4 группы наиболее важных продуктов
При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ
Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:
1. Мясо и птица
Железо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.
Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.
2. Рыба, морепродукты, водоросли
Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.
Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.
Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы
3. Злаки
Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».
К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ
Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь
4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи
Полезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).
Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.
Лечение
Обычно лечение дефицита железа и ЖДА сводится к восполнению его запасов путем приема препаратов. Но перед этим пациенту рекомендуют пройти необходимое обследование, чтобы убедиться, что у человека нет скрытого кровотечения. При его наличии сначала устраняется причина кровопотери и только потом настает этап медикаментозного лечения. Так как прием железосодержащих средств в случае продолжительной потери крови не принесет результата. Все это происходит строго после консультации с врачом.Основа стартового лечения ЖДА – пероральные препараты, которые повышают уровень гемоглобина и пополняют депо железа. Для того, чтобы оно хорошо усвоилось организмом, врач может рекомендовать следующее:
- Пить железосодержащие препараты натощак. Пища замедляет процесс его всасывания. Но если вы испытываете неприятные ощущения после приема таблеток на пустой желудок, допустим их прием вместе с едой.
- Принимать лекарственные средства в более низкой дозе, желательно 1 раз в день.
- Не совмещать прием железа с антацидами. Медикаменты, подавляющие изжогу тоже препятствуют нормальному усвоению этого микроэлемента. Поэтому между приемами этих двух препаратов должно пройти как минимум 2 часа.
- Принимать добавки железа вместе с Витамином С, который является хорошим кофактором.
Однако прием препаратов с железом может спровоцировать запоры, тошноту, рвоту. Также на фоне приема железосодержащих медикаментов цвет стула может измениться на темно коричневый и даже черный. Это не должно вас беспокоить, т.к. не несет никакого вреда организму. Окрашивание зубов в темный оттенок тоже является распространенной эстетической проблемой. Коррекция дефицитных состояний не происходит быстро. Иногда лечение железодефицита и железодефицитной анемии у женщин и мужчин может затянуться на несколько месяцев, в некоторых случаев даже на год. Следует запастись терпением. Однако улучшение общего состояния и устранение симптомов может произойти гораздо раньше. Гемоглобин повышается примерно через месяц, ферритин — через 3-6 месяцев
В ходе лечения врачам важно следить за динамикой и регулярно направлять пациента на анализы. В исключительных случаях, когда уровень гемоглобина критический, и его необходимо поднимать экстренно, пациенту вводят препараты железа внутривенно
Либо прибегают к процедуре переливания крови.
Проблемы усвоения железа
Виды диетического железа
Гемовое и негемовое железо: в чем разница?
Другими словами, можно сказать так: В продуктах питания железо имеет два вида: гемовый и негемовый. Гемовый вид — это железо, которое связано с гемоглобином, белком, отвечающим за доставку кислорода по крови. Гемовое железо находится исключительно в продуктах, полученных от животных, например, в мясе, рыбе, печени, морепродуктах и яйцах. Негемовый вид — это железо, которое связано с различными органическими и неорганическими веществами. Негемовое железо присутствует как в продуктах животного, так и растительного происхождения, например, в зерновых, бобах, орехах, семечках, зеленых овощах, фруктах и соках.
Главное отличие между гемовым и негемовым железом заключается в их биодоступности, то есть способности усваиваться организмом. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, потому что оно не подвержено воздействию различных факторов, которые могут ухудшать или улучшать усвоение негемового железа. Средний коэффициент усвоения гемового железа составляет около 25%, а негемового – всего 5-10%. Однако это не значит, что негемовое железо не нужно употреблять в пищу. Наоборот, оно является основным источником железа для большинства людей, особенно для вегетарианцев и веганов. Кроме того, усвоение негемового железа может быть значительно повышено при соблюдении некоторых правил питания, о которых мы поговорим далее.
Что улучшает усваивание железа
Некоторым людям недостаточно потреблять только мясо, рыбу и пищу растительного происхождения. В таком случае специалисты настаивают на потреблении продуктов, в состав которых входят:
- цинк;
- медь;
- сера;
- аскорбиновая кислота;
- молибден;
- кобальт.
Данные элементы содержатся в помидорах, авокадо, ржаном хлебе, огурцах, луке и чесноке. Также рекомендуется включить в меню тимьян, мяту, анис, цитрусовые. Здесь главное — соблюдать баланс. Избыток железа может привести к плохому усвоению кальция, цинка и магния.
Итак, железо – микроэлемент, нехватку которого ни в коем случае нельзя допускать. Иначе могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, которые негативно скажутся на жизни человека.
Дополнительную информацию о том, какие 3 продукта помогут при дефиците железа, вы узнаете, посмотрев видео:
Основные правила питания при сниженном Hb
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
Вопросы и ответы
Как подтверждают диагноз анемии?
Чтобы поставить диагноз анемии, достаточно сдать общий анализ крови: в нем будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов. Ориентировочно: гемоглобина меньше 120 г/л, эритроцитов меньше 3,8 * 1012 степени.
Эти нормы несколько отличаются в зависимости от пола и возраста.
Но чтобы поставить диагноз ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ анемии, нужно знать цветовой показатель, объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов (предшественников эритроцитов), сывороточное железо (уровень железа в белках-переносчиках), ферритин сыворотки (уровень запасов железа), железосвязывающую способность сыворотки.
Вывод: гемоглобин снижается при ЛЮБОЙ анемии, но для уточнения ее ВИДА нужен еще (как минимум) биохимический анализ крови, поэтому без врача не обойтись.
Лечение разных видов анемий, как вы понимаете, разное. Например, при В12-дефицитной анемии основу лечения составляет цианокобаламин, т.е. витамин В12.
При фолиеводефицитной анемии – фолиевая кислота.
Профилактика железодефицита и анемии
Развитие ЖДА можно предотвратить. Достаточно употреблять пищу, в которой много железа
Уделите внимание красному и белому мясу, морепродуктам, бобовым.Усвоение минерала из пищи обусловлено несколькими факторами. Например, его количеством в крови, скоростью производства эритроцитов, количеством, видом железа и наличием его катализаторов и ингибиторов в еде.Его биодоступность зависит от того, какой вид присутствует в пище – гемовое (двухвалентное) или негемовое (трехвалентное)
Гемовое железо связано с гемом, т.е. с небелковой частью миоглобина и гемоглобина. Оно встречается преимущественно в животных источниках (мясо, рыба, яйца), усваивается в 3 раза лучше. Негемовое железо содержится в растительной пище и продуктах питания, обогащенных железом. Усвоение железа можно улучшить, если вместе с ним в организм также будут поступать определенные катализаторы. Например, витамин С образует с ним хелатные комплексы и ускоряет процесс усвоения. Следовательно, его лучше принимать вместе с продуктами, богатыми витамином С. К ним относятся: брокколи, капуста, грейпфрут, киви, зелень листовая, дыня, цитрусовые, перец болгарский, клубника, томаты.Исследование 2015 года показало, что совместный прием пробиотиков и железа способствует его лучшему усвоению. Синергетический эффект оказывает витамин В9 (фолиевая кислота). Нередко дефициты железа и витамина В9 сопровождают друг друга. Кроме того, их совместный прием снижает риск перегрузки печени и воспалительных процессов в ней.Ингибиторы тоже существуют, они препятствуют нормальному усвоению железа. К ним относятся полифенолы из некоторых растений, танины, содержащиеся в чае и кофе, фитаты, присутствующие в отрубях и зерне, а также кальций.
Как можно заподозрить железодефицитную анемию у покупателя?
Большинство симптомов железодефицитной анемии могут встречаться при самых разных заболеваниях.
Судите сами:
- Быстрая утомляемость,
- Мышечная слабость,
- Сонливость,
- Головные боли,
- Снижение внимания,
- Расслоение и ломкость ногтей,
- Тусклость и выпадение волос,
- Головокружения,
- Одышка,
- Учащенное сердцебиение и пр.
Но есть довольно интересные симптомы, которые позволяют заподозрить именно железодефицитную анемию:
- Искажение вкуса: желание есть мел, глину, зубной порошок и пр.
- Пристрастие к резким запахам: бензина, ацетона и др.
- Поперечная исчерченность ногтей.
- Жжение, отечность языка, «географический» язык. Вы также можете услышать от покупателя, что язык стал каким-то странным: гладким, ярко-красным.
При тяжелой степени анемии обращает на себя внимание бледность кожи, шелушение, сухость, заеды в углах рта. Для железодефицитной анемии характерны частые ОРВИ, т.к
напомню, что в результате нехватки кислорода страдают ВСЕ клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы
Для железодефицитной анемии характерны частые ОРВИ, т.к. напомню, что в результате нехватки кислорода страдают ВСЕ клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы.
Продукты, содержащие феррум
Роль железа в организме
Железо является главным элементом в энергетическом обмене веществ. Его всасываемость проходит в большой мере в верхнем отделе кишечника. При нехватке данного элемента в крови, понижается гемоглобин, что ведет к анемии, к снижению иммунитета и постоянной усталости. На данный момент выделяют два вида Fe
- Гемовое;
- Негемовое.
Гемовое железо является веществом животного происхождения. Его главной особенностью является большая усвояемость организмом. Принимает огромное участие при выработке гемоглобина. Гемовое железо представляет собой соединение, которое синтезируется самим организмом, однако довольно медленно и в недостаточном количестве.
Негемоевое железо является веществом растительного происхождения. Усваивание организмом будет достаточно ниже, чем у гемового. Главным достоинством является то, что отлично подходит для людей с недостатком элемента Fe на диете или вегетарианцев. При недостатке Fe в организме желательно не продолжать диету, так как может привести к негативным последствиям. Чтобы определить, какие продукты Вам подходят для диеты, необходимо обратится к врачу-диетологу.
Продукты, способствующие усвоению железа
Чтобы железосодержащие продукты лучше усваивались нужно употреблять совместно:
- С продуктами богатыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Витамин С содержится в болгарском перце, лимонах, мандаринах, киви, шиповнике, виктории и других кислых ягодах. Так если из шпината усваивается максимум 2% железа, то когда подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдом, заправленным ягодным соусом, а после еды выпить стакан томатного сока усвояемость железа возрастет в 5 раз. Витаминов группы В много в зеленых овощах, морепродуктах, орехах, семечках, сырах, яйцах, бобовых культурах. Особенно необходимо для усвоения железа фолиевая кислота или витамин В9, которая содержится в меде, дрожжах, листовых зеленых овощах.
- Способствует усвоению железа из продуктов такие минералы как медь, цинк, молибден. Они содержаться в свинине, семечках, орехах, горохе, фасоли, морепродуктах.
- Повышают усвояемость железа следующие растения и специи: женьшень, чабрец, корица, мята, анис. Поэтому они обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.
- Серосодержащие продукты, такие как лук и чеснок. Они помогают усвоиться до 70% железа из продуктов.
- Квашеные огурцы и капуста. При употреблении этих ферментированных продуктов кислотность желудочного сока понижается, в результате повышается всасываемость железа из пищеварительного тракта.
Квашеная капуста помогает усваиваться железу
Признаки нехватки железа
Как сохранить железо в пище
Среди преимуществ железа, содержащегося в пище животного происхождения, – высокая термоустойчивость. А вот растительный феррум плохо переносит механическую обработку или варку. В качестве примера можно назвать цельные зерна, которые в процессе переработки в муку теряют почти три четверти запасов Fe.
Если говорить о варке, то в этом случае железо из продукта не испаряется – оно частично переходит в воду, в которой готовился овощ
Также важно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить железо в блюдах
1. Свести потери к минимуму возможно, если сократить время приготовления пищи, а воды для этого использовать как можно меньше. Пример: шпинат, проваренный на протяжении 3 минут в большой кастрюле, теряет почти 90 % железа.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
2. Чугунная посуда способна насыщать продукты дополнительным железом. Эти порции могут быть совсем маленькими – от 1 до 2 миллиграммов, но реальность такого процесса уже доказана. Более того, опыты показали, что кислые продукты более интенсивно поглощают феррум из такой тары.
Народные средства
В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.
Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:
Свежевыжатые соки и их сочетания:
- свекла-морковь;
- яблоко-клюква;
- морковь;
- яблоко-лимон-свекла-морковь;
Настои, отвары, а также их сочетания:
- зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
- шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
- медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
- шиповник – мед – в качестве целебного чая.
Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.
Железодефицит при болезнях пищеварительной системы
Дефицит железа и развитие анемии при заболеваниях ЖКТ связаны с нарушением усвоения микроэлемента и его потерями при хронических кровотечениях. Железодефицитная анемия нередко сопровождает такие патологические состояния:
- язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- эрозивный эзофагит или гастрит;
- варикозное расширение вен пищевода, синдром Мэллори-Вейса;
- опухоли, полипы и дивертикулы желудка и кишечника;
- целиакия;
- состояние после резекции кишечника;
- рак толстой кишки, геморрой;
- воспалительные заболевания кишечника.
Многие болезни желудка и кишечника сопровождаются дисбактериозом, что еще больше ухудшает пищеварение и всасывание железа.
Железосодержащие продукты при анемии
Как определить недостаток железа в организме
Дефицит микроэлемента сопровождается общей вялостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Кожа теряет здоровый румянец, становится сухой, шелушится. Ногти ломаются, слоятся. Копна волос редеет, появляются «заеды» в уголках рта, а кожа на пятках грубеет и трескается.
Систематическая нехватка железа – признак малокровия (анемия), что портит внешний вид и пагубно влияет на здоровье. Медицинские исследования доказывают, что даже ткани ЖКТ приобретают бледный оттенок. Это признак скудного кровоснабжения органов и не является нормой, указывая на сбой в получении питательных веществ.
Симптомы, сопровождающие недостаток вещества:
- головокружения, слабость и утомляемость;
- тахикардия, одышка при минимальных нагрузках;
- онемение конечностей;
- нарушение сна;
- склонность к простудам;
- нарушение работы ЖКТ;
- снижение аппетита, проблемы с заглатыванием пищи;
- тяга съесть мел, сырую крупу, желание нюхать краску, ацетон.
Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, опираясь на описание симптомов в интернете. Наличие заболевания устанавливает врач после проведения анализов. При анемии показатель гемоглобина понижен: в норме у мужчин ниже 130 г/л, у женщин – менее 120 г/л.
Польза для здоровья
Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .
Может помочь при аллергическом рините
До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .
Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .
Помогает в борьбе с диабетом
Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.
Облегчает симптомы астмы
Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .
Помогает нормализовать вес
В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.
Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований.
Общие нормы и правила питания при анемии
Лечение железодефицитной анемии невозможно только за счёт употребления определенных продуктов, но коррекция рациона – это основа, на которой строится вся процедура лечения.
- Питание 6 раз в день, но обязательно небольшими порциями.
- Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
- Обеспечить организм необходимыми элементами. Микроэлементы, которые помогают ему усваиваться и способствуют кроветворению это цинк, марганец, кобальт, медь.
- Преимуществом должно быть быстроусвояемое железо, его главный источник – белок (130 г в день).
- Всасывание железа в организме происходит при помощи витамина С, его употребление нужно увеличить.
- Пищу желательного готовить на пару или запекать, в крайнем случае варить и тушить. А вот жарить не рекомендуется.
- Еда должна быть вкусной и разнообразной.
- Необходимо строго ограничить употребление жирных блюд, потому как липиды ухудшают усвоение железа.
- Уменьшить количество кальцийсодержащих продуктов (молоко) и обязательно выдерживать интервал между продуктами, которые содержат железо и кальций.
Виды и нормы железа
Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте).
Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.
Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.
Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.
В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:
Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.
Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит
Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.
Метаболизм железа в организме
Железо – незаменимый элемент, который можно получить только с пищей. Усваивается около 10% от общей массы поступившего микроэлемента. 5 – 15% железа всасывается в 12-перстной кишке, остальное количество поступает в кишечник, где может влиять на состав микрофлоры. С другой стороны, нарушения микробиоты могут сопровождаться изменениями всасывания этого микроэлемента и необходимых витаминов. Поэтому гемоглобин при дисбиозе кишечника может понижаться даже в отсутствие явных причин анемии.
Усвоенное в 12-перстной кишке железо подвергается сложным трансформациям и с помощью белков поступает в клетки печени и селезенки. Оно включается в состав гема – белка, ответственного за связывание и перенос кислорода и углекислого газа кровью. В норме усвоение железа с пищей компенсирует потребности организма, менструальную кровопотерю у женщин и постоянную потерю микроэлемента при слущивании эпителиальных клеток. При дисбалансе поступления и потерь этого вещества развивается железодефицитная анемия.
Интересные факты
-
Железо в продуктах питания:
- Железо содержится во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, птицу, бобовые, орехи, семена и некоторые овощи.
- Красное мясо, такое как говядина и свинина, является одним из лучших источников железа.
- Растительные источники железа, такие как бобовые и орехи, содержат меньше железа, чем животные источники, но они все же являются хорошим источником этого минерала.
-
Всасывание железа:
- Железо из продуктов питания всасывается в тонком кишечнике.
- Всасывание железа зависит от многих факторов, включая тип железа, наличие других питательных веществ в пище и состояние здоровья человека.
- Витамин С помогает организму лучше усваивать железо.
-
Дефицит железа:
- Дефицит железа является распространенной проблемой во всем мире.
- Дефицит железа может привести к анемии, которая характеризуется усталостью, слабостью, бледностью кожи и одышкой.
- Дефицит железа может также привести к проблемам с беременностью, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Железо в организме! Как узнать о недостатке или избытке! В каких продуктах много железа
Дефицит железа: другие потенциальные признаки
Есть еще несколько признаков того, что у вас низкий уровень железа. Они, как правило, встречаются реже и могут быть связаны со многими другими заболеваниями.
Другие признаки железодефицитной анемии включают:
- Странные пристрастия. Тоска по странным продуктам или непродовольственным товарам называется пика. Обычно это связано с сильным желанием есть лед, глину, грязь, мел или бумагу и может быть признаком дефицита железа. Также это может произойти и во время беременности.
- Чувство депрессии. Железодефицитная анемия может быть связана с депрессией у взрослых. Беременные женщины с дефицитом железа также могут иметь более высокий шанс развития депрессии.
- Холодные руки и ноги. Дефицит железа означает, что к вашим рукам и ногам доставляется меньше кислорода. Некоторые люди в целом могут легче чувствовать холод или у них могут быть холодные руки и ноги.
- Более частые инфекции. Поскольку железо необходимо для здоровой иммунной системы, его недостаток может увеличить риск инфекций.
Вывод: другие более общие признаки дефицита железа могут включать странную тягу к еде, чувство депрессии, холодные руки и ноги и более частые инфекции.
Суточная норма железа для человека
Люди содержат 3-4 мг железа. Большая часть железа находится в крови, остальные в печени, селезенке или костях.
Чтобы жить здоровым, человек обычно должен дополнять 10-30 мг этого фермента в организме каждый день, в зависимости от пола и состояния:
- Мужчины должны потреблять 10-15 мг в день;
- Женщинам нужно от 15 до 20 мг железа в день;
- Во время беременности и лактации женщинам нужно 18 мг железа больше в день;
- Максимальная допустимая ежедневная сумма не должна превышать 45 мг.
Если человек не получает ежедневную дозу, будут проблемы с сложенной кожей или ухудшением качества кожи волос и лица. Вы должны дополнить его продуктами, содержащими утюг.