Шелковица в косметологии
Тутовник замечательно увлажняет, питает и насыщает кожу важными витаминами, а также макро и микроэлементами. Шелковица регулирует метаболизм, улучшает дыхание кожи, а также защищает от солнечной радиации, выхлопных газов, токсических веществ.
Органические кислоты, яблочная и лимонная, а также витамин С хорошо отбеливают и выравнивают цвет лица. Синие круги под глазами с мешочками можно убрать с помощью экстракта шелковицы. Любая пигментация убирается с помощью ягод тутовника.
Кроме ягод в косметологии широко применяется кора шелковицы. Она обладает сильным регенерирующим свойством. Отварами можно лечить различные повреждения кожного покрова: ожоги, гнойнички, язвочки.
Конечно, для лица используется белая шелковица по понятным причинам. К тому же, именная белая ягода — является самым востребованным отбеливающим биологическим средством, ей просто нет равных. Такие популярные растения для выравнивания цвета кожи: чай, эвкалипт, герань, клубника, ежевика уступают многократно белой шелковице.
Стягивающая маска для лица
Для приготовления данной маски понадобится основа — свежая белая шелковица, которую надо очистить от зеленых хвостиков. Из плодов делается кашка, которая превосходно сужает поры, борется с покраснениями от прыщиков, нормализует жирность и блеск кожи.
Шелковичная маска наносится на очищенное лицо. Держать можно, сколько душе угодно, поскольку продукт натуральный. Но, минимум 25 минут.
Чтобы усилить эффект в шелковицу можно добавить пару капель эфирки чайного дерева, а так же несколько листочков подорожника, предварительно мелко измельченных.
Осветляющая, отбеливающая и омолаживающая маска
Виноград, шелковица и петрушка отлично дополняют друг друга, к тому же они подавляют синтез меланина, отшелушивают роговой слой кожи, обновляют эпидермис, оказывают антиоксидантное воздействие. Возвращают коже упругость.
Шелковицу очищаем от хвостиков, делаем кашку. Из винограда и петрушки надо достать драгоценный сок. Плоды винограда можно очистить от кожуры и подавить вилкой, но намного проще пропустить его через чесночницу, а петрушку я измельчаю в блендаре, после чего с помощью марли выдавливаю сок. Шелковицу смешиваю с соком из петрушки и винограда.
Перед нанесением кожу лица желательно протереть заваркой из зеленого чая, затем наносится ароматная маска на 20 — 30 минут. Смывать можно водой либо зеленым чаем.
Очень рекомендую заморозить кубики льда. Для этого из шелковицы следует взять сок, убрав жмых, смешать его с скоком винограда и петрушки. Подобными кубиками протирается лицо по утрам, особенно в области вокруг глазах. Кожа подтягивается и разглаживается.
Свежая ягода есть не всегда. Тут на помощь приходят сушеная шелковица, отвар из которой, также очень полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.
Полезные свойства шелковицы для человека
Польза шелковицы в её уникальном составе и активных веществах. Каждый элемент ягоды обеспечивает собственный эффект.
Наиболее заметные:
- улучшение настроения;
- поддержание остроты зрения (особенно сумеречного) при помощи витамина А;
- обеспечение стабильной работы сердца за счёт высокого содержания калия;
- укрепление костей из-за наличия кальция в составе;
- поддержание водного баланса благодаря натрию.
Употребление ягод и других частей тутовника положительно влияет на людей любого пола и возраста. Уникальный состав сохраняется при любом виде обработки ягод, включая замораживание.
Польза тутовника для женщины
От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких
Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева
целый ряд
- Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.
- Снижает риск образования и инсультов, улучшая циркуляцию крови и полезна как противовоспалительное средство.
- Сок ягоды может помочь облегчить некоторые симптомы анемии и предотвратить болезни сердца.
- Очищает кровь, улучшает кровообращение и способствует укреплению всей системы.
- Ягоды шелковицы — отличный антидепрессант, способный не только успокоить нервы, но и повысить метаболизм после употребления алкоголя, являясь прекрасным средством для опохмела.
- Очищает печень и укрепляет почки.
- Шелковица богата витамином С и флавоноидами, что делает ее естественным усилителем иммунитета, предотвращает грипп, кашель и простуду, помогает при гастрите и хроническом гепатите.
- Сок очень полезен для больных после операции — он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции.
- Ягоды шелковицы содержат соединения, которые контролируют сахар в крови у больных сахарным диабетом. Флавоноиды в ягодах предотвращают рост и падение уровня глюкозы у больных, являясь самым эффективным средством для профилактики осложнений при высоком сахаре.
- Укрепляет нервную систему и снижает плохой холестерин, предотвращая образование тромбов и тем самым снижая риск инсульта и сердечных приступов.
- Регулярное потребление шелковицы способно улучшить аппетит.
- Повышает иммунитет и спасает от обезвоживания. Больным, страдающим от дефицита жидкости в организме следует принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.
- Стакан сока шелковицы способен значительно улучшить зрение благодаря высокому содержанию витамина А, который укрепляет зрение и снимает напряжение глаз, идеально подходит для людей, которые проводят долгое время за компьютером. А так же защищает глаза от свободных радикалов, являющихся зачастую основной причиной потери зрения и дегенерации сетчатки.
Польза шелковицы
Среди микроэлементов, находящихся в составе тутовника, можно выделить кальций, железо, медь, бета-каротин, цинк, натрий и многие другие. Шелковица по содержанию калия занимает почетное место среди ягодных культур.
Белая и черная шелковица отличается друг от друга лечебными свойствами. Например, именно черные ягоды способны вылечить желудок. Эффективность лечения зависит от стадии созревания плодов:
- Спелые ягоды обладают натуральным обеззараживающим средством. Применяются при токсичных отравлениях.
- Недоспелые плоды быстро снимают приступы изжоги.
- Переспелые ягоды имеют слабительное, мочегонное действие. Снижают вес.
Важно! Максимальное количество витаминов сохраняется в сушеной шелковице. Только сушить нужно под солнцем, а не в духовке
Из таких ягод лучше делать отвар или настойку.
Белая шелковица используется в основном при лечении острых респираторных вирусных инфекций, так как насыщена калием и витамином С. Помогает избавиться от высокой температуры. Врачи рекомендуют для прекращения воспалительного процесса пить 100 мл свежего сока через каждых три часа. Главное, не забывайте о различных методах хранения плодов в зимнее время.
Замороженные плоды также хорошо сохраняют все витамины. Используются для приготовления сока. А вот готовое варенье и компот из шелковицы, не так богаты на витамины. При термической обработке ягод, существенная часть полезных микроэлементов теряется.
Интересно! Полезными свойствами обладают не только ягоды шелковицы, а и листья, корни, кора.
Листовой отвар шелковицы лечит бронхит, воспаление легких, пневмонию. Полоскание горла таким отваром снимет боль при ангине. Для больных сахарным диабетом полезен настой из листьев тутовника. Помогает снизить уровень сахара в крови.
Кора и корни шелковицы используются для приготовления настойки, которая полезна для больных на астму, гипертонию, воспаления дыхательных путей.
5 причин есть шелковицу
Ученые провели немало исследований, чтобы показать, как именно употребление этих ягод сказывается на здоровье.
Защита от атеросклероза
Атеросклероз — состояние, при котором на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки. Из-за них просвет сосудов сужается, нормальный кровоток нарушается, внутренние органы и конечности получают мало кислорода
Важное свойство экстракта из ягод шелковицы — способность снижать уровень «плохого» холестерина, того самого, что виноват в возникновении бляшек на стенках сосудов. Это ученым удалось показать в лабораторных исследованиях, а также в экспериментах на животных
Проверить, как влияет этот экстракт на людей с высоким холестерином, пока не удалось.
Поддержание уровня сахара в крови
Диабет 2 типа — заболевание, которое в последние годы встречается все чаще. Если раньше им страдали люди после 40, то сегодня его диагностируют у более молодых и даже детей
Часто болезнь обнаруживают уже на поздней стадии.Важно держать заболевание под контролем. Кроме медикаментозной терапии, врач может посоветовать изменение образа жизни: снижение веса, смену рациона
Некоторые продукты при диабете 2 типа особенно полезны. В их число входят и ягоды шелковицы: есть научные подтверждения, что соединения, которые содержатся в плодах тутового дерева, замедляют увеличение уровня сахара в крови после еды.
Противоопухолевый эффект
Антиканцерогенный эффект шелковицы для организма связан с тем, что ягоды содержат огромное количество антиоксидантов. Растение в течение сотен лет использовалось в традиционной китайской медицине именно как средство для лечения онкологических заболеваний.Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, избыток которых вызывает явление, называемое окислительным стрессом, и может спровоцировать появление некоторых форм рака. Снижение уровня свободных радикалов приводит и к снижению риска развития онкозаболеваний.КстатиШелковица в этом смысле не уникальна: антиоксиданты есть в других ягодах, фруктах и овощах
Особое внимание ученые уделяют соединению ресвератрол, которое находится не только в ягодах шелковицы, но и винограде, какао и других плодах. Исследования показали, что оно замедляет рост опухолевых клеток
Польза для кожи и волос
Вещества в ягодах шелковицы могут усиливать продукцию меланина. Это пигмент, который отвечает за оттенок кожи и цвет волос. Когда волосы седеют, содержание меланина уменьшается. В качестве средства для борьбы с преждевременной сединой в древнем Китае пили сок из шелковицы. И, кажется, исследования ученых показывают, что совет этот не лишен смысла.Экстракт шелковицы может быть полезен для кожи. Ресвератрол, о котором шла речь выше, борется с пигментацией, препятствует развитию меланомы, а витамины Е и С помогают разглаживать мелкие морщины.
Улучшение зрения
Свободные радикалы могут стать причиной потери зрения. В состав шелковицы входит антиоксидант зеаксантин, который полезен для зрения и рекомендован для профилактики проблем с сетчаткой. Чай из ягод тутового дерева в китайской медицине использовался для улучшения зрения. Согласно последним научным данным, некоторую пользу он действительно может принести.
Польза шелковицы
- Свежие плоды обладают мягким слабительным эффектом. При попадании в организм они не раздражают слизистые внутренних органов, выводят из кишечного тракта застойные явления. Также тутовник очищает печень и восстанавливает её работу.
- Мочегонное действие позволяет использовать тютину в качестве средства от отёчности конечностей и внутренних органов. Шелковица способствует усиленному выделению пота, поэтому её часто применяют при простудных заболеваниях и лихорадке. При всём этом кожа очищается от токсинов.
- Полезной окажется и сушёная шелковица. На её основе готовят настои, после чего употребляют в качестве антидепрессанта. Средство нормализует психику человека, снимает последствия депрессии и стресса, приводит в порядок сон.
- Из тутовника готовят свежевыжатый сок, который зачастую применяется для лечения дерматологических проблем. Чтобы справиться с экземой, лишаём, псориазом, кожными повреждениями, ссадинами, достаточно смазывать эпидермис 10 раз в день соком тутовника.
- Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей и кожи в частности. Они повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляют глазную сетчатку и улучшают остроту зрения.
- К приёму подходят и недозрелые плоды тютины. Они обладают укрепляющими свойствами, благодаря чему прекрасно борются с диареей, рвотой, тошнотой и общим недомоганием. Шелковица нормализует стул и усиливает пищеварение.
- В меру спелые экземпляры борются с застойными явлениями, хроническими запорами. Это качество ценится беременными девушками, которые чаще всего страдают непроходимостью кишечника. Тутовник справится со столь деликатной проблемой.
Полезные свойства шелковицы
Полезными свойствами наделены все части растения – кора, листва, плоды тутовника.
Полезное влияние тутовника для организма не зависит от возраста и пола:
- Укрепляется сердце, иммунитет в целом.
- Ставится барьер ОРВИ, ОРЗ, вирусам, инфекциям.
- Организм очищается от шлаков, что облегчает работу печени, помогает при отравлениях.
- Отлаживается метаболизм, работа ЖКТ. Облегчается состояние при диарее, гастрите, дисбактериозе (сильнее действуют темные ягоды).
- Шелковица приносит пользу при ослаблении зрения, гипертонии, ревматизме, артритах, анемичности, изжоге.
Шелковица действует как натуральный тоник, попутно укрепляя волосы, ногти, зубы.
У разных видов шелковицы полезные свойства немного отличаются. Например, в белой меньше кислот, она нежная на вкус. Подходит для ухода за кожей лица, не запрещена при некоторых заболеваниях. Но более калорийна.
Для мужчин
Польза шелковицы для мужчин двояка. Укрепляется здоровье всего организма плюс решение специфических проблем:
- Повышается порог выносливости, физической активности. Усталость проявляется меньше даже после тяжелой работы.
- Наращивается мышечная масса.
- Вырабатывается больше мужских гормонов, укрепляется или восстанавливается потенция.
- Исключается онкология предстательной железы.
При импотенции, простатите рекомендуют смесь из белой протертой шелковицы и меда (4:1). Ее потребляют после обеда – в три приема, по 1,5-3 десертные ложки.
Для женщин
Кроме общей полезности, белый тутовник решает дамские проблемы. Ягоды облегчат состояние при климаксе или месячных: снимут боль, понизят обильность кровотечения, пополнят витаминно-минеральный запас. Заодно поднимут настроение, обнулят нервозность, тревожность.
Потребление шелковицы делает здоровыми, красивыми волосы и ногти.
При беременности
Тутовник принесет пользу будущей маме. Он насыщен полезными нутриентами в таких количествах, что их хватит на двоих.
Ягода предотвращает, уменьшает симптомы или патологии, обычные при беременности:
- Снижается нагрузка на сосуды, сердце, ЖКТ, почки, выделительную систему, которая увеличивается по мере роста плода.
- Тутовник действует как антисептик при воспалениях мочеполовой сферы.
- Ягоды нормализуют перистальтику, регулируют стул (запоры, диарею), убивают опасную флору в ЖКТ.
- Защищают организм в сезон простуд и инфекций.
- Повышают гемоглобин.
- Делают кожу эластичной, предотвращая растяжки.
Главное кушать спелые ягоды, не провоцирующие диарею. И не увлекаться: максимальная суточная норма тутовника для беременных – 300 г.
При грудном вскармливании
Польза шелковицы для кормящих мам доказана. Это малоаллергенный продукт, способный поддержать уровень гемоглобина, увеличить лактацию и качество молока, уменьшить тревожность.
Перед началом кормления грудью нужно посоветоваться с педиатром или пробовать тутовник, начиная с двух-трех. Если организм ребенка реагирует нормально (нет сыпи, диареи, вздутия животика), ягоду можно кушать.
Для детей
Тутовник снабжает организм полезными веществами. Он растет быстрее, развивается правильно. Ребенку, которому дают сок, не грозят рахит или анемия.
Предварительно консультируются с педиатром.
Шелковица в диетическом и здоровом питании
Спелая и свежая шелковица является отличной заменой вредным и калорийным десертам. Отмечено, что регулярное употребление ягод снижает тягу к продуктам, которые представляют потенциальную опасность для организма и вызывают стремительный набор веса. Люди, которые начинают есть чудесные плоды, с легкостью отказываются от фаст-фуда, газированных напитков и полуфабрикатов.
Интересный факт: Изначально шелковица выращивалась людьми только для того, чтобы тутовый шелкопряд мог питаться ее листьями и производить нужное сырье. Только через много сотен лет люди смогли оценить пользу ее ягод и листьев уже непосредственно для здоровья человека.
Подобные свойства продукта способствуют не только безболезненному переходу на нормальную систему питания, но и ускоряют процесс избавления от лишнего веса. При этом даже не нужно сильно ограничивать себя в плодах. Обилие клетчатки, антиоксидантов и минералов только ускорят наступление желаемых результатов. Шелковицу можно есть по 2-3 стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.
Как сажать шелковицу в своем саду и как ухаживать
Теперь вы понимаете, что, посадив тутовое дерево, вы заведете настоящее Древо жизни в собственном саду. Сегодня это дерево сажают не только на юге, но и в Подмосковье. Конечно, плоды будут не такими сладкими, как в Турции, но лечебные свойства сохраняются.
Итак, вы решили посадить тутовое дерево на своем участке. Делайте это весной, не рано, лучше в апреле. Или осенью перед началом сезона дождей. Выбирайте солнечный участок, который не продуют «семь ветров».
Вредны для шелковицы засоленные почвы, а также песчаные и заболоченные. При покупке саженцев старайтесь не брать те, которым меньше трех лет; иначе вы соберете себе «однополые» деревья и никогда не дождетесь плодов. А у трехлеток с сексом все понятно — уже было цветущее потомство.
Ямка должна быть такой, чтобы корням было просторно, подготовьте ее за две недели до посадки. Если у вас бедные почвы, сделайте яму поглубже, чтобы удобрить дно навозом, компостом — 5 кг вещества + суперфосфат 100 гр.
Если сажаете весной, то лунку надо готовить, с навозом и прочими вкусностями, еще осенью. При посадке дерева укройте пространство вокруг него, подвяжите молодой саженец. Дальше все как обычно: вода, трава, еда, любовь, уход и ласка. Не забудьте взрыхлить пространство возле стебля.
Необходима специальная обработка от вредителей. Достаточно обычной бордоской жидкости. При этом опрыскивать не только дерево, но и пространство возле ствола. Делайте это, пока бутоны спят, еще не распустившись. И в октябре, когда закончится вегетационный период.
Обрезку следует проводить ранней весной, пока дерево находится в состоянии покоя. Осенью, когда уже опали листья, делаем санитарную обрезку. Срезанные ветки, если они хорошие, употребляйте в травяные чаи и целебные отвары.
Рецепты с шелковицей
Народная медицина использует шелковицу при лечении ряда заболеваний. Полностью созревшие ягоды представляют собой отличное слабительное средство, поэтому они подходят при запорах. Зеленые плоды применяются при диарее. Если разбавить сок кипяченой водой, то его можно применять для полосканий полости рта при развитии заболеваний горла. Эффективностью обладает применение настоя, приготовленного из коры и ягод шелковицы, при бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме.
Отвар из шелковицы
- При гипертонии рецепты с шелковицей используются в качестве мочегонного средства. Для этого необходимо приготовление отваров коры и корней.
- Листья настаиваются, и настои принимаются при лихорадке, чтобы снизить температуру.
- Ягоды следует употреблять в большом количестве при наличии порока сердца и миокардиодистрофии – достаточно провести курс лечения в течение 1 месяца, принимая 300 г 4 раза в день.
- Из коры изготавливается целебный порошок, который при смешивании с маслом применяется для заживления ран, язв, порезов. С помощью такой мази быстро устраняются ушибы. Для приготовления мази нужно смешать до получения однородной массы 750 граммов растительного масла и 2 ст.л. порошка из коры или корня черной шелковицы.
Чтобы сварить отвар из веток шелковицы, нужно взять 3–4 кусочка молодых веток, нарезать их по 2–3 см и высушить в тени, залить 2-мя стаканами воды, прокипятить в течение 10-ти минут, дать настояться 2 часа и принимать по 1/4 ст. в день, разделив на равные порции. Продолжительность лечения составляет от 3-х до 4-х недель, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.
Настой из шелковицы
Чтобы приготовить настой из листьев и плодов шелковицы, нужно 2 ст.л. листьев и растертых ягод залить 1 ст. крутого кипятка и дать настояться в течение 4–х-5-ти часов. 60 граммов настойки употребляется при легкой форме диабета по 3–4 раза в день до или после еды.
Настой из листьев шелковицы рекомендован при наличии желудочно-кишечных проблем, воспалении легких и бронхов.
Настойка из листьев шелковицы используется для снижения сахара в крови при диабете, а также с целью понижения кровяного давления.
Для приготовления настоя из коры шелковицы нужно запарить 1 ч.л. сырья в течение 2-х часов в 1 ст. кипяченой воды. Затем настой процеживается и принимается внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день при диагностировании бронхиальной астмы, бронхита, гипертонии. Таким настоем устраняются боли в желудке и кишечнике.
Ягоды шелковицы применяются при заболеваниях нервной системы, отеках, связанных с почечными и сердечными проблемами, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах, имеющих различное происхождение, а также с целью профилактики авитаминоза. Для приготовления настойки из ягод шелковицы нужно размять 2 ст.л. ягод, залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 4-х часов, процедить. Средство применяется по 1/2 ст. 4 раза в день.
Самые распространённые шелковичные сорта
Давайте рассмотрим популярные виды шелковицы. Сюда относится: Тутина белая «Баронесса», «Луганочка», чёрная «Шелли». Тутник белый ранее был едой для шелкопрядов. Ягодки могут быть беленькие, розоватые или жёлтые. Вкус их притоно-сладкий. Такой вид тутины является морозостойким. Дерево имеет плотную серую кору. Листья шелковицы нежные, поэтому из них шелк был самого высокого качества. Чёрная шелковица имеет грубоватые листочки, поэтому шелкопряды её не едят. Но для людей она самая вкусная и сочная. Есть сорта морозостойкие, но в общее это дерево любит тёплый климат. Кора у него плотная бурая. Если вы ещё не знаете, где растет шелковица, то найти её можно в тёплых поясах Америки, Африки и Евразии.
Полезные свойства шелковицы
Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:
- калий, кальций, фосфор, магний;
- комплекс витаминов групп A, B, C;
- бета-каротин;
- органические кислоты;
- сахароза и фруктоза;
- эфирные масла.
Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ
Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают. Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье, компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.
Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- моче- и потогонными;
- антиоксидантными.
Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.
Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы