Вред и противопоказания
Боярышник в большинстве случаев переносится хорошо. Побочные эффекты проявляются в виде головокружения, мигрени, слабости, нарушения сердцебиений, дискомфорта в ЖКТ.
Боярышник вреден:
в случае бесконтрольного употребления – возможны перепады давления, нарушения сердечного ритма, сонливость, потеря внимательности (что важно для водителей); беременным женщинам – возникает риск преждевременных родов; во время кормления грудью; при устойчивой гипотонии. Опасно также сочетание препаратов боярышника с гипотензивными и антиаритмическими средствами (требуется консультация врача, т.к
грань между пользой и вредом боярышника для здоровья становится слишком тонкой)
Опасно также сочетание препаратов боярышника с гипотензивными и антиаритмическими средствами (требуется консультация врача, т.к. грань между пользой и вредом боярышника для здоровья становится слишком тонкой).
Природная сила бархатцев: лечебные свойства и противопоказания
Бузина чёрная польза и вред
Полезные свойства кедровых орехов
Пищевая ценность
Плоды боярышника богаты биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды некоторых видов растения не уступают моркови по содержанию каротина. В них множество активных веществ, таких как горькое вещество кратегин, жирные масла, флавоновые гликозиды, пектины. В составе также есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.
Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:
- 0,8 г белков;
- 14 г углеводов;
- 82,5 г воды;
- 3,5 г пищевых волокон;
- 2,75 г золы.
Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:
- Е — 2,2 мг;
- С — 90 мг;
- бета-каротин — 14,1 мг.
Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):
- калий — 13,1 мг;
- кальций — 3,0 мг;
- марганец — 1,0 мг;
- железо — 0,04 мг;
- магний — 0,04 мг;
- медь — 0,30 мг;
- цинк — 0,08 мкг;
- кобальт — 0,38 мкг;
- молибден — 7,2 мг;
- хром — 0,02 мг;
- алюминий — 0,12 мг;
- селен — 9,9 мг;
- никель — 0,1 мкг;
- стронций — 0,25 мкг;
- йод — 0,06 мг;
- бор — 2,5 мкг.
Польза свежего боярышника: аптека на дачном участке
Осенью, когда начнет поспевать боярышник, воспользуйтесь удачным моментом и ешьте свежие плоды. Польза от них значительно выше, чем от заготовленного впрок сырья. Только не перестарайтесь – одного стакана ягод в день взрослому здоровому человеку вполне достаточно. Для утоления жажды можете размять ягоды, залить их водой, дать настояться пару часов и пить освежающий морс.
Растущий на даче боярышник может заменить аптеку. Если после работы в саду у вас разболелась голова, слегка поднялось давление, скушайте горсточку свежих ягод – они улучшат самочувствие. Сильное переутомление у некоторых людей вызывает крепкий сон, а кто-то, наоборот, долго не может заснуть. Если вы ночью ворочаетесь с боку на бок, вечером поешьте свежего боярышника или выпейте компот из него. Еще сильнее улучшит сон сочетание ягод с медом.
Взрослые люди знают свои противопоказания и с осторожностью едят опасные для них продукты. А вот дети относятся к собственному здоровью более легкомысленно
Когда вывозите ребенка на дачу, следите, чтобы он не объелся красных ягод. Подросткам после 12 лет можно кушать их в небольших количествах, а малышам лучше совсем не употреблять.
Сорта боярышника
Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Кроваво-красный (сибирский)
Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.
Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.
Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.
Колючий (обыкновенный)
Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.
Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.
Однопестичный (однокосточковый)
Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.
Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.
Лечение боярышником — рецепты
Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.
Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.
Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.
Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.
Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.
Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.
1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.
Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.
Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-1/4 стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.
Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.
Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.
А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!
Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!
Сушеный боярышник, польза заготовленного на зиму сырья
Чтобы всю зиму можно было готовить лечебные настои и отвары из боярышника, летом запасите достаточное количество сырья. Труднее всего заготовить цветы: время их жизни очень короткое, а собирать соцветия можно только в сухую погоду. Дождитесь, пока высохнет роса, и срезайте только полностью раскрывшиеся цветки с небольшим стебельком. Рассыпьте сбор тонким слоем на марле в затененном месте с хорошей вентиляцией. Когда сырье полностью высохнет, упакуйте его в тканевые мешки или бумажные пакеты. Когда будете готовить чай, отвар или настой из ягод, добавьте немного сухих цветочков, и польза напитка увеличится.
Ягоды заготавливают осенью, когда они полностью созреют. Желательно делать эту работу в сухую погоду. Сушить плоды можно при температуре не выше +50⁰ C. Готовый сушеный боярышник становится темным, сморщенным, с вяжущим сладким вкусом. Для хранения упакуйте сырье в бумажную или матерчатую тару. Сухие плоды сохраняют полезные качества до 2 лет, а цветки – всего год. В этот период можете готовить лечебные препараты, варить компот, добавлять боярышник в чай, его польза для организма человека останется неизменной.
Спелые ягоды можно заморозить. Распределите их по пластиковым контейнерам с крышкой и уберите в морозильник. Когда будете готовить компоты, старайтесь не подвергать плоды длительной тепловой обработке, чтобы польза боярышника сохранилась максимально. Не забывайте, что при заморозке количество дубильных веществ в мякоти уменьшается. Если боярышник нужен в основном для нормализации пищеварения, лучше засушите его.
Способы применения боярышника и дозы
В аптеках боярышник продают в виде спиртовой настойки или таблеток. У каждого препарата своя дозировка. В первом случае медики рекомендуют употреблять по 20-30 капель до еды не более 4 раз в день в течение 6 недель. Во втором — по 1-2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении месяца. Для установления необходимой дозировки и продолжительности приема препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом.
Как пить и заваривать боярышник в термосе
Для заваривания в термосе отберите 20 ягод, залейте кипятком, а через 10 минут закройте содержимое крышкой и оставьте на ночь. Принимайте настой:
-
для лечения гипертонии и болезней сердца 3 раза в день перед едой по 1 ст ложке;
-
для поддержания здоровья нервной системы — по 2 ст л.
Особенности употребления в свежем виде, дозировка
Свежие ягоды рекомендуется употреблять после еды для устранения проблем с пищеварением, а также добавлять во фруктовые десерты и мороженое. Суточная норма составляет 150 гр как для свежих ягод, так и для консервированных. Повышение дозы приводит к скачкам давления и нарушению работы сердца и ЖКТ.
Можно ли замораживать боярышник на зиму?
Для сохранения целебных свойств ягод высушенные плоды разложите на подносе и поставьте в морозильную камеру. Через 10 часов соберите их в контейнеры и уберите в морозилку.
Боярышник при беременности
Гинекологи не рекомендуют боярышник беременным и кормящим женщинам. Его компоненты часто провоцируют кровотечения и выкидыш, понижают давление и уменьшают лактацию, вызывают аллергию.
Ограничения детям
Педиатры не советуют предлагать детям боярышник до 12 лет. По достижению возраста допускается употребление умеренного количества отвара для повышения иммунитета, снижения возбудимости. Перед включением в рацион проконсультируйтесь с врачом о возможных побочных эффектах, дозировке и продолжительности лечения.
Полезные свойства
Помощь при кардиологических недугах
Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.
В клинических испытаниях было показано, что регулярное употребление боярышника способствует нормализации артериального давления и сердечного ритма, увеличивает сердечный выброс и повышает переносимость физических упражнений. Благоприятный эффект заметен даже у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их
Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды
Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.
Антиоксидативная и противовоспалительная активность
Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.
Так можно утверждать, что плоды спасают от практики всех тяжелых недугов, ибо они подавляют воспалительные процессы в организме, усиливают иммунитет и уничтожают свободные радикалы.
Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.
Другие лечебные свойства
Полезные свойства боярышника также включают в себя:
- уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
- устранение повышенного газообразования, патологического урчания в животе, хронических запоров;
- поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
- профилактику кишечных инфекций;
- облегчение симптомов экземы и псориаза.
Настойка боярышника, её свойства и применение
Настойка является дешёвым и достаточно эффективным препаратом. Приготовлена на спиртовой основе из ягод. Полезность её увеличивается, если использовать и в качестве терапии, и в целях предупреждения заболеваний. Спектр действия достаточно широк:
- регулирует работу кардиосистемы;
- расслабляет, снижает давление;
- устраняет спазмы сосудов;
- понижает холестерин, препятствует его отложению в виде бляшек на стенках сосудов;
- замедляет процессы старения;
- общеукрепляющее средство.
Принимают курсом. Его продолжительность составляет месяц. Необходимо растворять 30 капель препарата в воде и пить трижды в день перед приёмом пищи.
Внимание! Если одновременно с использованием растительного пациент получает традиционное лекарство – необходима консультация врача для снижения дозировки
Рецепты из боярышника на зиму
Чтобы запастись витаминами, боярышник заготавливают на зиму. Свежие ягодки годятся для ароматного желе, джема, соусов и компота. Сухой боярышник подходит для чая и напитков или используется в виде измельченной в муку добавки к тесту.
Чтобы приготовить эксклюзивный боярышниковый соус к сырникам, стоит лишь сварить спелые плоды, слить жидкость, добавить сахар по вкусу, а потом пюрировать все блендером. В конце останется лишь простерилизовать и закатать.
Варенье из боярышника
Состав:
- Плоды боярышника — 1 кг
- Лимонная кислота — 2 г
- Сахар — 1 кг
- Корица — 2 г
Как готовить:
- Ягодки помыть, обсушить, очистить от плодоножек и отправить в эмалированную емкость.
- Вскипятить 300 мл воды, растворить сахар, через 5 минут залить ягодки на 10 часов.
- Добавить лимонную кислоту, корицу и варить варенье около 40 минут.
- Разложить варенье по баночкам, обязательно простерилизовать и закрыть.
Желе из боярышника
Состав:
- Ягоды — 1.2 кг
- Сахар — 630 г
- Вода — 780 мл
Как готовить:
- Помытые ягодки нарезаем, с водой отправляем на огонь.
- Варим ягоды до мягкой консистенции и протираем через сито или много слоёв марли.
- Сок, полученный из ягод боярышника. и сахар нагреваем на огне, немного варим, снимая пену.
- Наполняем желе баночки, стерилизуем и закрываем.
Вино из боярышника
Состав:
- Плоды — 2.5 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 5 л
- Дрожжи — 18 г
Рецепт:
- Для вина отбираем исключительно спелые, аппетитные и сочные ягоды. Все неприглядные или недозрелые экземпляры выбрасываем.
- Ягоды спрессовываем в стеклянной емкости, наливаем воду с разведенным в ней 1 кг сахара. Вводим дрожжи. Ставим гидрозатвор в виде резиновой перчатки плотно одетой на бутыль с суслом.
- На четвертые сутки добавляем 0.5 кг сахар и оставляем смесь на неделю.
- На восьмые сутки процеживаем жидкость, досыпаем остаток сахара. Ягоды тоже хорошо отживаем, ставим затвор и даем вину месяц на брожение.
- Потом сливаем чистое вино, чтобы избавиться от ненужного осадка.
Польза для здоровья
Чем полезен боярышник? Растение характеризуется седативными, общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами. Оно оказывает антисклеротическое, кардиотоническое, противострессовое действие. Является эффективным спазмолитиком. Плоды и соцветия широко используются в лечебных и профилактических целях.
Ягоды кустарника характеризуются способностью выводить из человеческого организма накопившиеся шлаки и эко-токсины, предупреждать образование и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований.
Польза боярышника для различных систем:
- Для кровеносной системы, сердца. Средства на его основе рекомендованы для нормализации давления и показателей холестерина, активизации процесса кровотока, укрепления стенок крупных сосудов, капилляров и снижения вероятности их спазмирования. Они способствует повышению эффективности лечения стенокардии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, ишемической болезни, кардионеврозов, атеросклероза, гипертонии, укреплению сердечной мышцы. Назначаются в реабилитационный период после инфарктов, принимаются при наличии вегетососудистой дистонии, болевых ощущений и спазмов в области грудной клетки, на начальных этапах развития сердечной недостаточности.
- Для пищеварительной системы. Растение принимается при метеоризме, хронических запорах, различных формах гастрита. Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению спазмов, улучшению кишечной перистальтики, повышению усвояемости поступающих в организм питательных веществ. Предупреждает возникновение язвенной болезни, рака толстого кишечника. Используется в комплексном лечении при кишечных инфекциях.
- Для нервной системы. Применяется в случае бессонницы, неврозов, частых переутомлений, эпилепсии, депрессивных и стрессовых состояний, регулярных головных болей и головокружений, при хронической усталости.
- Для иммунной системы. Регулярное употребление ягод повышает иммунитет, что наиболее актуально в периоды сезонных эпидемий. Эта мера также позволяет ускорить восстановление организма после заболеваний инфекционной этиологии.
- Для кожи. Назначается для наружного нанесения при наличии язвенных поражений, ожогов, раневых поверхностей. Рекомендуется для устранения зуда, эффективен при угревой сыпи, псориазе, экземе.
Боярышник активно применяется при производстве косметических средств, что связано с его тонизирующими, противоотечными, увлажняющими свойствами. Использование таких препаратов дает возможность минимизировать интенсивность проявлений возрастных изменений.
Лекарственные формы
В аптечных точках продаж можно приобрести боярышник в разном исполнении, которые отпускают без рецепта. Бывают в виде:
- цельных плодов в фильтр-пакетиках;
- сиропов и бальзамов;
- спиртовой настойки боярышника;
- таблеток;
- мармелада.
Наряду с рассмотренными лекарственными формами можно ещё выделить боярышник премиум с калием и магнием, который по отзывам является высокопродуктивным БАДом. Кардиологи рекомендуют его своим пациентам, что обусловлено высокой кардио-эффективностью и безвредностью. Это пищевая добавка. Особо актуальна для пожилых людей. Для получения стойкого лечебного результата надо выпивать по 2 пилюли дважды в день. Этого хватит для поддержки организма.
Несмотря на широкий полезный спектр настойки боярышника, основное её предназначение – благотворное влияние на сердечно-сосудистую функциональность и ЦНС. Независимо от вида настойки, домашнего приготовления или аптечная, лечебные дозировки должен прописывать врач.
Ягоды боярышника: свойства и способы использования
Свойства ягод боярышника
Ягоды боярышника обладают множеством полезных свойств. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний. Кроме того, боярышник способствует снижению артериального давления, улучшает работу сердца, снимает воспаление и помогает справиться с нервным напряжением.
Способы использования ягод боярышника
Существует несколько способов использования ягод боярышника. Один из самых популярных – приготовление настойки или наливки. Классический рецепт прост: ягоды боярышника заливают спиртом или водкой в пропорции 1:3 и настаивают в темном месте в течение 2-3 недель. Затем настойку процеживают и разливают в банки или бутылки.
Ещё один способ использования ягод боярышника – добавление их в различные напитки. Ягоды боярышника можно добавлять в чай, компот, соки или даже варить их отдельно с другими ягодами или травами. Это придаст напиткам приятный вкус и укрепит их полезные свойства.
Также ягоды боярышника можно использовать для приготовления противопоказания. Для этого ягоды заливают спиртовой настойкой из боярышника и шиповника в пропорции 1:1, затем добавляют немного меда и пряностей. Настойку ставят настаиваться в темном месте в течение 2-3 недель. После этого ее процеживают и разливают в бутылки.
Противопоказания и осторожность при использовании ягод боярышника
Важно помнить, что у ягод боярышника есть противопоказания и ограничения в использовании. Они не рекомендуются при беременности, грудном вскармливании и при некоторых заболеваниях пищеварительной системы
Также не стоит употреблять большие количества ягод боярышника, так как они могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Перед использованием ягод боярышника рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства ягод боярышника
Способы использования ягод боярышника
Противопоказания и осторожность
Укрепляют иммунную систему
Приготовление настойки или наливки
Не рекомендуются при беременности
Защищают организм от заболеваний
Добавление в различные напитки
Не рекомендуются при грудном вскармливании
Помогают снизить артериальное давление
Приготовление противопоказания
Не рекомендуются при некоторых заболеваниях пищеварительной системы
Улучшают работу сердца
Не употреблять большие количества ягод
Полезные свойства Боярышника
Ягоды и цветки Боярышника характеризуются широчайшим спектром полезных свойств. Изготовленные на их основе фитопрепараты назначаются для предупреждения и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, для стабилизации артериального давления, улучшения работы органов пищеварения, а также для улучшения деятельности нервной системы. Они позволяют бороться с последствиями психоэмоционального перенапряжения и стресса, оказывая успокаивающий (седативный) эффект и нормализуя сон. Боярышник помогает при диарее и дизентерии.
Биофлавоноиды, придающие плодам яркую окраску, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Кверцитин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, улучшает церебральное (мозговое) кровообращение, снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований и развития катаракты.
Гиперозид стимулирует углеводный обмен и способствует поступлению кислорода калия в миокард, улучшая его сократимость. Витексин расширяет сосуды, обеспечивая нормальную оксигенацию миокарда, что значительно улучшает метаболизм в сердечной мышце.
Хлорогеновая кислота характеризуется антисклеротической активностью; кроме того, она предотвращает застой желчи и повышает функциональную активность почек и печени. Урсоловая обладает противовоспалительными и репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Для кофейной кислоты свойственны ярко выраженные антисептические (антибактериальные) свойства. Олеаноловая оказывает положительное влияние на кровоснабжение центральной нервной системы.
По уровню содержания аскорбиновой кислоты Боярышник может соперничать с плодами шиповника, а по присутствующему в его составе полезного для зрения бета-каротина – с морковью. Имеющийся в плодах сорбит полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Препараты Боярышника улучшают сократительную способность миокарда и увеличивают объем сердечного выброса, снижая при этом частоту сокращений. Под влиянием этих фитопрепаратов существенно улучшается коронарный и церебральный кровоток, что позволяет предупредить развитие инфарктов и ишемических инсультов. Боярышник полезен при спазмах сосудов, мерцательной аритмии, нарушениях свертываемости крови и повышенном уровне холестерина.
Водные настои и спиртовые настойки Боярышника показаны при гастритах на фоне пониженной или повышенной кислотности желудка, метеоризме и различных расстройствах пищеварения.
Препараты практически безопасны, поэтому могут назначаться даже для лечения ребенка. Общеукрепляющее действие Боярышника помогает быстро улучшить иммунитет, восстановить силы и ускорить процесс выздоровления после перенесенных заболеваний. Седативный эффект позволяет справиться с последствиями нервного перенапряжения и нарушениями сна. Настои и отвары из цветков растения способствуют избавлению от головной боли, головокружения и одышкой.
Чай из плодов боярышника
Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.
Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.
Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай в термосе.
Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней
Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок
А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы
Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.
Полезен ли для похудения?
Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.
Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:
- антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
- способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
- положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
- придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
- способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
- антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.
Обратите внимание, что лечебными свойствами для похудения обладает только тот боярышник, который не был дополнен большим количеством сахаров. То есть варенье из этой ягоды – это просто сладость, от которой толстеют
И ничего больше.