Кизил полезные свойства и противопоказания. лечение кизилом

Кизил обыкновенный, настой, отвар и противопоказания

При дефиците витаминов

При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.

Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.

Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.

Рецепты с кизилом

Умельцы могут сделать из кизила лекарство с приятным вкусом. Способов приготовить снадобье очень много. Передаются рецепты из поколения в поколение, делятся полезными советами и на форумах.

Если у вас есть достаточное количество кизила, вы можете приготовить выпечку, йогурты, варенье, настойки.

Для йогуртов в состав добавляют мякоть ягод, закваску и молоко. Настаивают все это в теплом месте на протяжении 10 часов. Такой йогурт не содержит консервантов, поэтому его можно использовать даже при тяжелых формах заболевания.

Варенье из кизила может стать не только необычайным лакомством, но и незаменимым помощником при геморрое. Для того, чтобы его приготовить, нужно выбрать красные и упругие плоды, их очищают от веток и листьев.

Чтобы сварить кизиловое варенье, нужно использовать 1,5 кг сахара, пол-литра воды и 1 кг кизила

Обратите внимание на то, что переваривать ягоды нельзя, они могут стать жесткими

Сами плоды нужно проколоть и засыпать в горячий сироп, оставив их там на 3 часа. После настаивания ягоды достают, а жидкость проваривают. Такую процедуру повторяют несколько раз. Снадобье разливают в банки, закатывают и употребляют несколько ложек в день.

Если нет времени заниматься длительным приготовлением, можно воспользоваться быстрым способом. Для этого в горячий сироп всыпают предварительно промытые ягоды, через несколько минут консистенцию снимают с огня, оставляют настаиваться на 5 часов. После этого варенье проваривается еще раз и разливается по банкам.

Если у вас есть всего 200-300 грамм кизила, его можно прокипятить в воде на протяжении 10 минут. После этого все настаивают не менее 4 часов. При желании в настойку можно добавить сахар или мед. Полученный напиток не только благотворно влияет на общее состояние организма, но и помогает устранить отечность геморроидальных узлов.

Кизил в приготовленном виде можно употреблять каждый день, кроме того, его можно совмещать с медикаментами. Однако следует учесть, что терапия, связанная с кизилом, не приемлет употребление маринадов, алкоголя и жареной пищи.

Лечение геморроя может стать приятнее, если совмещать его с употреблением натуральных продуктов. Кизил можно добавлять в каши, выпечку, мюсли и даже в салаты.

Косточки и их свойства

Плоды дерена уникальные – не только мякоть лечебная, но и косточки. Косточки необходимо съедать, по возможности разжевывая. Так быстрее всасываются в организм вещества, которые сужают сосуды, создают вяжущую среду. Весь комплекс положительно влияет на лечение геморроя, при котором образовавшиеся узлы воспаляются, выпадают, кровоточа при этом.

Córnus в косточках накапливает большое количество эфирных масел – до 35 процентов. Это содержание приравнивается к облепиховому маслу, имеющее отличное противовоспалительное свойство.

Как и каждое средство, косточки необходимо употреблять в строго назначенном количестве, без лишнего фанатизма. Стоит съедать норму до вечера, правильно распределив часы приема. Возможно появление бессонницы, если принимать поздно вечером.

Правила сбора и засушивания

Состав целебных ягодок

Плоды кизила богаты:

  • Углеводами и пектинами.
  • Органическими кислотами (янтарной, лимонной, яблочной, винной, галловой а также глиоксалевой)
  • Таннидами и каротиноидами.
  • Большим содержанием витаминов С и Р, А.
  • В достаточно большом количестве есть: сахароза, глюкоза и фруктоза.
  • Присутствуют пектиновые, красящие и дубильные вещества.
  • Есть в составе кислоты – галловая и салициновая.
  • Также присутствуют незаменимые ничем, компоненты: калий, железо, кальций, магний, натрий, цинк и фосфор.
  • Нельзя отбрасывать и тот факт, что мякоть и косточки содержат: катехины и антоцианы.

Весь комплекс полезных витаминов, макроэлементов, микроэлементов, кислот и делает Córnus замечательным лекарем при проблемах, связанных с расширением вен нижней части прямой кишки, появлением кровоточащих узлов.

Как использовать косточки кизила от геморроя

  1. Самый простой рецепт – это съедать ежедневно по 15 ягод сушеного кизила вместе с косточками. Общее количество ягод делится на равные порции соответственно приемам пищи. Каждая порция съедается вместе с косточками перед едой.
  2. Способ пригоден в период, когда продается свежий кизил. Таким же образом, как и выше, кушать свежие ягоды (по 4-5 штук перед каждым приемом пищи).
  3. Кушать в течение нескольких дней кизиловое варенье вместе с косточками.
  4. Можно, поедая варенье, косточки складывать в отдельную посуду. А при обострении геморроя съесть их в количестве 2 стаканов за 2-3 дня, распределив примерно в равных долях на каждый прием пищи.
  5. Кизиловые косточки при заготовке варенья и поедании ягод собирают и высушивают. При обострении геморроя их принимают внутрь за 30 минут до еды, тщательно разжевывая. При этом 1 столовая ложка косточек съедается перед завтраком, 2 чайных – в обед и 1 чайная – за ужином. Таким образом необходимо употребить около 3 стаканов ядрышек.

Эти несложные рецепты обеспечат поступление внутрь кишечника лекарственных веществ из кизиловых косточек и облегчат состояние больного при геморрое. При этом употребление мякоти кизила в дополнение к косточкам еще и укрепит сосудистую стенку и будет оказывать лечебное действие на геморроидальные узлы.

Питательные свойства

Туласи — это ароматный кустарник рода Базилик и семейства Яснотковые (Lamiaceae) родом с северной части Центральной Индии. Сейчас его можно встретить во многих тропических регионах востока. Туласи — это многолетнее растение, обладающее легким лимонным ароматом и розово-фиолетовыми цветками. Листья у растения овальные, с заостренным концом и слегка зазубренными краями.

Существует два основных вида базилика: рама туласи обладает белым стеблем и зелеными листьями, а у шьяма туласи стебель и листья имеют темный розовато-фиолетовый цвет. Оба вида растения схожи по запаху и полезным свойствам.

Шесть грамм листьев базилика содержат приблизительно:

  • 1 калорию
  • 0 г холестерина
  • 0,2 г натрия
  • 0,2 г углеводов
  • 31% от РСН витамина К
  • 6% от РСН витамина А
  • 2% от РСН витамина С
  • 3% от РСН марганца
  • 1% от РСН фолиевой кислоты
  • 1% от РСН кальция
  • 1% от РСН калия
  • 1% от РСН магния

Польза протокола Будвиг

Как выбирать и хранить кизил

Как выбирать и хранить кизил

Лучшим временем для сбора кизила считается осень, однако после первых заморозков ягода насыщается особенным ароматом. Спелые плоды наиболее богаты полезными веществами, поэтому необходимо выбирать твердые и насыщенные цветом ягоды кизила. Не рекомендуется употреблять потемневшие или мягкие ягоды – они переспели.

Хранить кизил можно в холодильнике, в морозилке, в сушеном или вяленом виде. От способа хранения зависит срок употребления кизила. В холодильнике ягоды можно хранить до двух недель. Для этого промойте кизил, разложите на салфетке, чтобы стекла вода. Рекомендуется переложить ягоды в пластиковую посуду, хранить в овощном отделе холодильника.

В мороженом виде плоды кизила могут храниться в течение года, сохраняя витамины и аромат. Интересно, что холод особенно влияет на ягоды – они становятся слаще. Перед тем, как приступить к заморозке, тщательно промойте плоды и дайте им просохнуть. После этого разложите на плоской дощечке ягоды в один слой и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время плоды заморозятся, их можно будет переложить в пакеты или другие емкости для хранения.

Среди домохозяек очень распространено хранение кизила в сушеном виде, так он может храниться в течение одного года. Для этого необходимо подготовить плоды стандартным способом – помыть и подсушить, после чего выложить на ровную поверхность в один слой и оставить в проветриваемом помещении. Избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей, периодически переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно со всех сторон. Когда кизил высушен, его необходимо переложить в тряпичную сумочку для дальнейшего хранения и употребления.

Хранение кизила в вяленом виде для многих кажется непосильным занятием, хотя, на самом деле, подготовить вяленый кизил несложно, а его свойства и неповторимый вкус будут насыщать ваш организм пользой в течение одного года. Для этого подготовьте, промойте ягоды, переложите в посуду и покройте слоем сахара. Через сутки появится сок, его нужно слить. Но не спешите избавляться от него, его можно использовать как свежее варенье или хранить в стеклянной емкости. Поставьте на огонь оставшиеся ягоды, залитые новым легким сахарным сиропом, нагрейте, не доводя до кипения. После этого отделите плоды кизила от жидкости и разместите на противень в один ряд, оставьте на 20 минут в духовке при 80 градусах. Кизил готов к употреблению, переложите его в удобные емкости.

Противопоказания

Сразу стоит сказать, что, не смотря на заблуждения, кизил никак не влияет на беременность, если принимать его правильно.

Ягода кизила в большом количестве не рекомендуется, есть людям с неустойчивой нервной системой, так как он может стать причиной ее перевозбуждения. Плоды не желательны для приема тем, кто страдает частыми запорами или болезненными ощущениями во время дефекации. Если наблюдается повышенная кислотность желудка, кизил может только усугубить ситуацию, поэтому от его приема необходимо отказаться.

Повышенная кислотность в анамнезе является противопоказанием к употреблению ягод

Где можно использовать

Ценный состав растения

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

При похудении

Плоды растения и их косточки действенны и при похудении. Но учитывайте, что у всех разные организмы — кому-то ягоды помогут, а кому-то сделают только хуже. 

Если вы сидите на диете или просто хотите скинуть лишний вес, употребляйте сушёные или вяленые ягоды. И лучше их есть утром — в это время они принесут больше пользы организму. 

В 100 г ягоды содержится всего лишь 40 ккал. Но это не главное его преимущество, ведь ещё он действует на организм как тонизирующее средство: благодаря ему ускоряется обмен веществ, улучшается работа ЖКТ и снижает уровень сахара. 

Конечно, просто употреблять кизил — мало, чтобы похудеть. Поэтому включите ягоды в свою диету в виде компотов, варенья или сладостей. При этом следите за тем, сколько сахара вы добавляете в блюда.

Пациенты о лечении геморроя кизилом

Большинство пациентов удивлены эффективностью кизила при геморрое. Многие из них перешли на данный метод лечения после безрезультатного лечения медикаментами, а некоторые комбинируют кизил с лекарственными препаратами.

Отзывы пациентов:

Алина: «Каждый раз при обострении геморроя употребляю кизил вместе с косточками. Ем их натощак за 60 минут до приёма пищи в утреннее и вечернее время. В сезон всегда покупают свежие ягоды, а так кушаю сушеные плоды. Последний раз принимала на протяжении 2 недель и эффект налицо – геморроидальные шишки уменьшились, боль, зуд, раздражение в заднем проходе исчезли. Раньше ела только мякоть, а в этот раз рискнула есть ягоду с косточками и эффект проявился быстрее. Рекомендую всем, кто мучается от геморроя и предпочитает лечиться народными средствами».

Ирина: «Информацию о лечении геморроя кизилом нашла в интернете и решила попробовать, так как дома как раз есть куст с этими ягодами. Раньше никогда их не пробовала, но вкус мне не понравились, они очень терпкие и кислые. Ела их целиком, то есть ягоды и косточки трижды в день перед едой, как советовали в Сети. Первые результаты заметила через неделю регулярного применения, болезненные ощущения уменьшились, зуд тоже начал потихоньку исчезать. Через 3 недели все симптомы исчезли. Раньше я проводила лечение только с мазями и свечами, а теперь буду использовать кизил».

Олег: «Долго мучился от геморроя. Узлы, кровоточивость, боль во время дефекации. Не мог даже нормально сидеть. Перепробовал разные свечи и мази, симптомы на время исчезали, а потом вновь появлялись. Однажды от своего друга услышал о том, что геморрой лечат с помощью кизила и решил опробовать этот метод на себе. Подробнее об инструкции применения ягод почитал в интернете, после чего начал принимать их вместе с косточками перед едой. На момент лечения решил перейти на здоровое питание и выполнять зарядку. Через 10 дней регулярного применения мучительные симптомы исчезли, но я решил продолжить курс, который длится 1 месяц. Уже полгода геморрой меня не беспокоит!».

Таким образом, кизил при геморрое – это эффективное и безопасное средство, которое помогает надолго избавиться от зуда и боли

Но важно помнить, что данное средство помогает только при заболевании на 1-й или 2-й стадии. Тяжёлые формы геморроя лечат исключительно хирургическим методом

Перед применением ягод кизила рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Применение при геморрое

Лечиться кизилом от геморроя совсем не сложно, так как при этом нет необходимости готовить какие-то особенные и сложные рецепты. Его плоды и косточки достаточно ежедневно кушать даже просто в свежем виде, употребляя их в сутки не менее 50 г, или 10-15 ягод. Причем не имеет значения, будут ли это только сорванные свежие ягоды или лечение геморроя будет проводиться высушенными или замороженными плодами, кизил в процессе обработки и хранения своих целебных свойств практически не теряет. Зимой лечение свежими ягодами и косточками можно заменить вкусным вареньем. После термической обработки почти все полезные свойства этих ягод сохраняются. Однако в составе варенья содержится сахар, поэтому пациентам, страдающим сахарным диабетом или имеющим лишний вес такой способ не подходит.

Однако такое лечение геморроя требует исключения из своего рациона такой пищи как:

  • жареное мясо;
  • острые специи;
  • копчёные блюда;
  • алкоголь.

Кроме того, лечение будет менее эффективным без отказа от курения.

Некоторые знатоки народной медицины утверждают, что лечение геморроя кизиловыми плодами эффективнее, если косточки и мякоть ягод кизила принимать раздельно.

В случаях, если у пациента наблюдаются запор или усиление боли при дефекации, лечение желательно дополнить микроклизмами из настоя травы зверобоя, делающимися перед сном. Плоды кизила и трава зверобоя прекрасно сочетаются и даже усиливают полезные эффекты друг друга,  в итоге лечение геморроя происходит быстрее.

Полезные свойства кизила в лечении деликатной проблемы

Кизил – это многолетнее растение (кустарник). Плоды имеют небольшие размеры продолговатую форму и красный цвет (в зависимости от подвида оттенок может быть светлым или темным). Внутри ягоды находится твердая несъедобная косточка, окруженная сладкой мякотью. В состав растения входит большое количество различных органических соединений, которые в комплексе оказывают несколько лечебных воздействий на организм:

  1. Укрепление стенок артериальных, венозных сосудов, капилляров, улучшение функционального состояния гладкой мускулатуры.
  2. Снижение выраженности воспалительной реакции в тканях.
  3. Иммуномодулирующее действие – нормализация работы всех звеньев иммунной системы.
  4. Подавление роста и размножения болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
  5. Повышение регенерации (восстановление) поврежденных тканей.
  6. Вяжущее действие – образование тонкой пленки на слизистой оболочке полых органов, включая прямую кишку, которая защищает ткани от негативного влияния различных факторов.

В состав плодов входят углеводы, полиненасыщенные липиды, органические (щавелевая, уксусная, янтарная, лимонная) кислоты, макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо).

Применение кизила при геморрое

Народная медицина предлагает несколько методов лечения геморроя в домашних условиях при помощи кизила. Наибольшее число положительных отзывов имеют следующие:

В течение всего периода болезни следует ежедневно употреблять по 16 кизиловых ягод вместе с косточками, эту порцию нужно разделить на 3-4 приема. Есть лучше свежие плоды, в зимний период их можно заменить замороженными или сушеными. Употреблять кизил лучше незадолго до еды.
В течение нескольких дней принимайте за 30 минут до еды очищенные ядрышки кизила по следующей схеме: утром – 1 столовую ложку, перед обедом – 2 чайные ложки, перед ужином 1 чайную ложку

Очень важно при этом тщательно пережевывать ядрышки. Всего нужно съесть 3 стакана такого средства, в запущенных случаях геморроя его количество можно увеличить до 4 стаканов

Во время лечения следует соблюдать специальную диету, исключающую спиртные напитки, жирное мясо и рыбу, острые блюда. Также желательно отказаться от курения. Дополнительно стоит провести курс лечения сидячими ванночками (при наличии наружных узлов) или микроклизмами (при наличии внутренних узлов) с настоем ромашки.
Сварите из кизила с косточками варенье и ежедневно употребляйте его в пищу. Варенье можно есть отдельно или совместно с другими продуктами или блюдами, например, йогуртом, кефиром, кашами и т.д. Такое лакомство станет неплохим помощником в борьбе с , предотвратит развитие заболевания и поможет избежать его рецидивов.
При геморрое варенье из кизила, можно использовать следующим образом: ежедневно употреблять варенье, при этом косточки складывать в стакан, после того как наберется 2 стакана косточек, их необходимо съесть за 2 дня, не разжевывая.
Килограмм кизила перетрите через сито. Мякоть используйте по своему усмотрению, например, для приготовления компота или джема. Косточки тщательно вымойте и просушите. После этого их следует либо растереть в ступке, либо перемолоть так, чтобы вышла мелкая крошка. Ее просейте через сито, получившийся в результате порошок применяйте для лечения геморроя. Принимать средство необходимо 3 раза в день по ¼ чайной ложке.

Из кизиловых ягод можно варить компот и пить его регулярно в качестве профилактики. Он не только помогает в лечении ряда заболеваний, в том числе и геморроя, но и улучшает физическое состояние, восстанавливает силы и снимает усталость. Ограничений по употреблению компота нет никаких, пить его можно в любых количествах.

Длительность курса лечения ягодами кизила может быть разнообразной. Употреблять их можно от месяца и больше, конечно, если к этому нет противопоказаний. Однако воспринимать данный продукт как панацею не стоит. Положительные результаты он может дать лишь при ранних стадиях геморроя, причем в комплексе с прочими мероприятиями.

https://youtube.com/watch?v=pEeicmPPtGI%3Ffeature%3Doembed

Простой способ вылечить геморрой

Обыкновенный кизил поможет уменьшить болевые ощущения при воспалении геморроидальных узлов. Кизил – кислая ягода с лечебным эффектом.

Ответ прост – кустарник содержит кладезь витаминов и микроэлементов, влияющих на скорейшее выздоровление, повышение иммунитета. Приносит пользу мякоть кизила, содержащие целебные жирные масла косточки. Сочная красная ягодка, массой 2-5 г., содержит пектиновые вещества, магний, калий, железо, флавоноиды, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, органические кислоты. Эфирных масел и витамина С в кизиле больше, чем в лимонах, крыжовнике, рябине.

Вещества, содержащиеся в ягоде кизила, спасают от геморроя, воздействуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая плотность капилляров, естественным способом очищают организм.

Лечение геморроя кизилом легко заменит дорогостоящее медикаментозное. Способы применения:

  • кизил не боится термической обработки;
  • подойдёт варенье, препарат, изготовленный на основе косточек;
  • положительное влияние оказывают сушёные ягоды, замороженные, консервированные.

Простым способом уменьшить воспалительный процесс при увеличении геморроидальных узлов считается употребление 10-15 ягод кизила за приём 3-4 раза в день (от 50 грамм в сутки). Лучше сгрызать плоды при обострении геморроя за полчаса до еды вместе с ядрышками. Не разгрызайте косточки кизила, глотайте – растворяются в желудке. Продолжить приём допустимо после уменьшения болей.

Если свежих ягод нет, рекомендуется принимать в пищу кизиловое варенье из целых ягод, сваренных вместе с ядрышками, из мякоти.

Применение ягод кизила в лечении геморроидальной болезни

Формирование геморроидальных узлов в венах подслизистого слоя стенок прямой кишки часто происходит вследствие снижения прочности стенок сосудов. Прием ягод кизила на ранних этапах патологии позволяет замедлить прогрессирование заболевания, избежать развития осложнений (присоединение вторичной инфекции, тромбоз сосудов, кровотечения различной степени выраженности, выпадение узла).

Ягоды принимаются в качестве средства монотерапии на начальных стадиях развития геморроя или в комплексе с другими лекарствами. Они используются в свежем или обработанном виде, включающем различные рецепты.

В свежем виде: объем и частота употребления

Свежие плоды можно употреблять вместе с косточками при условии нормального функционального состояния органов пищеварения (косточки перевариваются в кишечнике). В сутки необходимо употреблять 12-14 ягод, прием разбивают на 3 раза через примерно одинаковые промежутки времени (утро, обед и вечер) независимо от еды. Длительность применения определяется исчезновением проявлений геморроя.

Допускается очищение ягод от косточек. Их помещают в стакан и принимают по следующей схеме:

  1. Утром и в обед принимают 1 столовую ложку мякоти.
  2. На ужин съедают 1 чайную ложку мякоти.

Считается, что при употреблении плодов с косточками эффект усиливается.

Кизил в обработанном виде

После термической обработки эффективность практически не уменьшается (средство будет действовать не хуже). Допускаются следующие варианты использования плодов лекарственного растения:

  1. Варенье, приготовленное из ягод средней степени зрелости. Помытые в чистой воде и высушенные плоды вместе с косточками помещают в сахарный сироп и кипятят на медленном огне в течение нескольких часов. Во время приготовления периодически снимают пенку. Приготовленное варенье можно употреблять круглый год.
  2. Кизиловый компот из высушенных или замороженных плодов – 300 г плодов и 100 г сахара добавляют в 4 стакана воды и кипятят в течение 10-15 минут. Приготовленный компот необходимо пить по 1 стакану после каждого приема пищи (вместо чая или кофе).
  3. Отвар – 100 г ягод заливают 1 стаканом воды, после чего кипятят около 15 минут. Затем настаивают в течение 5-6 часов (посудину обматывают полотенцем). 1 стакан отвара принимают в течение 1 дня, прием разбивают на 3-4 раза. Средство обладает выраженным вяжущим действием, защищает ткани прямой кишки.

Как вырастить кизил

Дерево не требует особого ухода, оно долговечно и в течение многих лет сохраняет красивый внешний вид. Также кизил принадлежит к растениям полезным для привлечения насекомых-опылителей. Садоводы любят это дерево за его декоративный вид и вкусные, полезные плоды.

Как правило, кизил растет во всех видах почвы, включая песчаные, суглинковые и глинистые, но регулярно требует влаги . Эта культура хорошо развивается как под прямым солнцем, так и в легкой тени. Она хорошо переносит морозы, дополнительной подкормки не требует.

Согласно некоторым источникам, еще 7 тысяч лет назад кизил был компонентом рациона древних жителей Европы и Азии. Его любили за приятный вкус и целебные свойства. В течение нескольких веков эта культура оказалась забытой. Но возвращение человека к истокам подарило кизилу новую жизнь. Современные фитотерапевты все чаще вспоминают об этом удивительном растении с целебными ярко-красными ягодами.

Источники
  1. College of Agriculture and Life Sciences in NC State. – Xiang explores the evolutionary history of dogwood diversity.
  2. Википедия. – Кизил обыкновенный.
  3. Сайт Мичуринского государственного аграрного университета. – Диссертация на тему: Формирование продуктивности кизила в ЦЧР и пригодность для получения продуктов здорового питания.
  4. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Кизил как лекарственное растение.
  5. Oxford Academic Journal. – PSI-31 Effects of red-osier dogwood (Cornus stolonifera) extract supplementation on nutrient digestibility and growth performance of weaned piglets.
  6. Wiley online library. – The effect of Cornus mas fruit extract consumption on lipid profile, glycemic indices, and leptin in postmenopausal women.
  7. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – Исследование качественных показателей некоторых лесных ягод и применение их в производстве напитков.
  8. Nature Journal. – Preventive efficiency of Cornelian cherry (Cornus mas L.) fruit extract in diniconazole fungicide-treated Allium cepa L. roots.
  9. SpringerLink website. – Functional properties of Cornelian cherry (Cornus mas L.).
  10. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.).
  11. Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Effect of Manitoba-Grown Red-Osier Dogwood Extracts on Recovering Caco-2 Cells from H2O2-Induced Oxidative Damage.
  12. Taylor & Francis open journal. – In vitro cytotoxic and antioxidative activity of Cornus mas and Cotinus coggygria.
  13. Integrated pest management (The University of Missouri). – Dogwood: nature’s little show-off.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства

В состав ягод входят органические кислоты, дубильные вещества, витамины Р, А, Е, железо, кальций и углеводы. Сушеные ягоды также богаты белком, глюкозой и клетчаткой. Калорийность 100 г продукта составляет 200 ккал, поэтому не стоит есть много ягод, если вы на диете.

Как кизил воздействует на наш организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Обладает успокаивающим, противовоспалительным и мочегонным действиями.
  4. Выводит шлаки и токсины из организма.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Избавляет от изжоги и метеоризма.
  7. Лечит подагру, геморрой и малокровие.
  8. Купирует отравления химическими веществами.
  9. Борется с ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями.
  10. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  11. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  12. Повышает аппетит у детей.
  13. Компенсирует недостаток калия у беременных женщин.

Настой кизила сушеного избавляет от экземы, сыпи и акне, повышает упругость кожи, сокращает количество и глубину морщин. Ванны с кизилом снижают потливость и практически сводят на нет проявление псориаза.

Употребление кизила лечит шум в ушах, головные и суставные боли, энурез, импотенцию. Сушеные ягоды применяются при почечной недостаточности и ревматизме.

Заключение

Не смотря на то, что кизил является кладезем витаминов и полезных веществ, его злоупотребление может привести к проблемам со здоровьем. Лучше всего использовать не свежие ягоды, а варенья, напитки и тому подобное. Перед тем, как принимать кизил для лечения геморроя лучше всего проконсультироваться со специалистом-проктологом, чтобы обсудить все нюансы.

В остальных случаях, кизил будет только полезен. Он не только поможет бороться с геморроем, а и укрепит иммунитет и здоровье всех органов. Главное, увлекшись этим методом лечения, нельзя забывать о медикаментах и посещении врача, его назначениях. Только в этом случае можно добиться по-настоящему хорошего результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: