Сельдерей: польза и вред, полезные свойства, состав, как выбирать и хранить

Сельдерей: польза и вред, полезные свойства, состав, как выбирать и хранить

Что такое сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Подготовка

  • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
  • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
  • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
  • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.

Употребление

Свежевыжатый сок из сельдерея

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

Свежий

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

Сушеный

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Противопоказания корня сельдерея

Любой продукт в рационе питания человека имеет негативное воздействие на организм, несмотря на вышеперечисленные полезные качества
Чтобы не столкнуться с неприятностями, важно учитывать некоторые нюансы.
Запрещается потреблять коренья и растение в любом виде при почечнокаменной болезни. Активные ферменты в продукте провоцируют движение камней и песка
Такое явление может привести к закупорке протоков и печальным последствиям.
Сырьё противопоказано при приступах эпилепсии. Неограниченный приём продукта способен спровоцировать приступ.
Корень сельдерея и само растение запрещено кушать при диагностировании энтероколита и колита. Продукт обладает внушительным количеством эфирных масел, которые раздражительным образом воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Также появляется вздутие живота.
Если у вас наблюдаются сильные маточные кровотечения либо протекает обильный менструальный цикл, растение в сыром виде лишь усугубит ситуацию.
Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, стоит учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Если наблюдаются симптомы, немедленно прекратите приём продукта. При необходимости обратитесь к врачу.
Запрещается кушать корень и растение при гастрите, язве с повышенной кислотностью в желудке. Овощ негативно воздействует на организм при наличии одного из недугов

Отрицательный эффект достигается за счёт стимулирующего воздействия на желудочно-кишечный тракт и слизистые.

С особой осторожностью вводите продукт в рацион питания при тромбофлебите. В остальных случаях при варикозном расширении вен овощ может улучшить состояние больного

Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Сельдерей противопоказан для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует повышенное газообразование. Такое явление негативно отражается на малыше. Также в третьем триместре запрещены любые препараты с содержанием экстракта сельдерея.
Запрещается включать в рацион растение в любом виде при кормлении грудью. Сырьё негативно сказывается на выработке молока, его качестве и вкусе. В большинстве случаев младенцы попросту отказываются от груди.

Корень сельдерея несёт неоценимую пользу для человеческого организма. Единственным условием остаётся то, что сырьё нужно потреблять правильно и в меру. Применяйте растения в качестве дополнительного продукта в повседневном рационе питания. Учитывайте особенности организма и возможный вред.

Сельдерей – 10 полезных свойств

Применение сельдерея в косметологии

Уникальные полезные свойства растения издавна применяются в косметологии. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей в деле ухода за кожей лица.

Для очищения и увлажнения прекрасно подойдёт домашний тоник. Приготовить его просто: залить 500 г сырья стаканом кипятка, настаивать 5 часов, профильтровать и использовать каждый вечер после водных процедур.

Улучшить состояние проблемной кожи, избавить от чёрных точек, прыщей, угрей поможет обычный сок из сельдерея, который разрешается применять в чистом виде, заменяя им ежедневный лосьон.

Чрезмерную работу сальных желез поможет снизить маска на основе измельчённого основного ингредиента в количестве 40 г и 30 г запаренных овсяных хлопьев. Смесь наносят на 30 минут, добавив столовую ложку мёда. Проводить процедуру необходимо 2 раза в неделю.

Разгладить мелкие морщинки поможет следующий рецепт. В небольшом количестве молока проварить 100 г стеблей растения несколько минут, размять сельдерей в кашицу и нанести на 20 минут. Повторять 1−2 раза в неделю.

Для оздоровления локонов рекомендуется каждую неделю наносить маску из 30 г сметаны, 20 г сока сельдерея и яичного желтка. Состав держать 30 минут, смыть тёплой водой. Сушить волосы рекомендуется естественным способом.

Перед использованием домашних составов на основе растения рекомендуется провести тест на чувствительность, чтобы предупредить аллергические реакции.

Сельдерей является уникальным природным продуктом, который способствует лечению и профилактике многих патологических состояний. Употреблять продукт в пищу необходимо умеренно. Это поможет избежать отрицательных последствий для организма.

Originally posted 2018-03-11 07:59:00.

Какой самый полезный — черешковый, корневой или листовой?

Корни по химическому составу и пищевой ценности отличаются от других видов сельдерея. Что же полезнее — корни, листья или стебли — можно узнать из таблицы.

Содержание нутриентов, витаминов и минералов в 100 г сельдерея
Корневой Черешковый Листовой
Калорийность, ккал 34 16 13
Белки, г 1,3 0,69 0,9
Жиры, г 0,3 0,17 0,1
Углеводы, г 6,5 2,97 2,1
Витамины, мг
Витамин А 0,003 0,022 0,75
Бета-каротин 0,01 0,27 4,5
Витамин В1 0,03 0,02
Витамин В2 0,06 0,1 0,1
Витамин В4 9 6,1 6,1
Витамин В5 0,4 0,2 0,25
Витамин В6 0,15 0,1 0,08
Витамин В9 0,007 0,036 0,021
Витамин Е 0,5 0,3 0,5
Аскорбиновая кислота 8 3,1 38
Витамин К 0,041 0,029 0,029
Витамин РР 1,2 0,5
Микроэлементы, мкг
Алюминий 131,7 129
Железо 500 200 1300
Йод 0,4 7,5
Марганец 0,158 100 1,103
Медь 70 35
Хром 2,4 2,1
Фтор 4 4 400
Селен 0,7 0,4 0,4
Цинк 330 0,13
Литий 21,2 8,2
Макроэлементы, мг
Калий 393 260 430
Магний 33 11 50
Кальций 63 40 72
Кремний 29 2,9
Натрий 77 80 200
Хлор 13 27
Фосфор 27 24 77
Сера 15 6,9

По содержанию и количеству витаминов и минеральных веществ наиболее полезными для здоровья признаны корни и листья сельдерея.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Состав корня сельдерея

Состав корня сельдерея

Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:

  • Витамин E: 0,4 мг
  • Витамин K: 41,0 мкг
  • Витамин C: 8,0 мг
  • Витамин B1: 0,1 мг
  • Витамин B2: 0,1 мг
  • Витамин B3: 0,7 мг
  • Витамин B4: 9,0 мг
  • Витамин B5: 0,4 мг
  • Витамин B6: 0,2 мг
  • Витамин B9: 8,0 мкг

Также у растения богатый минеральный состав:

  • Кальций: 43,0 мг
  • Железо: 0,7 мг
  • Магний: 20,0 мг
  • Фосфор: 115,0 мг
  • Калий: 300,0 мг
  • Натрий: 100,0 мг
  • Цинк: 0,3 мг
  • Медь: 0,1 мг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Пищевая ценность корневого сельдерея:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,7 г;
  • пищевые волока – 1,8 г;
  • вода – 87,7 г.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

2 Польза и вред для человеческого организма

Полезными свойствами обладает сок сельдерея: имеет тонизирующие способности, может выводить каловые камни, стимулировать выработку естественного инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Сельдерей — отличный антисептик, способный обеззараживать порезы, гнойные раны. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, эластичность сосудов, повышает гемоглобин и снимает отеки рук и ног.

Прием препаратов, содержащих экстракт растения, укрепляет иммунитет, позитивно влияет на общее состояние, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Регулярно съедая 100 г клубня, человек получает:

  • 320 мг калия;
  • 76 мг фосфора;
  • 70 мг кальция;
  • 10 мг магния;
  • 0,15-0,53 мг цинка, марганца, железа, бора, селена;
  • витамины А, В, С, К, Е;
  • каротин, аскорбиновую кислоту.

Также сельдерей является натуральным противоаллергическим средством.

Однако у растения есть существенные противопоказания. Исключить овощ из рациона следует беременным, особенно в третьем триместре, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, и кормящим женщинам, чтобы у ребенка не появлялись лишние газы и колики в животике.

Категорически противопоказан корень сельдерея лицам, страдающим эпилепсией, холециститом, почечнокаменной болезнью, тромбофлебитом, варикозным расширением вен, т. к. употребление овоща наносит организму вред, активно действуя на обменные процессы

Соблюдать осторожность при использовании растения следует при повышенной кислотности желудка и дисфункции щитовидной железы

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди

Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Общая информация

Корень сельдерея в диетологии

Корень сельдерея в диетологии

Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.

Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.

Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.

Польза и противопоказания корневого сельдерея

Корень сельдерея более популярен, чем стеблевой. Содержит 86 ценнейших для человеческого организма элементов, в том числе 10 аминокислот. В нем больше аскорбинки, чем в лимоне или апельсине.

Его можно употреблять в пищу в сыром виде (как идеальный компонент салатов), можно варить, тушить, запекать, мариновать и выжимать ценнейший для здоровья сок.

Ребенку старше года можно начинать давать сельдерей. Особенно польза от этого будет весной, когда организм нуждается в большем количестве витамин. Не всем детям придется во душе специфический вкус, поэтому лучше начинать с того, что добавлять кусочек в овощные супы или пюре. Также хорошим вариантом может быть сочетание тертого корня с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Какие же от корневого сельдерея польза и вред?

  • Прежде всего снижает уровень плохого холестерина в организме, а значит обладает антисклеротическим действием;
  • Является источником витамина В2, В6, А, С, К, кальция, магния, фосфора, калия и клетчатки. Витамин В6 важен в профилактике злокачественных новообразований кишечника. Также необходим для правильной работы иммунной системы, мышц и нервных клеток;
  • Клетчатка необходима для функционирования желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров. Стимулирует развитие полезной бактериальной флоры кишечника;
  • Из-за большого содержания калия употребление овоща помогает снизить артериальное давление и уменьшить риск возникновения камней в почках;
  • Положительно влияет на состояние суставов, улучшая их подвижность;
  • Тонизирует психическую деятельность и физическую активность;
  • Положительно влияет на настроение, действует антидепрессивно, помогает справиться со стрессом;
  • Высокое содержание витамина К помогает увеличить минерализацию костей и снизить риск переломов. Витамин К необходим для функционирования остеокальцина – белка, входящего в состав костной ткани. В сочетании с кальцием, которого тоже в сельдерее достаточно, этот овощ просто незаменим для сохранения плотности костей.

Отвар из корня помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгиях, язве желудка, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Польза сельдерея в сыром виде максимальная, поэтому лучше всего готовить из него салаты и соки. Так в организм попадут все ценные элементы. Кроме того, гликемический индекс сырого овоща значительно ниже, чем, к примеру, вареного. Это обусловливает более медленное всасывание глюкозы

Это важно знать людям худеющим и тем, у кого сахарный диабет или инсулинорезистентность

В народной медицине сельдерей используется наружно в виде компрессов для лечения синяков, ран и гнойных язв. Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам применяется при заболеваниях кожи у детей.

Как выбрать хороший корень?

Он должен быть относительно тяжелый, плотный и твердый, без мягких участков;
Кожица лучше, чтобы была как можно более гладкая, это облегчит чистку;
Корень может продаваться вместе с листьями, которые должны быть зелеными и свежими;
Не должно быть механических повреждений, подгнивших участков или плесени;
И обращайте внимание как пахнет корень. Должен быть специфический аромат

Отсутствие запаха означает то, что во время выращивания использовали химические средства.

Наряду с пользой корень сельдерея вред тоже может оказать.  За счет содержания апиола беременным крайне не рекомендуется его есть ни в каком виде. Апиол – это гормоноподобное вещество, способное вызвать кровотечения, сокращения матки и выкидыш. В первых месяцах грудного вскармливания женщине сельдерей кушать тоже не стоит т.к. это может вызвать появление специфического привкуса молока. Кроме того, в свежем виде он даже снижает лактацию.

Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 150 г сельдерея. В противном случае можно нарушить работу кишечника. При заболеваниях желудочно-тракта сырой овощ слишком тяжелый для переваривания, поэтому лучше его отваривать и готовить пюре.

Если у вас песок или камни в почках овощ можно кушать, но в ограниченных количествах – не более 80 г в сутки. Да, он хорошо чистит почки, но для получения пользы повышать дозу нужно постепенно.

При варикозе не рекомендуется есть более 60-70 г в день.

Также не следует злоупотреблять овощем тромбофлебите, желчнокаменной болезни и эпилепсии.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей

Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы

Стебель молодого растения практически не нуждается в подготовке, его разрешено есть, просто помыв. Однако это не касается черешкового сельдерея, стебли которого нужно очистить от кожицы и снять верхние побеги.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Польза и вред сельдерея

Сельдерей славится своим противовоспалительным и антисептическим действием. При заболеваниях суставов и костно-мышечной системы, особенно при артритах, подагре, проявлениях ревматизма снижает боль и уменьшает отечность суставов.
Так же растение обладает иммуномодулирующим свойством, что ратует за его применение при вирусных респираторных заболеваниях.
Благоприятное воздействие сельдерея наблюдается на органы пищеварения. Он противодействует повышенному газообразованию и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Широко применяется при лечении гастритов, колитов, поддается ему и язва желудка

Хорошее противорвотное средство, если разбавить его сок на пополам с водой.

Семена сельдерея эффективно выводят мочевую кислоту, являются помощниками в борьбе с циститом, болезнями почек, гинекологическими заболеваниями у женщин.
Употребление сельдерея важно для людей преклонного возраста, т.к. он стимулирует нормализацию водно-солевого обмена и является хорошим профилактическим средством атеросклероза.

Увеличивает эластичность сосудов, нормализует давление.
Его желательно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
Препараты на основе сельдерея применяются при заболеваниях печени и почек, для предотвращения камнеобразования и уменьшения отеков.
Сельдерей обладает мягкими слабительными свойствами.
Применяется для усиления либидо и повышения потенции.

Кому показан приём корня сельдерея

Стебли сельдерея

Универсальное растение благодаря своим целебным свойствам способно не только предотвратить возникновение, но и вылечить всевозможные заболевания:

  • подходит при наличии заболеваний пищеварительной системы;
  • прекрасно справляется с проблемами мочевыводящих путей;
  • лишняя жидкость из организма человека быстрее удаляется при его применении;
  • можно использовать в качестве профилактических мер онкологических заболеваний, прекрасно способствует замедлению роста опухолей;
  • нормализует ночной сон.

Стебель сельдерея

Как и многие другие медикаментозные препараты, стебель сельдерея обладает и пользой, и вредом. При его применении тоже имеются противопоказания:

  • ни в коем случае его нельзя принимать при наличии варикозного расширения вен;
  • в период лактации;
  • с 6 месяца беременности;
  • при наличии тромбофлебита.

Польза и вред этого растения в основном индивидуальны, как и у любого другого лекарственного растения.

Не стоит злоупотреблять применением лекарственных препаратов на основе стеблей растения.

Стебель сельдерея способен оказывать положительный эффект не только на здоровье человека, но и на его внешнюю красоту. Но это произойдет только в том случае, если препарат правильно принимать.

Как употреблять сельдерей в лечебных целях

Сельдерей широко используется в лечении заболеваний. Прежде всего, для очистки крови и всего организма. Полезно пить сок, настойки и отвары при наличии язв внутренних органов, при колите и гастрите.

Чтобы приготовить целебный напиток, стакан сухого сырья из сельдерея настаивают на паровой бане на протяжении 2 часов. После настойку процеживают и пьют в течение всего дня.

Если есть бронхиальная астма или проблемы с позвоночником, то можно приготовить целебный настой из корней. 35 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Ежедневно, 4 раза в день, следует выпивать по 2 столовые ложки настойки.

Для устранения симптомов аллергии, измельченный сельдерей заливают кипяченой холодной водой, и оставляют на целую ночь. На следующий день смесь выпивают в три подхода, перед приемом пищи.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 20 г корней заливают 250 мл воды и кипятят на слабом огне, не более 15 минут. Отвар употребляют три раза в сутки, небольшими порциями – 3 ст. л.

Свежевыжатый сок сельдерея идеально подойдет для устранения болевых симптомов менструального цикла.

4 Применение

Сельдерей поможет избавиться от лишнего веса, выводя из крови токсины, регулируя обмен веществ. Клетчатка почистит ЖКТ изнутри. Питательный продукт с массой биохимических сочетаний перерабатывается медленно и требует энергетических затрат, но сам является низкокалорийным, сжигает подкожный жир.

Применяется корень и при артрозах. Измененное сбалансированное питание с применением сельдерея купирует боль в суставах, выводит накопленные излишки солей, способствует восстановлению хрящевых тканей. Пить сок следует маленькими дозами (2-3 чайные ложки перед едой), проконсультировавшись со специалистом.

Противоречия между учеными медиками и целителями вызывает применение растения при мочекаменных недугах. Нефрологи предупреждают, что сельдерей может спровоцировать движение крупных не растворяемых камней, приводя к непроходимости мочеточника. Пациентам в таких случаях надо быть особо осторожными.

Содержание специфического гормона андростерона повышает потенцию и усиливает вторичные половые признаки у мужчин. Выделенные с потом продукты распада воспринимаются женщинами, как возбудители либидо феромоны. Пользу приносят и профилактические курсы предупреждения аденомы простаты.

Сельдерей для женщин:

  • улучшает состояние кожи, ногтей;
  • укрепляет волосы;
  • снимает припухлости вокруг глаз;
  • улучшает зрение;
  • приводит в норму менструальные циклы;
  • является незаменимым при преодолении климактерического синдрома.

Употребление корня и листьев в критические дни усиливает менструальные выделения, а настой семян, наоборот, снижает их объем.

Курсовой прием растения предупреждает гормональные сбои, болевые и эмоциональные всплески. У женщин, постоянно включающих в рацион растение после 35-38 лет, позже наступает климакс.

Химический состав и калорийность корня сельдерея

В первый год вегетации мы получим корень сельдерея, химический состав которого очень насыщен и сбалансирован. Соотношение БЖУ 1:0,2:4,9, что делает продукт диетическим.

Питательная ценность 42 ккал на 100 г свежего корнеплода.

Питательные вещества в 100 г съедобной части продукта:

Нутриент Количество
Белки 1,3
Жиры 0,3
Углеводы 6,5
Вода 88
Сухое вещество 1
Пищевые волокна 3,1

Корень богат витаминами. Более 3% дневной нормы содержится витамина В2, Е. От 6 до 10% дневного потребления содержится в 100 г: витамина В6, С, РР. Корнеплод лидирует по содержанию кроветворного витамина К – 41 мкг/100 г продукта, что составляет 34,2% суточной необходимости для человека.

В составе овощного сока много апиола, вещества, вызывающего сокращение мышц матки. Из-за этой особенности его необходимо принимать в умеренных количествах молодым девушкам. Женщинам на сносях нужно либо отказаться от продукта, либо употреблять в ограниченном количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: