Классический рецепт домашнего яблочного уксуса
Уксус, приготовленный по данному рецепту, отлично подходит для заправки салатов, применения в бытовых и лечебных целях.
Домашний яблочный уксус по классическому рецепту готовится из зеленых яблок, но допускается использовать любые сорта, корректируя количество добавляемого сахара.
Ингредиенты:
- яблоки свежие (лучше брать зеленые сорта, например, северный синап, антоновку или московские зимние) – 0,8 кг;
- сахарный песок – 100 г (если яблоки сладкие, количество сахара необходимо снизить до 50 г);
- дрожжи сырые («живые») – 10 г;
- вода – 1 л.
Вместо сырых дрожжей, можно использовать обычные хлебопекарные дрожжи, но брожение в этом случае может идти немного медленнее, поэтому их количество необходимо корректировать самостоятельно с учетом скорости сбраживания яблок (обычно хватает ¼ чайной ложки).
Приготовление:
- Натереть яблоки на средней терке (можно вместе с кожурой) и, не отжимая, сложить в глубокую стеклянную емкость. Так как в процессе брожения уровень жидкости в банке может подняться, лучше использовать посуду объемом не менее 3 литров.
- Залить яблочную массу горячей водой, добавить дрожжи и сахарный песок и все тщательно перемешать. Вода должна покрывать яблоки примерно на 3,5-4 см.
- Банку закрыть куском чистой марли и убрать в прохладное место на 10 суток.
- На одиннадцатый день емкость достать, добавить 100 г сахара и убрать еще на 1,5-2 месяца – столько времени необходимо, чтобы сбраживание яблок закончилось.
Удивительный продукт
Изготовить своими руками уксус яблочный совершенно несложно. Необходимо отметить, что у каждой хозяйки он должен находиться на кухне, особенно летом. Ведь им можно ополаскивать фрукты и овощи, уничтожая кишечные инфекции, дезинфицировать различные продукты питания. Если вы в нём вымочите мясо, оно станет вкусным, безопасным и полезным.
Однако нужно помнить, что при применении такого уксуса для врачевания недугов, а не в виде кулинарной специи, основными должны стать такие понятия: аккуратность, длительность и постепенность. Помните, что эта субстанция не является безопасным продуктом. Если с ней переборщить, то можно даже навредить себе.
Каждая хозяйка мечтает приготовить своими руками яблочный уксус. У него должно быть высокое качество. К сожалению, при его фабричной рафинации и укупорке все полезные вещества исчезают. Далее мы расскажем, как сделать уксус яблочный своими руками правильно.
Продукты для яблочного уксуса
Используйте некондиционные яблоки или яблочные отходы. Для этого рецепта вы можете использовать целые яблоки или кусочки яблок, которые остаются, например, после выпечки яблочного пирога, когда у вас получается сразу много сердцевин и кожуры фруктов.
Если вы не можете собрать много обрезков за один раз, храните их в морозильной камере, продолжая добавлять в свой запас. Лучший выбор – это органические продукты, особенно, когда речь идет о ферментации!
Количество необходимых яблок – полностью гибкое: от нескольких яблок до нескольких килограммов. Лучший яблочный уксус получается из разных сортов яблок. Сочетание сладких и терпких фруктов создаст сбалансированный вкус готового продукта. Хороший вариант – использовать около 2/3 сладких сортов, и 1/3 кислых и терпких.
Фильтрованная вода будет лучше, чем вода из крана, поскольку нам нужна нехлорированная вода. Она лучше всего подходит для приготовления живых, ферментированных продуктов, таких как домашний яблочный уксус. Хлор же убивает полезные бактерии.
Очень хорошо использовать органический тростниковый сахар (коричневый), а также мед. Но в принципе, подойдет и белый сахарный песок, если нет другого.
Также понадобится большая стеклянная банка (размер – на ваш выбор). Я делаю уксус в большой банке на 9 литров, но можно использовать емкости гораздо меньшего размера – например, обычную 3-литровую банку.
Также нужны стеклянные бутылки для хранения готового яблочного уксуса. Они вам понадобятся через несколько месяцев, так что у вас есть время, чтобы собрать немного))).
Подождите-ка… Бутылки понадобятся через несколько месяцев? Да, всё верно! От начала до конца этот процесс занимает несколько месяцев. Минимальное время от начала приготовления до использования готового продукта составляет около 2 месяцев, хотя некоторые люди позволяют своему уксусу бродить 4 месяца и даже дольше.
О простейшем варианте получения яблочного уксуса в домашних условиях
Чтобы получить домашний яблочный уксус, можно воспользоваться несколькими рецептами. Новичкам лучше отдать предпочтение наиболее простому варианту:
Усилитель веса, универсальный очиститель, желудочный сосок. Популярная кухонная утварь, датируется древними временами: она, как говорят, использовалась самим Гиппократом. Посмотрите на все потрясающие и творческие способы добавления преимуществ яблочного уксуса в свою жизнь и сообщите нам, есть ли у вас какие-либо другие творческие возможности!
Нанесите на кожу ватным тампоном, дайте ей посидеть около 10 минут, затем промойте. Добавьте ½-1 чашку в воду для ванны вместе с солью Эпсома и эфирное масло лаванды для расслабляющей и детоксицирующей ванны. Установите его на прилавке, и плодовые мухи будут летать и застревать.
- Яблоки (лучше антоновку) «пропускают» через крупную терку. Кожу и сердцевину также перетирают. Кашицу помещают внутрь стеклянной тары или эмалированной кастрюли. Добавляют кипяченую теплую воду в таких пропорциях: 800 г яблочной кашицы разбавляют 1-м литром воды.
- Смесь дополняется сахаром (100 г) или медом, а также сырыми дрожжами (10 г). Дрожи можно соединить с сухим ржаным хлебом (20 г). Количество ингредиентов рассчитано для 1-го литра воды.
- Открытую емкость с приготовленным составом выдерживают около 10-ти дней в темном теплом месте.
- Дважды в день смесь необходимо помешивать. Для этого используют деревянную ложку или чистую палку.
- После 10-ти дневного отстаивания из жмыха необходимо выжать жидкость в другую емкость через марлю. Для получения качественного уксуса жидкость нужно подсластить. К литру сока добавляют около 50-ти грамм сахара. Ингредиенты не следует размешивать. Посуду с составом завязывают марлей и оставляют в теплом месте.
- Яблочному уксусу для созревания необходимо от 40-ка до 60-ти дней. Готовым считается продукт светлого оттенка с приятным вкусом. Жидкость необходимо снова процедить при помощи марли или перелить ее в другую тару, воспользовавшись шлангом.
- Для готового яблочного уксуса необходимо подготовить несколько бутылок или небольших банок с плотными крышками. Тару с домашним уксусом хранят в простом шкафу или же в холодильнике.
Иногда на яблочном уксусе во время настаивания можно увидеть пленочку, по виду схожую с медузой. Ее называют уксусной маткой, появление которой является редким явлением, свидетельствующим о приготовлении высококачественного уксуса.
Добавьте столовую ложку к стакану воды после тренировки. Оставьте на несколько секунд и смойте холодной водой. Уксус помогает удалить пятна и очистить рот и десны. Многие из них говорили о том, чтобы выпить его утром стаканом воды. Наши поклонники просто любили все преимущества здоровья яблочного уксуса. Основные особенности использования.
Лучший яблочный уксус купить
Эти продукты почти идентичны и получают нашу печать одобрения для соответствия нашим критериям качества, перечисленным выше. Это естественный комплекс дружественных бактерий, белков, ферментов и клетчатки. Это придает уксусу облачный вид, но это хорошо отфильтрованные, изысканные версии яблочного уксуса, которые не содержат мать, не так полезны.
Производство домашнего уксуса может сопровождаться появлением мелких мошек. Это считается нормальным явлением. После того, как уксус окажется в бутылках, мошкара исчезнет.
Следует заметить, что цвет настоящего яблочного уксуса высокого качества не может быть прозрачным. Он должен быть мутноватым.
Целебными свойствами домашнему уксусу удастся радовать не менее 2-х лет. При этом, чем дольше он будет храниться, тем более полезным он станет.
Рецепт напитка яблочного уксуса «Брэгг»
Пожалуйста, укажите атрибут сайта с этой графикой. Являясь кислотным продуктом без подсластителей, это может быть очень трудно для чьего-либо вкуса, но есть рецепты и домашние решения, которые люди делают, чтобы помочь либо замаскировать аромат, либо работать со вкусом, чтобы выпить, а это больше Обращаясь к вкусовым рецепторам. Проблема в том, что нет двух неба одного и того же, поэтому рецепт рецепта яблочного уксуса вкусит лучшего, трудно сказать с какой-либо определенностью.
Рецепты
Для приготовления необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мед должен быть свежим, не допускается применение кристаллизовавшегося или забродившего продукта. Приобретайте товар только у проверенных производителей и в специализированных магазинах – так вы убережете себя от покупки фальсификата.
Уксус достаточно редко подделывают, однако производители знают, что продукт часто используется в народной медицине и особенно популярен как средство для похудения. Чтобы увеличить продажи, на многих бутылках с уксусом часто указывают, что он именно «для похудения». В реальности, как правило, это обычный продукт, который просто пытаются продать в несколько раз дороже.
Приготовление напитка
Классический рецепт приготовления медово-уксусного напитка достаточно прост. Для этого потребуется в стакане чистой воды растворить по одной чайной ложке меда и уксуса, тщательно перемешать. Вода должна быть комнатной температуры – в холодной мед плохо растворяется. Принимать рекомендуется раз в день, утром перед едой.
Второй по полярности способ приготовления полностью идентичен первому, с той лишь разницей, что для улучшения вкуса добавляется лимон – 1 ч.л. Пить яблочный уксус и мед рекомендуется по утрам, также один раз в день.
Скраб для лица
Чтобы избавиться от черных точек или небольших, но надоедливых прыщей, можно приготовить простые скрабы для кожи. Для приготовления простого очищающего средства для кожи лица понадобится:
- мед – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- крупная пищевая соль – 1 ч.л.
В любой подходящей емкости смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
На лицо препарат наноситься ватным тампоном, мягкими круговыми движениями.
Средство достаточно агрессивно, а потому не следует держать его на коже более 1–1,5 минут. После процедуры рекомендуется смыть его теплой проточной водой.
Для лиц с нежной кожей можно использовать более мягкий рецепт. Для этого требуется взять по 1 столовой ложке: уксус, мед, овсяную муку. Все тщательно перемешать, нанести на кожу лица ватным тампоном. Препарат нужно смыть теплой водой через 15–20 минут, сразу после образования легкой корочки.
Данные средства помогут избавиться от угревой сыпи и жирного блеска кожи. После очищающей процедуры рекомендуется нанести на лицо любой увлажняющий крем.
Средство для волос
Вернуть силу и здоровье волосам поможет маска для волос. Для приготовления понадобится:
- мед – 2 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- яичный желток;
- вода – от 300 до 500 мл. в зависимости от длинны волос.
Ингредиенты следует смешать в воде комнатной температуры, нанести на чистые влажные волосы, укутать полотенцем на 15 минут. После голову рекомендуется вымыть с применением моющих средств.
Особенности приготовления яблочного уксуса
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.
Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.
Классический рецепт
Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.
Ингредиенты:
- яблоки спелые – 1,5 кг.;
- вода очищенная – 2 л.;
- сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
- Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
- Добавить сахар и воду, размешать.
- Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
- Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.
Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда
Применение:
Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.
Считаете яблочный уксус полезным?
ДаНет
Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.
Рецепт без сахара
Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.
Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом
Ингредиенты:
2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
- Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
- Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил протереть через сито, если плоды очень мягкие.
- Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
- На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
- Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
- Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
- Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.
Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.
Примечание автора
Кирилова Ольга
Матку используют для приготовления новой партии уксуса.
Применение:
Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.
Используете яблочный уксус в кулинарии?
ДаНет
В завершение – простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.
Приготовление уксусно-медового зелья
Готовится медово-яблочный уксус очень просто. Нужно взять 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда, разбавить эту смесь водой, принимать ее каждый день утром и вечером.
Лечение яблочным уксусом и медом необходимо проводить только с использованием полностью натуральных продуктов. Уксус вырабатывается путем естественного брожения яблок. Добавленный в уксус мед должен быть свежим и не растопленным. Если засахаренный мед растопить, он теряет свои свойства, и нужного эффекта от употребления такого продукта не будет.
Первоначально рецепт приготовления напитка был очень простым. Со временем варианты лечебных средств становились все более разнообразными и эффективными:
- Рецепт дополняется лимонным соком в следующих пропорциях: 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. ложка меда, 1 стакан воды. Все тщательно перемешивается. Принимать дважды в день натощак. Лечебный курс продолжается около месяца.
- Следующий рецепт отличается особой сложностью. Яблочный уксус готовится в домашних условиях. Для этого измельчить 1 кг яблок в кашицу, залить 1 л воды, добавить 1 корочку черного хлеба, 1 ст.л. меда и 2 ст.л. изюма. Всю смесь настаивать при комнатной температуре на свету, но без доступа прямых солнечных лучей. Время настаивания — около 15 дней. Такой способ приготовления напитка позволяет получить самое эффективное средство для улучшения здоровья.
- Предыдущий рецепт приготовления напитка выдерживается по всем параметрам, нужно добавлять новые ингредиенты: сок ягод черной смородины (1 ст.л.) или отвар свеклы (2 ст.л.).
Вариантов медово-уксусного напитка много, но следует помнить о том, что каждый народный рецепт должен быть составлен так, чтобы напиток не терял своей пользы, а способ его применения не отличался от того, что рекомендуют специалисты при употреблении самого простого и полезного рецепта.
Будьте осторожны
Яблочный уксус может иметь некоторые потенциальные ограничения и побочные эффекты, поэтому стоит быть осторожным при его употреблении:
1. Уксус может повысить кислотность желудка. Если у вас уже есть проблемы с высокой кислотностью или язвенной болезнью желудка, употребление яблочного уксуса может привести к дополнительному раздражению желудочной слизистой.
2. Яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и инсулин
Он может усилить или ослабить действие этих лекарств, поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо медикаменты
3. Уксус может снизить уровень калия в организме
Это особенно важно для людей, страдающих от недостатка калия или принимающих лекарства, которые могут вызывать потерю калия, такие как некоторые диуретики
4. При гастропарезе, который характеризуется замедленным опорожнением желудка, употребление яблочного уксуса может усугубить симптомы. Уксус может увеличить время задержки пищи в желудке и ухудшить пищеварение.
Важно помнить, что каждый человек уникален, и воздействие яблочного уксуса на организм может различаться. Если у вас есть какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед началом регулярного употребления яблочного уксуса или любых других добавок
Грейпфрут для похудения — чем полезен, как действует, как есть и рецеп…
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения
Как правильно худеть, с чего начать и реальные советы
Самые простые и действующие рецепты с имбирем для похудения
Льняное масло для похудения — польза, как действует, как принимать и р…
Кефир для похудения — 10 самых эффективных рецептов на любой вкус
Домашний яблочный уксус с добавлением меда
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.,
- очищенная вода – 2 л.,
- цветочный мед – 400 гр.,
- сахарный песок – 200 гр.,
- сухие дрожжи – 40 гр.
Способ приготовления:
- Яблоки следует тщательно вымыть, очистить от сердцевин и натереть на мелкой терке, после чего в полученную массу необходимо добавить мед.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры и всыпать мелко измельченные дрожжи.
- После полного растворения дрожжей, все ингредиенты смешиваются, перекладываются в эмалированную емкость и помещаются в теплое место на две недели, для брожения.
- Спустя указанное время, яблочную массу следует процедить сквозь мелкое сито.
- Полученная жидкость разливается по стеклянным емкостям и отправляется на выдержку в прохладное место на 2 месяца.
- После того, как жидкость приобрела прозрачность, домашний яблочный уксус готов к использованию.
Для ног
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:
Яблочный уксус без сахара в домашних условиях: рецепт домашнего натурального уксуса
Натуральный уксус из яблок «без химии» всегда пригодится дома. Его можно и в консервацию добавить, и в любимый овощной салат, и в соус. Процесс его приготовления очень простой, хотя и длительный.
Для уксуса вам понадобиться около 2,5 кг сладких (желательно переспелых) яблок среднего диаметра.
Итак, процесс приготовления ароматного яблочного уксуса:
- Подготавливаем яблоки: тщательно моем, удаляем места со следами гниения и порчи, также избавляемся от хвостиков и червоточинки. Кстати, для приготовления уксуса также можно использовать «отходные» плоды, которые не подошли для консервации.
- Теперь яблоки нарезаем на части и даем им немного окислиться.
- Яблоки необходимо протереть через сито, или же прибегнуть к помощи мясорубки. У вас должно получиться пюре.
- Отправляем пюре в бутыль или другую стеклянную емкость. Необходимый объем ― 3 л.
- Чтобы запустить процесс брожения, на бутыль надеваем резиновую перчатку, а на одном из пальчиков проделываем небольшое отверстие при помощи иглы. Хорошенько фиксируем перчатку на банке шнурком или скотчем.
- Примерно через неделю перчатка заметно вздуется, после этого сусло следует перелить в широкую посудину, например, ведро.
- Емкость с суслом прикрываем полотенцем и ставим в теплое место ровно на два месяца.
- По истечении этого срока появится осадок в виде гущи, а над ним образуется прозрачная жидкость желтого оттенка.
- Последний этап приготовления ― процеживаем уксус, разливаем по бутылочкам из стекла, хорошо закупориваем.
Варикозное расширение вен
В начальной стадии заболевания народные средства на основе яблочного уксуса предотвращают набухание вен, другие косметические дефекты.
Рецепт 1:
Протирать вены яблочным уксусом по всей длине утром и вечером.
Рецепт 2:
Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.
Рецепт 3. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни:
Омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.
Рецепт 4:
- Наполнить ванну холодной водой до колен.
- Добавить стакан яблочного уксуса.
Держать ноги 2-3 минуты. Не вытирать, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.
Рецепт 5:
Увлажнить ткань уксусом из яблок, обернуть ноги, укрыть полотенцем.
Приподнять ноги на полчаса. Повторять лечение вен яблочным уксусом утром и вечером полтора месяца.
Промышленное изготовление
Уксус («кислое вино», от французского vin aigre) изготавливают из любых ферментируемых углеводов – вина, патоки, фиников, яблок, груш, винограда, ягод, дыни, кокоса, меда, пива, картофеля, свеклы, солода, зерна.
Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Бактерии уксусной кислоты (Acetobacter) перерабатывают спирт в уксусную кислоту.
В случае «быстрого» брожения жидкость перемешивают для насыщения кислородом, добавляют бактерии.
«Медленным» способом получают уксус естественного брожения. Углекислые бактерии растут на поверхности, ферментация дольше – несколько недель или месяцев, она образует нетоксичную слизь («уксусную матку») из уксуснокислых бактерий, ими питаются уксусные угрицы (nematoda Turbatrix aceti).
Фильтрация и пастеризация перед розливом предотвращают дальнейшее образование данных организмов в готовом продукте.
В открытом во время хранения натуральном уксусе снова может развиться матка, ее удаляют фильтрованием.
«Уксусная матка» состоит из цепочек белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают готовому продукту мутный вид. Многие убеждены, что именно в матке сосредоточена польза уксуса, что пока не подтвердили исследования.
Противопоказания и вред
Напиток может приносить не только пользу, но и вред. Самым частым побочным эффектом является тошнота и изжога. При появлении этих симптомов употребление напитка следует прекратить. Также от применения данного продукта стоит воздержаться лицам, имеющим:
- аллергию на продукты пчеловодства;
- язвенные болезни желудка;
- беременность или период лактации;
- заболевания почек;
- патологиях печени;
- цистит;
- панкреатит.
Употребление любого средства народной медицины, каким бы полезным оно не казалось, следует обсуждать с лечащим врачом. В особенности это актуально во время беременности и при наличии серьезных хронических заболеваний.
Яблочный уксус в домашних условиях с добавлением сахара
Ингредиенты:
- яблоки сладких сортов – 6 кг.,
- сахар – 350 гр.,
- очищенная вода – 1000 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки измельчаются при помощи средней терки, перекладываются в неметаллическую кастрюлю и засыпаются сахаром.
- Вскипятив воду и остудив ее до 60 градусов, она вливается в сахарно-яблочную смесь.
- Тщательно перемешав полученную массу, она переливается в стеклянную банку, верх банки завязывается марлей. Банка с уксусом помещается в теплое темное место, на 10-12 дней. На протяжении всего периода смесь необходимо ежедневно перемешивать.
- Спустя указанное время, жидкость следует процедить сквозь тонкую чистую ткань и разлить по стеклянным емкостям. В этом виде, жидкость выдерживается в прохладном месте еще около 14 дней, не больше.
Готовый яблочный уксус следует хранить в прохладном месте.
✅ Чем домашний уксус лучше магазинного?
Самодельный уксус лучше, чем магазинный по нескольким причинам:
- Натуральный состав. При производстве синтетического уксуса часто используются красящие добавки и ароматизаторы, придающие продукту характерный цвет и запах. В домашнем уксусе только натуральные ингредиенты, безопасные для здоровья и положительно влияющие на свойства продукта.
- Гипоаллергенность. При употреблении магазинного яблочного уксуса нередко возникают аллергические реакции, вызванные химическими добавками. Уксус, приготовленный самостоятельно, таких последствий обычно не вызывает.
- Высокое содержание витаминов. Количество натурального сырья в магазинном уксусе редко превышает 50% (объемная доля), поэтому в таком продукте низкое содержание природных органических соединений, минералов и витаминов, что не позволяет использовать его в лечебных целях.
- Более низкое содержание кислоты. Концентрация кислот в домашнем уксусе не более 4%, в магазинном – около 6-9%.
Способ приготовления домашнего яблочного уксуса с изюмом и мёдом
Спелые, сладкие яблоки обтираем салфеткой или чистой тряпочкой. Мыть яблоки, предназначенные для приготовления вина или уксуса, не нужно. На яблочной кожуре живут дрожжевые бактерии, которые ускорят процесс сбраживания. Из подготовленных яблок вырезаем сердцевину. Сердцевину можно не удалять, по большому счету она никакого вреда не нанесёт, вот только в мезге будет больше мусора.
Яблоки для домашнего яблочного уксуса натираем на крупной овощной тёрке. Измельчить фрукты также можно в кухонном комбайне, с помощью мясорубки или порезать яблочки тонкими пластинками, однако так они займут больше места, поэтому я голосую за тёрку или блендер.
Теперь берём большую банку (3- или 5-литровую). Перекладываем тёртые яблоки в банку, насыпаем сахарный песок, добавляем немытый светлый изюм, наливаем тёплую кипяченую воду так, чтобы вода примерно на 2-3 сантиметра перекрыла содержимое банки. Обычно беру 1 литр воды на 3 кг яблок, всё зависит от сочности фруктов.
Из подготовленных яблок вырезаем сердцевинуЯблоки натираем на крупной овощной тёркеПерекладываем тёртые яблоки в банку, добавляем изюм, сахарный песок, наливаем кипяченую воду
Теперь натягиваем на горлышко банки медицинскую перчатку. Примерно через день-другой содержимое банки начнёт бродить, отделится сок, вверх поднимется мезга, перчатка надуется, как на вине. Ставим банку в тёмный, тёплый угол на 2 недели. Температура в помещении на этом этапе от +20 до +25…+30 градусов.
Натягиваем на горлышко банки медицинскую перчатку. Ставим банку в тёмный, тёплый угол на 2 недели
Раз в день снимаем перчатку и перемешиваем содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
Через две недели процеживаем содержимое банки через марлю.
Отжимаем яблоки тщательно. К отжатой жидкости добавляем мёд, тщательно перемешиваем, чтобы мёд полностью растворился.
Раз в день снимаем перчатку и перемешиваем содержимоеЧерез две недели процеживаем содержимое банкиК отжатой жидкости добавляем мёд, тщательно перемешиваем
Сливаем домашний яблочный уксус с мёдом в сухие чистые бутылки, плотно закупориваем и оставляем в тёмном и тёплом углу ещё на 1 месяц.
Сливаем уксус с мёдом в бутылки, закупориваем и оставляем в тёмном и тёплом углу на 1 месяц
Через месяц снова переливаем домашний яблочный уксус в чистые бутылки, так как на дне собирается осадок. Сливаем аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок. Бутылки закупориваем плотно, храним в холодильнике или холодном погребе. Температура хранения от +6 до +8 градусов по Цельсию.
Через месяц снова переливаем домашний яблочный уксус в чистые бутылки и плотно закупориваем
Вот такой осадок выпадает на дно, слой может быть довольно внушительным.
Осадок домашнего яблочного уксуса
Кстати, готовый домашний яблочный уксус может быть немного мутным, ничего страшного в этом нет. Удачных вам заготовок.