Как узнать без анализов, низкий ли у вас гемоглобин: симптомы дефицита
Снижение гемоглобина многие привыкли игнорировать. Зачастую даже от врачей можно услышать фразу: «Я всю жизнь живу с низким гемоглобином, и ничего». Тем не менее это не значит, что не нужно искать причину снижения гемоглобина и устранять ее.
Низкий уровень гемоглобина в крови дает вполне конкретные симптомы, так что заметить их может даже непрофессионал. Вот несколько наиболее распространенных признаков его снижения.
Признаки низкого гемоглобина:
- постоянное ощущение усталости, сонливость, быстрая утомляемость;
- одышка при физических нагрузках и обычном подъеме по лестнице;
- регулярные головные боли;
- низкое артериальное давление;
- сухие и ломкие ногти;
- сухость и активное выпадание волос;
- нарушение работы ЖКТ;
- бледная сухая кожа, возможно шелушение;
- шум в ушах и головокружения;
- снижение аппетита или извращенные вкусовые пристрастия: желание есть мел, сырое тесто или мясо, ощущать запах краски или бензина;
- боль в мышцах, мерзнущие руки и ноги;
- регулярные нарушения менструального цикла у женщин;
- снижение потенции у мужчин;
- частые простуды и вирусные заболевания.
Эти симптомы, особенно если их несколько и наблюдаются они длительное время, говорят о том, что гемоглобин в крови снижен уже достаточно сильно. В тяжелых случаях человек может даже терять сознание. Это значит, что искать решение и принимать меры нужно быстро.
Ограничения в питании при анемии
При анемии следует не только включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа, но и стараться избегать некоторых продуктов в течение всей продолжительности восстановления нормального уровня гемоглобина крови.Во время лечения не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, так как они вымывают железо и кальций из организма. Еда, содержащая большое количество кальция, замедляет всасывание железа. Поэтому творог, молоко и злаки нужно употреблять отдельно от мяса
Чтобы железо, попадающее с пищей в наш организм, лучше усваивалось, следует уделить внимание витаминам
Чем опасен низкий гемоглобин
По уровню Нb определяют степень тяжести анемии:
При понижении гемоглобина меньше 70 г/л возникают тяжелые последствия. Снижение показателя менее 60 г/л требует переливания крови.
Низкий гемоглобин у ребенка приводит к замедлению умственного и физического развития. Дети медленно растут, плохо набирают вес. Анемия приводит к нехватке кислорода в головном мозге, поэтому дети плохо учатся, невнимательны. Также анемия ведет к ослаблению иммунитета. Дети чаще болеют простудными заболеваниями, у них возникают осложнения — отит, гайморит.
Низкий гемоглобин у мужчин и женщин опасен нарушением работы сердца. Нехватка кислорода ведет к ишемии сердечной мышцы и головного мозга. Это повышает риск инфарктов, инсультов.
Ухищрения
Решение задачи как быстро поднять гемоглобин перед сдачей крови, не лучшее (с точки зрения поддержания здоровья), но скорейшее – оперативное сгущение крови. Для этого в срочном порядке (срок действия – от нескольких часов до суток) предпринять следующие меры.
- Не пить воду и жидкости перед сдачей крови.
- Воздержаться от солёного (разжижителя крови).
- Употребить кисло-сладкое, крахмалистое (углеводное загущение крови);
- Поесть блюда с гречкой, картофелем, бананы, копчёности (продукты, загущающие кровь).
Если показатель близкий к норме, хитрость поможет по части краткосрочного результата, но лучше не шутить со здоровьем, предпринимая надёжные и безопасные шаги.
Гречка в качестве гарнира
Для чего нужен гемоглобин в крови и при чем тут железо
Гемоглобин – это особый сложный белок, который формируется в эритроцитах, когда туда попадают атомы железа. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. На него возложена важнейшая миссия: он переносит кислород из легких к органам и тканям. И наоборот: транспортирует углекислый газ обратно в легкие, чтобы вывести из организма. Этот важнейший белок участвует также в синтезе ДНК, поддержании кислотно-щелочного баланса, в организации правильного обмена веществ.
Вот почему низкий гемоглобин так опасен: он снижает эффективность работы всех внутренних органов и систем, жизнеспособность и эмоциональное состояние человека. И поэтому его нужно обязательно повышать до нормы.
Как повысить гемоглобин в пожилом возрасте
Обязательным условием повышения уровня гемоглобина для пожилых людей является терапия хронических заболеваний, которые развиваются с возрастом и ведут к нарушению всасывания железа в кишечнике, а также восполнение дефицита необходимых микроэлементов с помощью диетического питания, а именно:
- ежедневно употреблять мясо вместе со свежими соками граната, яблока, слив или апельсина;
- включить в рацион большое количество зеленых овощей, рыбу, икру;
- поддерживать нормальную кислотность желудка посредством ежедневного включения в меню кислых ягод и фруктов;
- сократить количество зерновых в рационе (белого хлеба, сдобы, манки, овсяных хлопьев);
- регулярно проводить витаминотерапию курсом каждые 3 месяца.
Низкий уровень гемоглобина на протяжении длительного времени вызывает кислородное голодание и повышает риск развития инфаркта, инсульта, тахикардии, гипертонии, расстройства кишечника, гастрита желудка.
Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина
Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
Дыня и арбуз
Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
Яблоки
Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.
Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.
Симптомы пониженного гемоглобина
К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:
- легкость развития вирусных заболеваний;
- беспричинное понижение артериального давления;
- резкое головокружение с кратковременной потерей сознания при резком вставании
- тахикардия, у которой нет логических причин
Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий анализ крови, который и даст картину происходящего.
Обратите внимание также на “простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:
- бледная кожа
- частые головные боли с сопутствующим головокружением
- пониженный аппетит
- проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
- повышенная сонливость
- неоправданные проблемы с памятью
- возможное проявление судорог в ногах
Эти симптомы больше походят на “бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.
Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.
Внимание! Пониженный гемоглобин в крови, если его не приводить в норму, может постепенно произвести даже необратимые изменения в организме. Страшен именно этот финал.. Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода
Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма
Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает множество способов, как поднять гемоглобин в крови. Один из проверенных методов следующий. Запихните 4 железных гвоздей в яблоко и оставьте на ночь. Утром вытащите гвозди и съешьте яблоко. Такой «завтрак» ешьте каждое утро в течение 1 месяца.
Соки
Можно повысить количество гемоглобина домашних условиях путем потребления соков:
- 2 раза в день пейте по 25 мл сока из сырых листьев крапивы;
- 2 раза в день пейте по 100 мл сока из сырой свеклы;
- 2 раза в день пейте по 150 мл сока черники.
Еще один способ, как можно поднять количество красного красителя. Ежедневно ешьте 1 ч.л. меда в течение 1 месяца. Не добавляйте его в горячие напитки!
Продукты для повышения гемоглобина
Повысить уровень гемоглобина можно с помощью соответствующего питания. Включите в рацион продукты, богатые железом и необходимыми витаминами:
- красное мясо (говядина, баранина…);
- яйца;
- молочные продукты и творог;
- бобовые (горох и фасоль);
- цельнозерновые продукты (не менее 6 раз в день, хлеб, рис, макароны, мюсли);
- шпинат;
- сухофрукты (например, изюм);
- орехи, различные семена (1-3 раза в день);
- пивные дрожжи (очень эффективное и дешевое средство);
- коричневые водоросли (добавляйте их в супы и бульоны, употребляйте с рисом, овощами и т.д.);
- пшеничные отруби также являются хорошим источником железа;
- свекла;
- меласса – она содержит не только много железа, но и необходимые витамины группы В, важные для успешного лечения анемии;
- сушеный инжир;
- различные овощи (преимущественно зеленые).
Продукты, повышающие количество красного красителя крови, включают. Они содержат витамины А, В, С, РР, железо, медь и кобальт. Весьма интересно, что при сушке содержание железа в этих плодах существенно увеличивается (достигает показателя такого же, как в мясе). Поэтому сушеные абрикосы – один из лучших источников железа.
В отношении гемоглобина, народная медицина рекомендует тыквенные семечки, как один из основных продуктов его поднимающих; кушать их следует ввиду высокого содержания железа и цинка. В семечках также присутствует фосфор, кальций, витамины группы В, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, олеиновая и другие кислоты.
Гранатовый сок – отличное средство для повышения гемоглобина
Гранатовый сок – это еще один продукт, который воздействует на количество красного красителя (улучшает); улучшающий фактор представлен содержанием железа, фолата (витамина В-комплекса) и других важных веществ.
Из одного граната можно приготовить около ¼ стакана сока. Один стакан полезного продукта содержит приблизительно:
- ккал – 134;
- углеводы – 32,7 г;
- белок – 0,4 г;
- жиры – 0,7 г;
- клетчатка – 0,2 г;
- железо – 0,25 мг;
- витамин К – 25,9 мкг (32% ДД*);
- фолат – 59,8 мкг (15% ДД);
- калий – 533 мг (15% ДД);
- марганец – 0,2 мг (12% ДД);
- витамин Е – 0,9 мг (5% ДД);
- витамин B6 – 0,1 мг (5% ДД);
- магний – 17,4 мг (4% ДД);
- ниацин – 0,6 мг (3% ДД);
- кальций – 27,4 мг (3% ДД);
- фосфор – 27,4 мг (3% ДД);
- медь – 0,1 мг (3% ДД).
* – дневная доза.
Как поднять гемоглобин с помощью гранатового сока?
Для улучшения картины крови рекомендуется выпивать по 100-120 мл сока на завтрак (лучше – перед завтраком). Можно разбавить его морковным или свекольным соком.
Какие орехи повышают гемоглобин?
Другая группа продуктов, призванная повысить гемоглобин в крови, – это орехи и семена. В сущности, для увеличения количества красного красителя подходят любые орехи. Если у вас нет аллергии на них, выбирайте по своему усмотрению. Большая часть железа содержится в следующих орехах:
- фисташки;
- кешью;
- фундук;
- миндаль;
- кокос;
- пара;
- орехи сосны пинии.
В арахисах важное вещество присутствует в наименьшем количестве
Из семян при анемии обратите внимание на подсолнух и кунжут. Но, улучшить картину крови способны не только семена и орехи
Курага (упомянутая выше) – также хороший способ повысить гемоглобин. Можно использовать смесь из сухофруктов, сделав ассорти из кураги, яблок, папайи, манго, вишни… Выбирайте в соответствии со своим вкусом – практически все ягоды и фрукты помогут в лечении анемии
Но, улучшить картину крови способны не только семена и орехи. Курага (упомянутая выше) – также хороший способ повысить гемоглобин. Можно использовать смесь из сухофруктов, сделав ассорти из кураги, яблок, папайи, манго, вишни… Выбирайте в соответствии со своим вкусом – практически все ягоды и фрукты помогут в лечении анемии.
Нежелательные продукты
Когда начинать лечение?
Так как диагноз анемии знаком многим, то нередко можно услышать совет, что при незначительном снижении гемоглобина можно обойтись коррекцией питания и все придет в норму. К сожалению, этого мало, ведь если причиной снижения гемоглобина стал железодефицит, то к моменту, когда анализ показал минимальное нарушение, запасы металла в организме практически исчерпаны. Для того чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно для начала сформировать его депо в печени, селезенке, скелетных мышцах. А это возможно только во время приема препаратов на основе железа.
При первых симптомах анемии следует сразу сделать простой клинический анализ крови и обратиться к терапевту
Внимание! Не стоит сразу паниковать, увидев сниженные показатели красной крови в общем анализе. Желательно еще раз его пересдать, и только тогда делать выводы о возможной анемии
Обычно первыми проявлениями анемии являются общая слабость, головокружение, тахикардия, бледность, ломкость ногтей, выпадение волос и появление заед возле уголков рта. У некоторых людей сниженный гемоглобин дает о себе знать возникновением постоянного чувства зябкости в руках или ногах.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Как повысить гемоглобин
Быстро повысить уровень гемоглобина достаточно сложно. Этот процесс занимает обычно около месяца. Не стоит полагать, что самостоятельно назначенные витамины или усиленное питание мясом сотворят чудеса.
Самое главное в процессе нормализации гемоглобина – не закидывать в организм железо, а искать причины недомогания
Важно своевременно и правильно диагностировать заболевание, которое вызывает снижение гемоглобина, и работать в первую очередь с ним. При сильных кровопотерях или болезнях крови пациенту делают переливание крови или отдельных ее компонентов
Это помогает восполнить ее объем.
И уже в комплексе с профессиональным лечением прием железосодержащих препаратов и корректировка рациона питания дадут хороший эффект, помогут избежать осложнений и улучшить состояние пациента.
Важно: прежде чем начинать лечение, необходимо пройти медицинское обследование, сделать анализ крови и получить консультации всех профильных врачей, в зависимости от диагноза. Самолечение недопустимо
Все процедуры и назначения должны быть согласованы с врачом и регулярно им контролироваться.
А в качестве профилактики недостатка железа и снижения гемоглобина рекомендуется скорректировать свой рацион питания, включить в него железосодержащие продукты. Ориентировочные нормы потребления железа в сутки – 10–12 мг для мужчин и 20–30 мг для женщин. Более точные цифры зависят от состояния человека.
Причины понижения
Снижение гемоглобина происходит под воздействием множества внутренних и внешних факторов, а также заболеваний некоторых систем организма:
- недостаток железа, витамина B12 и фолиевой кислоты вследствие нерационального питания;
- дефицит витаминов, участвующих в процессах усвоения питательных веществ;
- нарушения в работе ЖКТ (дисбактериоз, пониженная кислотность желудка);
- повышенное выведение микроэлементов при заболеваниях почек;
- значительная кровопотеря вследствие скрытых и хронических кровотечений при язве желудка, мочекаменной болезни, при длительных менструациях у женщин;
- повышенная потребность в железе (во время беременности, грудного вскармливания, тяжелых физических нагрузок, после инфекционных болезней).
Почему у беременных низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин — частый спутник будущих мам. Анемия развивается ввиду физиологических изменений, которым подвержен организм с наступлением беременности:
-
усиленный метаболизм;
-
падение концентрации ряда витаминов и микроэлементов (кобальта, марганца, цинка, никеля);
-
гормональные изменения: увеличение количества эстрадиола угнетает синтез новых эритроцитов;
-
дефициты витамина В12, фолиевой кислоты и белка;
-
перестройки окислительно-восстановительных процессов, что приводит к недостатку кислорода в организме;
-
угнетение иммунитета, которое препятствует отторжению тканей развивающегося плода;
-
усиленный расход железа из депо организма беременной для правильного развития малыша.
Вне беременности суточная потребность в железе составляет 1,5 мг. Будущим мамам по мере увеличения срока гестации для адекватного обслуживания фетоплацентарного комплекса нужно все больше микроэлемента: в I триместре — 2,5 мг/сут., во II триместре — 3,5 мг/сут., в III — 4,5–6,5 мг/сут. Железо быстро потребляется растущим плодом и плацентой, а также расходуется на ускоренный синтез эритроцитов, циркулирующих в крови женщины.
Объем циркулирующей плазмы у будущей мамы возрастает на 40–50%, в то время как количество красных кровяных телец — на 20–35%. Темп эритропоэза не соответствует скорости нарастания ОЦК, что проявляется анемией в лабораторных показателях и называется физиологической гемодилюцией.
Помимо вышеуказанных перестроек, низкий гемоглобин беременной может быть обусловлен патологическими формами анемии:
-
Железодефицитная анемия (ЖДА).
На долю ЖДА приходится 90% анемий, с которыми сталкиваются будущие мамы. Нарушение синтеза гемоглобина по большей части обусловлено физиологией беременности, но патологические факторы также оставляют след на развитии истинной железодефицитной анемии.
-
Гемолитические анемии.
Развиваются по причине ускоренного и избыточного разрушения эритроцитов вследствие дефекта мембранных структур или аутоиммунной атаки.
-
Гипохромные анемии.
Осложняют течение инфекционных процессов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
-
Мегалобластная анемия.
Связана с дефицитом фолиевой кислоты и встречается у 1% анемизированных беременных.
-
Гипо- или апластическая анемия.
Это резкое угнетение костномозгового кроветворения, обусловленное рядом причин: ионизирующее излучение; прием лекарственных препаратов (левомицетин, аминазин, цитостатики); отравление химическими веществами (бензол, мышьяк); хронические инфекции (вирусный гепатит, пиелонефрит); аутоиммунные процессы.
-
Пернициозная анемия.
Редкая форма при беременности, которая обусловлена дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты.
Как поднять гемоглобин с помощью диеты при железодефиците?
Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови
Если врач прописывает железосодержащие препараты, это не значит, что питание не должно быть откорректировано. Комплексное лечение всегда приносило больше пользы для организма и выздоровление происходит намного быстрее. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Таблетки
Распространенными препаратами вследствие дефицита железа являются:
Ферроградумет
Состав: железа сульфат.
Показания: принимают при железодефицитной анемии, пониженном гемоглобине, в период беременности, лактации, при нарушении усвоения железа (болезнь Крона, диарея, энтерит).
Применение: взрослым по 100-200 мг/день, на протяжении 1-2 месяцев, детям 3/мг/день. Для профилактики анемии – по 325 мг 1 раз в день, для лечения анемии – 325 мг 2 раза в сутки.
Ировит
Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.
Показания: при дефиците железа и фолиевой кислоты пониженной гемоглобине в крови, для профилактики анемии, в период беременности.
Применение: взрослым – по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения – не больше 3 месяцев. Детям способ дозировки подбирается индивидуально врачом.
Хеферол
Состав: железа фумарат.
Показания: при дефиците железа, пониженном гемоглобине, анемии, при кровотечениях из ЖКХ, гиперменорее, гематурии, полименорее, в период беременности, лактации.
Применение: взрослым – 1 таблетка в день, детям – назначается индивидуально. курс лечения – 6-10 недель.
Уколы
Если сопутствующие заболевания не дают возможности принимать железо пероральным методом, тогда врач назначит введение лекарств внутривенно или внутримышечно. Лекарственный препарат действует быстрее и процесс всасывания через кровь железа и других компонентов ускоряется.
Мирцера
Состав: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Форма выпуска — флакон 1 мл, шприц-тюбик по 0,3 мл и 0,6 мл.
Показания: анемия, связанная с почечной недостаточностью.
Применение: вводится внутримышечно и внутривенно. Точная дозировка определяется лечащим врачом.
Эритропоэтин
Состав: эпоэтин-бета.
Показания: профилактика и лечение анемий различного генеза: при ХПН, онкобольных в период химиотерапии, недоношенных новорожденных с массой тела 0.750-1.5 кг, для увеличения объема донорской крови.
Применение: точная дозировка определяется лечащим врачом. Начальная доза – 50-150 МЕ/кг, 3 раза в неделю.
Любое лечение, даже витаминами или железом, должно проходить под контролем врача и только по его назначению
Множество лекарств имеют побочные действия, также с большой осторожностью препараты железа назначают детям и беременным женщинам, потому в случае ухудшения состояния здоровья во время приема медикаментов – обязательно обратиться за помощью к доктору
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 11.02.2020
Нормальный уровень гемоглобина
Проверяют уровень гемоглобина с помощью общего анализа крови. Низкий уровень гемоглобина диагностируется, если у мужчины в крови менее 13,5 г на децилитр (г/дл) гемоглобина, а у женщины – менее 12 г/дл. Низкий уровень гемоглобина может быть по целому ряду причин, в том числе это могут быть:
- железодефицитная анемия
- беременность
- заболевания печени и почек
- хронические заболевания
Возможно естественное снижение уровня гемоглобина без какой-либо основной причины. Некоторые люди могут иметь низкий уровень гемоглобина и не иметь никаких симптомов или признаков.
Нормальные уровни гемоглобина:
- От 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
- От 12 до 15,5 г/дл для женщин
Соответствующие уровни гемоглобина у детей зависят от возраста.
Каковы норма и отклонения гемоглобина при беременности?
Будущая мама потребляет на 15–33% больше кислорода, чем обычная женщина. Низкий гемоглобин приводит к выраженной тканевой гипоксии, что вызывает метаболические расстройства. Анемия способствует развитию дистрофических процессов в маточно-плацентарном комплексе, что неизменно сказывается на состоянии плода.
Низкий гемоглобин увеличивает риск осложнений:
-
Течения беременности и родов:
угроза прерывания беременности;
преэклампсия;
эклампсия;
артериальная гипертензия;
отеки беременных;
преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
слабость родовой деятельности;
преждевременные роды;
оперативные экстренные роды. -
Послеродового периода:
кровотечения;
гнойно-септические заболевания: эндометрит, мастит, тромбофлебит нижних конечностей;
снижение выработки грудного молока. -
Со стороны плода:
задержка развития;
внутриутробная гипоксия;
маловесный плод;
анемия у малыша.
На фоне железодефицитной анемии иммунная система матери пребывает в угнетенном состоянии, что повышает вероятность перинатальной инфекции как у матери, так и у плода.
По данным Patra S. и соавт., тяжелая анемия, диагностированная в третьем триместре, ассоциирована с чрезвычайно высоким уровнем материнской смертности (6,2%) и перинатальной гибели плода (60%).
Чем опасен пониженный гемоглобин?
Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.
Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.
Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:
- наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
- неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
- плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
- отсутствие физической активности;
- стресс.
Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.
Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.
Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.
Повышение гемоглобина для беременных женщин
Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».
В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.
Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.
Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.
Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.
Следующая запись Как часто можно сдавать кровь на донорство
Как определить норму гемоглобина и отклонения
При наличии у человека признаков пониженного гемоглобина ему назначают анализ крови, чтобы подтвердить диагноз.
Клинический анализ крови
Пониженный гемоглобин проще всего выявить с помощью клинического анализа крови. Здесь уровень Нb измеряют в граммах на литр крови. Также нужно оценивать несколько других связанных показателей:
- количество эритроцитов;
- размер и форма эритроцитов;
- цветной показатель — насыщенность эритроцитов гемоглобином.
По отклонениям этих показателей можно предположить причину анемии.
Другие анализы крови для определения уровня гемоглобина
Иногда клинического анализа крови недостаточно, чтобы выявить причину анемии. Тогда назначают дополнительные тесты:
- сывороточное железо;
- железосвязывающая способность сыворотки;
- уровень ферритина;
- уровень трансферрина.
Исследуют кал на выявление скрытой крови, проводят УЗИ брюшной полости, фиброгастроскопию, колоноскопию. Эти методы выявляют скрытые источники кровопотери.