Рецепты: как заварить шиповник
Правильно приготовленный чай или настой будет вкусным, с нотой кислинки и приятным ароматом. Главное — в напитке сохранятся все витамины и полезные вещества.
Вариант 1
Ингредиенты:
- ягоды шиповника — 10 шт;
- инжир — 3 шт;
- гвоздика — 8 шт;
- имбирь по вкусу;
- кипяток — 550 мл.
Способ приготовления:
- Все перечисленные слагаемые засыпаются в термос.
- В первую очередь ингредиенты необходимо обдать кипятком, потратив на это примерно 50 мл. Затем залить оставшимися 500 мл горячей воды.
- Оставить настой на ночь. Завариваться дополнительно напиток не будет, так как в таком варианте плод сохранит больше полезных веществ в своём составе.
Вариант 2
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 100 г;
- вода — 1 л.
Приготавливать настой стоит следующим образом:
- Сушёные плоды предварительно помыть и измельчить. Насыпать в термос.
- Залить немного остывшей предварительно вскипевшей водой.
- Проследить за уровнем жидкости в термосе (5 см от верха).
- Настоять 8 часов (лучше оставить на ночь), после этого напиток можно употреблять.
Вариант 3
Ингредиенты:
- ягоды измельчённые — 10–20 шт;
- цветки — 5 шт;
- листья — 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Вышеперечисленные ингредиенты следует засыпать в тару (термос).
- Залить горячей водой в объёме примерно 1,5 л.
- Настоять 40 минут, процедить, после можно употреблять.
Чтобы приготовить чай из сухих плодов шиповника в термосе, сохранив при этом все витамины растения, можно использовать любой из вышеуказанных рецептов настоев. Для вкуса можно добавить сахар либо мёд. Такой чай согреет холодной зимой, взбодрит тёплым летом, а также поднимет иммунитет весной и осенью.
Вред и противопоказания
Если вы намерены использовать шиповник для лечения и профилактики определенных нарушений, для начала стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:
- наличие гастрита с высоким уровнем кислотности;
- период лактации у женщин;
- наличие тромбофлебита.
Ягоды шиповника не стоит использовать для лечения эндокардита
К употреблению отваров и настоев из плодов растения необходимо отнестись с особой осторожностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали
Настойки с добавлением спирта нельзя принимать при высоком артериальном давлении. В противном случае показатели поднимутся еще выше, что может привести к серьезным последствиям. Медики рекомендуют отказаться от применения шиповника при таком нарушении, как повышенная свертываемость крови.
Не стоит забывать и о побочных действиях. При длительном использовании шиповника может возникнуть головная боль, наблюдаются нарушения пищеварения. Ребенку до 10 лет также нельзя давать средства на основе растительных компонентов без предварительной консультации доктора.
Способ приготовления из сухих плодов
В предложенной вариации вы узнаете, как правильно заварить шиповник из засушенных плодов. Ягоды можно заготавливать заранее самостоятельно или приобрести в готовом виде в любой аптеке.Чтобы извлечь максимальную пользу – соблюдайте пропорции.
Приготовление:
1. Размолоть плоды. Таким образом ягоды отдадут большее количество полезных веществ. Но при таком методе заваривания есть один недостаток. У перемолотого шиповника освобождаются колючие ворсинки и при употреблении повреждают слизистую горла. Поэтому перед применением необходимо готовый продукт процедить. 2. Засыпать плоды в термос. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов. Залить ягоды. Укрыть крышкой. 3. Заваривать сушеный шиповник понадобится три часа. Процедить.
Как заварить и пить шиповник?
Чем полезен шиповник для организма человека
Чем полезен чай с шиповником
Для иммунитета
Богатые витамином С ягоды помогают синтезу лимфоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Витамины А и Е также способствуют укреплению иммунитета. В период сезонных простуд и вирусных заболеваний отвар, настой или чай с шиповником может стать эффективным профилактическим средством.
Для сердца и сосудов
Полифенолы и антиоксиданты в составе шиповника в сочетании с витамином С становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов. Шиповник помогает снизить уровень «плохого» холестерина и защищает от атеросклероза, понижает артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов.
Фото: freeimages.com
Для суставов
Шиповник способен снизить воспалительные процессы и может использоваться в качестве дополнительного обезболивающего средства при артритах и артрозах. За противовоспалительное действие отвечают галактолипиды и полифенолы в его составе.
Для кожи
А и Е — главные витамины красоты. В составе шиповника они удачно дополняются большим количеством витамина С. Вместе они противостоят преждевременному старению кожи, придают ей здоровый свежий вид, способствуют синтезу коллагена, укреплению волос и ногтей, ускоряют заживление ранок и трещин.
Фото: pixabay.com
Для похудения
Регулярное употребление шиповника нормализует работу пищеварительной системы. Богатый состав витаминов и микроэлементов помогает ускорить метаболизм и может способствовать похудению.
Для печени и почек
Шиповник укрепляет клетки печени и почек, помогая им противостоять вредным веществам, оказывает общее укрепляющее действие на внутренние органы. При регулярном употреблении может снизить риски серьезных заболеваний, вплоть до сахарного диабета и онкологии.
Фото: freepik.com
При сахарном диабете
Для больных сахарным диабетом 2-го типа шиповник может служить профилактическим средством, понижать уровень глюкозы и способствовать нормализации обменных процессов. Отвар шиповника благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.
Фото: pixabay.com
Как правильно заварить из сушеных плодов
Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного: термос, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно накипятить, ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.
В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого, предварительно промытого шиповника.
Теперь термос нужно закрыть, оставить жидкость настаиваться на 12 часов. Напиток получится более вкусным и ароматным
Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным
Рекомендуется настаивать шиповник в целом виде. Не нужно измельчать плоды — это никак не усилит витаминизацию напитка.
Если же ягоды измельчить или перемолоть, волокна могут попасть на слизистую оболочку, спровоцировать раздражение, болевые ощущения в животе.
В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного корня имбиря, который усилит пользу настоя. Можно сочетать шиповник с другими травами, ягодами.
Из этого видеоролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, как правильно пить чай с этими плодами:
Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
- взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
- вымыть и измельчить любым способом;
- засыпать в термос;
- залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
- оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
- настоять в течение восьми часов;
- процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.
Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.
Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.
Как его принимать?
Как часто можно пить шиповник?
Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.
Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:
- 5–12 месяцев – 5–10 мл;
- 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
- 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
- 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
- взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.
Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет
Это усреднённые значения, рекомендации по времени и продолжительности приёма, дозам даст лечащий врач – точное количество лекарства и продолжительность терапии зависит от степени тяжести патологии, наличия хронических заболеваний.
Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.
Как правильно заварить сухие ягоды шиповника
Существуют правила, которые необходимо соблюдать:
- Тщательно вымойте плоды под краном, поместив их в дуршлаг. Опрокиньте их на хлопковый материал или в металлическое сито. На ваше усмотрение измельчите их в блендере или оставьте в целом виде.
- Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Жидкость, которая подается нам водоканалами, совсем не подходит, так как лишние примеси останутся в напитке. Они просто уничтожат все свойства полезных веществ.
- Не доводите воду до кипения, так как количество аскорбиновой кислоты уменьшается при высокой температуре. Поэтому залейте смесь горячей водой t от 60 до 80 ℃, и томите на паровой бане.
Сколько раз можно использовать
Смело приступайте к завариванию шиповника не более двух раз. За это время ягоды отдадут свои полезные вещества. Третья порция не принесет вам ни вкуса, ни пользы.
Сколько надо настаивать
Различные информационные источники советуют разное время для настоя от 45 минут до 12 часов. Это в большей мере зависит от величины семян, качества сушки и вида заболевания. Мы рекомендуем потратить на эту операцию в среднем 8 ч.
Как применять
Обычная доза, которую рекомендуют для лечения – это 80 мл. В таком объеме употребляют за день три раза. Не следует превышать курс лечения, который составляет максимум две недели. В зависимости от ситуации количество отвара может меняться. Если необходимо справиться с болезнями горла или инфекционными, то рекомендованная доза возрастает до 120 мл, а курс наоборот сокращается до недели. Если требуется очистить печень или желчный пузырь, то употребляют по 80 мл трижды в день. Курс должен составлять минимум две недели. После того как выпили настой, обязательно прополощите полость рта. Кислоты в напитке обладают разрушительным действием для зубной эмали.
Что собой представляет шиповник
В природе сейчас насчитывается около 25 тысяч культурных форм этого растения. Привычный для нас шиповник представляет собой кустарник средних размеров, с небольшими, чуть резными листьями и прямыми ветками, защищенными толстыми у основания и острыми на концах колючками. Цветы у шиповника, как правило, бывают белого, нежно-розового, темно-красного цвета и самых разных оттенков. В мае и в июне шиповник начинает цвести, источая вокруг себя изысканный аромат розы.
Ягоды шиповника можно заваривать в свежем и сушеном виде
В августе и сентябре на месте цветов вызревают плоды. Они бывают разной формы: от приплюснутой круглой, до вытянутой овальной. Именно в них и заключена целительная сила, которую мы можем для себя использовать. Ягоды шиповника содержат около 14 % витамина С. Это в разы больше, чем в смородине и в лимоне. Витамин С является мощным антиоксидантом и стимулятором обменных процессов и иммунной системы.
Помимо него, в плодах содержатся и другие витамины:
- Витамины группы В (В1, В2, В9). Отвечают за рост и развитие организма, работу сердца и желудочно-кишечного тракта, за репродуктивную функцию. Участвуют в синтезе кровяных телец. Важны для здоровья слизистых оболочек, кожи, волос и т. д.
- Витамины группы Р. Важнейшие для наших сосудов и капилляров, их нормальной проницаемости. Организмом человека не вырабатывается. А значит, обязательно должен поступать в него извне. Недостаток этого витамина ведет к образованию атеросклеротических бляшек, может спровоцировать кровоизлияния.
- Витамин Е. Это витамин молодости и красоты, особенно важен для женщин.
Плоды шиповника — настоящий витаминный коктейль
- Витамин К. Важен для правильной свертываемости крови. Связывает витамины D и кальций в организме.
- Бета-каротин. Из него затем синтезируется витамин А. Отвечает за сумеречное зрение, здоровье глаз, сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Это, конечно, не полный перечень витаминов, содержащихся в плодах шиповника, мы рассмотрели лишь некоторые из них. Те, которые содержатся в нем в рекордно больших количествах. Помимо витаминов, в ягодах присутствует богатый ряд микро и макроэлементов.
Как правильно заварить сухие ягоды шиповника
Существуют правила, которые необходимо соблюдать:
- Тщательно вымойте плоды под краном, поместив их в дуршлаг. Опрокиньте их на хлопковый материал или в металлическое сито. На ваше усмотрение измельчите их в блендере или оставьте в целом виде.
- Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Жидкость, которая подается нам водоканалами, совсем не подходит, так как лишние примеси останутся в напитке. Они просто уничтожат все свойства полезных веществ.
- Не доводите воду до кипения, так как количество аскорбиновой кислоты уменьшается при высокой температуре. Поэтому залейте смесь горячей водой t от 60 до 80 ℃, и томите на паровой бане.
Сколько раз можно использовать
Смело приступайте к завариванию шиповника не более двух раз. За это время ягоды отдадут свои полезные вещества. Третья порция не принесет вам ни вкуса, ни пользы.
Сколько надо настаивать
Различные информационные источники советуют разное время для настоя от 45 минут до 12 часов. Это в большей мере зависит от величины семян, качества сушки и вида заболевания. Мы рекомендуем потратить на эту операцию в среднем 8 ч.
Как заваривать шиповник в термосе
@iia-rf.ru
Для заваривания в термосе можно использовать как свежие, так и сушёные плоды. Сначала ягоды необходимо промыть в проточной воде. Чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заваривался, ягоды можно измельчить с помощью ножа (если они свежие) или в ступке (если плоды высушены).
Большой термос для этих целей брать нецелесообразно. Самый удобный — на 1,5 л. Его также надо ополоснуть кипятком, а затем бросить в него ягоды. Количество ягод по желанию, в среднем для вкусного насыщенного напитка требуется наполнить целыми плодами четверть (или чуть больше) термоса. Если же для заваривания используются измельчённый шиповник, то на 1 л кипятка надо положить 3–4 столовые ложки ягод. Кстати, целые ягоды можно использовать для повторного заваривания. Однако более 2 раз делать это не следует — в шиповнике уже не будет полезных компонентов.
Заливать термос с ягодами кипятком не рекомендуется, таким образом «убивается» большая часть полезных составляющих шиповника. Лучше использовать чуть остывшую кипячёную воду. Далее надо плотно закрыть термос крышкой, и оставить ягоды для настаивания.
Свежие плоды
Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.
Один из алгоритмов выглядит так:
- Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.
- Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.
- Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.
- После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.
- Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.
Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.
Больничный в 2024 году — изменения и нюансы
Сколько будут платить по минимальному больничному в 2024 году. Оплата больничного 2024 году — это новая система компенсации заработной платы работникам, которые не могут работать по причине временной нетрудоспособности или ухода за больными родственниками. Кто оплачивает больничный в 2024 году. Изменения в расчете больничных в 2024 году. В 2024 году изменилось условие о минимальном размере оплачиваемого больничного. Если раньше больничный можно было получить только при наличии от трех отработанных месяцев у текущего работодателя, то теперь этот срок сокращен до трех месяцев.
Как собирать и сушить
Свежие плоды
Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.
Один из алгоритмов выглядит так:
- Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.
- Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.
- Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.
- После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.
- Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.
Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.
Как заварить шиповник свежий
Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.
Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.
Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в металлическом термосе
Термос значительно упрощает процесс заваривания и долго сохраняет напиток горячим. Есть несколько правил и рекомендаций, как заваривать шиповник в термосе правильно, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
- Его нельзя долго кипятить, иначе исчезнут все полезные соединения.
- Температура воды при заваривании не должна быть выше 80 градусов.
- Ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Пошаговая инстукция
- Подготовь около 15 ягод (это суточная норма, необходимая человеку).
- Термос промой горячей кипяченой водой.
- Плоды также тщательно вымой, чтобы удалить грязь и вредные микроорганизмы.
- Помести ягоды в термос, залей водой (80 градусов). Плотно закрути крышку.
- Напиток должен настаивать не менее девяти часов.
- Затем его следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от ягод.
Полученный отвар можно пить несколько раз в день.
Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
- взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
- вымыть и измельчить любым способом;
- засыпать в термос;
- залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
- оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
- настоять в течение восьми часов;
- процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.
Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.
Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.
Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе
Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок.
Первый способ
Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.
Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились.
По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить.
Еще один метод
Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки.
Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.
Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз.
Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.
Связанные вопросы и ответы:
Кровоочистительный чай и другие рецепты с шиповником и калиной
Правила заваривания шиповника в термосе
Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.
Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают
Вот основные правила:
• длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
• можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
• кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.
Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся
Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.
Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
Лечебное действие
В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.
Лечебные свойства шиповника:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- усиление потенции;
- антибактериальное;
- общеукрепляющее;
- поливитаминное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- вяжущее.
Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.
Особенности хранения заготовок
Заготавливать на зиму шиповник стоит после его полного созревания. Только спелые плоды полны витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Хранить заготовки также стоит правильно: самым оптимальным вариантом являются стеклянная тара и тканевые мешочки. Банки закрывать герметично не нужно, так как возникнет эффект запаривания и заготовки испортятся.
Знаете ли вы? Существует разновидность культуры, которая вырастает до размеров дерева. Срок жизни такого растения, по некоторым данным,
—до 1000 лет. Стеклянная тара накрывается марлей, сложенной в несколько слоёв, либо пластиковой крышкой с наличием отверстия. Тёмное прохладное место — идеальные условия, в которых хранить шиповник можно относительно долго, до двух лет.
Лакомиться вкусными настойками и чаями из шиповника можно круглый год. Стоит только помнить рецепты их приготовления, а также основные правила хранения заготовок на зиму. Полезные свойства сушёных плодов растения помогут не только поддержать уровень здоровья, но и обогатить организм нужными витаминами.