Джем из хурмы с желатином
Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.
Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:
- Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
- Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
- В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.
Варенье из хурмы с корицей на зиму
На зиму хозяюшки делают всевозможные заготовки: соленые, сладкие, экзотические. И наверняка в погребе лишним не будет варенье из хурмы. Возьмите на заметку этот рецепт и удивите всех новым кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
Хурма | 1 кг |
Сахар | 200 г |
Молотая корица | 1 ч.л. |
Лимон | 1 шт. |
Пектин | 10 г |
Приготовление:
Достаем хурму, хорошенько промываем. Удаляем хвостики и аккуратно выдавливаем мякоть. Кожица должна остаться в руках. По желанию удаляем косточки.
Приправляем получившуюся смесь молотой корицей. Сюда же всыпаем сахар.
- Тщательно размешиваем, переставляем емкость с содержимым на плиту, делаем слабый огонь, варим 10 минут, постоянно помешивая.
- В горячую сладкую массу вливаем лимонный сок, выжатый из одного цитруса, готовим еще 5 минут.
- Кладем пектин для густоты. По инструкции перед добавлением пектин размешиваем с 1 ст.л. сахара, варим еще 3 минуты, варенье густеет на глазах.
- Раскладываем угощение в чистые баночки, закупориваем крышками.
- Остужаем и отправляем в прохладу для хранения.
Порции | 3-4 л |
Калорийность | 180 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 20 минут |
Классика
Первый рецепт моего кулинарного шедевра готовится в классическом стиле. С него я и начинала, а после продолжила экспериментировать и теперь хочу поделиться со всеми, потому что это действительно очень вкусно. Если хурма сильно вяжет, то я ее замораживаю и вся терпкость уходит.
Ингредиенты:
- 6 сладких ягод хурмы (не сильно крупных и любых по плотности);
- 3 стакана сахара.
Приготовление
Плоды промыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки вынуть мякоть в чашу. Если есть косточки, то их лучше удалить, потому что тогда срок хранения варенья значительно увеличивается.
После чего к мякоти добавить сахар и настоять несколько часов (можно больше). Когда хурма пустит сок и кристаллы сахара растворятся, чашу поставить на огонь периодически помешивать деревянной лопаткой. Когда масса закипела я уменьшаю огонь и томлю угощение на протяжении получаса. После этого выключаю. Даю остыть и повторяю процесс.
Затем в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным банкам, плотно закатываю крышками и переворачиваю вверх дном. Можно укутать под теплое одеяло для дополнительной тепловой обработки.
Советы по варке варенья
Мы на финишной прямой, и совсем скоро вы узнаете новые рецепты вкусного варенья из хурмы, но для начала мы дадим вам пару советов, чтобы ваше варенье получилось на ура и порадовало всех домочадцев.
- Для варки варенья походит сорт хурмы Королек, он чаще всего встречается на прилавках.
- Заранее попробуйте плоды. Если хурма вяжет, оставьте ее в морозильной камере на час. Если терпкая — положите на полчаса в теплую воду.
- Сладкое — хорошо, но слишком сладкое. Если хурма очень сладкая, уменьшите пропорции сахара.
- Экспериментируйте со вкусами, разнообразить вкус варенья из хурмы можно с помощью специй, например ванили, бадьяна или гвоздики.
- Почаще мешайте варенье, так как хурма часто пригорает.
Итак, к варке варенья мы готовы!
Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы
1. Мягкий бок.
Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
2. Сухая плодоножка.
Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
3. Оптимальный выбор — королёк.
«Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
4. Тонкая кожица.
Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
Польза и вред для организма
Чтобы «Божественный огонь» не «обжег» слизистые
желудка и поделился питательными свойствами, нужно правильно употреблять плоды.
И тогда будет польза. Причем для мужчин и женщин этот удивительный плод припас
свои дары.
Женщин
Хурма оказывает благотворное влияние на женский организм. В плодах содержится магний, который оказывает влияние на синтез женских половых гормонов. Также она препятствует развитию анемии после менструального цикла. Кстати, женщинам в период климакса врачи рекомендуют вводить её в рацион. Для пожилых дам эта южная ягода станет спасением от атеросклероза. Советуют есть её и для укрепления нервной системы. Ежедневная норма – не более трех плодов. Спелых!
Для беременных и кормящих
Очень полезна хурма будущим мамам. Считается, что она помогает беременным восполнить питательные вещества, в частности, железо и йод, которые необходимы организму в таком положении. Повышает иммунитет, кожу делает упругой, препятствует появлению отеков. Однако все хорошо в меру. Беременным в первом триместре полагается не более половины плода в день, потом – не более двух. Разумеется, если у женщины нет непереносимости продукта и аллергии на экзотический продукт.
Кормящим мамам хурму можно есть. Только порция должна быть небольшой, не более 200 г в день. Поскольку ягода может стать причиной аллергической реакции у ребенка, надо поберечься.
Мужчин
Йод и железо, белки, витамины, калий и магний – все эти ценные вещества нужны для нормальной работы мужского организма. Хурма помогает поддерживать мужской тонус, способствует синтезу мужских половых гормонов. Также рекомендуется вводить в рацион тем, у кого болезни мочевой системы.
Мужчинам пойдет на пользу употребление до четырех плодов в день. Опять же нужно помнить о том, что сначала желательно попробовать совсем немного, чтобы понять – принимает организм хурму или нет. Насильственным образом здоровья не добьешься.
Конечно, детям понравится хурма, точнее, плоды без вязкого вкуса
Но знакомить с ягодой ребенка надо не раньше трех лет, да и то с большой осторожностью, ведь она может вызвать аллергию и расстройство желудка и кишечника. В меню пятилетних детей уже может появиться «финиковая слива», однако если у малыша нет проблем с желудком, его не мучают запор и понос
Конечно, её нужно очистить от кожицы. Целый плод лучше не давать, по чуть-чуть.
Причины вязкости плодов
Только недозрелая ягода обладает эффектом вязкости, после того, как она поспеет вся горечь пропадает. Весь секрет терпкости плода заключается в содержание дубильного вещества – танина. При контакте с полостью рта, он сворачивается и создает неприятные ощущения. Кроме того, танины сильно сужают кровеносные сосуды и появляется ощущение анестезии. Поэтому, надкусив недозрелую хурму, вы не почувствуете сладости. Дубильные вещества препятствую полноценной работе секреции слюны, сужают капилляры. Это является причиной того, что некоторые плоды хурмы вяжут рот.
Внимание!
Хурма любого сорта полезна и насыщает организм минералами и витаминами. Но если вы хотите получить наибольшую пользу, остановите свой выбор на сладкой и сочной ягоде. В ней наименьшее содержание пектина, и она не приведет к запорам.
Традиционные рецепты из 2-х ингредиентов
Помимо спелой хурмы, которую еще называют солнечной ягодой, вам понадобится лишь сахар. Пропорции — 1:1. Процесс приготовления варенья не вызовет сложностей даже у неопытных хозяюшек:
- Вымойте плоды, разрежьте пополам.
- Ложкой извлеките мякоть, удаляя лишь косточки.
- Положите хурму в удобную емкость, засыпьте сахаром.
- Через 2 часа поставьте на огонь. Перемешивая, доведите до закипания.
- Томите на медленном огне. Следите, чтобы заготовка не подгорела и не слишком активно кипела.
- Горячую массу разлейте по стерильным баночкам, закатайте.
Есть и немного другой рецепт варенья из хурмы. Он тоже считается классическим, поскольку содержит минимум ингредиентов:
- У вымытых фруктов удалите плодоножки.
- Сами плоды превратите в крупные дольки, присыпьте их сахарным песком. На 0,8 кг хурмы понадобится 0,6 кг сладкого продукта.
- Спустя 4-5 ч поставьте заготовку на плиту и томите минут 40-50, чтобы фрукты полностью размягчились.
- За 5 мин. до окончания варки добавьте щепоть лимонной кислоты. Она сделает вкус варенья из хурмы более насыщенным.
- Закатайте обычным способом.
Варенье из хурмы дольками
Составляющие лакомства:
- хурма- 3 кг;
- лимон – 1-2 шт;
- сахар – 1,2 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Из плодов убрать только косточки, а кожуру оставить. Порезать дольками, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа.
- Лимон помыть, обдать кипятком и вместе с кожурой порезать на тонкие кольца. Сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 3 минуты.
- В емкость с дольками ягоды и сахаром влить стакан воды, поставить на огонь. Довести до кипения. Затем добавить цитрусовые кольца, варить 6 минут.
Готовый ароматный десерт разложить по банкам, закатать крышками.
Кроме вкусовых качеств хурма также известна своими полезными и лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу ягоду используют в свежем виде и в виде варенья для чистки организма, налаживания работы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и для профилактики онкологических болезней.
Рецепт на зиму
В зимний период особенно хочется вкусного и экзотического лакомства. Варенье из хурмы отличный вариант в морозные дни. Готовить его можно круглосуточно, используя различные рецепты. Плод имеет несколько сортов, вкус будет отличаться, но янтарный цвет десерта останется неизменным.
С яблоками, корицей и ликёром
Для приготовления лакомства с ликёром и яблоком понадобится:
- 1 килограмм хурмы;
- 0,6 килограмм сахара;
- одно яблоко;
- две палочки корицы;
- ¼ чайная ложка лимонного сока;
- 0,5 литра ликёра (Блю Курасао).
Как приготовить:
- Яблоко очистить и приготовить кашицу.
- Ягоды помыть, извлечь мякоть и добавить к яблочному пюре.
- Емкость с продуктами поставить на огонь, томить на протяжении 20 минут.
- Снять с конфорки, остудить примерно 1,5 часа. Добавить сок с лимона и сахар.
- Поставить обратно на плиту, варить до той поры пока масса не станет однородной.
- Когда сахара полностью растворится, добавить перемолотую корицу и ликёр.
- Готовить на протяжении 10 минут. Готовое варенье поместить в тару и закатать.
Вместо ликёра можно использовать коньяк, такая заготовка получается тягучей и медовой. Лакомство с коньяком побаливает самых искушенных гурманов.
Аналогичным способом готовится варенье с ромом. Алкогольный напиток предпочтительно брать белый.
Зимние лакомство из груши и хурмы
Особенность варенья с грушами в том, что его можно готовить без сахара. При этом оно получается вкусным и сладким.
Ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- 1 килограмм хурмы.
Пошаговая инструкция:
- Продукты помыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
- Нарезать кубиками, поместить в эмалированную кастрюлю.
- Поставить на огонь. После закипания, варить 20 минут.
- Дать время остыть, повторить процедуру три раза.
- Варенье поместить в банки, закатать.
Зимняя заготовка из грецких орехов и хурмы
К праздничному столу в качестве десерта, гостям можно предложить вкусное варенье с грецким орехом.
Продукты:
- 0,5 кг хурмы;
- 2 стакана сахара;
- 50 мл воды;
- 15 грамм кофе;
- половина лимона;
- 60 грамм орехов.
Приготовление:
- Ягоды очистить и мелко нарезать.
- Поместить в емкость и засыпать сахаром, все хорошо перемещать и оставить на час.
- Будущее варенье поместить в духовку. Варить при температуре 180 градусов, около 40 минут.
- С лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
- В кофеварке сварить кофе.
- Сок и кофе добавить в заготовку, перемешать. Отправить в духовку на полчаса.
- За пять минут до окончания приготовления, добавить орехи (предварительно измельчив их).
Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?
Противопоказания хурмы
Как варить варенье из хурмы
Для приготовления варения понадобится:
- 2 стакана мякоти хурмы
- 1.5 стакана сахара
- 1 неболбшой апельсин (сок)
- цедра половины апельсина
- можно добавить палочку ванили или бадьян (по желанию и по вкусу)
Сорт хурмы для приготовления варения не важен, самое главное чтобы хурма была мягкая и спелая. Косточки из хурмы необходимо удалить.
В кастрюлю с толстым дном помещаем мякоть хурмы, сахар, сок апельсина и цедру. Все варим на медленном огне около 30 минут. Затем выключаем огонь и даем варенью остыть.
Для более шелковистого, однородного пюре необходимо измельчить пюре в блендере. Затем пюре отправляем на огонь и кипятим еще минут 10-15. На этом этапе раскладываем варенье в стерильные баночки и закрываем крышками. После того как варенье из хурмы остынет оно станет гораздо гуще.
Варенье из хурмы получается очень ароматное, сладкое и вкусное. Его можно подавать к чаю вместе с джемом из кизила. Чай при этом можно подавать без сахара, так как варенье достаточно сладкое.
Сразу хочу отметить, что бадьяна достаточно одну «звездочку» так как он может перебить вкус и аромат самого варенья. Можно готовить варенье без специй, а можно добавить ваниль, гвоздику или бадьян по желанию.
Специи придают сладковатому варенью некую пикантность и аромат. Ну и конечно, нельзя не отметить очень красивый и насыщенной ярко-оранжевый цвет варенья, который придает особую энергетику домашнему чаепитию.
Роль в организме
Варенье из хурмы в мультиварке
Необходимые продукты:
- хурма – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сок двух лимонов.
Способ приготовления:
- Хурму избавить от кожуры и косточек, превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную массу переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар, полить лимонным соком. Включить режим “тушение”, время варки – 1 час.
Если фрукт не очень сочный, в процессе приготовления можно 2 раза перемешать содержимое чаши.
Важно! Варенье из хурмы, как и яблочное, сильно булькает. Поэтому может обжечь
После окончания программы джем раскладывается в банки, закрывается крышками. Хранить в холодильнике.
Популярные сорта восточной смоковницы
На сегодняшний день существуют сорта с семенами и без них, с повышенным и пониженным содержанием танинов.
Королек («Шоколадная хурма», «Черное яблоко»)
Сладкий японский сорт с пониженным вяжущим эффектом. Плоды конусовидной формы ярко-оранжевого цвета. Мякоть густая, плотная, темного цвета с легким шоколадным оттенком. Семян либо нет, либо очень мало.
Бычье сердце
Популярный сладкий японский сорт без косточек. Вяжущий эффект пропадает по мере созревания. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и нежная с тонким ароматом.
Россиянка
Морозоустойчивый сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Твердый плод желто-оранжевого цвета с восковым налетом. Средняя масса – 60 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Содержание танинов снижается по мере созревания. Сорт имеет три разновидности. Один из них без косточек с мякотью светло-желтого цвета.
Шарон
Он представляет собой гибрид японского сорта и яблони, выведенный в Израиле. Сладкий сорт с пониженным содержанием танинов. Ярко-оранжевые плоды с нежной и мягкой мякотью.
Медовая (мандаринная)
Самый сладкий сорт без косточек с нежной желеобразной мякотью ярко-оранжевого цвета.
Приготовить варенье можно из любого сорта.
Польза и вред хурмы. Медицинские показания/противопоказания
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец.
Кардиологи рекомендуют съедать по 1 хурме в день. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма.
Плоды помогают бороться с кашлем и болью в горле.
Ведутся исследования о свойствах хурмы в лечении рака, атеросклероза и гипертонии.
У хурмы имеются противопоказания. Вяжущий вкус фрукта – из-за дубильного вещества танина. Он может привести к образованию в желудке особого сгустка, который приходится удалять хирургическим путем. Танин связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, которая задерживается в желудке. Усилить реакцию может белок, например, молоко. Если после хурмы выпить молока, в желудке образуется плотный, похожий на полимерный, комок. При слабой моторике ЖКХ комок не перемещается, задерживается.
Людям с пониженной моторикой желудочно кишечного тракта, пониженной кислотностью, не рекомендуется съедать более одного плода в день.
Как и где растет
Хурма – это лиственное растение семейства Эбеновые. Оно произрастает в субтропическом и тропическом климате. Средняя высота дерева составляет 8 м, что равно его кроне в диаметре. Оно не требует повышенной влаги и отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. В отличие от других фруктовых растений плоды этого дерева начинают созревать во второй половине октября.
Сорт россиянка
Его выращивают по всему миру:
- Китае;
- Японии;
- Англии;
- Индии;
- Индонезии;
- Черноморском побережье Кавказа;
- Франции;
- Австралии;
- Израиле.
Почему имеет вяжущий эффект
В составе незрелой хурмы повышенное содержание танина. Это дубильное вещество, которое наделено антисептическими и антибактериальными свойствами. Компонент негативно влияет на вкус фрукта, делая его терпким и несъедобным. Чтобы избавиться от неприятного вязкого ощущения во рту после употребления не спелой мякоти следует прополоскать ротовую полость содовым раствором. Концентрация танина в плоде снижается в процессе его созревания. Мякоть приобретает сладкую и сочную консистенцию.
Сколько можно есть
На вопрос, сколько можно съесть хурмы: ответ – в меру:
- для взрослого человека – не более 4 плодов в день;
- для детей от 3 до 16 лет – не более 2 плодов в день.
Чтобы свести до минимума риск возникновения побочных эффектов стоит употреблять только спелые плоды. В незрелом фрукте повышенное содержание танина, который дает мякоти вяжущий вкус и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Вкусное варенье из хурмы и мандаринов
Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным.
Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.
Вам понадобится:
- Мандарины (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
- Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
- Килограмм сахара
Как приготовить:
Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.
1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.
2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.
3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.
4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.
5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.
6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.
7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.
Приятного вам аппетита!
Калорийность на 100 гр. — 215 ккал
Рекомендую:
Почему хурма вяжет рот? + несколько лайфхаков
Согласитесь, не очень приятно, когда «пища богов» (так хурма переводится с латинского) проявляет свои вяжущие свойства. Ведь ты старался, ходил в магазин, выбирал самый привлекательный свиду плод, а попробовав лишь небольшой кусочек понял, что все старания были напрасными. Что же в таком случае делать? Не выбрасывать же только что купленную хурму?
Как правило, своим вяжущим свойствам хурма обязана танинам. Содержание этого вещества достаточно велико в молодом плоде, но значительно сокращается по мере его созревания. Так что вяжет только «зеленая» хурма.
При попадании в рот неспелого плода происходит примерно следующее: танин взаимодействует с нашей слизистой оболочной и тотчас провоцирует свертывание белка. Оно не удивительно, ведь это его основное свойство: взаимодействовать со всем, что имеет белковую структуру. Так вот именно свертывание белка в ротовой полости и придает ощущение вязкости. То же свойство танина проявляется и в желудке (если Вы съели неспелый плод): он действует как мука, связывая всю пищу в единый ком. А наша пищеварительная система тем временем трудиться изо всех сил, что бы этот ком расщепить на составные части. Так что неспелую хурму не рекомендуется есть при нарушениях пищеварения, особенно при запорах.
Теперь предположим, что Вам попалась такая неспелая ягода. Что же делать в таком случае? Не есть же через силу невкусный плод.
Как сделать хурму сладкой и не вяжущей рот
Предлагаю Вашему вниманию 2 проверенных способа, гарантирующих избавление от вяжущих свойств хурмы:
- Е сли хурма вяжет рот, то ее стоит положить в мисочку с теплой водой и оставить примерно на 12 часов. Для ускорения процесса можно проделать в ней ножом несколько небольших дырочек. Как правило, по истечении указанного срока плод практически полностью утрачивает свои вяжущие свойства.
- В торой способ куда более популярен (по крайней мере среди обывателей интернета): просто положите «зеленую» хурму в морозильную камеру. Спустя 12 часов ее вязкость значительно снизиться.
Хурма польза и вред
Сортов хурмы достаточно много, с наступлением осени в продаже можно встретить разную хурму, которая отличается по цвету мякоти и по размеру.
Самой вкусной считается хурма сорта «королек», у этого сорта темная мякоть. Именно благодаря коричневатой мякоти этот сорт хурмы еще называют » хурма шоколадная». Но есть и другие не менее вкусные и полезные сорта хурмы.
- Хурма укрепляет наш иммунитет, что очень актуально в осенний сезон.
- Хурма содержит много калия, поэтому она очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Всего несколько плодов хурмы в день достаточно для того чтобы обеспечить организм витаминами.
- Содержит много витамина А.
- Заживляет раны, очищает кожу. Хурму благодаря ее полезным свойствам используют как компонент масок для проблемной кожи лица.
- Так как в хурме содержится железо ее полезно кушать при сниженном гемоглобине.
- При болезнях связанных со щитовидной железой, так как она богата йодом.
- Польза хурмы просто неоценима при беременности, поэтому ее нужно включать в рацион беременным. Ведь натуральные витамины, макро и микро элементы усваиваются нашим организмом быстрее, чем синтетические.
- Регулярно употребляя хурму в пищу, у вас будут укрепляться стенки сосудов, а все благодаря содержанию в хурме витамина Р и С.
- Улучшает аппетит.
- Хурма полезна при кровоточивости десен.
- Польза хурмы в том, что при регулярном употреблении плодов укрепляется нервная система.
- Обладает хурма и бактерицидными свойствами.
- Кусочки хурмы можно прикладывать к ранам и ожогам.
- Хурма выводит токсины и шлаки из нашего организма. Очищает кишечник от шлаков.
- Хурма прекрасно утоляет голод.
Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму
На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми. Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии
Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению
Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.
Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.
У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.
Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски
При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел
Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.
Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.
Признаки спелой хурмы: инфографика
То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.
Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.
Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.
Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.
Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк
При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.
Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким. Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.
Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции
Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность
Хурма Королек: признаки спелости
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном
Хурму невозможно не заметить на полках магазинов, так как данный плод привлекает к себе особое внимание. Он обладает оранжевым красивым цветом и приятным ароматом
А главное, что на этом достоинства ягоды не исчерпываются. К примеру, из хурмы получается вкусное и витаминное варенье, а если его приготовить еще и с лимоном, то вообще цены такому угощению не будет. Так что этот рецепт вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
Хурма | 800 г (очищенных плодов) |
Сахар | 350 г |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 150 мл |
Приготовление:
- Хорошенько промываем хурму, очищаем от кожуры, нарезаем мякоть кубиками. Перекладываем в чистую кастрюлю, всыпаем сюда же сахар. Настаиваем 2 часа. За это время выделится сок, в котором должны раствориться сахарные кристаллики.
- Ополаскиваем тщательно лимон, обдаем кипящей водой, вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками.
- Мякоть лимона с выделившимся соком перекладываем в среднюю кастрюлю, вливаем воду. Жидкости понадобится совсем немного, чтобы покрылись цитрусовые кусочки. Ставим на плиту, ждем, пока содержимое закипит, варим 3 минуты.
- В емкость с хурмой вливаем воду 100 мл, доводим до кипения на слабом огне.
- Добавляем кусочки лимона, провариваем еще 6 минут. Горячее варенье разливаем в баночки, закупориваем крышками, остужаем и отправляем в холод.
Порции | 2-3 л |
Калорийность | 150 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 10 минут |
Как правильно есть хурму?
Джем «Ягодное настроение»
Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.
Продукты:
- отфильтрованная жидкость — 150 мл;
- бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
- хурма спелая — 2 кг;
- розовый перец — 20 горошин;
- лимон — 2 шт.;
- ванильный стручок — 1 шт.;
- палочка корицы — 2 шт.
Порядок действий:
- Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
- В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
- Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
- Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
- В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.
Джем
Влияние фрукта на сердце и сосуды
Люди, страдающие от сердечных заболеваний, и проблем с сосудистой системой знают, что питание коренным образом меняет работу органов и улучшает или ухудшает их функционирование.
Хурма, как и другие фрукты, оказывает положительное воздействие на сердце в силу того, что витамины, входящие в ее состав, такие как P и C , а также фруктоза способствуют укреплению и уплотнению стенок сосудов.
К тому же, они оказывают влияние на нормализацию давления, и снимают признаки гипертонии.
Полезен не только плод, но и сок из продукта. Железо в его составе борется с развитием анемии. При этом заболевании специалисты рекомендуют выпивать стакан сока хурмы и или съедать по два плода за одни сутки.
Магний в составе хурмы расслабляет мышцы, и выводит весь ненужный холестерин из сосудов. По количеству магния южный фрукт стоит на одном из первых мест.
Организм, переболевший сердечными недугами, в большинстве случаев истощен, и нуждается в поддержании иммунной системы и сердечной мышцы. Так, полезно не только съедать фрукт, но и заваривать его листья, как чай, заливая их кипятком.