Настойка овса

Рецепты овсяного молока от кашля

Как его прорастить?

Тем, кто пользуется овсяным отваром, требуется знать, как прорастить овес в домашних условиях. Сам процесс проращивания длится всего 3 дня и происходит поэтапно. Для начала необходимо приобрести овес, желательно голозерный. Выбрать лучше целые правильной формы зерна без повреждений. Далее провести следующие действия:

  • Овес при проращивании увеличивается в 4 раза, поэтому нужно выбрать подходящую емкость и выделить определенное количество зерен. Промыть от пыли и шелухи и поместить в стеклянную банку.

  • Залить холодной водой на высоту 2 пальца над овсом и перемешать, чтобы все зерна равномерно намокли.

  • Поставить банку в темное место, где температура примерно 23-24 градуса и держать там 8-10 часов.

  • Спустя обозначенное время воду из банки слить. Ее можно применить для подкормки комнатных цветов.

  • Овес промыть проточной водой от слизи и разложить на плоской тарелке, закрыв тонкой тканью. Выдержать смесь еще 8 часов.

  • Спустя 8 часов выйдут ростки – на этом основании его уже можно употреблять. Затем можно растить еще пару дней, при этом промывать проточной водой каждые 8-10 часов.

Дольше 3 суток проращивать не стоит, потому что овес теряет свою ценность, приобретает горечь, тяжело усваивается организмом. Лучше употреблять, когда ростки не превышают 4-6 мм.

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Лечение панкреатита овсом

В народной медицине есть несколько лечебных рецептов с овсом.

Овсяное молочко

Овсяное молочко называется так условно, поскольку своим внешним видом и консистенцией напоминает обезжиренное коровье молоко. Напиток содержит высокий процент витаминов, а поскольку не содержит жиров животного происхождения, то может без опаски применяться при заболеваниях печени.

Приготовление:

  • 100 грамм зерен неочищенного от оболочки овса залить водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Варить их до разбухания и хорошего размягчения.
  • Затем жидкость нужно слить в отдельную посуду, а овес пропустить через мясорубку.
  • Полученную кашицу снова залить оставшейся после варки водой и проварить при небольшом кипении 30 мин.
  • Отфильтровать полученный напиток через несколько слоев марли.

Принимать средство необходимо трижды в день до еды. Держать молочко нужно в холодильнике.

Отвар от панкреатита быстрого приготовления

При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт

Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте

Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке. Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой. Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.

Настой от панкреатита

Для этого средства нужно взять четверть стакана замоченного овса. Его рекомендуется промыть, высыпать в термос и добавить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки. Это нужно делать с утра до завтрака и перед сном. Курс лечения – 2 месяца.

Кисель

Для приготовления сытного овсяного киселя потребуется:

  1. Стакан цельных злаков залить литром воды и варить до загустения, периодически помешивая.
  2. Немного остудить и процедить через мелкое сито.
  3. Добавить 0,5 л молока и ещё раз довести до кипения.
  4. Для улучшения вкусовых качеств в кисель можно добавить немного мёда.

Средство рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день общим курсом 2-3 недели. При обострении панкреатита кисель противопоказан. В этот период лучше обходиться простым отваром.

Молочный кисель

Готовим его из литра натурального молока и стакана необработанных зерен. Смесь кипятим на медленном огне или томим в духовом шкафу три часа. Отделяем сыворотку от мякоти, перемалываем ее, снова отфильтровываем. Полученную густую жидкость нужно соединить с молочным раствором. Порция рассчитана на сутки. Для сладости добавьте немного меда.

Продукты пчеловодства широко используются в аюрведической и народной терапии, особенно молочко, прополис, воск. Лечение поджелудочной железы прополисом, овсом осуществляют гомеопаты. То, что эти компоненты обладают противомикробной и антисептической активностью – доказанный медицинский факт, не подлежащий сомнению.

Отвар

Полстакана замоченного и промытого овса варят 20 минут в половине литра кипятка на медленном огне. Затем отвар переливают в керамическую посуду и укутывают, чтобы он остывал постепенно при комнатной температуре. Через 8 часов отвар процеживают и пьют по ½ стакана три раза в день перед едой в течение месяца.

Отвар №1

Овсяный отвар рекомендуется использовать в период реабилитации после окончания приступа панкреатита. Полезен он будет и в период ремиссии при хронической форме заболевания. Приготовление:

  • ½ ст. промытого овса пересыпать в кастрюлю и залить кипятком (500 мл).
  • Проварите зерно при минимальном кипении 20 мин.
  • Перелейте отвар в термос и оставьте на 8 часов.

Перед применением отвар нужно отфильтровать. Принимать перед основными приемами еды за 30 мин.

Отвар №2

Когда свободное время ограниченно, то применяется другой способ. 1 столовая ложка семян измельчается и заливается кипятком (0,2 л). Настаивают 40 мин. Процеживают и отжимают. Выпивается перед приемами еды за полчаса.

Как делают овсяный квас?

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Рецепты травников

Лечение панкреатита травами специалисты советуют проводить в период ремиссии.

Настой от панкреатита фитотерапевта Глебова

Для приготовления настоя потребуются стебли и листья шалфея лекарственного, корень лопуха и цветки календулы (по 3 части), а также цветки лугового клевера, корень одуванчика и трава репешка (по 2 части). Подготовленные растения следует высушить, измельчить и тщательно перемешать. Далее 2 ст. ложки сбора необходимо залить кипящей водой (500 мл) и настоять в термосе на протяжении пяти часов. Затем настой нужно охладить, отцедить и хранить в холодном месте, разогревая перед употреблением. Принимают средство трижды в день за тридцать минут до еды, а четвертый раз – непосредственно перед сном, уже в постели. Лечение панкреатита травами следует проводить до прекращения болей и еще 7 дней для закрепления результата. Затем потребуется недельный перерыв, и курс проводится заново.

Травяной сбор Поля Брегга

Для его приготовления потребуется полынь горькая, корень лопуха, корень девясила, цветки календулы, аптечной ромашки, трава зверобоя, сушеницы болотной, трехраздельной череды, лекарственного шалфея и полевого хвоща (по 10 граммов каждого ингредиента). Все компоненты измельчаются и тщательно высушиваются. Далее 2 ст. ложки сбора заливают 250 мл кипятка, прогревают под закрытой крышкой на водяной бане порядка полчаса и 10 минут настаивают, после чего процеживают и доводят до 250 мл кипяченой водой. Принимать травяную смесь нужно три раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Настой укропа

Столовую ложку сухого укропа или семян заливают кипятком (200 мл), настаивают, процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимать такое средство народные целители рекомендуют теплым перед едой (за 30 минут).

Настой люцерны посевной

Его рекомендуют принимать для профилактики обострения хронического панкреатита (столовую ложку сухого растения заливают стаканом кипятка).

Лечение панкреатита золотым усом

Золотой ус при панкреатите рекомендуют использовать не только народные целители, но и гастроэнтерологи.

Для приготовления отвара потребуется один лист длиной 25 см, или 2 листа по 15 см. Их следует измельчить и залить 0,7 л воды. Далее средство на четверть часа помещается на тихий огонь, после чего настаивается в течение дня в теплом месте. Принимают по 25 мл теплого отвара в период ремиссии заболевания.

Польза пророщенного овса

Пророщенный овес

Народная медицина считает, что пророщенный овес обладает наиболее целебными свойствами. В нем в большом количестве содержатся: калий, фосфор, магний, кремний, кальций, растительный белок, витамины, клетчатка.

Пророщенный овес благотворно действует на сосуды головного мозга, улучшает работу желчного пузыря, печени. Оказывает положительное влияние на сердечную деятельность.

В медицине такой овес рекомендуется принимать людям с нервным или физическим истощением. Проростки – источник питательных веществ, полезных микроэлементов, важная составляющая здорового диетического питания.

Для приготовления лекарственных средств нежелательно брать зерна, которые предназначаются для посадки. Для сохранения зерен их обрабатывают химическими веществами, которые не полезны для организма. Обработанные зерна могут оказать обратный эффект при использовании для лечения.

Качественные зерна рекомендуется покупать в аптеке, специальном магазине.

Они должны быть целыми, не допускается присутствие на зернах образование плесени или наличие черных пятен, вкраплений.

После покупки зерен их необходимо промыть под водой. Плавающие на поверхности воды зерна можно смело выкинуть, пользы от них не будет.

Проращивать зерна можно в домашних условиях, соблюдая правила. Выбрав экологически чистые зерна, помещаем их в миску и заливаем водой. Плавать зерна не должны. Накрываем чашку крышкой, ставим в теплое место на несколько дней.

Через 3 дня можно получить пророщенный овес.

Чтобы прекратить рост зерен, рекомендуется слить всю воду, ростки накрыть пищевой пленкой и для сохранения убрать в холодильник. Проросшие зерна можно употреблять в свежем виде или перемолоть их на мясорубке (блендере).

Различные формы применения

Лечение панкреатита овсом предполагает введение некоторых ограничений при питании. Из пищи исключаются вредные компоненты: острые, соленые блюда, кофе, спиртные напитки (в том числе и пиво). Растение становится вредоносным при почечной, сердечной недостаточности, удаленном желчном пузыре, индивидуальной аллергической непереносимости злака. Во всех остальных случаях показано широкое применение следующих лекарственных средств:

  • отвар овса;
  • настой (из зерен, измельченной соломы, зеленой травы, в зависимости от характера заболевания);
  • настойка (из тех же компонентов, но с использованием спиртосодержащих жидкостей);
  • овсяной кисель;
  • молоко из зерен;
  • в качестве составного компонента лечебных сборов;
  • каша из дробленого или целого зерна;
  • масло овса.

При панкреатите широко используются лечебные средства с овсом, в том числе отвар овсяных зерен или ростков пророщенного зерна, обладающий особыми полезными свойствами. Характер заболевания, которое может протекать в разных стадиях, определяет методику подбора конкретного рецепта. Употребление лекарственных средств из злака при панкреатите объясняется высоким содержанием аминокислот, которые стимулируют процесс пищеварения, тем самым разгружая и очищая поджелудочную железу. Растительный жир содержится в целебных напитках в незначительном количестве и, как и все жиры растительного происхождения, очень легко усваивается.

Простые рецепты без добавок

При помощи овса можно лечить разные патологии в хронической форме, укрепляется иммунная система.

Для приготовления обычного отвара, можно использовать такую схему:

  1. На 100 грамм злаков добавить 1 л воды. Положить все ингредиенты в кастрюлю, но не использовать алюминиевую посуду.
  2. Составляющие довести до кипения, сделать малый огнь и варить без крышки 20 минут.
  3. Оставить настояться 1-2 часа, процедить после полного остывания.
  4. Готовый напиток употреблять каждый день по 500 мл. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед.
  5. Длительность лечения таким рецептом составляет 1-2 месяца, но не более. После пройденного курса делается пауза на месяц, по необходимости терапия повторяется.

В ходе лечения важно правильно готовить отвары на основе овса. Это позволит получить максимально качественные «лекарства»

Есть другой рецепт приготовления слизистого отвара:

  1. На 2 стакана овса добавить 3 литра воды.
  2. Поставить вариться составляющие 3 часа, пока жидкости не будет около 1-1,5 стакана и она не будет слизистой.
  3. Подготовленная субстанция охлаждается, процеживается и употребляется в теплом виде.
  4. Лечение по данному рецепту длится на протяжении 30 дней. Принимать напиток надо на голодный желудок утром каждый день.

Существует много других вариантов приготовления. Некоторые измельчают зерно при помощи кофемолки, делая из овса порошок.

На 1 ч.л. порошка добавляется литр кипятка, все это готовится в термосе. Через 12 часов настой можно употреблять. Суточная норма – 500 мл, курс лечения – 3 месяца.

Рецепты

При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.

№ 1

Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.

  1. Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
  2. Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.

Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.

№ 2

Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.

Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.

Практические исследования о лечебном действии овсяных смесей

Любой овсяный напиток может применяться для очистки (очистка печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), но разные схемы приготовления влияют на окислительно-восстановительные реакции, гомеостаз. Чем ближе кислотно-основной показатель к потенциалу клеточной мембраны, тем лучше усвоится состав.

Не один проводимый эксперимент показал близкое родство клеточного потенциала с раствором, приготовленным растворением 140 грамм зерна в двух литрах воды. Аналогичные характеристики сохраняются при пропорциональном уменьшении дозы – 70 грамм на литр. Для предотвращения нарушения кислотно-основных характеристик следует избегать попадания в раствор инородных веществ, бактерий, плесени.

После добавления смеси в чистую банку для хранения лучше закупорить полиэтиленовой пленкой. Оптимальное хранение 12-24 часа. Правильно пить овес помогает консультация с врачом.

В народных рецептах приведена обобщенная схема, предназначенная для массового использования. У каждого человека уникальные особенности организма, могут быть вторичные заболевания, острые и хронические инфекции. Состояния предполагают коррекцию лечебных схем.

Чтобы правильно приготовить очищающий овсяный раствор, нужно ознакомить читателя с принципами предотвращения заражения плесенью:

  1. Лучше зерно промывать анолитной жидкостью (с отсутствием металлов, минералов, примесей);
  2. Очищать содовым раствором;
  3. Через 12 часов настаивания следует снимать верхний слой деревянной ложечкой, так как металлические ложки нейтрализуют заряд жидкости. Ионизированная вода не поражается плесенью, легче усваивается клетками;
  4. При длительном хранении емкость плотно закрывается герметичной крышкой.

На практике проведенный эксперимент с измерением кислотно-основного состояния овсяной жидкости выявили следующие характеристики:

  • Вначале приготовления раствора – минерализация около 210 мг/л, кислотно-основное равновесие около 6,9, окислительно-восстановительный потенциал 250 mV;
  • Через полтора часа окислительно-восстановительный потенциал снижается до 150 mV, ph – 7,2;
  • Через 4 часа потенциал становится отрицательным (-0,85 mV), ph-6,4;
  • Готовый раствор через 16 часов обладает минерализацией 345 мг/л, ОВП—-721mV, ph-5,6.

Анализируя приведенные результаты, отмечается изменение окислительно-восстановительного потенциала на 970 единиц – с 250 до -721. Данных показателей можно достигнуть только правильным приготовлением раствора.

Интерес предоставили исследования, указывающие на то, что отрицательный потенциал формируется не при выходе из сырья растительных компонентов, витаминов и минералов, а из-за размножения микроорганизмов. Следовательно, для приготовления лекарства подойдет любой вид сырья. Минимальной эффективностью хлопья со смесью различных видов зерен. Изменение потенциала продукта в эксперименте не превышает 580mV.

Полезные свойства зерен

Злак применяется для лечения воспалительных процессов, как противовоспалительное средство. Он улучшает пищеварение, процесс обмена веществ, помогает усвоению питательных веществ.

Рекомендуется обратить внимание на овес людям с начальной стадией гипертонии. Умственная деятельность активизируется после приема злака

В зерне, кроме микроэлементов, содержится овсяное масло. Его делают из семян растения. В составе масла имеются жирные кислоты, витамины А, Е, биологически активные компоненты. Дозированный прием масла улучшает зрение.

Применять масло овса можно как перорально, так и наружно. При нанесении на кожу, обладает смягчающим, успокаивающим, питательным эффектом. Защищает от ультрафиолетовых излучений.

При каких заболеваниях применяют овес

Зерна овса используются для лечения заболеваний.

Прием овса помогает при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит;
  2. Язвенный колит;
  3. Холецистит;
  4. Панкреатит;
  5. Грипп, простуда;
  6. Нефрит;
  7. Бронхит и др.

Регулярное употребление целебного напитка справляется со многими болезнями.

Чем полезен овсяной отвар

Овес называют лекарственным растением. Приготовленный отвар из злака содержит все полезные свойства.

Микроэлементы, жиры, масла, витамины остаются в напитке. Специалисты считают, что максимально эффективно лечение овсом в виде отвара.

Полезные свойства отвара, приготовленного из овса:

  • Назначается при повышенном сахаре в крови. Способствует уменьшению уровня сахара, рекомендуется пить отвар диабетикам;
  • Обладает потогонным действием. Помогает сбить температуру при простудных заболеваниях;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Борется с вирусными заболеваниями, восстанавливает и укрепляет иммунитет;
  • Выводит из организма токсины, лишний холестерин. Очищение благотворно сказывается на печени;
  • Витамин В, содержащийся в овсяном отваре, нормализует работу ЦНС;
  • Способствует здоровому сну, поднимает тонус организма;
  • Применяется, чтобы избавиться от лишнего веса. Назначается для диетического стола. Напиток насыщает организм питательными веществами, дает чувство сытости, не нагружает желудок;
  • Народное средство используется для избавления от такой зависимости, как курение сигарет;
  • Применяется как полноценное лечебное средство при заболеваниях органов пищеварения. Помогает при язвах желудка, кишечника, воспалении поджелудочной железы, гастрите и других заболеваниях. При тяжелой форме болезни используется совместно с медикаментозными препаратами по назначению врача;
  • Рекомендуется пить отвар беременным женщинам. Помогает улучшить самочувствие, обогащает организм питательными микроэлементами, улучшает пищеварение, помогает при тошноте.
  • При ежедневном приеме отвара овса можно отметить положительное влияние на здоровье. Отвар является хорошим средством профилактики при ОРЗ и заболеваниях желудка. Современная медицина изучает чем может быть полезен отвар овса для здоровья.

Лечебные свойства отвара

Зерна злакового растения нашли широкое применение в народной медицине. Для отвара можно использовать сухую траву, цельные злаки, хлопья.

Напиток помогает укрепить иммунитет, справляется с заболеваниями инфекционного происхождения, воспалительными процессами.

Принимают при повышении температуры, отвар обладает жаропонижающим действием. Очищает кровь от токсинов, выводит патогенные микроорганизмы. Ежедневный прием отвара из овса оказывает смягчающее действие на кишечник, обладает мочегонным эффектом, выводит камни.

Лечебные свойства отвара овса

Применяется для профилактики и устранения запоров, при заболеваниях мочеполовой системы.

Если наблюдаются проблемы с органами пищеварения, то отвар поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Благоприятное действие оказывает на ЦНС. Напиток рекомендуется пить людям, страдающим бессонницей и тревожностью.

При регулярном приеме овса можно получить крепкие ногти, густые волосы, красивую и здоровую кожу.

Способ приготовить отвар для ежедневного приема:

  • Вечером залить измельченный овес теплой водой 400 мл. Вода должны быть кипяченая. Оставить настаиваться в течение 12 часов;
  • Утром на среднем огне настой томить 10 минут. Отвар профильтровать, пить до еды.

От цели применения отвара, способы запаривания могут отличаться. В напитке содержатся все полезные свойства злака. Чем может быть полезен отвар из овса, отвечает народная медицина. Для приготовления рекомендуется использовать чугунную, эмалированную или глиняную посуду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: