Польза и вред черемши для организма человека

В каком виде употреблять продукт

В чистом виде черемшу едят редко из-за резкого чесночного шлейфа. Зато трава часто встречается в рецептах салатов, гарниров к мясу, супов. Ее засаливают, квасят и маринуют.

Предлагаем вам несколько способов приготовления медвежьего лука.

Отварная черемша

Вареной черемшой можно дополнить мясные и рыбные блюда. Вам понадобится 200 г листьев и стеблей растения. Отварите их в кастрюле в течение 3 минут и откиньте на дуршлаг. Когда остынут, нарежьте кусочками по 3 см. Посолите и заправьте оливковым маслом.

Соленая черемша

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 г лесной черемши;
  • корень хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • соль – 1,5 ст. ложки на литр воды.

Свяжите промытые побеги ниткой и положите на дно кастрюли. Сверху разместите круглые кусочки корня хрена, лавровые листы, несколько горошинок перца. Залейте водой, посолите и поставьте под гнет. Соленая черемша будет готова через месяц.

Маринованная черемша

Вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г стеблей черемши;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки на литр воды;
  • сахар – 1 ст. ложка на литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ягоды клюквы (при желании).

Промойте медвежий лук несколько раз в проточной воде (это поможет убрать горечь). Нарежьте стебли так, чтобы они помещались в банки. Добавьте в кастрюлю с водой соль и сахар, вскипятите. Простерилизуйте банки, в каждую выложите по 100 г стеблей, по 3 зубчика чеснока и ягоды. Залейте маринадом, добавьте уксус, остудите до температуры 40–50 градусов и закатайте банки. Срок маринования – неделя.

Свежий салат с яйцом и огурцами

Список ингредиентов такой:

  • 100 г листьев черемши;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • полпучка зелени укропа;
  • 2 ст. ложки сметаны (15–20% жирности).

Укроп и листья черемши мелко порубите, нарежьте яйца и огурцы средними кусочками. Смешайте все компоненты и заправьте сметаной.

Всем ли полезна черемша?

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств описываемого фитосредства, применять его в качестве панацеи врачи рекомендуют далеко не всем. В первую очередь от употребления черемши в любом виде следует отказаться во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

Прямыми противопоказаниями к употреблению этого средства народной медицины являются такие патологии и недуги:

  • язвенные заболевания желудка;
  • гастриты различных форм;
  • панкреатит;
  • эпилептические состояния;
  • гепатиты всех форм.

Доктора и фитотерапевты рекомендуют соблюдать суточную дозу листьев черемши. В сутки можно употреблять в пищу не более двух десятков листиков среднего размера. Чрезмерное употребление народного средства или свежих листьев может стать причиной появления побочных эффектов:

  • бессонницы;
  • диареи;
  • сбоев в работе сердечной мышцы и сосудов.

Хранение черемши

Состав черемши

Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде, причем у нее съедобны и полезны, как листья, так и луковки. В пищу также подойду молодые побеги целиком. Самое большое значение имеет содержание в медвежьем луке аскорбиновой кислоты или витамина С.

Процент содержания его просто огромный, как в луковицах, так и в наземной части растения. Как известно он отвечает за поддержания иммунной системы человека. Витамин С, так же необходим для построения клеток в организме, создает и поддерживает защитный барьер от инфекционных, паразитарных и эпидемических болезней. При остром недостатке аскорбиновой кислоты через некоторое время может развиться цинга. Поэтому употребление черемши является профилактикой к возникновению этой болезни.

Содержаться в черемше и витамины группы B, ответственные за состояние кожи и красоту ногтей и волос, а также обмен веществ в организме. Они помогают при бессонницах и нервных расстройствах. Помогают работе сердечнососудистой системы.

В небольшой концентрации присутствует витамин А. Он способствует улучшению и нормализации обмена веществ в организме человека. Кроме улучшения зрения, имеет ряд полезных действий: поддерживает и укрепляет иммунную систему, является средством в профилактике онкологических заболеваниях.

В составе черемши имеются также минеральные вещества, полисахариды и эфирные масла, которые ароматизируют это растение. Чесночный запах растения можно немного сбить, обдав его кипятком.

Кому противопоказана черемша?

Как выбрать и хранить черемшу

Чем полезна черемша? Её полезные свойства.

Что можно приготовить из черемши: рецепты

Состав, калорийность и польза

Маринованная черемша

Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.

Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.

  1. Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
  2. В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
  3. В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
  4. Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
  5. Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
  6. После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.

Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.

Полезные свойства для женщин

Раньше каждая девушка знала, что такое черемша и как она выглядит. Это неудивительно, ведь польза растения для женского организма уникальна. Так, никотиновая кислота, которая входит в состав дикого лука — элемент, отвечающий за блеск и рост волос. Кроме того, его действие направлено на улучшение состояния кожи и устранение депрессий. В комплексе с витаминами группы В черемша укрепляет ЦНС.

Растение активно применяется в процессе похудения. Его калорийность в соленом и свежем виде составляет 33-35 ккал на 100 гр. Если дикий лук принимается маринованным, то организм получает больше калорий (45-50) за счет поступления небольшого объема сахара.

Широкую популярность получили салаты, сделанные с черемшой, луком и щавелем. Такой продукт отлично подходит, чтобы чудесно выглядеть к лету. При этом сама колба считается отличной закуской к шашлыку.

Чем еще черемша полезна для женщин:

  • Кроме общеукрепляющего действия, она улучшает состояние кожных покровов. Вот почему из растения часто делаются маски для лица. После нескольких процедур удается избавиться от гнойников и высыпаний, отбелить кожу.
  • Концентрированный объем витаминов делает продукт полезным в период беременности. Но все-таки увлекаться им не стоит. Если налегать на растение, то возможны побочные эффекты.
  • Что касается периода лактации, так здесь от дикого лука стоит отказаться вовсе. Эфирные масла, которые присутствуют в составе, могут повлиять на молоко, сделав его горьким и неприятным для ребенка.

Чем полезна для женщин

Сок этого растения прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже и способен даже вывести бородавки. Для этого луковицу черемши измельчают, получившуюся кашицу наносят на проблемный участок и, укрепив бинтом, оставляют на ночь. Так как сок может обжечь, кожу вокруг бородавки лучше смазать вазелином. Компоненты черемши входят также в состав лекарственных средств, применяющихся при эрозии шейки матки, трихомонозе.

Высокое содержание витаминов A и PP позволяет сохранить кожу упругой, влияет на рост и силу волос и ногтей, поддерживает остроту зрения.

Тем, кто намерен к летнему сезону привести себя в форму, черемша тоже может помочь. Её жгучий вкус усиливает кровообращение, а значит, и обменные процессы. Так как она обладает минимумом калорий, то легко впишется в любую диету. Единственный минус — аппетит черемша всё-таки стимулирует, потому справляться с голодом будет немного сложнее.

При беременности

Употребление черемши при беременности до сих пор является спорным вопросом. Несмотря на все полезные вещества, входящие в состав, есть её в больших количествах не рекомендуется. Врачи советуют добавлять это растение свой рацион не чаще двух раз в неделю и ограничивать порции (не больше 10 листьев). Таким образом, беременная женщина сможет получить необходимые витамины и не навредить плоду. А вот после рождения ребёнка придётся отказаться от черемши на всё время вскармливания грудью. Дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в листьях, сильно меняют вкус молока, и ребёнок может просто отказаться от груди.

Черемша в медицине

В традиционной медицине лесной чеснок в чистом виде не используется, но медики охотно рекомендуют пациентам с различными патологиями добавлять витаминизированную зелень в рацион либо готовить на ее основе народные препараты. Активно используются домашние лекарства для следующих целей:

  • для борьбы с глистными инвазиями;
  • устранения проявлений микозов на коже и ногтевых пластинах;
  • укрепления иммунитета при вирусных инфекциях;
  • облегчения кашля при бронхитах;
  • при лечении кожных образований (лишай, натоптыши).

Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов

Но, как уже было сказано выше, это дикое растение требует осторожности. Отдельно разберем, при каких заболеваниях колба будет способствовать скорейшему выздоровлению, а когда не стоит многолетник использовать для лечения

Черемша при сахарном диабете

Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.

Важно: гликемический индекс черемши – 15 единиц

При панкреатите

Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы.

Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.

Черемша при гастрите

Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения. Например, при язве диета с черемшой способна стать причиной кровотечения. Поэтому специалисты советуют не рисковать с таким неоднозначным продуктом питания.

Для кишечника

Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе.

Существуют два результативных варианта восстановления нормальной микрофлоры с помощью этой уникальной травы:

  1. Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  2. Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка.
  3. После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.

Черемша при подагре

Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.

Черемша: описание

Черемша (лат. Allium ursinum) — это многолетнее растение из семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae), которое в основном используется в кулинарии, но также применяется в качестве лекарственного средства на протяжении тысяч лет.

Черемшу называют также медвежьим луком. Ботаническое название растения «Allium ursinum» относится к сильному животному. Видовой эпитет «ursinum» происходит от латинского и означает «медведь». Этот термин был распространен уже в древности и использовался, например, Плинием Старшим. Другое название черемши — дикий чеснок, что связано с чеснокоподобным ароматом растения.

Черемша произрастает на большей части Европы и Азии и отлично себя чувствует в тенистых, богатых питательными веществами лиственных и смешанных лесах, а также на лугах и вдоль ручьев. Особенно любит она влажные почвы. Здесь ей нравится распространяться на большой площади и образовывать огромные ковры.

Тем, у кого в саду растет черемша, особенно повезло. Эта трава очень полезна для здоровья. Она возбуждает аппетит и стимулирует работу желчного пузыря. Высокое содержание хлорофилла улучшает кроветворение и снабжение кислородом.

Используются главным образом листья растения, например, в салатах, соусах или супах.

Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru

Вкус черемши

Черемша манит своих поклонников тонким чесночным ароматом, а вкус напоминает зеленый лук. Однако после цветения листья черемши почти полностью теряют аромат и становятся горькими.

Нота черемши в послевкусии не такая интенсивная, как у лука и чеснока. Поэтому черемша практически не влияет на запах нашего тела и не оставляет неприятного «чесночного следа».

Сезон черемши

Сезон черемши наступает с марта по май. Сначала из лесной почвы поднимаются шелковистые зеленые листья, а затем появляются белые зонтиковидные цветы. Однако при сборе следует внимательно присматриваться, потому что черемша очень похожа на некоторые ядовитые растения.

Чтобы не подвергать опасности популяцию и следующей весной снова найти достаточное количество дикого чеснока, важно не выдергивать все растение, а оставлять не менее двух третей его листьев. Таким образом у черемши остается достаточно сил для образования цветов и семян

Через два-три месяца листья желтеют, потому что им становится слишком жарко, и все растение исчезает. Только луковицы остаются в земле и ждут следующей весны, чтобы вновь прорасти.

Как не перепутать черемшу с другими растениями?

При сборе черемши следует обращать внимание на похожие растения, которые могут быть приняты за дикий чеснок людьми, не очень хорошо разбирающимися в ботанике. Особенно похож на дикий чеснок ядовитый ландыш майский (лат

Convallaria majalis). Кроме того, на черемшу похожи листья безвременника осеннего (лат. Colchicum autumnale), который также является ядовитым растением.

Чтобы отличить черемшу от ядовитых «двойников», обратите внимание на ее чесночный запах. Однако если вы уже собрали несколько листьев черемши, чесночный запах прилипает к рукам и уже не является надежным отличительным критерием

Тем не менее различные растения можно легко отличить друг от друга. Например, черемша всегда образует только отдельные листья на стебле. Каждый лист черемши прорастает из земли на одном стебле, обычно группами, расположенными близко друг к другу. Если вы обнаружите несколько листьев на одном стебле (как у ландыша), или если стебель отсутствует полностью (как у чрезвычайно ядовитого безвременника), это НЕ черемша.

Еще одна отличительная особенность черемши, ландыша и безвременника — текстура их верхней и нижней листовой поверхности. Черемша имеет слегка блестящую верхнюю поверхность листа и матовую нижнюю сторону — в отличие от листьев безвременника и ландыша, которые блестят с обеих сторон. Кроме того, ландыши обычно появляются намного позже в году.

Черемша (лат. Allium ursinum, дикий чеснок). Фото: vashehobbyrf.ru

Выращивание черемши

Как употреблять черемшу?

Безусловно, правильно использовать и есть черемшу в свежем виде! Поэтому стоит рассмотреть как это можно делать.

4 простых способа как есть черемшу в сыром виде

  • Во первых, черемша в сыром виде — это отличный ингредиент для любого салата.
  • Во-вторых, листики и стебли черемши являются хорошим дополнением к разнообразным зеленым смузи. Например, ее можно добавлять перекручивая на блендере  уроп, петрушку, сельдерей,  шпинат или рукколу с кефиром или даже с водой. В Канаде есть даже санатории, где такие зеленые «напитки» используют в качестве мощного оздоровительного средства на протяжении всего курса лечения.
  • В-третьих,  сырые листики черемши можно есть с хлебом (слегка подсолив) вместо чеснока и получать в 10 раз больше витамина С.
  • Наконец, можно просто обмакивать листья черемши в слегка подсоленное растительное масло. В итоге мы получаем простое и полезное блюдо.

Для этого лучше всего воспользоваться отмачиванием. С этой целью в большую миску помещаем черемшу и заливаем водой на 5-10 мин. Затем тщательно промываем. Теперь зелень подготовлена к безопасному употреблению!

Рецепты как использовать колбу

А вот еще интересные рецепты, как ее употреблять черемшу в пищу.

А вот как приготовить пикантную и супер витаминную намазку для бутербродов. Измельчите 1 пучок медвежьего лучка. Затем смешайте в блендере зелень, 5 ложек сметаны, 200 граммов творога. Добавьте чуть соли и перца. Переложите в банку, мажьте на черный хлеб. Или же ешьте такую намазку с запеченным картофелем, вареными яйцами. Храните в закрытой банке в холодильнике не дольше 3 дней.

На самом деле, колба подходит для окрошки еще лучше чем лук.

Черемшинный чаек излечит от отравления пищевого, диареи. Он же снижает уровень в организме вредного холестерина и ускоряет метаболизм. Чтобы его приготовить, залейте ложку измельченных листиков 2-мя стаканами закипевшей воды. Дайте 30 минут настояться. Пейте такой чай 3 раза в день, перед едой.

Настойка черемши спиртовая отлично помогает от повышенного давления, авитоминоза, дисбактериоза. Чтоб ее приготовить, возьмите листья, стебли и даже цветки травки. Заполните ими стеклянную банку и залейте водкой. Соотношение зелени и жидкости должно составлять 1 к 3-м. Поставьте банку на 20 дней в темное, прохладное место. Такую настойку нужно принимать 3 раза в день, по 20 капель, запивая водой. Эффект от нее будет медленным, но ощутимым. Для стойкого эффекта лечиться нужно несколько месяцев.

Все целебные свойства и таланты колбы очень сложно упомянуть в рамках одной статьи! Но я постарался это сделать, и теперь вы точно знаете, чем полезна черемша для организма, и главное – как ее применять, чтобы получить максимальный целебный эффект. Пользуйтесь описанными здесь рецептами, и вы наверняка сможете стать здоровее, без таблеток и химии, а лишь с помощью даров природы!

Заранее спасибо за все ваши лайки, подписки, комментарии! Не забывайте делиться интересными статьями с друзьями через социальные сети. До новых встреч!

Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши

Польза черемши для здоровья

Что такое черемша и где она растет

Черемша нетребовательна к условиям жизни, поэтому это растение широко распространено почти по всей Европе, на Балканах, на Кавказе, в Турции, в Сибири, на Дальнем Востоке России и в Приморье. Только на Крайнем Севере дикий лук практически отсутствует. В природе растение быстро осваивает новые районы, но, прежде всего, оно любит поселиться возле водоемов, на лугах, в лесах. Как только весна тает, снег, баран, чувствуя тепло солнца, тонкими травинками проникает в почву. Медведи, которые проснулись после долгой зимней зимней спячки, любят наслаждаться свежими травами. По этой причине баран называют медвежьим луком. Такая витаминная диета помогает владельцу леса восстановить силы, потому что ранней весной растение полно витаминов и полезных минеральных добавок.

Но ближе к лету приклад становится горьким и твердым. Интересно, что это дикое растение со специфическим запахом чеснока собирают не только клабберы, но и те, кто предпочитает вегетарианскую диету. Однако, не зная случая, эта торговля может быть опасной, потому что есть разновидности ядовитых баранов, которые могут быть легко отравлены. Только опытные травники знают, где найти «луговых медведей», где можно собрать богатый урожай витаминной зелени.

Внешний вид черемши выглядит скромно. При благоприятных условиях растение может достигать высоты до полуметра, а во время цветения на верхушке растения появляются зонтичные, белые соцветия. По цветку легко отличить полевую лилию от дикого чеснока. Следует добавить, что благодаря содержанию едкого эфира, который выделяется листьями растения, баран может с невероятной скоростью расширять свой радиус действия, вытесняя соседей из их жизненного пространства.

Применение в кулинарии

Кулинары, которые практикуют приготовление пищи уже на протяжении длительного времени рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде в качестве составляющего весенних салатов или же в супы. Но следует помнить, что в блюда с такой составляющей следует обязательно добавить растительное масло или же сметану с высоким процентом жирности.

Такой лук можно выгодно сочетать с мясными жирными блюдами, птицей, свининой или же дичью. Именно за счёт своего чесночного вкуса в конечном итоге блюда приобретают не только нежный вкус, но и изысканный запах.

В том случае если есть желание употреблять продукт на протяжении всего года его следует замариновать или же засолить. Для этого используются исключительно листья или же сами луковицы. Вот, например население Кавказа для хранения сушит растение и в дальнейшем использует как специю к различным блюдам.

Таким образом, маринованный продукт, например, зимой можно использовать при приготовлении салатов или же, как дополнительный гарнир к блюдам. А вот сушеный тип растения для сохранения полезных свойств следует хранить в таре, которая хорошо и герметично закрывается.

Состав и полезные свойства

В черемше содержатся следующие вещества, делающие её столь полезной:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины группы В (В1, 2, 9), РР;
  • бета-каротин;
  • зола;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • моно- и дисахариды;
  • фитонциды;
  • горчичные масла;
  • клетчатка.

Чем выше в горах она растёт, тем больше полезных веществ в ней содержится.

Черемша по вкусовым качествам напоминает чеснок, а по внешнему виду эта трава выглядит как очень красивый цветок

В рецептах народной медицины это растение встречается испокон веков. И это вполне оправдано, учитывая его многочисленные лекарственные свойства: мочегонное, тонизирующее, борющееся с болезнетворными микроорганизмами, противогельминтное, уменьшающее содержание холестерина, восстанавливающее обмен веществ.

Черемша рекомендуется для лечения многих недугов, таких как:

  • атеросклероз;
  • цинга;
  • простудные болезни;
  • бронхит;
  • лихорадка;
  • одышка;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • отит, вызванный гнойными процессами;
  • проблемная кожа: бородавки, угри и др.;
  • гормональная избыточность или недостаточность, вызванная болезнями щитовидной железы;
  • подавленное настроение;
  • нарушения сна;
  • проблемы с кишечником и желудком;
  • нарушения сердечной деятельности.

Черемша способствует восстановлению после тяжёлой болезни или операции, повышая аппетит и действуя как общеукрепляющее средство. Её употребление улучшает перистальтику кишечника и усиливает выработку желудочного сока, а также помогает очистить организм от шлаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: