Польза черноплодной рябины и ее применение

Как использовать черноплодную рябину для нормализации артериального давления: эффективные рецепты народной медицины

Рецепты

Рецепты от давления с черноплодной рябиной:

  1. Наилучшим вариантом, конечно же, считается употребление ягод в свежем виде. Нет ничего лучше съеденных 3 раза за сутки 100 граммов ягод рябины.
  2. Вполне эффективно применение и свежего рябинового сока. Его выжимают из перебранных и промытых ягод. А употребляют с суточной нормой в 3/4 стакана с добавлением 1-й чайной ложки мёда. Данную норму следует поделить и употребить в 3 подхода. Пьют рябиновый сок перед трапезой, за 30 минут.
  3. Для приготовления прекрасного настоя понадобятся сушеные ягоды. В термосе заливаются кипятком 3 ложки ягод и настаиваются сутки. Кипятка должно быть 2 стакана.
  4. Чтобы приготовить отвар нужно запастись 1-м кг ягод. Их заливают стаканом воды и ставят на 30 минут на огонь, при температуре 60°C и постоянно помешивая. Затем плоды измельчаются, а смесь процеживается. Хранение отвара производится в холодильнике и не больше, чем сутки.

Применять 2 последних рецепта стоит за 30 минут до каждой трапезы.

Черноплодная рябина – целебное растение, обладающее большим количеством полезных свойств. Плоды широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно при гипертонии. Многих интересует вопрос, повышает или понижает давление черноплодная рябина? Благодаря содержащимся в ягодах полезным веществам и активным компонентам, растение снижает артериальное давление.

Черноплодная рябина содержит в своем составе:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, йод, цинк, медь);
  • витамины группы А, В, Е, С, К;
  • фитонциды;
  • рутин (витамин Р).

Благодаря такому уникальному составу, растение с давних пор используется для лечения различных заболеваний. Спелые свежие плоды, сушеные ягоды, а также свежевыжатый сок черноплодной рябины способствуют общему укреплению организма, повышению иммунитета, оказывают тонизирующее действие. Входящие в состав ягод витамины, являются природными антиоксидантами. Большое количество витамина С способствует улучшению свертываемости крови. Рутин восстанавливает стенки кровеносных сосудов, предотвращая их ломкость.

Черная ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • препятствие к образованию тромбов в мелких сосудах организма;
  • укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина в крови;
  • противовоспалительное действие;
  • применение при сахарном диабете;
  • восстановление нервной системы, снижение чрезмерной эмоциональности.

Ягоды целебного растения применяются при различных сосудистых проблемах, скачках давления, она повышает и понижает давление.

Немного о черноплодной рябине

Она обладает массой полезных свойств. Не зря же “арония” переводится с греческого как “помощь”, “польза”.

Это плодовое дерево, выращиваемое как декоративный, пищевой и лекарственный кустарник. Ее родиной является восточная часть Северной Америки

В России впервые на нее обратил внимание И. В

Мичурин. Он скрестил черноплодную рябину с горькой, в результате получился сорт Ликер со сладкими терпкими ягодами, которые стали употреблять в пищу. Он продолжил скрещивать ее с черемухой, бояркой, мушмулой, в результате появились крупноплодные сорта с более сладкими ягодами.

Вот какое стихотворение о черноплодной рябине написала Т. Рада:

Влияние на АД

Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.

Химические компоненты, входящие в состав аронии:

  • витамины В2, С, К, А, РР, Е;

  • бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:

  • Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
  • Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
  • Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
  • Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.

Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.

Лекарственное средство на все времена года

Аронию консервируют и варят из нее варенье. Но при таком хранении она теряет часть своих целебных свойств. Целители рекомендуют применять ее в свежем или в сушеном вариантах. Поэтому ее сушат на солнце и в течение года хранят в полотняном или холщовом мешке. 2 ст.л. отвара из сушеных ягод, принимаемые регулярно и без перерывов, стабилизируют уровень давления и помогут избежать повышенного и пониженного АД. Для лечебных надобностей ягоду можно и заморозить. Для этого ее помещают в целлофановые пакетики, фасуя их разовыми порциями. Ее можно понемногу добавлять в компот с небольшим количеством сахара. Но и такой напиток следует пить регулярно и понемногу. Ягоду часто добавляют в лекарственный сбор, делают лечебные настои и напитки.

Чай из аронии, как и свежий сок, обычно рекомендуют тем, у кого уровень давления высокий. Но гипертоники сходятся во мнении, что его применение носит профилактический эффект, а при сильных скачках нужны лекарственные препараты. Но зато морс, который можно готовить из сушеных ягод за счет невысокой концентрации рябины (1 ст.л. на 1 л воды) можно употреблять всем. При регулярном его употреблении можно привести в норму давление.

Как принимать – 4 рецепта

Народная медицина разработала множество рецептов, которые отлично себя зарекомендовали на протяжении столетий и обладают подтвержденными полезными свойствами. Ниже представлены самые простые в реализации.

1. Чай

Чтобы заварить чай из рябины, необходимо залить 200 мл кипящей воды 1 ч. л. плодов рябины и дать настояться в течение 40-50 минут.

Полученный настой принимается по 100 мл 2-3 раза в день.

Длительность лечения – не более 14 суток.

2. Отвар

Нужно залить 250 мл холодной воды 25-30 г сушёных плодов рябины. Смесь следует поставить на медленный огонь до закипания, затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около 4-5 часов.

Отвар рябины употреблять после процеживания по 150 мл 1 раз в день (в любое время суток независимо от приёма пищи).

3. Настойка

Чтобы приготовить настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г песка сахарного;
  • 1000 мл водки;
  • 1 кг плодов черноплодной рябины.

Ягоды тщательно перемешиваются с песком и заливаются водкой.

Полученный состав помещается в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой (необходимо обеспечить максимальную герметичность). Длительность отстаивания – около 70-80 дней. Каждые 5 суток следует встряхивать ёмкость для равномерного распределения компонентов. Через 2,5 месяца банка открывается, содержимое процеживается и помещается в сосуд из тёмного стекла. Принимать по 3-5 капель 2 раза в день во время еды.

4. Варенье

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительная подготовка ягод. Необходимо их тщательно промыть и убрать плодоножки.
  2. Положить 1,5 кг черноплодной рябины в дуршлаг и вместе с ним погрузить в кипящую воду на 5-8 минут.
  3. Растворить 1 кг сахара в 250 мл тёплой или горячей воды (для получения сиропа).
  4. Смешать сироп с рябиной и варить, постоянно перемешивая, на медленном огне около 12-15 минут.
  5. Дать массе остыть в течение 3 часов.
  6. Довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне ещё ¼ часа.
  7. Разложить продукт по банкам и плотно закрыть крышками.
  8. Убрать припасы в хранилище после их полного остывания. Идеально подойдёт тёмное прохладное место (кладовка, чердак).

Описание

На территорию России кустарник был завезен в 20 веке. Знаменитый ученый Мичурин И.В. постарался. Он работал с кустарником. Ставил опыты, делал скрещивания. В итоге, кустарник был преобразован, до такого вида, как мы сейчас можем его наблюдать. У сегодняшней черноплодной рябины ягоды более крупные, чем у ее предшественницы, и комплект хромосомов другой.

Где может произрастать растение? Это – такие места, как Алтайский край, Западная Сибирь, Европейская часть, Ленинградская область. Рябину считают неприхотливой. В конце весны она начинает цвести, когда уже появятся листики. Растение поздно цветет не зря. Оно защищено от негативного воздействия весенних заморозков.

Арония – обладательница цветов бело – розового оттенка. Насекомые, для опыления, в больших количествах, слетаются на цветки. Огородники внимательно к этому относятся. В последних числах августа – первых числах сентября рябина созревает. К употреблению в пищу пригодны.

Их цвет – черно-пурпурный, присутствует небольшой сизый налет. У мякоти темно-рубиновый оттенок. Кожица довольно плотная. Ягоды, в диаметре от 8 до 10 мм. Их максимальный вес 1,5 грамма.

Растение ежегодно дает кисло-сладкие ягоды. С одного куста владелец может собрать около 10 килограммов. В среднем, жизнь кустарника составляет 40 лет.

Огромное количество сортов вывели селекционеры. Отличия – в размерах плодов, внешнем виде (существуют компактные разновидности), морозостойкости.

Желательно сажать куст в месте, хорошо освещаемом солнцем. Достаточно, чтобы солнце светило полдня. Оптимальное время для посадки – осень (за 3 недели до наступления заморозков). Если есть желание посадить весной – это делают в апреле, не раньше.

Противопоказания

Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.

Его не рекомендуется употреблять, если:

  • У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
  • Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипертонией.
  • Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
  • Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.

Лечебные свойства черноплодки

Пониженная кислотность. При анацидном гастрите готовят настой:

Заварить 500мл кипятка 2-4с.л. высушенных ягод, настаивать ночь.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Желчегонное:

Принимать по 1/4 стакана свежего сока или по 100 ягод аронии за полчаса до еды.

Атеросклероз:

Принимать для лечения сок черноплодной рябины по 1/2 стакана в день в течение двух недель.

Профилактика простуды. В период эпидемий для укрепления иммунитета применяют высушенные ягоды с шиповником:

Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. черноплодки и шиповника, настоять 20 минут.

Лечиться с медом.

Детям. Чтобы ребенок реже болел, легче переносил холод, стал менее подвержен простуде, насморку, инфекции, в холодное время полезно регулярно принимать чай с шиповником и ягодами черноплодки, варенье.

Женщины применяют лечебные свойства черноплодной рябины при обильных месячных, которые снижают уровень гемоглобина.

Рецепт настоя:

Заварить 500мл кипятка 2с.л. свежих или высушенных ягод, дать остыть.

Принимать в течение дня вместо воды.

Сбор черноплодной рябины

Лекарственное сырье — плоды аронии, созревающие сентябрь, октябрь

Собирают осторожно, стараясь не повредить и сохранить свежими в холодном помещении около трех месяцев. Если целебные ягоды аронии заморозить срок хранения увеличивается до года

Одним из самых удобных способов хранения аронии черноплодной является сушка. Прежде чем сушить плоды промывают, бланшируют, быстро опускают в охлажденную воду. Далее откидывают на сито. В теплые дни сушат на воздухе, разложив тонким слоем. Главное обеспечить неплохую циркуляцию воздуха.

После сушки или заморозки плоды становятся менее терпкими, их вкус становится сладким, приятным. Лечебные свойства остаются, не теряются.

Противопоказания

Из-за высокого содержания органических кислот черноплодная рябина может раздражать желудок. От неё следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, эзофагитом, гастритом с повышенной кислотностью и кислотным рефлюксом.

Танины, входящие в состав плодов, оказывают закрепляющее действие на кишечник, что неблагоприятно при хронических запорах. Высокий уровень витамина К и рутина опасен при тромбофлебитах.

Аллергия на черноплодную рябину встречается редко. Остерегаться следует пациентам, не переносящим плоды деревьев и кустарников из семейства розовые — яблони, груши, боярышника.

Черноплодная рябина для детей

Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:

  • заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
  • убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
  • повышают кислотность желудка;
  • благотворно влияют на кровеносную систему;
  • необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.

Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.

Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму – рецепты

Черноплодная рябина полезна как в свежем виде, так и в консервированном. При тепловой обработке в ней сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ.

Из нее можно сделать множество разных заготовок: настойки, ликеры, варенье, цукаты, джем, варенье, пастилу, компоты. А можно просто заморозить.

Я предлагаю простые и полезные рецепты.

Компот

Нам понадобится:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 550 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2,7 л воды.

Из такого количества получится 3 литра компота.

Компот можно сварить из одной рябины, а можно добавить к другим фруктам и ягодам. Она хорошо сочетается с яблоками, грушей, клубникой, виноградом. Компот приобретет красивый темно-бордовый цвет и приятный вкус.

В чистые стерилизованные банки высыпаем ягоды вперемешку с дольками лимона. Из воды и сахара варим сироп. Пока он горячий – заливаем в банки по горлышко. Укрываем банки теплым пледом и даем им остыть.

 Из-за антисептических свойств ягод черноплодной рябины, компот не надо дополнительно пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • Стакан воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Сахар растворяем в воде, засыпаем ягоды и доводим до кипения. Варим минут 10, добавляем лимонную кислоту, после этого убираем варенье с плиты и даем остыть.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Для ее приготовления необходимо:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 очищенный лимон.

Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и взбиваем. В свежем виде в ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества.

Сироп

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • Листья вишни;
  • Литр воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Листья вишни, если они есть, придадут сиропу характерный аромат и вкус. Кладем их в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона и ягоды. Вновь доводим до кипения и варим 5 минут. После этого шумовкой убираем листья и ягоды, а в чистый сироп высыпаем сахар и варим, пока он не растворится.

Разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем их вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать. 

Сироп можно добавлять в кисель, компот, чай.

Сок

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • Листья вишни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

В кастрюлю выкладываем листья вишни, ягоду, наливаем воду, доводим до кипения и варим 5 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться сутки.

Затем процеживаем, переливаем в кастрюлю. Добавляем лимонную кислоту, сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. Полученный сок разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем пледом, переворачиваем вверх дном и даем им остыть. После этого убираем на хранение.

Черноплодная рябина для детей

Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:

  • заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
  • убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
  • повышают кислотность желудка;
  • благотворно влияют на кровеносную систему;
  • необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.

Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.

Какой состав отвечает за лечебные свойства черноплодной рябины

В 100 граммах свежих ягод содержится:

  • 156 ккал;
  • 14.2 г сахаров;
  • 35% суточной нормы витамина С;
  • 17% витамина К;
  • 10% витамина В6;
  • 10% марганца;
  • 9% калия;
  • 7% витамина А;
  • 5% магния и др.

В основном лечебные свойства черноплодной рябины связаны с присутствием значительного количества антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему антиоксидативную активность продуктов питания, эти ягоды значительно превосходят многие другие, в том числе и такие прославленные, как черника и клюква.

Больше всего в Aronia антоцианов (1480 мг на 100 грамм продукта) и проантоцианидинов (бесцветной разновидности антоциана) — 664 мг на 100 г.

Также в состав входят эпикатехин, кверцетин, кофеиновая кислота, каротины, мальвидин, лютеин, зеаксантин и др.

  • Второй важный компонент – это растительная клетчатка. В 100 граммах продукта присутствует 17 грамм клетчатки, что соответствует 68% дневной нормы.
  • Большое значение имеют дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Как употреблять ягоды

Препараты для снижения артериального давления готовятся непосредственно перед применением. Для этого нужно использовать заранее собранные ягоды. Замороженный — заранее достаньте из холодильника, чтобы разморозить. Сушеные — залить горячей или холодной водой для восстановления сочности.

Народные рецепты рекомендуют употреблять настои, отвары и соки с целью понижения артериального давления. Заваривать аронию нужно горячей, но не кипяченой водой. Оптимальная температура — 80 градусов по Цельсию.

В свежем виде

Некоторые пациенты предпочитают употреблять свежую рябину для снижения артериального давления. Для гипотензивного эффекта ешьте горсть черники в день. Допустимо поливать аронию соком лимона. Чайная ложка меда усилит вкус.

Сиропы

Этот препарат для понижения артериального давления можно приготовить заранее, перелить в банку и закрыть крышкой. Тебе понадобится:

  • арония свежая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • лимонная кислота;
  • гвоздика — 2-3 бутона.
  • Ягоды очистить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
  • сделать сироп из сахара и воды;
  • растолочь рябину дробилкой;
  • залить сиропом;
  • варить на медленном огне 40 минут;
  • добавить гвоздику за 5 минут до окончания варки;
  • снять с огня, остудить;
  • слить, остальное хорошо слить;
  • добавить лимонную кислоту;
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Расфасован в стерильные закрытые банки.

Рекомендуется принимать этот препарат один раз в день по столовой ложке независимо от приема пищи.

Отвары и настои

Их готовят на водной и спиртовой основе. Для водного настоя понадобится:

  • Стакан сушеной рябины;
  • 500 миллилитров воды.

Для приготовления ягод залейте 500 мл охлажденного до 80 градусов кипятка, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем процедите и принимайте по полстакана дважды в день. Приготовленный таким образом настой можно хранить в холодильнике только 1 сутки.

К спиртовому настою нужно приготовить:

  • свежие плоды рябины;
  • качественная водка (должна перекрывать содержимое);
  • сахар (половина веса рябины).
  • Измельчите ягоды дробилкой, переложите в банку и присыпьте сахаром;
  • оставить на 3 часа для извлечения сока;
  • Наполните сосуд водкой и накройте крышкой;
  • отложить в темное прохладное место;
  • Банку встряхивайте каждые 10 дней.

Спустя 2 месяца состав готов. Готовую настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Его прочность составляет 25-30 градусов. Чтобы снизить артериальное давление, принимайте по половине чайной ложки один раз в день.

Отвар готовят из свежих или сушеных ягод рябины. Обязательный:

  • Стакан сырья;
  • 500 миллилитров воды.
  • Залейте рябину водой;
  • Запекать на водяной бане под крышкой 30 минут;
  • Остудить и процедить.

Для приготовления используйте стеклянную или керамическую посуду.

Варенье

Правильно приготовленное варенье — это понижающее давление средство и изысканный десерт. Обязательный:

  • арония свежая черная — 2 килограмма;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • цедра 1 апельсина;
  • гвоздика — 5-6 бутонов;
  • листья вишни — 6 шт.
  • Приготовить сироп из сахара и воды;
  • залить остывшим сиропом собранную, промытую, сушеную аронию;
  • оставить на час (ягоды должны пропитаться сахаром);
  • добавить цедру апельсина и лимонную кислоту;
  • добавить гвоздику и вишневые листья;
  • Довести до кипения и тушить 5 минут;
  • Снять с огня и остудить;
  • повторить последние 2 пункта трижды;
  • удалить вишневые листья;
  • Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закройте.

Способы приема черноплодной рябины при повышенном давлении

Результат приема лекарств аронии черноплодной зависит от нескольких факторов — правильности приготовления и употребления средств, а также времени заготовки плодов аронии, их хранения. Как готовить и употреблять средства указано в рецептах.

Некоторые просто кушают аронию черноплодную. Нормализации АД способствует прием в пищу 100 г. ягод три раза в сутки

Вот несколько рекомендаций относительно заготовки сырья:

  1. Осуществлять сбор, заготовку плодов черноплодной рябины следует после первых заморозков (в средине осени). К этому времени в плодах отмечается наибольшая концентрация полезных веществ.
  2. Что касательно заготовки, то плоды можно замораживать, засушивать.
  3. Перед замораживанием сырье промывают, высушивают. Хранить рябину нужно в контейнерах из пластика. Допускается хранение в пакетах.
  4. Сушат плоды рябины в духовом шкафу при температурном режиме в 60 градусов.
  5. Собирать рябину вблизи дорог, промышленных предприятий, заводов, мусорных свалок нельзя.

Если имеется время, то можно делать из аронии лекарства. Рассмотрим самые популярные, действенные рецепты от давления из рябины.

Рябиновый сок

После тщательного промывания из плодов отжимают сок. Его употребляют по 20 мл три раза на день, до трапезы. Для усиления вкусовых качеств, полезности напитка можно добавить немного меда.

Сироп из черноплодной аронии

Некоторые люди делают из ягод сироп. 1 кг ягод вместе с листками вишни — 50 шт. засыпают в кипяток. Воды нужно 800 мл.

Смесь кипятят пять минут. Потом нужно достать листки и добавить 10-15 г. лимонной кислоты.

Полученное средство настаивается сутки. Затем нужно подогреть средство, добавить сахар – 600 г., вскипятить и проварить после закипания пять минут.

Употреблять нужно по 20 г. раз в сутки.

Рябиновый настой

40 г. подсушенных плодов запаривают в половине литра кипятка. Настаиваться состав должен сутки в теплом месте, в термосе. Пить рекомендовано по 35 мл три раза на день, до трапезы.

Рекомендуем к просмотру:

Арония с медом

Нужно взять 50 г. плодов аронии, помыть и измельчить. Полученную массу смешивают с медом – 20 г. Употреблять необходимо по 15 г. снадобья вместе с чаем. Длительность терапевтического курса – полтора месяца.

Ягодный отвар

Столовую ложку плодов аронии черноплодной заливают вскипяченной водой — 200 мл. Средство проваривают две минуты (после того, как оно закипит). Средство должно настояться. Пить советуют по ½ стакана напитка три раза на день.

Рецепты настоек из черноплодной рябины

Из ягод аронии черноплодной советуют готовить настойку, как спиртовую, так водную.

  1. Настойка на спирту обладает согревающими и тонизирующими свойствами. После первого употребления средства нужно измерить АД.

Вымытые плоды – 500 г. засыпают в стеклянную бутыль, после чего заливают качественной водкой – половиной литра. Сюда же добавляют мед – 20 г. и гвоздику – 3 шт. Герметично закупоренную тару ставят в затемненное место на три месяца. Время от времени емкость взбалтывают. Употреблять рекомендуется по 30 мл. профильтрованного снадобья в день.

Прием такого средства поможет в:

  • Понижении показателей АД.
  • Нормализации работы ЦНС.
  • Минимизации неприятных проявлений гипертонии.
  1. Водная настойка готовится так. Плоды черноплодной рябины соединяют в одинаковом соотношении с плодами калины, курагой, шиповником (по 20 г.). В эту же смесь добавляют боярышник – 40 г. Массу запаривают литром кипятка. Настаивают состав в термосе на протяжении шести часов. Пить нужно по четверти стакана трижды на день.

Применение водной настойки способствует:

  • Нормализации кровообращения.
  • Устранению отеков.
  • Укреплению сердечной мышцы.
  • Нормализации сна.

Польза рябины черноплодной

Целебные свойства ягод черноплодной рябины не исчезают после тепловой обработки. Если ягоды по прежнему окрашены ярко, значит витаминов в них предостаточно. Каждый из нас съедая всего лишь одну столовую ложку полезных плодов может быть уверен — организм обеспечен витаминами. Черноплодная рябина лечит:

  • гипоавитаминоз
  • гастрит с низкой кислотностью
  • арония черноплодная помогает снять воспаление
  • останавливает кровь
  • полезна для сердечной мышцы
  • повышает тонус всего организма
  • принимают при сильной физической или умственной усталости
  • лечит диатез
  • ломкость сосудов
  • применяют при низкой свертываемости крови
  • заболевании атеросклероз
  • гипертонии
  • выводит шлаки, избыток холестерина
  • связывает и выводит соли тяжелых металлов
  • полезна как профилактическое средство от рака
  • повышает свертываемость крови
  • лечит болезни щитовидки
  • лучевую болезнь
  • малокровие
  • астению
  • повышает иммунитет
  • лечит болезни печени, нарушение работы мочевого пузыря
  • гломерулонефрит
  • сахарный диабет
  • ревматизм
  • как вспомогательное средство — корь, сыпной тиф, аллергия, заболевание экзема

Уникальные свойства листьев

Помимо самой ягоды полезными свойствами обладают также и листья черноплодной рябины

Листья рябины обладают мочегонным действием, что способствуют понижению давления.

Листья помогут:

  • восстановить иммунитет
  • остановить кровотечение
  • устранить отеки
  • облегчить течение кожных воспалений

Для приготовления лечебного чая взять 5 столовых ложек мелко нарезанных листьев рябины, добавить по желанию 5-6 ягод рябины, залить растение 1 л кипятка. Через 30-35 минут процедить и пить по 200 мл перед едой.

Проведенные исследования доказали, что плоды и листья растения регулируют давление, поэтому черноплодку применяют как для понижения, так и для повышения давления. Надо только употреблять аронию в разумных количества и правильно готовить препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: