Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
заваренный шиповник в термосе
Максимальное количество витаминов и полезных веществ вы получите, если перед завариванием в термоса измельчите сухие плоды шиповника.
Делайте это с осторожностью, чтобы ворсинки из внутренней поверхности ягод не попали вам на руки. В противном случае неприятный зуд и жжение вам обеспечены
Другой важный момент — это необходимость тщательного процеживания готового лекарства после настаивания. Вам нужна марля в несколько слоев и 3-5 манипуляций с очищением жидкости от измельченных плодов и ворсинок.
Непосредственно процесс заваривания сухого шиповника выглядит так:
- измельчите сухие плоды в количестве от столовой ложки до десятой части от объема термоса
- засыпьте их и залейте чуть остывшим кипятком
- плотно закройте крышкой термос и оставьте на 7 часов настаиваться. Оптимально проводить эти манипуляции на ночь, чтобы утром уже приступить к лечению шиповником
Как правильно приготовить шиповник в банке из стекла?
По данному рецепту на 1 л воды используют 100 г сырья. Стеклянная ёмкость должна плотно закрываться. Для укутывания банки используют плед или махровое полотенце.
Как правильно заварить в банке плоды дикой розы?
- Сушеные ягодки промывают и обсушивают;
- В кофемолке или кухонном комбайне шиповник измельчают;
- Муку пересыпают в стеклянную банку;
- Кипятят воду, ожидают её остывания до 85-90 °C и заливают сырьё;
- Банку сразу закрывают крышкой и укутывают;
- Помещают её в тёплое место и настаивают 2 часа;
- Отвар потом процеживают через 2 слоя марли, по желанию добавляют мёд.
Какие использовать пропорции как заваривать сушеный шиповник в термосе или в банке? Крепость ягодного напитка считается средней, если используют на 1 л воды 2 столовые ложки целых плодов. Если используют раздробленные ягодки, их требуется на 25% меньше на такое же количество воды.
Как его принимать?
Как заварить шиповник без термоса?
заваренный шиповник без термоса
Если у вас не оказалось под рукой термоса, а шиповник нужно заварить, воспользуйтесь несколькими советами.
Первый:
- кипящей воде дайте остыть в течение 5 минут и опустите в нее плоды шиповника
- потомите будущий отвар на самом слабом огне в течение часа
- накройте емкость и выключите подогрев под ней
- когда остынет, процедите и пейте
Второй:
- ошпарьте керамический чайник кипятком и положите плоды шиповника в количестве мерная единица на стакан воды
- по желанию добавьте щепотку каркаде
- залейте горячей водой
- через десять минут настаивания разливайте в чашки и пейте целебный чай
Какие витамины есть в шиповнике
О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.
Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.
Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней.Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:
- настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
- за счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);
- настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;
- принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;
- настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;
- для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.
Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.
Полезные свойства шиповника
Шиповник весьма распространенная в нашей местности ягода. Ее уникальный витаминный состав полезен для лечения и профилактики многих недугов.
Состав и воздействие шиповника:
- Витамин С — главный «козырь» этой ягоды. По содержанию этого витамина шиповник даже опережает черную смородину, поэтому он так эффективен для укрепления иммунных сил и лечения простуд.
- Витамины группы В — участвуют в регулировке процессов жизнедеятельности организма. В1 укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, В2 отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей, а В9 стимулирует процесс выработки гемоглобина и повышает количество эритроцитов.
- Один из самых редких элементов — витамин К. Он играет важную роль в процессах обмена соединительной и костной ткани. Также он нормализует показатель свертываемости крови.
- Дубильные вещества используются для лечения ротовой полости благодаря вяжущим свойствам.
- Клетчатка выводит шлаки и токсины, помогает очищению кишечника.
Приглашение к чаепитию
@lifestyle.segodnya.ua
Существует несколько вариантов приготовления лечебного отвара из шиповника. Способ 1. Чтобы приготовить один литр, вам понадобится пять столовых ложек сбора. Положите их в сотейник или другую посуду, которую можно будет выставить на «водяную баню». Залейте ягоды 1 л крутого кипятка, и держите ёмкость с закрытой крышкой в кипящей воде 15 минут. Затем выключите газ и оставьте сотейник настаиваться не менее 45 минут там же, в горячей воде.
Способ 2 – без «водяной бани». Ингредиенты те же. Залитый горячей водой сбор нужно кипятить под крышкой на медленном огне не менее 10 минут. Далее всё заливается в термос и выдерживается до восьми часов.
Остывший отвар и в первом, и во втором случае откидывают на сито, распаренные ягоды разминают и отжимают. Напиток доливают кипячёной водой до 1 л. Пить тёплым два раза в день после еды:
- детям от 6 месяцев до года – одну — две чайные ложки;
- от года до 2 лет – по одной столовой ложке;
- от 3 до 5 лет – две столовые ложки;
- детям от 6 до 12 лет – по четверти стакана;
- детям старше 12 лет и взрослым – по половине стакана.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Принимать курсом от трёх до четырёх недель. Хранить в холодильнике не более двух суток.
Ну а пакетированный чай с содержанием дикой розы, который свободно продаётся в продовольственных магазинах, можете пить хоть каждый вечер, добавляя по вкусу сахар, а лучше мёд!
Отвар из ягод дикой розы
Обычно отвар готовят на водяной бане. Кипятить ягоды дикой розы ни в коем случае не стоит. При кипячении разрушаются все полезные составляющие. Для отвара понадобятся: 1 ст.л. растолченных плодов, 2 стакана горячей воды. Все поместить в одну емкость, которую ставят на водяную баню. Посуду закрывают крышкой и томят в течение четверти часа. Затем снимают с огня и, не остужая, процеживают. Изначальный объем восстанавливают чистой вскипяченной водой.
Отвар применяют для увеличения защитных сил организма на протяжении 2 недель, по половинке стакана за 2 приема в сутки.
Отвар из шиповника
Другой рецепт отвара. Нужно в эмалированную емкость поместить 10 сушенных, измельченных ягод, залить их 2 стаканами прокипяченной воды. Поставить на плиту, дать жидкости закипеть, кипятить 3 минуты и снять с огня. Следом добавить жменю высушенных лепестков дикой розы и плотно накрыть крышкой. Процесс настаивания займет минут 20. В результате получится восхитительный ароматный и исцеляющий чай.
Изготовление отвара по другому методу. Таким образом, можно получить более концентрированный напиток, хотя и придется приложить немного больше сил:
- В эмалированной или керамической посуде вскипятить 1 л воды.
- Выключить огонь, снять крышку и дать постоять минут 5, остыть.
- Положить в воду промытые сухие плоды — 100 г (их можно и не дробить).
- Включить самый маленький огонь и томить 30-40 минут, испарившуюся воду можно доливать.
- Потом снять с огня посуду, накрыть крышкой и настаивать еще час.
Какие витамины есть в шиповнике
О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.
Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.
Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:
• настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
• за счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);
• настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;
• принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;
• настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;
• для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.
Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.
Как заварить шиповник и как пить c имбирем
Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости.
Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток
Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?
Ингредиенты:
- две горсти ягод сушеного шиповника;
- кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
- полтора литра кипятка.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
- Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
- В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
- Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
- Настоять в течение двух или трех часов.
- Процеживать и пить по стакану до еды.
- Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).
Заваривание целого и измельченного шиповника
Заваривание целого шиповника – наиболее простой вариант. Для приготовления отвара отберите две горсти ягод, хорошо промойте, сложите в эмалированную или стеклянную емкость, залейте полулитром кипятка. Не используйте для приготовления отвара посуду из глины: она впитывает полезные вещества и аромат шиповника. Укутайте емкость пледом, оставьте на 8 часов (лучше на ночь). Настоявшийся напиток процедите через марлю. В него можно добавить мед или сахар.
Для приготовления целебного напитка используют и измельченные плоды. Они быстрее завариваются и наиболее полезны. Такой настой особенно богат витамином С. Недостаток такого способа заваривания – наличие в напитке ворсинок из внутренней части шиповника.
Для заваривания измельчите плоды при помощи кофемолки, скалки, ступы или ножа. Подготовьте емкость из стекла, обдав ее кипятком. Высыпьте шиповник в посуду и залейте очень горячей водой. Оставьте напиток на 7 часов, а затем процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
Свои особенности и у заваривания замороженных плодов. Чтобы приготовить целебный напиток из обледенелого шиповника, возьмите 20 г сырья, измельчите и залейте 250 мл воды. Протомите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Выключите газ и оставьте на несколько часов настаиваться.
Рецепт для похудения
Напиток из шиповника обладает выраженным мочегонным действием и небольшим слабительным.
О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- ягоды – 5 ст. ложки шиповника.
Приготовление:
- Измельчить плоды. Поместить в термос.
- Вскипятить воду. Залить ягоды. Через пять минут укрыть крышкой.
- Настаивать два часа. Процедить.
Таким настоем рекомендуется заменять воду. Употреблять три недели. Сахар добавлять нельзя. За это время напиток избавит ваш организм от шлаков, лишней жидкости, каловых скоплений и токсинов. Нормализуются обменные процессы, и потерянные килограммы не вернутся обратно.
Watch this video on YouTube
Как правильно заварить из сушеных плодов
Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного: термос, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно накипятить, ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.
В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого, предварительно промытого шиповника.
Теперь термос нужно закрыть, оставить жидкость настаиваться на 12 часов. Напиток получится более вкусным и ароматным
Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным
Рекомендуется настаивать шиповник в целом виде. Не нужно измельчать плоды — это никак не усилит витаминизацию напитка.
Если же ягоды измельчить или перемолоть, волокна могут попасть на слизистую оболочку, спровоцировать раздражение, болевые ощущения в животе.
В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного корня имбиря, который усилит пользу настоя. Можно сочетать шиповник с другими травами, ягодами.
Из этого видеоролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, как правильно пить чай с этими плодами:
Противопоказания
Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.
При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении
Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.
Способы заваривания шиповника
Как приготовить напиток в чайнике?
Как заваривать шиповник сушеный в чайнике правильно? Приготовленный в чайнике напиток полезный для укрепления иммунной системы, для профилактики простуды.
На 250 мл воды нужно взять 10-12 ягод (небольшого размера).
Алгоритм заваривания:
- Ягодки измельчаются или остаются по желанию цельными, выкладываются в чайник;
- Кипятится вода, охлаждается до 90°С, заливается в чайник;
- Заварник накрывается салфеткой или полотенцем на 30 минут для измельчённых ягод и на 45 минут для цельных.
Дополнительно в чайник добавляют листочки мяты, мелиссы, щепотку чёрного чая. После заваривания содержимое чайника процеживают и употребляют как чай.
Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
- взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
- вымыть и измельчить любым способом;
- засыпать в термос;
- залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
- оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
- настоять в течение восьми часов;
- процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.
Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.
Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.
Как пить шиповник при подагре?
измельченный корень шиповника перед завариванием для лечения подагры
Когда подагра не дает покоя, облегчить ее симптомы вам поможет корень шиповника.
- Для этого вам следует его просушить и измельчить
- Смешать полтора стакана сухого сырья с половиной литра водки в стеклянной посуде с крышкой
- Оставить на пару недель настаиваться в темном месте
- Процедить и хранить лекарство подальше от солнечных лучей
- Принимать внутрь по столовой ложке за час до еды
- Курс лечения не менее месяца
- Если вместо водки вы используете воду, а вместо настаивания протомите корни шиповника на огне час-другой, то полученный отвар применяйте для лечения внешних признаком болезни. Смачивайте марлю или вату и накладывайте на больные места на ночь
- Повторяйте процедуры в течение месяца или до исчезновения болезненных ощущений
Как средство для похудения
Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме:
- накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ;
- сбой обмена веществ и пищеварения;
- скопление излишней влаги в организме.
Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления.
Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов:
- мочегонное;
- тонизирующее;
- вяжущее;
- противовоспалительное и пр.
Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями.
Заварка шиповника в термосе для похудения:
- Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C).
- Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем.
Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить:
- появление аллергии на определенный компонент;
- избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку;
- злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.
Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.
Способ приготовления из сухих плодов
В предложенной вариации вы узнаете, как правильно заварить шиповник из засушенных плодов. Ягоды можно заготавливать заранее самостоятельно или приобрести в готовом виде в любой аптеке.Чтобы извлечь максимальную пользу – соблюдайте пропорции.
Приготовление:
1. Размолоть плоды. Таким образом ягоды отдадут большее количество полезных веществ. Но при таком методе заваривания есть один недостаток. У перемолотого шиповника освобождаются колючие ворсинки и при употреблении повреждают слизистую горла. Поэтому перед применением необходимо готовый продукт процедить. 2. Засыпать плоды в термос. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов. Залить ягоды. Укрыть крышкой. 3. Заваривать сушеный шиповник понадобится три часа. Процедить.
Правильное заваривание ягод шиповника и боярышника в термосе
Чтобы заварить такие лекарственные ягоды как шиповник и боярышник в термосе необходимо засыпать очищенные и порезанные ягоды на дно емкости, а после залить водой.
В случае со свежими ягодами, следует разрезать их пополам, сухие же плоды можно проткнуть иголкой или слегка размять. Это поможет шиповнику и боярышнику отдать максимальное количество благоприятных для организма веществ и полноценно раскрыть аромат и вкус ягод.
Ягоды в термосе необходимо залить горячей водой, температура которой будет составлять 90 градусов. При более высоких показателях температуры есть риск испортить ягоды.
При более низких – не получить желаемого результата, поскольку шиповник и боярышник не заварятся как следует. После того, как ягоды будут залиты горячей водой, следует плотно закрыть крышку термоса и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре на протяжении 4 и более часов.
Рекомендуется даже заваривать шиповник и боярышник в термосе целую ночь.
Отвар и настой шиповника полезные свойства и противопоказания
настой шиповника в стеклянной чашке
Настой шиповника богат аскорбиновой кислотой. Ее в сотню раз больше, чем в яблоках.
К тому же в настое шиповника есть:
- витамины Е, группы В
- кальций, калий, магний, фосфор
- дубильные вещества и кислоты
- флавоноиды и каротин
Настой шиповника благоприятно воздействует на:
- иммунитет во время простудных заболеваний
- энергичность человека, активизируя ее во время сезонного упадка сил и утомляемости
- пищеварительную систему, а именно желудок
- печень и желчные каналы, очищая и активизируя движение желчи в них
- сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и предотврашая появление атеросклероза
- состояние ротовой полости, особенно при наличии кровоточивости десен и других повреждений мягких тканей
С другой стороны у настоя шиповника есть противопоказания:
- обострение язвы желудка
- серьезные заболевания сердца
- склонность к образованию тромбов
- камни в желчном пузыре
У отвара шиповника схожие полезные свойства, что и у настоя. Однако добавим, что он хорош для:
- слаженной работы нервной системы
- оздоровления и омоложения всех внутренних органов человека
- детей и беременных
Соблюдайте меру при приеме отвара либо настоя шиповника, чтобы не вызвать активации неприятных симптомов заболеваний, например, запора. Если вы подвержены этому недугу, то дубильные вещества дикой розы спровоцируют его проявление.
Как применять
Обычная доза, которую рекомендуют для лечения – это 80 мл. В таком объеме употребляют за день три раза. Не следует превышать курс лечения, который составляет максимум две недели.
В зависимости от ситуации количество отвара может меняться. Если необходимо справиться с болезнями горла или инфекционными, то рекомендованная доза возрастает до 120 мл, а курс наоборот сокращается до недели.
Если требуется очистить печень или желчный пузырь, то употребляют по 80 мл трижды в день. Курс должен составлять минимум две недели.
После того как выпили настой, обязательно прополощите полость рта. Кислоты в напитке обладают разрушительным действием для зубной эмали.
Как приготовить шиповниковый чай в мультиварке?
Есть много разных вариантов, как приготовить такой настой в мультиварке. Она легко заменяет заваривание на водяной бане и в термосе. Чаще всего используют «мультиповар» либо «мультишеф». В современных программах самостоятельно выставляется температура и минуты заваривания.
Если подобного режима в мультиварке нет, то используют опцию «тушение». По этой программе вначале продукция доводится до кипения, а потом томится.
Шиповниковый настой в мультиварке готовится так:
- В чашу выкладываются плоды;
- Наливается холодная жидкость, на 1 л воды берут 100 г сухого сырья;
- Чаша устанавливается в мультиварку и плотно закрывается крышкой;
- На 40 минут надо установить режим «тушение»;
- По окончании томления мультиварку не открывают ещё в течение 60 минут;
- Далее настой процеживают, добавляют по желанию мёд.
Отвар и настой из корневища шиповника
Приготовление отвара из корней такое же, как и из плодов. Готовят его для лечения таких болезней, как цистит, гипертония, камни в почках, судороги в мышцах, паралич, ревматизм, подагра, камни в желчевыводящих путях, расстройство метаболизма. Приготавливают эмалированную или стеклянную посуду. В нее засыпают 30-40 г измельченного сухого или свежего сырья. Заливают 400 мл воды и ставят на водяную баню на четверть часа. Снимают и заворачивают в большое махровое полотенце или плед (покрывало) и так настаивают 5 часов. Перед использованием отвар процеживают. Рекомендуют употреблять по 100 мл 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Отвар не нужно заготавливать в больших объемах, его употребляют свежим, то есть заваривают ежедневно. Курс лечения от 2 до 4 недель.
2 ст. л рубленого корня засыпают в керамическую или эмалированную емкость, заливают 1 л кипятка, варят на самом слабом огне, на протяжении 3 часов под крышкой. Потом снимают с огня и оставляют для экстракции и остужения на час. Лечат таким средством больные суставы. Прикладывают компрессы, принимают ножные ванночки и общеукрепляющие целебные ванны. Такая процедура благоприятно скажется на состоянии вашей кожи и волос. Они получат достаточное количество витаминов и микроэлементов, напитаются влагой. Кожа станет бархатистой, приобретет здоровый внешний вид.
Главное — не переусердствовать. Принимать шиповник в разрешенном количестве. И тогда он поможет поднять ваш иммунитет, укрепить организм.
Чем полезен шиповник для организма человека
Как и сколько настаивать шиповник в термосе
Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».
На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции:
- ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере;
- засыпаем в емкость;
- чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду;
- оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).
Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри.
Как заварить в термосе
Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.
Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают
Вот основные правила:
- длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
- можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
- кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.
Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся
Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.
Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
Какие вещества содержатся в составе
Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз.
Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:
- Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.
- Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена.
- Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.
- Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы.
- Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов.
- Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов.
Помимо этого, в состав входят:
- Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых.
- Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний.
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.
Связанные вопросы и ответы:
Как заварить шиповник в термосе?
В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.
Отвар принимается в небольших количествах.
Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.
- шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
- вода — 2 стакана.
Применение:
- Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
- Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
- Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
- Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
- Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.
Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.
Watch this video on YouTube
Применение:
- В термос помещают 1 ст. л. сбора.
- Заваривают 2 стаканами кипятка.
- Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.
Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.
Watch this video on YouTube