Показания к применению эстрагона
В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.
В народной медицине растение применяют для лечения:
- нарушений менструального цикла;
- авитаминоза;
- цинги;
- бессонницы;
- нарушений пищеварительных процессов;
- ран и ссадин на коже;
- гипертонии.
Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы. Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.
Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.
Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.
Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.
Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.
Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.
Тархун в народной медицине
Есть множество универсальных рецептов с использованием эстрагона, которые помогают справиться со многими недугами и предотвратить их развитие. Для целебных рецептов идеально использовать российский тип растения (сорта Грузинский, Грибовский, Гудвин, Жулебинский, Зеленый Долл, Добрыня, Монарх).
Приведем вашему вниманию проверенные и эффективные рецепты.
Успокоительный отвар
Как готовить: 1 ч. л. измельченного тархуна залейте водой (250 мл), доведите до кипения и на медленном огне проварите еще 5-7 минут. После оставьте настаиваться на 1-2 часа и отфильтруйте.
Как принимать: принимать по 50 мл 3 раза в сутки через 2 часа после приема пищи. Курс: 2-3 недели. Если же беспокоят бессонница и головные боли, то в этом отваре можно смочить небольшое полотенце и наложить на лоб.
Иммуностимулирующий и противовоспалительный чай
Как готовить: 3 ч. л. качественного зеленого чая, 1 ч. л. сушеного тархуна и 1 ч. л. сухой корочки граната заварите 1 л горячей воды. Настаивайте 10 минут, процедите и положите в напиток несколько долек лимона. Вместо сахара лучше добавить мед.
Как принимать: по 1 стакану каждый день перед сном. Курс: 2-3 недели.
Компресс от варикоза
Как готовить: 3 ст. л. эстрагона смешайте с 0,5 л кефира. В получившейся смеси смочите марлю и приложите в те места, где вены наиболее ярко выражены. Не туго обмотайте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Как использовать: делать компрессы через сутки. Курс – 1-2 месяца.
Мазь против кожных заболеваний
Как готовить: 2 ст. л. сухого тархуна измельчите в ступке до порошкообразного состояния. На водяной бане растопите 100 г сливочного масла, добавьте туда эстрагон и 1 ч. л. меда, тщательно перемешайте. Дайте остыть. Хранить готовую мазь следует в холодильнике.
Как использовать: небольшое количество мази аккуратно втирайте в пораженные участки кожи до полного выздоровления.
Настойка против гипертонии
Как готовить: 5 ч. л. измельченного эстрагона залейте 0,5 л спиртом (70%). Перемешайте и оставьте настаиваться на 1 неделю. После процедите.
Как принимать: по 20 капель, разбавленных водой в соотношении 1:1, 2-3 раза в сутки. Курс: 1 неделя.
В целях профилактики разного рода заболеваний достаточно время от времени включить эстрагон в свой рацион: добавлять его в блюда в качестве приправы, делать из него чаи, лимонады и квасы.
Сортовое разнообразие
Прежде чем говорить о том, как осуществлять посадку и уход за тархун травой стоит уделить некоторое внимание сортам эстрагона. Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:
Для выращивания на загородном участке можно выбрать следующие сорта:
- Полукустарник, достигающий в высоту около 120 см с нежными листочками, которые длительное время не грубеют, называется зеленым долом. Сорт является зимостойким.
- У растения метровой высоты с листьями и имеющими восковой налет название – гудвин. Побеги обладают густой порослью листьев.
- От грибовского 31 можно получить более 30 побегов, достигающих высоты около 100 см. Является наиболее устойчивым к плохим климатическим условиям. Прекрасно переносит низкую температуру, также не будет страдать от нехватки или переизбытка влаги.
- Еще одним сортом эстрагона является желубинскийсемко, он интересен тем, что растение можно не пересаживать на протяжении длительного времени. У молодых листочков отличные вкусовые качества и аромат.
- К высокорослым сортам относится монарх, имеющий высоту 1,5 метра. Листочки с небольшой опушкой. Данный сорт травы тархуна нашел себе применение в кулинарных рецептах, также широко используется для консервирования.
Эстрагон (тархун) Монарх. Зимостойкий, засухоустойчивый, ароматный многолетник из семейства полыней. Сорт формирует растения высотой до 150 см.
Применение в кулинарии
Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:
- майораном;
- орегано;
- мятой;
- тимьяном;
- петрушкой;
- укропом;
- розмарином;
- любистком;
- лавандой;
- мускатом;
- всеми видами перцев;
- базиликом;
- чесноком;
- шнитт-луком.
С травой готовят:
- салаты;
- освежающие напитки;
- консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
- мясо;
- рыбу;
- соусы;
- горячие и холодные супы;
- холодец;
- алкогольные напитки;
- десерты;
- выпечку;
- варенья.
Классический рецепт сиропа
Один из вариантов домашних заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
- литр воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Стебли хорошо моем, обрываем листики.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.
- В горячую жидкость добавляем стебли, варим 10 минут.
- Листья измельчаем в блендере и добавляем к уже проваренным веточкам, доводим воду до кипения, выключаем.
- Настаиваем продукт 2–3 часа, процеживаем.
- Высыпаем в жидкость сахар и варим, пока смесь не начнёт загустевать.
- Для длительного хранения выливаем сироп в стерильные банки и закатываем.
- Полученный состав можно добавлять в охлаждённые компоты или воду со льдом. Последний вариант позволяет создать напиток, подобный популярному в Грузии «Натахтари» с ароматом эстрагона.
Рецепт домашнего лимонада
Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».
Ингредиенты:
- 4 лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
- 1,5 литра газированной воды.
Приготовление:
- Мёд растворяем в 200 мл воды.
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
- Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.
Чай, отвар, настой
Лечебные напитки готовят по таким рецептам:
- Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
- Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
-
Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.
Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.
Интересные факты
И немного интересных фактов об удивительном растении:
- Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
- Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
- Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
- Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.
Вот такая интересная пряность – эстрагон.
Практические советы по выращиванию
Эстрагон: выращивание
Эстрагон очень неприхотливое растение, по всем показателям жизнестойкости больше напоминает сорняки, а не культурные посевы. Но для увеличения урожайности нужно придерживаться нескольких правил.
- Растение может неплохо развиваться в затененных участках огорода, но больше всего масса прирастает на солнце. Интенсивность вегетации напрямую зависит от количества прямых солнечных лучей.
- Эстрагон очень плохо развивается на переувлажненных почвах. Даже если они на первый взгляд имеют нормальную влажность, растения могут медленно расти. Почему? Причина в близком расположении грунтовых вод. Корни очень длинные, добираются до влажных слоев и поражаться корневой гнилью. А само заболевание уже оказывает негативное воздействие на развитие.
- Избегайте кислых почв. Есть подозрения – внесите в землю известь-пушонку, молотый мел или древесную золу. Имейте в виду, что кислые почвы придется раскислять постоянно, с течением времени они опять закисляются природным методом.
Всходы тархуна
- Плодородие почв играет значительно меньшую роль, чем условия произрастания, подкармливать специально почвы нет надобности. Если только вы не собираетесь на следующий год пересаживать эстрагон на другую грядку, а старую использовать под другие более требовательные культуры.
- Что касается предшественников, то здесь полная свобода. Не теряйте времени на поиски в интернете таблиц совместимости. Научная агрономия таких рекомендаций не дает, а к различным советам «сейте только после огурцов или черной редьки» прислушиваться не стоит. Помните, что это сорняк, он растет везде и по большей части неконтролируемо. Как ограничивать зоны произрастания мы выше уже рассказывали.
- Сроки посадки. Если вы не закопаете растения в мерзлый грунт или полностью сухой песок, то оно будет жить и неплохо себя чувствовать. Вот и все рекомендации по срокам посева семян или посадки растений.
- Не отводите под него много места. Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, это очень урожайное растение. Если вы не собирается разводить его на продажу, то для личного употребления вполне достаточно одного куста. Во-вторых, вкус растения поэтому и называется оригинальным, что он понравится не всем. Эта культура не считается привычной в нашей стране. Как показывает практика, после первых проб у многих дачников пропадает желание использовать растение в качестве главной пряности или составляющего для маринования.
Несколько слов нужно сказать и о целебных свойствах. Сразу скажем, что традиционная медицина растение в медицинских целях не использует. Что касается народной, то она рекомендует применять настои и отвары эстрагона в качестве мочегонных и противоглистных средств. Настой нужно делать на медицинском спирте и применять не более 30 мл трижды в день. Утверждается, что свежие листья могут снимать зубную боль, для этого их нужно жевать примерно 15–20 минут, если, конечно, зубная боль позволит вам их жевать так долго
Есть и ограничения к приему, на них нужно обращать внимание. Его нельзя употреблять беременным женщинам и детям до пяти лет
Учитывая вышесказанное в статье, рекомендуется, перед тем как занимать много места под эстрагон на грядках, попробовать выращивать его в горшке на окне.
Как вырастить тархун
Источники
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/trava-tarhun-estragon-polza-i-vred-foto-retsept-napitka.html
- https://povkusu.guru/estragon-tarhun-trava-svojstva-i-primenenie/
- https://opolzeivrede.ru/travy/tarhun-estragon-poleznye-svojstva-issledovanie-polzy-i-vreda
- https://travoedov.ru/rasteniya/estragon-tarhun
- https://dachnoedelo.ru/trava-stragon-tarhun-foto-raznitsa-sorta-s-opisaniem-i-nazvaniem.html
- https://glav-dacha.ru/raznye-sorta-yestragona/
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tarhun-rastenie-vyirashhivanie.html
- https://dachnoedelo.ru/stragon-tarhun-posadka-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-v-otkrtom-grunte.html
- https://dacha.help/zelen-i-travy/tarhun-trava-posadka-i-uhod
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-travy/kak-vyrastit-tarhun
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/tarhun/vyrashhivanie-estragona
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/tarhun/vyrashhivanie-estragona/semenami.html
- https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/estragon-vyrashhivanie-iz-semyan.html
Выращивание и хранение
На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.
После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.
Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2–3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.
Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.
Как применять эстрагон
Эстрагон употребляют различными способами – в виде фиточая, настоев и отваров, сиропа, мази, в качестве кулинарной приправы. Особую популярность обрел чай с тархуном. Для приготовления целебного напитка берут листья вместе со стеблями. Зелень хорошо разминают и измельчают в блендере.
Посуду для чая лучше брать керамическую, она сохраняет все полезные свойства растения. Растительное сырье складывают в заварочный чайник или термос и заливают кипятком. Следует непременно накрыть жидкость крышкой и оставить для заваривания на 30 минут. Далее настой процеживают и употребляют несколько раз в день. Пить чай необходимо только свежим, хранить больше суток напиток не нужно.
Чай с эстрагоном является отличным тонизирующим средством. Он избавляет от усталости и слабости, активно борется с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Чай эффективно снимет лихорадку и жар, нормализует функции внутренних органов, прибавит сил и энергии. Рекомендуется употреблять полезный фиточай при неврозах и депрессии.
Еще один способ поправить здоровье – употреблять сироп из тархуна. Для его приготовления сырье измельчают ножом или в блендере, заливают кипятком и после ставят на полчаса на водяную баню. В отвар добавляют 3 столовых ложки сахара. После приготовления сироп настаивают 12 часов, затем процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в день натощак. Сироп сливают в стеклянную бутылку и хранят в холодильнике.
- Для снятия отеков готовят средство из листьев эстрагона. Напиток употребляют при различных заболеваниях почек, когда существует проблема отеков. Берут 20 г растительного сырья, заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Напиток употребляют 4 раза в сутки по 100 мл. Курс лечения – 3-4 недели.
- Для лечения кожи применяют домашнюю мазь на основе эстрагона. Измельченные листья и стебли тархуна тщательно смешивают со 100 г сливочного масла. Средство выдерживают на водяной бане 5 минут, остужают и наносят на проблемные участки. Мазь используют для лечения ожогов, дерматита, экземы, псориаза.
- От зуда и кожной сыпи применяют растительный отвар из корней лопуха, соцветий ромашки, травы пустырника, крапивы и тархуна. Целебные растения берут в равных количествах, заваривают кипятком, добавляют в средство тимьян. Настаивают смесь полчаса, после процеживают и пьют полученный напиток в течение дня вместо черного чая или кофе. Настой также используют для примочек на пораженные места.
Противопоказания
Тархун не является исключением среди лекарственных трав и имеет свои противопоказания. При умеренном употреблении растение не причиняет вреда. Например, при добавлении нескольких листиков в чай или в пищу в качестве полезной приправы никаких побочных эффектов обычно не возникает. А при регулярном бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе тархуна возможны неприятные последствия.
Чрезмерное количество эстрагона и приготовленных из него напитков вредны при:
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах;
- беременности и грудном вскармливании;
- индивидуальной непереносимости тархуна, аллергических реакциях на содержащиеся в нем вещества.
Длительное бесконтрольное употребление эстрагонной полыни небезопасно для здоровья. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что прием необходимо прекратить:
- головокружения;
- тошнота;
- рвота;
- потеря сознания.
Относиться к эстрагону с осторожностью необходимо женщинам в период лактации. Включать его в рацион можно не раньше, чем ребенку исполняется 3 месяца
До этого возраста пищеварительная система малыша не сформирована окончательно и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в молоко матери. Они способны вызывать у ребенка неприятные ощущения. Чтобы не причинит ему вреда, от употребления тархуна рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после появления младенца на свет маме можно начинать пробовать напитки с тархуном или пищу с приправой и одновременно следить за реакцией малыша.
Правило № 1: Как посадить это растение
Существует несколько способов размножения эстрагона:
- семена;
- черенки;
- корневые отпрыски;
- деление куста.
Чаще всего используют именно семена, из которых выращивают рассаду для посадки на открытом грунте. Это происходит следующим образом:
Росток эстрагона
- Во второй половине весны семена замачивают в воде комнатной температуры на 3 дня.
- В рассадочный ящик укладывается 1 см мелкой гальки.
- В ящик насыпают универсальный грунт, поливают его и рассыпают замоченные предварительно семена.
- Ящик накрывается пищевой пленкой и отправляется на подоконник.
- Нельзя допустить того, чтобы семена углубились в грунт. Поэтому их не поливают из лейки, а обрызгивают водой и пульверизатора.
- Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Слишком густую рассаду прореживают.
Внимание! Это растение не любит избыточную влагу. Поэтому на дне рассадочного ящика обязательно должны быть небольшие отверстия для отвода лишней воды при поливе
В конце весны эстрагон можно высаживать в открытый грунт. Для этого нужно выбрать участок с некислой плодородной почвой и хорошо взрыхлить землю. Эстрагон любит свет, поэтому на участок не должна падать тень от строений и других растений. Посадка рассады осуществляется через 15 см. Полив тархуна в первый год выращивания осуществляется 3-4 раза за сезон.
Показания к применению тархуна
Так как эстрагон считается лекарственным растением, его часто используют в качестве вспомогательной терапии. Применение следует обязательно обсудить с врачом, особенно, если у вас имеются заболевания, протекающие в острой или хронической форме, либо противопоказания.
Тархун помогает избавиться от следующих недугов:
- болезни суставов (артроз, артрит, ревматизм);
- болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония);
- болезни кожи (экзема, дерматит, ожоги, сыпь);
- слабый иммунитет, истощение организма;
- ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания;
- бессонница, невроз, стрессы, повышение тревожность;
- нарушения менструального цикла;
- проблемы с потенцией;
- варикоз, тромбоз, гипертония;
- расстройства пищеварения;
- заболевания почек;
- гельминтоз.
2 Полезные свойства
Эстрагон обладает следующим лечебным действием:
- тонизирует;
- устраняет воспалительные процессы;
- насыщает организм витаминами;
- укрепляет иммунную систему и организм;
- успокаивает;
- снимает спазмы;
- оказывает мочегонное действие;
- понижает кровеносное давление;
- уменьшает образование в желудочно-кишечном тракте газов и помогает их выведению при метеоризме;
- улучшает работу секреторных желез;
- повышает аппетит;
- улучшает кишечную моторику;
- ускоряет процесс заживления ран;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- предотвращает развитие цинги;
- уничтожает гельминтов (в частности, остриц и аскарид);
- очищает кровь.
Пользу тархуна до сих пор изучают. Выявлено еще его антибактериальное действие, противоопухолевые свойства.
Эстрагон полезен при простудах и различных вирусных заболеваниях респираторного характера. Трава предотвратит их появление либо ускорит выздоровление, если человек уже успел заболеть.
Для мужчин продукт полезен тем, что является природным афродизиаком. Трава восстанавливает работу мужских половых органов, повышает потенцию. Кроме того, эстрагон действует в качестве успокоительного, так что устраняет психологические причины половой дисфункции.
Для женщин польза заключается в устранении болей и спазмов во время менструации. Еще средство назначают при раздражительности и тревожности в предклиматический период. Пряная трава нормализует гормональный фон.
Еще народные целители советуют применять тархун от похмелья. Напитки из этой травы устраняют алкогольную интоксикацию, выводят токсичные соединения из организма человека, избавляют от головной боли, нормализуют пищеварение.
Применение может быть и наружным. Листья ускоряют заживление ран на кожных и слизистых покровах. Средства на основе эстрагона помогают при стоматите. Еще траву используют для избавления от зубной боли. Из лекарственного сырья готовят мази, которые помогают при дерматите различной природы, псориазе, экземе. Водные настои можно использовать для умывания лица, ополаскивания волос, протирания кожи тела. При варикозе рекомендуется делать компрессы с тархуном.
Способы применения травы тархун в кулинарии
Вкусовые качества тархуна
Наши далекие предки часто использовали траву тархун в кулинарии.
Без эстрагона невозможно представить восточную или кавказскую кухню.
Популярна приправа тархун также среди литовских и французских поваров.
Существует много различных советов о том, как использовать траву тархун:
- Если свежую зелень тархуна смешать с растительным маслом, то последнее приобретет ароматный привкус.
- Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.
- Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная.
- Также можно настоять уксус , положив в него на недельку небольшой пучок тархуна
- Эстрагон является идеально приправой для добавления в различные домашние соусы и майонезы
- Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном ( его нужно добавить за пару минут до готовности)
- А также это уникальная приправа для цветной капусты.
- А еще эстрагон можно добавлять в чаи делать с ним освежающие напитки. Для оттенка вкуса достаточно всего пары листиков. Чем ярче вкус вы хотите получить. тем более травы нужно добавить.
- Эстрагон -это хорошая приправа для дичи, он улучшает вкус копченостей и свиной грудинки
Несколько домашних рецептов с эстрагноном
Одним из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название этой травы -это лимонад тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.
Лимонад «Тархун» является одним из распространенных освежающих напитков. При желании его можно приготовить самим.
Лимонад «Тархун» по-домашнему
Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна, 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.
Приготовление:
- Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
- Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
- Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
- Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в газированную воду.
Еще один потрясающий видео- рецепт приготовления напитка «Тархун»
Котлеты с тархуном и картофелем
Тархун очень хорошо оттеняет вкус мяса, придавая этим котлетам свою неповторимую изюминку.
Ингредиенты: 200 г свиной вырезки, 50 г копченой грудинки, 7 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 300 г картофеля, приправы (кориандр, эстрагон, розмарин, тимьян), зеленый лук.
Приготовление:
- Мясо с грудинкой прокручиваем через мясорубку.
- Два зубчика чеснока и зелень нарезаем мелко и добавляем оливковое масло.
- Зубчик чеснока, имбирь, кориандр, лук поливаем тремя ложками оливкового масла и измельчаем в блендере. Полученную смесь добавляем к мясу, солим, перчим и помещаем в холодильник на 30 минут.
- Картофель режем дольками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом с нарубленной зеленью. Запекаем в течение 15 минут.
- На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. оливкового масла, лепим, обжариваем котлеты.
- Готовое блюдо выкладываем вместе с картофелем и поливаем соком, оставшимся на противне после запекания.
Виды для культивирования тархуна дома
Эстрагон, он же тархун, можно встретить как в диком виде, так и в окультуренном. Многие любители зелени и пряных трав выращивают растение на приусадебных участках. Однако культивировать эстрагон можно и в домашних условиях — просто на подоконнике.
Пробовали ли вы когда-нибудь эстрагон?
КонечноНи разу
Кулинары различают несколько видов растения:
- Русский тархун. Отличается насыщенным ароматом и крупными листьями. Цветки нежно-зеленого оттенка.
- Французский тархун. Аромат легкий, немного пикантный. Стебель тонкий, листья мелкие.
- Обыкновенный тархун. Крупное растение с неприятным запахом. Вкус у его зелени довольно горький.
Чтобы не ошибиться с сортом, можно приобрести семена в магазине, обратив внимание на описание растения и пометку «горшечная культура» (или что-то в этом роде)
Где растет тархун?
Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже – из Индии. Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.
Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде
При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть – отсутствие вялости, пожелтений и плесени
Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.
Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке. Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.
Заготовка тархуна
Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:
- обрежьте стебли и поставьте траву в воду – так она простоит 3-4 недели в холодном месте;
- помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку – трава будет храниться до 5-6 месяцев.
Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.
Тархун – необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний. Больше всего пользы она принесет в свежем виде. И ведь получать круглый год качественный зеленый эстрагон не так сложно: его легко вырастить на даче и заморозить, либо посадить в простой горшочек и оставить на подоконнике!