45 слабительных продуктов, которые помогают избавиться от запоров

Как вылечить хронический запор если ничего не помогает?

Кулинарные рецепты

Борщ из овощей с черносливом

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг клубней картофеля;
  • 1 большая свёкла;
  • 200 г чернослива;
  • 200 мл томатного сока;
  • морковь 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей, кинза);
  • сметана.Заправка зеленью и сметаной придаст вкусу борща новый оттенок

Этапы приготовления:

  1. Поставить на плиту 1 л воды в кастрюле и довести до кипения.
  2. Мелко порубить белокочанную капусту, морковь и картофель.
  3. Свёклу потереть на тёрке, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту вариться отдельно.
  4. Измельчить чернослив и зелень.
  5. В кипящую воду добавить капусту, картофель и морковь.
  6. Когда овощи сварятся, добавить в кастрюлю сваренную свёклу с бульоном.
  7. В конце положить зелень и чернослив.
  8. Перед употреблением добавить в тарелку ложку сметаны.

Салат из сырой моркови с сухофруктами, мёдом, яблоком и орехами

Список ингредиентов:

  • 1–2 небольшие моркови;
  • 200 г чернослива и изюма;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 30 г грецких орехов.Можно экспериментировать с подбором сухофруктов для салата

Этапы приготовления:

  1. Очистить морковь и яблоко от кожуры, потереть на тёрке.
  2. Измельчить чернослив и орех.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Заправить салат оливковым маслом и мёдом.

Салат из свёклы

Список ингредиентов:

  • 1–2 небольшие свёклы;
  • 3–4 маринованных огурца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • майонез.Простой в приготовлении салат обладает изысканным вкусом

Этапы приготовления:

  1. Свёклу отварить и потереть на крупной тёрке.
  2. Огурцы и яблоко мелко порезать.
  3. Все перемешать и заправить майонезом.

Суп-пюре из тыквы

Список ингредиентов:

  • 500 г тыквы;
  • сливки 10% жирности 1 стакан;
  • картофель 3 шт;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла.Заправка блюда тертым сыром делает его сытным

Этапы приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту.
  2. Картофель очистить, нарезать и добавить в кастрюлю.
  3. Порезать лук и обжарить на сковороде.
  4. В отвар с овощами добавить обжаренный лук и перемолоть блендером до однородной массы.
  5. Влить сливки, тёртый чеснок и перемешать.
  6. Посыпать готовое блюдо тёртым сыром.

Видео: пошаговый рецепт приготовления крем-супа из тыквы

Запеканка из творога с тыквой

Ингредиенты для блюда:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • 0,5 кг творожка;
  • тыква — 1 кг;
  • 4 яйца;
  • мёд и сливочное масло — по 2 ст. л.При пищеварительных нарушениях очень полезна творожная запеканка с тыквой

Схема приготовления:

  1. Очищенную тыкву отварить и размять вилкой.
  2. Отдельно смешать яйца, растопленное масло, мёд и манную крупу.
  3. Соединить полученную смесь с тыквой, добавить творожную массу и тщательно перемешать.
  4. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 45 минут при 180°.
  1. Овсяной кисель. Для его приготовления необходимо:
    1. 1 стакан овсянки залить 250 мл воды.
    2. Настаивать 12 часов.
    3. Процедить, сварить кисель.
    4. Принимать 2–3 раза в день.
  2. Овсяная каша на воде. Цельные овсяные зёрна залить водой и варить на небольшом огне до готовности.Овсянка при запорах — эффективный способ улучшить состояние кишечника и стимулировать его работу
  3. Отвар овса:
    1. Одну столовую ложку крупы замочить на ночь.
    2. Утром залить несколькими стаканами воды и варить 20 минут, процедить.
    3. Пить не более 2 раз в день.

Слабительные продукты

На самом деле, не только лекарственные средства помогут улучшить процесс дефекации. Существует множество продуктов, которые идеально подходят для решения проблемы запоров:

  • Зеленые листовые овощи. Именно они богаты на содержание клетчатки, но большая часть людей принимает их в пищу в очень малом количестве. Именно волокна, содержащиеся в этих овощах, быстро насыщают и стимулируют позывы к походу в туалет. Это ботва от свеклы, огурцы, тыква и прочие.
  • Цельные зерна и злаки. Эти продукты быстро не перевариваются и активизируют деятельность кишечника. Их можно не только готовить в качестве гарнира, но и просто заваривать в кипятке. К таким продуктам относят: овес, гречку, ячмень и пшеницу.
  • Цитрусовые фрукты. В них содержится большое количество пектинов, в особенности в кожуре, а он в свою очередь предотвращает появление запора.
  • Фрукты. Остальные фрукты не менее полезны, так как содержат огромное количество волокон и клетчатки.
  • Семена льна. Естественно, их нельзя исключить из списка, и это совершенно не новомодное веяние, их использовали в качестве слабительного средства многие века. Но потребление семян должно сопровождаться большим количеством воды.
  • Молочные продукты. Не вся молочка находится под запретом. Можно употреблять кислый, и только свежий йогурт, простаквашу и кумыс. То есть молочные продукты, которые хотя бы немного сквашены.
  • Растительные масла. При наличии запоров, они должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

И конечно же, отменными слабительными свойствами обладают сухофрукты, в частности, курага и чернослив.

Рецепты

В ежедневный рацион в разумном количестве должны входить фрукты, которые позволяют избежать застоя каловых масс. Прекрасно помогают от запоров компоты и отвары на основе свежих и высушенных фруктов.

Для взрослых

  • Специалисты рекомендуют при запорах у взрослых регулярно употреблять компоты на основе сушеных фруктов, таких как груша, яблоко, чернослив, изюм и курага. Можно использовать каждый сухофрукт отдельно или готовить вкусные компоты на основе смеси сухофруктов.
  • Есть еще одно хорошее средство от запора на основе кураги. Для его приготовления необходимо литром кипятка залить курагу в количестве десяти сушеных плодов. Необходимо настаивать в течение суток и принимать по стакану натощак утром и в вечернее время.
  • Для приготовления другой лечебной смеси необходимо взять ложку листьев сенны, стакан чернослива, ложку меда и небольшое количество масла. Все это необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней. Принимать по одной столовой ложке на ночь.
  • Полезно также есть перед сном чернослив, предварительно замочив его в воде. Также можно готовить отвары на основе чернослива.

Для детей

Специалисты рекомендуют при запорах у детей использовать курагу и чернослив, готовя на их основе компоты и отвары. Сухофрукты являются безопасными для организма детей, но в небольшом количестве. Поэтому их можно добавлять к кашам и десертам. Также полезны яблоки и сливы. Их рекомендуется употреблять за час до еды, чтобы избежать повышенного газообразования. Вообще, все фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы избежать процесса брожения в организме и быстро восстановить нормальный процесс дефекации.

Для беременных

Перед тем как использовать любые слабительные средства при беременности, обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Особенно полезны фрукты для беременных и малышей, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины. Главное — знать меру. Безопасным для лечения запора является настой на основе чернослива или кураги. Кроме того, на основе сухофруктов можно варить компоты, а также ежедневно есть свежие яблоки между приемами пищи.

Откуда берутся запоры

Задержка стула периодически встречается у всех людей, независимо от возраста, пола и политических взглядов. Запоры могут возникать в силу самых разнообразных причин. Рассмотрим их подробнее.

Стресс

Любые ситуации, связанные с нервным напряжением, могут послужить причиной задержки стула, поскольку нервная система регулирует все жизненно-важные процессы в организме, в том числе и моторику кишечника. Стресс может непредсказуемо отразиться на пищеварительной функции, поскольку в кишечнике человека расположена обширная сеть нейронов, обеспечивающая взаимосвязь с центральной нервной системой.

Именно поэтому ситуации, сопряженные с эмоциональным дискомфортом, будь то мелкий бытовой конфликт или хроническое нервное перенапряжение, связанное с работой, могут привести к запору. Отдельно следует упомянуть смену обстановки: очень часто проблемы такого рода возникают при переезде на новое место жительства или в походных условиях.

Беременность

У беременных женщин запоры встречаются достаточно часто сразу по нескольким причинам:

  • В первой половине беременности происходит изменение гормонального фона, в результате которого повышается синтез прогестерона. Этот гормон снижает тонус матки и помогает избежать преждевременных родов. Однако он ослабляет и тонус гладкой мускулатуры, ухудшая тем самым перистальтику кишечника.
  • Примерно в конце второго триместра постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на прямую кишку, что также затрудняет перистальтику и приводит к регулярной задержке стула.
  • Влияние медикаментов. Многим женщинам во время беременности назначают спазмолитики, а также препараты железа и кальция. Одним из побочных действий этих медикаментов является уплотнение каловых масс и ослабление моторики кишечника.

Сюда же можно добавить снижение двигательной активности, стресс и выраженный токсикоз.

Малоподвижный образ жизни

Несмотря на то, что скелетные мышцы относятся к поперечнополосатому типу, а мускулатура кишечника — к гладкому, между их активностью наблюдается тесная взаимосвязь. Иными словами, чем меньше человек двигается, тем больше риск развития запора. Сидячая работа и низкая физическая активность практически гарантированно приводят к задержке стула.

Нехватка жидкости

У людей, употребляющих недостаточное количество воды, снижается выработка пищеварительных соков. Кроме того, каловые массы становятся слишком сухими и твердыми, что существенно затрудняет их продвижение по кишечнику.

Несбалансированное питание

Спровоцировать запор может не только нехватка в рационе фруктов и овощей, но и употребление сдобы, большого количества мяса, риса, копченых и жирных блюд. Кроме того, отсутствие привычки есть в одно и тоже время, равномерно распределяя количество пищи на каждый ее прием, также способствует нарушению моторики кишечника. 

К проблемам со стулом могут привести малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание. Фото: peoplecreations / freepik.com

Как вылечить хронический запор?

Хронический запор доставляет немало неприятностей. Он может возникнуть у следующих людей:

  • Тех, кто питается неправильно. Обилие мясной пищи и углеводистой пищи, сладости, перекусы пирожками и булочками. Такая еда провоцирует возникновение атонии (слабой перистальтики) кишечника. Наладив правильный рацион питания, можно быстро избавиться от этой неприятной проблемы;
  • Пожилых людей. С возрастом люди становятся менее активными, не следят за весом, увлекаются сладостями, злоупотребляют слабительными. Все эти факторы провоцирую запоры, так как кишечник становится вялым;
  • Тех, кто ведёт малоактивный образ жизни. Движение необходимо для всех систем организма. Люди, ведущие активный образ жизни, страдают от запоров гораздо реже;

При беременности

Запор при беременности бывает в результате малоподвижного образа жизни, а также из-за того, что на кишечник может осуществляться давление со стороны увеличивающейся матки. В этом случае необходима консультация гинеколога, который порекомендует безопасные средства для опорожнения кишечника.

В этот период к слабительным нужно относиться серьёзно, так как они могут спровоцировать чрезмерный тонус матки. Беременным женщинам нужно начать борьбу с запорами с построения сбалансированного и полезного рациона.

У детей

Нарушение свободного опорожнения кишечника бывает и у детей. Запоры у ребенка довольно распространённое явление.

Часто причина кроется в том, что малыш привык питаться неправильно. Любит булочки, сладости, солёные сухарики, чипсы, и другую еду, которая способствует возникновению комка, который плохо переваривается и с трудом передвигается по кишечнику.

Проконтролируйте, что ваш ребёнок ест. В течение недели ведите пищевой дневник – записывайте всё, что он съедает ежедневно. Так вам будет легче отследить, правильно ли он питается и сколько он потребляет бесполезных продуктов, которые провоцируют запор.

Объемные слабительные

Многие специалисты считают объемные слабительные препаратами выбора: именно их назначают людям с запором в первую очередь, если не удается справиться с симптомом путем коррекции образа жизни и соблюдения диеты.

Такие эффективные слабительные задерживают воду в кишечнике, набухают, увеличивают объем содержимого кишки, растягивая ее стенки. Избыточное растяжение способствует усилению перистальтики и ускоряет процесс опорожнения.

Группа препаратов включает в себя следующие подвиды:

  • слабительные на основе растительных волокон;

  • осмотические препараты на основе макрогола, лактулозы, солей.

Такие препараты не оказывают системного действия, не всасываются и не попадают в кровь. Врачи отмечают их эффективность. Например, доктор медицинских наук, профессор Григорьева Г. А. указывает, что «слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого и понижающие его вязкость, способствуют физиологическому функционированию кишечника (Григорьева Г. А., 2003, с. 12).

Рассмотрим подробнее каждый из подвидов объемных слабительных.

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

На основе полиэтиленгликоля (ПЭГ), или макрогола

ПЭГ считается плохо всасывающимся веществом, что делает его способным удерживать воду в просвете кишки. При этом макрогол не приводит к обезвоживанию, он только задерживает всасывание воды. В результате стул приобретает более жидкую консистенцию, увеличивается частота дефекаций.

У макрогола есть и побочные эффекты: гипотония кишечника, которая развивается медленно, а также потенцирование недержания кала. Поэтому принимать такие препараты рекомендовано не дольше 14 дней.

Солевые слабительные

Подобные слабительные от запоров действуют на уровне тонкого кишечника. Они повышают осмотическое давление, что позволяет привлечь и удержать жидкость в просвете кишки. Под влиянием солей кал становится жидким, а стул — частым. Такой эффект и не позволяет постоянно принимать солевые слабительные, поскольку это чревато нарушениями солевого обмена и снижением качества жизни человека.

Людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы также не рекомендуется использовать солевые слабительные без согласования с врачом. Обычно именно такие препараты применяют в рамках подготовки к эндоскопическим обследованиям.

На основе лактулозы

Лактулоза оказывает слабительный эффект опосредованно, через полезную флору кишечника. Компонент выступает пищей для бифидобактерий и лактобактерий. Последние выделяют вещества с эффектом, напоминающим эффект от осмотических слабительных. При этом обильного жидкого стула не наблюдается, поскольку лактулоза действует на уровне толстого кишечника.

При однократном применении слабительный эффект наступит через 1−2 дня, но при систематическом может появляться уже через 2−4 часа. Лактулоза не всасывается в кишечнике и не оказывает системного действия, но иногда приводит к вздутию живота.

На основе пищевых волокон

Пищевые волокна (клетчатка) — это составляющая растительной пищи. В больших количествах клетчатка содержится в отрубях, свежих овощах и фруктах, ягодах, морской капусте. Также ее много в оболочке семян льна и подорожника (псиллиум), отрубях.

Именно такие компоненты и являются основой объемных слабительных. Некоторые из средств с подобным действием имеют в составе целлюлозу.

Клетчатка разбухает в просвете кишечника, увеличивает объем каловых масс. Это приводит к раздражению стенок кишечника из-за растяжения. Нерастворимые пищевые волокна мягко стимулируют стенки и улучшают перистальтику

Поскольку пищевые волокна активно впитывают воду, при приеме слабительных на их основе важно пить достаточно жидкости

Такие препараты можно по праву считать слабительными мягкого действия — они не провоцируют так называемый драстический эффект, а их прием не сопровождается болями и спазмами. Однако они могут начать работать не сразу, обладают отсроченным действием.

К существенному преимуществу таких слабительных средств относят возможность длительного или даже постоянного применения. Кроме того, у этих препаратов минимум противопоказаний, они не вызывают привыкания и действуют максимально физиологично. Поэтому считаются самыми безопасными слабительными с полезным для работы кишечника действием.

Выбирая между препаратами на основе отрубей и слабительными на основе псиллиума, следует учесть, что прием первых может сопровождаться повышенным газообразованием. Поэтому в большинстве случаев целесообразнее использовать БАД на основе семян подорожника. Один из таких препаратов — «Фитомуцил Норм».

Диета №3 при запоре

Эта диета назначается при хронической задержке стула. Она помогает устранить интоксикацию, усилить выделение желудочного сока и восстановить нормальное выделение кала. В основе диеты лежат продукты, обладающие мощным слабительным эффектом. Необходимо полностью отказаться от блюд, которые вызывают гнилостные процессы, в частности от жареных продуктов. Больному необходимо налегать на углеводы. Белок в сутки не должен превышать 100 г.

Следите за своим здоровьем и рационом питания, не допускайте появление запоров. Они опасны огромным риском развития тяжелейших заболеваний ЖКТ.

Запрещённые продукты, которые могут вызывать запоры — таблица

Перечень продуктов Влияние на организм
  • выпечка;
  • макароны;
  • клейкие каши;
  • рис.
загущение консистенции фекалий, что может способствовать ещё большему закреплению их в толстой кишке и привести к образованию каловых камней
  • острое;
  • копчёное;
  • жареное;
  • консервы.
опасность изжоги
  • бобовые;
  • минеральная вода с газом.
вздутие живота
  • чёрный крепкий чай;
  • кофе.
закрепляющее действие
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • яйца;
  • сыр;
  • шоколад;
  • сдоба, особенно с кулинарным кремом;
  • алкоголь.
  • тяжесть в желудке;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • нагрузка на поджелудочную железу.
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • лук;
  • кукуруза;
  • редька;
  • редис;
  • картофель.
некоторые овощи обладают закрепляющими свойствами, в связи с содержанием в них крахмала, остальные вызывают брожение в желудке
отварная морковь закрепляет
  • айва;
  • гранат;
  • груши;
  • бананы;
  • черника;
  • брусника.
дубильные вещества воздействуют на слизистую оболочку кишечника, замедляя его перистальтику

Нейтральные продукты: полезно ли молоко и яйца

Причины ограничения продуктов связаны с их негативным воздействием на пищеварение и закрепляющими свойствами.

Изучая меню, можно убедиться, что несмотря на ограничения в выборе продуктов питание при запорах может быть вкусным

Есть нейтральные продукты, например, молоко, которые не приносят пользы, они не запрещены, но могут быть заменены на более эффективные для пищеварения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте потребления большого количества рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, белый рис и паста, которые могут вызывать запор из-за низкого содержания клетчатки.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление продуктов, богатых животными жирами, таких как масло, сливочное масло, сыр и мясо, так как их избыток может привести к затрудненной перевариваемости и запорам.

СОВЕТ №3

Уменьшите потребление продуктов, содержащих большое количество сахара, таких как сладости, газированные напитки и соки, поскольку избыток сахара может замедлить процесс переваривания и вызвать запор.

Другие диеты для взрослых

При запоре следует забыть о белковой диете, которая используется спортсменами. Такой режим питания стоит полностью исключить в связи с обилием мяса, творога и яиц, которые запрещены при запорах.

Стол №3: правильно питание по Певзнеру

Врач может порекомендовать диету стол №3, другое название — лечебная диета по Певзнеру. Она исключает из меню все продукты, запускающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Например, острое, жирное, алкоголь, консервы, копчёности.

Список рекомендованных продуктов диеты по Певзнеру:

  • все овощи кроме редьки и редиса;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масла;
  • куриное яйцо;
  • молоко только при добавлении в блюдо;
  • лососёвая икра;
  • заливное, холодец;
  • ветчина;
  • все фрукты, рекомендована груша.

Сладости, указанные в диете (мармелад, желе, зефир, пастила, повидло, карамель), не вредят пищеварению, но имеет смысл ввести данные кондитерские изделия лишь на стадии выздоровления.

Полезные советы

Если в течение некоторого времени ситуация с дефекацией не улучшается, то, возможно, запор вызван каким-либо заболеванием. Его нужно диагностировать и лечить.

Вот несколько советов, которые также способны облегчить состояние при запоре:

Важно кушать без спешки и в определенное время.
Процесс пищеварения начинается во рту. Слюна включает ферменты, которые воздействуют на пищу в процессе пережевывания.
Лучше всего не употреблять продукты, которые содержат белую муку и сахар

Они могут создавать проблемы с дефекацией.
Необходимо пить в достаточном количестве воду, благодаря чему растворяется желудочный сок, необходимый для процесса пищеварения.

Все эти советы совместно с употреблением слабительных фруктов помогут избавиться от запора и улучшить общее самочувствие.

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Что рекомендуется есть при запоре

В разрешенные слабительные продукты при запорах у взрослых входят:

  • подсушенный (вчерашний) хлеб из ржаной муки;
  • ненаваристые мясные и рыбные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару, тушением (паровые котлеты, фрикадельки, мясо птицы);
  • молочные сосиски;
  • кефир, йогурт, лучше всего с содержанием бифидо- и лактобактерий;
  • молоко можно использовать для приготовления супов, каш;
  • обезжиренный творог, неострый твердый сыр;
  • каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), приготовленные на воде с небольшой добавкой молока;
  • яйца вареные нужно есть не более двух в неделю;
  • овощи — салаты и блюда из цветной и белокочанной капусты, огурцов, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, томатов, добавлять зеленый горошек разрешается только в отварном виде;
  • из сладостей — мармелад, мед и варенье (ограниченно);
  • сухофрукты, любые свежие ягоды и фрукты (кроме исключенных);
  • чай некрепкий травяной, зеленый или черный;
  • свежие фруктовые и овощные соки.

Запрещенные фрукты

При постоянных запорах некоторые из фруктов могут давать противоположный эффект и ухудшить ситуацию. К ним относятся продукты, содержащие крахмал.

Перед включением в рацион слабительных фруктов для кишечника рекомендуется ознакомиться с этим перечнем:

  • Бананы. Содержащийся в фруктах крахмал может привести к усилению запора. Переспелые бананы слабят, но если кушать фрукт, у которого кожура зеленая, он будет крепить.
  • Клюква. Эта ягода является одним из лидеров среди запрещенных продуктов при запорах.
  • Гранат. В этом фрукте очень много дубильных веществ. Зерна и отвар из кожуры используют при поносах.
  • Айва. Не только свежий фрукт, но и варенье из него при запорах кушать нельзя.
  • Финики. Из-за высокого содержания крахмала они также противопоказаны.
  • Хурма. Фрукт не рекомендуется употреблять при запорах, потому что он обладает вяжущим эффектом.

Перед включением в рацион этих плодов необходимо убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице — Киви: польза и вред для организма.

Полезные свойства овощных и фруктовых соков

Овощи и фрукты – основа правильного питания.

Они являются основными поставщиками витаминов, клетчатки, минеральных веществ и органических кислот в организм человека.

Раздражая кишечник, они ускоряют процесс расщепления пищи, что благоприятно влияет на здоровье человека.

Сталкиваясь с запорами многие незаслуженно забывают о соках.Почему же это является ошибкой?

  • Овощные и фруктовые соки выводят токсины и шлаки из организма;
  • Находящиеся в таких напитках вещества улучшают перистальтику в кишечнике;
  • Под их влиянием пищевой комок быстрее продвигается к толстому кишечнику;
  • Скорость расщепления жиров увеличивается в несколько раз.

постоянно нельзя

Яблочный сок

Сок из свежих яблок содержит сорбит и клетчатку, которые способствуют размягчению каловых масс и более быстрому их выведению.

Для лечебного эффекта рекомендуется выпивать один стакан напитка в день.

Можно смешать яблочный сок со сливовым в равной пропорции, что усилит послабляющее действие сока.

Необходимо помнить, что яблочная кислота может раздражать стенки желудка, поэтому детям и лицам, страдающим гастритом, необходимо свежий яблочный сок разводить напополам с кипяченой водой.

Невероятный сок из томатов

Свежеприготовленный напиток из помидор содержит в себе кальций, магний и натрий.

Он усиливает обменные процессы, ускоряет желчеотделение, сокращает риск появления раковых клеток.

При застое каловых масс его пьют за 20 минут до еды.

Особенностью томатного сока является способность избавлять человека от гнилостных процессов, что очень важно для нормального пищеварения. Именно поэтому его рекомендуют сидящим на диете и женщинам в интересном положении

Именно поэтому его рекомендуют сидящим на диете и женщинам в интересном положении.

Морковный сок при запоре

Нормализация стула – главная задача при лечении запора.

Содержащиеся в морковном соке полезные вещества благоприятно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают зрение, дают необходимый организму сахар.

Существует два способа использования этого напитка при запоре.

Первый подразумевает ежедневное употребление 3-5 стаканов в день, во время второго нужно пить только 150-200 мл выжимки утром и вечером.

Свекольная сок

Напиток из свеклы нельзя использовать сразу же после выжимки.

Ему необходимо отстояться не менее 2 часов.

За это время раздражающая желудок кислота оседает на дне, а полезные свойства сока сохраняются.

Сокотерапию с использованием этого овоща следует начинать с малых доз (50 мл), постепенно увеличивая количество употребляемой жидкости.

В начале может возникнуть головокружение и слабость, в этом нет ничего страшного, так организм реагирует на это лечение.

Тыквенный сок

Тыквенный сок обладает желчегонным и слабительным действием, для сока рекомендуется брать молодые созревшие плоды.

Пить необходимо за полчаса до завтрака по 100 мл., курс лечения — 7-10 дней.

Для улучшения вкуса можно в сок тыквы добавлять морковный или апельсиновый сок.

Противопоказанием к употреблению тыквенного сока является гастрит с пониженной кислотностью, язва и сахарный диабет.

Сок из дыни

В составе дыни много пектина и целлюлозы, способствующих отхождению желчи. Пьют по 1 стакану 1-2 раза в день. Противопоказания: язва желудка, кишечные расстройства, диабет.

Важно! Главное правило при употреблении соков- не навредить своему здоровью. Поскольку переносимость соков у каждого индивидуальна — рекомендуется начинать принимать со столовой ложки

При хорошей переносимости, в дальнейшем можно увеличить до рекомендуемой дозы.

Именно их употребление способно помочь навсегда избавиться от такого неприятного явления, как запор.

Главное к любому лечению подходить разумно и обдуманно.

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу2.

Компоненты пищи, которые облегчают стул

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие2. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости2,3. Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими2,3. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику2,3.

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это3:

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы2.

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого1,2.

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр1.

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы2,3.

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики2.

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.⁠

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Заключение

Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).

Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: