Правила выбора
На рынке и в супермаркете можно натолкнуться на подделку. Ради выгоды предприимчивые продавцы добавляют в мед крахмал, сахар, воду, а в некоторых случаях – даже песок и мел. Пользы от такого нектара не будет, а вот причинить вред своему организму есть все шансы. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт?
При выборе меда следует обращать внимание на цвет, запах, вкус, консистенцию. Рассмотрим по пунктам некоторые параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе натурального заменителя сахара: терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный запах, который усиливается при нагревании (сахарный сироп почти не пахнет), вязкая консистенция
Если потереть капельку лакомства между пальцами, то натуральный продукт будет равномерно растираться и впитываться в кожу. В нем не будут образовываться сгустки и комочки. Натуральный продукт будет при выливании из ложки образовывать тонкую нить, а на поверхности – скапливаться в виде пагоды. Он имеет однородную и прозрачную структуру. Если разбавить качественный продукт в горячем молоке, он не свернется.
Всегда ли засахаренный мед – это фальшивка? Нет
Обратите внимание на то, равномерно ли засахарился продукт. Именно это свидетельствует о его натуральности
Если же на поверхности присутствует жидкий сироп – это значит, что туда добавляли воду. Хранить мед следует в темном прохладном месте.
О наличии крахмала будет свидетельствовать появление синего цвета при добавлении йода. Поместите в банку с медом кусок хлеба на десять минут. Если он размяк, значит в нем много сахарного сиропа. Для густоты и плотности производители могут добавлять мел. Для его выявления следует капнуть на мед уксусную эссенцию. Если она зашипит, то мел там присутствует.
Мед бывает разным: густым и жидким, темным и светлым. Вы можете встретить коричневый продукт и с зеленым оттенком. Это связано с тем, что пчелы собирают нектар с разных растений. Нектар бывает не только цветочным. С деревьев и растений насекомые собирают падевый мед. Он имеет темный цвет и горьковатый привкус. Считается более полезным.
Падевый мед реже вызывает аллергические реакции. Цветочный нектар собирается пчелами. Он обладает сильным ароматом, сладостью и имеет светло-желтый цвет. Падь, или медвяная роса, находится на листьях клена, березы, дуба, орешника. Цветочный мед бывает монофлерным (пчелы собирают нектар только из одного растения) и полифлерным (из нескольких медоносов).
Существует и табачный мед. Его делают из нектара цветков табака. Продукт отличается горьким вкусом. Он имеет коричневый цвет. А по запаху напоминает хорошие сигареты. При лечении заболеваний печени ценятся такие сорта меда:
- тыквенный;
- луговой,
- белоакациевый,
- малиновый,клеверный,
- яблоневый,
- осотовый,
- пустырниковый.
Внимание! При острых состояниях использовать мед категорически запрещено. Самыми высокими целебными свойствами обладает пчелиный продукт, который был собран из цветка шиповника
В его состав входят вещества, оказывающие мягкое желчегонное действие
Самыми высокими целебными свойствами обладает пчелиный продукт, который был собран из цветка шиповника. В его состав входят вещества, оказывающие мягкое желчегонное действие.
Опыт пациентов
Для того чтобы понять, насколько полезна тыква для печени, стоит рассмотреть отзывы пациентов:
Галина Карпова, 32 года: «Как-то после обследования мне сказали, что возникли проблемы с печенью, жировой гепатоз в начальной стадии. Я сразу взялась за свое здоровье, начала пить все лекарства, назначенные врачом, а также стала искать эффективные народные средства.
Наткнулась на рецепты из тыквы, они мне приглянулись, так как я люблю этот овощ. Приготовила тыквенный мед и пила его долго. Через время мне сделали УЗИ и сказали, что заболевание практически полностью отступило, моя печень почти здорова».
Геннадий Пархоменко, 49 лет: «У меня гепатит С уже много лет. Я всегда принимаю лекарства, которые мне врач прописывал, но положительного результата почти не было. Жена нашла рецепт средства из тыквы, который помогает в лечении.
Сделала она это лекарство из семян тыквы, получилось масло. Пил я это средство месяц, потом пил другое какое-то масло и снова тыквенное. Через полгода такого лечения прошел обследование и выяснилось, что начались улучшения в состоянии моей печени. Если честно, не верил в такие средства, буду дальше продолжать их принимать».
Алиса Мандуева, 51 год: «У моей сестры цирроз печени. Она постоянно проходит курсы лечения в больнице, но улучшений нет. Я много читала о всяких эффективных народных средствах, и почти все их применяла на своей сестре, в надежде на исцеление: и мед из тыквы, и расторопшу, и льняное масло.
Ничего не помогло, ее состояние только ухудшается, все это неправда
Конечно, важно, чтобы сам больной верил в целительные свойства таких лекарств, но сестра моя опустила руки сразу, как только узнала свой диагноз, может, поэтому ничего не помогает ей»
Польза тыквы при заболеваниях печени давно известна и доказана учеными, но надеяться только на этот продукт нельзя
Важно применять все назначенные методы лечения, препараты, альтернативные способы, физиопроцедуры (если это допустимо) и народные средства. Кроме того, нельзя забывать о правильном питании, насыщать свой рацион только полезными для печени продуктами
Все в совокупности даст хороший результат, восстановит печень и ее деятельность.
Влияние меда на печень
В человеческом организме печень выполняет ряд сложнейших задач. Одна из ее главных функций – обеззараживание организма от ксенобиотиков, то есть чужеродных веществ. Орган превращает различные аллергены, яды и токсины в менее токсичные вещества и соединения, которые легче вывести из организма.
Также она участвует в процессе кроветворения, синтезе холестерина, регуляции липидного обмена, удаляет из крови избыток гормонов и промежуточных токсических продуктов, таких как аммиак, этанол, фенол. Считается «резервным хранилищем» витаминов А, D и В12, а также гликогена и довольно большого количества крови на случай кровопотери. В случае нарушения деятельности печени человек может начать испытывать:
- слабость, снижение работоспособности;
- потерю массы тела;
- изменение цвета кожи (она приобретает землистый оттенок);
- кожный зуд;
- нарушения ЖКТ (тошнота, метеоризм).
Как мед влияет на печень и чем он может помочь ее функционированию? В основе лечебных свойств меда лежит его богатый микробиологический состав. Помимо витаминов и микроэлементов, данный продукт почти на 80% состоит из углеводов: глюкозы и фруктозы.
Одной из функций печени является регулирование углеводородного обмена и создание запаса гликогена – полисахарида, образованного из остатков глюкозы. По сути, это вещество считается основной формой резервного хранения глюкозы в клетках.
Гликоген – это легкодоступный источник энергии для работы всей мускулатуры. Его недостаток может привести к симптомам усталости, нарушению деятельности мозга и внутренних органов, что в результате приводит к ослаблению иммунитета и увеличению риска развития различных заболеваний.
Польза меда для печени обусловлена и тем, что он способен быстро насытить организм углеводами и микроэлементами. Также мед способствует выработке печеночных ферментов, обладает желчевыводящим эффектом. Мед – это уникальный продукт, который может мобилизовать деятельность не только печени, но и всех внутренних органов.
Какой мед полезнее
Медики пока что не пришли к единому ответу на вопрос относительно того, какой мед более полезен для печени. Единственное, в чем сходятся мнения знатоков, – продукт должен быть натуральным и не содержать в себе посторонних примесей. Для лечения печени вполне пригоден засахаренный продукт, но вот фальсификат или забродивший мед применять в терапии запрещено.
Также рекомендуется выбирать те сорта, которые обладают более ярко выраженным желчегонным эффектом. К их числу можно отнести мед, собранный с цветков шиповника. Также полезны сорта, собранные с пустырника, клевера и фруктовых деревьев (яблонь, груш).
Целебные свойства меда
Работа органов, состоятельность нервной и эндокринной систем поражает своей слаженностью. Наш организм уникален и неповторим.
Но мы добровольно подвергаем наше тело испытанию на выносливость. Экологическое состояние окружающей среды, радиоактивное излучение, газовые выхлопы, наш быт и питание, вредные привычки – все это значительной мерой сказывается на работе нашего организма.
В частности страдает печень. Печень – мощнейший фильтр нашего тела, и естественно, что в привычной жизни ей необходима поддержка.
Можно прибегнуть к помощи традиционной медицины, но прием любых лекарственных средств негативно сказывается на работе почек, желудка, сердца. В таком случае на помощь приходит обычный пчелиный мед.
Польза меда для печени не приуменьшена ни на толику. На территории нашей страны расцвет пчеловодства приходится на XVI – XVII век. Тогда и стали внедрять методики чистки печени медом.
Индия – родоначальница аюрведических течений в лечебной индустрии. Еще великий врачеватель Бхарадваджа использовал в своей работе целебные свойства продуктов пчеловодства.
В индийской религии наиболее почитаемый бог Вишну часто изображается в виде пчелы. Даже монеты в этой стране были с изображением этого насекомого.
Состав меда в значительной мере зависит от климатических условий места сбора, экологии, географии, породы пчел и правильной обработки продукта.
В него входят:
- вода;
- белки;
- углеводы;
- микро- и макроэлементы;
- ферменты;
- аминокислоты;
- фитонциды и много витаминов.
Количество глюкозы в меде составляет около 36%, сахарозы – 3%, мальтозы – 7%, фруктозы – около 40%, остальные составляющие – это другие восстанавливающие сахара.
Это кладезь витаминов группы B, витамина C, тиамина, токоферола, ретинола, что значительно влияет на очищение печени и улучшение состояния кожи.
Мед обладает и мощными бактерицидными свойствами, что объясняется содержанием фитонцидов, липазы, амилазы, протеаз и других ферментов.
Рецепты приготовления народных средств в домашних условиях
Медовая тыква в союзе с другими природными продуктами, лечебными травами использовалась для лечения и профилактики заболеваний печени еще нашими прабабушками, которые больше доверяли опыту своих предков, чем специалистам в области медицины.
В наше время приоритеты изменились, медицина в своих открытиях и исследованиях шагнула далеко вперед. Для лечения заболеваний печени созданы клиники и целые институты, но даже специалисты этих учреждений не отрицают пользу многих народных средств в борьбе за здоровье человека.
Существуют целые методики, где гармонично сочетаются медикаментозное лечение и средства народной медицины. Отмечено, что выздоровление больного по таким методикам происходит намного быстрее, период реабилитации после острых стадий болезни сводится к минимуму.
В статье приведены наиболее популярные и действенные рецепты народной медицины тыквы с медом от печени:
Классический рецепт
Очень действенный способ очищения — применение приготовленного тыквенного меда совместно с наложением грелки на область печени. Такой способ следует применять на ночь не чаще 2 раз за неделю. Нужно воздержаться от пищи за 4–6 часов до процедуры.
Выпиваем 4 ст. л. тыквенного нектара и ложимся на кровать до утра.
В грелку шириной 20 см налить воду 45–50 градусов и приложить к правому подреберью. Действие обусловлено усиленным кровотоком в органе, соответственно вымываются все вредоносные вещества и бактерии.
После пробуждения необходимо выпить препарат слабительного действия или любой сорбент (уголь, смекта, полисорб и т.д.) для вывода из шлаков, вымытых под действием тепла из печени.
Тыквенный салат
Плод очистить, удалить внутренности, семечки и волокна, нарезать на равные части весом около 0,5 кг. Натереть овощ на самой мелкой терке и заправить 2 ст. л. пчелиного нектара, такой порции хватает на 1 день. Перед каждым приемом пищи нужно скушать примерно 100–150 г овощного салата. Продолжительность лечения 2 недели.
Запеченная тыква с нектаром
Применение запеченной тыквы с медом способствует восстановлению клеток печени. Плод среднего размера очистить, нарезать, положить на противень и запечь в разогретом духовом шкафу. Длительность готовки не более 20 минут.
По готовности овощ необходимо полить медом — 100г, есть можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к каше.
С лимоном и маслом
Следует взять такие ингредиенты:
- тыквенный нектар — 1 кг;
- 3 лимона;
- 200 мл оливкового масла.
Лимоны вымыть, нарезать, удалить косточки, затем пропустить через мясорубку. В пластиковую или стеклянную емкость положить цитрус, масло, тыкву и мед, все перемешать. Выпивать по 1–2 ст. л. смеси за полчаса до еды 3 раза в день. Полученная смесь рассчитана на полный курс лечения одного человека.
С ягодами калины
Еще один действенный способ облегчить работу своему организму — смешать в равных пропорциях протертые ягоды калины и тыквенный мед. Съедать по 2 ч. л. спустя 1 час после принятия пищи 3 раза за день, лекарственную смесь хранить в холодильнике.
Перга и мед
Дополнительные продукты пчеловодства значительно ускорят процесс очистки. Смешайте пергу и нектар в равном количестве, пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Лучше принимать в первой половине дня, рассасывая во рту.
Цикорий и лимон
Отвар цикория (2 ст. л. на 500 мл) кипятка, остудить до температуры 35–40 градусов, добавить 2 ст. л. тыквенного сиропа и дольку лимона. Такой напиток пить в течение дня, максимальный объем напитка для человека — 1 литр. Лечение длится 14 дней.
Травяные отвары
Можно также сочетать отвары трав (ромашка, кукурузные рыльца, корень одуванчика, различные сборы) с применением тыквенного апипродукта.
Противопоказания и возможный вред
Чтобы исключить негативное влияние на организм, целесообразность приема тыквы рекомендовано согласовать с врачом. Наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, язва, аллергия исключает возможность лечиться с помощью этого средства.
Тыквенный мед при беременности
В период вынашивания ребенка тыквенный мед минимизирует риск развития патологий плода. Помогает сохранить эластичность кожи, что снижает риск появления растяжек.
Научно доказано, что употребление меда из тыквы во время беременности сокращает возможность появления на свет нездоровых малышей благодаря огромному содержанию витаминов и минералов, которые получает плод.
Рецепты для чистки внутренних органов
Салат для чистки печени
Для очистки печени можно приготовить салат:
- 300 г бахчевой культуры
- 1 репа среднего размера
- 4 ст. ложки меда
- 2 яблока
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом, оставить на 40 минут. Яблоки очистить от сердцевины, затем яблоки и репу нарезать мелкими кубиками, добавить тыкву, перемешать. Есть салат между едой.
Отвар для чистки почек
Очистить почки поможет отвар:
- Сырая мякоть овоща с семечками
- 2 стакана кипятка
Из середины оранжевого овоща набрать 1 стакан мякоти с семечками и залить кипятком, поставить на 10 минут на водяную баню. Отвар процедить, затем пить тёплым по 0,5 стакана до каждой еды.
Тыквенная настойка для чистки сосудов
Тыквенная настойка для очистки сосудов позволит убрать холестериновые бляшки из сосудов и сделать их эластичными. На 100 г семечек понадобится 500 мл водки.
Семечки перемолоть, залить водкой, дать настояться 21 день. Принимать для лечения по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до приёма пищи с 50 мл воды. Курс лечебных процедур – 21 день. Можно провести 3–4 курса в год.
Очистка лимфы
Для приготовления настойки возьмите 200 г неочищенных семян овоща и 0,5 л водки.
Как лечить: Семечки пропустить через мясорубку, залить водкой и настаивать 2 дня. Принимать по 1 ст. ложке с 50 мл воды за 30 минут до каждой еды. Повторить лечение ровно через месяц.
Как вывести антибиотики
Для выведения антибиотиков из организма понадобится пшенная каша. Тыквенная каша на молоке полезна будет для детей, которых лечили антибиотиками. Это же блюдо будет полезно есть от цирроза печени.
- 1 кг оранжевой огородной культуры
- 1 л молока
- стакан пшена
- соль и сахар по вкусу
Приготовление каши:
- Ягоду почистить, нарезать кусочками.
- Залить двумя стаканами воды, проварить 10 минут.
- Пшено промыть так, чтобы дойти до прозрачной воды.
- Залить пшено водой, чтобы её было в два больше, проварить 10 минут. Такое пшено быстрее сварится с тыквой.
- С пшена слить лишнюю воду, добавить его к оранжевой массе, перемешать.
- Залить молоком, положит соль и сахар, варить ещё 15-20 минут до готовности пшена, часто помешивая, чтобы пшено не пригорело.
Кашу на молоке есть дважды в день, добавляя в неё 2 капли масла виноградных косточек. Курс лечения — 20 дней.
Тыквенные семечки от глистов
Тыквенные семечки размолоть, смешать с мёдом в соотношении 3:1. Лекарство из тыквы съедать целый час небольшими ложечками натощак.
- Детям до 4-х лет дают только 75 г смеси.
- До 7 лет – 100 г смеси.
- После 7 лет – по 150 г.
Через 3 часа следует принять слабительное или сделать клизму.
Чистка печени тыквой, имбирем и медом
Рекомендуется начинать лечение в сезон созревания тыквы, когда она молодая, мягкая и содержит максимум полезных компонентов. Для приготовления лекарственного средства потребуются:
- средних размеров плод тыквы – спелый, сочных сортов;
- корень имбиря – около 50 г.;
- мед натуральный – 300 г.
- Тыкву следует хорошо промыть. Затем с помощью острого ножа аккуратно срезать верхушку так, чтобы получилась своеобразная крышечка, нужно удалить семена. Выбрасывать их не стоит – после просушивания из них получится вкусное лакомство и отличное средство против паразитов. Мякоть, в которой находились семена, следует вернуть в тыкву. Она не менее полезна, чем прочие составляющие плода.
- Затем корень имбиря нужно промыть, очистить так, как очищают морковь, срезая тонко верхний слой, и измельчить на терке. Нет нужды применять мелкую терку, лучше воспользоваться крупными ячейками, так как очень маленькие частички будут мешать фильтрации готового средства.
- Имбирную стружку помещают внутрь полой тыквы, заливают сверху медом. Далее – накрывают овощ срезанной крышечкой-верхушкой, и отправляют в темное место, где держится температура порядка комнатной, на сутки.
- За это время внутри тыквы образуется жидкость: сок следует аккуратно слить, отфильтровать через чистую марлю, на которой останутся имбирные кусочки. Выбрасывать имбирь не надо, его стоит вернуть в овощ, и заново влить в нее же мед. Еще сутки – и новая порция снадобья будет готова. Так одну и ту же тыкву можно использовать до тех пор, пока из нее не перестанет выделяться сок – это порядка 5-7 раз.
- Слитый и отфильтрованный сок употребляют трижды в день до еды по ¼ стакана. Курс очищения продолжается три недели.
И важно помнить: хотя и считается, что одинаково эффективна и безопасна тыква для печени и желчного пузыря, польза и вред должны быть обсуждены со специалистом. Народные средства могут оказаться бессильны, если заболевание прогрессирует и уже вступило в запущенную стадию!
Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях. Рецепты
Рецептов тыквы с медом для очищения печени в народной медицине существует много. Можно сделать классический медово-тыквенный сироп. Для его приготовления:
- Берут спелый овощ без повреждений и признаков гниения. Тщательно моют теплой водой.
- Срезают верхушку со стороны хвостика.
- Неметаллической ложкой удаляют семена, рыхлую внутреннюю часть.
- Полученное углубление на ½ заполняют жидким натуральным цветочным медом.
- Закрывают срезанной «крышкой» и тщательно заклеивают прорезь тестом.
- Сосуд помещают в теплое место и выдерживают 10 дней. Полученный мед из тыквы переливают в стерильную стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.
Хранят в прохладном, темном месте. Принимают ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца.
Быстрый рецепт. Для приготовления лечебной смеси необходимо взять:
- 1/2 кг мякоти;
- ½ стакана сока;
- 2 ст. л. цветочного меда.
Усилить транзит желчных пробок, очистить выводящие каналы поможет рецепт из тыквы с медом и лимоном. Для приготовления лекарства берут:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 лимон;
- 2-3 ст. л. меда.
Мякоть измельчают любым удобным способом. Для получения более нежного продукта его дополнительно можно протереть через сито. В пюре вводят мед и сок лимона, перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца. Если средство на вкус кисловатое, разрешается увеличить количество меда.
Если необходимо почистить печень, а на мед аллергия, можно применить гипоаллергенный рецепт. Взять мякоть спелой тыквы. Выдавить из нее сок и добавить в него сахар по вкусу. В соке больше нутриентов и биоактивных веществ, но меньше пищевых волокон. По эффективности напиток не менее полезен.
с тыквой можно приготовить много диетических и полезных блюд
Для приготовления бальзама для аллергиков у среднего размера тыквы срезают верхушку, очищают от семян и волокон, а внутрь до самого верха засыпают сахар-песок. Закрывают срезанной «крышкой» и ставят в глубокий таз. Там овощ должен находиться до тех пор, пока наружная корка не станет мягкой. Образовавшийся внутри бальзам сливают в сухую стерильную банку, закрывают и хранят в холодильнике. Принимают ежедневно по 2-3 ст. л. до еды.
Что исключить во время очистки печени
При чистке печени тыквой следует исключить из рациона:
- холодные блюда и напитки;
- жирную и калорийную пищу;
- консервы и фастфуд;
- пряности, специи;
- копчености;
- газированные сладкие напитки;
- алкоголь.
Нельзя проводить процедуру во время приема лекарственных препаратов. Перед тем как чистить орган, нужно пройти обследование. Наличие крупных конкрементов может вызвать закупорку выводящих каналов. Не стоит превышать дозировку и количество приемов.
Народные способы лечения печени: лучшие рецепты
Какими ещё народными средствами можно лечить печень и заболевания желчевыводящих путей?
Травяные чаи
Мятный чай можно заваривать несколько раз в день.
Чай из зверобоя и тысячелистника. Берется 1 ч. ложка смеси этих двух трав, заливается стаканом кипятка, настаивается 45 минут. Пить маленькими глотками.
Соки пырея и крапивы — пить по 2 ст. ложки 4 раза в день за 45 минут до еды.
Порошок полыни
Высушенную траву полыни измельчить в кофемолке. Это средство народной медицины при болезнях печени принимается два раза в день по 0,5 ч. ложки, запивая водой, за 45 минут до еды.
Свекольный сироп
Три свеклы небольшого размера мелко нарезать или натереть на терке, варить до загустения, подливая воду.
Когда свекла будет готова, остудить и хорошо взбить в блендере.
Рекомендуется принимать по 50 г три раза в день перед едой.
Репешок
4 ст. ложки травы репешка залить 1 л кипящей воды, настоять 45 минут, хорошо отжать. Рекомендуется принимать за 15 минут до еды 4 раза в день. На следующий день настой не оставляют.
Смородина черная
Цветки используют в виде отвара. Рекомендуется принимать 3-4 раза в день независимо от приема пищи.
Туя
Из побегов готовят настой в пропорции 40 г побегов на 1,5 л кипятка, настаивать 7 часов. Рекомендуется принимать 4 раза в день перед едой по одному стакану.
Отвар березового листа
Чтобы лечить печень этим средством народной медицины, листья березы нужно собирать молодыми, еще клейкими, душистыми. Летние листья не пригодны. Берут 4 ст. ложки листьев березы, заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут, настаивают около часа.
Рекомендуется пить перед едой по одному стакану, утром и вечером. С успехом применяют не только для профилактики, но и для лечения лямблиоза.
Почки березы
Берут 4 ст. ложки почек, заливают 1 л кипящей воды, ставят на водяную баню на 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают.
Рекомендуется пить за 45 минут перед едой 2/3 стакана, три раза в день. Используется как желчегонное средство при дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, холецистите.
Чага
Это широко известное противоопухолевое средство. При заболеваниях печени рекомендуется принимать, согласно аннотации, как профилактическое средство.
Сахарный десерт
Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезны для печени и всего органима. На радость сладкоежкам этот овощ отлично подходит для здоровых десертов.
Тыква с сухофруктами
Из тыквы можно приготовить вкусный лечебный десерт
Для приготовления лечебного десерта нам понадобится:
- спелая и сладкая тыква;
- яблоки сладких сортов;
- любые орехи;
- натуральный мед;
- сухофрукты (курага).
Способ приготовления
- Овощ очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки почистить, освободить от сердцевины, и измельчить такими же кубиками, как и тыкву.
- Тыкву и яблоки поместить на противень, и отправить в духовку на 10 мин.
- В это время измельчить подсушенные орехи. Курагу нарезать на небольшие кусочки.
- Спустя 10 мин посыпать тыквенно-яблочную массу орехами и курагой, и отправить противень в духовку еще на 5 минут.
- Залить все медом (его можно немного развести кипяченной холодной водой).
Тыквенный мусс
Из овоща можно приготовить по-настоящему удивительное и вкусное блюдо – воздушный тыквенный мусс. Для его приготовления понадобится:
- натертая сладкая тыква — 1 ст. л.;
- белки — 2 шт.;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- цедра лимона (ванилин) — по желанию.
Способ приготовления
- Для начала необходимо заранее разогреть духовку до 180°C.
- Натертую тыкву отвариваем, и оставляем в дуршлаге избавляться от лишней жидкости и остывать.
- Яичные белки взбиваем миксером до пышной пены. После этого добавляем к ним сахарозаменитель и продолжаем взбивать до появления устойчивых пиков.
- Аккуратно перемешивая лопаткой, снизу вверх соединяем две массы (белок следует добавлять к тыкве, а не наоборот).
- Выкладываем массу в подготовленные силиконовые формочки, и отправляем в духовку запекаться на 30 мин. При желании заправляем мусс небольшим количеством лимонного сока.
Нежный, ароматный и румяный мусс вас приятно удивит не только своими вкусовыми качествами, но и пользой, которую он приносит организму.
https://youtube.com/watch?v=RX0ab9bC76g
3 способа очищения печени тыквой в домашних условиях.
Я сначала не поверила. Но вот как употреблять тыкву для здоровья печени
ЧИСТИМ ПЕЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПРОСТО С ТЫКВОЙ № 1
Очищение печени медовой тыквой
Теперь вы понимаете, почему мед из тыквы это настоящий лечебный бальзам для вашей печени? Осталось выяснить каким образом проходит лечение и очищение.
Прежде чем приступить непосредственно к терапии, следует выполнить подготовительные мероприятия, а именно:
- снять воспаление печени и желчного пузыря;
- устранить вздутие живота, спазмы;
- нормализовать кислотность желудочного сока.
Подготовительный этап заключается в принятии медового раствора на протяжении 30 дней. На стакан воды потребуется 1ч. л. пчелиного нектара. Пить раствор нужно 3 раза за день перед едой, плюс 1 раз на ночь. Способ употребления меда различается в зависимости от уровня кислотности, при:
- нормальной — вода комнатной температуры за 1 час до еды;
- пониженной — холодная вода за 15–30 минут приема пищи;
- повышенной — теплая вода за 1,5 часа.
Рецепт чистки печени тыквой и медом
Это одна из лучших и очень действенных находок народной медицины. Мягкий и щадящий метод, позволяющий не только улучшить состояние внутренних органов, но и благотворно влияющий на состояние всего организма. Совместное действие тыквы и меда оказывают выраженное положительное воздействие на организм на этапах профилактики или ранней стадии заболеваний печени.
Известно достаточно большое количество рецептов эликсира. Вот только некоторые из них:
- Из мякоти спелой тыквы приготовить сок. Смешать его с качественным медом в пропорциях 5:1 и применять натощак дважды в день по столовой ложке на протяжении месяца.
- Нектар готовят следующим образом: небольшую тыкву обрезают сверху примерно на ¼, вынимают семена, заливают наполовину медом, накрывают срезанной частью, и на неделю отправляют в темное и прохладное место. За это время образуется сироп. Его сливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимать нужно по столовой ложке до еды по три раза в сутки.
- Мякоть тыквы натирают на терке, смешивают с медом (на стакан мякоти – 1-2 столовые ложки) и принимают перед едой по столовой ложке кашицы трижды в день.
Можно ли принимать при больной печени?
Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.
- Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
- Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.
Рецепт тыквы с медом для чистки печени
Чистить печень можно тыквой и медом
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Мед (жидкий) — 250 граммов.
Как приготовить: Срежьте у тыквы верхушку, удалите мякоть и семечки. Залейте внутрь мед. Закройте отверстие и поместите тыкву в теплое место. Через 10 дней мед слейте и поставьте в холодильник.
Как использовать: Принимайте тыквенный мед 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Дозировка — 1 столовая ложка. Длительность лечения — 21 день.
Результат: Действует как желчегонное. Очищает протоки печени и желчного пузыря.
Есть ряд других овощей и фруктов, которые также способствуют очищению печени. К примеру, сок грейпфрута содержит большое количество витамина С. Он эффективно выводит шлаки и способствует активной ферментативной функции печени. Если приготовить смесь из грейпфрута, тыквы и меда, чистка печени станет не только полезной, но и приятной.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 граммов.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Мед — 1 чайная ложка.
Как приготовить: Смешайте свежевыжатые соки в стакане, добавьте мед.
Как использовать: Принимайте 1 стакан такого сока утром натощак.
Результат: Восстанавливает клетки печени. Способствует их очищению.
Если вы решили использовать тыкву с медом для лечения печени (рецепт выше), отдавайте предпочтение меду из акации. Этот продукт, по сравнению с гречишным, липовым и другими видами меда, наименее аллергичен. Также мед из акации удобен тем, что по консистенции он самый жидкий из всех сортов и засахаривается в редких случаях. При покупке тыквы удостоверьтесь, что ее поверхность ничем не повреждена, кожура имеет равномерный цвет.
Когда нельзя мед, спасет тыквенное масло
если у пациента непереносимость продуктов пчеловодства, от данного рецепта лучше отказаться
Проводится чистка печени тыквой в течение трех недель. Принимать масло следует непосредственно перед едой три раза в сутки по 1 ч.л. Покупным маслом лечить печень не следует, а вот приготовить его самостоятельно вполне под силу даже неопытному кулинару.
- Очистите два стакана тыквенных семечек и измельчите их в кофемолке.
- Очищенное семя залейте стаканом масла. Желательно использовать льняное или оливковое, эти сорта масел гораздо полезнее обычного подсолнечного.
- Емкость с маслом и семечками поставьте на водяную баню и хорошенько прогрейте, но не доводите до кипения.
- Готовое масло, не процеживая, перелейте в стеклянную бутылку и поставьте в прохладном месте на 7 дней.
Можно ли употреблять при заболеваниях?
На протяжении жизни человек засоряет свой организм вредными продуктами питания, отравляет алкоголем, токсическими веществами. Все это дает непосильную нагрузку на печень, которая, не справляясь со своей очистительной функцией, начинает сдавать и заболевать такими болезнями, как вирусные гепатиты, жировая дистрофия, цирроз, фиброз.
Чтобы не допустить развитие болезней печени, необходимо употреблять в пищу полезные продукты
Большое внимание в лечении печени уделяется фруктам и овощам, в том числе и тыкве
Тыква безусловно НЕ противопоказана при болезнях печени.
При циррозе
При циррозе тыкву рекомендуют как дополнительную терапию к лекарственным препаратам. Тыквенный сок будет подавлять вредное влияние таблеток, масло снимет воспалительный процесс, а семена восстановят клетки печени и выполнят мягкую очистку от токсинов.
Диета № 5 при заболевании также не противоречит употреблению тыквы. Будет полезен протертый тыквенный суп, тыква с пшеном в виде каши с добавлением молока, отварная и запеченная мякоть овоща.
При жировом гепатозе
Заболевание возникает из-за поступления жира в клетки печени в результате неправильного питания. Вещества, содержащиеся в овоще, будут стимулировать органы пищеварения, выводить лишний холестерин и приводить в норму количество жиров.
При гепатозе показана диета № 8, при которой рекомендовано употребление овощей в неограниченном количестве. Тыква и сок из нее будет очень уместен.