Сколько видов кардамона существует, чем он полезен и куда, кроме кофе, можно добавить известную пряность

Кардамон — состав, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Гастрономическое применение кардамона

Гастрономическое применение кардамона

Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок. Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус. Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…

Что такое кардамон

Как выбрать кардамон, какой лучше

Кардамон бывает двух сортов – зеленый (более мелкий) и черный (крупнее). Независимо от размера и цвета, оба сорта имеют абсолютно одинаковые свойства и ценность.

В кулинарии использует как зеленый, так и черный кардамон. Они отличаются не только по вкусу, но и по запаху.

Зеленый имеет специфический ярко выраженный аромат, поэтому использовать его необходимо с большой аккуратностью. Он произрастает в Индии и Малайзии

Выбирая кардамон в зернах, необходимо обращать внимание на то, чтобы его коробочки были плотно закрытыми, а их цвет был зеленым. Для борьбы с лишними килограммами диетологи советуют выбирать именно зеленый кардамон.

Черный отличается свежим деликатным вкусом и запахом, который лучше всего раскрывается после определенного промежутка времени

Произрастает в тропической Азии и Австралии, имеет более крупные плоды темного оттенка.
Для похудения можно использовать как целый, так и молотый кардамон, при этом молотый чаще всего добавляют в горячие напитки, такие как чай или кофе.

Хранить специю нужно в герметичной упаковке, в противном случае ее аромат быстро рассеивается, а вместе с ним уходят и полезные вещества.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз утром после пробуждения.

Чтобы снизить вес, заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство его принимают один раз в день утром.

Для очищения организма от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи, смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение, берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

С какими продуктами сочетается

Как целый, так и молотый кардамон сочетается практически с любыми блюдами. Особой пикантности он придает мясу и рыбе.

При приготовлении горячих напитков его можно сочетать с цикорием, красным перцем, гвоздикой, корицей, мятой и имбирем, которые способствуют усилению его эффекта.

Чай с корицей и кардамоном снижает уровень глюкозы, поэтому он очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чай с добавлением имбиря и мяты способствует быстрому сжиганию лишних калорий и усиливает обмен веществ.

Напиток, приготовленный из гвоздики, черного перца и имбиря также эффективно сжигает жиры и выводит из организма токсины.

Не стоит сочетать специю с растительным маслом, так как оно нейтрализует все ее полезные свойства.

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Молочный чай с кардамоном

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Другие потенциальные преимущества кардамона для здоровья.

В дополнение к вышеупомянутой пользе для здоровья кардамон может быть полезен для вашего здоровья и другими способами.

Исследования на крысах показали, что высокий уровень антиоксидантов в специи может предотвратить увеличение печени, беспокойство и даже способствовать снижению веса.:

  • Защита печени: экстракт кардамона может снизить уровень ферментов печени, триглицеридов и холестерина. Они также могут предотвратить увеличение печени и лишний вес, что снижает риск ожирения печени.
  • Беспокойство: одно исследование на крысах предполагает, что экстракт кардамона может предотвратить тревожное поведение. Это может быть связано с тем, что низкий уровень антиоксидантов в крови связан с развитием тревожности и других расстройств настроения.
  • Потеря веса: исследование с участием 80 женщин с избыточным весом и ожирением с предиабетом обнаружило связь между кардамоном и незначительным уменьшением окружности талии. Однако исследования похудания и кардамона на крысах не дали значительных результатов.

Количество исследований связи между кардамоном и этими потенциальными преимуществами ограничено и в основном проводится на животных.

Предлагаем вам: Гриб львиная грива: польза для здоровья и побочные эффекты

Кроме того, неясны причины, по которым специя может помочь улучшить здоровье печени, улучшить беспокойство и вес.

Польза и вред

Кардамон оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он помогает избавиться от многих недугов – как физических, так и душевных. Свое действие приправа проявляет индивидуально в зависимости от того, кто ее употребляет: мужчина или женщина.

Но, несмотря на ее пользу, она может принести и вред.

Польза для женщин

Пряность рекомендуется употреблять женщинам во время менструации для снятия болевых ощущений и спазмов. В этот период настой кардамона поможет снизить нервную возбудимость и успокоиться. Он способствует восстановлению нормального цикла при его нарушении.

Помимо этого, приправа способна очистить поверхность кожи от различного рода проблем: акне, раздражения, комедоны и т. д. Витамины стимулируют выработку коллагена, благодаря которому сохраняется тонус и свежесть лица и тела.

Немаловажное значение для женского пола играет тот факт, что «королевская специя» способствует снижению веса. При регулярном употреблении кардамон снижает тягу к сладкому и разгоняет метаболизм, тем самым сжигая излишки жировых отложений

Он помогает избавиться от целлюлита и выводит вредные токсины.

В период беременности запах приправы снижает проявление токсикоза.

При грудном вскармливании употреблять кардамон рекомендуется после достижения трёхмесячного возраста младенца во избежание аллергических реакций. После этого срока включение в рацион пряности поможет улучшить качество молока. Также употребление кардамона способствует более быстрому восстановлению после родов.

Польза для мужчин

Кардамон способен благотворно влиять на организм мужчины. Будучи мощным афродизиаком, он повышает чувствительность и либидо. Существует множество рецептов с приправой, применяемых для восстановления потенции.

Поскольку мужчинам нередко приходится сталкиваться с физическими и эмоциональными нагрузками, кардамон может помочь в снижении уровня стресса, обеспечив нормальную работу нервной системы.

Кроме того, специя помогает повысить выносливость и тонус. И если ее употреблять незадолго до силовых тренировок, можно смягчить боль после занятий.

 Вред и противопоказания:

При чрезмерном употреблении кардамона возможны неприятные последствия, поэтому рекомендуется соблюдать норму. Например, не следует пить больше 4 чашек чая с этой приправой в день

Важно помнить о концентрации продукта и не добавлять в напиток больше 1/4 ч. л.
При возможных аллергиях также стоит воздержаться от употребления.
Если человек страдает язвой или гастритом, ему нельзя добавлять кардамон в рацион, т

к. он способствует обострению этих недугов. Аналогичное действие он проявляет при болезнях поджелудочной железы и печени.
Приправа повышает артериальное давление, поэтому для гипертоников она может быть опасна.
Кардамон не рекомендуется для употребления детям до 7 лет.

Если игнорировать указанные противопоказания, есть риск неприятных последствий, таких как боли в животе, изжога, учащение пульса.

Рецепты

Что такое кардамон?

Использование в косметологии

Полезные и очищающие свойства кардамона применяются и для омоложения кожи. Внутреннее употребление специи уже способствует очищению от шлаков, что сказывается на здоровье внешних тканей.

Помимо этого в косметологии активно используют эфирное масло кардамона. Для приготовления маски на лицо 1 ст. л. меда смешивают с половиной чайной ложки морской соли. отдельно перемешивают 4 капли эфирного масла кардамона с 2 ст. л. молока.

После этого все компоненты объединяют и тщательно перемешивают. Полученную массу наносят на лицо, держат в течение 10-15 минут, смывают теплой водой.

Эфирное масло кардамона также используется для расчесывания волос. Для этого достаточно капнуть на деревянную расческу и расчесывать голову в течение пяти минут ежедневно. Курс такого укрепления волос длится неделю, также данный способ позволяет избавиться от стребореи и жирного блеска.

Перед применением средств на основе кардамона необходимо проверить организм на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести небольшое количество вещества на внутреннюю часть запястья или локтевого сгиба.

Кардамон и его свойства

Откуда появилась специя и что представляет

Наряду с целым списком других приправ, родина кардамона – Индия. Различают следующие его разновидности:

  • Зеленый – острый, яркий по вкусу. Чаще применяют в кухне Кашмира (север Индии) для сладостей, напитков. Коробочки имеют сильный аромат.
  • Черный — после сушки плодов Амомум (один из сортов). Встречается в Азии, Австралии. Используют как натуральный ароматизатор соусов, супов из бобовых культур, рисовых гарниров, овощных закусок.
  • Белый – получают после обработки, позволяющей смягчить специфичные вкусовые качества, увеличить время хранения. Используют в блюдах североевропейской кухни.

В Индии его изначально выращивали в южных районах. Со временем приправу научились получать во Франции, Северной Америке. Внешний вид сильно напоминает коробочку от фисташек, но трехкамерную. Та же овальная форма, похожая окраска – светло-зеленая. Внутри каждой коробочки множество черных или коричневых семян.

При правильном сборе плоды снимают раньше зрелости. В процессе высушивания на ярком солнце на них воздействуют водяным паром, затем возвращают обратно на сушку. Цель чередования жара и влаги – удлинить период времени до раскрытия плодов. В итоге получают ароматную пряность со сложным букетом разных вкусов – острого, сладкого с цитрусовой ноткой. Все это объясняется высоким процентом эфирных масел.

Использование

Резюме

Кардамон — древнее средство, обладающее множеством лечебных свойств.

Это может снизить кровяное давление, улучшить дыхание и помочь потеря веса.

Более того, исследования на животных и в пробирках показывают, что кардамон может помочь бороться с опухолями, уменьшить беспокойство, бороться с бактериями и защитить вашу печень, хотя доказательства в этих случаях менее убедительны.

Предлагаем вам: 9 чаев для успокоения расстройства желудка

Тем не менее, исследований на людях по ряду заявлений о пользе для здоровья, связанных со специями, практически нет. Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, применимы ли результаты предварительных исследований к людям.

Тем не менее, добавление кардамона в вашу кулинарию может быть безопасным и эффективным способом улучшить ваше здоровье.

Экстракты и добавки кардамона также могут принести пользу, но их следует принимать с осторожностью и под наблюдением врача

В чем польза кардамона для здоровья человека

Кардамон родом из Индии и выращивается в вечнозеленых лесах. Это растение является одним из ароматных многолетних трав, произрастающих в Азии, Африке и Америке, и принадлежит к имбирным или имбирным семействам. В настоящее время оно доступно в ряде тропических стран, включая Китай, Вьетнам, Малайзию, Корею и Японию.

Известная как императрица специй, это третья самая дорогая специя после шафрана и ванили. В Индии производят два вида кардамона: светло-зеленый, принадлежащий к виду Elettaria, и темно-коричневый, принадлежащий к виду Amomum. Зеленый кардамон обычно представляет собой небольшой стручок треугольной формы с черными семенами, заключенными в очень тонкую оболочку. Черный кардамон крупнее и длиннее зеленого и выращивается в основном в восточных Гималаях, Непале, Сиккиме и некоторых частях Дарджилинга.

Кардамон — это третья самая дорогая специя после шафрана и ванили

Поскольку кардамон считался травой, он был частью древней индийской медицины и образа жизни Аюрведы. Он также используется в традиционных китайских лекарствах. в каждом доме в Индии, но он уже очень давно является частью аюрведических лекарств. Многие считают, что добавление кардамона в свой рацион может помочь облегчить осложнения в горле, заложенность легких, респираторный туберкулез, отек век, инфекции зубов или десен и работать как противоядие от ядов.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Что такое кардамон

Кардамон относится к
травам из родов Elettaria (зеленый) и Amomum (черный)
семейства имбирных (Zingiberaceae). Он родом из влажных лесов
южной Индии. Плоды и семена можно собирать с диких растений, но
большинство выращивают в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

К началу 21-го века
Гватемала стала крупнейшим производителем этой специи в мире со среднегодовым
объемом производства от 25 000 до 29 000 тонн. Кардамонозавод был введен в
эксплуатацию в 1914 году немецким плантатором кофе Оскаром Маюсом
Клоффером. Раньше Индия была крупнейшим производителем, но с 2000 года
страна стала вторым по величине производителем в мире.

Кардамон — популярный
ингредиент в южноазиатских блюдах, особенно в карри, и в скандинавской
выпечке. Иногда название используется для других подобных специй семейства
имбирных (Amomum, Aframomum, Alpinia), которые
используются в африканской и азиатской кухнях или для коммерческих
фальсификаторов настоящего кардамона. Какой вкус у кардамона? Это
уникальная и сложная смесь, которую часто называют вкусной и сладкой.

Эфирное масло
кардамона встречается в клетках, лежащих под эпидермисом оболочки семян кардамона. Содержание
масла кардамона в семени варьируется от 2 до 10%, при этом его основными
компонентами являются цинеол и α-терпинилацетат. Масло используется для
ароматизации фармацевтических препаратов, а также в качестве ароматизатора в
парфюмерии, мыле, моющих средствах и других средствах по уходу за телом.

Вред для организма и противопоказания.

Положительное влияние кардамона на организм было подробно рассмотрено со всех сторон и теперь пришло время взглянуть на негативную сторону этой чудесной специи. Дело в том, что конкретный продукт не является катастрофически вредным, однако, как и все специи, он может негативно влиять на состояние здоровья человека, в связи с чем имеет определенные противопоказания к использованию.

Таким образом, отказаться от применения кардамона в любом виде необходимо беременным и кормящим грудью девушкам, лицам, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, людям подверженным аллергическим реакциям и пр. В противном случае восточная пряность способна вызвать кожные высыпания, тошноту, головные боли, головокружения, диарею, язвенные заболевания желудка и кишечника, обезвоживание и пр.

Как употреблять кардамон в лечебных целях?

Кардамон можно использовать в качестве специи, добавляя его в состав блюд и напитков – это будет наиболее экологичный способ применения специи в лечебных целях. Для этого можно добавлять пряность в объеме одной щепотки в мясные блюда, салаты и даже десерты, например в тесто, которое в будущем станет печеньем или тортом.

Также существуют рецепты, обладающие лекарственным видом, и имеют форму настоев для обработки ран или полоскания горла. Для этого необходимо чайную ложку кардамона залить стаканом кипятка и настоять в течение 15-20 минут, после чего вымачивать в растворе марлю для компресса, либо использовать его для полоскания ротовой полости при стоматите.

Лечебные рецепты с кардамоном в медицине

Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.

Настой кардамона от бессонницы

Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.

Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.

Настойка на кардамоне

Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.

  1. 3–4 дня настаивается водка с зернами.
  2. Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
  3. Через несколько часов варево нужно процеживают.

Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.

Чай с кардамоном

Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.

Частое употребление чая:

  • укрепляет иммунитет,
  • хорошо тонизирует,
  • снимает кашель,
  • успокаивает головные боли.

Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.

Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.

Молоко с кардамоном и медом

Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

  1. Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
  2. Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
  3. Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.

Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.

Как принимать

В кофе добавляют несколько зерен кардамона (примерно половину содержимого коробочки)

Кардамон можно добавлять в самые разные блюда.

Во Франции его добавляют в ликеры, в Германии он является неизменной составляющей знаменитых пряников лебкюхен. На востоке пряность добавляется не только в основные блюда, но и в десерты.

Поэтому человеку, мечтающему наладить пищеварение, достаточно регулярно добавлять специю в свои любимые блюда.

В жирную и калорийную пищу лучше добавлять целые зерна, молотый кардамон можно использовать для выпекания ароматных хлебобулочных изделий, первых блюд и напитков.

Чтобы улучшить пищеварение, можно просто съедать несколько семян перед едой.

Утренний кофе со щепоткой молотой специи не только тонизирует и освежает, но и способствует похудению. Для приготовления ароматного напитка достаточно ¼ чайной ложки молотой пряности.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

  1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
  2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

Противоопухолевые свойства

Десять полезных свойств кардамона, подтвержденных официальной наукой

Антимикробные и антибактериальные свойства

Исследования индийских ученых показывают, что экстракты кардамона и эфирные масла этой пряности содержат соединения, которые способны бороться с несколькими распространенными штаммами бактерий, в том числе с Candida, которые вызывают грибковые инфекции. Опыты в пробирке показали, что кардамон настолько же (а иногда и более) эффективен, чем стандартные лекарства против кишечной палочки и стафилококка – бактерий, которые вызывают отравления. Ученые предполагают, что антибактериальная активность может быть связана со способностью повреждать клеточную мембрану бактерий.

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в кардамоне, защищают клетки от повреждений и предотвращают возникновение воспалений. Исследования также показали, что пищевые добавки с кардамоном могут повышать антиоксидантный статус до 90%.

Мочегонные свойства

Кардамон способен стимулировать работу выделительных систем, в том числе и мочеполовой. Именно за счет этого он считается мощным средством детоксикации.

Снижение артериального давления

Кардамон способен снижать кровяное давление. По мнению все тех же ученых из Индии, это, скорее всего, связано с его антиоксидантными и мочегонными свойствами.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Кардамон на протяжении тысячелетий использовался для улучшения пищеварения. Его часто смешивают с другими лекарственными специями, чтобы уменьшить дискомфорт в животе, тошноту и рвоту. Наиболее изученным свойством кардамона является его способность заживлять язвы и защищать от Helicobacter pylori – бактерии, связанной с развитием гастрита.

Профилактика и лечение онкологии

Исследования на животных и в пробирках показали, что кардамон может увеличить активность определенных ферментов, которые помогают бороться с раком. Он также усиливает способность клеток-киллеров атаковать опухоли.

Исследования на животных и людях показали, что кардамон может помочь снизить уровень сахара в крови.

Улучшение работы органов дыхания

Соединения кардамона помогают увеличить приток воздуха к легким и улучшить дыхание. При использовании в ароматерапии кардамон создает освежающий бодрящий запах, который увеличивает способность нашего организма потреблять кислород. Кардамон также помогает расслабить дыхательные пути, что особенно полезно при лечении астмы.

Защита печени

Согласно нескольким научным исследованиям, экстракт кардамона может снизить уровень триглицеридов и холестерина. Он также предотвращает увеличение и вес печени, что снижает риск жировой болезни этого органа.

Здоровье полости рта

Использование кардамона для устранения неприятного запаха изо рта – очень древнее средство. В некоторых культурах по сей день принято освежать дыхание путем употребления стручков кардамона целиком после еды. Кстати, даже производители жевательной резинки Wrigley используют эту пряность в одном из своих продуктов. Причина, по которой кардамон освежает дыхание, связана не только с его приятным ароматом, но и со способностью уничтожать бактерии во рту (в том числе вызывающие кариес).

Применение в кулинарии

Применение масла кардамона рецепты

Эфирное масло кардамона хорошо сочетается со многими другими сопутствующими маслами. Это масло относится к пряным маслам. Поэтому применять его нужно в небольших количествах. Разрешается использовать масло внутрь, но не более 2-3 капель, которые нужно смешать с медом или в 100-125 мл воды. Разрешается прием до трех раз в день.

Для ароматизации блюд и напитков — не более 2-3 капель.

Для применения в ароматерапии добавляют не более:

В диффузор аромалампы – 2-3 капли;

При приеме ванны – 5-10 капель на ванну, прием ванны не более 15 минут;

При массаже – на столовую ложку 5-6 капель (1 столовая ложка – 15 грамм);

Сделайте следующие смеси с цветочным ароматом, которые помогут снять стресс, тревогу, раздражительность, уберут неприятные мысли.

Смесь для диффузора

3 капли масла кардамона

2 капли масла корицы

2 капли масла гвоздики

1 капля масла имбиря

Просто смешайте все и зажгите аромалампу.

Соль для ванны

На 2 стакана морской соли (или любой другой):

6 капель кардамона

4 капли лаванды

Добавьте в соль эфирные масла, поместив ее в контейнер или банку с крышкой и хорошо встряхните.

Массажное масло

15 мл арганового масла (1 столовая ложка)

15 мл масла жожоба (1 столовая ложка)

4 капли эфирного масла кардамона

7 капель эфирного масла сандала

4 капли масла грейпфрута

3 капли масла бергамота

Смешайте в бутылочке из непрозрачного стекла и используйте для массажа.

Заключение

Напоследок хочу поделиться с вами собственным наблюдением: по-моему, кардамон в напитках прекрасно сочетается с травой шалфея. Мне доводилось пробовать в Иордании чай, приготовленный с добавлением двух этих компонентов, великолепно дополняющих друг друга.

Если вам удастся раздобыть шалфей, собранный мозолистыми руками бедуинов и высушенный на горячем восточном солнце, и кардамон в стручках из регионов его естественного произрастания – Южной Азии, Ближнего Востока или Центральной Америки, вы получите богатейшие возможности для воплощения в жизнь всех ваших кулинарных фантазий и откроете для себя и своих близких новые неповторимые оттенки вкусов любимых блюд и напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: