Редька черная: польза и вред для здоровья

Простой и вкусный салат из черной редьки — 12+ лучших рецептов с фото

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Как избавиться от горечи у редьки

Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким

Прежде всего принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить. Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же — японская редька) — наименее горькие, а вот черные и круглые — самые жгучие

И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.

Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде — горечь обязательно уйдет. Как вариант — можете обдать натертую редьку кипятком.

Полезные свойства черной редьки

Поддержка пищеварения и печени

Народные целители Китая и Европы веками использовали этот корнеплод для улучшения работы печени и желчного пузыря. Современные научные данные подтверждают, что овоща есть целебные свойства, дающее ему возможность нормализовать выработку желчи и устранять проблемы пищеварения, связанные с ухудшением усвоения жиров.

  1. Установлено, что влияние сока черной редьки на организм таково, что напиток не только усиливает выработку желчи, давая возможность быстрее и лучше переваривать жирную пищу, но и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  2. Существуют данные, что экстракт овоща обладает детоксикационной активностью, особенно полезной для печени.
  3. Высокое содержание клетчатки в корнеплоде делает его продуктом, полезным для работы микрофлоры кишечника, избавляет от запоров.

Профилактика простуды, гриппа и ОРВИ

Это еще одно лечебное свойство черной редиски, которое известно веками. Продукт всегда считали идеальной пищей для холодных дней года, так как полагали, что он может защитить от простудных заболеваний.

Пока нет клинически доказанных данных, которые подтверждали бы эту народную гипотезу. Однако ученые полагают, что зимняя редька может быть полезна для защиты от простудных и вирусных заболеваний, так как улучшает работу слизистых оболочек верхних дыхательных путей. А кроме того, содержит в себе большое количество витамина С, обладающего иммуномодулирующими свойствами.

Другие лечебные качества

Основная польза черной редьки для мужчин и женщин состоит в усилении иммунитета и улучшении пищеварения. Но у нее существует и другое благостное влияние на организм человека. Это:

помощь в нормализации липидного профиля крови (важно для профилактики атеросклероза);
улучшение состояния кожи (предупреждение ранних морщин, повышение тонуса, эластичности);
снижение риска развития рака.

Редька вред и противопоказания

Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Как принимать черную редьку от кашля

Народный способ лечения кашля предполагает соблюдение правил приема. Чтобы добиться максимального результата, необходимо выпивать полезный лечебный сок ежедневно после еды. Кроме действия на органы дыхательной системы средство будет способствовать перевариванию пищи и усилению защитных качеств организма.

Взрослым

Для взрослого человека максимально допустимый суточный объем редечного сока равен 100 мл. После приема пищи выпивают по 1 ст. до 5 раз за день.

Детям

Малышам до 3 лет дают по 0,5 -1 ч. л. сиропа. После достижения 3 лет дают по 1-1,5 ч. л. Школьникам можно увеличить дозу до 1 десертной ложки.

При беременности

Классический рецепт рекомендуют беременным, которые всегда стараются вылечиваться народными способами, чтобы исключить последствия приема лекарственных средств. Овощ подходит для лечения простудных заболеваний беременным женщинам, которые не имеют диагностированных заболеваний ЖКТ и не подвержены аллергическим реакциям.

Чтобы исключить резкое проявление аллергии, рекомендуют готовить сироп на сахаре и принимать по 1,5 десертной ложки по 3 раза ежедневно до улучшения самочувствия.

Вареная редька

Сама по себе вареная редька – не самое популярное блюдо, но из нее можно приготовить что-нибудь интересное. Например, поджарить с луком или морковью, добавить в суп или сделать пюре.

При отваривании почти все полезные свойства корнеплода сохраняются, а для избавления от горечи овощ рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в холодной воде.

Вареная редька с луком

Оригинальный гарнир, который обязательно стоит попробовать. Очень простое блюдо для тех, кто по каким-то причинам не может есть овощ в сыром виде.

Ингредиенты:

  1. Редька – 2 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Оливковое масло – 30 г.
  4. Соль – ½ ч. л.

Корнеплод очищаем от кожуры, режем брусочками и замачиваем на 30 минут в холодной воде. Затем перекладываем брусочки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их покрывала. Когда корнеплод станет мягким, добавляем к нему лук, нарезанный полукольцами. Томим овощи до тех пор, пока из кастрюли не выпарится вся вода. Добавляем по вкусу соль, перец и оливковое масло. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью. Такой гарнир хорошо сочетается с чечевичными котлетами.

Редька с морковью

Возможно, такой гарнир понравится далеко не всем, но и поклонники у него обязательно найдутся. Пюре чем-то напоминает картофельное, но с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  1. Редька – 3 шт.
  2. Морковь – 5 шт.
  3. Оливковое масло – 50 г.
  4. Соль – ½ ч. л.

Овощи очищаем от кожуры и режем брусочками. Редьку замачиваем на полчаса в холодной воде. Отвариваем до полуготовности, затем добавляем к ней морковь и солим по вкусу. Когда овощи станут мягкими, сливаем воду и пюрируем их с помощью блендера или толкушки. Добавляем масло и подаем к столу. Такое пюре можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Как хранить черную редьку

Тщательно переберите весь урожай. Для хранения выбирайте тяжелые экземпляры. Если овощ легкий, то он либо пустой внутри или с дряблой мякотью. Такая редька храниться не будет. Также отбракуйте вялые, мягкие, мелкие и с повреждениями корнеплоды.

Если вы вырастили овощ на даче, то обязательно удалите листья. Лучше хранить урожай в деревянном ящике или картонной коробке с отверстиями, обязательно в песке в погребе или подвале.

Так у вас урожай сохраниться до весны. В холодильнике корнеплод сохранит свежеть около месяца. При условии, что вы купили качественные плоды без повреждений, плотные и твердые.

Если плоды были собраны осенью во влажную погоду, то их обязательно надо просушить в хорошо проветриваемом помещении в течение максимум двух недель. Затем обязательно убрать в погреб.

Если нет погреба, то подойдет застекленный балкон, где температура не опускается зимой ниже нуля градусов. В сильные морозы овощи можно укрыть теплым одеялом.

Можно ли замораживать

Этот овощ можно смело замораживать, причем он полностью сохраняет все свои полезные свойства. Перед заморозкой клубни надо очистить от кожицы, срезать корни и ботву.

Затем редьку режут дольками, произвольными кусочками или трут на терке, раскладывают по пакетам или пластиковым емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Негативное влияние черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку?

  1. Во время беременности.
  2. После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств.
  3. В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях.
  4. Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца.
  5. Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу.
  6. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
  7. Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе.
  8. При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона.
  9. Подагра.
  10. Токсический зоб.
  11. Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Салаты с черной редькой

Чтобы сполна ощутить полезные свойства черной редьки, достаточно кушать ее 2-3 раза в неделю. Из-за остроты и горечи продукт довольно сложно употреблять в свежем виде и без «разбавления» его другими компонентами. Но есть ряд хитростей, известных опытным хозяйкам, которые помогут сделать редьку менее жгучей:

  1. Перед добавлением в блюдо залить тертую или резаную редьку теплой водой, через 15 минут слить жидкость.
  2. Ошпарить тертый корнеплод кипятком, воду вылить.
  3. Натереть редьку черную, чуть посолить, оставить на столе на полчаса, потом сок с овоща слить.

После того, как корнеплод обрел вполне приятный вкус, его можно применять для приготовления салатиков и закусок.

Салат с яблоком

Продукты:

  • Яблоко – 2 штуки
  • Редька черная – 200 г
  • Репа или сырая свекла – 1 штука
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль

Очистить все корнеплоды. Яблоки помыть, удалить сердцевину, черешки. Натереть редьку на крупной терке, яблоки подготовить аналогично, свеклу или репу потереть на мелкой терке. Все компоненты перемешать, подсолить, заправить сметаной. Сверху хорошо будет посыпать салатик зеленью.

Салат с орехами

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 штуки
  • Лимон – половинка
  • Соль
  • Оливковое масло

Помыть морковь и редьку. Корнеплоды почистить при помощи щеточки, натереть на самой мелкой терке. Истолочь чеснок с грецкими орешками в ступке. Все компоненты салата соединить между собой, посолить. В конце приготовления полить салат лимонным соком, заправить небольшим количеством растительного масла. Лучше взять оливковое, но по желанию его можно заменить даже подсолнечным.

Салат с луком и томатами

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль
  • Растительное масло

Редьку помыть, очистить, обязательно вымочить в ледяной воде (предварительно разрезать корнеплод на 4 части). Натереть редьку на крупной терке, посолить, отжать выделившийся сок. Репчатый лук порезать, зеленый – порубить ножом на кубики. Томаты порезать некрупными кубиками. Все ингредиенты для салата соединить между собой, посолить, полить растительным маслом.

Запеченная редька

Запеченная редька полезнее жареной, при этом она не менее вкусная и пикантная. Как и любые другие овощи, ее можно запекать с небольшим количеством масла, в рукаве или в оригинальном соусе. Предлагаем попробовать простой рецепт – запечь корнеплод с луком и приправами.

Редька, запеченная с луком

Для приготовления этого гарнира понадобится черная редька и репчатый лук. Такое блюдо может заменить привычную запеченную картошку на праздничном столе или быть дополнением к ней.

Ингредиенты:

  1. Редька черная – 4 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Оливковое масло – 3 ст. л.
  4. Соль – ½ ч. л.
  5. Черный перец – ½ ч. л.
  6. Лимонный сок – 1 ч. л.
  7. Зелень – 1 пч.

Корнеплоды моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками или кубиками. Режем полукольцами лук и складываем овощи в форму для запекания. Добавляем соль, перец и поливаем оливковым маслом. Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью и сбрызгиваем лимонным соком.

Легкий салатик с редькой, мандаринами и курагой

Сыграем на контрасте текстур и вкусов! Бюджетные продукты в прекрасно сбалансированном сочетании. Приготовление за 15 минут и обалденная подача. Этот простой и вкусный рецепт имеет все шансы стать самым любимым в семье. Фото готового шедевра заставляет сердце биться чаще!

Ингредиенты на 2 порции салата (по 250 г):

  • Редька черная или зеленая — 100 г
  • Морковь сырая — 150 г
  • Мандарины (сорт с тонкой внутренней кожицей) — 130 г
  • Курага — 50 г
  • Кунжут белый и черный — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу


Невероятно вкусный, изумительно простой и красивый салат. Чтобы захотеть приготовить рецепт, нужен один-единственный взгляд на фото!

Как и с любым салатом, к успеху ведет правильная нарезка.

  1. Для редьки возьмем терку Бернер или острый нож. Нам нужна элегантная тонкая соломка. Морковь измельчаем на крупной или средней обычной терке.
  2. Мандаринки тщательно чистим от белых включений под кожицей. Делим пополам и нарезаем поперек долек. Сочные полукруги — то, что надо!
  3. Курагу хорошенько моем и режем короткой соломкой.
  4. Ингредиенты соуса взбалтываем вместе вилочкой. Объединяем все нарезки, кроме мандаринок. Заправляем и перемешиваем.
  5. Выкладываем салат на блюдо. Поверх горки — тонкие и сочные кусочки мандаринов, как на фото.

Недорого, но как оригинально! И на вкус крайне интересно и сочно!

Разнообразие для рецепта.

Заменяйте мандарины апельсинами, подрезайте в салат сладкое яблочко, кусочек банана, грецкие орехи или сочную и сладкую хурму. Черная редька и фруктовые акценты это простое и очень вкусное рецшение для зимнего меню.

Черная редька польза для организма

Овощ улучшает обмен веществ, иммунитет, пищеварение, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в кровеносных сосудах, почечных лоханках и мочевом пузыре.

Для человеческого организма редис является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны и объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.

Редис оказывает большое влияние на организм человека. Это утверждение было неоднократно подтверждено медицинскими экспертами. Черная редька является отличным спазмолитиком, снимающим боль. Поэтому черный корень этого овоща также используется для облегчения состояния пациента во время болезни.

Черная редька польза для мужчин

В арсенале корнеплодов есть мочегонное действие. Настой редьки облегчает мочеиспускание, оказывает противоинфекционное действие, устраняет воспалительные очаги в мочеполовых органах. Черный овощ помогает очистить кровеносные каналы от холестерина. Такое свойство черной редьки используется как профилактика простатита, для лечения используется не только мякоть, но и сок редьки, и листья (ботва).

Черная редька польза для женщин

Прекрасная половина человечества чаще всего использует этот продукт в косметических целях. Вещества, содержащиеся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Маска из черной редьки делает кожу гладкой и бархатистой. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Употребление отваров на основе редьки рекомендуется во время менструации, они эффективно снимают болевой синдром.

Польза редьки для детей

Редис показан не только взрослым, но и детям. Он укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних симптомов простуды. Чтобы вылечить ребенка, сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.

Детям младше одного года не следует давать редис. Против простуды и для профилактики детям можно давать не боле 45 гр. овоща, разделенного на 3 приема.

Также не стоит забывать о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте маска и лосьон с соком редьки помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Выбор и хранение

Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами. Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере

При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща

Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.

Существует много видов редьки. Но у всех на слуху польза редьки черной. Чем этот овощ заслужил такую популярность? Возможно, его качества сильно преувеличены? Эти вопросы волнуют каждого, кому хотелось бы составить «природную аптечку» и натуральное полезное меню.

Что можно приготовить

Обычно черную редьку употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Ее приятный хруст и островатый вкус разнообразит и обогатит любое блюдо.

Если предварительно убрать горечь, то этот корнеплод можно варить, тушить, замариновать, добавлять в супы или приготовить пюре. Многим нравятся чипсы из редьки, которые подают со сладковатым и густым соусом. Из нее даже готовят сладкие десерты вместе с тыквой и медом.

Как убрать горечь из черной редьки

Горький вкус овоща многих отпугивает и принуждает многих хозяек отказаться от приготовления полезной редьки. На самом деле эта проблема решается очень просто и существует несколько способов устранения этой проблемы. Причем снять просто кожуру вовсе не достаточно!

1.  Овощ хорошо промывают, снимают кожуру, нарезают тонкими пластинками или трут на терке и заливают молоком. Через 30-40 минут хорошо отжимают, можно промыть еще холодной водой, а только потом приступить к приготовлению любого блюда.

2. Чтобы сохранить остроту овоща, но убрать горечь, достаточно залить нарезанную мякоть холодной водой с добавлением соли. Достаточно будет подержать в таком соляном растворе минут 20, затем воду слить.

3. Корнеплод трут на терке для корейской морковки, заливают горячей водой на 3-4 минуты, затем воду сливают, а мякоть поливают свежим лимонным соком.

4. Если вы решили приготовить витаминный салат, то достаточно натереть мякоть редьки на терку, добавить тертую морковку, перемешать, оставить на 10-15 минут. Сладкая  морковь нейтрализует горечь.

Рекомендую приготовить:

Вред черной редьки

При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

  • Аллергия на редьку;
  • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
  • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
  • Наличие панкреатита с энтероколитом.

Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

Рецепты применения черной редьки

Редька с медом от бронхита

Очень эффективным лекарством является сок черной редьки с медом. Для его получения верхняя часть корнеплода обрезается, а в его мякоти делается углубление, которое наполняют медом. После этого срезанная часть редьки кладется обратно вместо крышечки. Затем корнеплод помещают в теплое место настаиваться около четырех часов. По прошествии этого времени образовавшийся сок сливают. Если корнеплод крупный, его вновь наполняют медом и добывают сок повторно. Употребляют лекарство три раза в сутки: дети по чайной ложке, взрослые – по столовой. Длится лечение до полного избавления от болезни.

Средство от застоя желчи и профилактики желчнокаменной болезни

Для этого препарата одну столовую ложку сока, выжатого из корнеплода при помощи соковыжималки, смешивают со стаканом воды. Полученное лекарство пьют трижды в день по двести миллилитров за десять минут до еды.

Смесь соков различных корнеплодов при гипертонии

Для снижения давления и облегчения гипертонической болезни применяют смесь соков. Для нее берется по столовой ложке свежевыжатого сока черной редьки, моркови, свеклы и корня хрена. Полученное средство не отличается хорошим вкусом, но зато оказывает выраженное лечебное действие. Употребляют средство по столовой ложке трижды в сутки. Длится курс три недели.

Спиртовой настой от новообразований

500граммов хорошо отмытой от земли черной редьки в кожуре натирают на мелкой терке и заливают двумя стаканами водки. Настаивают лекарство две недели в темном месте, периодически встряхивая посуду с ним. Готовый настой отцеживают через марлю и пьют по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Курс устанавливается индивидуально.

Рецепт приготовления сока из черной редьки

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Рецепт приготовления сока из черной редьки с медом

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

Редька черная с медом

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.

Вкусный салат «Одесский» с черной редькой и жаренным луком

Для вкусного и простого угощения нужны:

  • Черная редька — 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
  • Морковь — 1-2 шт. (150-200 грамм)
  • Лук белый — 1 крупная луковица (100-120 грамм)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для обжаривания

Приготовление.

Фото обжаренного лучка вдохновляет! С таким ароматным ингредиентом простой рецепт станет самым вкусным!

  1. Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).
  2. Известный цимис одесской кухни — жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике!
  3. Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться.
  4. Появилась золотистая, как на фото, корочка? Снимаем с огня и прямо так — горячим, вместе с маслом! — отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять 5-7 минут.

Это блюдо гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде — сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко — для аромата).
Секреты рецепта — измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно положить горсть консервированной фасоли, зеленый горошек, заранее залитые кипятком подсолнечные или тыквенные семечки. Главное — не жалеть лука, а при нехватке кислинки добавить лимонный сок.
И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки — небылица?! Наши рецепты с фото  охватывают все лучшие варианты — от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и самостоятельно. Приятного аппетита!

Простой и вкусный салат из черной редьки с курицей

Бюджетные ингредиенты:

  • Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
  • Вареное филе курицы — 250 г
  • Грибы (любые, жаренные) — 200 г + 1 ст. ложка масла
  • Сыр твердого сорта — 150 г
  • Сладкий перец (красный красивее) — 1 крупный овощ
  • Черная редька — 1 шт. (крупная)
  • Майонез или сметана — по вкусу
  • Соль, перец, приправы — по вкусу

Пошаговое приготовление простого, сытного и вкусного салата.

  1. Отвариваем белковые компоненты — яйца и курочку. Режем их мелко, курицу можно порвать на волокна для воздушности салата.
  2. Обжариваем на масле мелко нарезанные грибы.
  3. Болгарский перец тоже измельчаем мелким кубиком.
  4. Черную редьку трём по вкусу.
  5. В большой миске соединяем и перемешиваем все нарезки.
  6. Солим, перчим, заправляем соусом. Мы любим сюда облегченную заправку — нежирная сметана с майонезом в равных пропорциях.


Разбор курочки на волокна, как на фото, и сметана поровну с майонезом — секреты пышного и сочного салата!

Сок черной редьки

Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:

100 мл сока редьки соединяют со 100 мл сока свеклы. Принимают по 100 мл два раза в день до еды в течение одного месяца.

Сок редьки при бронхите и кашле:

По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло

Сок редьки при простудных заболеваниях:

100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.

Сок редьки с сахаром при кашле:

100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.

Сок редьки при профилактике атеросклероза:

50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.

Сок редьки при гайморите:

Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.

Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:

10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.

Сок редьки, если плохой аппетит:

15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.

[], []

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: