Полезные свойства злака
Полезные свойства овса
Правильный прием отвара, каш из овса оказывает положительное влияние на здоровье. Злаковое растение способствует укреплению иммунной системы, очищает кровь, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
В составе овсяного зерна имеются такие микроэлементы, как:
- Аминокислоты;
- Белки;
- Витамины группы А, Е, РР;
- Жиры;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Углеводы;
- Фосфор.
Содержащийся в составе злака магний улучшает процесс усвоения углеводов, стабилизирует работу нервной системы, сердечно-сосудистой. Рекомендуется магний людям, страдающим периодическими спазмами или судорогами в мышцах.
Регулярное употребление овса положительно отражается на здоровье человека. Сосуды укрепляются, организм восполняется жизненно необходимыми химическими элементами. Фосфор, калий улучшают работу почек и сердца, благотворно влияют на опорно-двигательную систему.
Гиппократ рекомендовал принимать чай с добавлением овса с целью укрепить здоровье, повысить иммунитет. Целебные свойства овса были подтверждены французским врачом. Вкусные овсяные каши, отвары, настойки обладают целебными свойствами.
Как правильно употреблять овсяную воду
Здесь есть важный нюанс. Если ты хочешь, чтобы овсяная вода принесла как можно больше пользы и не навредила организму, пить ее необходимо теплой. Ни в коем случае не употребляй напиток горячим – даже если ты только его приготовила. Это может вызвать ожог слизистой желудка и другие серьезные проблемы.
Доставать воду из холодильника и сразу пить ее холодной тоже нельзя. Не поленись налить стакан напитка и разогреть его в микроволновке до комфортной комнатной температуры. В идеале, температура средства должна быть такой же, как и всего организма. Тогда все полезные вещества в составе начнут работать максимально быстро и эффективно.
В лечебных целях
Как уже говорилось, в лечебных целях употреблять овсяную воду нужно курсами. Здесь, как и в любой терапии, очень важна регулярность и последовательность приема. Не стоит ждать чудодейственного эффекта после первого же стакана. А вот спустя неделю ежедневного питья овсяной воды ты почувствуешь, как витамины и микроэлементы в составе крупы начали работать.
Для достижения желаемого лечебного эффекта нужно пить овсяную воду не менее 3 раз в день, обязательно – перед едой. Употребляй напиток не позже, чем за полчаса до приема пищи, чтобы все необходимые полезные вещества успели всосаться в стенки желудка и разойтись по организму с кровотоком.
Для похудения
Овсяная вода – прекрасное средство для избавления от лишних килограммов. Напиток содержит совсем немного калорий, при этом изобилует сложными углеводами, благодаря чему удается сдерживать чувство голода и уменьшить количество принимаемой пищи.
Употреблять овсяную воду необходимо за полчаса до еды. Это снизит естественное чувство голода, уменьшит желание есть. Чисто физиологически – стакан напитка как минимум наполовину заполнит желудок, из-за чего тебе элементарно «меньше влезет».
Также диетологи рекомендуют выпивать один стакан овсяной настойки утром натощак. Это даст заряд бодрости и энергии на целый день!
Полезные свойства зерен
Злак применяется для лечения воспалительных процессов, как противовоспалительное средство. Он улучшает пищеварение, процесс обмена веществ, помогает усвоению питательных веществ.
Рекомендуется обратить внимание на овес людям с начальной стадией гипертонии. Умственная деятельность активизируется после приема злака
В зерне, кроме микроэлементов, содержится овсяное масло. Его делают из семян растения. В составе масла имеются жирные кислоты, витамины А, Е, биологически активные компоненты. Дозированный прием масла улучшает зрение.
Применять масло овса можно как перорально, так и наружно. При нанесении на кожу, обладает смягчающим, успокаивающим, питательным эффектом. Защищает от ультрафиолетовых излучений.
При каких заболеваниях применяют овес
Зерна овса используются для лечения заболеваний.
Прием овса помогает при следующих заболеваниях:
- Гастрит;
- Язвенный колит;
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Грипп, простуда;
- Нефрит;
- Бронхит и др.
Регулярное употребление целебного напитка справляется со многими болезнями.
Чем полезен овсяной отвар
Овес называют лекарственным растением. Приготовленный отвар из злака содержит все полезные свойства.
Микроэлементы, жиры, масла, витамины остаются в напитке. Специалисты считают, что максимально эффективно лечение овсом в виде отвара.
Полезные свойства отвара, приготовленного из овса:
- Назначается при повышенном сахаре в крови. Способствует уменьшению уровня сахара, рекомендуется пить отвар диабетикам;
- Обладает потогонным действием. Помогает сбить температуру при простудных заболеваниях;
- Выводит мокроту из легких;
- Борется с вирусными заболеваниями, восстанавливает и укрепляет иммунитет;
- Выводит из организма токсины, лишний холестерин. Очищение благотворно сказывается на печени;
- Витамин В, содержащийся в овсяном отваре, нормализует работу ЦНС;
- Способствует здоровому сну, поднимает тонус организма;
- Применяется, чтобы избавиться от лишнего веса. Назначается для диетического стола. Напиток насыщает организм питательными веществами, дает чувство сытости, не нагружает желудок;
- Народное средство используется для избавления от такой зависимости, как курение сигарет;
- Применяется как полноценное лечебное средство при заболеваниях органов пищеварения. Помогает при язвах желудка, кишечника, воспалении поджелудочной железы, гастрите и других заболеваниях. При тяжелой форме болезни используется совместно с медикаментозными препаратами по назначению врача;
- Рекомендуется пить отвар беременным женщинам. Помогает улучшить самочувствие, обогащает организм питательными микроэлементами, улучшает пищеварение, помогает при тошноте.
- При ежедневном приеме отвара овса можно отметить положительное влияние на здоровье. Отвар является хорошим средством профилактики при ОРЗ и заболеваниях желудка. Современная медицина изучает чем может быть полезен отвар овса для здоровья.
Лечебные свойства отвара
Зерна злакового растения нашли широкое применение в народной медицине. Для отвара можно использовать сухую траву, цельные злаки, хлопья.
Напиток помогает укрепить иммунитет, справляется с заболеваниями инфекционного происхождения, воспалительными процессами.
Принимают при повышении температуры, отвар обладает жаропонижающим действием. Очищает кровь от токсинов, выводит патогенные микроорганизмы. Ежедневный прием отвара из овса оказывает смягчающее действие на кишечник, обладает мочегонным эффектом, выводит камни.
Лечебные свойства отвара овса
Применяется для профилактики и устранения запоров, при заболеваниях мочеполовой системы.
Если наблюдаются проблемы с органами пищеварения, то отвар поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Благоприятное действие оказывает на ЦНС. Напиток рекомендуется пить людям, страдающим бессонницей и тревожностью.
При регулярном приеме овса можно получить крепкие ногти, густые волосы, красивую и здоровую кожу.
Способ приготовить отвар для ежедневного приема:
- Вечером залить измельченный овес теплой водой 400 мл. Вода должны быть кипяченая. Оставить настаиваться в течение 12 часов;
- Утром на среднем огне настой томить 10 минут. Отвар профильтровать, пить до еды.
От цели применения отвара, способы запаривания могут отличаться. В напитке содержатся все полезные свойства злака. Чем может быть полезен отвар из овса, отвечает народная медицина. Для приготовления рекомендуется использовать чугунную, эмалированную или глиняную посуду.
Полезные свойства
Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.
Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.
Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.
Полезными свойствами овса являются следующие факторы:
- устранение начальных признаков гипертонии;
- противовоспалительный эффект;
- нормализация работы печени и почек;
- улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
- повышение уровня иммунитета;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- нормализация обмена веществ;
- благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
- выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- повышение умственной активности;
- нормализация функционирования жизненно важных систем;
- восполнение запаса кремния в организме;
- повышение жизненного тонуса;
- укрепление сосудов.
Овес для детей – польза и вред
Зачастую отвар не запрещен детям – он нормализуют деятельность желудка, повышает иммунитет, показан при диатезе, склонности к диарее, при бронхите, анемии. Возрастных ограничений к приему овса нет – его можно даже грудничкам.
Если ваш малыш хорошо переносит овес, то приготовьте ему следующий отвар, который дают ребенку (обязательно каждый раз свежий) вместо чая или супа. Возьмите молоко (1 литр) воду в том же количестве, стакан овса, а также мед (3 ст. л). Овес бросьте в кастрюлю, залейте водичкой, доведите консистенцию до сметанообразной, а затем добавьте молоко и вновь варите до образования консистенции, напоминающий густой кисель. Когда отвар охладиться, добавьте мед.
Овес: польза для организма
Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:
- витамины А, В, Е, F;
- микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
- пантотеновая кислота;
- аминокислоты и ферменты;
- минеральные соли и эфирные масла.
Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.
Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.
Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин.
Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.
Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.
Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.
Фото: Poleznenko.ru
Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.
Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.
Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания
О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.
Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:
- витаминами B и E;
- магнием;
- аминокарбоновыми кислотами;
- калием;
- натрием;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и так далее.
Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами
По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.
Отвар овса – лечебные свойства
Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет защитную систему организма;
- улучшает работы печени и почек;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
- отличается противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают умственную активность;
- ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
- пополняет организм кремнием.
Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:
- инфекционное заболевание;
- склонность к запорам;
- воспаление почек;
- вирусные заболевания;
- экземы;
- подагра;
- бессонница;
- ревматизм;
- диатезы;
- болезни легких;
- заболевания кишечника;
- панкреатит;
- туберкулез;
- бронхит;
- пневмония.
Отвар овса – противопоказания
Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- после удаления желчного пузыря.
Как прорастить овес
Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.
Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.
Рецепт пророщенного овса:
- Промыть зерна, поместить в блюдце.
- Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
- Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
- Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
- Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.
Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.
Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Горячий способ:
- Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
- Выложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить воду комнатной температуры.
- Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
- Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.
Холодный способ:
- Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
- Настоять 4-10 часов, процедить.
Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:
- Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Дать остыть, процедить, добавить воду.
Как заваривать овёс
Отвар овса – уникальное лечебное средство. Скажем честно, он невкусный, но лекарство и не должно иметь прекрасный вкус.
Для приготовления отвара потребуется овёс (зёрна) и один литр воды.
Один стакан овса залить водой и поставить томится на малом огне. Воду следует выпаривать до 1/4 взятого количества жидкости. Консистенция отвара будет слизистая.
Отвар следует принимать в лечебных целях по 1/3 стакана от 3 до 4 раз в день.
Настой овса при бронхите
Настой овса рекордсмен по содержанию магния. При бронхите, одышке полезна овсяная молочная вытяжка. Для её приготовления потребуется:
Овёс – половина стакана. Молоко – два литра.
Залить овёс молоком и поставить в духовку, томить два часа. Принимать по одному стакану на ночь.
Настой овса при диабете
Овёс – 100 грамм, залить одним литром кипячёной воды и оставить на 8–12 часов при комнатной температуре. Затем прозрачную воду слить и пить по 1/2 стакана 3 раза в сутки.
Настойка овса спиртовая
Спиртовая овсяная настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Эта настойка хорошее средство для лечения мочекаменной болезни, при метеоризме. Она также эффективна при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Для приготовления настойки потребуется две столовых ложки измельчённых в мясорубке стеблей растения. Массу залить одним стаканом водки и дать настояться в тёплом месте две недели. Процедить и принимать по 20–30 капель 2 раза в день до еды.
Очищение и укрепление организма
Настои из этого природного лекарства мотивируют всасывающие функции ЖКТ, укрепляют защитные бастионы организма, вычищают и выводят шлаки.
Готовим следующим образом:
- Компоненты: половина литра кипятка и стакан промытого овса. Поместить в термос и залить кипящей жидкостью. Выдержать 16 часов. Процедить и пить по полустакану трижды в день, за 30 минут до приема пищи.
- Для этого рецепта понадобится уже три стакана воды и полстакана основного продукта. Поместить в любую посуду, после закипания протомить 2,5 часа на водяной бане, снимая периодически пену. Протереть сквозь мелкое сито. Этот кисель принимается в теплом виде по 200 граммов, за 30 минут до еды.
Подробнее об отваре
Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.
Чем полезен для организма?
В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.
Свойства отвара овса:
- улучшение работы органов пищеварения;
- устранение воспалительных процессов;
- общий оздоровительный эффект;
- благоприятное воздействие на внутренние органы;
- повышение жизненного тонуса;
- улучшение защитных функций организма.
Как его приготовить?
Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.
Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.
После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.
Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.
Как приготовить отвар из овса?
Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.
Отвар овса на воде
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:
- при проращивании зерен;
- в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
- при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).
Как сделать отвар из овса?
Ингредиенты:
- зерна – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
- Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
- Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
- Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
- Снимают посуду с огня и укутывают.
- Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.
Отвар овса на молоке
При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках
Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.
Отвар овса – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- зерна – 200 г;
- молоко – 1 л.
Приготовление, применение
- Промытые зерна заливают молоком.
- Ставят емкость с содержимым на плиту.
- После закипания сбавляют огонь до малого.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят примерно 1,5 часа.
- Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
- Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).
Отвар овса в термосе
Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).
Отвар овса – рецепт
Ингредиенты:
- молотые зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан.
Приготовление, применение
- Сырье засыпают в термос.
- Заливают кипятком и накрывают посуду.
- Настаивают 12 часов.
- Процеживают снадобье.
Отвар овса в мультиварке
Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.
Как правильно приготовить отвар из овса?
Ингредиенты:
- зерна – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов.
Приготовление, применение
- Злаковые тщательно промывают теплой водой.
- Сырье высыпают в чашу мультиварки.
- Заливают зерна водой.
- На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
- Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.
Как готовить и пить отвар овса
Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.
При бессоннице
Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.
После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.
От гриппа и кашля
Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.
Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.
При диарее
Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.
Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.
При артрите
Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.
Напиток содержит вредный фитин
Фитиновая кислота для организма
- Её задача связывать и выводить из организма микроэлементы. Избыток фитиновой кислоты в организме может вызвать минеральную недостаточность.
- Она затормаживает или полностью прекращает переработку ферментов белка, пепсинов и трипсина.
- Останавливает усваивание фосфора, необходимого для роста и восстановления кости.
Фитиновая кислота – фосфор растений. Для его получения человеком, фитиновую кислоту необходимо обработать ферментом фитазы. Чтобы активизировать этот фермент у овса, необходимо создать условия:
- Замочить;
- Обжарить;
- Прорастить.
Нужно запомнить!
После того как овёс настоялся несколько часов (согласно рецепту), жидкость необходимо слить и хорошо промыть зерно. Для дальнейших действий залить чистой водой.