Противопоказания и побочные эффекты
Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.
Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.
Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.
Актуальность: 17.06.2018
Метки: Водка, брага, самогон
Народные рецепты
На основе сухого корня калгана в домашних условиях готовят разнообразные настойки, основой которых служит спирт, водка или самогон.
Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача. Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем
Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем
Спиртовая настойка
Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.
Алгоритм приготовления настойки:
- 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
- 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
- 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
- 4. Фильтруют при помощи двойной марли.
Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.
Полезные свойства и возможный вред шелковицы
Вариант на водке
Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:
- 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
- 2. Заливают сырье литром водки.
- 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
- 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.
Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.
Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.
Настойка на самогоне
Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.
Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.
Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.
Рецепт сборной калгановки на самогоне
Для смягчения вкуса при приготовлении знаменитой калгановки рекомендуется в настойку добавлять другие лекарственные растения.
Способ приготовления средства:
- 1. Соединяют нарезанные небольшими кусочками корневища калгана (15 г) и солодки (10 г).
- 2. Помещают в стеклянную банку.
- 3. Всыпают измельченные в порошок зерна кофе (7 шт.).
- 4. Вливают 0,5 л самогона.
- 5. При ежедневном встряхивании выдерживают смесь под крышкой в темноте 20 дней.
- 6. Фильтруют при помощи двухслойной марли.
В процессе употребления с целью повышения иммунитета 30 капель калгановки растворяют в четверти стакана воды. Употребляют за 20 минут до трапезы. Препарат снимает боль, устраняет воспаление.
С добавлением сабельника
Усиливается эффект настойки, если соединить корневища калгана (50 г) и сабельника (100 г).
Этапы приготовления:
- 1. Сухие кусочки корней укладывают в стеклянную емкость.
- 2. Вливают литр самогона.
- 3. Под плотной крышкой выдерживают в затемненном шкафу 2 недели.
- 4. Профильтрованное средство хранят в бутылке под пробкой.
Используют для лечения импотенции, бронхита, заболеваний печени, гастрита. Трижды за сутки принимают по 1 ст. л. настойки, разведенной 1:3 водой. Через 20 дней нужно прервать терапию на три дня, а затем повторить курс.
Все разновидности настоек калгана показывают хороший эффект при наружном применении. Этим средством протирают кожу от угрей и сыпи. Используют для натирания больных участков при ревматизме, радикулите, полиартрите, артрозе. Разводят 1:10 водой для полоскания горла и ротовой полости при развитии воспалительных процессов.
Рецепт приготовления настойки
Настойка калгана на самогоне имеет очень простой рецепт. Для начала нужно определиться с выбором ингредиентов. В этом плане не обязательно строго придерживаться рецепта, можно заменять некоторые составляющие или добавить что-то на свой вкус. Так, для замены самогона можно воспользоваться водкой или спиртом. Дополнительными ингредиентами могут быть различные специи, сахар, кофе и другие травы.
По традиционной рецептуре лапчатка настаивается именно на самогоне. Для приготовления нужно взять на 1 литр алкоголя 20 грамм калгана в сушёном виде. Измельчённый корень засыпается в предварительно очищенный самогон. Настаивать напиток лучше всего в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию с алкоголем, соответственно вкус не меняется. Тару нужно плотно закупорить и убрать в прохладное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Для равномерного распределения калгана бутылку нужно ежедневно тщательно встряхивать. Настаивать нужно не менее 1 недели.
После этого напиток нужно отфильтровать от остатка сухого корня, не растворившегося в жидкости. Для этого можно взять марлю, сложенную в несколько раз или плотную хлопковую ткань.
Для разнообразия напитка во многих рецептах присутствует кофе. На 1 литр настойки потребуется 5 – 6 натуральных зёрен. Они добавляются в алкоголь вместе с калганом и настаиваются в течении двух недель. Чем дольше будет выдержан алкоголь, тем насыщеннее он получится. От этого вкус может стать достаточно резким, но этот недостаток исправляется добавлением после настаивания сахарного сиропа. Мёд не стоит добавлять, так как из-за него напиток мутнеет. Вернуть ему прозрачность поможет только повторная перегонка, но от этого потеряется большая часть букета.
Самый сложный и богатый по вкусу рецепт содержит намного больше ингредиентов:
- Самогон – 1 литр.
- Калган сушеный – 5 грамм.
- Шиповник – 5 ягод.
- Изюм – 10 грамм.
- Перепонки грецкого ореха – 5 грамм.
- Корица – 1 грамм.
- Перец горошком – 1 штука.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты складываются в стеклянную тару и тщательно перемешиваются. Для этого лучше применять деревянную ложку или палочку. Напиток закупоривается и настаивается в тёмном прохладном месте в течение 3 недель. После этого калгановка фильтруется и подаётся на стол. Напиток, приготовленный по такому рецепту, будет более мягким и обладает интересным букетом. Он более подходит для застольного употребления, нежели в качестве лекарства.
Лечение
Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.
Отвар при заболеваниях ЖКТ
Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.
Ингредиенты:
- Корень — 2 ч.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Настойка на коньяке при импотенции
При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.
Ингредиенты:
- Корневище — 100 г.
- Коньяк — 500 мл.
Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.
Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.
При стоматологических заболеваниях
Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.
Ингредиенты:
- Сушеный корешок — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.
Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.
Водный настой при геморрое
Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.
Ингредиенты:
- Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
- Чистая вода — 200 мл.
Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.
Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.
Мазь с калганом
Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.
Ингредиенты:
- Свежий корешок — 5 г.
- Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.
Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.
Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.
Рецепты калгановки на самогоне и особенности приготовления
Существует немало рецептов колгановки, казалось бы, если корень калгана используют как ароматную специю, то можно им одним облагородить самогон. Но почему бы не добавить разных ингредиентов, которые обогатят букет спиртного и придадут некую огранку его аромату. Предлагаемые далее рецепты довольно простые, но приготовленное по ним спиртное получается гораздо мягче и отличается приятным послевкусьем.
Особенности приготовления заключаются в подготовке сырья. Дело в том, что в свежем виде корневище альпинии лекарственной имеет твердую волокнистую структуру. При разрезе сырое корневище пахнет смолой с тонкой ноткой эвкалипта, а вкус его резкий, пряный и остро-горьковатый. На территории нашей страны его найти нельзя, поэтому эту пряность привозят из-за границы. В свежем виде корень сохраняется не долго. Поэтому те, кому удается приобрести китайский имбирь (одно из народных названий галганта) стараются высушить его.
Перед сушкой его подвяливают в нежарком духовом шкафу или на 2-3 дня кладут на батарею в отопительный сезон. Слегка подвяленное корневище очищают от кожицы и острым ножом нарезают на тонкие пластинки и уже в таком виде досушивают. После чего оно твердеет и приобретает морщинистую красно-коричневую поверхность. Тот же цвет и на срезе корня, этим галгант отличается от имбиря. Такая подготовка сырья позволяет сохранить большинство полезных веществ. К тому же вкус у сухого корневища становится более пряным и сладковатым и никакой горечи уже не ощущается.
Сухие пластинки обычно мелят в кофемолке, поскольку в виде порошка корень колгана можно настоять на самогоне гораздо быстрее. Но в рецептах дается разная дозировка основного ингредиента. Поэтому тем, кто готовит калгановку в первый раз приходится решать, сколько молотого калгана надо на 3 литра самогона, ведь точные пропорции одно из условий получения вкусного напитка. При пересчете обычно исходят из того, что чайную ложку порошка галангала можно получить из корневища длиной 3 см. Именно это соотношение стоит брать в качестве ориентира.
Классическая
Чтобы узнать настоящий вкус этого напитка, нужно приготовить калгановку на самогоне по классическому рецепту. Для этого понадобится:
- 1 л самогона двойной перегонки;
- 3-4 см корня калгана;
- 1 ст л сахара.
На литровую банку достаточно небольшого кусочка корня калгана, его нужно нарезать тонкими пластинками. Если его перемолоть в кофемолке, то порошка должно получиться приблизительно одна чайная ложка, но лучше все-таки нарезать
Это важно. Все кусочки сложить в банку, засыпать сахаром и залить самогоном
Настаивать, периодически взбалтывая 15 дней.
На кофе
Добавление нескольких кофейных зерен делает сочетание ингредиентов интересным.
Понадобится:
- 50 г порошка калгана;
- 0,5 л самогона;
- 8-10 зерен кофе;
- 30 г сушеного корня солодки.
Как готовить:
- Порошковые ингредиенты высыпаем в стеклянную емкость, заливаем крепким самогоном и хорошенько размешиваем.
- В банку засыпаем кофейные зерна, закрываем крышкой и ставим на месяц настаиваться в темное место.
- Процеживаем калгановку с кофе и разливаем по бутылкам.
Даем настойке отдохнуть дней 10 и можно пить.
С грецкими орехами
Настаивая самогон на калгане можно добавлять грецкие орехи, вернее ореховые перепонки. Сочетание калгана и перегородок из ореха улучшает вкус напитка и окрашивает его в приятный коньячный цвет. Рецепт приготовления простой для него понадобится:
- 70 г корня калгана;
- 30-40 г ореховых перегородок;
- 20 г корешка женьшеня;
- 3 л самогона.
Чтобы сделать из калган корня настойку на самогоне перепонки ореха нужно порезать ножницами на несколько частей и подержать 5 мин в кипятке. Кусочки калгана и женьшеня тоже желательно нарезать тонкими пластинками. Затем все сложить в банку и залить самогоном. Настаивать, периодически взбалтывая 15 дней. После настаивания профильтровать через воронку с марлей или ватой.
С сабельником
Понадобится:
- 40 г калгана;
- 90 г сабельника;
- 1 л самогона.
Кусочки корней калгана и сабельника нарезать тонкими пластинками. Затем все сложить в банку и залить самогоном. Настаивать, периодически взбалтывая 15 дней. После настаивания удалить кусочки корневищ. Домашнюю настойку разлить по бутылкам и дать еще настояться.
Корень калгана настойка на водке
→ Лечебные травы → Калган
Корень калгана особенно рекомендуется:
- при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, холецистите;
- при желтухе, болезнях печени;
- в период восстановления, после перенесённых гепатитов;
- для профилактики полового бессилия у мужчин и лечения простатита;
- при острых маточных кровотечениях.
Настойки корневищ можно применять при лечении простудных заболеваний, ангинах и для укрепления дёсен. Бактерицидный эффект особенно заметен при лечении стоматита. Хорошо помогает при дизентерии. Можно использовать в качестве профилактического средства – калган отлично поднимает иммунитет. В сочетании с сабельником успешно используется для лечения артритов, ревматизма, радикулита.
Внимание! При использовании настойки калгана с сабельником болезнь может обостриться! Применять настойку калгана можно как наружно в качестве полосканий, компрессов, так и внутрь
Рецепты настоек
Смешать мелко порезанный сушёный корень в количестве 50 г с 0,5 л водки
Самый простой вариант настойки из калгана – смешать мелко порезанный сушёный корень в количестве 50 г с 0,5 л водки. Настаивают около 20 дней в затемнённом месте, вдали от обогревательных приборов, через день встряхивая. Принимать по 30 капель не чаще трёх раз в день.
Важно! Спиртовые растворы выпивают не позже, чем за полчаса до еды – тогда эффект от приёма будет максимальный!
Рекомендация: если настой на водке для вас слишком крепок – можно разбавлять его в воде (те же 30 капель на четверть стакана).
Настойка из калгана, крапивы и солодки
Особенно рекомендуется этот вариант при лечении аденомы простаты.
Приготовление: на одну меру корня калгана берут 1 меру солодки и 1 меру крапивы, и заливают 10 мерами водки. Настаивать не менее месяца в темноте. Для профилактики импотенции и простатита нужно добавлять в 1 стакан отвара мелиссы 30 капель настойки, и принимать по 3 раза в день. Длительность курса – 45 дней.
Совет: если растительное сырьё перемолоть в кофемолке, то время настаивания можно сократить до 2–3 дней.
Калганово–сабельниковая настойка
Больше всего подходит для лечения ревматизма, артрита. Женщинам полезен при мастопатии и фиброме.
Рецепт:
- Мелко порезанный корень калгана и корневище сабельника в соотношении 1:2 заливают 30 частями водки.
- Средство настаивается в тёмном месте в течение 1 месяца, периодически перемешивается.
Принимать каждые 6 часов перед едой. После трех недель лечения необходимо делать трёхдневные перерывы. Больные суставы хорошо растирать полученным экстрактом. При мастопатии рекомендуется делать из него компрессы. При лечении онкологических заболеваний можно принимать раствор непрерывно в течение трёх лет.
Для женщин в период менопаузы, рекомендуется вместо корневищ сабельника использовать мелко молотую калиновую кору – это позволит снять нервозность (частый спутник климакса).
Бальзам на основе корней калгана
0,45 л водки смешать с 10 г корней калгана, таким же количеством чабреца и жидкого мёда. Добавить 1 чайную ложку перечной мяты или мелиссы и специи – 1 гвоздику и треть крупной горошины душистого перца. Всё настоять в течение 14 дней, каждый день перемешивать. Затем бальзам нужно процедить и хранить в закрытой ёмкости в холодильнике.
Принимать по 30 мл незадолго до еды. Общая продолжительность употребления – 21 день, после чего необходимо устроить недельный перерыв. Бальзам показан при язве и её профилактике.
Противопоказания для приёма
Перечисленные настойки противопоказаны:
- при гипертонии;
- лицам с заболеваниями крови, связанными с тромбообразованием;
- при сниженной кислотности желудочного сока;
- во время беременности или кормления грудью.
Важно! В нашей статье вы можете узнать о лечебных свойствах и применении корня калгана. Для детей лучше использовать отвары корня. Для детей лучше использовать отвары корня
Для детей лучше использовать отвары корня.
С осторожностью следует принимать спиртовые настойки лицам, склонным к злоупотреблению алкоголя. Калган не ядовит поэтому, если нет противопоказаний, его можно принимать достаточно долгое время. Главное – не превышать суточную дозу настойки!
Калгановка на самогоне — рецепт
Перед тем, как приготовить настойку, необходимо предварительно заготовить корень лапчатки. Растение отличается характерным корневищем изогнутой формы, своей низкорослостью, не выше 50 сантиметров и маленькими жёлтыми цветами.
Где взять корень калгана
Собирают корни для приготовления оздоровительного настоя только в мае, когда наступает период цветения. Вторая «волна» сбора сырья происходит в сентябре, в это время лапчатка отцветает.
Заготовка кореньев заключается в их выкапывании, разделении, очищении от земли. Принеся домой калган, потребуется его вымыть под проточной водой и разместить на последующую сушку. Для этого собранные коренья раскладывают одним тонким слоем в затемнённом помещении, куда хорошо проходит воздух. Ускорить процесс поможет специальный сушильный аппарат для трав и фруктов.
Калган не обязательно искать в лесу и собирать самостоятельно. Можно приехать на рынок, где частники (бабушки или дедушки) торгуют целебными травами. Если по близости такого места нет, то в аптеке продаётся уже высушенный и измельчённый корень лапчатки прямостоячей.
Рецепт на самогоне
Классический рецепт калгановки не потребует больших усилий для приготовления. Но её вкус будет просто отменным, настой окажет благоприятное воздействие на организм, поможет справиться с рядом заболеваний.
Приготовление:
- При использовании кореньев, их тщательно промыть, высушить, затем нарезать на средние части.
- Измельчённые корни или лапчатку переложить в стеклянную банку, залить самогоном.
- Накрыть крышкой или тканью, зафиксировать на горлышке.
- В течение двух недель настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая будущую калгановку. При условии того, что используется порошок лапчатки, настойку выдерживать всего два дня.
- После истечения этого времени, настой процедить в бутылку с крышкой.
Польза и вред настойки
Пользу корням растения приносит высокая концентрация дубильных веществ, флавоноидов. Они снижают мембранную и капиллярную проницаемость. Входящие в состав камедь, аскорбиновая кислота, помогают избавиться от лишнего холестерина, вывести токсины из организма, сократить негативное воздействие некоторых медикаментозных препаратов и снизить аппетит.
Корень калгана богат по своему химическому составу, который так нужен организму; витамины, широкий набор микроорганизмов, дубильные вещества, органические кислоты, жирные кислоты, воск и это далеко не весь перечень, что возможно извлечь из «могущника».
Настоянный на самогоне корень, несёт неоценимую для здоровья человека пользу, если не превышать рекомендуемую дозу.
Чем полезна настойка калгана для мужчин
Кровоснабжение сердечной мышцы в недостаточном объёме, становится причиной снижения потенции или импотенции. Происходит это из-за того что эрекция напрямую связана с поступлением к половому органу артериальной крови.
Природные компоненты, которые сконцентрированы в настойке из калгана, оказывают благотворное и щадящее воздействие на работу сердца. Регулярный приём настойки способен усилить и восстановить утраченную мужскую силу.
Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.
Настойка улучшает в организме кровообращение, вследствие этого, кровь в достаточной мере поступает к половому органу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию, настой применяют для лечения простатита, который является главным в снижении мужской силы.
При этом заболевании, мужчина должен принимать калгановку три раза за день, по 25 капель, курсом, на протяжении одного месяца. После такой схемы приёма необходим перерыв на 10 дней.
Через этот промежуток времени, лечение настоем из корня повторить по прежней схеме. Результаты станут заметны спустя три курса приёма настойки.
Противопоказание
Несмотря на то, что калгановая настойка имеет много показаний к применению, её противопоказано использовать при пониженной кислотности желудка, высокой свёртываемости крови и гипертонии. При передозировке средством чувствительные люди претерпевают рвоту, боли в желудке
Поэтому перед его применением важно проконсультироваться с доктором и пить настойку очень осторожно
Наряду со всеми полезными свойствами, которыми обладают коренья калгана, настойка, в состав которой он входит, имеет некоторые противопоказания.
- Приём детьми калгановки строго запрещён.
- Индивидуальная непереносимость растения или спирта.
- Повышенная свёртываемость крови.
- От приёма настоя придётся отказаться людям, которые склонны к алкоголизму.
- Беременность и период кормления грудным молоком.
- Во время болезни, сопровождающейся высокой температурой.
- При наличии любой аллергической реакции на компоненты настойки.
- В случае низкой кислотности желудочного сока.
При превышении рекомендуемой дозы настоя из кореньев калгана может возникнуть тошнота и рвота. Из-за высокого содержания дубильных веществ в напитке у некоторых начинаются боли в желудке. Тем, кто страдает от запоров и при высоком протромбиновом индексе от приёма калгановки лучше отказаться.
Кому не стоит пить настойку
- детям
- беременным и кормящим женщинам
- гипертоникам
- лицам, склонным к алкогольной зависимости
- лицам, склонным к запорам
- аллергикам с реакцией на компоненты настойки
- язвенникам
Нельзя забывать, что настой из корня, это, прежде всего лекарство, превышение дозы или времени его приёма может нанести даже здоровому организму вред.
Как подкрасить самогон?
При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.
Золотисто-оранжевый
Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.
Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.
Желтый цвет
Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.
Светло-коричневый цвет
Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.
Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.
Самогон на калгане проверенные рецепты настоек
Самогон на калгане обладает отменными вкусовыми характеристиками и благородным янтарным цветом. Настойку часто употребляют не только в лечебных целях, но и просто, чтобы насладиться ни на что больше не похожим, удивительным вкусом, который дарит самогону калган. Заядлые виноделы добавляют в настойку изюм, кофе, грецкие орехи.
Ниже, представлены несколько интересных рецептов калгановки.
Классический рецепт Калгановки
Предполагает использование всего двух ингредиентов: 3 л самогона (при его отсутствии подойдет спирт или водка) и 10 г нарезанного мелкими кубиками корня калгана.
Залить спиртовую основу в трехлитровую банку, добавить туда кусочки корня. Банку плотно закрыть, оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день хорошо встряхивать.
По прошествии указанного времени, жидкость процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или в подвале.
Концентрированная Калгановка на самогоне
Настойка по этому рецепту в чистом виде не употребляется. Ее можно добавлять в спиртные напитки или одну ложку в чай, в качестве усилителя вкуса и в лечебных целях.
Ингредиенты:
- 1 л самогона или водки;
- 20 г мелко порубленного корня.
Смешать, настаивать не меньше 18-20 суток. Каждый день встряхивать или открывать банку и тщательно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. В идеале, самогон должен стать темно – янтарным и по виду, напоминать коньяк.
Готовый концентрат процедить через несколько слоев ватных дисков, перелить в темную бутылку. Хранить в холодильнике.
Калгановка на самогоне рецепт с черносливом
Любителям алкогольных настоек собственного приготовления, обязательно стоит попробовать калгановку по этому рецепту.
Микс корня калгана с черносливом рождает изумительный вкус, а на цвет можно любоваться часами.
Пропорции ингредиентов указаны на литр самогона, но лучше готовить сразу три, напиток получается действительно очень вкусный.
Калгановка с черносливом:
- 5 г нарезанного кубиками или соломкой корня и 5 шт среднего размера чернослива залить литром самогона.
- Настаивать 2-3 недели. Раз в день банку хорошо взбалтывать.
- Готовую настойку процедить, разлить по красивым бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом
Существуют безалкогольные напитки на основе калгана. Самый, пожалуй, вкусный, лечебный отвар с медом.
В литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки меда и ложку мелко порубленного корня. Перемешать до растворения меда. Плотно закрыть, настаивать 2 недели. После, жидкость процедить. Хранить в холодильнике или подвале.