Куркума в древней медицине
Почему многие врачи и нутрициологи считают крукуму, возможно, самым мощным лекарственным соединением в мире? Да, это подкреплено более чем 10 000 рецензируемых исследований, но если вы копнете глубже, то обнаружите, что куркума использовалась в древней медицине намного раньше, чем это доказали современные научные записи. Вневременные принципы практики естественной медицины в традиционной китайской медицине и аюрведе — это то, что привело современных ученых к документированию механизмов ценных специй и трав, таких как куркума.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) и аюрведической медицине практикующие относятся к куркуме как «согревающей специи», но сначала она действует путем «охлаждения» и «сушки» тела в краткосрочной перспективе.
В зависимости от того, какую аюрведическую дошу вы классифицируете, практикующий может назначать куркуму для длительного или короткого приема, потому что она может быть давать розные эффекты.
Часто куркума назначается людям с застойными явлениями в организме, а значит и в духовной энергии ци. Обычно застойные явления характеризуются такими симптомами как: боль во время месячных, травмы, увеличение печени или селезенки, цирроз печени и расстройства кровотечения. Некоторые китайские медики предлагают куркуму для таких состояний, как судороги, расстройства, эпилепсия или мания.
Поскольку куркума может высушить и охладить «влажное тепло», ее также можно назначать согласно китайской медицине для лечения желтухи или желчных камней.
Восточная медицина много сосредотачивается на комбинациях разных элементов. Ученые также подтверждают, что абсорбция куркумы сильно зависит от того, с чем вы ее потребляете.
Например, как в TCM, так и в аюрведе предполагается, что куркума употребляется с полезными жирами (например, кокосовым маслом) и черным перцем. Современные исследователи также подтвердили, что прием куркумы вместе с здоровыми жирами и черным перцем значительно увеличивает всасывание куркумы (а затем куркумина) в организме. Оба эти процесса имеют смысл, так как куркума является жирорастворимой, а пиперин в черном перце стимулирует пищеварительные ферменты и уменьшает воспаление, связанное с быстрым разрушением куркумы в организме ().
Применение в косметологии
Общие рекомендации:
- Очистите предварительно кожу.
- Делайте маски и принимайте ванны вечером — из-за присущего куркуме окрашивающего эффекта коже требуется время (часа два), чтобы вернуть нормальный цвет.
- Чтобы не окрасились руки, пользуйтесь при нанесении масок косметической кисточкой или резиновыми перчатками.
- Если кожа слишком светлая, куркумы берётся щепоть, не больше (в противном случае лицо пожелтеет).
- Блондинкам в качестве средства для волос куркума противопоказана даже в сочетании с молоком — волосы пожелтеют.
- При нанесении маски следует избегать области вокруг глаз.
- После того как смоете маску тёплой проточной водой, смажьте кожу питательным кремом или гелем.
Маски для лица
Золотое молоко — находка для женщин, ухаживающих за своей внешностью. Оно улучшает состояние кожи, омолаживает её, способствует заживлению мелких ран и повреждений.
Тонизирующая и омолаживающая маска
- Растворить в горячем молоке чайную ложку куркумы (или пасты из неё).
- Получившуюся густую смесь нанести на лицо.
- Смыть через десять минут.
- Маску делать 3–4 раза в неделю.
Для сухой кожи
Понадобится:
- куркума — маленькая ложка;
- сухое молоко — большая ложка;
- немного воды.
Смойте не позднее чем через двадцать минут. Маска увлажняет, питает, освежает, подтягивает кожу.
От ранок
Нужно взять:
- молоко — четверть кружки;
- порошок куркумы — пол-ложечки чайной.
Сделать раствор, смочить им салфетку из мягкой ткани, наложить на проблемные участки кожи. Через десять минут смыть.
Маски для волос
Средство может предотвратить выпадение волос, ускорить их рост, победить перхоть.
Для роста волос
Компоненты маски:
- куркума — полторы чайных ложки;
- молоко или сливки — три столовых ложки;
- зелень петрушки (мелко нарезать) — столовая ложка;
- мёд — одна-две таких ложки;
- корица — на кончике ножа.
Всё смешайте и наносите на увлажнённые корни волос. Наденьте шапочку для купания. Минут через пять почувствуете покалывание, постарайтесь выдержать ещё три минуты и смывайте. Маску можно делать раз в восемь дней.
От перхоти и для блеска волос
Вам понадобится:
- куркума — чайная ложка;
- мёд — столько же;
- молоко — четверть кружки.
Соединив, хорошо всё перемешайте. Вымыв голову, нанесите смесь на влажные волосы. Через полчаса ещё раз вымойте голову с шампунем и ополосните волосы лимонной водой.
Ванны с золотым молоком
Тайна красоты Клеопатры в систематическом приёме молочных ванн с жёлтыми специями. Такие процедуры омолаживают, очищают, увлажняют кожу.
Омолаживающая ванна
Нужно взять:
- мёд — триста грамм;
- молоко — два литра;
- масло куркумы — пять-шесть капель.
Ванны с золотым молоком омолаживают, очищают, увлажняют кожу
Мёд соедините с молоком, а затем вместе с маслом куркумы добавьте в приготовленную для купания ванну. Рекомендуемая температура воды — тридцать восемь градусов. Через пятнадцать минут примите контрастный душ, промокните кожу полотенцем и нанесите увлажняющий или питательный крем для тела.
Очищающая
Возьмите:
- какао (порошок) — полкружки;
- золотое молоко — столько же;
- корицу — половину чайной ложки;
- пену для ванн (без аромата) — кружку.
Соединив какао и молоко, подогрейте. Всё время помешивайте, не давая смеси закипеть. Закиньте корицу. Когда остынет, соедините с пеной для ванн и добавьте в воду. Минут через двадцать следует принять душ, немного обсохнуть и нанести на ещё влажную кожу крем.
Куркума описание и состав
Желтый имбирь, куркума, турмерик – это названия одно и того же растения. Оно относится к группе многолетних растений рода Имбирные. Стебли вырастают до 90 см высотой, но основной ценностью являются клубни. По внешнему виду и структуре корневища они сходны с корнями имбиря, способны заменить его при приготовлении блюд.
Специю получают путем измельчения высушенного корневища в мелкий порошок. Порошок окрашен в ярко-желтый цвет, он входит в состав пряных смесей в Индии и Европе.
куркума корень и куркума порошок
Многие хозяйки используют турмерик как пряность, которая способна разнообразить вкус блюд, сделать их более острыми. Но далеко не все знают, в чем заключена польза куркумы для здоровья женщин.
Растение находит активное применение в приготовлении лекарственных составов, а также используется наружно. Первые упоминания о куркуме описаны Аюрведой. Запись приходится на 2500 год до н.э. Индийские лекари использовали корневища задолго до того, как факт наличия полезных действий этого растения был научно обоснован. Позднее, когда ученым стали доступны достоверные приемы исследований, был изучен состав желтой пряности:
- Куркумин. Главный элемент, польза которого неоспорима. Его считают «антибиотиком растительного происхождения», он способен снимать воспаления, оказывать антисептическое действие.
- Крахмал. Это смесь полисахаридов, которая способствует выработке глюкозы в организме.
- Эфирные масла. Летучие соединения, благотворно влияющие на деятельность многих систем организма. В соединении с незаменимыми аминокислотами они производят лечебный эффект, помогают избавиться от тревожности, способствуют нормализации деятельности нервной системы.
- Микро и макроэлементы, витамины группы B. Эти соединения положительно влияют на женский организм, обеспечивая улучшение внешнего вида.
Готовим куркуму с молоком для похудения
Золотое молоко рецепты приготовления
Как приготовить молоко с куркумой
Существует несколько базовых рецептов приготовления молока с куркумой, польза и вред которого вызывают сегодня очень большой интерес
Какой именно рецепт выбрать, на самом деле не так важно. В любом случае получится вкусный целебный напиток
Рецепт с перцем
Прежде чем разводить куркуму в молоке, из нее нужно приготовить специальную пасту. Ее легко хранить и растворять по мере необходимости.
Ингредиенты:
- четверть стакана порока куркумы;
- полстакана остывшего кипятка;
- полчайной ложечки молотого жгучего перца (можно взять меньше, если хочется сделать не слишком острый напиток).
Все компоненты будущей пасты нужно смешать, тщательно разбить вилкой комочки и поставить на огонь. Когда вода закипит, проварить массу на медленном огне 7 минут
Важно постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. В результате через положено время в кастрюльке образуется густая красивая масса. Ее нужно остудить, переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник
Паста-основа хранится в холоде ровно месяц. Через 30 дней она не годна к употреблению
Ее нужно остудить, переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Паста-основа хранится в холоде ровно месяц. Через 30 дней она не годна к употреблению.
Рецепт без перца
Другой рецепт пасты из куркумы позволяет получить неострый продукт: в нем нет красного перца. Поэтому вкус получается более мягким.
Ингредиенты:
- две столовые ложки куркумы (с горочкой);
- стакан питьевой воды.
Желтый порошок и воду смешиваем, выливаем в сотейник и доводим до закипания. После того как жидкость забурлит, варим в течение десяти минут на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Уваренная паста тоже получится довольно густой: ее консистенция будет напоминать магазинный соус. Пасту из куркумы точно так же переливаем в стеклянную тару и храним на полке холодильника.
Что делать с готовой пастой? Приготовить из него чудесный напиток, просто разведя в молоке. Причем рецептов молока с куркумой, польза и вред которого известны поклонникам аюрведической медицины, тоже немало.
Сложный рецепт
В стакане молока размешать чайную ложечку готовой пасты. Молоко можно взять не только коровье, но и любое другое по вкусу: соевое, козье, миндальное, кунжутное, кокосовое. Поставить молоко на огонь и довести до кипения. Когда молоко чуть остынет, добавить в него чайную ложку пчелиного меда и столько же любого полезного масла (кужутного, миндального, кокосового или обычного подсолнечного). Размешать и выпить.
Простой рецепт
Можно все сделать гораздо проще, не добавляя масла и меда. Нужно просто нагреть молоко до желаемой комфортной температуры (не давая закипеть) и размешать в нем пасту. На стакан молока точно так же берем чайную ложку готовой пасты.
Золотая паста с маслом Третий вариант приготовления золотого куркуминового напитка
Это рецепт на данный момент возможно самый эффективный. Рецепт предложен австралийцем Doug English, который признан одним из лучших экспертов в области лечения куркумой.
Ингредиенты необходимые для приготовления лучшего варианта золотого рецепта:
- 60 г порошка куркумы;
- 1 стакан воды (250 мл);
- 70 мл натурального растительного масла, холодного отжима. (оливковое, льняное или другое на Ваш вкус);
- 2 – 3 чайные ложки свежесмолотого черного перца.
Способ приготовления самого эффективного золотого рецепта:
Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Если у Вас получается очень густая консистенция, добавьте ещё воды. Точная степень густоты пасты не важна, так как не влияет на ее качества.
Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте. После того как паста полностью остынет переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Часть пасты можно заморозить.
Способ применения золотого рецепта и дозы
Вкус золотой пасты будет специфичным, её можно будет употреблять с медом, молоком или просто запивая водой .
Также можно добавлять её при приготовлении различных блюд, но уже в конце термической обработки.
Прием Золотой пасты лучше начинать с небольших доз. Начните с 1/4 ч.л. два раза в день. Если в течении 5-6 дней вы не заметите никаких побочных эффектов, продолжайте увеличивать дозу или частоту приема на ¼ чайной ложки каждую неделю. Нет конкретной максимальной дозы, но рекомендуется принимать не более 3 чайных ложек в день.
Обратите внимание: нет точной дозировки куркумы — она зависит от качества порошка специи, которую вы принимаете, особенностей организма и от цели, с которой вы ее употребляете. Идеальная доза различается у каждого человека
Если вы не заметили улучшений, вы можете сделать две вещи:
- Увеличить дозу. Увеличивать дозу можно только, если вам удобно ее принимать, не испытывая побочных эффектов для желудка ;
- Разделить дозу и потреблять с регулярными интервалами (1 / 2-1 ч. л. каждые 5 часов 4 раза в день
Куркума выводиться из организма через несколько часов (в зависимости от человека — примерно 6-8 часов), поэтому вам лучше принимать небольшие дозы в течении дня. Слишком большая доза куркумы не будет использоваться – и будет выведена из организма. Лучше всего принимать «Золотую пасту» вовремя или после еды и избегать приема и близко к времени приема других лекарств.
Как приготовить золотое молоко по индийскому рецепту
Рецепты приготовления
Нет единственно правильного рецепта, как приготовить «золотое» молоко. Можно добавлять разные полезные ингредиенты, влияя на свойства готового напитка. Сначала делают пасту из куркумы. В её состав входят:
- ¼ стакана порошка куркумы;
- полстакана холодной воды;
- на кончике чайной ложки чёрного молотого перца.
Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне, затем остужают. Паста готова к использованию. Кроме молока её можно добавлять в супы, овощные закуски, салаты, блюда из тушёного мяса и овощей. Хорошо сочетается с курицей. Вообще в Индии, на родине куркумы, без этой приправы не обходится практически ни одно блюдо. Паста хорошо хранится в холодильнике до 4 недель и не теряет своих полезных свойств.
Классический вариант золотого молока
Фото: holistichealthhq.com
Этот рецепт молока из куркумы сохранился с древних времён. Куркуму добавляют в тёплое молоко не в виде порошка, а именно пасты. При таком способе раскрываются целебные свойства куркумы в полной мере. На стакан напитка нужно положить 1 ч. л. пасты с куркумой. Столько же добавляют любого масла (из кокоса, подсолнечника, миндаля, оливок).
Если действия выполнены правильно, должно получиться молоко насыщенно-жёлтого цвета. Уже одним своим видом такой напиток согревает и улучшает настроение.
С добавлением мёда
Золотое молоко с мёдом – вкусный и полезный напиток. Особенно хорош он при боли в горле, простуде, сильных переживаниях
Важно помнить, что мёд не следует добавлять в сильно горячее молоко. При высокой температуре в нём образуется вредное вещество
Гораздо правильнее взять от продукта всю пользу, которую в него вложила природа. На стакан остывшего молока с куркумой добавляют 1 – 2 ст. л. мёда.
Готовим с имбирём
Выраженного эффекта похудения можно добиться, если в золотое молоко добавить 1 ч. л. тёртого свежего имбиря или порошка. Вместо молока куркуму и имбирь можно просто залить кипящей водой, после остывания добавить мёд. По вкусу такой лечебный чай можно дополнить лимоном, корицей.
Другие варианты использования
Немного корицы или ванили (по ½ ч. л.) придадут приятный вкус и аромат напитку. Он придётся по вкусу тем, кто любит эти приправы.
Можно приготовить чай с куркумой: 1 ч. л. порошка куркумы и щепотку зелёного чая заварить кипятком, настоять ¼ часа.
Фото: minimalistbaker.com
Бывают случаи, когда у взрослых молоко плохо усваивается в кишечнике, происходит повышенное газообразование. Это связано с тем, что с возрастом всё меньше вырабатывается фермента лактазы, который нужен для расщепления молочного сахара. В таких случаях можно использовать не коровье, а соевое молоко. Оно полезно само по себе, богато белком, а в сочетании с куркумой будет природным энергетическим напитком.
Другой возможный вариант – пить кефир с куркумой: на 1 стакан добавляется 1 ч. л. специи. Причём правильно растворить порошок в ¼ стакана кипятка, а затем эту смесь влить в кефир и размешать. В него также можно добавить корицу (тоже 1 ч. л.). Этот напиток хорошо помогает в борьбе с лишним весом.
Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом (йогуртом). Чем больше в нём живых бифидобактерий, тем полезнее напиток. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, не даёт размножаться патогенной флоре. Работа пищеварительного тракта налаживается, вредные продукты распада не задерживаются и не отравляют организм, а сразу выводятся. Результат будет в виде потери лишних сантиметров на талии, свежести и здоровья кожи, укрепления иммунитета, облегчения работы суставов, бодрости и хорошего настроения.
Как нужно употреблять напиток
Перед тем как пить молоко с куркумой, необходимо разработать правильную схему приема, чтобы обеспечить максимальную пользу.
Паста из куркумы для «золотого молока» может храниться в холодильнике около 30 суток, напиток необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Курс применения определяется целью, однако пить лечебное средство больше месяца не стоит, через 30 дней требуется сделать перерыв.
Дневная норма потребления следующая:
- дети с 6 лет по 1 ч. л.;
- люди пенсионного возраста 3 ч. л.;
- взрослые с массой тела более 70 кг 50-60 г.
Поскольку смесь обладает успокаивающим эффектом, рекомендуется пить «золотое молоко» перед сном. В состоянии покоя в организме происходят регенеративные процессы, а полезные составляющие напитка ускоряют их.
Утром целебное молоко активизирует жизнедеятельность. Если добавить имбирь, он поспособствует возбуждению центров головного мозга.
С какого возраста давать детям
Куркума — это пряность, и ее следует с осторожностью давать детям. Ребенку до 3 лет добавлять специю в рацион не следует
Рекомендуется начать прием с 6 лет в небольших количествах, чтобы избежать расстройства желудка или вздутия живота. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендации беременным
Куркума может вызвать сокращение матки и привести к выкидышу, поэтому беременным лучше воздержаться от употребления данной специи. Пить молоко с небольшим количеством (до 5 г в сутки) этой пряности можно лишь при острой необходимости и недолгое время.
Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах
Ингредиенты в золотом молоке из куркумы обладают мощными противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление, как полагают, играет значительную роль в развитии хронических заболеваниях, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине рационы питания, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих заболеваний.
Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин (активный ингредиент куркумы) обладают мощными противовоспалительными свойствами (, , ).
Исследования показывают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с противовоспалительным эффектом некоторых фармацевтических препаратов без каких-либо побочных эффектов (, ).
Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.
Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 500 мг куркумина уменьшает боль в суставах лучше, чем прием 50 мг диклофенака натрия (распространенное лекарство при артрите) или комбинации куркумина и диклофенака ().
Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 пациентов с остеоартритом у тех, кто получал экстракт имбиря, было меньше боли и требовалось меньше обезболивающих по сравнению с плацебо ().
Подробно о применении куркумы при ревматоидном артрите читайте на этой странице — Может ли куркума помочь при ревматоидном артрите?
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Золотое молоко в народной медицине
В Индии и Китае куркума используется уже не одну сотню лет не только как специя, но и в качестве лекарственного средства.
Для суставов
Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием. Поэтому золотое молоко способствует уменьшению боли и отёка в суставах, улучшает их подвижность.
Для приготовления лекарственного средства понадобится:
- маленькая ложка пасты из куркумы;
- столько же мёда;
- кружка молока;
- с десяток капель масла миндаля.
Золотое молоко укрепляет кости, возвращает гибкость суставам, снимает боль
Приготовить золотое молоко с добавлением миндального масла. Запивать напитком мёд перед сном. Процедура ежедневная. Курс — сорок дней. Спустя год можно повторить.
От кашля, озноба и боли в горле
Куркума — это природное противомикробное средство, которое может заменить даже синтетические антибактериальные препараты. Но при этом не нарушает микрофлору кишечника, не имеет побочных эффектов, которые присущи антибиотикам. Средства с куркумой помогают уменьшить боль в горле, снимают воспаление, уменьшают жар, выводят токсины.
Необходимо взять:
- полкружки кипячёной воды;
- столько же молока;
- половину чайной ложки куркумы;
- 1 чайную ложку имбиря (порошок).
Как готовитить:
- Соединив, смешайте с водой имбирь и куркуму.
- Долив молока, нагрейте.
- Когда напиток станет тёплым, добавьте мёда или сахара.
- Процедите и выпейте перед сном.
Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство
Ещё один рецепт от кашля:
- золотое молоко — кружка;
- сахар — чайная ложка;
- куркума — пол-ложечки;
- семена карамболя (обжаренные на сковороде до золотистого оттенка) – столько же.
Подогрев снадобье с сахаром, добавьте семена и куркуму. Хорошо размешав, пейте горячим перед тем, как отправиться спать.
Рецепт из куркумы от кашля — видео
При бессоннице и других нарушениях сна
В этом случае поможет кружка подогретого, но не горячего молока со щепоткой куркумы за полчаса до отхода ко сну. Принимать каждый день. Курс — две недели.
Необходимо взять:
- кусочек корня куркумы;
- кружку обезжиренного молока.
Добавив в молоко куркуму, подогрейте, процедите. Пить раз в сутки перед сном в течение двух недель.
Пищевые добавки куркумы (куркмина) – как принимать
Хотя использование куркумы в кулинарии — отличный способ воспользоваться специей (особенно со здоровыми жирами и черным перцем), куркума содержит только примерно 3% поглощаемого куркумина в порошкообразной форме, используемой в пищу. Наряду с добавлением куркумы в ваш рацион, вы также можете рассмотреть вопрос о том, чтобы принимать ее или куркумин в форме пищевой добавки — некоторые высококачественные добавки куркумы содержат до 95% куркуминоидов.
Есть несколько вещей, которые следует учитывать при покупке хорошей добавки для куркумы.
Во-первых, попробуйте найти добавку куркумы, содержащую черный перец, чтобы получить максимальную впитываемость.
Во-вторых, ищите куркуму в капсулах – это поможет вам более эффективно поглощать ее.
Дозировка
Эффективной считается дозировка от 500 до 2000 мг куркумы в день.
Согласно исследованиям, выделены следующие нормы прием куркумы для лечения заболеваний:
Остеоартрит: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев.Высокий холестерин: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.Кожный зуд: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.
Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуется принимать длительное время, так как исследований, подтверждающих их аболютную безопасность, не хватает.
Сферы применения
В косметологических целях золотое молоко применяется для лечения экземы и повышения выработки коллагена, ответственного за молодость кожи. Коктейль регулярно пьют и умываются им.
Также индийский напиток применяют в диетологии и народной медицине.
Золотое молоко из куркумы — индийский напиток с тысячелетней историей. Ценится полезными свойствами, подавляя боли, успокаивая, устраняя симптомы болезней суставов, способствуя похудению. Отличается специфическим жгучим привкусом, поэтому рекомендуется принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая их при отсутствии побочных реакций.
Польза и вред для здоровья
Куркума – не
простая специя, а натуральный антибиотик. Благодаря ей можно не только получить
мощный профилактический щит, но и избавиться от многих заболеваний
Правда, употребляя
молоко с куркумой, важно не переборщить. Нужно соблюдать верные пропорции. Если
действовать «на авось», можно получить противоположный результат
Вместо
облегчения от болей – изжогу, вместо чистой кожи – неприятные высыпания.
Аллергическая реакция может быть жуткой – до выпадения волос. Может спровоцировать
падение уровня сахара в крови, а холестерин при этом в разы возрастет
Если
действовать «на авось», можно получить противоположный результат. Вместо
облегчения от болей – изжогу, вместо чистой кожи – неприятные высыпания.
Аллергическая реакция может быть жуткой – до выпадения волос. Может спровоцировать
падение уровня сахара в крови, а холестерин при этом в разы возрастет.
Зато при
правильном использовании золотого молока кожа будет сиять, желудок и кишечник –
работать как часы, появится активность и легкость в движениях. Весь организм
скажет: «Спасибо!»
Состав полезного напитка
У золотого молока богатый состав. Конечно, витамины. Группы В, а также С, К, Е. Среди полезных элементов нужно назвать магний и натрий, калий и кальций. Есть фосфор и медь, железо и йод. В составе напитка также марганец, цинк и селен.
Благотворное
влияние на здоровье организма оказывают аминокислоты и фолиевая кислота. В
напитке есть клетчатка, полисахариды, стерины, фосфолипиды и фосфатиды. Нельзя
не назвать инсулин и лактоза, адреналин, полезные ферменты и куркумин.
Чем полезно «Золотое молочко»
Куркума с
молоком может помочь при следующих недугах:
- Заболевания желудка и кишечника. Проблемы поджелудочной железы.
- Интоксикация организма. Куркума хорошо выводит вредные вещества из организма.
- Анемия. В составе специи – много железа, поэтому при приеме этой специи можно обогатить клетки крови.
- Простудные заболевания. Молоко с куркумой – прекрасное средство от недомогания. Противовоспалительные свойства помогают организму излечиться быстрее.
- Заболевания суставов. Молоко с куркумой применяется при лечении артрита, артроза и др. Напиток снимает болевые ощущения и сохраняет подвижность суставов.
- Нервные заболевания. Благодаря ценному составу, куркума помогает улучшить кровообращение и тем самым избавляет от головных болей. Также поддерживает нервную систему, недаром молоко, обогащенное куркумой, советуют пить при депрессиях, хронической усталости.
- Заболевания желчного пузыря и печени. Приправа снижает влияние тяжелых металлов и лекарственных препаратов, предотвращает возникновение желчных камней.
- Заболевания обмена веществ. Куркума регулирует эти процессы, снижает холестерин.
- Заболевания сердца и сосудов. Если пить молоко с куркумой, можно существенно снизить риск многих заболеваний, в том числе тромбоза, атеросклероза и др.
- Гинекологические заболевания. Вещество куркумин помогает при лечении фибромы матки, синдрома поликистозных яичников и др.
- Кожные заболевания. От раздражения кожи можно избавиться с помощью золотого молока. Также этот напиток способствует заживлению мелких ранок на коже.
Может снизить уровень сахара в крови
Ингредиенты в золотом молоке, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.
Например, 1-6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак до 29%. Кроме того, корица может снижать резистентность к инсулину (, , ).
Инсулинорезистентные клетки менее способны поглощать сахар из крови, поэтому уменьшение резистентности к инсулину обычно снижает уровень сахара в крови (, ).
Корица, по-видимому, снижает количество усваиваемой глюкозы в кишечнике после еды, что может дополнительно улучшить контроль сахара в крови (, , , ).
Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в ваш рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% ().
Небольшая суточная доза имбиря может также снижать уровень гемоглобина A1c на 10% — маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови ().
Тем не менее эти данные получены в результате незначительного количества исследований, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.
Стоит отметить, что в большинстве рецептов золотого молока для подслащивания используется мед или кленовый сироп. Польза в отношение снижения уровня сахара в крови будет вероятнее всего при употреблении несладкого золотого молока.
Рецепты
Если просто насыпать куркуму в молоко и размешать, то золотое молоко не получится. Процесс его приготовления несколько сложнее.
Принимать золотое молоко для большей пользы лучше перед сном
В воде куркумин растворяется плохо, именно поэтому необходима тепловая обработка, которая увеличивает его растворимость в двенадцать раз.
Индийский способ
- Сначала готовится паста. Для этого нужно взять две столовых ложки куркумы в виде порошка и полкружки остывшего кипятка. Либо (второй вариант) одна четвёртая кружки порошка, половина чайной ложки молотого чёрного перца и три четверти кружки холодной кипячёной воды.
- Всё смешать, сделать однородную массу, довести на водяной бане до кипения и потомить на среднем огне ещё минут пять или семь.
- Плотно закрытую стеклянную баночку с пастой хранить в холодильнике максимум две недели.
Вам понадобится:
- кружка молока (любого, хоть кокосового), при лечении диареи — обезжиренного;
- чайная ложечка растительного масла: из кунжута, подсолнечное, кокосовое, оливковое;
- ложечка пасты.
После того как поставили на плиту (огонь средний), всё время помешивайте. Минут через восемь можно снимать. Не давайте молоку закипеть (это касается всех приведённых ниже рецептов).
Для вкуса можно добавить сиропа из фруктов или несколько капель миндального масла. Люди после пятидесяти, с недостаточным весом или с больными суставами могут дозу масла увеличить. Причём оно должно быть пищевым (продаётся в магазинах вегетарианского питания и аптеках).
Можно взять половину десертной ложки мёда (растворите его в молоке или ешьте вприкуску), он только усилит полезные свойства напитка.
Когда выпьете, на дне останется осадок. Его следует взболтать и допить.
Видео: приготовление золотого молока
Классический способ
Ингредиенты:
- двухсантиметровый кусочек корня куркумы;
- кружка молока.
Способ приготовления:
- Соединив компоненты, поставьте на медленный огонь.
- Через пятнадцать минут снимите.
- После остывания процедите.
- Пейте тёплым.
С имбирём
Вам понадобится:
- имбирь (порошок) – чайная ложка;
- куркума — половина такой ложки;
- вода — четверть кружки;
- молоко — три четверти кружки.
Способ приготовления:
- Специи соединить и засыпать тоненьким ручейком в воду, непрерывно помешивая.
- После добавить молока и хорошенько размешать.
- Затем нагреть в микроволновке или с помощью водяной бани.
- После двухминутного перерыва повторить процедуру.
- Добавить сахар и мёд по вкусу.
- Перед применением процедить.
Полезные свойства куркумы с молоком
Корень куркумы внешне и по целебным свойствам похож на корень имбиря. Порошок получают после высушивания корня и измельчения. В составе куркумы главным веществом является куркумин. Он стимулирует обмен веществ в организме, запасы жира начинают использоваться тканями как источник энергии. На боках, животе его становится всё меньше. Также куркума богата витаминами А, В, К и РР. Из микроэлементов много кальция, фосфора, магния, марганца, железа, меди.
Исходя из состава веществ можно понять, на какие процессы в организме куркума будет оказывать действие. Витамин А улучшит состояние кожных покровов, волос, ногтей. Есть рецепты масок на основе куркумы для лица, волос. Это распространённый и любимый ингредиент в косметологии. Также её добавляют в смеси для антицеллюлитного массажа. После её регулярного использования выравниваются мелкие морщины, волосы становятся крепкими и густыми, многие излечиваются от перхоти.
Фото: pinterest.se
Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В. Магний нужен для сердечной мышцы и сосудов. Кальций, фосфор укрепляют зубы, кости. Особенно нужно это в период менопаузы, когда снижается выработка женских половых гормонов, появляется риск развития остеопороза.
Куркума снижает содержание вредного холестерина в крови и является хорошим средством для профилактики атеросклероза, нарушения кровообращения в мозге, сердечной мышце.
Польза золотого молока из куркумы в том, что оно оказывает:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное (профилактика развития опухолей);
- успокаивающее действие;
- улучшает выведение вредных продуктов метаболизма и лишнюю жидкость;
- устраняет боль в суставах и нормализует их функцию;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всех пищеварительных желез;
- стимулирует обмен веществ и снижает избыточный вес.
За счёт активизации обменных процессов улучшается состояние кожи: она выглядит молодо, сохраняет эластичность, уменьшается выраженность воспалительных явлений на ней.
Что такое куркума: состав и особенности?
Растение пришло к нам из Индии, относится к семейству Имбирные. Имеет замечательный аромат, тонкий вкус и приятный золотистый оттенок. Куркуму уже много столетий знают в восточных странах и на остальных континентах.
Специя имеет одну интересную особенность: окрашивает блюда, ткани и даже применяется для изготовления косметических средств. Однако при этом абсолютно не дорогая, в отличие от шафрана. Поэтому куркума имеет еще несколько названий: индийский шафран, турмерик.
Составляющие куркумы
Специя очень богата на наличие многих макро и микроэлементов, витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.
- В куркуме есть следующие витамины: К, В, В1, В2, В3, Е.
- Железо, фосфор, йод, кальций, цинк, магний.
- Ценнейшие и полезные эфирные масла с такими компонентами: борнеол, терпеновые спирты, фелландрен, сабинен.
- Куркумин (белок). Именно он и обладает лечебными свойствами.
Куркумин получают методом экстрагирования из лепестков и стеблей растения. Он не очень хорошо растворяется в воде, но при этом отлично растворяется в спирте и спиртосодержащих жидкостях. В обычной жизни мы привыкли использовать куркуму в молотом виде.