Как хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал, не гнил, не прорастал

Как хранить чеснок в квартире долгое время

Способы хранения

Вариантов хранения чеснока, чтобы он не высыхал, много. Каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий, учитывая жилищные условия и наличие нужной тары.

Россыпью

Головки размещают на полках, оборудованных в подсобном помещении, подвале, на балконе, следя, чтобы высота слоя не превышала 15 – 20 см

Важное правило – чеснок хранят отдельно от других овощей

В опилках

Чеснок, разложенный по ящикам или коробкам, лучше сохранится, если пересыпать его древесными опилками. Больше всего подходит сырье от хвойных пород деревьев.

В соли

Желательно брать крупную соль. Она будет поглощать избыточную влагу, а кроме того оказывать антисептическое действие. Обильно присыпать дно солью, на нее выложить чеснок, сверху снова соль. Можно повторить несколько раз. Главное, избегать касания головок друг с другом.

Метод с присыпкой хорош для хранения в банках. Вместо соли можно использовать муку. Тара ставится в темное место (кухонный шкаф, полки в кладовке).

В парафине

Способ надежный, но трудоемкий, поэтому не очень популярен для хранения чеснока в квартире. Для начала растапливают парафин на водяной бане. Затем, держа за обрезанный стебель, опускают в него чесночные головки на пару секунд.

Когда излишки парафина стекут, а пленка подсохнет, обработанные овощи убирают в бумажные пакеты, тканевые мешки, ящики или коробки. Непроницаемая защитная оболочка предотвратит испарение влаги и попадание внутрь патогенных бактерий.

В банках

Стеклянные банки тщательно вымыть, просушить. Овощи закладывают целыми головками или отдельными зубками. Заполненную банку лучше хранить в сухом, затемненном месте. Накрывать крышкой не обязательно, можно прикрыть сверху бумажной или тканевой салфеткой.

В масле

Очищенные зубчики складывают в банку. Далее заливают маслом так, чтобы оно покрывало все содержимое. Подойдет растительное или оливковое. Закрытая банка должна стоять в холодильнике. Овощ пригоден для использования 2-3 месяца.

Дополнительный бонус – масло приобретает яркий чесночный аромат и может использоваться в качестве заправки к различным блюдам.

Измельченный

Этот способ отлично подходит для утилизации не очень качественного чеснока. Головку чистят, выбирая неиспорченные зубки. Их измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют соль и раскладывают по банкам. Получившуюся чесночную заправку хранят в холодильнике около 3-4 недель.

Способы хранения в домашних условиях

Замороженный

Замороженный чеснок сохраняет свои полезные свойства, однако при разморозке становится мягким. Очищенные зубчики помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают в морозильнике. Не кладите их плотно, оставляйте место в пакете, так как при заморозке чеснок расширяется.

Перекрученный на мясорубке

Зубчики очищаем и перекручиваем в мясорубке. Раскладываем массу в форму для льда. Замораживаем в морозилке. Затем вытряхиваем полученные кубики в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем его и храним в морозилке. При необходимости достаем кубик и используем его по назначению.

В соли

Чеснок складываем в стеклянные банки и посыпаем крупной солью. Банки не закрываем, иначе пойдет процесс гниения. Соль хорошо поглощает влагу, поэтому этот способ подойдет для помещений, в которых влажный воздух.

В масле

Этот метод подойдет для хранения головок, на которых обнаружены потемнения. Зубчики полностью очищаем, складываем в чистую стеклянную банку. Затем заливаем их растительным маслом до верха. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Таким образом чеснок хранится несколько месяцев.

По мере расходования долек можно использовать растительное масло для приготовления салатов. Оно придаст блюду приятный чесночный аромат.

В парафине

Суть этого метода в том, что корешки запечатываются при погружении в парафин. Таким образом бактерии и грибки не попадают внутрь.

На водяной бане растопите парафин. Возьмите за стебель, быстро окуните в парафин головку и выньте. Можно парафинировать только корневище, а можно головку целиком. При такой горячей обработке уничтожаются микробы.

Если не получается найти парафин – возьмите парафиновые свечи, расколите на кусочки и растопите их на водяной бане.

В муке

Головки помещаем в стеклянные простерилизованные банки, периодически посыпая мукой свободные места между рядами. Верхний слой муки должен составлять около двух сантиметров. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник. Так чеснок хранится два-три месяца.

В опилках

На дно картонной коробки насыпаем опилки, закладываем чеснок. В середину и наверх – снова слой опилок.

В луковой шелухе

В стеклянную банку засыпаем высушенную луковую шелуху, закладываем головки чеснока, снова засыпаем шелухой, закрываем капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

В золе

Зола препятствует проникновению бактерий. Для этого метода потребуются сухие простерилизованные банки. На дно кладем столовую ложку древесной золы. Чеснок помещаем внутрь, примерно до половины банки. Сверху насыпаем еще золы. Банку встряхиваем и снова кладем чеснок. Затем добавляем еще ложку золы. Банки оставляем в сухом прохладном месте, крышкой не накрываем.

В пищевой пленке

Оберните каждую головку пищевой пленкой два-три раза, положите в коробку, засыпьте опилками. Упакованный таким образом чеснок хранится при комнатной температуре до четырех месяцев. Периодически проверяйте головки на наличие конденсата.

В вакууме

Очищенные зубчики сложите в пакет и с помощью аппарата для вакуумирования откачайте воздух. Чеснок таким способом может храниться до года.

Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок

Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах)

Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Что делать весной с проросшим чесноком?

Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

19.10.16,Надья
Новосибирск

  
  чеснок  Другие статьи автора

  • Чесночные стрелки в корейском стиле
  • Как я храню урожай
  • Любимый уголок сада. Дачный дом от ЛюдмилаШ

(26/10/2021)

Уже больше 30- ти лет храню озимый чеснок в картонной коробке, засыпав его древесной золой, в прохладном месте. В деревне в подполье, а в городе в шкафу около входной двери. Сажаю много, до весны сохраняется, а проросший весной в землю,только пораньше, как сойдет снег.

(03/09/2021)

самое главное чеснок хорошо высушить. у меня весит на веранде месяца 1.5-2 а потом в стеклянную банку в темное прохладное место прикрыть бумагой горловину. К весне в холодильник лежит до нового. ПОПРОБУЙТЕ.

(15/08/2021)

Я сушу чеснок. Да, возни не мало зато сохраняю весь! Чищу, режу повдоль на лепестки и раскладываю на сито и крышку сетчатую для защиты от разбрызгивания жира при жарке. Сушу на батарее. Сохнет быстро. ССыпаю в банки, закрываю плотно крышкой. Пользуюсь мельничкой из ИКЕА.Измельчаю сразу в тарелку с едой или на масло, сыр на бутерброде. Чеснок покупаю и дорого. А так ничего не пропадает:-)

(12/08/2021)

Посоветовали хранить чеснок с несколькими сырыми картофелинами, сказали хорошо хранится, я не пробовала.

(03/12/2018)

Уже 3 года подряд храню чеснок озимый в муке цельнозерновой (можно заменить на другую, например, ржаную, 2 сорта). У просушенного чеснока оставляю верхушку 2-3 см. В коробку вставляю мешок полиэтиленовый, прослаиваю чеснок с мукой и засыпаю сверху, что бы скрыты головки были. По мере необходимости достаю по 1-2 головки. Всю зиму + лето и часть осени хранится в комнате в квартире под кроватью, температура получается не очень низкая, но все же до следующего урожая сохраняется. Теперь думаю, стоит ли вообще садить яровой чеснок, если он всегда вырастает мельче, чем озимый)))

(14/07/2018)

этой зимой делали выгонку чеснока. Разбираешь головку на зубчики и в горшок. Зелень сочная, ядреная! Да еще удивило несказанно, что вместо проросшего зубчика нарастала в результате еще махонькая молоденькая луковичка ( головка ).

(27/10/2016)

Я храню между входных дверей в холщовом мешочке —

там темно и прохладно .

Самое главное в любом способе — чеснок должен быть здоровым , больной сгниёт и здоровый сгубит.

(25/10/2016)

Riorda

я мелкий на потом оставляю, он лучше лежит)

(25/10/2016)

Благодарю за статью, тоже сложно с хранением чеснока. Буду пробовать разные советы :) Тоже всегда думала, что мелкий надо в первую очередь использовать, что у крупного больше шансов полежать подольше.

Где можно хранить

В любой квартире или доме найдется множество мест, подходящих для хранения ароматного овоща. Это может быть:

  • утепленный балкон, лоджия (на них выставляют урожай в коробках, корзинах или банках);
  • погреб, подпол (идеальны для хранения овощей в загородном доме, на даче);
  • холодильник (если найдется место, где чеснок не будет соседствовать с другими овощами).

Вопрос, можно ли замораживать чеснок, вызывает споры. Одни считают, что этот способ ничем не хуже всех остальных. Другие же уверены, что такой вариант нарушает структуру продукта и ухудшает его вкус. Можно попробовать поместить несколько неочищенных, завернутых в фольгу зубков в морозилку, потом использовать и составить собственное мнение.

Выбор способа хранения

Существует множество способов, позволяющих сохранить чеснок в домашних условиях до нового урожая. В частных домах, в которых есть подвал, продержать овощ до весны несложно. Основное правило — обеспечить прохладное и умеренно влажное место. Несмотря на хорошую лежкость, чеснок достаточно привередлив к условиям. При избытке влаги он может загнить, а при ее недостатке — засохнуть.

Самым распространенным местом хранения чеснока зимой в городской квартире является застекленная лоджия или балкон. Овощ фасуют в 3-литровые банки, чулки, ящики или просто сплетают в косы. Еще чеснок хорошо зимует в холодильнике, но вряд ли туда поместится весь урожай.

Следующим вариантом являются приготовление и заморозка овощных смесей с чесноком. Для этого нужно нашинковать баклажан, кабачок, лук, морковь или другие овощи по вкусу, смешать это с несколькими головками чеснока, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Зимой готовую смесь добавляют в запеканки, рагу и супы.

Если неочищенный овощ поместить в коробки, пересыпать мукой или солью, поставить в темное сухое место, то он пролежит в сохранности 4-5 месяцев. Периодически рекомендуется перебирать закрома и выбрасывать порченные головки. Желательно отдавать предпочтение таре из фанеры с хорошей циркуляцией воздуха.

У каждой хозяйки найдутся ненужные капроновые чулки. Их тоже можно использовать вместо мешочков для хранения лука и чеснока на балконе. Они прочные и вместительные. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают узлом и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

Способы

Существует немало методов хранения чеснока в стеклянных банках. Разнообразие рецептов с использованием дополнительных ингредиентов продлевает сроки использования овоща, в ряде случаев улучшает вкус продукта.

Классический способ

В стерильные банки укладывают головки чеснока, стараясь разместить их максимально компактно. Наполненную до краёв тару закрывают пергаментом или обычной плотной бумагой, обвязывают по горлышку шпагатом или полосками х/б ткани.

В муке

Способ позволяет значительно продлить срок хранения чеснока. Мука обладает высокой гигроскопичностью, впитывает излишки влаги и препятствует загниванию головок.

Алгоритм действий:

  • на дно стеклянных банок ёмкостью 3 л укладывают просеянную муку слоем 2-3 см;
  • чеснок укладывают донцем вниз, следят, чтобы головки не соприкасались между собой;
  • засыпают муку, заполняя свободные пространства между луковицами;
  • процедуру повторяют в той же последовательности, заполняя банки до плечиков;
  • сверху насыпают муку до верха горлышка;
  • ёмкости плотно закрывают пластиковыми крышками, для исключения проникновения жучков и других насекомых.

В банках с мукой допускается хранить как целые головки корнеплода, так и отдельные дольки.

В соли

Хлорид натрия — природный антисептик, он предупреждает загнивание чеснока в процессе хранения, служит преградой для развития патогенных грибков и бактерий. Технология размещения чеснока в банке та же, как при использовании муки. Ёмкости допускается закрыть сверху тканью или бумагой.

В масле

В качестве консерванта рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Другие виды продукта, изготовленные из рапса, горчицы или кунжута придают чесноку нежелательный запах и привкус.

Пошаговая инструкция:

  • головки разделяют на зубки и очищают от шелухи;
  • дольки засыпают в стеклянные банки;
  • масло вливают тонкой струёй, ёмкость периодически встряхивают для устранения пузырей воздуха;
  • горлышко банки заполняют маслом до самого верха;
  • заполненные банки закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

В вине

Хранение чеснока с использованием слабоалкогольных напитков — рецепт знаменитой Средиземноморской кухни. Допускается использование сухого красного вина, сладкие сорта для этих целей не подходят, сахар запускает процесс брожения.

Порядок действий:

  • головки разделяют на отдельные дольки, зубки очищают от наружной оболочки;
  • чеснок укладывают в банки вместимостью 1-3 л;
  • ёмкости заливают вином до самого верха, количество воздуха в банке должно быть минимальным;
  • сверху надевают полиэтиленовую крышку.

В сушёном виде

Очищенные дольки чеснока нарезают тонкими ломтиками, раскладывают в один слой на поддонах овощесушилки, регулятор температуры устанавливают на отметке 60˚С. При сушке чеснока в духовке, нарезанные зубки овоща размещают на противне, предварительно выстланном пергаментом. Духовой шкаф разогревают до температуры 60-70˚С, дверцу держат слегка приоткрытой. Качественно высушенный чеснок приобретает бледно-жёлтую окраску, становится хрупким.

Сухие ломтики овоща раскладывают по банкам, на горлышко ёмкостей натягивают плотную ткань или капрон. В правильно высушенном чесноке сохраняется большая часть витаминов и антиоксидантов, его добавляют в супы, овощные и мясные блюда.

В виде пасты

Очищенные зубки перемалывают в мясорубке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют соль по вкусу, пасту раскладывают по стеклянным банкам ёмкостью 0,5-1 л. Сверху наливают слой растительного масла, горлышки закрывают пластмассовыми крышками. Измельчённый чеснок хранят в холодильнике в течение 2-3 мес., используют как приправу во время приготовления пищи.

Условия сохранности

Чеснок следует вовремя выкопать. Если вы передержите его в земле или, наоборот, выкопаете слишком рано, это снизит срок его хранения. Если нижние листья стебля засыхают, а выпущенная стрелка полностью распрямляется, значит, пора собирать урожай. Иногда можно заметить, что кожица на стрелке лопнула – это тоже признак того, что чеснок готов к выкапыванию. Если же стрелка загнута – выкапывать рано.

Хранят чеснок в темном прохладном помещении при температуре до 15 градусов и при отсутствии повышенной влажности. Слишком сухой воздух негативно сказывается на продукте – чеснок быстрее усыхает.

Удалите головки с темными пятнами или мягкие на ощупь. Они будут заражать здоровый урожай.

Срок хранения зависит также от сорта чеснока. Некоторые сорта до весны не пролежат, как бы тщательно их ни оберегали.

Как хранить чеснок в банке?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему чернеют листья у Спатифиллума

  • Шнитт-лук

  • Гиссарская порода овец

  • Сорт смородины Пигмей

Хранить чеснок зимой в квартире не так трудно как может показаться на первый взгляд. Просто нужно попробовать самые популярные методы и выбрать тот, что подходит в том или другом случае идеально.

Хранение чеснока в банке

Очень хорошо лежит чеснок просто в сухих трехлитровых, стеклянных банках. В данном случае необходимо подготовить чеснок к хранению, обязательно опалить корешки и удалить верхнюю часть (ботву). После этого удаляется вся лишняя шелуха, и чеснок раскладывается целыми головками в банки. Сверху их закрывают крышками (можно и закатать) и ставят в любое удобное место (балкон, кухонный шкаф, кладовка, под кровать). Места такой чеснок много не займет и это главное достоинство метода.

Важно!
Перед использованием стеклянных банок их стоит стерилизовать, а пластик хорошо вымыть. Вместо стеклянной банки можно использовать и большой пластиковый контейнер

Он дает тот же эффект что и банка – бережет содержимое от болезней, вредителей, обилия влаги. Иногда при закладке в банки больших головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждая чесночина была в «одежке». Если шелуха надорвалась или снялась, стоит пустить такой зубок в еду, а не на хранение

Вместо стеклянной банки можно использовать и большой пластиковый контейнер. Он дает тот же эффект что и банка – бережет содержимое от болезней, вредителей, обилия влаги. Иногда при закладке в банки больших головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждая чесночина была в «одежке». Если шелуха надорвалась или снялась, стоит пустить такой зубок в еду, а не на хранение.

Важно!
При хранении в открытой банке или ящичке, чеснок пересыпается солью. Соль впитывает лишнюю влагу и не дает развиваться бактериям

Если чеснок быстро портится в квартире, поражается разными болезнями, стоит использовать парафинирование. Каждая головка опускается в жидкий парафин, затем достается и просушивается. Готовые головки укладываются в банку, но не закрываются крышкой. Такой чеснок не портится в течение 6-7 месяцев!

Используем сетки

Еще один довольно простой и удобный способ, позволяющий экономить полезное пространство на кухне.

По сути, способ мало чем отличается от описанного выше. Разве что не нужно связывать чеснок в пучки – вместо этого он складывается в небольшие пластиковые сетки (в таких часто продают экзотический фрукт помело), которые также развешивают по стенкам или под потолком.

Главное — следить, чтобы сетки действительно были небольшими: вмещали полкило-килограмм чеснока. Слишком много головок хранить в одной не следует: из-за большого их скопления ухудшается вентиляция. Как следствие, может развиваться плесень. Разумеется, произойдет это только при условии, если не была проведена соответствующая подготовка. Но в любом случае легче использовать пять килограммовых мешочков, чем один пятикилограммовый мешок.

Как хранить озимый чеснок после выкапывания до весны

Первый и главный шаг к сохранности чеснока – это вовремя его выкопать. Когда правильно его выкапывать:

  1. Когда зелень на кустиках почти полностью пожухла.
  2. Ни в коем случае ни после дождей, ни после полива. Влага в зубчиках быстро приведет к тому, что чеснок пропадет.

Необходимые меры после выкапывания чеснока:

  • Все выкопанные головки нужно просушить на воздухе (если стоит сухая погода) дней 7-14.
  • У сухого чеснока обрезается стебель (до 2см) и корни (полностью).
  • Рассортировать урожай. Отделить те головки, которые повреждены (их стоит использовать сразу). Отдельно хранить крупные головки от мелких. Мелкий хранится хуже.

Какие условия хранения выкопанного чеснока:

  • Сухое помещение, в котором температура выше 2⁰ тепла.
  • Хорошая вентиляция воздуха.
  • Чеснок должен отдельно храниться от овощных культур.
  • Стоит развесить вокруг головок мешочки с рисом или солью.

Обязательно подпишите тару, в которой хранится чеснок. Укажите, какое качество продукции, когда он был упакован. Ориентируясь на эти пометки, можно использовать его так, чтобы не было пропавшей продукции.

Важный этап – подготовительные действия

Подготовка к хранению начинается еще на этапе сбора урожая. Для точного определения срока стоит оставить 2-3 чесночные стрелки

Важно вовремя собрать чеснок, не давая ему перезреть. Основной показатель созревания – пожелтевшие, сухие стебли и потрескавшаяся кожица соцветий

Ориентировочно созревание озимого (посаженного под зиму) урожая приходится на вторую половину июля, а ярового (высаженного весной) – на конец лета.

Выкопанные головки раскладывают для просушки. Если есть возможность и позволяют погодные условия, стоит сушить урожай на солнце (это лучше влияет на его сохранность). Процесс занимает около одной-двух недель.

Как только чеснок хорошенько просохнет, надо стряхнуть остатки земли, обрезать корни и ботву. Действовать аккуратно, чтобы не нарушить целостность поверхностной чешуи. Отрезая стебли, оставляют шейку длиной 3-4 см.

После всех манипуляций головки подсушивают уже в прохладном помещении с хорошей вентиляцией в течение 5 – 7 дней и лишь затем убирают на хранение, предварительно отсортировав.

Нельзя оставлять гниющие, мягкие, поврежденные или пустые головки. Мало того, что они сами долго не пролежат, так еще могут заразить соседние плоды.

Правильная сушка чеснока после уборки

Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.

Рассмотрим самые популярные и действенные методики.

  • «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
  • Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
  • Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
  • Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Подготовка урожая к хранению

Стоит учесть, что есть чеснок, высаженный под зиму, и яровой, посаженный весной. Кратко рассмотрим их отличия:

  1. Яровой. У созревшей головки с жёсткими чешуйками приплюснутая форма, можно насчитать в ней до 50 маленьких зубчиков. Чесночные перья узкие и длинные. Яровой чеснок очень ценится за долгое хранение. Среди минусов – это небольшие зубки и урожайность. Высаживают рано весной, как только растает снег, и почва прогреется до +5°-7°С. Собирают в конце лета, когда листья пожелтеют и склонятся к земле;
  2. Озимый. У созревшей головки примерно 7-9 крупных зубчиков, которые расположены вокруг ствола. Перья шире, чем у ярового, каждое перо подпитывает свой зубчик. Зимние сорта сажают в зависимости от региона в сентябре-октябре. Когда растает снег, на грядке появляются всходы. Зимний чеснок выпускает стрелки, в них формируются зубочки-бульбочки. Чтобы головки были большими, стрелки срывают. В конце лета, когда желтеют листья и поникают стебли, приступают к сбору урожая.

Чтобы узнать, как лучше хранить чеснок в домашних условиях, нужно разобраться, какие основные моменты учитывать при подготовке к хранению. Нельзя просто выбрать из земли головки и сложить в короб, так долго выращенную продукцию сохранить не получится.

Мероприятия по подготовке к длительному хранению

Просушка

После уборки урожая чеснок оставляют на 3-4 часа на грядке. После этого, вручную очистив от кусочков грунта, выложить на бумагу/картон в проветриваемом помещении или за связанные пучки подвесить. Чтобы не довести до гниения, луковичные овощи запрещено мыть.

В зависимости от состояния головок, времени может понадобиться и больше, до 20-30 дней

Важно, чтобы овощ хорошо просох: в стеблях не должно быть влаги, а верхние чешуйки — легко отходить. Плохо просушенный чеснок не сможет долго быть пригодным к использованию

Обрезка

Перед просушиванием убирают длинные корешки. Но перья нужно оставить, чтобы не допустить пересушивания овоща и сохранить его полезные качества. Когда чесночные головки полностью просушены, срезают листья, оставив необходимую длину. На длину оставляемой листвы влияет выбранный вариант хранения. Как лучше хранить чеснок на зиму?

Рекомендации! Донце головки можно подпалить свечкой. Эта процедура не допускает прорастания. Обычно подпаливание проводится для яровых разновидностей, которые планируется хранить в тепле.

Сохранность чешуек.

Убирать или оставлять чешуйки? Всё зависит от варианта, который выбрала хозяйка. Если планируется хранить не зубками, а головками, то верхние чешуйки надо оставить, защитив чесночины от пересыхания. Если их разбирают для сушки, заморозки или измельчения, то чешую удаляют.

Сортировка

Чтобы надолго сохранить овощ, отбор материала проводится тщательно. Подлежат удалению:

  • повреждённые чесночины или у которых содрана кожица;
  • мягкие головки;
  • поражённые гнилью либо со следами от болезней.

От подготовки к хранению будет напрямую зависеть, в течение какого периода можно будет использовать овощ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: