Кизил: полезные свойства и противопоказания, применение ягод и косточек кизила

Кизил – лечебные свойства

3 Полезные свойства

Ягоды кизила являются мощным профилактическим и лечебным средством против многих заболеваний. Показаны к включению в рацион людям, страдающим малокровием и авитаминозом, подагрой, геморроем, артритом, патологиями пищеварительной системы.

Полезны при сахарном диабете, так как не повышают уровень сахара и активизируют функциональность поджелудочной железы, ускоряя переработку пищи. Обладают большим набором целебных свойств:

  • противоцинготным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим.

Способны очищать организм от токсинов. Выводят естественным путем мочевую и щавелевую кислоту. Тем самым ускоряют метаболизм и нормализуют обменные процессы. Издавна кизил использовали для лечения диареи. Отвары оказывают тонизирующее и иммуномодулирующее действие.

Бактерицидные свойства плодов особо востребованы в сезон простудных заболеваний, так как способствуют выработке защитных функций организма к вирусам. Биоактивные вещества в составе положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки капилляров, устраняют их хрупкость, восстанавливают артериальное давление в сосудах и головном мозге. Это улучшает работу сердца, убирает головные боли, отечность ног. Кизиловая терапия показана при венозной недостаточности и воспалении.

Регенерирующее воздействие определяет применение кизиловых лекарственных форм при различных повреждениях и болезнях кожных покровов. Ягодные настои рекомендованы при расстройстве пищеварительной системы, кровоточивости любого происхождения и поражениях ротовой полости. Свежий сок обладает вяжущим, тонизирующим и общеоздоровительным эффектом. Что особо необходимо мужчинам, чаще испытывающим упадок сил из-за большей физической нагрузки, нежели женщины.

В листьях растения содержится до 15% таннидов, которые наделены желчегонным и мочегонным воздействием. Обычно из них готовят водные настои для приема внутрь. Благодаря гликозидам кору и корневище применяют как противомалярийное средство. Отвары на косточках помогают восстановить психологическое состояние, успокаивают и защищают от стрессов. Цветочные настои и отвары показаны к приему при лихорадке.

Прежде всего это объясняется богатым содержанием в плодах калия и железа, что предотвращает отеки и нормализует сердечно-сосудистую функцию. Если регулярно есть по горсти кизила, то набрать лишний вес невозможно. На фоне этого улучшается обмен веществ, поднимается гемоглобин, восполняется недостаток в организме витаминов и микроэлементов, исключаются преждевременные роды. Для ребенка плоды станут источником пектинов и каротина, что снижает риск развития онкологических заболеваний и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Ягодная мякоть нашла применение и в косметологии. На ее основе делают маски, которые эффективно очищают закупоренные поры. Помимо этого, такие процедуры питают и омолаживают кожу лица, убирают повышенный жирный блеск. Если каждый день съедать несколько ягод, состояние кожных покровов значительно улучшится.

Сбор лекарственного сырья осуществляют: листву — в июне-июле, кору — в период сокодвижения, корни — весной либо осенью, плоды — по мере созревания. Срок хранения после сушки составляет 3 года.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода

Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания

Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Где можно использовать

Лечение сахарного диабета

Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.

Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.

Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.

Растение из копья Ромула

Существует несколько легенд, связанных с происхождением плодово-ягодного кустарника Córnus:

  1. На Кавказе в истории его распространения фигурирует Шайтан, который польстился на раннее плодоношение растения и разгневался при позднем созревании ягод.
  2. В итальянской версии кизил расцвел из копья основателя Рима — Ромула. Якобы тот воткнул черенок в землю, чем обозначил границу будущего города, а позднее на этом месте появился куст с терпкими красными плодами.

Первые исторические справки о декоративном кустарнике также относятся к истории Древнего мира. В частности, в Древних Греции и Риме плоды кизила мариновали и солили аналогично современным маслинам. Кроме того известно об обнаружении высушенных косточек этого растения возрастом около 5 тыс. лет на территории современной Швейцарии.

В России же распространению дёрна способствовал приказ Петра I направить для строительства и озеленения Санкт-Петербурга древесину ценных пород. В числе привезенных сюда саженцев оказались и кизиловые деревья. А уже с XVII века культуру стали выращивать в подмосковном Измайлове, где был сооружен прообраз ботанического сада.

Лечебные свойства кизила

● Для лечебных целей используются, кроме плодов, кора, листья и даже корни растения. Активные вещества плодов обладают общеукрепляющими, тонизирующими, обезболивающими и вяжущими свойствами. А кора – возбуждающее и тонизирующее действие проявляет.

● Народы Кавказа используют кизил в виде отваров и настоев плодов при поносах. Общеизвестно, что лапчатка прямостоячая и кровохлебка хорошо лечат диарею, однако отвары из этих растений очень невкусные. Тогда как подслащенный отвар кизила с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

● Во много раза повышается эффективность отвара кизила при поносах, если использовать смесь экстрактов растения и дикой груши. Эта смесь излечивает даже самые упорные поносы. В отличии от других лекарственных растений, применяемых для лечения диареи, кизил уникален, поскольку научными исследованиями доказано его бактерицидное действие: убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в т. ч. и сальмонеллы.

● Жители Карачаево-Черкессии применяют отвар корней кизила при ревматизме, а отвар его косточек – при поносе. В литературе китайской медицины имеется описание о применении кизила как общеукрепляющее и тонизирующее средство при учащенном мочеиспускании, болях в поясничной области, шуме в ушах. А американские аборигены, кроме всего этого, пошли еще дальше: используют корни кизила при малярии.

Отвары и настои из коры и плодов кизила

● Отвары из коры кизила действуют благоприятно при различных воспалительных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются лихорадочным состоянием организма. Как и малиновое, кизиловое варенье прекрасно излечивает простудные недуги, сопровождающиеся высокой температурой тела.

● Народная медицина рекомендует применять плоды кизила, прежде всего как тонизирующее средство в виде настоев и отваров. Поскольку эти средства на вкус довольно-таки кислые, их легко можно подсластить медом. Вот только растворять мед нужно не в горячей воде, а при температуре не выше 40 градусов, так как иначе разрушаются полезные ферменты меда.

● Достаточно совместить плоды кизила с зверобоем в настое, и мы получим отличный антидепрессант. В начале нужно приготовить отвар из плодов кизила (об этом будет рассказано чуть ниже), затем настой зверобоя (залить две столовые ложки сырья пол-литра кипятка и настаивать полчаса, после чего  процедить). Объединить настой и отвар и пить по половине стакана (100мл.) 3-4 раза в день до приема пищи.

● В виде примочек наружно кизил применяется при головной боли, а смешанный с ячменной мукой отвар коры, способствует быстрому созреванию нарывов. В народной медицине в виде глазных капель используется свежевыжатый сок из листьев кизила.

● И, наконец, следует упомянуть о кровоостанавливающей способности кизила, который также применяется при маточных и желудочных (внутренних) кровотечениях.

Как сушить кизил в домашних условиях

Незрелые плоды отбирают для сушки. Они не должны быть дефектными или поврежденными.

Сушке подвергают целые плоды с семенами. Ягоды желательно сушить на открытом воздухе, но если это невозможно, то можно в помещении, где нет влажности.

Плоды выкладываются на бумагу в один слой. Их необходимо периодически удалять. В жаркую сухую погоду они могут высохнуть всего за 5 дней. Затем их прячут в стеклянную тару и хранят в сухом месте, защищенном от солнечного света.

Сушить плоды можно в электросушилке. В этом случае их промывают. Ягоды могут храниться долго, но больше 12 месяцев не рекомендуется, так как полезные свойства кизила исчезают.

Рецепты с кизилом в домашних условиях

Правила сбора и засушивания

Лечение сахарного диабета

Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.

Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.

Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Как выбирать и хранить кизил

Как выбирать и хранить кизил

Лучшим временем для сбора кизила считается осень, однако после первых заморозков ягода насыщается особенным ароматом. Спелые плоды наиболее богаты полезными веществами, поэтому необходимо выбирать твердые и насыщенные цветом ягоды кизила. Не рекомендуется употреблять потемневшие или мягкие ягоды – они переспели.

Хранить кизил можно в холодильнике, в морозилке, в сушеном или вяленом виде. От способа хранения зависит срок употребления кизила. В холодильнике ягоды можно хранить до двух недель. Для этого промойте кизил, разложите на салфетке, чтобы стекла вода. Рекомендуется переложить ягоды в пластиковую посуду, хранить в овощном отделе холодильника.

В мороженом виде плоды кизила могут храниться в течение года, сохраняя витамины и аромат. Интересно, что холод особенно влияет на ягоды – они становятся слаще. Перед тем, как приступить к заморозке, тщательно промойте плоды и дайте им просохнуть. После этого разложите на плоской дощечке ягоды в один слой и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время плоды заморозятся, их можно будет переложить в пакеты или другие емкости для хранения.

Среди домохозяек очень распространено хранение кизила в сушеном виде, так он может храниться в течение одного года. Для этого необходимо подготовить плоды стандартным способом – помыть и подсушить, после чего выложить на ровную поверхность в один слой и оставить в проветриваемом помещении. Избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей, периодически переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно со всех сторон. Когда кизил высушен, его необходимо переложить в тряпичную сумочку для дальнейшего хранения и употребления.

Хранение кизила в вяленом виде для многих кажется непосильным занятием, хотя, на самом деле, подготовить вяленый кизил несложно, а его свойства и неповторимый вкус будут насыщать ваш организм пользой в течение одного года. Для этого подготовьте, промойте ягоды, переложите в посуду и покройте слоем сахара. Через сутки появится сок, его нужно слить. Но не спешите избавляться от него, его можно использовать как свежее варенье или хранить в стеклянной емкости. Поставьте на огонь оставшиеся ягоды, залитые новым легким сахарным сиропом, нагрейте, не доводя до кипения. После этого отделите плоды кизила от жидкости и разместите на противень в один ряд, оставьте на 20 минут в духовке при 80 градусах. Кизил готов к употреблению, переложите его в удобные емкости.

Химический состав и общие полезные свойства кизила

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик — польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом — польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Косточки кизила – лечебные свойства

Многим интересно: Можно ли использовать в качестве пищи косточки данного растения? Специалисты одобряют эту рекомендацию. Благодаря содержащимся в них полезным веществам, в число которых входит до 34% жирных масел, они выступают в качестве отличного профилактического средства для лечения многих заболеваний. Особенно полезны косточки кизила от геморроя.

Употреблять в пищу их можно в любом виде, даже предварительно высушив. Но, в случае лечения геморроя, лучше всего будет употреблять свежие ягоды, по несколько штук перед едой. Сами косточки следует глотать не разжевывая, давай им растворится в желудке. Кизил от геморроя помогает также в качестве специальных свечей или настоек.

При этом он лечит не только геморрой, а также может выступать в качестве хорошего успокоительного средства.

При дефиците витаминов

При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.

Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.

Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.

Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

Польза и вред варенья из кизила с косточками

Косточки этой ягоды обладают не менее богатым химическим составом, чем мякоть. Добавление перемолотых косточек в варенье положительно сказывается на целебных свойствах продукта.

Кизиловое варенье оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает настроение;
  • нормализует аппетит и устраняет тошноту;
  • стимулирует обмен веществ;
  • препятствует возникновению авитаминоза и анемии;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствует набору мышечной массы;
  • ускоряет восстановление после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • уменьшает негативное влияние стресса на здоровье;
  • предупреждает диарею;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • помогает избавиться от перепадов настроения, повышенной раздражительности и хронической усталости;
  • повышает эластичность кожи;
  • устраняет перхоть и шелушение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует кровообращение головного мозга;
  • повышает сексуальное влечение;
  • поддерживает здоровье костей;
  • ослабляет боли в суставах;
  • уменьшает износ печени и почек.

Традиционное варенье из кизила отличается высоким содержанием сахара. Подобный продукт при злоупотреблении повышает кислотность желудочного сока и разрушает зубную эмаль. Кроме того, переедание лакомством может спровоцировать сбои обмена веществ, вызывает ожирение и негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: