, а среди импортных – бананы. Главное достоинство фруктов – высокое содержания витамина С, отвечающего за восстановление функций тела и активность работы иммунитета.

Молочные продукты

Среди широкого разнообразия молочных продуктов наиболее полезными для здорового питания являются йогурт, кефир и творог, желательно обезжиренные.

Полезные свойства молочных продуктов:

  1. Легко усваиваются;
  2. Содержат микобактерии (до 10 млн на 100 г продукта), обеспечивающие процесс переваривания пищи;
  3. Малокалорийны.

Хлеб, шоколад и другие продукты

Перечень полезных дешёвых продуктов можно дополнить несколькими позициями:

  • Ржаной бородинский хлеб – содержит практически все минералы и микроэлементы, а калорийность 100 г – в среднем 170 ккал;
  • Цельносзерновые продукты – перловая, гречневая, овсяная и пшенная крупы;
  • Чёрный шоколад (не менее 70% какао) – отличное стимулирующее и ободряющее средство для перекуса;
  • Рис – замечательная альтернатива кашам и салатам, однако выбирайте только тёмный рис (чем светлее рис, тем менее полезен);

Список продуктов для похудения и правильного питания

В список продуктов для правильного питания в процентом соотношении должны входить:

  • Мясо, птица, рыба, яйца – 20%. Идеальное сочетание – с овощами и зеленью. Первые оказывают помощь в расщеплении белков животного происхождения, а также выводят опасный для здоровья холестерин из организма.
  • Богатые витаминами, минеральными и прочими полезными веществами фрукты и овощи. Они составят 20% рациона человека:
  • кислые фрукты и помидоры. В эту группу входят ананасы, виноград, цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины), кислые сорта яблок, груши и лимоны. Помидоры приписали сюда же не случайно: в них находится большое количество яблочной, щавелевой и лимонной кислоты.
  • полукислые фрукты. В большинстве своем ягоды – черника, малина, сладкие на вкус сливы, груши, яблоки, виноград, персики, манго и клубника.
  • сладкие фрукты и сухофрукты. В категорию входят такие продукты как инжир, хурма, финики, бананы, а также изюм и сушеная дыня.
  • Молочные продукты, как важный источник белка, которые составляют 1/5 рациона человека, или 20%.
  • Источники медленных углеводов, а значит, и энергии, злаки и цельнозерновые продукты. Их доля в рационе – 30%. Хлеб стоит позиционировать как отдельный прием пищи, как полноценную еду. Крайне не рекомендуется употреблять его вместе с животными белками. Чечевица, фасоль, соя, бобы и, в конце концов, горох прекрасно смешиваются с жирами вроде сметаны и масла. А так как это еще и кладезь белка растительного происхождения, то можно употреблять их с овощами.

Сочетание продуктов для правильного питания

Специалисты-диетологи свидетельствуют, что продукты с разным количеством калорий нельзя употреблять одновременно за один прием пищи. Для лучшей работы пищеварительной системы рекомендуется делать промежутки между приемами.

Правильное сочетание всех продуктов для стабильной работы организма:

  1. Углеводы нельзя употреблять с кислыми продуктами.
  2. Взаимодействие кислых продуктов и белка приводит к началу процесса брожения.
  3. Белок и жирные продукты нельзя использовать вместе, переваривание таких блюд затянется до двух часов.
  4. Белки усваиваются достаточно сложно, необходимо добавить к ним при приеме пищи растительность.
  5. Макароны и хлеб лучше кушать с овощами.
  6. Молоко не подходит для круп и белковой пищи.

Авокадо

Авокадо – плод одноименного дерева, исторически пришедший к нам из Центральной Америки. Ценность его не только в плодах (которые считаются односемянной ягодой), но и в древесине, которая используется в качестве строительного материала.

Реклама 18+

Почему суперфуд

Всего 100 г авокадо (средний плод весит около 150 г, крупный – до 300 г) на 30% удовлетворяют потребность в пищевых волокнах и более чем 20% – в жирах. При этом содержание в авокадо мононенасыщенных жирных кислот достигает 60% от суточной потребности человека.

Результаты исследований показывают, что употребление пищи, богатой мононенасыщенными жирными кислотами, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: на 11% снижается общий риск смертности от всех причин, на 12% – смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, на 17% – от инсульта. Также диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот оказывает благоприятное влияние на снижение уровня общего холестерина.

При этом важно отметить, что Академия питания и диетологии и Канадская ассоциация диетологов рекомендуют, чтобы мононенасыщенные жирные кислоты составляли менее 25% от суточного рациона, а Американская кардиологическая ассоциация – не более 20%

Чем можно заменить

По содержанию мононенасыщенных жирных кислот авокадо не является уникальным продуктом. Его можно спокойно заменить более доступными аналогами:

  • оливковым маслом – хватит всего 15 г, чтобы получить ту же концентрацию мононенасыщенных жирных кислот;

  • подсолнечным маслом – концентрация мононенасыщенных жирных кислот почти в 3 раза выше, чем у авокадо;

  • сельдью – сопоставимая концентрация, при этом в сельди содержится почти в 10 раз больше Омега-3 жирных кислот;

  • многими орехами, например фундуком.

Варианты меню

Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?

Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.

  1. Выбираем несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. И если варка и приготовление на пару вам кажутся совсем уж бесчеловечным способом «испортить» еду, то срочно начинайте пользоваться своей духовкой. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки! Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.

  2. Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей. И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Даем зуб, у многих пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами. При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков — это весело и интересно, а главное — процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.

  3. Классический, но все-таки очень важный совет: перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

  4. Следите за акциями в магазинах — самый дешевый способ похудеть!

  5. В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

  6. Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья? а также плохо насыщает.

  7. У большинства людей основными блюдами являются мясные. Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет более мягким и вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш/

  8. Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках. Они дороги и содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самой варить компоты и морсы.

Третий вид пищи

Третий вид пищи — наши волевые акты. Это наши намерения, мотивация, желания. Эта пища питает наши решения и действия. Без этого вида пищи мы не можем двигаться вперед.

История здесь в том, что, потребляя второй вид пищи — неправильную информацию — в нас формируются неправильные желания и неправильная мотивация. Мы совершенно не слышим себя.

«Нужно задумываться: делаю ли я в своей жизни то, чего больше всего хочу? Шум в голове и вокруг нас заглушает наш внутренний «слабый и тихий» голос. А наши желания — это неисчерпаемый источник энергии. Но не все они исходят от нашего сердца. Для того, чтобы прожить полную жизнь, мы должны подчинить ее нашему желанию и реализоваться во что-то большее, чем просто в свое индивидуальное «я», — пишет Тит Нат Хан в книге «Тишина».

Свои ли желания вы исполняете?, — источник

Киноа

Киноа – хлебная зерновая культура, которая произрастает на горных склонах Анд на высоте 3000–4000 метров в Южной Америке. Как и в случае с чиа, суровые условия с бедной почвой и резким климатом не помешали семенам киноа накопить в себе высокую концентрацию полезных веществ.

Почему суперфуд

Киноа содержит высокую концентрацию углеводов, что позволяет перемалывать семена в муку, которая затем используется для производства хлеба и макаронных изделий. При этом киноа содержит белка больше, чем любые злаки (более 14 г на 100 г продукта).

Также киноа богата витаминами: В1 (более 20% от суточной потребности), В2 (17%), В4 (14%), В5 (15%), В6 (24%), В9 (46%), Е (16%). По содержанию макро- и микроэлементов на 100 г продукта способна конкурировать с чиа: 22% от суточной потребности в калии, 50% – в магнии, 14% – в сере, 57% – в фосфоре, 25% – в железе, 100% – в марганце, 59% – в меди, 15% – в селене, 25% – в цинке.

Чем можно заменить

Наиболее близкий аналог киноа из привычных нам продуктов – это гречка. Содержание белков и углеводов сопоставимо с киноа, а по некоторым микро- и макроэлементам (кремний, железо, кобальт, медь, молибден) отечественный суперфуд даже более выигрышен.

***

Суперфуды, несомненно, содержат определенные нутриенты в высокой концентрации, но они не способны в одиночку закрыть потребности организма. Гораздо важнее – придерживаться сбалансированного и разнообразного рациона, где соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.

Также не существует утвержденных стандартов, по которым тот или иной продукт можно было бы отнести к суперфудам, поэтому решение о принятии фрукта, овоща или ореха в ряды суперпищи принимается на местах – поставщиком или производителем пищевых добавок. По этой причине наценка на экзотические продукты и новые БАДы может достигать нескольких сотен процентов, при этом вряд ли они дадут тот эффект, который продвигается рекламной кампанией.

Какие продукты можно есть на правильном питании

Основное преимущество похудения с помощью правильного питания – разрешено есть практически все. Список продуктов для ПП настолько разнообразен, что каждый сможет составить для себя подходящее меню.

Людям, соблюдающим правила правильного питания, можно есть:

  • морские водоросли;
  • рыбу и другие морепродукты;
  • овощи;
  • яйца (перепелиные или куриные);
  • фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • орехи и семена растений;
  • сухофрукты;
  • мясо;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Из напитков худеющим подойдет следующее:

  • зеленый чай;
  • фруктовые или овощные морсы;
  • натуральные соки;
  • минеральная вода;
  • каркаде;
  • компоты без сахара;
  • отвары трав (мята, ромашка, календула и проч.).

Также на ПП разрешено пить кофе без добавок. В напитке не должно быть сахара, молока или сливок.

Замороженные продукты

Если вам понадобились не
сезонные ягоды, фрукты или овощи, приглядитесь к замороженным. Они хоть и менее
вкусные, но, однозначно будут стоить дешевле свежих. А еще лучше, если летом вы
заранее позаботитесь о запасах и заполните морозилку до отказа ягодами, фруктами,
овощами. Такие запасы позволят вам значительно сэкономить деньги зимой.
Замораживать можно любые ягоды, яблоки, груши, персики, абрикосы, кабачки,
болгарский перец, помидоры, огурцы, цветную капусту и брокколи, свежий горошек,
стручковую фасоль, щавель, любую зелень. Не подвергайте заморозке картофель и
не замораживайте продукты повторно.

Зелень

У зелени масса плюсов — она полезная, дешевая, можно добавлять во все блюда, кроме десертов. Зеленый лук, укроп, петрушку можно приобрести дешево даже не в сезон, а летом, цены на них вообще смешные. Зелень можно добавлять практически везде, конечно кроме сладких блюд: в салаты, в супы, в запеканки, в оладьи, в мясо и гарниры. А если вы предусмотрительно заморозите зелень летом, то и тратиться не придется. Другой подходящий ингредиент для салатов — салат Айсберг, летом стоит копейки, зимой цена вполне приемлемая. Если хотим сэкономить, то от разрекламированного шпината придется отказаться. Стоимость у него ничем необоснованная. Тем более, шпинат — это один из видов зелени, который больше всего впитывает пестициды, а в большинстве своем мы не знаем, кто и как растил этот шпинат. Довольно большой список из 20 продуктов, которые позволят питаться не только правильно и дешево, но к тому же довольно разнообразно. Надеемся, популярный миф о дороговизне правильного питания развенчан, а эти доступные продукты позволят вам не только залатать дыру в бюджете, но и укрепить здоровье.

Список продуктов на неделю

Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.

Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:

  • бородинский цельнозерновой хлеб;
  • яблоки и цитрусовые;
  • десяток куриных яиц;
  • упаковка овсяных хлопьев;
  • 1 кг гречки и 1 кг пшена;
  • килограмм грибов;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
  • зелень;
  • килограмм куриного мяса;
  • кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).

Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:

  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • телятину;
  • сухофрукты;
  • кефир;
  • нежирный йогурт.

Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.

Сложные углеводы

Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.

Углеводы являются источником энергии для организма

На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах

Сложные углеводы полезны тем, что они:

  • восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
  • стимулируют вывод лишней жидкости;
  • положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
  • способствуют набору мышечной массы.

В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.

Белок

Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.

Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:

  • злаки;
  • водоросли;
  • грибы;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи и семена.

Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Жиры

Жиры, как и углеводы, должны присутствовать в рационе каждого человека. Они обеспечивают стабильную работу внутренних органов, отвечают за хорошее состояние эндокринной системы, кожного покрова, ногтей и волос.

Жиры бывают полезными и вредными. Тем, кто соблюдает правила правильного питания, нужно кушать только пищу, в которой есть полезные жиры. К ней относятся:

  • орехи;
  • морепродукты;
  • масла растительного происхождения (исключение – кокосовое и пальмовое).

Людям на диете нужно употреблять по 1 грамму полезных жиров на 1 кг веса в день. Если превысить эту дозу, масса тела начнет набираться.

Клетчатка

Хорошая работа желудочно-кишечного тракта – залог здоровья всего организма и стабильного снижения веса. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, нужно кушать продукты с клетчаткой. Так называются пищевые волокна, которые содержатся в еде растительного происхождения:

  • отруби;
  • капуста;
  • миндальные орехи;
  • авокадо;
  • клубника;
  • малина;
  • свекла;
  • морковь;
  • артишоки;
  • нут;
  • горох;
  • овсянка;
  • кукуруза.

Ежедневная норма клетчатки для худеющего человека – 25 грамм. Превышать ее не рекомендовано, иначе нарушится перистальтика кишечника.

Общие правила и принципы здорового питания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: