Польза и вред кураги для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Сорта кураги: свойства, польза и вред для организма

Состав и польза

Курага характеризуется богатым химическим составом, но особо ценится за повышенное содержание некоторых элементов, которые способны оказывать выраженное полезное действие на организм. Среди них выделяют такие витамины:

  • А – необходим для хорошего зрения, участвует в реакциях окисления и восстановления, поддерживает прочность костей, нормализует обмен веществ;
  • С – стимулирует иммунитет, участвует в выработке антистрессовых гормонов, укрепляет стенки сосудов, минимизирует риск появления тромбов;
  • E – полезен для кожных покровов, замедляет старение клеток, активизирует образование капилляров, повышает проницаемость сосудов и циркуляцию крови;
  • K – нормализует процесс свертывания крови в местах повреждения тканей, помогает при внутренних кровотечениях, обеспечивает усвоение кальция и синтез протеинов;
  • группы В – нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе гормонов и выработке эритроцитов, стабилизируют состояние и функции нервной системы.

Из минеральных веществ в кураге в наибольшей концентрации присутствуют:

  • калий – восстанавливает и поддерживает сердечную деятельность, присутствует во всех внутриклеточных жидкостях, налаживает деятельность всех мягких тканей;
  • кальций – укрепляет костно-мышечный аппарат, поддерживает здоровье нервной системы, обеспечивает сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей;
  • магний – нормализует эмоциональный фон, борется с депрессией, полезен для превращения глюкозы в энергию, предотвращает отложения кальция в полых органах;
  • железо – доставляет кислород к тканям, входит в состав гемоглобина, необходимо для усвоения витаминов группы В, предупреждает усталость, усиливает иммунитет;
  • фосфор – поддерживает устойчивость костной ткани, активизирует обмен веществ, аккумулирует энергию, повышает тонус сердечной мышцы;
  • натрий – обеспечивает баланс воды и соли в клетках, улучшает нервно-мышечные функции, полезен для почек, сохраняет минералы в крови в растворенном виде.

Кроме того, в сушеных абрикосах содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность ЖКТ, содействует выведению шлаков, нормализует стул и очищает печень.

По сравнению со всеми остальными сухофруктами курага обладает самой низкой калорийностью – 215 ккал/100 г. В ней содержится 51 г углеводов, 5,2 белков и 0,3 г жиров. Энергетическая ценность 1 штуки составляет в среднем 15 ккал, поэтому курагу можно употреблять даже в период похудения, но не более 10 штук в день.

Курага в народной медицине

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Назначение Схема лечения
При гастритах и язве желудка
  • натощак ежедневно пить по 0,5 стакана подогретого отвара или настоя кураги;
  • ввести в ежедневную диету рисовую кашу с курагой — разовая порция составляет до 200 граммов.
При запорах
  • приготовить смесь из молотых сухофруктов (кураги, инжира и чернослива) и мёда, смешанных в равных пропорциях;
  • съедать по столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
При дивертикулите
  • для мягкого, но эффективного очищения дивертикулов достаточно ежедневно съедать натощак по три-четыре крупные половинки сушёного абрикоса, запивая небольшим количеством воды;
  • завтракать можно не ранее, чем через полчаса после употребления кураги.
Для печени
  • приготовить с вечера настой из литра воды и 10 штук кураги;
  • выпить стакан настоя натощак, за полчаса до завтрака;
  • остальной настой разделить ещё на три порции, которые употребить на протяжении дня;
  • размоченную курагу из настоя тоже съесть в течение дня, по одной-две штуки;
  • лечебный курс — четыре недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При хроническом панкреатите
  • чтобы восполнить дефицит железа и калия, ежедневно съедать до 80 граммов кураги;
  • контроль врача обязателен.
При камнях в жёлчном пузыре
  • включать в ежедневную диету гречневую кашу с изюмом и курагой — порция на обед составляет 150–200 граммов;
  • выпивать за день дважды по половине стакана отвара кураги.
При онкологии
  • на фоне основного медикаментозного лечения и врачебного контроля — съедать по 10 штук распаренной кураги натощак каждое утро;
  • перед сном выпивать по 0,5 стакана отвара кураги.
Для сердца
  • по половине стакана настоя кураги выпивать ежедневно между приёмами пищи;
  • лечение проводить курсами по три недели с недельными интервалами.
Для иммунитета и поднятия гемоглобина
  • съедать натощак по 1–2 столовой ложке смеси с орехами, изюмом, мёдом и лимоном;
  • провести два курса по 3–4 недели — весной и осенью.
Для суставов и позвоночника
  • каждое утро съедать смесь сухофруктов с курагой (пять штук кураги и по одной штуке инжира и чернослива);
  • курс лечения — полтора месяца;
  • облегчение наступает уже через неделю приёма сухофруктов.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать курагу только с разрешения врача и малыми дозами;
  • для активизации работы поджелудочной железы достаточно 2 штуки кураги три раза в день между приёмами пищи;
  • предпочтительнее употреблять кислые сорта кураги, содержание сахара в которых ниже.
Для сосудов
  • в «смесь Амосова» добавить стакан измельчённой клюквы;
  • принимать по столовой ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При подагре и атеросклерозе
  • ежедневно между приёмами пищи съедать по столовой ложке кураги, пропущенной через мясорубку;
  • принимать народное средство в течение месяца;
  • провести до шести лечебных курсов с двухнедельными интервалами.
От отёков
  • принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой;
  • настой лучше употреблять в подогретом виде.
Для вывода солей
  • «смесь Амосова» — по 2 столовых ложки в день, утром и вечером;
  • курс лечения — две недели, через неделю курс повторить.
Для улучшения зрения
  • пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день;
  • лечение продолжать не менее месяца, ежедневно.

Вред кураги

Курага отлично справляется с запорами, но при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна. Поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт.

Справиться с проблемой можно с помощью обычной воды. Жидкость помогает кишечнику лучше работать, уменьшая вздутие.

Нанести вред организму может магазинная курага. В промышленных масштабах для ее сушки используют диоксид серы. При сульфуризации плоды абрикоса обдают парами серы. Длится эта процедура в течение 8-12 часов. Если они собраны незрелыми, то это время увеличивают до 20 часов. Такая обработка продлевает срок годности продукта, улучшает его товарный вид. Диоксид серы может быть заменен сульфитными солями натрия или калия.

Однако в погоне за прибылью недобросовестные предприниматели могут не соблюдать эти требования. В результате показатель часто превышает 0,3%, что опасно для здоровья. Особенно уязвим к сернистому ангидриду детский организм. Не меньший вред консервант может нанести людям пожилого возраста.

Употребление таких плодов в пищу грозит развитием пищевого отравления и симптомами общей интоксикации организма.

Польза и вред кураги для организма ребенка

Родители, которые заботятся о здоровье своих детей, уже давно кормят их сухофруктами вместо шоколада, булочек и других вредных сладостей. В сушеных фруктах, в частности в кураге, содержатся витамины, необходимые для роста ребенка.

Когда фрукты вялят на солнце, из них уходит основная часть жидкости, зато остаются витамины и повышенная сладость, которая появляется за счет увеличения концентрации глюкозы и фруктозы

От такого десерта не откажется ни один ребенок, но давать его малышу нужно с особой осторожностью

Читать: Киви с кожурой: польза и вред

Здесь дело не во вредности продукта, а в недобросовестности производителей. Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его покрывают различными консервантами. Благодаря этому курага имеет приятный внешний вид, но перестает быть полезной. Чаще всего сухофрукты покрывают диоксидом серы, из-за которого может быть спровоцирована аллергия, заболевания ЖКТ и дыхательных путей.

Калорийность кураги

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага — это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2 г (на 100 г продукта), то в кураге — 18 г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Пищевая ценность кураги: углеводы — 60,7 г, белки — 4,8 г, жиры — 0,5 г. Калорийность кураги — 266 ккал.

Лучше всего есть курагу по 80–100 г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

Как сушить абрикос

Потребитель не видит отличия между курагой и сушеным абрикосом. На самом деле отличие между ними не только в способе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Как сушиться урюк

Для этого не нужно никаких приспособлений, специальных электросушилок. Достаточно подготовить деревянный настил, покрыть его натуральной тканью или газетой. Плоды выкладывают на поверхность и ждут, пока они высохнут естественным способом. Влага из мякоти постепенно испаряется и фрукт приобретает сморщенный вид.

Если нет много времени, чтобы оборвать плоды, то можно оставить их на ветках и дождаться пока подвялятся естественным способом, получиться Шептала, затем собрать и хранить в полиэтиленовом пакете.

Как сушат курагу

На прилавках магазинов курага выглядит очень аппетитно, так как имеет нежный оранжевый с блеском цвет. Таким его получают в результате обработки специальным составом серы, что весьма вредно для организма. Курага, приготовленная в домашних условиях, имеет коричневый цвет без блеска.

Как приготовить курагу дома, в естественных условиях:

  1. Перебрать плоды абрикоса, удалить порченные, гнилые, не дозревшие, битые вредителями.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Каждый плод разделить на две половинки и удалить косточку.

Сушить на подготовленных поддонах, время от времени перемешивать, для равномерной сушки.

В производственных условиях, после подготовки плодов, разделения на половинки и удаления косточки, абрикос опускают в кипяток на 2 минуты. Затем раскладывают на поверхность и окуривают диоксидом серы.

Что это дает:

  • уничтожаются бактерии, плесень, грибки;
  • придается товарный оранжевый цвет;
  • продлевается срок реализации продукта.

Затем курага сушиться на открытом воздухе, или в специальной печи, в которой поддерживается температура 50-60 С, происходит циркуляция воздуха.

Некоторые добросовестные производители не окуривают абрикос серой, на вид они имеют серо-желтый или коричневый оттенок без блеска. Такой продукт безопасен для здоровья и не нанесет вред организму (сера способна накапливаться, что чревато последствиями).

Самый полезный сушеный фрукт — это урюк. Простота в приготовлении позволяет сохранить максимальное количество белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что в свежем абрикосе их больше, сушеный также содержит микро- и макроэлементы в достаточном количестве.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.

Энергетическая ценность 44 кКал.

При употреблении 100 г продукта в организм поступает:

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.

В зимнее время, заготовленный фрукт, способ полностью восполнить организм, придать силы, утолить голод.

Польза для детей

В свежем виде абрикос можно начинать давать с одного года, по пол чайной ложке. Если аллергической реакции не наблюдается, увеличить до 50 г. В сушеном виде можно варить компот (300 г кураги на 2,5 л воды, варить 7-10 минут), который помогает справляться с простудой, укрепляет иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Детям от 3 лет сушеный абрикос можно давать вместо конфет, шоколада или карамели, он будет гораздо полезнее.

Польза для взрослых

Полезные свойства сухофруктов очевидна для мужчин и женщин. Плоды способны усилить мужскую потенцию и либидо за счет большого количества в содержании магния и калия.

  • витамин А – улучшает зрение;
  • железо – профилактика анемии, компенсирует недостаток железа в организме;
  • клетчатка – препятствует образованию запоров, налаживает работу ЖКТ;
  • калий, магний – нормализует работу сердца и сосудистой системы;
  • фруктовые кислоты – благотворно влияют на кожу, делают ее упругой, и свежей.

Есть ли вред? Противопоказанием к употреблению может только быть аллергия на абрикос

Людям страдающим сахарным диабетом, стоит с осторожностью есть сушеный абрикос. Хоть он и способен заменить сладости, но большое количество содержания сахара, при большом количестве употребления, может негативно сказаться на здоровье

Как выбрать “магазинную” курагу

Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Состав и полезные свойства

Антиоксиданты и витамины, которые входят в состав сушеных абрикосов, помогают поддерживать иммунитет организма. Наиболее ценные из них:

  1. 1.
    Бета-каротин. Обладает способностью ингибировать рост раковых клеток, замедляет процессы старения, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, предотвращает повреждение кожи от ультрафиолетового излучения.
  2. 2.
    Витамин С. Необходим для выработки и поддержания коллагена в коже, помогает в борьбе с простудными болезнями, защищает от атеросклероза, поддерживает сердечно-сосудистую систему и помогает защитить организм от злокачественных изменений.
  3. 3.
    Витамин Е. О нем говорят «витамин молодости», потому что играет важную роль в торможении процессов старения, благотворно влияет на внешний вид кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает окисление липопротеинов ЛПНП, уменьшает концентрацию этой фракции холестерина в крови.
  4. 4.
    Витамины группы B. Сушеный абрикос содержит в 3 раза больше витамина В2, чем персики, поэтому необходим для восстановления организма, особенно после болезни.

Процесс сушки абрикоса позволяет сохранить полезные свойства продукта, а часто даже умножить концентрацию питательных веществ в нем. 100 г этого сухофрукта поставляет организму в 5 раз больше бета-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг), чем его свежие фрукты. Намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).

Клетчатка, содержащаяся в кураге, может улучшить функционирование пищеварительной системы и регулировать липидный обмен.
Сухофрукты помогают в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина в поджелудочной железе.

Содержат большое количество калия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Калий необходим для правильного контроля работы мышц и участвует в образовании нервных импульсов. Он стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление крови. Ускоряет выведение избытка воды из организма, уменьшая отеки. Содержащийся в плодах магний отвечает за здоровые кости, зубы, правильную сократительную способность мышц и проводимость нервных тканей. Достаточно съесть несколько сушеных абрикосов в день, чтобы поддержать здоровье костей. Поэтому этот продукт полезен для женщин и мужчин, борющихся с остеопорозом.

Свежие абрикосы содержат небольшое количество калорий – в 100 г плодов 47 ккал. Рекомендуется людям, следящим за своим весом. При диабете и ожирении употребление сушеных абрикосов не должно быть чрезмерным, так как они являются гораздо более калорийными, чем свежие плоды. Их калорийность в 100 г равняется 284 ккал.

Питательная ценность

• калорий — 85;

• углеводов — 22,2 г;

• клетчатки — 2,6 г;

• сахара — 19,6 г;

• жиров — 0,2 г;

• белков — 1,2 г;

• витамина А — 1275 МЕ / международных единиц (26% дневной нормы);

• витамина Е — 1,5 мг (8% дневной нормы);

• витамина В3 — 0,9 мг (5% дневной нормы);

• витамина В6 — 0,1 мг (3% дневной нормы);

• кальция — 19,0 мг (2% дневной нормы);

• железа — 0,9 мг (5% дневной нормы);

• магния — 11,0 мг (3% дневной нормы);

• фосфора — 25,0 мг (2% дневной нормы);

• калия — 411,0 мг (12% дневной нормы);

• меди — 0,1 мг (6% дневной нормы);

• марганца — 0,1 мг (4% дневной нормы).

Курага — ценный источник пищевых волокон, ряда полезных для здоровья фитохимических веществ и минералов, а также антиоксидантов — каротиноидов и витамина Е — именно они защищают организм от свободных радикалов, способных повреждать защитные мембраны клеток. Добавление сухофрукта в ежедневный рацион поможет обеспечить здоровый, естественный запас этих жизненно важных соединений.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных компонентов в составе курага обладает множеством незаменимых и полезных для человеческого организма свойств:

  1. Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания калия.
  2. Употребление кураги в пищу помогает очистить организм человека от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов по причине нахождения в составе сухофруктов пектинов.
  3. Полезен продукт в регулярном меню в качестве профилактики развития заболеваний эндокринного характера.
  4. Обладает общеукрепляющим действием на организм.
  5. Полезно употреблять сушеный абрикос детям при авитаминозе.
  6. При включении в рацион продукта значительно снижается рост раковых клеток в организме.
  7. Каротин в составе способствует профилактике ухудшения зрения.
  8. Курага незаменима при устранении анемии и малокровия.
  9. Специалисты рекомендуют употреблять сушеный фрукт женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  10. Продукт помогает снизить содержание вредного холестерина в крови.
  11. Сушеный абрикос позволяет мягко избавиться от запоров, улучшая деятельность кишечника, за счет большого количества клетчатки в составе.
  12. При частом употреблении курага способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Включение в ежедневное меню кураги рекомендуется для восстановления сил и энергии после перенесенной болезни, а также для нормальной работы органов пищеварения.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
  2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья. В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.
  3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области. Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.
  4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
  5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге. А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть диабетикам?

Курага при диабете разрешена, так как ее гликемический индекс даже ниже, чем у свежих плодов, и составляет всего 30.

Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

Разрешен ли продукт при беременности?

Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике анемии;
  • устранят запоры и т.д.

Однако количество сушеных абрикосов, которые разрешено съедать в день беременным, жестко ограничено 5-6 штучками. В противном случае возможен набор лишнего веса.

Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании

Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает

Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

При использовании кураги при гв кормящая мама обязательно должна внимательно относиться к выбору этого продукта и его чистоте

Крайне важно тщательно промывать сухофрукт, освобождая его от диоксида серы.

С какого возраста давать ребенку?

Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кураги и урюка для организма: выводы
Все варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.

Виды кураги

В зависимости от способа приготовления и сорта абрикосов получают разные виды сухофруктов. Это:

  • курага – вяленые половинки абрикосов,
  • кайса – сушеные целые плоды без косточки,
  • урюк – приготавливается из мелкосортных плодов вместе с косточкой,
  • аштак – цельные абрикосы, которые вялятся вместе с ядром от вынутой косточки, помещенным внутрь плода.

На прилавках магазинов можно увидеть шоколадную и сахарную курагу. Шоколадная (черная) курага имеет темный цвет и обладает сладким нежным вкусом. Она считается самой полезной, так как высушивается естественным путем без применения химикатов. При соблюдении норм употребления черная курага практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции. Польза шоколадной кураги состоит в следующем:

  • содержит много полезных элементов и витаминов,
  • очень питательна, содержит до 235 калорий на 100 граммов продукта,
  • используется для похудения,
  • включается в состав разгрузочных диет,
  • восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте,
  • употребляется при заболеваниях нервной системы,
  • обладает омолаживающим эффектом,
  • укрепляет волосы и ногти.

https://youtube.com/watch?v=hCKIgbSnVgE

Высушенные плоды темно-фиолетовых абрикосов сорта «Черный бархат» также называют шоколадной курагой. Стоимость этого сухофрукта значительно превышает цену обычной кураги.

Сахарной называется светлая курага, получаемая при вялении недозрелых плодов, обработанных реагентами. Она имеет горьковатый привкус и меньшую концентрацию целебных веществ. Основным производителем является Турция.

Состав кураги

Курага обладает рядом полезных свойств. Кроме того, за счет большей концентрации солей калия, по сравнению с солями натрия, она относится к диетическим продуктам. Однако для похудения ее редко используют. Это «тяжелый» продукт. Калорийность 100 грамм сухофрукта составляет 241 ккал.

В составе продукта присутствуют (из расчета на 100 грамм продукта):

  • Вода: 301 грамм;
  • Белки: 3,4 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 62,6 г;
  • Клетчатка (пищевые волокна): 7,3 г;
  • Органические кислоты: 1,5 г;
  • Зола: 4 г;
  • Витамины:
    • Бета-каротин (А): 3,5 мг,
    • Тиамин (В1): 0,015 мг,
    • Рибофлавин (В2): 0,074 мг,
    • Ниацин (В3 или РР): 2,6 мг,
    • Холин (В4) — 13,9 мг,
    • Пантотеновая кислота (В5): 0,52 мг,
    • Пиридоксин (В6): 0,14 мг,
    • Фолиевая кислота (В9): 10 мкг,
    • Аскорбиновая кислота (С): 1 мг,
    • Токоферол (Е): 4,3 мг,
    • Филлохинон (К): 3,1 мкг;
  • Макроэлементы:
    • Калий: 1160 мг,
    • Кальций: 55 мг,
    • Магний: 32 мг,
    • Натрий: 10 мг,
    • Фосфор — 71 мг;
  • Микроэлементы:
    • Железо: 2,7 мг,
    • Марганец: 235 мкг,
    • Медь: 343 мкг,
    • Селен: 2,2 мкг,
    • Цинк: 0,39 мг.

Что можно приготовить из кураги: рецепты

С этим ингредиентом готовят вторые блюда, варенье, пироги, конфеты, десерты и коктейли.

Каша с сухофруктами

Для приготовления понадобится:

  • молоко — 400 мл;
  • овсяные хлопья — 100 гр;
  • курага — 6 шт;
  • изюм — 2 ч.л;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 40 гр.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании засыпаются овсяные хлопья. Время варки — 5 минут. За 2 минуты до готовности добавляется соль, сахар, изюм и предварительно вымоченная курага. Затем кастрюля снимается с плиты и стоит под утеплением еще 10 минут. В этот момент раскрывается вся гамма вкусовых оттенков.

Фруктовый плов

Очень похож на гурьевскую кашу. Для приготовления берется только пропаренный рис, он сокращает время тушения и сохраняет рассыпчатость. Ингредиенты:

  • рис — 250 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • курага, чернослив — по 10 шт;
  • сушеные яблоки, изюм — по 0, 5 стакана;
  • масло сливочное — 75 гр;
  • по желанию добавляется мед, кедровые орехи, корица, шафран, барбарис.

Сухофрукты промываются и заливаются водой на 20 минут. Морковь нарезается соломкой, тушится под крышкой на масле 15 минут. В нее добавляем сухофрукты и приправы, оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Затем выкладывается промытый рис, разравнивается и доливается водой или яблочным соком так, чтобы жидкость была на 2 пальца выше уровня риса.

Тушить 20 минут, не перемешивая. В зависимости от сорта риса время приготовления может увеличиться. Перед подачей плов перемешивается, в тарелку можно добавить мед и кедровые орешки.

Цимес еврейский

Относится к десертам, отличная альтернатива калорийной выпечке. Понадобится 1 крупная морковь, по 50 гр. кураги, изюма и чернослива, мед и оливковое масло. Сухофрукты заливаются кипятком на 15 минут, морковь режется кружочками и обжаривается на масле до образования румяной корочки. Затем добавляется мед и энергично перемешивается до карамелизации корнеплода. Следом выкладываются сухофрукты и вливается 3 ст. ложки воды. Тушится до размягчения морковных кусочков. Перед готовностью добавляется корица.

Фаршированная курага

Неожиданный десерт с тонким вкусом не требует длительного времени приготовления и особых навыков. Прекрасно заменяет магазинные конфеты. На полкило сухофруктов понадобится:

  • ядра грецких орехов — 2 стакана;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • лимонная кислота и соль.

Для заливки взбивается 500 мл. сметаны с 3 ст. ложками сахара. Курага предварительно заливается холодной водой на 12-14 часов. Грецкие орехи измельчаются, смешиваются с сахаром и лимонным соком. Этой смесью начиняются сушеные абрикосы. Затем они складываются в глубокий салатник и покрываются заливкой. Блюдо настаивается в холодильнике 4 часа. Подается в качестве десерта, воспринимается взрослыми и детьми с восторгом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: