Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — широко используемый подсластитель, особенно в Соединенных Штатах.
Его производят из кукурузного крахмала промышленным способом. Он состоит как из фруктозы, так и из глюкозы.
Существует несколько различных типов HFCS, содержащих разное количество фруктозы.
Двумя наиболее распространенными разновидностями, используемыми в продуктах питания и напитках, являются:
- HFCS 55, Это наиболее распространенный вид HFCS. Он содержит 55% фруктозы, почти 45% глюкозы и воду.
- ГФУ 42. Эта форма содержит 42% фруктозы, а остальное — глюкоза и вода (9).
HFCS имеет состав, аналогичный сахарозе (50% фруктозы и 50% глюкозы).
HFCS содержится во многих продуктах питания и напитках, особенно в Соединенных Штатах. Это включает:
- сода
- хлебов
- печенье
- конфеты
- мороженое
- торты
- зерновые батончики
Резюме
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала. Он состоит из разного количества фруктозы и глюкозы, но по составу практически такой же, как сахароза или столовый сахар.
Содержание:
Добавленный сахар привлек внимание как ингредиент, которого следует избегать в современной диете. В среднем американцы съедают около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1). В среднем американцы съедают около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1)
В среднем американцы съедают около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1).
Большая часть этого скрыта в обработанных пищевых продуктах, поэтому люди даже не подозревают, что едят их.
Весь этот сахар может быть ключевым фактором нескольких серьезных заболеваний, включая болезни сердца и диабет (2, 3).
У сахара много разных названий, поэтому бывает сложно определить, сколько его на самом деле содержится в пище.
В этой статье перечислены 56 различных названий сахара.
Во-первых, давайте кратко объясним, что такое добавленный сахар и как разные типы могут повлиять на ваше здоровье.
Как бороться с «сахарным лицом»?
Как мы уже выяснили, самый действенный способ снизить неблагоприятное влияние сластей на организм – уменьшить их количество в пище. Количество чистого сахара обязано составлять не более 10% от суточной калорийности пищи. Но врачи даже эту цифру считают слишком высокой. Поэтому в идеале от сладостей нужно отказаться вовсе.
Кроме того, замедлить реакции гликации можно с помощью:
- карнитина,
- таурина;
- флавоноидов;
- рибофлавина;
- цинка;
- магния;
- антиоксидантов.
Они содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени, бобовых, молочных продуктах, цельнозерновом хлебе, зеленом чае, жирной морской рыбе и морепродуктах, орехах и семенах. Из этого набора легко можно составить сбалансированный и вкусный рацион, который покроет все потребности организма.
Кроме того, специалисты косметологической индустрии сейчас активно работают над созданием средств, которые помогут уменьшить проявления «сахарного лица». Однако пока ведутся разработки, единственным надежным способом остается правильное питание. К слову, несмотря на то, что процессы старения начинаются после 30 лет, за рационом стоит следить и в более юном возрасте. Благодаря этому вы сможете предупредить появление морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.
Сахар – это и лекарство, и роскошь
Сейчас трудно это представить, но изначально сахар вовсе не был продуктом широкого потребления. В древности за сладкое отвечал мёд: бортники ходили по лесам и собирали дикий мед, а уж потом использовали его как по прямому назначению, так и для добавления в выпечку, напитки или же для того, чтобы варить медовуху. А сахар был продуктом, который получали с большим трудом. С Античности и до начала Средних веков в Европу его привозили из Индии через Египет. И то по дороге караваны или корабли с драгоценной сладостью грабили, а сами куски сахара отсыревали и приходили в негодность.
Продавали его в аптеках как лекарство от боли в желудке и как общеукрепляющее средство во время тяжелых болезней. Идея о том, что сахар можно добавлять куда угодно в качестве подсластителя, пришла только в XV–XVI веках. Кстати, с этого времени вполне закономерно началось развитие кондитерского дела.
Правда, сахар оставался дорогим импортным продуктом до тех пор, пока немец Франц Ахард не совершил переворот в промышленности и не стал добывать сахар из свеклы прямо на землях родной Германии. Это позволило сильно сэкономить на производстве и доставке, а сахар триумфально вошел на каждую кухню.
Береги коллаген смолоду
Для молодости и здоровья человека важны эластин и коллаген, об этом знают даже те, кто далеки от индустрии красоты. Структурные белки обеспечивают каркас не только кожи, но и других органов и составляют 20% от веса тела, пояснила врач-косметолог, остеопат Елена Романенко. Эти белки находятся в связках и сухожилиях, различные виды коллагена есть и в мышцах, почка и глазах. С возрастом эти белки становятся жесткими, но из-за избыточного потребления сахара — процесс активизируется раньше.
В норме коллагеновые и эластиновые структуры пушистые и эластичные, удерживают воду. А в процессе гликации они меняют свои физические и структурные свойства — становятся жесткими, неэластичными.
Елена Романенко
врач-косметолог
Эксперт рассказала, что нарушения в коже появляются из-за повреждений коллагена. Они также могут возникнуть как следствие поражения сосудов или органов. То есть нарушается питание кожи, что сказывается на внешности. При этом не измененный коллаген трудно оказать какое-либо косметологическое воздействие, добавила врач.
«Гликированный коллаген тормозит синтез нормального, теряет способность удерживать воду. В косметологии много процедур, которые направлены на восстановление коллагена в коже, стимуляцию его синтеза», — рассказала Романенко.
Как сахар влияет на кожу лица
Все мы слышали о том, что сладкое вредно, и как минимум знаем, что от сахара бывает кариес и лишний вес. Но на самом деле, влияние сахара на организм куда серьезнее (этим занимается целое направление в науке — гликобиология), в том числе влияет сахар и на кожу.
С одной стороны, без углеводов и сахаров организм не может нормально работать, так как это источник энергии (например, глюкоза) и строительный материал для тканей. Соединяясь с белками в разных пропорциях, сахара (гликаны) образуют гликопротеины (коллаген и эластин) и протеогликаны (гиалуроновую кислоту).
Но чем больше в организме сахаров (впервые этот факт был доказан на людях, больных диабетом), тем больше в организме так называемых конечных продуктов гликирования.
Это вещества, которые в результате целого ряда химических реакций сначала получаются из самых простых моносахаров (глюкоза, фруктоза, рибоза), а затем накапливаются в тканях и мешают им нормально функционировать.
В основном в коже повреждаются белки и белковые соединения — коллагеновые волокна. На них образуются «сшивки», коллаген становится хрупким и ломким, при этом он становится нерастворимым и практически перестает замещаться новым — эта реакция между моносахарами и белками называется гликацией. Также гликация нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты и других веществ, отвечающих за содержание воды в дерме.
Впервые гликированный коллаген появляется в 20 лет. Он накапливается с годовой скоростью около 3,7%, достигая 30–50%-го увеличения в возрасте 80 лет.
Сейчас даже разрабатываются специальные методики, которые позволяют определить биологическое старение кожи на основе содержания в ней конечных продуктов гликирования. Кроме того, кожа с гликированным коллагеном намного хуже восстанавливается после облучения ультрафиолетом и в ней активнее идут свободнорадикальные реакции.
Вообще, свободнорадикальная теория старения (одна из самых популярных на сегодняшний момент) и теория гликации возникли независимо друг от друга и развивались параллельно.
Однако в настоящее время рассматривают комплексную теорию, в которой обе переплетаются. Уже установлено, что гликозилированные белки могут участвовать в свободнорадикальных реакциях, а свободные радикалы перестраивают белок, ослабляя его защиту от сахаров.
Уровень глюкозы в крови
В ежедневном рационе 47,6% россиян оказались сладости и кондитерские изделия, о чем свидетельствует статистика Минздрава. Еще 28% жителей России потребляют десерты один-два раза в неделю, только 24,4% граждан соблюдают разумные ограничения. Такие результаты вызывали тревогу у специалистов, пишет газета «Известия». Целое направление науки — гликобиология — занимается изучением сахара и его производных, а также его влияние на организм, рассказала диетолог Анжелика Дюваль.
Пусковым механизмом для таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые проблемы, болезнь Альцгеймера является гликирование белков организма, то есть соединение молекул глюкозы с белками. Этот процесс запускается, если уровень глюкозы в крови на протяжении определенного времени остается повышенным.
Анжелика Дюваль
диетолог
Эксперт пояснила, что чем выше в крови уровень глюкозы, тем больше образуется гликированных белка и гемоглобина, что плохо отражается на здоровье человека. Врач посоветовала раз в полгода сдавать кровь на фруктозамин, чтобы выяснить, правильно ли питается человек. Результаты также помогут выявить развитие диабета.
При старении в организме накапливаются конечные продукты гликирования — AGE, которые образуются при возрастных болезнях. Однако AGE увеличиваются и когда человек злоупотребляет сахаров, либо продуктами, которые содержат сахар. Речь идет о мучном, соках, соусах, алкоголе, молочной продукции. Проще сказать — все, что готовится в производственных условиях, с добавлением сахара — под запретом, подчеркнула Дюваль. Чем больше сахаров, тем больше конечных продуктов гликирования, отметила диетолог. Эти вещества накапливаются в тканях и мешают им функционировать.
«Всем известно про сахарозу, фруктозу и глюкозу. Другие сахара распознать сложнее. Для того, чтобы понять, есть в продукте сахар или нет, надо внимательно читать, что написано на упаковке», — сказала Дюваль.
Pixabay
Гликирование
Продукты избыточного гликозилирования
Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.
Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.
Воздействие сахара на коллаген
Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.
Глюкоза как молекулярный клей
Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.
Конечные продукты гликации способствуют:
- старению кожи,
- появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
- изменению цвета кожи и ее плотности,
- исчезновению блеска кожи,
- появлению расширенных сосудов,
- потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
- гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.
Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.
Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.
Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования
Тест на гликированный гемоглобин
Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.
Состав и компоненты сахарного скраба
- Гликолевая кислота. Задерживает в клеточках эпидермиса воду, содействует образованию коллагена и эластина, превосходно обрабатывает кожу на уровне клеток, повышает ее защитные функции. Это первоклассное антивозрастное и отшелушивающее средство.
- Моносахарид рамноза. Регенерирует коллагеновые волокна, вследствие этого распрямляются морщинки, подтягиваются контуры.
- Тензин. Нормализует функцию желез наружной секреции, отчего поры уменьшаются, появление акне предотвращается.
- Моносахарид дигидроксиацетон. Способствует оздоровлению цвета лица и тела, делая их слегка загоревшими.
Сахар и риск рака
Избыток калорий из добавленных сахаров усиливает воспаление и окислительный стресс. Следует отметить, что некоторое воспаление и окислительный стресс необходимы для хорошего здоровья, но слишком много может привести к различным заболеваниям, включая рак.
Исследования показали взаимосвязь между повышенными маркерами воспаления, такими как С-реактивный белок и мочевая кислота, с потреблением добавленных сахаров (Jameel et al., 2014).
Добавленный сахара считается увеличить риск развития рака за счет повышения уровня определенных гормонов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эти эффекты.
Сахар / сахароза
Сахароза — самый распространенный вид сахара.
Часто называемый «столовым сахаром», это природный углевод, содержащийся во многих фруктах и растениях.
Столовый сахар обычно добывают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы, связанных вместе.
Сахароза содержится во многих продуктах питания. Некоторые из них включают:
- мороженое
- конфеты
- выпечка
- печенье
- сода
- фруктовые соки
- консервированный фрукт
- обработанное мясо
- Хлопья на завтрак
- кетчуп
Резюме
Сахароза также известна как столовый сахар. Он естественным образом содержится во многих фруктах и растениях и добавлен во все виды обработанных пищевых продуктов. Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Нет необходимости избегать естественного сахара
Нет причин избегать сахара, который естественным образом присутствует в цельных продуктах.
Фрукты, овощи и молочные продукты, естественно, содержат небольшое количество сахара, но также содержат клетчатку, витамины, минералы и другие полезные соединения.
Негативные последствия высокого потребления сахара для здоровья связаны с огромным количеством добавленного сахара, присутствующего в западном рационе питания.
Самый эффективный способ снизить потребление сахара — есть в основном цельные продукты и продукты с минимальной обработкой.
Однако, если вы решите покупать упакованные продукты, обратите внимание на множество разных названий сахара
Берущие за душу короткие стихотворения
***
Я хотел рассказать, но вот только молчу, Я хотел написать, но в душе лишь кричу И нелепые строки сгорают опять Заставляя в пустых коридорах кричать.
***
В чём смысл жизни — риторический вопрос, Который каждый мыслящий с собою нёс. А смысл в том — чтоб смысл обрести. Себя, спасая — мир спасти.
***
Всё сбудется, всё непременно сбудется. Ты только веры в счастье не теряй. Печаль уйдёт, а горе позабудется. Не падай духом и не унывай.
***
Душа… Заплата на заплате… Не сосчитать уже прорех. Совсем не дешево мы платим За каждый промах свой и грех
Стежки неровные по кромке… Рука уставшая дрожит… Шепчу сама себе негромко: «Куда деваться?…Надо жить!…»
***
Пройдись рукою по моей щеке Прижмись, возьми мою ладошку, Оставь, случайно на моей руке След поцелуев нежную дорожку.
И я замру от маленького счастья, Дыша теплом, идущим от тебя. Уйдут, как едкий дым, мои ненастья В родных объятьях затеряюсь я!
Эли Оболонская
***
Сейчас бы юности коснуться, И в детство снова убежать, Чтоб беззаботно встрепенуться, О чём-то вкусном помечтать.
***
Всю жизнь я собираюсь жить. Вся жизнь проходит в ожиданье, И лишь в короткие свиданья, Когда немыслимо решить,
Что значит быть или не быть, Меж гордым мигом узнаванья И горьким мигом расставанья — Живу, а не готовлюсь жить.
Стихи Асадова, трогающие до глубины души
Проникновенные стихи Эдуарда Асадова трогают любителей поэзии своей искренностью и душевностью. Поэт в своих стихах обращается к таким человеческим качествам, как добро, справедливость, благородство. Они просты и понятны, проникают прямо в душу.
***
Ты прекрасная, нежная женщина, Но бываешь сильнее мужчин. Тот, кому ты судьбой обещана, На всю жизнь для тебя один.
Он найдет тебя, неповторимую, Или, может, уже нашел. На руках унесет любимую, В мир, где будет вдвоем хорошо.
Ты сильна красотой и женственна И лежит твой путь далеко. Но я знаю, моя божественная, Как бывает тебе нелегко.
Тают льдинки обид колючие От улыбки и нежных слов. Лишь бы не было в жизни случая, Когда милый предать готов.
Назначеньем своим высокая, Дочь, подруга, невеста, жена, Невозможно постичь это многое, Где разгадка порой не нужна.
А нужны глаз озера чистые И твой добрый и светлый смех.
***
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца. А потом порой не хватит века, Чтоб вернуть обиженное сердце!
***
Будь добрым, не злись, обладай терпеньем. Запомни: от светлых улыбок твоих Зависит не только твое настроенье, Но тысячу раз настроенье других.
***
Враги всегда активнее друзей. Не потому ль нам кажется извечно, Что подлых и завистливых людей Намного больше на планете сей, Чем прямодушных, честных и сердечных.
***
Что счастье дано тебе не навек, Не надо сетовать, человек. Когда бы нам счастье навек давалось, Оно бы буднями называлось.
***
Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе.
Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье!
***
Сутки. Это мало или много? Как кому! Для творческих людей, Полных дел и всяческих идей, Сутки — это краткая дорога.
У лентяев — всё наоборот: Сутки — бесконечность расстояний. Для лентяев сутки — это год, Сто пустот, желаний и зеваний.
Жить ли век, воюя и любя, Иль от праздной пошлости томиться, Всё это зависит от тебя, А точнее, от жизненных позиций!
***
— Ты меня не любишь! — молвила жена. Муж в ответ присвистнул: — Вот тебе и на!!! Если твой характер столько лет терплю… Можешь быть спокойна, дьявольски люблю!!!
Детские привычки
Пищевые привычки закладываются в детстве. Сложнее питаться здоровой пищей тем, кто, будучи ребенком, не знал ограничений. При этом дети берут пример со своих родителей, так что, если взрослые пьют сладкую воду и заедают ее шоколадкой, а ребенку запрещают, то он найдет способы повторить.
Диетолог посоветовала сделать основой питания здоровую пищу — вкусовые рецепторы привыкают к определенным вкусам. Для непривыкшего к десертам ребенка сладости покажутся слишком приторными в гостях. Дюваль порекомендовала готовить лимонады на основе ягод, используя сироп топинамбура вместо сахара.
Менее вредным шоколадом врач назвала то, что на менее вредном кокосовом сахаре, а детей лучше угощать натуральной пастилой. Кроме того, ребенку обязательно рассказывать, почему следует избегать нездоровые сладости.
Функции сахарозы в организме человека
Преимущества сахарина
На данный момент к плюсам сахарина можно отнести:
- безопасность для людей с сахарным диабетом;
- отсутствие калорий;
- безопасность для зубов;
- отсутствие углеводов.
Но минусы у сахарина тоже есть. Например, у этого вещества есть привкус металла, из-за чего он часто смешивается с другими подсластителями. Также сахарин обретает горький привкус при кипячении. Так что подсластить им горячий чай вряд ли получится.
Сахарин не выдерживает высокие температуры
На данный момент сахарин можно встретить в диетических продуктах, кондитерских изделиях, газированных напитках, сухих завтраках, жевательных резинках и так далее. Если учесть, что употребление большого количества сахара может привести к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарин можно назвать хорошим заменителем. К тому же, учитывая отсутствие калорий, подсластитель может помочь сбросить вес. Но людям без лишнего веса стоит учесть, что при переходе на сахарин масса тела может опуститься ниже нормы.
Искусственные подсластители используются в диетической коле и других подобных продуктах
Помимо сахарина существуют и другие подсластители. Одним из них является фруктоза, которая является натуральным веществом, содержащимся в меде, фруктах и ягодах. В то время как коэффициент сахарина равен 300, этот показатель у фруктозы составляет 1,7. Во фруктозе чуть больше калорий, она усваивается организмом и выдерживает высокие температуры. Как и сахарин, фруктоза не вредит зубам. Так что да, искусственные подсластители действительно во многом безопаснее сахара.
Если интересно, на нашем сайте также есть статья про усилители вкуса. О том что это с научной точки зрения можно почитать по этой ссылке.
Продукты БЕЗ САХАРА и фруктозы список. Список продуктов без сахара
Сахар нужен организму как источник энергии. Если продукт нежелателен, а энергия все равно необходима, следует отдать предпочтению продуктам питания без сахара, пополняющим организм энергетическими запасами не меньше его.
Краткий список продуктов без сахара:
Мясо
Важный поставщик протеинов, жиров, аминокислот, витаминов, необходимых для деятельности нервной, кровеносной, костно-мышечной систем, укрепления иммунитета. Самые полезные блюда из курятины, говядины, свинины – вареные и тушеные. Не стоит переусердствовать с методами обработки, приправами и соусами – чтобы лишние ингредиенты не добавляли пище калорийности.
Сыр
Насыщает организм кальцием, белками, комплексом витаминов, антистрессовыми компонентами. Хорошо перетравливается, улучшает аппетит. Дневная порция – 100 г. Полезно использовать в качестве перекуса в дневное время.
Рыба
Главный источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих холестерин. Полезные кислоты также способствуют укреплению мускулатуры, обновлению клеток. Целый список микроэлементов стимулируют деятельность сердца, нервов, головного мозга
Важно сохранить эти свойства во время приготовления: рыбу лучше варить либо запекать в рукаве. Лучшие приправы – лимонный сок, укроп и петрушка
Морепродукты
Омары и устрицы, креветки и мидии – самые распространенные морепродукты. Это низкокалорийная пища, богатая минералами, витаминами и полезными жирными кислотами. Морепродукты используют как отдельное блюдо или компонент салатов, бутербродов.
Макаронные изделия
Чтобы получать пользу от этой пищи, нужно выбирать сорты грубого помола. Различные виды макарон обогащают организм клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами. Регулируют холестерин, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако увлекаться продуктом не следует, как и подавать к нему жирные соусы, – чтобы не повышать общую калорийность рациона.
Влияние гликации на внешность
В 2001 году Британский журнал дерматологии сообщил, что после 35 лет гликирование в коже усиливается и продолжает расти по мере того, как мы становимся старше. Хуже того, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей, они ускоряют гликацию, вызывая дальнейшее старение кожи.
В более позднем исследовании 2011 года были обнаружены аналогичные результаты, при этом исследователи сообщили, что воздействие УФ-лучей «резко усиливает накопление AGE». Они добавили, что AGE «модифицируют коллаген кожи, снижая ее эластичность, и одним из результатов является образование морщин».
Другие эффекты гликации включают:
-
Возрастные пятна;
-
Морщины;
-
Гиперпигментация;
-
Снижение эластичности кожи;
-
Неровный оттенок и тусклость кожи;
-
Провисание тканей;
-
Воспаление;
-
Опухоли.
В 2013 году было проведено любопытное исследование: у 600 участников — мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет проверили уровень глюкозы в крови. Затем их фотографии показали другой группе людей, которые никогда их раньше не видели. Задача была в том, чтобы угадать возраст людей на фото.
В результате люди с более высоким уровнем сахара в крови были признаны старше, чем люди с более низким уровнем сахара. С каждым увеличением уровня сахара в крови на 1 миллимоль на литр предполагаемый возраст увеличивался на пять месяцев! Исследователи отметили, что даже среди участников, не страдающих диабетом, более высокий уровень глюкозы связан с более высоким предполагаемым возрастом.
«Ты только посмотри на себя!»
Стыд — еще более мощное оружие, чем вина.
Вина — это последствие конкретного поступка, который можно как-то загладить. Чувство стыда глубже и переживается глобально. Через эту эмоцию мы видим себя неправильными, не заслуживающими внимания или одобрения. Люди, которых стыдили с раннего детства, не уверены в себе, боятся быть отвергнутыми, они считают себя недостойными любви — точно так же, как и воспитавшие их в стыде родители.
Если вас пристыдили, вы можете захотеть оправдаться и попытаться доказать, что вы не так уж плохи. Но такой шаг заставляет вас принять родительский стыд на себя.
Чем вредны сладости
Сладости вместе взятые увеличивают риск развития у ребенка избыточного веса и ожирения, диабета, заболеваний сердца, некоторых видов рака, провоцируют нарушения поведения и становятся причиной появления плохих оценок. Кроме того, у детей портятся зубы, размягчается костная ткань (это может привести к остеопорозу и переломам), слабеет иммунитет. Из-за вредных, переслащенных продуктов ваш ребенок, может быть, не сумеет полностью реализовать свой интеллектуальный и физический потенциал и справиться с болезнями.
Сокращайте употребление сладостей постепенно. Источник
Отучать от сахара нужно постепенно, именно потому что быстрые перемены не нужны ни вам, ни вашим детям. Для каждого возраста нужно придерживаться разной тактики. К примеру, малышам можно совсем ничего не объяснять, а просто постепенно выводить сахар из рациона. А вот дошкольникам и особенно школьникам нужно подробно рассказать, к чему приведет отказ от сахара, вовлечь их в эксперимент и предложить приз, если ребенок пройдет его до конца. Если одним махом убрать весь сахар из рациона ребенка, вы получите скандалы, истерики и мощный синдром отмены. Чтобы этого избежать и сгладить острые углы, мы не станем чрезмерно вмешиваться в детскую жизнь. На каждом этапе будет достаточно времени, чтобы выработать новые, более здоровые привычки и тем самым уменьшить вероятность того, что ребенок быстро возьмется за старое и вернется к сладкому.
Один из этапов сокращения сладкого в рационе — отказаться от переслащенных продуктов.
Однако понять это можно далеко не всегда. Производители идут на различные уловки, чтобы ввести покупателей в заблуждение относительно количества сахара.