Полезные свойства калины и мёда
Калиновый сок
Простой рецепт:
Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.
Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.
Рецепт для длительного хранения:
Сок перетереть с сахаром до состояния желе.
Продукт не бродит даже при комнатной температуре.
Проваренный сок из калины:
Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
Осторожно отжать сок, дать отстояться.
Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
Довести до кипения.
Разлить в чистые банки.
Противопоказания
Перед началом использования для лечения простуды, необходимо проверить, нет ли у больного противопоказаний.
От ягод следует отказаться в следующих патологиях:
- тромбоз;
- предрасположенность к сгущению крови;
- при гипотонии;
- подагра, артрит;
- аллергическая реакция;
- гастрит;
- повышенная кислотность.
Кроме этого нельзя применять калину для лечения женщин во время беременности. Употребление ягоды приводит к увеличению тонуса матки. В результате появляется угроза выкидыша, или ребенок будет испытывать недостаток кислорода.
Рекомендуем видео:
https://youtube.com/watch?v=1TKXj29QKL8
Детям до 5 лет нельзя употреблять средства из калины без предварительной консультации с педиатром.
Польза калины и меда
Плоды и листья калины богаты витаминами, именно этим объясняются ее целебные свойства. Химический состав растения:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- филлохинон (витамин К);
- пектин;
- кумарин;
- жирные кислоты;
- каротин (провитамин витамина А).
Калина оказывает на организм следующее действие:
- гемостатическое;
- сосудосуживающее;
- противовоспалительное;
- гипотензивное;
- седативное;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- слабительное;
- иммуноукрепляющее.
Мед широко применяется в народной медицине, существует даже отдельная область терапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства) — апитерапия. Он полезен благодаря своему химическому составу:
- рибофлавин (витамин В2);
- ниацин (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолацин (В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С).
Мед является естественным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее действие на организм.
Лечение калиной
От чего помогает красная калина?
Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:
- за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
- эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
- в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
- для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
- при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
- при болях в печени и сердце;
- для похудения и сохранения стройности фигуры;
- при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
- калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.
Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.
Цветение сортовой красной калины
К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:
- употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
- калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
- не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
- при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
- такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.
Правила употребления калинового сока при различных патологиях
Чтобы сделать калиновый сок, необходимо заготовить свежие ягоды. После мытья плоды необходимо просушить. Перетирать ягодки предпочтительно через пластмассовое сито, чтобы избежать окисления. Полученную массу нужно отжать через марлю. Необходимо помнить, что полученный продукт относится к категории скоропортящихся. Чтобы принимать качественный состав, массу необходимо заморозить или заготавливать малыми порциями, чтобы не озабочиваться вопросом сохранения целебного продукта.
Калина с медом
Количество и частота приема сока зависит от основного заболевания, которое необходимо стабилизировать. Есть такие правила:
- Кисту яичника лечат соком с медом. Курс терапии – месяц. Весь цикл разбивается на недели: первая – третья часть ложечки на голодный желудок, вторая – половина ложечки, третья – по чайной ложке, четвертая – по столовой ложке питья. После окончания четвертой недели делают промежуток на тридцать дней и потом снова повторяют курс, но уже по схеме убывания.
- При онкологических заболеваниях раствор смешивают с медом в одинаковых пропорциях и пьют по несколько столовых ложечек утром и перед ночным сном.
- При повышенном кровяном давлении необходимо выпивать по пять миллилитров сока два раза в день. Сок рекомендуется разбавлять водой.
- При высоком уровне холестерола сок смешивают с медом в равных пропорциях и пьют после утреннего пробуждения и перед ночным сном.
- При простудах сок добавляют в чай и пьют по нескольку раз в день.
- Чтобы убрать отечность, сок с медом выпивают перед сном.
Калиновый сок – очень полезное природное лекарство, обладающее огромной силой. Чтобы заготовить продукт на зиму, можно развесить кисти с ягодами или измельчить плоды с косточками. Как вариант, можно перемешать сырье с сахаром, но лучший эффект можно достигнуть, если хранить продукт в морозилке, расфасовав на порции. В морозильной камере удастся сохранить полезный компонент на протяжении всего зимнего сезона. Калиновый сок чрезвычайно полезен, и если нет противопоказаний, с помощью продукта можно существенно поправить здоровье и насытить организм витаминами.
Видео по теме:
Видео по теме:
Приготовление отваров и настоек
Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.
Отвар из свежих плодов
Потребуется:
- 100 г ягод;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. ложка натурального меда.
Порядок действий:
- Ягоды измельчить до состояния пюре.
- Залить кашицу кипятком.
- Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Отвар остудить и процедить.
- Добавить ложку меда (необязательно).
Отвар из сушеных плодов
Потребуется:
- 1 ст. ложка сушеных ягод;
- 200 мл кипятка.
Порядок действий:
- Залить сушеные плоды кипятком.
- Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
- Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.
Настойка
Потребуется:
- 200 мл спирта;
- 500 г свежих ягод;
- 300 г профильтрованной воды.
Порядок действий:
- Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
- Спирт развести водой.
- 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
- Настаивать при комнатной температуре две недели.
Чай из калины
Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.
Чай с калиной и медом может заменить лекарства
Особенности применения средств с калиной и медом
Калина и мед — это не просто лакомство, а лекарственное средство, которое нужно принимать в соответствии с инструкцией. К каждому рецепту рассчитана допустимая доза употребления, которую не стоит превышать, иначе вкусная и полезная смесь или настойка принесут вместо пользы вред.
Для приготовления джема из перетертых ягод или замачивания веточек в меду лучше брать свежие ягоды. В зимнее время допускается использование замороженной калины, она сохраняет в себе больше полезных веществ, чем сваренная в компоте или в варенье.
Средства, которые содержат мед, запрещено нагревать или добавлять в горячие напитки. Под воздействием высоких температур мед становится вреден для человека.
Как действует калина от кашля
Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.
Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.
Как приготовить ягоды калины от кашля:
- Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
- Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
- Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
- Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.
Как заварить калину от кашля: советы и рецепты
Как заварить калину от кашля
Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.
Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.
Калина с медом от кашля рецепт для взрослых и детей
Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.
Калина с медом от кашля
Мед + калина от кашля как приготовить:
- Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
- Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
- Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
- Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
- Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.
Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.
Как приготовить настойку
Универсальным действием обладает калиново-медовая настойка, хранить которую можно на протяжении 3 лет.
Для классического рецепта ягоды (пол килограмма) помещают в бутыль, заливают спиртом (половиной литра) и оставляют на 30 суток настаиваться. В профильтрованный напиток добавляют мед (по вкусу). Настойка очищает сосуды, нормализует давление и улучшает аппетит, лечит простуду.
Можно немного видоизменить рецепт. Ягоды (250 грамм) разминают в кашицу, добавляют мед (250 миллилитров), размешивают и оставляют на сутки. Заливают водкой (половиной литра) и хорошо встряхивают. Настаивают 2-4 недели. Настойка укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, восстанавливает сердечную деятельность и функционирование сосудов, смягчает симптомы гастрита, используется для профилактики инфекций.
Усилить лечебные свойства настойки поможет чабрец. Ягоды калины (400 грамм) растирают, перемешивают с сухими измельченными листиками чабреца (100 грамм) и заливают водкой. Настаивают 3 недели. Процеживают и перемешивают с медовой водой (в литре воды растворяют литр сладкого янтаря). Выдерживают еще 2 месяца.
Еще один вариант – с вереском. Сухой вереск (200 грамм) перемешивают с продуктом пчеловодства (2 килограмма) и заливают спиртом (литром). Настаивают месяц. Ягоды разминают и заполняют получившимся пюре половину банки. Заливают наливкой. Оставляют для выдержки еще на полтора месяца.
Принимают целебное средство перед едой по столовой ложке трижды в сутки.
Есть ли противопоказания
Хоть растительные препараты реже вызывают побочные действия, их в некоторых случаях использовать нельзя. Применение средств с добавлением калины противопоказано при следующих состояниях:
- склонности к образованию тромбов;
- повышенной чувствительности к активным компонентам калины;
- гипотонии;
- нарушениях работы желудочного тракта, которые связаны с низкой продукцией кислоты;
- повышенной свертываемости крови;
- песке и камнях в мочевом пузыре;
- артрите.
Жидкости на основе ягод калины можно давать и совсем маленьким детям. Это растение не вызывает аллергической реакции, поэтому его можно давать и малышам.
При изготовлении медикаментов необходимо соблюдать рецептуру, чтобы лечение было эффективным. Режим дозирования также имеет значение, не стоит в погоне за быстрым результатом увеличивать количество принимаемого препарата. Если же симптом долго не проходит или возникли осложнения, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Особенности применения при беременности
Несмотря на высокую ценность калины при простудных заболеваниях, при беременности её употребление противопоказано или весьма ограничено. Это связано сразу с несколькими причинами:
- калина приводит матку в тонус и может повысить вероятность выкидыша;
- плоды обладают сосудосуживающим действием, что вызывает гипоксию у плода;
- калина содержит повышенную дозу аскорбиновой кислоты и может спровоцировать аллергическую реакцию у будущей матери;
- в свежевыжатом соке калины есть особые вещества, похожие по составу с женскими гормонами. Употребление такого сока в большом количестве может спровоцировать родовую деятельность.
В период вынашивания ребенка, в разумных пределах разрешено применение калины для лечения ОРВИ с разрешения доктора, ведущего беременность
Врач может разрешить лечить простудные заболевания калиной только во втором триместре, когда доля вероятности выкидыша минимальна и до родов ещё далеко, но при этом калина не должна быть свежей, только в виде отвара или настоя, а также должна контролироваться дозировка употребляемого природного лекарства.
Популярные рецепты
Известно множество рецептов от кашля, в которые добавляются части кустарника. Для получения эффекта необходимо соблюдать рецептуру. Наиболее популярны следующие средства:
- Из коры. Эта часть кустарника применяется для улучшения общего состояния при простуде, которая проявляется выраженной слабостью и охриплостью голоса. Чаи на основе коры калины готовят разными способами:
- самый простой способ приготовления снадобья – измельчить сырье и прокипятить в воде около 10 минут. Сразу после этого принимать лекарство нельзя. Необходимо оставить жидкость настаиваться на 3-4 часа. Затем отвар процеживают. Пьют неограниченное количество раз перед приемом пищи;
- 2 ложки измельченной коры заливают кипятком и варят не более 10 минут. После чего в снадобье добавляют 10 капель масла плодов облепихи и небольшую ложку растопленного меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают по полстакана перед едой.
Для этих рецептов можно использовать кору, собранную с молодых побегов. В старом сырье ниже концентрация полезных веществ.
- Из цветков. Для нейтрализации сильного кашля используют домашние лекарственные средства на основе цветочных завязей калины. Эффективны такие средства и при мокром кашле. Известно несколько рецептов на основе этой части калины:
- 1 ложку сухих цветков заливают стаканом крутого кипятка, после чего оставляют в тепле для настаивания на час. Настой процеживают через марлю или ситечко. Пьют лекарственное средство собственного изготовления за 30 минут до приема пищи по несколько небольших глотков;
- настой, приготовленный из смеси листьев и цветков помогает справиться с первыми проявлениями кашля. Примерно половину стакана сырья кипятят в 2-х литрах воды. Отвар пьют вместо чая.
- Из ягод. Красные ягоды калины содержат наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому для терапии используют средства собственного приготовления из этой части калины. Наиболее часто приготовляют следующие:
Ягоды измельчить и смешать с медом
- берут стакан свежих ягод, высыпают в кастрюлю и заливают водой. Необходимо прокипятить около 10 минут. После этого отвар оставляют остывать. Жидкость процеживают и добавляют в нее жидкий мед. Принимают лекарство по 5 глотков 3 раза в день. Калина с медом от кашля достаточно эффективна. Также это средство помогает справиться с влажным отделяемым при простуде;
- ягоды ошпаривают крутым кипятком, затем разминают их ложкой и пропускают через сито. Эту кашицу перемешивают с медом в равных пропорциях. Лекарство принимают по ложке натощак. Но для полной готовности его необходимо выдержать неделю в холодильнике;
- ягоды измельчают и смешивают с медом. Этот продукт оставляют на ночь. За это время ингредиенты смешаются, что усилит лечебные свойства средства. Принимают средство по одной ложке трижды в сутки, запивая теплой жидкостью. Нельзя сразу добавлять в кипяток, это снизит эффективность препарата;
- сырье растирают ложкой и заливают крутым кипятком в кастрюле. После чего нагревают на водяной бане. Длительность этой манипуляции 20 минут. Далее раствор оставляют остывать. Как смесь станет комнатной температуры, в нее можно будет добавить мед. Пьют такой сироп три раза в день по 2 ложки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе готовки плоды не подвергаются сильной тепловой обработке. Это помогает сохранить все полезные компоненты в составе медового сиропа.
- можно также приготовить чай на основе этой части растения. Плоды доводят до кипения в течение 5 минут. Затем настаивают раствор. Его принимают по 2 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать жидкость с обычной заваркой.
- Варенье. В качестве профилактики простудных заболеваний можно использовать варенье из плодов калины. Для его приготовления подойдут только свежие красные ягоды. Их берут в желаемом количестве, очищают от примесей и промывают водой. Затем смешивают с сахаром, взятом в двукратном объеме по отношению к ягодам. Ягоды за засыпки сахаром можно измельчить. Полученную смесь ягод с сахаром кипятят 5 минут и разливают по банкам. Готовить это средство нужно заранее.
При нарушениях работы ЖКТ калина противопоказана
Такое лекарство можно давать детям. В отличие от других рецептов, здесь специфичный вкус калины не так ярко выражен. Этим средством можно заменить витамины.
Рецепты из ягод
Респираторные инфекции сопровождаются длительным и мучительным кашлем, который долго не проходит. Аналогичная проблема и при хроническом бронхите. Чтобы облегчить состояние и смягчить кашель, используют ягоды калины.
Рецепт № 1
Для приготовления простейшего отвара потребуется:
- взять 2 столовые ложки калиновых ягод и стакан кипятка;
- вымытые ягоды вместе с косточками размять в миске до кашицеобразного состояния;
- в приготовленную массу влить кипяток и поставить на водяную баню;
- прогреть 15 минут;
- остудить полученный отвар, процедить и разбавить стаканом прохладной кипяченой воды;
- принимать 1/3 стакана 4 раза в день.
Рецепт № 2
В профилактических целях во время сезона простуд используют калиновое варенье. Готовят его следующим образом:
- литровую банку ягод засыпать килограммом сахара;
- подождать, пока выделится сок;
- поставить на медленный огонь;
- вскипятить, остудить и разлить по стерильным банкам;
- банки закатать и поместить в прохладное помещение.
Калина при кашле с медом
Рецепт № 1
Для приготовления необходимо:
- взять мед и свежие ягоды по 100 грамм;
- ягоды перетереть в ступке или через сито;
- залить стаканом меда;
- приготовленную смесь настоять неделю в прохладном месте;
- принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Эффективно излечит хронический кашель.
Рецепт № 2
Калина с медом от кашля готовится и в виде отвара. Для этого требуется:
- стакан чистых ягод залить литром кипятка;
- кипятить на протяжении 10 минут;
- остудить и процедить отвар, избавляясь от косточек;
- добавить 3 столовые ложки меда;
- принимать отвар трижды на день по половине стакана.
Рецепт № 3
Лечебный отвар можно приготовить из всех составляющих растения:
- цветы, плоды и кору растения измельчить, залить кипятком, соблюдая пропорции 1/2;
- довести до кипения;
- держать на медленном огне еще 15 минут;
- емкость с отваром укутать в полотенце и настоять 3 часа;
- процеживают и добавить 2 стакана меда;
- принимать по 50 мл 3 раза в день.
Калина с сахаром
При отсутствии под рукой меда, лечебный чай из калины при кашле делают с сахаром. Готовится он непосредственно перед употреблением. Столовую ложку размятых ягод смешать с таким же количеством сахара и залить стаканом кипятка. Дать немного остыть и пить 2-3 раза в день.
Польза калиновых косточек
Как уже упоминалось, в растении полезны все ее части, в том числе и косточки. Очень редко мы задумываемся об этом и попросту выбрасываем продукт. А из косточек калины можно приготовить препараты для лечения расстройства желудка и кишечника у малышей. Еще косточки калины можно обжарить на сковороде до коричневого цвета и перемолоть на кофемолке. Это прекрасная альтернатива кофе, которая не имеет противопоказаний и не становится причиной нарушения здоровья. Напиток обладает стимулирующим воздействием, при этом воздействие происходит мягко и щадяще.
Косточки калины также эффективно очищают кишечник от застоявшихся каловых масс и шлаковых отложений. Продукт помогает улучшить перистальтику кишечника, микрофлору. Благодаря очищению организма изнутри, человек избавляется от хронических головных болей, насморка, постоянной усталости и апатии.
Полезные свойства калины
Калина всегда ценилась в народной медицине. Целебными эффектами обладают все части кустарника: кора, ягоды и их сок, листья и цветки. Способность растения оказывать терапевтическое действие обусловлена насыщенным химическим составом, в котором много витаминов, микроэлементов, ароматных масел и кислот органического происхождения.
Препараты на основе частей этого растения имеют следующие свойства:
Калина снимает воспаление
- оказывает оздоравливающее действие на все системы организма;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает образование мочи и способствуют высвобождению желчи;
- содержащиеся в ягодах вещества способствуют заживлению повреждений кожных покровов;
- успокаивают нервную систему;
- все средства домашнего приготовления на основе калины укрепляют иммунитет;
- ягоды оказывает противоаллергическое действие, несмотря на свою яркую окраску;
- растение помогает разжижать мокроту и способствует ее выведению из организма.
За счет этих эффектов растение делает целебными для лечения кашля различной этиологии все отвары и настойки на основе калины. Активные вещества нормализуют функцию дыхания, нейтрализуют спазм легких и расслабляет вегетативную иннервацию дыхательного аппарата.
Рецепты с калиной для укрепления иммунитета
Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.
- Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
- Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
- Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.
Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.
Калина медовая
Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:
- ягоды, предварительно подготовленные;
- светлый жидкий натуральный мед.
Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.88%
БАДами 14.96%
Лекарствами 10.51%
ЗОЖ 13.51%
Никак 23.14%
Проголосовало: 3530
Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.
Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.
Морс
Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.
Нужно взять:
- полстакана калинового сока;
- литр воды;
- сахар или мед по вкусу.
Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.
Калиновый кисель
Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.
- Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
- Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
- В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
- Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.
К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.
Заготовка
Полезный продукт можно употреблять в течение всего года, если заранее заготовить и правильно сохранить.
В любой сезон калину применяют в следующих целях:
- для профилактики вирусных заболеваний;
- при лечении простуды;
- в целях повышения иммунитета.
Следует знать, когда и как можно собирать калину, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства.
Рекомендации по уборке и хранению ягод:
- Калина снимается с куста с плодоножками.
- Ягоды можно связать в небольшие пучки и подвесить на чердаке, поместить в сушилку, положить в холодильник, заморозить.
- Чтобы убрать горький вкус, плоды следует убирать после первых осенних заморозков. Кроме этого для улучшения вкуса можно воспользоваться морозильной камерой.
Существует несколько способов сохранения ягод:
- в замороженном состоянии;
- высушенная;
- протертая с сахаром.
Правила заготовки:
- нельзя брать неспелые ягоды;
- от поврежденных, гнилых плодов нужно отказаться;
- недозрелая калина не подходит;
- предварительно перебрать, удалить плодоножки, косточки, веточки;
- продукт закладывать на хранение чистым, сухим.
Замороженные ягоды сохраняют свои свойства, их достаточно просто самостоятельно заготовить в домашних условиях.
Варианты заморозки:
- целыми гроздьями;
- отдельными ягодами.
Для заморозки лучше использовать специальные пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты.
Вкусная и полезная заготовка получаются из калины с добавлением сахара.
Рецепт «Протертая с сахаром калина».
Список ингредиентов:
- сахар – 1 кг;
- калина – 1 кг.
Технология приготовления:
- Взять чистую без веточек калину, измельчить с помощью блендера.
- Протереть состав через сито.
- Добавить в полученную массу сахар, хорошо перемешать.
- Переложить протертую ягоду с сахаром в чистые банки, закрыть.
Для хранения лучше всего подходит холодильник.
Напиток для здоровья «Витаминка»
Рецепт витаминного состава позволяет вылечить гипертонию и облегчить состояние человека. Морс рекомендуется употреблять в жаркий период. Он прекрасно восполнит недостаток влаги в организме, а также поможет регулировать уровень артериального давления не давая ему подниматься. Употребление средства на голодный желудок обеспечивает организм суточной нормой витаминов, повышает тонус и иммунитет.
Исключительная полезность
Продукты:
- свежая калина — 0,3 кг;
- мед цветочный — 0,15 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- минеральная вода с газом — 1 л;
- лед — 2-3 шт.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, промыть. Выложить в подготовленную емкость и засыпать сахарный песком. Прикрыть и оставить до полного выделения сока, по времени данное действие примерно займет 30-40 минут.
- Выложить ягодки в марлю и отжать к сладкому сиропу сок. Перемешать и дополнительно процедить через сито или марлю. Соединить взбивающими движениями с медом в удобной таре.
- Влить газированный напиток и выложить лед. Подать к столу.
Как правильно употреблять при заболеваниях
Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно
Важно учитывать врачебные рекомендации
Диабет
Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.
При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.
Подагра
Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.
Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.
Панкреатит
В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.
Гастрит
Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.
При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.