Улучшение пищеварения
Как «синее чудо» воздействует на пищеварение: крепит или слабит кишечник? На этот вопрос нет однозначного ответа. Учитывая содержание пищевых волокон, оно помогает, как предотвратить запоры, так и устранить диарею, т.е. способствует стабилизации стула. Это делает пищеварительный тракт более здоровым.
Полезно и для желудка, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью.
Чай от запоров 2 ч.л. измельченных листьев 10 минут кипятите в 1/4 л воды. Полученный чай разделите на 2-3 суточные дозы.
Лечение диареи Для лечения легкой диареи используется горстка свежих или сушеных ягод. При сильной – рекомендуется каждый час съедать несколько штук.
Обратите внимание: после черники бывает черный кал. Об этом не стоит беспокоиться
Стул после черники окрашивается по причине присутствия в ней сильного природного красителя, который, кстати, также в некоторой мере, полезен для организма человека.
Желудочный чай 2 ч.л. сухих ягод залейте 1/4 л холодной кипяченой воды и настаивайте ночью. Рекомендуемая доза – 2 стакана в день. Этот напиток рекомендуется и при геморрое (3 стакана в день) в качестве поддерживающей терапии.
Черничные рецепты здоровья
Если у вас слабое зрение, либо имеются воспалительные процессы в горле или ротовой полости, применяйте следующий отвар. Залейте 2 ст. ложки сушеных ягод стаканом кипятка, подержите 20 минут. Потом процедите, и пейте 4 раза в день по 2 столовые ложки, с пользой для зрения. Или же полоскайте отваром горло или рот.
От диареи поможет такой отвар. Залейте 2 ложки ягод стаканом кипятка, и проварите 20 минут на медленном огне. Пить отвар нужно по 1-2 ложки, 3-4 раза в день. Принимать его можно даже детям. Дубильные вещества ягодок помогают белку бактерий свернуться, и улучшают состояние слизистой оболочки.
При начальной стадии сахарного диабета поможет настой из черничных листьев. Чтобы его сделать, залейте стаканом кипятка ложку сухих листиков. Дайте настояться час. Пить такой настой надо 4 раза в день, по 100 мл.
При гастрите и проблемах со слизистой оболочкой желудка поможет отвар. Для него 60 граммов листиков (сухих) надо залить литром сырой воды, и проварит это 20 минут на слабом огоньке. Пить этот отвар надо за 10 минут до еды, по половине стакана.
А следующее «сырое» варенье полезно и для зрения, и для желудка, и при простудах, и как обще укрепляющее средство. Чтобы его сделать, надо протереть через сито или перемолоть на мясорубке килограмм ягод. Сырье соединить с килограммом сахара, разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в холодильнике.
Польза черники для организма, свежая vs замороженной на видео:
Сбор, заготовка и хранение
Ягоды можно собирать все лето июнь-август. Лучше всего ранним утром после схода росы, подальше от больших городов, автомобильных дорог в экологически чистых районах.
Лучше всего руками, так вы больше сохраните ягодки целыми и не подавите. А листья в мае, когда кустик начинает цвести.
Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет. Свежую чернику лучше всего заморозить
Для этого ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, убрать в морозильную камеру
Свежую чернику лучше всего заморозить. Для этого ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, убрать в морозильную камеру.
Для сушки ягоду раскладывают на ровную поверхность (можно на кусок ткани), в тени, но хорошо проветриваемом месте. Сушить придется 3-4 дня, причем каждые четыре часа плоды переворачивают.
Засушить можно еще в специальной сушилке для ягод или в духовке. При 30 градусах и приоткрытой дверкой вы высушите ягоды где-то за 8 часов.
Листья черники не стоит выбрасывать, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.
После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.
При подагре
Черника может быть только вспомогательным средством в лечении подагры. Заболевание вызывается нарушением обменных процессов в организме. Нормализация метаболизма – основной фактор пользы этого продукта.
Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая нагрузку на больные суставы, выводит из них соли мочевой кислоты. Плоды помогают улучшить питание хрящевых тканей.
Иногда, черника может быть противопоказана для больных подагрой. Это касается тех, у кого имеются крупные камни в почках или желчном пузыре, а также, при острых стадиях воспалений внутренних органов. В любом случае, предварительно необходимо получить разрешение лечащего врача.
Полезные свойства и состав черники
Еще наши предки, в Древней Руси, знали про удивительные качества «черницы». Ее уважали за целебные свойства, и использовали полностью — не только ягоды, но листья и веточки.
И действительно, польза ягодки обусловлена ее богатейшим составом.
Пищевая ценность черники – это лишь 57 калорий на 100 граммов продукта. Витамины черники – это настоящие сокровища, в составе – ретинол и кислота аскорбиновая, витамины РР, К, А, В группы и Е.
Минеральный состав еще богаче – в ягоде есть фосфор, хром, натрий, магний, цинк, сера, калий, кальций. Еще имеются: клетчатка, важнейшие для человека органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, яблочная, лимонная. И в довесок – дубильные вещества, пектины и эфирные масла!
Богатый химический состав черники
Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.
Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.
Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:
- Улучшения обмена веществ.
- Препятствования образованию свободных радикалов;
- Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
- Противомикробного и противовоспалительного действия.
Польза черники заключается в следующем:
- Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
- Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
- Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
- Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
- Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
- Сохраняет молодость и здоровье.
Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.
Ценный состав
Польза черники для организма обусловлена внушительным списком минералов, витаминов и ценных веществ. В состав ягод входят:
- органические кислоты — молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная, щавелевая, хинная;
- эфирные масла — они обладают противовоспалительными свойствами, уничтожают бактерии;
- пектины — способствуют выводу из кишечника шлаков, вредных соединений и продуктов разложения;
- дубильные вещества — наделены противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию тканей;
- клетчатка;
- зола;
- вода — до 85%;
- витамины — А (каротин), В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, С, РР;
- микро- и макроэлементы — цинк, селен, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь, натрий, кальций.
Органические кислоты делают ягоду поистине уникальной. Обилие этих соединений нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения на клеточном уровне, они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества, каротин, фенокислоты, пектин положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В участвуют в налаживании деятельности нервной системы, витамин А — помогает справляться с токсичными веществами, витамин С важен для иммунной системы организма, витамин РР отвечает за состояние сосудов и работу головного мозга. Микро- и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование организма в целом.
Применение в косметологии
Кроме полезных свойств для организма, которыми наделена эта ягода, для женщин она интересна еще и в косметических целях. Маски для лица из листьев черники помогут сохранить милым женщинам красоту и молодость на долгое время.
Отвар из листьев черники (смотрите рецепт выше) можно применить, как ежедневное средство для умывания для лечения и профилактики акне. Кубики льда из отвара, обладают тонизирующим эффектом, помогают уменьшить отечность и убрать темные круги под глазами.
Питательная маска для лица. Надо измельчить в блендере свежие листья, разбавить ложкой жирного кефира (сметаны), нанести на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.
Опасные свойства черники
Польза и вред ягод часто зависят от способа и норм употребления. Так, свежая черника усилит перистальтику кишечника и предупредит запор. Сушёные ягоды обладают выраженным вяжущим эффектом и являются закрепляющим средством, способным избавить от поноса.
Черника противопоказана:
- Аллергикам и людям с непереносимостью, что встречается редко;
- Принимающим препараты, разжижающие кровь (из-за высокого содержания витамина К, обладающего тем же действием);
- Больным мочекаменной болезнью (по причине увеличения риска образования новых камней в мочевыводящих путях из-за наличия солей щавелевой кислоты);
- При остром панкреатите (из-за усиления работы поджелудочной железы);
- Больным с язвой желудка и гастритом (ягоды повышают кислотность);
- При остром холецистите и в период обострения желчнокаменной болезни (желчные протоки могут закупориться камнями, т.к. ягоды повышают моторику желчного пузыря, гладкой мускулатуры протоков и увеличивают количество секрета клеток печени);
- Детям до года.
С осторожностью, только в малых дозах, следует включать чернику в рацион людям, имеющим заболевания ЖКТ, в частности поджелудочной железы и 12-перстной кишки. Красящую способность можно также считать опасной – после блюд с черникой полость рта, зубная эмаль, губы, язык темнеют
Об этом надо помнить и воздержаться от употребления ягод, если предстоит, например, важная встреча
Красящую способность можно также считать опасной – после блюд с черникой полость рта, зубная эмаль, губы, язык темнеют. Об этом надо помнить и воздержаться от употребления ягод, если предстоит, например, важная встреча.
Опасные свойства
Перед применением БАДов или других средств, содержащих сырье черники, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности их использования. Противопоказаниями для употребления черники и средств, изготовленных на ее основе, являются:
- индивидуальная непереносимость (может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, аллергии);
- аллергические реакции в анамнезе пациента (сыпь, зуд, крапивница);
- одновременный прием с витамином С или продуктами, содержащими его в большом количестве, – малиной, земляникой, клубникой (бензойная кислота, содержащаяся в чернике, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой образует канцероген);
- мочекаменная болезнь, подагра (щавелевая кислота может усиливать оксалурию – повышение концентрации щавелевой кислоты в моче, что приводит к образованию оксалатных камней);
- острый панкреатит (усиление секреции желез поджелудочной железы может ухудшить состояние больного при панкреатите);
- острый холецистит и обострение желчнокаменной болезни (повышение моторики гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков вместе с увеличением секреторной функции печеночных клеток может привести к закупорке желчных протоков камнями);
- гиперацидный гастрит и язвенная болезнь (черника повышает кислотность желудочного сока, поэтому запрещается к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни).
С большой осторожностью необходимо употреблять чернику женщинам при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первый месяц кормления. Прием черники кормящей мамой при ГВ может привести к возникновению аллергических реакций или нарушениям пищеварения у ребенка
Поэтому решать вопрос о том, можно чернику кормящим или нет, должен решать врач после изучения инструкции к препарату.
В инструкции по применению препарата обязательно должны быть:
описание состава;
характеристика его влияния на организм;
способ применения и дозировка;
предосторожности;
показания и противопоказания;
срок годности;
производитель и его контактные данные;
информация о государственной регистрации препарата.
Из инструкции препарата также можно узнать, с какого возраста можно давать средство детям.
Если по какой-либо причине инструкции по применению нет или в ней указана неполная информация, принимать такой препарат ни в коем случае нельзя.
Интересное о чернике
Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.
Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.
Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.
Где растёт черника
Растение очень неприхотливо и может произрастать в хвойных, широколиственных лесах, на высокогорьях, в березняках, в тундре и лесотундре. Образует обширные заросли во влажных хвойных лесах и лесотундре.
Растёт черника на более сырых местах, чем брусника, но часто и вместе с ней. Распространена преимущественно в северных и умеренных районах европейской части России, кроме степных районов. Растению подходят любые почвы: плодородные, кислотные, разные по механическому составу и влажности.
Черничники, как и брусничники служат лучшими кормовыми угодьями для боровой дичи. Во время цветения могут оказаться прекрасным медоносом.
Ценные части всего растения черники
Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.
Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.
Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:
- Воспаления горла, затяжной кашель, которым страдают дети и взрослые в холодное время года, отлично снимаются настоями и отварами из сушеных листьев, плодов, побегов лечебного кустарника.
- Чай из листа черники прекрасно нормализует работу поджелудочной железы и полезен при мочекаменной болезни.
- Для повышения тонуса, при недержании мочи, на начальных стадиях сахарного диабета регулярно употребляют чай из листьев и побегов. Если делать компрессы из отвара на сушеных листьях и ягодах, то средство помогает при мокнущей экземе, ранах, ожогах.
- Сушеные ягоды являются эффективным средством при поносах неинфекционного характера. Употребляя в течение дня горсть сухих ягод, в кишечнике останавливаются бродильные и гнилостные процессы.
- Побеги и листы кустарника, из которых готовится чай, улучшают состояние больных с гастритами пониженной кислотности, колитами и болезнями почек.
Химический состав и описание продукта
Биохимический состав черники необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:
- Антиоксиданты, обеспечивающие защиту тканей организма от негативного влияния токсичных веществ.
- Витаминно-минеральный комплекс (витамины В, С, РР, железо, фосфор, калий, магний, цинк, марганец), необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем.
- Бета-каротин, участвующий во многих процессах организма человека, происходящих на клеточном уровне, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей, отвечающий за качество зрения. Именно за счет высокого содержания этого элемента черника для глаз считается очень полезной.
- Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Пектин, способствующий нормализации обменных процессов.
Применение черники в косметологии
Черника широко используется в косметических целях, поскольку она увлажняет и питает кожу, сужает расширенные поры, подтягивает кожу и делает ее эластичной. Кубики льда из отвара листьев черники обладают тонизирующим свойством и их можно использовать для устранения отечности и темных кругов под глазами.
Для кожи лица полезны маски из ягод и листьев черники.
Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица. Для этого надо измельчить свежие листья, добавить 1 столовую ложку сметаны или кефира и на 20 минут нанести на лицо. После этого смыть теплой водой.
Благодаря полезным свойствам, черника замедляет процесс старения кожи и нейтрализует вредные радикалы в организме.
Омолаживающая маска
Для ее приготовления берем и измельчаем 2 столовые ложки ягод, добавляем 2 ст. л. сметаны, хорошо перемешиваем и наносим на 15 минут на лицо. Излишки маски убираем ватной салфеткой, смоченной в зеленом чае.
Маска для увядающей кожи
Нам понадобится горсть измельченных до пюреобразного состояния ягод, смесь из которых наносим на 10 минут на кожу лица. После этого смываем ее сначала теплой, а затем прохладной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Питательная маска
Взбиваем яйцо и смешиваем его с 2 ст. л. черничного пюре. Перемешиваем и наносим полученную смесь на 25 минут на лицо. После этого ополаскиваем лицо ромашковым отваром.
Такая маска освежает, обогащает кожу витаминами и минералами, замедляет процесс ее старения.
Маска для разглаживания морщин и устранения воспаления
1 ст. л. измельченных ягод и листьев черники смешиваем с одной ст. л. меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь на 20 минут наносим на проблемные участки. Затем смываем прохладной водой.
Как заваривать чай из черники
Чай из листьев черники
На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.
Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.
Настой из листьев черники при диабете
На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.
Настой при дерматите
Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.
Чай с ягодами черники
100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.
Вас может заинтересовать: Имбирный чай: польза и вред
Вред и противопоказания
1. Индивидуальная непереносимость и аллергия особенно это касается маленьких детей.
2. Не принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.
3
Осторожно употреблять во время лечения поджелудочной железы и печени
Отменное сочетание вкуса и полезности делают эту ягоду неповторимой и питательной. Ее абсолютно точно невозможно не любить.
Облепиха (ягоды, сок, листья) — состав, полезные свойства, применение …
Калина — состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойства
Голубика — полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красо…
Черешня — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Ягоды терна — польза и вред, как хранить, что можно приготовить и реце…
Лимонник китайский — состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные …
Черника полезные свойства для организма человека
- Предотвращает заболевание глаз. Черника относится к одному из лучших продуктов, которые рекомендованы офтальмологами. Благодаря антиоксидантным свойствам, можно отсрочить или предотвратить заболевания глаз, связанные с возрастом. Например, катаракту, инфекции сетчатки, миопию.
- Улучшает зрение. Черника способствует выработке зрительного пигмента родопсина, белка, который помогает улучшить способность видеть в темноте и условиях низкой освещенности.
- Окисление холестерина провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому антиоксиданты, содержащиеся в черники, способны понизить вредное воздействие свободных радикалов. По данным научных исследований, пятьдесят грамм черники способны замедлить окисление холестерина ЛПНП на 27 % у людей, страдающих ожирением. Все это за 8 недель. В исследовании 2013 года было установлено, что прием семидесяти пяти грамм плодов во время обеда, снижает значительно окисление холестерина.
- Нейтрализует воздействие вредных веществ. Повреждение ДНК провоцирует ранний процесс старения. Употребляя достаточное количество черники можно предотвратить негативное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют старение, клеточную дегенерацию, а также онкологические заболевания. Также употребление ягоды поможет предотвратить появление таких заболеваний, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
- Помогает регулировать уровень сахара в крови. Все это возможно благодаря хлорогеновой кислоте, которая присутствует в плодах. Антоцианы, которые содержатся в чернике, могут иметь воздействие на резистентность к инсулину и метаболизм сахаров. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что у людей, страдающих ожирением, были значительные улучшения в чувствительности к инсулину.
- Улучшение когнитивной функции головного мозга. В частности употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и внимания. В исследовании 2010 года пожилые пациенты в течение двенадцати недель употребляли сок черники. В результате доктора зафиксировали улучшение когнитивных функций. Помимо этого, регулярное употребление клубники и черники замедляет старение до 2,5 лет.
- Улучшает циркуляцию крови. Употребление черники помогает предотвратить такие заболевания, как варикозное расширение вен, артрита и геморроя. Также помогает при проблемах с капиллярной хрупкостью, кровообращением.
- Рекомендована при инфекциях мочеполовых путей. Черника обладает противовоспалительными свойствами, помогая в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей и, в частности, цистита.
- При заболевании желудка и печени. На протяжении веков, со времен древних греков и римлян, ягоды черники используются для лечения инфекций. Благодаря содержанию в плодах таких микроэлементов как клетчатка, натрий медь и фруктоза, пищеварение улучшается и стимулируется выработка желудочного сока. Достаточно съесть 100 грамм черники, чтобы предотвратить запоры и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- При воспалении. Воспаление — нормальный процесс, своеобразный иммунный ответ, который организм использует, чтобы защитить себя от болезней. Когда воспаление становится хроническим, возникает риск развития болезней, некоторые даже серьезные. По данным научных исследований, воспаление провоцирует развитие патологий таких, как опухоли, болезни сердца и даже депрессии.
- Помогает при давлении. Исследования, проведенные на людях, страдающих от ожирения, дало интересные результаты. Употребление пятидесяти грамм ягод в день в течение восьми недель, помогает снизить давление и предотвратить артериальную гипертензию.
- Защищает иммунную систему человека. Большое содержание антиоксидантов, таких как медь, селен, железо, цинк помогает усилить иммунную систему, сделать ее менее уязвимой к атакам вирусов.
Рецепты лечебных настоев из черники
Чай из листьев кустарника укрепит организм в период авитаминоза, снимет головную и болевые ощущения в суставах. Им можно протирать лицо при угревой сыпи, лечить желудочные колики, цистит, пневмонию.
- сухие листья – 1 ст. л;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление
- Сушеные листья залить стаканом кипятка и накрыть крышкой.
- Оставить посудину с жидкостью на 2 часа.
- Процедить отвар и можно принимать.
Врачи советуют пить такой чай по 100 грамм 3 раза на день, после еды.
При воспалении десен, стоматите, заболеваниях дыхательных путей можно приготовить настой с черничных ягод.
- сухие или свежие плоды – 2 ч. л;
- теплая вода – 1 ст.
Приготовление
- Ягоды промыть под проточной водой и сложить в посудину.
- Залить чернику теплой водой и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит снять ее с огня и остудить.
Полоскать ротовую полость или принимать отвар необходимо 3–4 раза в день. Доза внутреннего приема составляет 50 мл.
Если интересует вопрос, как заваривать чернику для лечения геморроя, предлагаем прочитать следующий рецепт.
- ягоды черники (сушеные) – 2 ст. л;
- теплая вода – 500 мл.
Приготовление
- Ягоды залить водой и поставить на огонь.
- Жидкость довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
- Отвар процедить и огладить.
Для лечения геморроя рекомендовано делать клизмы с отваром черники каждый вечер перед сном. Курс лечения составляет 5–7 дней. Такая жидкость снимает болевые ощущения, повысит тонус и ускорит процесс заживления язвочек и трещин.
Следующий рецепт будет полезен людям, страдающим на различные кожные заболевания – угри, прыщи, фурункулы, ожоги.
Приготовление
- Ягоды залить водой, томить на огне 15 минут.
- Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.
- Протереть ягоды через сито или взбить в блендере.
С такой массы необходимо делать компрессы. Для этого готовую смесь нанести на пораженное место и накрыть марлей. Перебинтовать накладку и снять через 12 часов.
Если нужно вылечить проблемную кожу лица, массу выкладывают на лицо и накрывают тонким слоем марли. Лучше делать это лежа. Такую маску нужно держать не меньше 40 минут.
При помощи черники можно избавиться от такой проблемы, как анемия. Как заваривать листья черники, чтобы получить положительный эффект — так же, как и обычные настои листьев черники, о которых говорилось ранее. Пить лекарство нужно три раза в день по одному стакану перед едой. Курс лечения составляет 8 недель. При необходимости после перерыва в 2 недели лечение можно повторить.
Рекомендации по приготовлению и заготовке черники
Собирать чернику рекомендуется начиная с середины июля. И сразу же варить. А лучше сушить. Так она полезнее. Только сушить ягоды надо правильно:
- Сначала хорошенько промыть, обсушить и перебрать, убирая ягодки мятые, лопнувшие и плесневелые.
- Подготовленную ягоду обрабатывают сначала водным раствором пектина, а затем лимонным соком. И дают стечь лишней жидкости.
- Обработанную чернику раскладывают тонким слоем на специальных экранах, которые затем отправляют в электросушилку для дегидратации.
- Процесс сушки в электросушилке длится от 4-х до 12 часов. Ягоды получаются сухими, но упругими. И сохраняют все свои полезные качества в полном объеме.
Можно высушить чернику и в естественных условиях, но процесс будет, естественно, дольше. Он займет несколько дней при условии хорошей погоды.
15,239 total views, 2 views today
Черника и диабет.
Доклинические исследования продемонстрировали благотворное влияние экстрактов ягод или очищенных антоцианов на сосуды. Добавление антоцианов в пищу улучшает нарушенную диабетом функцию сосудов. Увеличивается выделение оксида азота, который расширяет сосуды. Улучшается синтез адипонектина, жировыми клетками. Адипонектин, гормон, в свою очередь, расщепляет жирные кислоты и регулирует уровень глюкозы. Он делает клетки чувствительными к инсулину, препятствует воспалению и утолщению сосудов, борется с отложением в них жировых бляшек. Добавка очищенных антоцианов в исследовании повышала концентрацию адипонектина в сыворотке и увеличивала кровоток у людей с диабетом 2 типа.
Было обнаружено, что флавоноиды затрудняют расщепление, всасывание и обмен углеводов. Каждый подкласс флавоноидов демонстрировал антидиабетические свойства, в том числе улучшение секреции инсулина и жизнеспособности β-клеток поджелудочной железы. Увеличивалось стимулированное инсулином поглощение глюкозы клетками-мишенями. Повышалась защита мышечных клеток от резистентности к инсулину, вызванной жирными кислотами. Происходило снижение гипергликемии и улучшение толерантности к глюкозе в животных моделях ожирения и/или сахарного диабета 2 типа.
Чем полезна черника для организма
Богатый витаминный и минеральный состав делает чернику активным народным лекарем. Вкусовые качества ягод обусловлены содержанием сахаров и кислот. Итак, рассмотрим более подробно полезные свойства черники.
Пектиновые вещества в чернике способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и продуктов гнилостного разложения.
Железо в совокупности с аскорбиновой кислотой, содержащихся в природных продуктах, гораздо легче усваивается, нежели медицинские железосодержащие препараты, а в 100 г черники содержание этого элемента составляет почти 4% от суточной нормы.
Черника является известным народным лекарем при глазных болезнях. Экстракт этой ягоды включают в различные лекарственные препараты для улучшения остроты зрения.
Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах. Еще эту ягоду полезно включать в свой рацион при следующих проблемах:
- малокровии;
- подагре;
- камнях в почках;
- ревматизме;
- кожных заболеваниях, мокнущей экземе, ожогах;
- цистите;
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- кишечных инфекциях;
- гепатите;
- воспаления горла — ангина, тонзиллит;
- пневмония, туберкулёз легких.