Рецепты царских поваров: капуста цветная

Цветная капуста — лучший продукт для здоровья

Польза цветной капусты для организма

Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

  • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
  • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
  • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
  • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
  • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
  • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
  • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • За короткое время приводит в норму холестерин.
  • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
  • Женщины используют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
  • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.

Предосторожности во время диеты

Обладающая отрицательной калорийностью цветная капуста не подходит для того, чтобы формировать исключительно из нее рацион питания на длительный период. В ее состав входит крайне малое количество белка, необходимого нашему организму для полноценного функционирования мышц. Если во время диеты вы еще и начнете активно заниматься физическими упражнениями, это может сильно навредить вашему здоровью.

Поэтому нельзя рассматривать вышеперечисленные виды диет с низкой калорийностью как панацею от жировых отложений. Она дает хороший старт для дальнейшего перехода на здоровое питание или поможет очистить организм после обильных праздничных застолий. Но реальные результаты без ущерба для здоровья дает лишь полноценный хоть, умеренный по энергоценности рацион в связке с повышенным уровнем физической активности.

Польза

Калорийность овоща и его пищевая ценность

В сыром виде энергетическая ценность капусты составляет всего 30 калорий на 100 граммов. При этом в стограммовой порции содержится:

  • 2,5 грамма белков;
  • 5,4 грамма углеводов;
  • лишь 0,3 граммов жиров.

Лучше всего питаться этим овощем именно в сыром виде, так как при готовке показатели БЖУ начинают сильно меняться. Наиболее предпочтительными вариантами приготовления являются паровая капуста и вареная. В таком случае показатель жиров не увеличивается, а белков и углеводов становится не намного меньше.

https://youtube.com/watch?v=l6orbRpZrFE

Для сравнения, в жареной цветной капусте в 100 граммах будет уже содержаться:

  • 10 граммов жиров;
  • 5,7 граммов углеводов;
  • 3 грамма белков.

А если вареный или паровой овощ сверху полить сметаной, то количество жиров будет 6,8 граммов. В целом диетологи очень любят цветную капусту, так как она обладает так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания полученной пищи организм затрачивает большее количество калорий, чем получает вместе с этим блюдом.

Стейки из цветной капусты с грибами и сыром

Замечательное блюдо, которое нужно подавать с пылу с жару, пока сыр мягкий.  Чтобы стейки получились максимально вкусными и красивыми, понадобится крупный и сочный кочан капусты.

КБЖУ на 100 г: 90/6/6/4.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 450 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Моцарелла – 60 г.
  • Сыр твердый – 55 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Цветную капусту нарезаем на стейки так, чтобы они держали форму. Используем середину с кочерыжкой, а края с нежными соцветиями можно использовать для других блюд.
  2. Раскладываем стейки на противень, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый кусочек с двух сторон слегка промазываем растительным маслом, солим, перчим. Посыпаем сушеным тимьяном.
  3. Отправляем капустные стейки в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 20–25 минут.
  4. На сковороде с добавлением капельки масла обжариваем шампиньоны, нарезанные ломтиками. Для аромата кладем раздавленный зубчик чеснока. Солим, доводим до полуготовности.
  5. Через 25 минут на каждый стейк кладем по два ломтика сыра, пластинки обжаренных грибов и маленькие шарики моцареллы. Возвращаем в духовку еще на 5 минут.

Пюре из цветной капусты — диетический рецепт

В 100 граммах картофеля содержится около 80 калорий, тогда как в цветной капусте всего 25. Из чего приготовить диетическое пюре быстро и вкусно? Ответ очевиден! Конечно, из капусты! Что вам нужно для этого рецепта:

  • 400 грамм цв. к. Это может быть как свежая, так и замороженная. Нет никакой разницы.
  • 1 столовая ложка натурального йогурта или нежирной сметаны.
  • 5 грамм любого растительного масла. Если не любите растительное, то можно смело положить сливочное масло.
  • Специи по вашему вкусу.

В кастрюлю наливаем холодную воду, солим и кладем нашу капусту. Когда вода закипит, огонь можно уменьшить. Готовим около 10−15 минут после закипания. Затем достаем капусту и помещаем в блендер. Туда же отправляем масло и йогурт. Взбиваем, добавляем любимые специи.

Интересно! Также пп пюре можно приготовить из тыквы или моркови. Такие овощные пюре богаты клетчаткой, которая очень нужна организму во время похудения. Она нежно очищает кишечник, выводит токсины и вредные вещества и способствует похудению.

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

5 Продукт для питания детей

Цветная капуста относится к одним из первых продуктов прикорма для детей. Нередко ее вводят в рацион ребенка наравне с брокколи. Эти два вида овоща можно вводить в виде овощного пюре с 4 месяцев жизни.

Цветная капуста и брокколи (зеленая)

Продукт помогает:

  • обеспечить растущий организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • обеспечить организм малыша растительным белком, который усваивается лучше, чем животный;
  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • улучшить состояние нервной и эндокринной системы.

Цветная капуста быстро усваивается организмом, вводить в рацион малыша ее следует постепенно, начиная с 1 ложки.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Очень аппетитная и полезная запеканка с румяной сырной корочкой. Цветную капусту советую не разбирать слишком мелко, чтобы соцветия держала форму.

КБЖУ на 100 г: 110/7/8/4.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 750 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сметана 15 % – 250 г.
  • Сыр твердый – 160 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия среднего размера. Выкладываем в кипящую воду, варим до полуготовности в течение 3 минут.
  2. Готовим заливку. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану, соль, часть сыра, свежемолотый черный перец и любимые приправы. Тщательно размешиваем венчиком.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем капусту, заливаем сметанно-яичной заливкой. Сверху посыпаем оставшимся натертым сыром.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем форму с запеканкой в духовку, готовим до румяной корочки в течение 30–40 минут.
  5. Готовую запеканку украшаем свежей зеленью. Нарезаем на порции, подаем к столу.

Вред цветной капусты

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

— выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена; — добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;

— курс – 1 месяц.

— сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;

— средством полоскать десны до снятия воспаления.

— по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;

— к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;

— все составляющие перемешать;

— оставить средство настаиваться под крышкой;

— минут через 40 настой процедить и остудить;

— принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).

— по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;

— сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.

— смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;

— курс – 3-4 недели.

— 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;

— добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;

— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;

— курс – 1 месяц.

— по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;

— к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;

— все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;

— напиток хранить в камере холодильника;

— принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное блюдо.

Для тех, кто сомневался, можно ли есть цветную капусту сырой, приведем несколько рецептов приготовления салатов.

  1. Салат из цветной капусты с бананом. Для приготовления необходимо: на 100 г капусты половина банана, половина лимона, изюм, сливки. Капусту нарезать небольшими кусочками и смешать с дольками банана. Для соуса хорошо взбить сливки и соединить с изюмом и соком лимона. Полученной смесью заправить салат.
  2. Свежий салат. Ингредиенты: цветная капуста, средняя луковица, огурец, укроп, йогурт, сметана, соевый соус. Промытую и высушенную капусту нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней укроп, лук и огурец, мелко нарубленные. Заправить получившийся салат смесью йогурта, сметаны, соевого соуса. По желанию добавить отварную нарезанную курицу.
  3. Пикантный салат. В состав входит: цветная капуста, ветчина, огурец, зеленый горошек, растительное масло, соль. Капусту, ветчину и огурец нужно нарезать небольшими кусочками, присолить, добавить растительное масло (какое придется по вкусу).

Вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту, не стоит для тех, кому она вообще не противопоказана. Этот овощ действительно можно считать одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.

Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что кочан цветной капусты представляет собой короткие побеги с завязями бутонов. Это

самый питательный и полезный овощ

Вашему вниманию информация об использовании цветной капусты в здоровом и диетическом питании. Вы узнаете о способах похудения, в основе которых блюда из цветной капусты, выясните, как правильно выбрать в магазине кочан и как долго он хранится.

Полезные свойства цветной капусты для похудения

Овощ важно включать в рацион питания для нормализации веса

Приводит в норму состав кишечной микрофлоры

Что важно для стабильного здорового снижения веса, так как бактерии, обитающие в кишечнике людей, нуждающихся в похудении, всегда отличаются от нормы. Патологическое изменение кишечного биоценоза ускоряет набор лишних килограмм.
Капуста снижает уровень хронического воспаления, лежащий в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения, особенно абдоминального.
Способствует поддержанию правильного уровня сахара в крови и увеличению чувствительности клеток к гормону инсулину

Оба влияния необходимы для избавления от уже сформированного избытка жира и для борьбы с приступами переедания, ведущими к дальнейшему набору веса.
Полезное для похудения свойство овоща — способность заполнять собой желудок, не привнося при этом в организм избыток калорий. В продукте много не только клетчатки, но и воды – на нее приходится более 90% веса. Благодаря такому соотношению компонентов, в 100 г цветной капусты содержится менее 20 ккал.

При этом в отличие от многих других продуктов, богатых клетчаткой, капуста этого вида очень легко «проскакивает». Худеющим советуют превращать ее в пюре или мелко-мелко резать. Это дает возможность съесть сразу 2 стакана без усилий.

Химический состав и калорийность

Цветная капуста – диетическая и очень богатая питательными компонентами овощная продукция, которая полезна практически для всех категорий населения. Энергетическая ценность или общая калорийность сырого продукта: на 100 грамм приходится всего 29-30 кКал при соотношении БЖУ: 1:0.1:1.7. Зная, сколько калорий, и какие нутриенты содержит сырая огородная культура и блюда из неё, можно определить целесообразность использования при диете для похудения или снижения веса, как для женщин, так и для представителей сильного пола.

Нутриент Количество
Вид Название На 100 грамм в мг Суточная норма в %
Витамины «А» 3.0 мкг 0.3
Бета-Каротин 0.02 1.3
Тиамин 0.1 6.7
Рибофлавин 0.1 5.6
Холин 45.2 9,0
Пантотеновая кислота 0.9 18
Пиридоксин 0.16 8
Фолаты 23.0 мкг 5.8
Аскорбиновая кислота 70.0 77.8
Альфа-токоферол 0.2 1.3
Биотин 1.5 мкг 3.0
Филлохинон 16.0 мкг 13.3
«РР» 1.0 5.0
Макроэлементы Калий 210.0 8.4
Кальций 26.0 2.6
Магний 17.0 4.3
Натрий 10.0 0.8
Фосфор 51.0 6.4
Микроэлементы Железо 1.4 7.8
Марганец 0.156 7.8
Медь 42.0 мкг 4.2
Селен 0.6 мкг 1.1
Фтор 1.0 мкг
Цинк 0.28 2.3
Калорийность Белки 2.5 3.3
Жиры 0.3 0.5
Углеводы 4.2 2.0
Органические кислоты 0.1
Пищевые волокна 2.1 10.5
Вода 90 3.8
Зола 0.8

Плюсы диеты

Углубляясь в тонкости методики похудения, следует акцентировать внимание на следующих преимуществах, выделяющих диету среди других:

  • Каждый может выбрать подходящее меню, ориентируясь на собственные ощущения, вкусы.
  • Продукт довольно питательный, поэтому худеющие не испытывают чувства голода.
  • Диета переносится легко, приносит гарантированные результаты потери веса.
  • Эксплуатируя «капустный» способ питания в течение недели можно без проблем избавиться от 5-8 килограммов лишнего веса.

Для заметного результата следует придерживаться строгих рамок гастрономических ограничений, комбинировать правильное питание с регулярными физическими нагрузками.

Как правильно разделать цветную капусту?

Обычно приготовление этого вида капусты связано с вопросом как правильно и безопасно разделать цветную капусту?

Поэтому данном материале, мы подробно рассмотрим этом процесс. В итоге, это позволит вам ее тщательно помыть и сохранить привлекательный внешний вид готового блюда.

Во-первых, начинать нужно с кочерыжки. Вам потребуется большой нож, которым нужно будет срезать основание цветной капусты под разветвление соцветий. Сам отрезанный стебель цветной капусты очень даже вкусный и не жесткий при условии, что вы выбрали молодое растение. Защитные листья, которые имеют насыщенный зеленый цвет, также можно с пользой использовать как зелень для салата.

Во-вторых, разберите капусту на отдельные небольшие веточки по виду напоминающие грибочки. Это можно сделать при помощи маленького ножа или даже вручную аккуратно отламывая «грибочки» от основного стебля.

Наконец,  не забудьте промыть отделенные соцветия проточной водой.

Диетическое пюре из цветной капусты

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, то пюре из цветной капусты может стать чудесной альтернативой картофельному пюре. За счет того, что капуста варится в молоке, пюре обладает сливочным вкусом и кремовой текстурой.

КБЖУ на 100 г: 51/4/1/7.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 г.
  • Молоко 2,5 % – 500 мл.
  • Сухой чеснок.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Выкладываем в сотейник, заливаем молоком. Добавляем соль, смесь дробленых перцев.
  2. Сотейник закрываем крышкой, ставим на огонь. После закипания молока, отвариваем в нем капусту в течение 10 минут. Огонь средний.
  3. Молоко полностью сливаем. Перебиваем содержимое сотейника погружным блендером до состояния пюре. Дополнительно можно добить сухой чеснок или мускатный орех.
  4. Густоту пюре, регулируем добавляя молоко, которое ранее слили. Измельчаем еще несколько секунд до гладкой консистенции.
  5. При подаче каждую порцию пюре дополняем топленым или сливочным маслом, но это по желанию.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства цветной капусты

  1. Укрепляет иммунитет. Цветная капуста защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря витаминам группы А и С.
  2. Улучшает зрение. Употребление этого овоща способствует правильной работе органов зрения.
  3. Укрепляет кости. Микроэлементы в составе цветной капусты улучшают состояние волос, ногтей и костей, укрепляя их и уменьшая ломкость.
  4. Повышает метаболизм. Это помогает как при диете, так и для нормальной функции деления клеток и образования эритроцитов.
  5. Облысение. Цветная капуста ускоряет рост волос и регенерацию эпидермы. Мужчинам её показано употреблять при раннем облысении и образовании проплешин.
  6. Регенерация клеток. Данный процесс омолаживает кожу и весь организм в целом.
  7. Профилактика онкологии. Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику многих раковых заболеваний, включая матку, яичники и предстательную железу.
  8. Улучшение пищеварения. Глюкафарин снижает риск возникновения гастрита и язвенной болезни желудка.
  9. Заживление. Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, которые способствуют заживлению ран внутри организма.
  10. Улучшает работу сердца. Калий в составе цветной капусты помогает не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но, соединяясь с натрием, улучшает кратковременную память и нервную систему.
  1. Формирование плода. Фолиевая кислота обеспечивает качественное протекание беременности на всех семестрах, а также снижает риск врождённых дефектов у ребёнка.
  2. Натуральное слабительное. Цветная капуста избавляет будущую мамочку от проблем с запорами и трудностями с перевариванием пищи.
  3. Уменьшает растяжки. Естественный коллаген уменьшает риск возникновения растяжек во время родов.

Обратите внимание! Цветную капусту можно употреблять во время лактации. Также можно давать пюре из отварной цветной капусты в качестве первого прикорма для малыша.

Чем полезна цветная капуста для организма?

Итак, давайте рассмотрим подробнее, в чём польза цветной капусты для человека и каково её лечебное применение:

  1. Нарушения пищеварения. Цветная капуста, являясь чудесным источником витаминов и минералов, активизирует пищеварение. Она положительно влияет на весь желудочно- кишечный тракт. Эту капусту показано употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, расстройством желудка), так как она относится к легко усвояемым продуктам. Она стимулирует проходимость кишечника, поэтому диетологи рекомендуют цветную капусту как при запорах, так и при диарее. Пациентам, перенёсшим острый приступ гастрита, следует употреблять этот овощ вместе со спаржей и морковью.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Достаточное содержание калия, очень низкое содержание натрия и отсутствие жиров делают этот овощ идеальным продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением кровообращения. Пациентам с любой формой сердечных заболеваний, а также артериосклерозом и гипертонией рекомендовано употребление этого продукта.
  3. Ожирение и диабет.  Как мы уже говорили, цветная капуста выгодно отличается  минимальным количеством калорий (28 ккал/100 гр). Однако она имеет свойство превосходно насыщать. Другими словами, вареная или приготовленная на пару такая капуста является великолепным ужином для тех, кто желает сбросить вес. Для диабетиков цветная капуста также будет подходящим продуктом, благодаря низкому содержанию углеводов.
  4. Для похудения цветная капуста ценна еще и тем, что обладает отрицательной калорийностью. Другими словами, организму человека нужно больше энергии потратить на ее переваривание, чем он получит в результате. В итоге, потребление такого продукта приводит снижению общей суточной калорийности уже съеденого.
  5. Заболевания почек. Также цветная капуста – отличное очищающее и мочегонное средство. Это растение значительно облегчает выведение излишней воды (накопившейся в тканях) и продуктов жизнедеятельности организма человека, (мочевина). То есть — снимает отечность. Таким образом, употребление цветной капусты особенно показано при почечной недостаточности, артритах, подагре и отеках, вызванных проблемами с почками, и при камнях почках.
  6. Рекомендуется при приеме антибиотиков, так как значительно снижает вредное их воздействие на наш организм.

Противораковые свойства цветной капусты

Такими замечательными качествами, на ряду с цветной капустой, обладают и другие крестоцветные: брокколи и белокочанная капуста.

Такое действие обусловлено наличием двух компонентов: сернистых гликозидов и индолпроизводных соединений. Так, при приеме внутрь эти фитохимические вещества были способны задерживать формирование злокачественных опухолей у лабораторных животных, которые перед этим подверглись воздействию канцерогенов, таких как бензопирен.

В итоге, обильное употребление капусты и других крестоцветных было рекомендовано пациентам, подверженным высокому риску появления рака. К таким группам риска врачи относят людей с генетической предрасположенностью к онкологии и периодически употребляющих ядовитые вещества (например, табак).

Тем же, у кого уже диагностирован один из видов рака, вместе с лечением, следует обязательно включить в ежедневную диету овощи из семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, брокколи, редис или даже белокочанная капуста.

1 Химический состав и калорийность

В составе диетического продукта встречается большое количество макро- и микроэлементов. В составе цветной капусты находятся:

  • витамины группы В, РР, К, Н, Е, которые помогают организму работать на все 100%;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
  • растительный белок, который содержится в продукте в большом количестве и может спокойно заменить белок животного происхождения;
  • растительные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Калорийность на 100 г продукта зависит от вида приготовления капусты:

Вид продукта Количество ккал
Свежая 30 ккал
Вареная 29 ккал
На пару 30 ккал
Жареная 120 ккал
В кляре 78 ккал
С яйцом 54 ккал
Со сметаной 54 ккал

Таблица БЖУ на 100 г свежего продукта:

Белки 2,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 5,4 г

Овощ обладает массой полезный свойств, но при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Полезные свойства цветной капусты

Полезные свойства:

  1. Употребление овоща положительно отражается на качестве пищеварения.
  2. Присутствие в составе группы витаминов В и фолиевой кислоты существенно снижает наличие врожденных дефектов у младенцев.
  3. Благодаря наличию калия, улучшает работу сердца. Стабилизирует сердечные ритмы, артериальное давление, контролирует водно-солевой обмен. Коэнзим Q10 обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
  4. Множественные исследования как наших, так и зарубежных ученых, говорят о прямой зависимости между приемом данной овощной культуры и профилактикой раковых заболеваний. Сюда можно отнести раковые образования в молочных железах, мочевом пузыре, толстой кишке, простате, придатках. Объяснить такое влияние нетрудно, продукт оказывает усиленное насыщение питательными веществами всех систем человеческого организма, которые контролируют распространение рака.

Как выбрать самую полезную и вкусную цветную капусту?

Чем полезен этот овощ для худеющих

Мы привыкли видеть цветную капусту нейтрального белого цвета. Хотя можно встретить кочаны необычной расцветки: салатового, оранжевого и фиолетового цветов. У них хрустящие, твердые соцветия, которые можно есть как в отваренном, так и в сыром виде.

Если вы в детстве лакомились кочерыжкой белокочанной капусты, то у цветной в сыром виде примерно такой же вкус. Этот овощ очень полезен при похудении по нескольким причинам. В разноцветном виде содержится большое количество клетчатки, состоящей их грубых пищевых волокон, которые человеческий организм не может переварить. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она счищает с его стенок слизь и остатки пищи, выводя их вместе с собой из тела естественным образом. Еще цветная капуста богата растительным белком, обеспечивающим сытость на длительный период.

Кроме того, в нее входят:

  • витамины групп В, С, К и РР;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

Если вы съедите всего 100 грамм сырой цветной капусты, вы сразу же получите дневную норму витамина С, играющего ключевую роль в процессе расщепления жиров в организме. Еще она стимулирует выработку желчи, и потому ее следует принимать во время лечения разных заболеваний с применением антибиотиков.

Ученые обнаружили в цветной капусте вещество, названное дииндолилметаном, которое является профилактическим средством от развития рака предстательной железы. Витамины группы В стимулируют мозговую активность и нормализуют работу центральной нервной системы

При соблюдении диеты это очень важно, так как не каждый человек может нормально перенести пищевые запреты

При регулярном употреблении в пищу цветной капусты организм омолаживается и очищается от скопившихся токсинов. Этот овощ оказывает положительное влияние на кроветворение и стабилизацию обменных процессов в организме. Еще в ее составе есть тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений.

Но некоторым не рекомендуется включать ее в свой рацион питания. Медики не советуют есть этот овощ людям, страдающим от язвы желудка, так как он стимулирует процесс выработки желудочного сока. Также нельзя кушать цветную капусту людям, болеющим подагрой, поскольку в ее составе есть вредные для них пурины.

Условия и способы хранения

Если вы храните овощи в холодильнике, используйте для этих целей специально предназначенный контейнер, находящийся в нижней части холодильника. Желательно располагать кочан стеблем, направленным вниз, изолированно от других овощей. При таком положении соцветия довольно долго будут удерживать необходимое количество влаги и, соответственно, оставаться свежими.

Довольно хорошим вариантом хранения цветной капусты является её заморозка. Овощ практически полностью сохраняет полезные свойства и по большинству показателей выигрывает у привозной капусты.

Правильно заморозить продукт несложно, для этого необходимо провести ряд простых процедур:

  1. Помойте свежую головку капусты, аккуратно оботрите и дайте просохнуть.
  2. Обрежьте соцветия, сложите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, поместите в камеру холодильника, предназначенную для быстрой заморозки (обычно это верхняя или средняя камеры).
  3. После полного замерзания продукт можно переложить в камеру для хранения (нижнюю).

Таким нехитрым способом вы можете сохранить соцветия овоща в свежем виде довольно долгое время. Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Если же вы решили съесть замороженный продукт без термообработки, делать это следует сразу же, как только соцветия оттают.

Цветная капуста является, безусловно, прекрасным диетическим продуктом, который может удовлетворить не только самый изысканный вкус, но и принести максимальную пользу от его приёма в пищу. Причём овощ обладает настолько разнообразным набором полезных качеств, что будет востребован как мужчинами, так и женщинами, и даже детьми.

Кроме того, в определённых ситуациях, при проблемах с органами пищеварения, сосудами и сердцем, употребление в пищу цветной капусты может заметно улучшить состояние больного, облегчить симптомы болезни.

Польза сырой цветной капусты

Немного о том, чем полезна сырая цветная капуста:

  • Клетчатка. Свежая цветная капуста является отличным источником пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и способствуют ощущению сытости. Это чувство сытости может уменьшить тягу к еде, что приводит к уменьшению потребляемых калорий и способствует снижению веса.
  • Витамины. Сырая цветная капуста богата витаминами группы В, а также С и К.
  • Минералы.  Сырая цветная капуста содержит множество минералов, в том числе калий, фосфор и кальций и т.д.
  • Антиоксиданты. Цветная капуста также является источником многих антиоксидантов, которые защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и могут снизить риск хронических заболеваний.

Как выбирать цветную капусту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная красота
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: