Что такое анис?
Это растение, являющееся однолетним. Его созревание, последующее цветение и гибель проходят в течение одного периода вегетации. Анис — трава, относящаяся к роду Бедренец. Это второе название данного растения. Анис является представителем семейства зонтичных. Он имеет вид кустика. Стебли у растения прямые. Их высота достигает 60 см.
У аниса немного листьев. Они равномерно распределяются по всей длине стебля. Листья аниса в его нижней части имеют зубчатую форму, а в середине — клиновидную. Вверху растения имеются ответвления. На них летом формируются цветки аниса. Они собраны в зонтики. Внутри цветков образуется плод. Он имеет яйцевидную форму. Плоды аниса двусемянные. Их длина не более 5 мм.
Где растет?
Родина растения неизвестна. Предполагается, что впервые трава была обнаружена на Ближнем Востоке. Возможной родиной растения считается Ливан. Для семян анис выращивают в Египте и Южной Европе. С этой же целью его культивируют в Мексике и Малой Азии. Выращивание аниса обыкновенного в качестве культуры распространено в России на территориях Белгородской и Воронежской областей. Широкое культивирование растения имеет место в Курске. Меньше трава разводится в Краснодарском крае.
Как получают приправу?
Растение цветет в июне и июле. Семена аниса, являющиеся основой приправы, созревают в августе. Их сбор начинается, когда плоды приобретают желто-коричневый оттенок. Сначала срезаются зонтики. Затем они связываются в пучки. В таком виде плоды аниса оставляются на дозревание. В конце они перемалываются, сушатся и очищаются от примесей. Готовые семена аниса помещаются в бумажные пакеты или матерчатые мешки.
Вкус и запах аниса
Растение пахнет ароматно. Запах у аниса пряный и интенсивный. Он усиливается при поджаривании пряности на сковороде. Вкус у семян немного сладковатый. Это свойство характерно и для фенхеля, и аниса. Оба растения причисляются к одному семейству.
Как выбрать?
При покупке анисовых семян следует обращать внимание на их цвет. У качественной приправы он должен быть светло-коричневым
Темный оттенок плодов аниса обыкновенного указывает на их поздний сбор и залежалость. У качественной приправы всегда выраженный аромат. Слабый запах также свидетельствует о застарелости семян.
Польза аниса
Уникальный состав пряности позволяет активно применять ее в качестве целебного средства и добавлять в еду для аналогичного, но более медленного эффекта. Если делать это правильно, то при помощи аниса ты сможешь:
- уменьшить или полностью снять болевой синдром при мигрени, а также при артрите;
- повысить физическую выносливость;
- нормализовать работу нервной системы;
- повысить аппетит;
- справиться с метеоризмом и запором;
- стабилизировать гормональный фон;
- справиться с воспалением в мочевом пузыре;
- улучшить свое состояние в период менструации;
- устранить тошноту;
- справиться с отечностью;
- облегчить состояние при высокой температуре;
- нормализовать работу кишечника и сердечный ритм;
- облегчить состояние при фарингите и ларингите, ускорить процесс выздоровления при кашле.
Анис ты можешь носить в сумочке как безопасную временную замену чистки зубов или жевательной резинки. Пожевав пряность хотя бы полминуты, ты сможешь сразу же забыть о неприятном запахе изо рта. Даже после обеда из блюд с очень яркими сильными ароматами.
Лечебные свойства аниса
Благодаря мощным антиоксидантным свойствам анис способен защищать клетки ДНК от свободных радикалов. А, значит, является профилактикой злокачественных опухолей. Но это свойство актуально именно для эфирного масла из растения.
Еще в конце прошлого века было проведено исследование о влияние аниса на «плохой» холестерин и содержание глюкозы в крови. Его употребляло сразу несколько десятков испытуемых на протяжении 60 дней ежесуточно в виде разведенного водой эфирного масла или сухой пряности. В конце эксперимента оказалось, что содержание сахара в крови было снижено приблизительно на 35%, а также нормализовался уровень холестерина.
Возможно, ты также слышала мнение, что в анисе содержится большое количество железа, поэтому его стоит активно употреблять при анемии. На самом деле такое утверждение не совсем верное.
Анис действительно показан при анемии. Но потому, что он способствует ускорению усвоения железа. Поступать в организм последнее при этом должно из других источников.
Что он собой представляет?
Растение анис — это дикорастущая трава. Семена (плоды), масло, иногда лист и корень применяют для производства лекарств.
Анис используется для лечения расстройств желудка, кишечных газов, насморка и в качестве отхаркивающего средства для усиления продуктивного кашля. Применяют его и как мочегонное средство, и как стимулятор аппетита. При этом женщины употребляют анис, чтобы увеличить приток молока при кормлении, наладить менструацию, вылечить менструальный дискомфорт или боли, облегчить роды и увеличить половое влечение. Мужчины применяют это растение для лечения симптомов мужского климакса. Другие варианты включают в себя лечение судорог, никотиновой зависимости, проблем со сном (бессонницы), астмы и запоров.
В пищевых продуктах это растение используется в качестве ароматизатора. Он обладает сладким вкусом, напоминающим черную солодку. Чаще всего семя используются в ликерах и спиртах, а также в желе, молочных продуктах, конфетах, мясе и освежителях дыхания. Широко распространена и приправа анис (сушеные семена), которую добавляют в различные блюда.
В промышленном производстве анис зачастую применяют в качестве ароматизатора в мыле, кремах и духах.
Чай с анисом: рецепт приготовления
Перед приготовлением напитка необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.
Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.
Особенности и применение
Анис – одна из наиболее популярных пряностей во всем мире. Вероятно, его родиной является Ближний Восток с его теплым климатом. Однако само по себе растение довольно неприхотливое и при должном уходе отлично растет как в Египте, так и в России.
В Россию же анис попал относительно недавно – в 19 веке.
Сфера использования душистого растения не ограничивается одной лишь кулинарией. Оно используется в фармакологии, мыловарении и даже в борьбе с насекомыми. Из семян аниса получают выжимку, которая в дальнейшем применяется для самых разных целей. Если говорить о пряности, то анис идеально дополнит любую выпечку, подарив яркий удивительный аромат
Немаловажно растение и для алкогольной промышленности. Оно добавляется в состав элитных спиртных напитков
Из семян аниса получается отличный чай. Для этого чайную ложку сырья заливают стаканом кипяченой воды и отправляют на огонь
Важно не передержать! Отвар должен кипятиться не более минуты. Когда все будет готово, отвару дают настояться.Народные целители рекомендуют наслаждаться этим чаем три раза в день после приема пищи.Такая терапия положительно скажется на здоровье
Чай с анисом
Кроме того, анис идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Например, нужно смешать несколько капель аниса и ложку растительного масла. Эту смесь нанести на лицо и аккуратно помассировать. Через 10-15 минут смыть. Кожа после такой процедуры будет мягкая и увлажненная, отдохнувшая. Растительное масло можно заменить сметаной.
Анис при беременности. Анис для лечения различных заболеваний
Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.
Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.
Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком. Чай с анисом увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.
В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.
Анис действие на организм. Лечебные свойства семян аниса
Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.
Семена аниса используют в народной медицине
Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.
Анис широко применяют в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.
Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.
Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.
Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.
Анис усиливает действие антибиотиков
Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом
Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.
Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.
Польза анисового чая
Польза чая с добавлением аниса известна едва ли не каждому жителю Греции. Так, известно, что растение благоприятно влияет на общее состояние организма.
- Эта пряность — активный помощник в народной медицине, ее используют для снятия спазм во время бронхита. Чай рекомендуется пить тем, кто часто страдает от приступов астмы и других заболеваний дыхательных путей. Кроме этого, растение используется в лечении трахеита, ларингита и коклюша.
- Также и в современной фармакологии нашел анис свое место. Экстракт растения, как уже было сказано, имеет обезболивающий эффект, а также способен дезинфицировать. В фармакологии растение используют как потогонное и жаропонижающее. Можно смело сказать, что анис – это едва ли не панацея, ведь он готов выручить и помочь в борьбе от большинства недугов.
- Как замечают современные доктора, если у вас есть проблемы с зубами или воспалены десны, то поласкайте несколько раз в день рот раствором с анисом. Для снятия зубной боли и воспалений рекомендуется размешать на стакан воды одну чайную ложку масла растения.
- Регулярное полоскание полости рта раствором также полезно и для профилактики.
Для чего же сейчас, в современном мире пьется чай с анисом:
- Кроме профилактического действия, анисовым раствором рекомендуется полоскать полость рта для свежего дыхания, анисовое масло освежает и уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом, является профилактикой флюса.
- Анисовый чай благотворно влияет на пищеварительную систему и ЖКТ. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия, тошноты, помогает переваривать тяжелую пищу. Врачами рекомендуется добавить в свое привычное меню немного анисового чая или масла, оно пойдет только на пользу.
- Чай положительно влияет на мочеполовую систему, регулярное употребление чая с семенами аниса убивает вредные бактерии и предотвращает воспалительные процессы, это также отличное мочегонное – народный аналог лекарственным средствам.
- Анисовый чай, экстракт и масла влияют на женское здоровье. Благодаря обезболивающим свойствам, анисовый настой снимает боль во время менструации, а также нормализует и стабилизирует цикл. Этот чай также рекомендуют пить девушкам, желающим забеременеть.
- Чай и настои при грудном вскармливании влияют положительно на здоровье мамы и малыша. В первую очередь анисовый чай сказывается на количестве и качестве молока. И, конечно, младенец через молоко матери получает необходимую долю полезных свойств, при этом анис – это профилактика против колик и вздутия живота.
Применение аниса
Выращивание и возделывания аниса обыкновенного
Семена аниса долго прорастают, а растения в первую половину вегетации медленно развиваются, поэтому участки должны быть чистыми от сорняков. Для посева культуры наиболее пригодны черноземы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы непригодны. Лучшими предшественниками служат : озимые, идущие по удобренным парам, пропашные и зернобобовые культуры. Анис не высевают после проса и кориандра, засоряющих поля падалицей.
Семена заделывают на глубину 2-3 см, а при подсыхании почвы — до 5 см. Предварительно их подвергают воздушно-тепловому обогреву для повышения всхожести.
До появления всходов с образованием ростков длиной не более 2 мм и после всходов в фазе трех-четырех настоящих листьев поле боронуют поперек рядков. По мере необходимости проводят культивацию междурядий и прополку в рядках.
Анис повреждается клопами, тлей и кориандровым семяедом; поражается бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной. От вредителей и болезней семена перед посевом протравливают 80 %-м ТМТД (4 кг/т).
Уборку аниса начинают, когда семена приобретают зеленовато-серую окраску, что соответствует восковой спелости. Полностью созревшие семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.
Растет анис хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения. Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.
Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°. Затем семена обмолачивают и очищают от примесей. При обработке к каждой веточке нужно относиться внимательно, проверяя на наличие насекомых в плодах. Анис часто повреждается клопами, тлей, кориандровым семяедом и т. д.
Что представляет собой этот чай?
Анисовый чай — это травяной напиток, приготовленный из семян и листьев растения, которое носит научное название Pimpinella anisum. Анис выращивался и широко использовался на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе на протяжении тысячелетий, как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве элемента народной медицины. В качестве лекарственного компонента его употребляют в виде чая, реже — эфирного масла семян.
Анис обладает очень узнаваемым вкусом, похожим на солодку, эстрагон и фенхель, и хотя это делает его непривлекательным для некоторых людей, он остается широко популярным.
Целебные рецепты
Из аниса можно готовить чаи, настои, отвары, делать маски или добавлять его в качестве приправы к пище. Мы собрали несколько целебных рецептов:
Вид | Ингредиенты | Приготовление | Для чего |
настойка | 200 мл водки, 45 г семян аниса | семена залить водкой, дать настояться 7-10 дней | общее укрепление организма; принимать по 25 капель три раза в день |
настой | 200 мл горячей воды, 2 ч. л. семян | семена смешать с кипятком, настоять 60 минут | против воспалений во рту и глотке; полоскать теплым настоем три раза в день |
чай | 500 мл воды, 1 ч. л. семян | семена залить кипятком и настоять 20 минут | успокаивает нервную систему; необходимо добавлять в обычный чай и пить 2-3 раза в день |
омолаживающая маска | 1 капля эфирного масла аниса, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда | смешать все ингредиенты до однородной массы | уменьшает морщины; наносить на лицо и держать 10 минут, затем удалить остатки ватным диском |
увлажняющая маска | 1 ч. л. семян, 2 ст. л. натертого огурца, 2 ст. л. овсяных хлопьев | смешать все ингредиенты | увлажняет и питает кожу; наносить на лицо легкими массажными движениями, через 15 минут смыть теплой водой |
Как сделать чай из этого растения?
Приготовление анисового чая в домашних условиях довольно просто и требует наличия только сушеных семян. Вы также можете сделать отвары или настойки с высушенными листьями или свежими семенами. Приготовление напитка происходит так:
- Раздавите семена аниса, которые имеют форму звезды, но не измельчайте их в порошок.
- Доведите до кипения кастрюлю с водой и положите горсть измельченных семян в чайную чашку.
- Дайте смеси настояться на протяжении 10-12 минут, позволяя высвободить как можно больше активных ингредиентов.
- При желании процедите семена аниса, хотя они должны оставаться на дне чашки.
Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса
Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях
Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.
Чем полезен анис
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.
Анис и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:
- Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
- Головокружения и головные боли.
- Проблемы с желудком, рвота, запоры и метеоризм.
- Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
- Артриты и ревматизмы.
- Боли в мышцах.
- Менопауза и боли во время менструаций.
- Тахикардия.
- Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.
Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.
Противопоказания к применению аниса:
Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.
Состав и польза аниса
О его чудодейственных способностях упоминали еще греки и римляне. Доказательства его применения находили археологи. Популярность на территории Европы к растению пришла в 6 веке. Фармацевтическая отрасль отдает предпочтение семенам растения. Это в первую очередь связано с уникальным составом. В нем есть:
- специфические кислоты;
- эфирное масло;
- кетоны;
- альдегиды;
- растительные жиры;
- микро и макроэлементы.
Использование средств для лечения заболеваний обуславливается теми свойствами, которые есть в нем. Среди них особенно выделяют:
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- бактерицидное;
- изгоняет паразитов;
- жаропонижающее;
- слабительное;
- седативное.
Польза его заключается не только в лечении конкретных заболеваний, но и в устранении сопровождающих их неприятных симптомов. Так например, могут устраняться нарушения сна, расстройства интимной сферы, нарушения функционирования пищеварительной системы.
Активно применяются средства на основе растения в косметологии. Они входят в комплексный подход по уходу за телом и лицом и помогают предотвратить преждевременное старение, активизировать процессы метаболизма, повышают эластичность покрова.
Воздействие на организм больного и качество сырья целиком зависит от правильности заготовки, хранения и приготовления препаратов
Этим пунктам стоит уделить особое внимание
Полезные свойства аниса
Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.
Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.
Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.
Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.
Чем еще он может быть полезен?
Согласно отзывам об анисовом чае, он помогает облегчить самочувствие при целом ряде заболеваний. Некоторые из приписываемых ему свойств ничем не подтверждены научно, но при этом он все равно активно применяется в народной медицине. В частности, напиток из растения используют при следующих заболеваниях и состояниях:
- Астма. Считается, что употребление 1 чашки чая, имеющего в составе анис, шафран, немецкую ромашку, фенхель, солодку, тмин и кардамон уменьшает кашель и неприятные ощущения во время сна у людей с аллергической астмой.
- Вши. Старые исследования предполагали, что использование средства, содержащего анисовое, кокосовое масло и масло иланг-иланга при нанесении на кожу головы помогает избавиться от вшей.
- Чесотка.
- Псориаз.
- Судороги.
Однако требуется больше доказательств, чтобы оценить эффективность использования аниса для этих целей.
Химический состав аниса
Польза аниса достигается благодаря богатому составу. Семена растения богаты на различные микро- и макроэлементы, которые легко усваиваются организмом. Плоды аниса содержат витамины и полезные вещества, поэтому растение обладает большой ценностью в медицине. Сильный аромат и пряный вкус семян обусловлен высоким содержанием эфирного масла анетола. В нем также содержатся и другие эфирные масла в меньшей концентрации. В состав аниса также входит большое количество полезных веществ:
- витамины А, В, С, D, К, Р, РР;
- органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная и т.д.;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- клетчатку;
- эфирные масла;
- кумарин;
- жирные масла.
Богатый состав делает анисовый чай эффективным лекарственным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. Богатый состав семян делает их уникальным лекарством, которое благотворно влияет на все органы и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Эфирное масло на основе аниса полезно для организма
Рецепты народной медицины с анисом
Принимать растение можно в разных лекарственных формах. Народная медицина нашла различное применение для пряности:
-
Настойка.
Для приготовления настойки нужно высушить 200 грамм семян и перетереть их до состояния порошка. Залить 200 грамм семян 300 мл. водки и перемешать, настаивать 3-4 дня. Процедить средство и принимать по 25-40 капель на стакан воды.
-
Анисовый чай.
Чай с анисом – это ароматное и полезное средство. Чтобы сделать чайный напиток, необходимо 1 чайную ложку сухого вещества и залить 300 мл. кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Процедить через сито и пить перед сном или перед едой. Можно добавить немного меда по вкусу.
-
Отвар.
Для приготовления отвара необходимо 400 грамм сухих семян залить 1 литром кипятка. Довести средство до кипения и потомить 5-7 минут. Лучше наставать отвар в термосе. Процедить отвар и пить по 1 стакану 2 раза в день. Можно пить отвар перед сном.
Заключение
В этой статье мы рассказали про анис, его пользу и противопоказания. Что нужно запомнить:
- Это однолетняя трава, относящаяся к семейству Зонтичные. Плоды маленькие, яйцевидные.
- В лечебных целях чаще всего используются плоды. Именно в них содержится большинство полезных веществ, таких как: кумарины, анисовые кислоты, стигмастерин, витамины В и С, железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), медь (Mg), цинк (Zn).
- К основным полезным свойствам аниса можно отнести: антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное, спазмолитическое, анестезирующее, ветрогонное, слабительное, мочегонное.
- Анис не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергикам, беременным и детям до трех лет.
- Сбор сырья производится в период созревания плодов, который приходится на июль-август. На этот момент анисовые плоды должны иметь коричневый цвет, а зонтики легко отделяться от стебля.
- Анисовое масло получают с помощью паровой дистилляции семян. Оно имеет сладкий и пряный аромат, а также обладает полезными свойствами.
- Масло из аниса применяют при лечении респираторных заболеваний, расстройств ЖКТ и невралгиях. Используют для ингаляций, добавляют в состав таблеток от кашля и масел для лечебного массажа.