Базилик: состав и применение
Базилик иногда называют «королевской» ароматной травой, поскольку в переводе с древнегреческого он означает именно это. И базилик вполне оправдывает свое название. Его вкусовые и ароматические характеристики могут быть совершенно разными, как и цвет: он бывает нежно-зеленым, фиолетовым, темно-фиолетовым с насыщенным отливом. Если поднести к носу разные сорта базилика, то иногда можно ощутить гвоздичный аромат, а иногда – мускатный.
Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остается сладковатое послевкусие.
Базилик является травянистым растением высотой до полуметра. Цветы его представлены небольшими соцветиями розоватого, белого или светло-фиолетового оттенков. Листочки, как было сказано выше – зеленого/фиолетового цвета. По словам специалистов, на сегодняшний день существует около 70 видов базилика и более 40 ароматов этого растения.
Популярен базилик как приправа для мяса и салатов
Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом. В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов. Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.
Растение находит применение в различных сферах человеческой деятельности практически целиком. Так, в кулинарии повсеместно используются листья базилика – в качестве салатного ингредиента, добавки к мясу, овощам, ароматизатора для маринадов и т.д.
Стебли и семена в некоторых странах используют для придания особого аромата десертным напиткам.
Используется также базилик и в косметических целях. Так, он является прекрасным источником камфоры и эфирного масла. Кроме того, его используют в парфюмерии. Благодаря его целебным свойствам, базилик нашел свое применение и в медицине.
Препараты с базиликом
Современная медицина все чаще стремится использовать в составе лекарственных препаратов натуральные ингредиенты. Базилик не стал исключением. Он получил широкое применение при производстве всем известных препаратов для лечения боли в горле, кашля. В составе лекарств от болезней горла содержится, как правило, экстракт листьев, семян и корней базилика, что наделяет препарат отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим действием. К популярным препаратам, в составе которых есть базилик, можно отнести: «Трависил», «Доктор Мом» «Суприма-бронхо» и многие другие.
Базилик: эфирное масло
Трава базилик: польза и вред для здоровья человека
Расскажем подробнее, что такое трава базилик, польза и вред для здоровья человека. В первую очередь отметим, что она помогает при артрите. На основе растения создают эвенгол — бесцветную жидкость, предотвращую воспалительные процессы. Если регулярно пользоваться ею, можно избавиться от болей в суставах.
- Отхаркивающие средства также изготавливают из этой травы. При их употреблении из бронхов отводится мокрота, проходит сухой кашель. Эта трава помогает даже при астматических обострениях.
- Применение сушеного базилика для лечения болезней возможно и для улучшения памяти. При регулярном приеме базилика можно значительно улучшить умственную активность. Также он не дает происходить возрастным изменениям в структуре мозга.
- Улучшение состояния десен и зубов — для этого обычно используются зубные порошки, в которые добавлена трава. Она поддерживает эмаль, а также освежает дыхание.
- Микробы и бактерии — вот еще с чем борется базилик. Он создает неблагоприятную для них среду. За счет того, что оказывает антисептический эффект, его широко применяют в хирургии. Благодаря ему быстрее заживают раны, швы, регенерируются ткани.
- Если регулярно употреблять пряность, улучшится работа почек. Только представить: если в течение полугода принимать сок базилика, можно избавить почки и мочевой пузырь от камней. Только, пожалуйста, не занимайтесь самолечением: перед началом приема растения проконсультируйтесь со специалистом.
- Растение улучшает зрение. Осуществляется это благодаря витамину A, который положительным образом сказывается на сетчатке.
- Базилик также оказывает успокаивающий эффект: он борется с тревожным чувством, бессонницей, хронической усталостью.
- Также растение очищает кровь, улучшает ее свертываемость, помогает усваивать кальций, нормализует обмен веществ костной ткани, поддерживает в кишечнике хорошую микрофлору, налаживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Противопоказания
Как и у любого средства, оказывающего лечебное действие, у базилика есть противопоказаниями. Нельзя употреблять это растение:
- При беременности. Из-за этой травы происходят сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Если у человека — ишемия, он перенес инфаркт или инсульт, прием базилика ему противопоказан.
- При заболеваниях вен. Если есть варикоз, трамбоз или тромбофлебит, принимать эту траву нельзя, так как она усиливает кровообращение.
- При недугах, из-за которых нарушается свертываемость крови.
- При эпилепсии.
С осторожностью нужно принимать базилик при сахарном диабете, гипертонии, людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией и пониженным давлением. Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, можете не переживать, что базилик окажет вред вашему организму
Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, можете не переживать, что базилик окажет вред вашему организму.
Худеем с помощью базилика
Одна из главных проблем нашей жизни (особенно женщин) – лишний вес. Не многие, к сожалению, с ним могут справиться. Соблюдать строгие диеты или изводить себя физическими нагрузками могут далеко не все. Поэтому попробуйте сбросить лишние килограммы, используя качества базилика.
Растение относится к низкокалорийной культуре, которая имеет в 100 г всего-то 23-24 ккал. Тем, кто мечтаем расстаться с лишим весом, лучше использовать фиолетовый базилик, он оказывает влияние на убыстрение липидного обмена и сжигание жиров.
Энзимы, входящие в состав культуры помогают сжигать ненужный жир, а мужской половине, особенно тем, кто большую часть жизни проводит за рабочим столом или в автомобиле, набирать излишки килограммов.
Растение, а в особенности его семена – природный абсорбент, убирающий токсины со шлаками, а также выводящий холестерин из организма.
Клетчатка трудится над чисткой организма от «грязи», нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта и удлиняя чувство насыщенности.
Всё это приводит к тому, что наш организм приступает к интенсивным действиям, направленным на растрату калорий, а не на накопление про запас жира в своих складках.
Богатство такими витаминами, как С, группы А, повышает эластичность и упругость кожи, снижает риск образования растяжек.
Наличие большого объёма масла в семенах нормализует перистальтику кишечника, очищает его. Семечки имеют легкоусвояемые жиры и антиоксиданты, позволяющие ускорять сжигание жиров.
Лучшую продуктивность можно получить, если употребление совместить с физическими нагрузками (можно просто регулярно заниматься зарядкой).
Берём чайную ложку семян культуры, заливаем ½ стакана тёплой воды. Хорошо размешав семечки, оставляем на пять мнут. За этот период они разбухают и покрываются прозрачной плёночкой, то есть становятся похожими на икринки, внутри которых лежат семечки. Далее вливаем совсем чуть-чуть сока (свежего) или подмешиваем натуральный йогурт. Выпиваем во время завтрака.
Можно на голодный желудок съедать чайную ложку семян, хорошо при этом запивая большим объёмом тёплой воды. Большего эффекта можно добиться, худея таким образом при соблюдении низкокалорийной диеты.
Такими манипуляциями при помощи базилика можно уменьшить вес, избавляясь в среднем от нескольких килограммов за неделю. Но не думайте, что всё так быстро. Не надо ждать явных результатов сразу же в первые дни. Не забывайте, что организм должен адаптироваться к новому продукту. Как только он к нему попривыкнет — вес потихоньку начнёт отступать.
Семена для приёма не покупаем в магазинах, которые торгуют посадочными материалами и культурами. Так как там продают товар, обычно прошедший обработку удобрениями и протравленный от болезней с вредителями. Лучше покупать в аптеке или можно приобретать чай уже с присутствием семян базилика.
Но не переусердствуйте. Употребление большого объёма базилика является вредным для организма из-за наличия ртути. И хотя это совсем микроскопические дозы, но они имеют свойство накапливаться в организме, отравляя его.
Как оздоровительное средство базилик может принести пользу, но при неправильном использовании — навредить. Поэтому, чтобы этого не произошло отвары, чаи, настои и т.п. используем не более 3 раз в день. Продолжительность — не более 3 недель, потом обязательный месячный перерыв.
Состав базилика и полезные свойства для организма
Благодаря своему богатому составу трава приносит много пользы организму человека:
- Дубильные вещества оказывают антибактериальное действие и способствуют уничтожению микроорганизмов.
- В растении содержатся углеводы, которые не только легко усваиваются, но и придают чувство бодрости и энергии.
- Витамины группы А, В, С, К способствуют нормализации работы всего организма и укреплению иммунитета.
- Эфирные масла придают приятный вкус и аромат, а также увлажняют сухую кожу, делают ее более упругой, пополняя количество коллагена, таким образом предупреждая старение.
-
Сахара, которые содержатся в листьях, помогают справиться с болезнями сердца и предотвратить их появление.
- Устранить воспаление и улучшить работу системы свертывания крови помогут танины, а рутин укрепит стенки сосудов и сделает их более эластичными, увеличит количество клеток крови (в особенности эритроцитов).
- Минеральные элементы в составе значительно улучшают водно-электролитный и водно-солевой баланс.
- Флавоноиды ускоряют обменные реакции, предотвращают появление злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
- Клетчатка поможет ускорить метаболизм, улучшить процессы пищеварения и устранить диспепсические расстройства. Именно поэтому зелень часто используется при диетах.
Также трава считается мощным иммуностимулятором. Все полезные вещества сохраняются и в сушеном растении.Все сорта данного растения имеют одинаковые полезные свойства, независимо от цвета, аромата и вкуса. Очень часто базилик рекомендуют употреблять для защиты организма от заражения стафилококками, энтерококками и другими бактериями и паразитами. Как лекарство его можно использовать при воспалениях суставов и острых простудных заболеваниях. Также он хорошо помогает снимать резкую головную боль и считается эффективным антидепрессантом.
Стоматологи утверждают, что растение поможет справиться с заболеваниями десен и зубов. А также базилик рекомендуется офтальмологами для улучшения зрения. Настойки используют для лечения туберкулеза и коклюша.
Мочегонное свойство растения обеспечивается ингибированием синтеза мочевой кислоты, благодаря чему возможно рассасывание и выведение камней из почек.
Масло из растения часто используют для заживления ран, при грибковых заболеваниях и повреждений кожного покрова. Использовать его можно и для снятия интоксикации при острых пищевых отравлениях. Полифенолы в составе помогут устранить вред, нанесенный организму радиоактивными веществами. Сушеные листья нужно употреблять людям, страдающим пониженным артериальным давлением.
Полезные свойства
Как собрать и сохранить
Листья базилика срывают постепенно. Через полтора-два месяца куст полностью готов для срезки. Если равномерно срывать листья с разных растений, то период сбора зелени удается продлить.
Правила заготовки и хранения пряности:
- срезку проводят, когда растение цветет – в этот период в листьях особенно душисты, так как в них много эфирных масел;
- срезанные побеги раскладывают на столе и просушивают в сухом и хорошо вентилируемом помещении;
- хранят пряность в плотно закрытой глиняной или стеклянной посуде, которую ставят в темное и прохладное помещение;
- промытые и просушенные листья складывают в контейнер и ставят в морозилку – в замороженном виде пряность полностью сохраняет свои свойства;
- замораживать пряность можно в мелко порубленном виде;
- измельченную зелень заливают маслом, оливковым или подсолнечным, раскладывают по формам для заморозки льда и замораживают.
Последний способ заготовки особенно хорош для любителей кулинарии. Масляные кубики с зеленью – отличная приправа для супов и вторых блюд.
Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более месяца. Побеги складывают в пластиковый контейнер с отверстиями или в бумажных пакетах.
Описание базилика
Растение базилик, лечебные свойства которого широко используются в фитомедицине, известно даже тем, кто далек от ботаники. Это пряность, родиной которого считаются тропические регионы Азии. На латыни культура называется Ocimum. Она представляет собой невысокий, травянистый однолетник, представляющий семейство Цветковых и класс Двудольных. Он имеет зазубренные, широкие листья и нежные стебли четырехгранной формы. Культура вырастает от 30 до 60 сантиметров в высоту, хотя ее дикие подвиды могут достигать высоты 70 сантиметров.
Базилик окрашен зеленым, либо темным фиолетовым оттенком (зависит от вида), на кончиках его стеблей формируются соцветия, состоящие из нескольких цветочков белого, розоватого или белесовато-фиолетового оттенка. Цветение растения приходится на период с июля по сентябрь, реже середину октября. Основным источником специфического пряного аромата выступают базиликовые листочки. Они шершавые на ощупь и при сминании или трении выделяют эфирное масло, благодаря которому появляется соответствующий запах.
Изначально все виды базилика были дикими, но сегодня растение окультурили, селекционировали и активно выращивают во всем мире.
Ботаникам известно больше 70 подвидов данной культуры, но в кулинарии и фитотерапии используется лишь несколько из них. Все сорта различаются между собой по внешнему виду и требованиям к условиям произрастания. Кустики могут быть большими и маленькими, листки мелкие или широкие, лопатообразные. Наибольшую популярность получили следующие виды базилика:
- Лимонный;
- Фиолетовый;
- Коричный;
- Душистый;
- Обыкновенный (душистый или камфорный);
Калорийность и химический состав
Доля протеинов, содержащихся в 100 г этого овощного растения, составляет 3,2 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 2,7 г. В нем есть клетчатка – 1,6 г на 100 г и 92,06 г воды. Как и во всех растениях, в базилике содержатся витамины, в данном случае это ретинол и бета-каротин, несколько веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К и РР. Из минералов в нем есть К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Кроме этих ценных веществ и минералов, в химический состав базилика входят и такие соединения как эфирные масла, флавоноиды, бетаин (в фиолетовом базилике), танины и др.
Пищевая ценность растения заключается в его протеине, который состоит из важных аминокислот, 10 из которых незаменимые, простых углеводах, жирах, в состав которых входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, в его минералах и витаминах, клетчатке. Калорийность у базилика небольшая – всего 23 кКал.
Исторические факты о базилике
Базилик относится к роду Ocimum, который происходит от греческого ozo, что означает «запах». Точное происхождение базилика несколько нечеткое, однако, считается, что базилик является родным для районов Азии и Африки. Базилик начал расти как дикие многолетники на некоторых тихоокеанских островах тысячи лет назад, а затем был привезен из Индии в Европу через Ближний Восток в 16 веке. В течение 17-го века базилик пробирался в Америку и другие страны, в том числе Россию.
В исторической европейской культуре базилик был привязан к суевериям и скорпиону
Много лет назад было рекомендовано осторожно обращаться с базиликом, чтобы «избежать размножения скорпионов». Скорпионы, как полагали, искали подстилки из базилика для отдыха, а старые суеверия говорили, что трава базилик в конечном итоге превратится в скорпиона!
Священный базилик также имеет долгую историю религиозного и медицинского применения в Индии, где он считается одной из самых важных трав. Священный базилик — священная трава в индуистской религии и считается защитой и исцелением. Туласи или «Королева трав», считается легендарной, заветной, женственной, а ее эфирные масла считаются мощными при устранении головных болей, низкой энергии, стресса, болезней и сексуальной дисфункции.
Полезные свойства базилика
Все виды базилика различаются не только внешне, но и по некоторым особенностям химического состава. Каждый вид растения полезен по-своему и нашел собственную область использования.
Практически все подвиды данного растения обладают следующими полезными свойствами:
- Жаропонижающее (потогонное);
- Бактерицидное;
- Иммуномодулирующее;
- Антивоспалительное;
- Миорелаксирующее;
- Противокашлевое (отхыркивающее);
- Успокаивающее (седативное);
- Обезболивающее;
В соответствии с проведенными научными исследованиями базилик способствует торможению развития ВИЧ инфекции в организме человека и помогает бороться с раком. Впрочем, в лечении столь серьезных заболеваний он играет скорее вспомогательную, чем основную терапевтическую роль.
Растение богато на вещество под названием метил-кавикол, которое приостанавливает и замедляет процессы старения клеток, так что регулярное употребление этой зелени помогает сохранять молодость и красоту.
Базилик, польза и вред которого хорошо изучены, богат на антиоксиданты, защищающие человеческое тело от негативного воздействия свободных радикалов. Данные вещества, по некоторым данным, вызывают раковое поражение организма.
Польза базилика для женщин
Полезные свойства базилика для женщин проявляются как при приеме его внутрь, так и при использовании наружных средств, приготовленных из него. Например, эфирное масло по 2-3 капли добавляют в домашние средства для лица, тела и волос. Можно использовать его для лечения головной боли, для чего нужно растереть свежие листья и приложить кашицу к вискам. Масло действует успокаивающе, снимает раздражительность, тревожность, устраняет последствия сильной усталости, стабилизирует сон. Для приготовления косметических средств можно использовать и сок из свежесобранных листьев базилика.
Как продукт питания, при систематическом употреблении, фиолетовый базилик будет полезен для женщин как растение, способное предотвратить появление опухолей молочных желез, что объясняется действием бетаина.
Беременным трава базилика рекомендуется к употреблению как средство, помогающее бороться с инфекциями, наладить пищеварение, избежать вздутия живота и спазмов, устранить отечность.
Как сохранить пряность на зиму?
Собирайте ароматическую пряность 2 раза за лето: до начала и после цветения. Срезайте только верхние листочки, нижние оставляйте, чтобы получить повторный урожай. Чем чаще снимаете урожай, тем больше нарастает побегов. После цветения базиликовый аромат снижается.
Витаминную пряность на зиму сохраняют методом сушки, засолки листочков, заморозки и консервации. Сроки хранения заготовок: замороженные – 2 года, консервированные и сушёные – 1 год, засоленные – 3-4 мес., бланшированные – 6-12 мес.
Сделайте заготовку пряности в маслице. Для этого промытые и высушенные листки поместите в сухие банки объёмом 300-500 мл, залейте растительным маслицем и закройте крышками. По предпочтению добавьте немножко соли. Храните в холодильничке.
Сушка базилика
Естественная сушка на воздухе сохранит базиликовый аромат, минералы и витаминчики. Для сушки противень застилают бумагой из пергамента, выкладывают измельченные или целые листочки и помещают на 1-3 дня в сухое и тёплое местечко.
Если сушите на улице, то прикрывайте сырьё марлей, чтобы защитить от насекомых, мух и пыли. Для сушки пучков зелени подвешивайте в проветриваемом и сухом месте.
В духовке высушите быстрее. При сушке в духовке стебли или листья укладывайте в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляйте в прогретую духовку (+40-+50 °C) на 50-60 мин. При этом дверку не закрывайте.
Для сушки в электросушилке листья разместите на поддоны ровным слоем, установите температурный уровень +40 °C, а время около 1 часа. Сушёную зелень храните в крафтовых пакетиках, полотняных мешочках, глиняных или стеклянных ёмкостях в прохладном, сухом и тёмном объёме.
Заморозка
При сухом методе заморозки зелень вымойте, просушите, измельчите, упакуйте в полиэтиленовые пакетики, выпустите воздух и завяжите на узелок. Отправьте пакетики в морозильник.
Замораживайте также базиликовое пюре порциями. Для приготовления такого пюре стебли и листья вместе с водичкой измельчите в блендере. Полученную смесь разложите по формочкам, которые выдерживают мороз и в морозильную камеру. Вместо водички используйте или овощной бульон, или растительное маслице, или зелёный чай.
Консервирование и засолка
Засаливайте листья так: промойте зелень, просушите и плотно набейте стерилизованные баночки, чередуя слои (2 см базилика и 1 см соли). Закройте банки полиэтиленовыми крышками и в холодильник на побывку. При желании добавляйте другие полезные травки из огорода.
Консервирование делайте аналогично засолке, но в баночку с листьями и солью в соотношении 3:1 добавьте сверху оливковое маслице. Маринованный базилик сделайте привычным способом.
Для этого в стеклянную банку положите чесночок и зелень. В кастрюльке вскипятите 2 л водички, соль, сахарок, уксус. Залейте маринадом банки и стерилизуйте 10 мин. в кипятке. Укупорьте крышечками, укутайте и остудите естественным методом.
Немного биологии, географии и истории
Фото Didssph on Unsplash
Если тебя попросят описать базилик, ты наверняка скажешь, что это растение зеленого или фиолетового цвета с очень специфическим вкусом и запахом (то ли сладким, то ли горьким, то ли мятным, то ли перечным), которое крайне трудно чем-то заменить как минимум в кулинарии.
И ты будешь абсолютно права. Вот только ты вряд ли догадываешься, что существует порядка 70 разновидностей базилика. Зеленый и фиолетовый — лишь самые широко известные в силу того, что они максимально неприхотливы. Забегая вперед — эти два вида абсолютно идентичны по своей пользе, поэтому выбирать ты можешь любой.
История базилика началась в Индии, однако популярность этого растения распространялась крайне быстро. Египтяне вскоре стали использовать этот ингредиент для захоронения усопших, римляне — для производства лекарственных средств, а французы тут же оценили его вкусовые качества и удостоили звания «короля специй».
Чем же базилик покорил народы по всему миру? Чтобы в этом разобраться, давай заглянем вовнутрь пряной культуры.
Польза базилика для организма человека
Польза базилика при регулярном употреблении в небольшом количестве велика, он благотворно влияет на здоровье человека, его органы: почки, печень, сердце, мозговую деятельность.
Базилик благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, нормализует ее ритм, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, а благодаря большому количеству железа, особенно в сушеной траве, препятствует появлению анемии
Также он повышает кровяное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует употреблять с осторожностью, после консультации с врачом
Полезные макро-, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, эфирные масла оказывают влияние на мозговую деятельность, повышают внимание и память, снимают нервное напряжение, помогают справиться со стрессом, улучшают сон. Поэтому его рекомендовано принимать студентам, школьникам старших классов и людям, занимающимся умственным трудом
ЖКТ и почки — очищает кишечник и почки, выводит шлаки, стимулирует обменные процессы в организме, запускает механизмы омоложения клеток, устраняет метеоризм, нормализует работу желудка. Оказывает воздействие на камни и песок в почках, может дробить, поэтому при наличии больших образований его не следует употреблять.
Также химические соединения в базилике способны оказывать укрепляющее действие на иммунитет, снимать первые симптомы ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Домашние настойки и лекарства, изготовленные на спирту, лечат бронхит, снижают температуру, борются с вирусами.
Сок базилика
Сок базилика готовят из свежих листьев и стеблей, хранить его можно не более 24 часов в холодном месте, после чего количество полезных веществ снижается. Свежий сок применяют также для заживления ран, как тоник для тела.
Польза для мужчин огромна. Содержащийся в базилике афродизиак и некоторые кислоты влияют на работу половых органов, стимулируют, тонизируют мышцы, нормализуют гормональный баланс, а именно, повышают выработку тестостерона. У мужчин усиливает сексуальное влечение, потенцию. Особенно употребление свежего сока или листьев в салате.
Польза для женщин также есть. Готовясь к беременности, можно применять базилик как очищающее средство и метод накопления полезных веществ. Использование сухого базилика в виде отваров, настоев или свежего сока способно снять болевые ощущения во время менструации и благоприятно влиять на ПМС и улучшить настроение.
Спиртовая настойка базилика
Для ее приготовление нужно 50 г свежих или 15 г сухих листьев растения залить водкой 100 г или спирта 65 г. Настаивать в темном прохладном месте. Можно емкость завернуть в полотенце и поставить в низ холодильника на 2 недели. Принимают ее по несколько капель 2-3 раза в день или разводят в воде. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше настойку не использовать, а применять свежий базилик или отвар из сушеной травы.
Чай с базиликом
В восточных странах чай с базиликом давно применяют, так как знают о пользе для организма человека. Его используют как средство для профилактики респираторных заболеваний и стимулятор настроения, а также перед сном при бессоннице.
На 200 мл кипятка необходимо 1 ч. л. сухих листьев или верхушки с 4-6 листиков свежего, накрыть крышкой и настаивать 7-10 минут. Листья или веточки можно добавлять в любую заварку. Самый приятный вкус и аромат у лимонного базилика, в летнюю жару он хорошо освежает и тонизирует организм.
Применение в народной медицине
В народной медицине используют отвары, настои, спиртовые настойки, выжимки, сушеный, масло и бальзам из травы базилика:
- Для заживления ран делают компрессы.
- Добавляют в крем или массажное масло сок, эфирное масло для улучшения кровообращения в коже, а также он снимает боль в позвоночнике и закрепленность мышц.
- Сок или отвар из растения применяют для устранения угревой сыпи, протирая им 2 раза в день лицо.
- Отваром, настойкой, соком лечат стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
Применяют базилик только после исключения всех противопоказаний, консультации с врачом и не более 14-20 дней.
Пряная трава в кулинарии
Базилик очень популярен при изготовлении соусов, самый знаменитый — Песто. Растение придает оригинальный вкус приготовленной пище и оставляет приятное послевкусие. Мясные, рыбные блюда, запеченные или жареные, получаются насыщенными. Приготовление пиццы, супов, подлив и других блюд с базиликом являются неотъемлемой частью у итальянцев, грузин, арабов, азербайджанцев, индусов.