Как применять внутрь
Лечебные свойства барсучьего жира просто неоценимы, так как это средство способствует лечению различных болезней. При бронхите и кашле нужно применять взрослым по 1 ст. л. трижды в день, примерно за 30 минут до приема пищи. Для детей дозировка точно такая же, как и медвежьего жира.
В основном улучшение наблюдается уже через 5 дней с начала применения лечебного средства, но прекращать терапию не стоит, лучше всего для профилактики еще в течение двух дней употреблять такое лекарство. Можно не только лишь принимать его вовнутрь, но и растирать спину, ноги и грудную клетку.
Для лечения туберкулеза нужно смешать по 100 г барсучьего жира и жидкого меда, добавить 50 г сока алоэ (предварительно выдержать в холодильнике 3 дня). Принимать готовую смесь за 30 минут до потребления пищи по 1 ст. л., трижды в сутки.
Перемолоть на мясорубке десять лимонов вместе с цедрой, добавить 0,5 л растопленного барсучьего жира, 0,5 л коньяка и 1 л жидкого меда. Все хорошо размешать и залить этой смесью 10 яиц. Оставить на 5 дней, а затем размять яичную скорлупу, все размешать и пить готовое средство по 1/3 стакана один раз в сутки.
При гастрите и язвенной болезни желудка нужно потреблять ежедневно с утра по 1 ст. л. барсучьего жира, а после этого 2 часа нельзя ничего пить и есть. При злокачественной опухоли легких нужно в равных пропорциях смешать сок алоэ, барсучий жир, коньяк и мед. Пить готовое средство трижды в сутки по 1 ст. л., за 30 минут до потребления пищи.
Применение барсучьего жира
Барсучий жир используется при лечении многих заболеваний. Его принимают как внутрь, так и используют наружно в виде растираний и компрессов. Жир применяется как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет и защитные силы организма в зимний и ранневесенний период.
Прием барсучьего жира внутрь показан при следующих заболеваниях:
- заболевания органов дыхания – частные простуды, кашель, пневмония, бронхит, туберкулез (благодаря бактерицидным свойствам барсучий жир действует на туберкулезную палочку);
- заболевания системы кровообращения – гипертоническая болезнь, атеросклероз, прием барсучьего жира улучшает состояние при ишемической болезни сердца;
- заболевания системы пищеварения – язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
Внутрь барсучий жир следует принимать по три раза в день натощак по 1 ст. ложке в течение 2-х недель. Следующие 2 недели 1 ст. ложку жира принимают утром и вечером.
Применение барсучьего жира наружно используется для лечения следующих заболеваний:
- повреждения кожи – ожоги, обморожения, ранения, лучевые поражения, укусы животных и насекомых;
- заболевания позвоночника и суставов – барсучий жир в виде компрессов лечит остеохондроз, артриты и радикулит;
- мышечные боли воспалительного характера;
- при простудах и переохлаждении – в виде растираний.
Правила и способы терапии
Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:
- для взрослого — десертная ложка жира;
- для детей от 12 до 16 лет — чайная ложка;
- детям от шести лет — половина чайной ложки;
- детям от трех лет — треть чайной ложки.
Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема — месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.
Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:
- нагрев — специально нагревать средство перед приемом не стоит;
- комбинации — чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
- чем запить — лучше всего сладким чаем.
Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.
Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов — поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.
Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.
Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт
Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира
Применение барсучьего жира в косметологии
Барсучий жир широко используется в косметологии благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и микроэлементов.
Косметические маски из него дают очень хороший эффект: кожа разглаживается, становится упругой, улучшается цвет лица.
В холодное время года барсучий жир помогает защитить кожу от обветривания и обморожения, а также избавиться от шелушения.
Питательный ночной крем с барсучьим жиром для сухой кожи
Разогреть на водяной бане 50 мл масла какао и 50 мл барсучьего жира. Добавить 1 сл. ложку масла из зародышей пшеницы или масла жожоба. Остудить при постоянном помешивании, затем добавить эфирные масла: по 8 капель масел иланг-иланга и герани, и 5 капель масла розового дерева. Перемешать. Хранить в стеклянной баночке.
Крем применять вечером для лица и шеи. Также можно использовать для рук, локтей и других участков тела с сухой кожей. Он надолго увлажняет и хорошо питает кожу.
Крем для рук и ног с барсучьим жиром для лечения трещин
С вечера смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина и оставить на ночь. Утром на водяной бане разогреть 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска и 25 мл миндального масла. Добавить растворенный лецитин и снять с огня. Всё тщательно перемешать и добавить 20 капель масла чайного дерева или лаванды.
Крем смягчает грубую кожу и является эффективным средством для лечения трещин на ногах и руках.
Маска питательная для увядающей кожи
Разогреть на водяной бане 1 ст. ложку барсучьего жира, прибавить 1 ч. ложку масла шиповника и по 10 капель витаминов A и E. Отдельно смешать желток 1 яйца с 1 ч. ложкой меда и соединить с жиром.
Нанести маску на лицо и шею, держать 15 мин., а затем смыть теплой водой.
Маска для нормальной и сухой кожи
На водяной бане растопить горький шоколад (содержание какао не менее 70%), добавить 1 ч. ложку барсучьего жира, чтобы получить массу консистенции густой сметаны.
Теплую маску нанести на лицо и шею на 10 минут.
Маска для сухой и увядающей кожи
Смешать в равных пропорциях мед, растопленный на водяной бане барсучий и рыбий жир.
Нанести на лицо, область шеи, декольте и тыльную сторону рук на 15–20 минут.
Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос
Смешать 1 ст. ложку слегка подогретого барсучьего жира, 1 ч. ложку мёда, 1 ч. ложку репейного масла, 1 ч. ложку лукового сока. Добавить по 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты.
Нанести на корни волос за 1,5–2 часа до мытья.
Как использовать
Как пить барсучий жир при кашле, вполне законный вопрос. Для лечения берут натуральный жир или капсулированный аптечный препарат. Свойства этих биодобавок идентичны. Они отличаются способами употребления. Если капсулы можно принимать только внутрь, то вытопленный жир пригоден для внешнего и внутреннего употребления.
Как отличить качественный продукт
Качественный жир барсука имеет белый, иногда слегка кремовый цвет. Свежий качественный продукт не бывает желтым. Должны насторожить и неприятный гнилостный запах, и горький или прокисший вкус. Эти показатели говорят о том, что срок хранения жира истёк или продукт хранился неправильно.
Наиболее целебен жир, заготовленный осенью. В этот период животные успевают накопить максимальное количество полезных веществ.
Рекомендуем вам прочитать о симптомах и лечении тонзиллита у детей в данном материале.
Заготавливают жир барсука охотники-промысловики. Для того чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, жир нужно правильно заготовить и вытопить. Для лечения жир берут только у здоровых барсуков. Для этого ветеринар должен осмотреть животное и выписать соответствующее свидетельство. Согласно технологии вытапливают жир в русской печи или на паровой бане.
Хранить жир нужно в плотно закрытой посуде. Банку ставят в холодильник с температурой +4oC …+6oC. При температуре – около 34 oC жир барсука плавится. В холоде субстанция затвердевает и приобретает плотную консистенцию. Комнатной температуры достаточно для того чтобы он стал вязким.
Чем лечить лающий кашель читайте в данной статье.
Как принимать
Ценный лечебный продукт употребляют внутрь и наружно. Неприятный запах и вкус продукта маскируют медом, вареньем, пьют его с теплым молоком, запивают отварами шиповника или других лекарственных трав.
Лечебно-профилактическая схема приёма барсучьего жира выглядит следующим образом:
- внутрь жир барсука употребляют за 1 час до еды;
- количество приёмов в день – 2–3;
- курс приема – 1 месяц;
- курс повторяют 2–3 раза в год при необходимости;
- нужно делать 2–4 недельные перерывы между курсами.
Независимо от способа применения, жир нужно нагреть.
Порцию, необходимую для одного приёма достают их холодильника за 20–30 минут до планируемого употребления и кладут на тарелку. Когда жир приобретает желеобразную консистенцию, он готов к употреблению.
Противопоказания
Несмотря на то, что барсучий жир не является лекарством, а биологически активной добавкой, его применение имеет ряд ограничений. Противопоказания следующие:
- Беременность и период лактации.
- Заболеваний желчевыводящих путей в острой форме.
- Детям до трёх лет не рекомендуется употребление внутрь .
- Внешнее применение запрещено при заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой.
- Склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость.
Возможно вас также заинтересует информация о том, как лечить лающий кашель у ребенка.
Как делать растирание
Для борьбы с кашлем кроме внутреннего приёма практикуют растирание барсучьим жиром. Для этого небольшое количество жира наносят на:
- спину;
- ступни ног;
- область груди;
- лопатки.
Натирать тело жиром барсука лучше перед сном. Жир наносят массажными движениями. После появления легкого жжения растирание следует прекратить и укутать место массажа. Можно надеть теплое бельё, носки и укрыть больного одеялом. Учтите, что впитавшийся в бельё жир и своеобразный запах трудно будет нейтрализовать простой стиркой. Возможно, с этой одеждой вам придётся распрощаться.
Список эффективных средств от кашля, если он долго не проходит, найдете по предложенной ссылке.
Помните, что при повышенной температуре нельзя проводить любые согревающие процедуры, в том числе и растирание барсучьим жиром. Такая манипуляция может привести к ухудшению состояния.
Детям такой массаж не нравится ввиду сильного запаха у лекарственного средства. Если ребёнок не даёт намазать ему грудь и спину, попробуйте нанести средство хотя бы на ножки. Вместе с приёмом внутрь такая манипуляция даст также положительный эффект.
Форма выпуска
Жир барсука может выпускаться в капсулах, в качестве мази, кремов или в чистом виде.
Если же говорить о капсулах, то свойства народного средства остаются такими же, но при этом не приносят каких-то неудобств, неприятных ощущений. Жир в капсулах подходит тем людям, которые часто сталкиваются со стрессами и нуждаются в поддержке организма изнутри. В такой форме средство рекомендуется давать детям. Капсулы способны обогащать организм жирорастворимыми витаминами, насыщать его полезными липидами и незаменимыми аминокислотами.
Кроме этого, жир в капсулах способен питать организм витаминами группы B, токоферолом, каротином. Средство также отличается сильным тонизирующим воздействием на детский организм. Жир барсука в капсулах укрепляет иммунную систему, а также противостоит переохлаждению и воздействию различных вирусов.
Для наружного использования чаще всего используются мази, которые можно приобрести в аптеке по доступной цене. Такие мази являются настоящим спасением для многих мам. Они применяются для профилактики, лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита и сильного кашля. Мазь изготавливается на основе натурального вытопленного сала барсука, но отличается более мягким воздействием и минимумом побочных эффектов для детского организма.
Крема на основе жира барсука являются незаменимым спасителем во многих домашних аптечках, так как лечебные свойства положительно сказываются как на детях, так на взрослых. Бальзамы чаще всего применяются, чтобы снять отечность мышц и суставов, при насморке бальзам наносится на пазухи носа. При переохлаждении барсучий бальзам наносится на грудную клетку и ступни ног.
Бальзам также отличается противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он снимает напряжение в мышцах, улучшая циркуляцию крови. Бальзамы советуют специалисты использовать в профилактических мерах тем людям, которые имеют предрасположенность к частым простудным заболеваниям и переохлаждениям. Бальзамы, изготовленные на основе жира барсука, хорошо снимают усталость в суставах, улучшают микроциркуляцию тканей, обогащают суставы витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.
Originally posted 2018-01-09 06:24:28.
Полезные свойства барсучьего жира
Регулярное употребление в пищу, а также наружное его использование позволяет:
- привести в порядок обмен веществ;
- восстановить нарушенное пищеварение, благодаря чему уходят боли и дискомфорт в животе;
- наладить выработку ферментов;
- повысить иммунитет;
- ускорить заживление ран на коже и слизистых;
- улучшить функционирование сердца и сосудов;
- значительно снизить риск формирования тромбов и развитие атеросклероза;
- улучшить состояние волос и ногтей;
- восстановить нормальное артериальное давление на ранних этапах развития гипертонической болезни.
Равным образом жир барсука оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, потому это средство рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний простудного характера.
Наружно его применяют при болезнях кожи, бронхитах, пневмониях, а также воспалительных процессах, затрагивающих органы опорно-двигательной системы.
Для женщин
В период менопаузы и климакса средства на базе барсучьего жира помогают выровнять гормональный фон
Барсучий жир рекомендуется принимать для облегчения симптомов изменения гормонального фона, в том числе перед менструацией. Благодаря ему можно избавить себя от перепадов настроения и дискомфорта, обусловленного ПМС или менопаузой. Кроме того, продукт считается эффективным средством против эрозии шейки матки, а также бесплодия.
Для мужчин
Лечебный жир барсука благотворно влияет на мужскую репродуктивную сферу. Он побуждает органы внутренней секреции к выработке мужских половых гормонов, улучшает качество потенции, а также семенной жидкости. Принимая внутрь этот жир, спортсмены и приверженцы активного образа жизни быстрее восстанавливаются после физических нагрузок.
Для детей
Лечить простуду у детей можно с помощью барсучьего жира, который добавляют в сладости
Малышам полезный животный продукт дают со сладостями: сахарными ягодами, шоколадной пастой, мёдом или вареньем. Он эффективен в качестве средства для поддержки и восстановления организма, ослабленного простудой, а также в целях её профилактики. Чтобы не навредить печени ребёнка, требуется соблюдать дозировку, которая определяется возрастом:
- от 3 до 6 лет –1/3 ч. л.;
- от 7 до 12 лет — 1/2 ч. л.;
- старше 12 лет — 1 ч. л. (взрослая доза).
Рекомендуемое суточное количество порций — не больше 3, но лучше уточнить этот нюанс у педиатра, который наблюдает за здоровьем и развитием малыша.
Продолжительность лечения — в пределах 5 дней. Перед тем как впервые предложить крохе новый продукт, следует убедиться в отсутствии аллергии на него. Для этого проводят пробу:
- внутреннюю, дать принять пару капель малышу;
- наружную, нанесением небольшого количества жира на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.
Если за 4 часа организм не дал тревожных симптомов в виде покраснения кожи и слизистых, высыпаний и отёчности, жир можно применять.
Детям, не достигшим трёхлетнего возраста, он разрешён только наружно.
Как выбрать и правильно хранить продукт?
Натуральное барсучье сало можно купить в аптеке или специализированном магазине. При производстве он проходит специальную стадию очистки, что способствует сохранению всех полезных качеств.
Качественный продукт белого, кремового или желтоватого цвета без посторонних неприятных запахов. При комнатной температуре продукт тает, а в холодильнике застывает.
Барсучий жир выпускается также в виде мази, крема или бальзама, упакованный в тубы или полимерные баночки.
Хранить натуральный продукт рекомендуется не более 2 лет со дня изготовления в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном месте при температуре не более +5˚С.
Будет полезно: Использование рыбьего жира для лечения суставов
Барсучий жир: правила и меры предосторожности
В наши дни не обязательно пить неприятную на запах и вкус массу, можно приобрести жир в желатиновых капсулах. Используйте его в качестве так называемой биодобавки к питательному рациону (допустимо для взрослых и детей старше 11 лет). Рецепт в аптеке не потребуется
Кроме того, барсучий жир является важной составной частью некоторых заживляющих мазей, согревающих бальзамов и противокашлевых растирок.Натуральный продукт без всякой обработки можно приобрести у охотников
Обратите внимание: долго он не хранится, плюс, быстро портится от солнечного света, термообработки (нагревания и замораживания), поэтому цена на него невысока. А вот лечебный эффект, особенно по сравнению с синтетическими средствами, весьма существенен.Как было упомянуто выше, во время лечения бронхита барсучий жир также используется для растираний и компрессов
Если делать все процедуры правильно, то вы сможете избежать обострения заболевания. Кстати, этот природный продукт обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Поэтому если один из членов вашей семьи болеет туберкулезом, вам без жира не обойтись.Содержание активных веществ в топленом барсучьем жире уникально. Барсуки, так же как и некоторые другие лесные обитатели, впадают в зимнюю спячку, предварительно запасаясь всем необходимым комплексом витаминов. В том числе жирорастворимыми витаминами А и Е, а также водорастворимыми витаминами группы В. Кроме того, в их жире находится довольно большое количество микроэлементов и полезных органических кислот.В организме человека такой жир полностью усваивается и, как правило, не имеет побочных действий. Это выгодно отличает его от множества искусственных препаратов от кашля или противовоспалительных средств. Употребление барсучьего жира приводит к улучшению состава крови, повышению качества белкового обмена, усилению защитных свойств нашей иммунной системы. Новомодные биологически активные добавки не имеют и малой доли полезных свойств этого природного дара.Однако не стоит лечиться одним лишь барсучьим жиром, отказавшись от современных препаратов. Иначе это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Также не забывайте уточнять у своего врача, можно ли комбинировать данное средство с назначенными вам лекарствами.
Как выбрать и хранить барсучий жир
На самом деле жир, продающийся в аптеке, может не содержать никаких полезных элементов. Проблема в том, что некоторые нечестные производители либо добавляют слишком много лишних компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо неправильно перерабатывают его. При покупке первым делом ознакомьтесь с составом. Там не должно быть ничего лишнего.Слишком много неизвестных названий и элементов на упаковке? Спросите у фармацевта, что все аббревиатуры значат. Аптекарь обязан вам все объяснить и рассказать. И если химии чересчур много, а барсучьего жира практически нет, поищите другое средство
Также обращайте внимание на цену. Слишком дешевая продукция должна вас насторожить
Ни одна компания не будет работать себе в убыток. Вы должны всегда об этом помнить. Кстати, данное утверждение касается всех товаров и услуг, а не только лекарств.Второе, что вы должны сделать – осмотреть содержимое баночки. Если жир поддавали высокой термической обработки (что категорически делать нельзя!), у него будет слишком яркий ядовито-желтый окрас. В такой продукции не то, что нет ничего полезного, ею можно еще и сильно отравиться. Также стоит отметить, что некоторые особы зачастую подделывают подобную продукцию. Именно поэтому всегда требуйте от продавцов сертификаты, которые должны подтверждать качество товара.Немаловажную роль играет то, как вы пользуетесь этим средством. Чтобы барсучий жир не пропал раньше времени, храните его в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Идеально для этого подойдет холодильник, где температура в среднем колеблется от 0 до 5 градусов. В таких условиях он может не находиться в среднем до двух лет.Перед каждым приемом проверяйте, не испортилось ли средство, не появилось ли в нем каких-либо посторонних ароматов и примесей, не сменился ли окрас. Если вас что-либо насторожит (горьковатый вкус, запах гниения), лучше выкинуть барсучий жир и купить новый. Иначе можно получить сильное пищевое отравление.
Состав барсучьего жира
Положительные свойства барсучьего жира связаны с образом жизни этого зверька. Барсучки на зиму впадают в спячку. Во время сна они конечно же не едят и выживают за счет запасов жира. Просто жир не помог бы им выжить – нужны и другие составляющие зимней диеты. Подкожное сало барсуков обладает уникальным составом – кроме жира и жирных кислот там содержатся витамины, кислоты и другие полезные вещества:
- Олеиновая кислота оказывает положительное влияние на работу твоего сердца и также уменьшает воспалительные процессы;
- Омега-3 и Омега-6 кислоты помогает работе иммунитета и приводят в порядок работу твоих сосудов и капилляров;
- Цитамины помогают разогнать твой метаболизм до правильных скоростей;
- Бронхоламины помогают в работе всей твоей дыхательной системы;
- Витамин А необходим для внешнего вида и здоровья глаз;
- Витамин Е является антиоксидантом, также он отлично помогает при заболеваниях дыхательной системы, снижая воспаление;
- Витамины группы В улучшают состав крови и биохимические процессы в ней.
- Линолевая кислота помогает регулировать выработку гормонов.
- Лецитин осуществляет липидный контроль в твоем организме. А при использовании барсучьего жира наружно, он помогает заживлять ранки и воспаления.
Барсучий жир
- Ксантофилл, как и лецитин, нужен для красивой и здоровой кожи.
- Витамин F – ненасыщенные жирные кислоты. Их в барсучьем жире доходит до 2-3%.
Барсучий жир – состав
Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму. В легкоусвояемом барсучьем жире особенно высокок содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А. в составе жира барсука также присутствуют некоторые витамины группы В, витамин К, различные микро- и макроэлементы, органические кислоты.
Витамины Е и А, которые содержаться в составе барсучьего жира значительно усиливают противовоспалительные действия жирных ненасыщенных кислот, показывают высокую антиоксидантную активность, способствуют повышенному усилению иммунной защиты, активизируют функции заживления различных поврежденных тканей. Также активно участвуют в процессе выработки и роста стероидных гормонов, играют немаловажную роль в работе мужской и женской репродуктивной системе, в процессе эмбрионального развития, принимают очень активное развитие в естественных синтезах фибриллярных белков, кератина и коллагена.
Жирные ненасыщенные кислоты, их высокой концентрацией отличается барсучий жир, значительно способствуют улучшению трофики тканей и обменных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние функциональное сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, пищеварительной, эндокринной и мышечной системы. Заметно улучшает состояние кожи, укрепляют иммунитет, активное участие принимают регуляции оптимального содержания сахара в крови человека, препятствуют различным онкологическим заболеваниям.
Органические кислоты которые присутствуют в составе барсучьего жира, значительно усиливают антиоксидантные действия витаминов Е, А, и ненасыщенных дурных кислот, препятствуют отложениям солей мочевых кислот в органах мочевыводящей системы. В значительной степени отвечают за бактерицидное свойство жира барсука, и значительно способствует улучшению процессов пищеварения, усиливает выделение панкреатического и желудочного соков, повышает заметно секрецию слюнных желез, оказывает желчегонные действия.
Витамины группы В которые входят в с жира барсука играют не маловажную роль в углеводном, белковом, водно-солевом, жировом обменах, необходимы для иммунитета, полноценной работы органов зрения, кроветворения, регулирует работу мускулатуры, пищеварительной, сердечно сосудистой, нервной систем, благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.
Состав барсучьего жира
Барсучий жир содержит 99,8 грамма жира в 100 граммах продукта, не содержит белков и углеводов, калорийность барсучьего жира составляет 898,2 кКал.
Барсучий жир содержит в своем составе:
- Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), которые оказывают положительное воздействие на работу головного мозга, центральной нервной системы, сердца. Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты имеют антиоксидантное и противовоспалительное действие, улучшают состояние кожных покровов, улучшают обмен веществ, полезны беременным и кормящим женщинам По мнению некоторых ученых, являются онкопротекторами.
- Линоленовая и линолевая кислоты активизируют иммунную защиту организма, усиливают метаболические процессы, укрепляют клеточную мембрану, улучшают состояние эпидермиса.
- Витамин А (ретинол) стимулирует регенерацию тканей, способствуют выработке кератина и коллагена, улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность, повышает иммунитет.
- Витамин E (альфа-токоферол) является сильнейшим антиоксидантом, влияет на регенерацию клеток, благотворно влияет на заживление ран и повреждений, принимает участие в регуляции синтеза стероидных гормонов, способствует омоложению организма, снимает воспалительные процессы.
- Витамины группы B (тиамин, пиридоксин, ниацин и другие) обеспечивают правильное протекание углеводного, белкового и жирового обмена, способствуют укреплению нервных клеток, усвоению кислорода, повышению упругости клеточных мембран, поддерживают иммунитет, стимулируют кроветворение. Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает заживлению ран. Витамин B2 (рибофлавин) улучшает состояние ногтей, кожи и волос, поддерживает зрение. Витамин B9 (фолиевая кислота) способствует росту клеток крови и улучшает иммунитет.
- Минеральные вещества повышают иммунитет, способствуют стабилизации обменных процессов и улучшению работоспособности организма.